みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神代中学校   >>  口コミ

神代中学校
(じんだいちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /公立 / 共学

神代中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.64
(71) 東京都内311 / 789校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
71件中 21-40件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統を大事にする学校だと思います制服も昔から変わっていないようですし、古い校舎もありますが工事したりして新しくしていますし、人数が多いので、明るく賑やかで楽しいです先生達も優しく、カウンセリングの先生達もいらっしゃるのでいい学校だと思います
    • 校則
      校則は普通だと思います冬に着ていいセーターの色の指定や靴下の長さ、色の指定があります校則を破ると先生に注意されます
    • いじめの少なさ
      女子のボス?的な人からは悪口があったり、部活によっていじめがある ないが別れていますあったとしても先生や、カウンセリングの先生達もいらっしゃるので何かあったら、言ってみていいと思います
    • 学習環境
      普通かなと思いますただし、人数が多いので少し狭く感じると思いますプロジェクターみたいなのも教室にあるし、クーラーや扇風機なども整備されているので満足です
    • 部活
      特に運動系の部活は活発です合唱部も活発です種類としては、ラグビー部・サッカー部(男子)・陸上部・バドミントン部・バレーボール部(男子)・バスケ部・野球部・テニス部(女子)・卓球部・剣道部・美術部・吹奏楽部・理科報道部・十組クラブの種類があります(おそらくこれで全部です 間違えてたらすみません)美術部は昨年からデッサンとイラストの2つに別れました。(今日はデッサン行ったから今度はイラスト行こう!)的な感じでも大丈夫です!美術部・卓球部は幽霊部員います。理科報道はクラブチームとかに所属してたり、外で習い事がある子とかにはいいと思います。どの部活も楽しいですよ!
    • 進学実績/学力レベル
      学力的には普通だと思います当たり前の事ですが、ちゃんと勉強していれば色んな高校を選べます1年のうちからきちんと勉強しておいたほうがいいです2年になって痛い目を見ることになります!?( ;∀;)
    • 施設
      体育館は2つあり、片方は2年くらい前に新しくなりました。もう片方は天井に穴があいてますが雨漏りの心配はないです校庭も広いと思いますが、人数が多いので体育祭などは少し狭く感じると思います図書室はそんなに広い訳ではないですが、『ちょうどいい広さ』だと自分は思います本の種類も豊富ですよ~理科室(理科室は2つ教室があります)や調理室、裁縫室、音楽室(音楽室も2つ教室があります)、美術室(美術室も2つ教室があります)、技術室なども充分な広さだと思います生徒会室は少し狭く感じるかもです各クラスにベランダがありますが、先生によってベランダに入っていい 入ってはだめと言われます屋上もありますが、ほぼ立ち入らないです校舎は四階建てで、屋上につづく階段がありますエレベーターもあり、骨折した子とかはエレベーターを使用します昇降口は1年生は2階2、3年生は一階のそれぞれ別の昇降口で、生徒用の昇降口は計3つです
    • 治安/アクセス
      たまに不審者情報などがありますが自転車通学の子もいますし、近くに上ノ原小学校もあります登校は家の場所によっては、長い坂を毎朝登ってくる子もいます
    • 制服
      男子は学ランで、女子はとにかくダサいです夏は袖をおるのは大丈夫です女子はスカートが夏用冬用と2種類ありますブレザーは、シャツの上に学校のアルファベット(?)がはいったベストを着ていれば大丈夫です色は紺か、アイボリーみたいなのがありますが、在校生の意見としては紺をオススメしますアイボリーは汚れが目立っちゃいます。合唱部はアイボリーで色をそろえたりしますので、合唱部に入る気ならアイボリーを買っていいと思いますベストは2枚ぐらい買っといたほうがいいです1枚だと臭くなったりしたら、洗濯が間に合わなくなるかもですし、ヨレヨレになると思うので2枚がいいんじゃないかと思います
    • 志望動機
      家から近くて友達も多いし、部活動も活発ですし設備も整っているので入学しました

卒業生 / 2021年入学
    2024年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最後の1ヶ月はすっごい早かった。そのくらい楽しかったです。高校より神中の方が安心感あるかなあ。所々闇深い場面とかあったけど、いい思い出。
      どうかこれから入学してくる子達がいい思い出を作って青春出来ますように。
      スマホ持ってる子はインスタいれるのがおすすめ。あと、中3になったら本気で内申とった方がいい。後々後悔します。後々くる高校生活の3年間を1年間だけ頑張ればいい思い出になれるはず。頑張ってね。
    • 校則
      苦痛は感じなかった。普通。カラフルなヘアゴムとか靴下を身につけなければ何も言われない。スカート折っても大丈夫。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことない。人数が多い分、たくさん友達出来るから大丈夫。
    • 学習環境
      入試前はサポートしてくださったけど、日頃からある訳では無い。
    • 部活
      合唱部と吹奏楽部が強いイメージ。吹奏楽部の友達は人数多いから実績が良い的なこと言ってた。美術部は幽霊部員多め。
    • 進学実績/学力レベル
      これに関しては学校は関係ない気がする。その人の努力次第。
      偏差値70レベルの高校行ってる人はクラスに1.2人はいる。
    • 施設
      校庭は風が強い日とかは砂がえげつない。体育館は舞台含めずに全学年(約950人くらい)が入れる広さ。
    • 治安/アクセス
      近くに小学校があるし、治安は良い方だと思う。
    • 制服
      女子はマジでダサい。男子は学ランですごくいいと思う。近々制服が変わる予定だそうです。羨ましい。
      ジャージは可愛い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かすぎてどんな人が多いか分からない。みんな面白い。笑いが絶えない。
    • 志望動機
      周りが神中行ってたから流れ的に行った。友達多い方が安心するしね。

2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      トータル的には、満足しています。
      マンモス校と言われるくらい、生徒数が多いです。
      たくさんの友達が増えて凄く良いです。
    • 校則
      中学生として特に問題ないから。
      髪型については、自由になるといいかなぁー。
    • いじめの少なさ
      私が把握している中では、とくにいじめ問題について聞かないから。
    • 学習環境
      ガヤガヤするような環境じゃなく、住宅街にあり、学校生活にはとてもいい方だと思うから。
    • 部活
      あまり、部活活動については把握していないので、強豪の部活があるかは分からないため。
    • 進学実績/学力レベル
      他のママさんから聞いた話では、市内の中で、まあまあレベルが高いと聞いたから。
    • 施設
      施設については、年期が経ってるため、少し気にしてなっています。
    • 治安/アクセス
      駅から離れているので、立地はイマイチですが、子供達の生活には良い環境だと思います。
    • 制服
      昔からの制服って感じなので、現代風の要素があってもいいかなぁーと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しくて、一生懸命に頑張っているイメージです。
      荒れるような生徒もいないので安心できます。

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が都内でNo.1の学校のため、色々な生徒がおり色々な意見があります。学年LINE(学年の生徒だけのライングループ、持ち物がわからなかったりしたときに聞ける)を禁止されるあたりはどうかと思うけどそれ以外はあまり家庭での生活にはあまり口出しはしてきません。
    • 校則
      ツーブロックがだめだったり制服が厳しかったりということがあり校則は満足できるものではありません
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないです。いじめアンケートを取っているためないとは思います。が、いじめアンケートを取っていじめっ子に指導したとして、その子がアンケートに書いた子を更にいじめてしまうんではないかと毎回アンケートに答えながら思います。
    • 学習環境
      受験対策は推薦の面接の練習をしたりと都立の推薦入試に特化してると思います。
      私立の高校に行きたい方やスポーツ推薦(部活動推薦)を希望するクラブチーム所属の方などは、三年の一学期に成績を落とし二学期、三学期とあげていくという謎のスタイルのため、あまりおすすめしません。(経験談です)
    • 部活
      部活の入部率はかなり高いと思います。生徒数が多いため高めあえると思いますが過去三年間で兼部しているというのは聞いたことがありません
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は生徒数が多くバラバラです。都立の高校を受ける子もいれば私立の高校を受ける子もいる。推薦入学もあれば一般入試もあります。過去に就職や高校に行かないという話は一度だけ聞いたことがあります。
    • 施設
      体育館は天井から塗装の剥がれたものとかが落ちてこない限りいいと思います。バスケの大会会場にもなっているらしく広いですが客席がないです。
    • 治安/アクセス
      治安は、不審者が出たという情報はあまり聞きません。アクセスは近くにバス停があるくらいであまりわかりません。(すみません)登校は徒歩と自転車ですが自転車は北ノ台小学校の生徒で且つ学校から〇〇キロ離れたところに家のある生徒が自転車登校を許可され自転車に貼るシールをもらえます。そのシールを自転車に貼って登校しないと先生に呼び出しされます
    • 制服
      男子は学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な生徒がいます。帰国子女や外国人はあまり多くはありません。
    • 志望動機
      一番近くの学校。且つ、沢山の友達が入ると言っていたのを聞いて。
    • 進学先
      今、在学中で受験シーズン真っ只中です。

• ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的常識ある生徒が多く,生徒間のいじめも少ないと聞いている。また、部活にも力を入れており,文武両道というイメージもある。その為、比較的良い学校に進学できる人が多い。
    • 校則
      先生が非常に厳しくチェックしている。しかし,先生の指導も行き過ぎた厳しさではないと聞いている
    • いじめの少なさ
      いじめで大変になっていると聞いたことはありません。比較的仲の良いクラスが多いと聞いています
    • 学習環境
      昔大企業の社宅が多かったこともあり、それなりの環境で育った子供さんが多いからだと思います
    • 部活
      多くの生徒が部活に入る必要がある。また、試験前1週間前は全ての部活はお休みになる為、勉強に集中できるようになっている
    • 進学実績/学力レベル
      例年進学校への合格者が多く,教育熱心なの家庭の子供が多いらしく、大学の進学率も高いようです。
    • 施設
      校庭も広くプールもあり、剣道場も完備されています。学校の建物は少し古いので、建て直しできれば良いのですが。
    • 治安/アクセス
      小学校も近くにあり,治安は良いです
    • 制服
      デザインの割には少し割高な気はします。ただし,大きな不満は無いようです
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人のみならず、外国籍の生徒もいます
    • 志望動機
      通える地域はこの学校が指定されている為、選択の余地はない。ただし,不満は全くない
    • 進学先
      私立のICU高等学校に進学しました
      英語が得意だったので

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
      高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
    • 校則
      厳しすぎず易しすぎず。普段はあまり注意はされませんが、卒業式や始業式などでは声掛けされることがあります。普通の校則だと思います。
    • いじめの少なさ
      聞いたことは無いです!いじめアンケートが月1回あり、スクールカウンセラーの先生もいます。
    • 学習環境
      宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
      また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。
    • 部活
      部活動はとても盛んです。私の所属していた部活は本当に良かったです!顧問の先生が、本当に生徒思いで、最高に素敵な方でした。そのおかげで部活があんなにも楽しかったのだと思います。また、大好きな仲間と出会えて、充実した毎日を過ごせます!部活動で出会った人達は本当に最高の友人です!今でも連絡を取り続けて、時々会う約束をしています!まじで一生の友を見つけられます!!
    • 進学実績/学力レベル
      人数が多い分、学力高い人も低い人も多くいます。全体的なレベルは高い方ではないでしょうか。色々な人がいる分教えあったりと切磋琢磨しながら成長できます。分からないところは先生がとことん付き合ってくれますので、やる気ある分成長できます。
    • 施設
      体育館は冷暖房完備で快適です!体育館は2つあります。校庭は凄く広いです。昼休みにはサッカーなどして遊ぶ人もいます!プールは綺麗な方だと思います…!テニスコートがあります。
      図書室はとても充実してます!受験勉強でも静かに落ち着いて勉強したい人はよく来ていました。新校舎にあるので綺麗です!
    • 治安/アクセス
      自転車通学OKです。治安は良いです。
    • 制服
      女子の制服は不評でした。しかし、他の中学の制服をみたら良い方だと思います。ベストの色は紺、白から、セーターの色は紺、白、黒、グレーから選べて自分に合うように組み合わせを考えられます!まあ着こなし方次第だと思います!男子は学ランです。
      ジャージはそれほどダサくないと思います。シンプルで良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな絆が強い!友達思いな人ばかりです。人数多い分、自分と気が合う人も多いです。部活動も積極的に行うなど、落ち着いていながらも積極的な感じです!みんなのびのびと過ごしていました!
    • 志望動機
      地域の中で1番部活動が盛んだったから。あと校舎の色がピンクと白で可愛かったから。
    • 進学先
      偏差値61の高校。
    • 進学先を選んだ理由
      中学の部活動を続けたかったから、その部活の盛んなところを選びました。あと、学力的にも余裕を持って入りたかったから。

2023年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学力レベルを上げるための評価がされていないと感じる。
      生徒数が多いためか、一人一人の個性等に寄り添った評価が出来ていない。
      絶対評価なら、相対評価ととれるような減点はしないでほしいものだ。
      そのような評価が出来ていない現状あれば、保護者としても
      評価は「3」しかつけられないだろう。
      普通である。
      従来の校則であり、すぐに改正する必要もないだろう。
      普通である。
      近年は多少のことで、即いじめと判断される傾向があるかな。
      子とそういった話題になった際、感じた。
      普通である。
      現段階ではサポートされていないので、なんとも言えない。
      一般的である。
      ほとんどの生徒が部活に入って活動していると聞いている。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は、良くも悪くも一般的。
      実績が良い子は、内申をとるのが上手かったのだろう。
      絶対評価とは名ばかりであり、「3」の定義が広すぎると感じている。
      80点台を頑張ってとっても、それに対する評価がつかないのであれば。
      40点台の「3」でも良いとなるのは必然。
      提出課題も授業も普通にしているにも関わらず、そのような評価であれば。
      モチベーションは下がり、授業態度への影響もでて更に付帯評価が減点する。
      学力を向上させるための評価ではないのか?
      普通である。
      これだけの生徒数がいれば、当然の設備であるだろう。
      普通である。
      近くに植物公園から続く緑地等があるため、自然が豊かで環境は良いかな。
    • 志望動機
      住んでいる地域が、この学校の学区であるからに他ならないため。

在校生 / 2023年入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校という印象です。
      インスタとかは他学年や他校の人とも繋がっています。インスタ、LINE関連でのトラブルはいくつか聞いていますが、こっそり処理されたそうです。
      友達は、普通に過ごしていれば何人か声をかけてくれたりするので、家が遠くても問題なくできると思います。一軍女子になりたいなら、見た目が可愛い子か性格が良い子とつるんでいればいいです。
      勉強ができる友達は、何人か持っておいた方がいいです。授業中に交流するときとか、テスト勉強のときとかに絶対役に立ちます。
      青春したいなら、絶対部活には入った方がいいです。吹部、合唱部、陸部あたりは実績においても雰囲気においてもおすすめです。
    • 校則
      スクールメイクや携帯の持ち込みは勿論不可、即刻没収または生徒指導行きです。
      男女交際は特に言われてませんし、実際私も交際している人がいますが、先生に聞かれても問題ないです。先生と恋バナとか普通にしてます。
    • いじめの少なさ
      典型的な集団いじめなどは見受けられませんが、男子の数名が一人に対してちょっかいをかけるなどの行動はあります。いじめの範囲内ではないと思います。
      あと、一軍女子のリーダー格のような人たちが、身長の低い男子に対してパシリ扱いをしている姿も見受けられました。
      スクールカーストは水面下で存在していると思いますが、そこからのいじめとかはないです。
    • 学習環境
      非常に満足しています。
      先生は当たりはずれありますが、授業は普通に面白いです。自分のスピードで授業を進める先生は一部だけという感じで、一人一人に寄り添ってくれます。
      これに関しては、生徒側の知識と態度の問題ですかね。
    • 部活
      吹奏楽部に関しては、前年に引き続き、金賞を受賞させていただきました。練習に熱心に取り組んでいますし、先輩後輩仲良しで、コンクールのソロ争いなども特に問題ないです。ただ、毎年どの学年も、幽霊部員が1、2人います。私の代では、1人途中から入部して、怖い講師が来る日だけ仮病などで欠席して、それ以外の練習日とコンクール当日などは来る、という子がいますが、その人以外はみんな熱心です。それから、よく書き込みがある怖いと噂の外部の講師についてですが、前の顧問が全員去ってから、数ヶ月してその講師も去って新しい人が来たので、部活内の雰囲気は比較的穏やかになりました。ただ、新しい顧問が生徒に合奏などを任せっきりにするところが気になります。
      その他の部活はあまりわかりませんが、今年度については、合唱部が都大会出場、陸上部の男子が一人全国大会に出場した、などとは聞いています。卓球部には幽霊部員が多いとか…。
      女バスの顧問が評判が良くないです。部活内の雰囲気も非常に悪く、大会のメンバー争い?などもあるそうです。女バスに入りたい方は、少し注意しておいた方がいいです。
    • 進学実績/学力レベル
      意外と偏差値高めです。日比谷や戸山、国立を目指す人が多くいますし、実際、私の家族も偏差値72の高校に合格しています。
      難関校に行く人もいれば、底辺に行く人も多くいます。一軍女子は底辺多めという印象がありますが、偏見なので何も言わないでおきます。大体、みんな進路は部活で決めるので、そこは何とも言えないです。
    • 施設
      B棟のトイレが改装されたのと、音姫がつきましたが、それなら他のフロアのトイレの個数を増やして欲しかったなと思います。前髪女子が休み時間ずっとたまってて、正直うざいです。手鏡ぐらい持ってこいやと思います。多分、どの学年にもいます。
      廊下で女子がぎゃーぎゃー騒いだり、ガニ股で走ったりは日常茶飯事です。生活態度については、男子の方がまだ良いです。
      ほぼ使わてれないのに存在する教室もあります。吹部目線で見ると、部活のための部屋に改装して欲しいです。
    • 治安/アクセス
      坂を下る子は自転車禁止です。北小の方に行く人でも、自転車許可区域から外れた子は毎日片道40分とか余裕で聞きます。
      前、男女の二人乗りと複数人での寄り道で、生徒指導、全校集会が開かれたことがあります。
    • 制服
      男子は、Yシャツに学ランで、一般的なので何とも言えないです。
      女子は、正直ださいです。Yシャツに紺か白のベストで、冬場はセーターでもOKです。リボンやネクタイはありません。ブレザーに紋章などもない、昔っぽいデザインで不評です。
      ジャージは、襟が少し赤いだけで、それ以外は普通です。一般生徒には制服より圧倒的にジャージの方が人気なので、ジャージ登校が許可される日に制服を着てくると、気まずいし普通に浮きます。
      靴下は黒か紺かグレー。膝下までという制限は一応ありますが、膝上でも何も言われないです。
      合唱部は、コンクールやコンサートなどの場面でリボンかネクタイを着用できるそうです。それでもまぁまぁまだださいです。
      スカートを折ると、男性の先生でも容赦なく注意してきます。一度、授業中にみんなの前でスカート折ってるよね?などと聞いている場面を見たことがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      世間一般的に言う陽キャが多め、陰キャもそれなりにいて、7:3ぐらいです。
      男女問わず、グループ主義なので、入学したら早めに友達をゲットしておきましょう。授業とかでも普通に困ります。ただ、自分から声をかけなくても、自然と誰か寄ってくるので、入学式から一軍になろうとしなくても大丈夫です。
      クラスメイトや先生の陰口はよく聞きます。そこからいじめに発展することは滅多にないです。
      起立性調節障害などの障害に関しては、クラスに一人はいますが、先生が手厚くフォローしてくれるので、カミングアウトしておいた方がいいです。
      不登校の生徒が、多いクラスで5人はいます。ただ、いじめとかではない気がします。
    • 志望動機
      家から近かったため。
      家族が同じ中学校に通っていて、評判が良かったため。
      中学受験しなかったため。

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が 多いわりには先生方の工夫で学年以外の先生でも関わりがある様で、生徒先生距離も近い様で安心感が持てる
    • 校則
      他校の校則がわからないが、自分の学生時代と比較すると普通かと感じた
    • いじめの少なさ
      子供から特にいじめがあるとは聞いていないし、生徒を見ていると特に素行の悪さを感じない
    • 学習環境
      担任の先生からもわからない事があればどんどん質問してください。と言ってもらえている
    • 部活
      入学まえから部活動は盛んで、大会等でも良い結果を出していると聞いている
    • 進学実績/学力レベル
      先生の説明でしかわからないが、進学校実績は悪くないと聞いている
    • 施設
      生徒数がかなり多いため、教室移動等で他の学年の教室前を通らない様に等不便である
    • 治安/アクセス
      坂道があり少々大変 時折変質者?報告等がある 外灯ももう少しあれば良いかと感じている
    • 制服
      女子に関してはかなりレトロ感があり、デザイン的にはお世辞でも可愛い格好良いと言い難い
    • 生徒はどのような人が多いか
      塾通いしている生徒も多く、部活動以外でスポーツをしている生徒もかなり多い様だが、部活動にもほぼ全員入っている様だが、大変ながらも充実しているのではと感じている
    • 志望動機
      通っていた小学校のすぐ近くにあり、通学も友達も大きな変化がなく不安も少ない
    解除後はジャージ登校可となり、日々洗濯するので清潔が以前より保てる

卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく最高でした。
      高校に入っても中学時代に戻りたいと、恋しいと思う程です。
      中学時代の友達ともずっと関係は続いていますし、むしろ高校の友達よりも仲は深まって大切な友達です。
    • 校則
      ある程度の規則はありますし、先生からの指導はあります。
      ただ、それも生徒の自由が確保された上での規則なので気になるほどではありません。
      あまり規則を破る生徒もいないので、守らないと怒られることはまあ当たり前でしょう。生徒間でも守らない方が悪いという認識になります。
      高校に入ってからは自分の中学の規則はほど良かったと感じていました。
    • いじめの少なさ
      生徒間のトラブルはあります。
      そもそもひとつもないなんて方が考えにくいのですが…。
      しかし、生徒だけで手に負えない時は助けてくれる先生もいますし、手を出さないで欲しければ見守ってくれる姿勢でいてくれます。
      全くトラブルがないとは言えませんが、自分たちで解決する方法を模索し、衝突した日々も良い思い出です。
      先生と生徒の間には特にトラブルはありません。問題児にも卒業時には笑って送り出してくれるような先生たちばかりです。あんなに先生を嫌いだと言っていた生徒も最後は先生に駆け寄って泣いたりするような絆は生まれます。
    • 学習環境
      人数が多ければそのぶん頭のいい人はいます。
      ちょっと学習が得意でない人は頭のいい人に教えてもらって頑張るという、学習で友情が築ける環境でした。
    • 部活
      運動部も文化部も活躍できる最高の学校です!
      初心者として入部しても3年生ではレギュラーに入れるなんて当たり前の話ですし、部の一体感は三年間の宝物だと言えるでしょう。
      和気藹々としているだけではなく、関東大会に出場したり都大会で優勝したり実績もついてくる部活動がいっぱいあります。
    • 進学実績/学力レベル
      都立西高校への進学ランキングはトップ10に入るという情報もあったほどです。
      私の学年では国立に行った人もいますし、高みを狙う人ならとてもいい学校ではないでしょうか。
    • 施設
      体育館は第1と第2体育館があり、校庭もグラウンドとサブグラウンドがあります。その広さを活用してたくさんの運動部が毎日練習に励んでいます。
      また、理科室や音楽室も2つずつあったり図書館も勉強のスペースとして使えたり、過ごしている上で設備に不満はありませんでした。
    • 制服
      全然かわいくありません!!(笑)
      でも高校に入って、友達に見せてもらった制服たちを見れば、他の学校と比べたらまだましかも、と思えるはずです(笑)
      それに男子が学ランなのはとっても素敵ですよ!
      体育祭では応援団には入れば男子に学ランを借りることになるのですが、それがまた女子にとっては一大イベントです(笑)
    • 進学先
      都立高校偏差値62の高校に入学しました。
      特別良いわけでも悪いわけでもなく、平均くらいだったでしょうか。そんな感じでした。

在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      文武両道をモットーにしていて、部活動が盛んで強い。勉強の方はそんなに良くはない。
    • いじめの少なさ
      マンモス校だから、誰かしらの目が行き届いていて、公に悪いことはできないようになっている。
    • 学習環境
      運動が出来る子は自然と成績も良い。部活によっては○点を下回ったら罰則を設けている。
    • 部活
      部活の種類が多い。普通の中学校ではないものがこの学校にはあるから選択肢も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      マンモス校だからピンからキリまで進学校のレベルの差はあるが、そんなに低い学校に入っているとは言えない。
    • 施設
      マンモス校だから教室や体育館が多い。校舎も広い。でも古い。部活の種類もほかにはないほど多い。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いが、自然の中に建っている。バスが近くから主要駅まである。
    • 制服
      女子が白ハイソックスではなく紺か黒のハイソックスなのが良い。男子は今時珍しい学ランである。
    • 先生
      教師が10年以上在籍している例が多い。それは部活で実績を上げているからだと考えられる。
    • 志望動機
      学区内だから必然的に入った。でも市内で一番人気が高い。

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      もともと地域性が昔からの郵政宿舎や地主の子供が多く、学力も調布市内では1番で熱心な親御さんが多い。学年に寄っては荒れていると言う時期もあったらしいが最近は聞かない。地域で朝の登校の見守りや下校時の誘導など協力的である。進学に関しても、未定であると言うのは2パーセントも無いらしい。
    • いじめの少なさ
      以前荒れている時期もあったらしいが、最近の子供たちの傾向として自分以外のものにあまり関心が無い。かといって自分のことすら出来ないお子さんが多いので、いじめや不登校などもあまり聞かない。となりの調布中学は24年度になってから大人しくなったので近隣の中学も目立って悪いという報告も受けていない。
    • 学習環境
      近隣の塾なども京王線沿線、中央線沿線など選べる多数の選択肢があり親御さん同士も交流が深いため情報も多い。
    • 部活
      以前はスポーツ推薦など、部活関係が良かったと聞いている。偏差値も高い私立高校や国公立の高校に進学している。まさに文武両道。合唱も盛んなので、音楽系も強いらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      私立高に40%、公立に40%、専門学校に10%くらいだと聞いている。推薦入学も多く輩出している。
    • 施設
      創立65年あまりの歴史ある中学なので体育館は古い、校舎も増築の増築なので迷路。第二体育館も新設されている。ただプールや校舎はもともと古いので夜になると幽霊がでるなどと子供たちにおいては神話があるらしい。
    • 治安/アクセス
      最寄駅は京王線「つつじヶ丘」徒歩で15分以上、バスだと上の原小学校前という京王バスを利用できるがバスからも徒歩5分。緑広がる武蔵野の丘の上の中学校である。
    • 制服
      男子は学ラン、女子は紺ブレザーにプリーツスカート。最近はミニスカにしている女子が多い。男子は特に学ランの変形は無いと聞いている。(長ラン、短ラン)
    • 先生
      部活は盛んで、合唱部は常に全国レベル。NHK合唱コンクール入賞もかなり。野球もサッカーも都大会は常連、卓球、バトミントンは全国レベル。先生は特になし。
    • 志望動機
      都立三鷹中学受験し、不合格だったのでもともと通うして以降である神代中学に入学した
      都立府中西高等学校
      推薦入学できたので

保護者 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      細かいことに気になることはありましたが公立の中学でマンモス校としては頑張って学校運営がされているとは思っていましたが、子供を通学させる親としては、もう少し細やかな指導が欲しかったと思っていました。
      私立ではないので、学校を選べないことに窮屈を感じていました。
    • 校則
      服装や生活など古く必要のない校則が多く、つまらないものを守り続けなければいけない。
    • いじめの少なさ
      私の子供がいじめに遭いそうになったが、学校は把握していなかった。
    • 学習環境
      タブレットを配布しておいて、教科書やノートも持参させていて、荷物が多すぎる。
    • 部活
      指導者が転勤で部活動の質が一気に悪くなってしまう。
      先生が自分の立つ瀬ばかり主張して、大事な指導ができていない。
    • 進学実績/学力レベル
      進学指導のためのノウハウが無さすぎて、普通科以外への進学をしたい生徒に対する指導が全く出来ず、独自で調べるしかない状態でした。
    • 施設
      総じて施設が新しいものではないですが、キレイで手入れを続けている感じがあります。必要な施設はほぼ整っていると思いました。
    • 治安/アクセス
      学校周辺は通学時間に通行止めになっており狭い路地などでの事故は少ないんだと思います。
      住宅街が近いので常に人の目がある場所が多いので治安的にも安心していました。
    • 制服
      普通なので普通かなぁと評価しました。
      私は古いスタイルだし、制服は必要ないと思っていましたが、子供達は納得ていたのでよかったのかもしれません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に何かに秀でた子供が行く学校ではないので特徴がある感じではないですが、土地柄だと思いますが平均的で明るいこども多いと思います。
    • 進学先
      1人は工業系の高校、あとは普通科です。
    • 進学先を選んだ理由
      1人はオタクで普通科に行く気が全く無かったようでした。
      もう1人は普通に普通科を希望していました。

保護者 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は繁華街からは少し離れているので、落ち着いた雰囲気の中で、学習や部活動に取り組むことができている。
    • 校則
      生徒が納得する形での校則であるので、大人も安心して子供に話すことができる
    • いじめの少なさ
      特に大きな事件があるという話は聞いていないです。楽しく過ごせている。
    • 学習環境
      テスト前など、要所要所で子供達が集中する環境は整えられていると思う。
    • 部活
      部活動はどれも活発で、有意義な時間を過ごすことができているので、子供達の励みになっている。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方が丁寧に対応してくれているようで、学力は低くないようだ。
    • 施設
      施設面では、新しいとは言えないが、適切に修繕してもらえているので、支障はないと思う。
    • 治安/アクセス
      駅からは少し距離があるので、通いにくいが、反面、落ち着いて感じる。
    • 制服
      男女ともに一般的であり、特筆することはない。安心して購入できる。
      都立神代高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力が高く、進学率も高いので、親としても安心できると思います。

2022年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都内で一番学生が多い学校のわりには、落ち着いた雰囲気で部活や課外活動も活発で活気のある学校だと思います。
    • 校則
      相変わらず、意味のないような校則がばかりで本当に必要なものがほとんど無いから。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるかないかさえわからないので、この点数にしました。
    • 学習環境
      学生数が非常に多いわりには、手狭な感じがしないが、特に良いとも思わないから。
    • 部活
      部活の数が多く、生徒も歩とんと何かの部活に入って活動しているから。
    • 進学実績/学力レベル
      特に進学に熱心だとは思えませんが、環境的に学習に向いていると思うから。
    • 施設
      新しくも古くもない感じだが、汚いイメージはまったくありません。
    • 治安/アクセス
      駅近ではないが、自然が多く都内にしては恵まれた立地にあると思ったから。
    • 制服
      学ランとセーラー服という、オーソドックスな出で立ちなので、そう思いました。

在校生 / 2018年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
    • 校則
      とにかく人数が多い学校で、2年生になってクラス替えした時にこんな人居たっけ?ってなることがある笑校則は一般的だと思う。学年が上がるにつれて膝ちょい上くらいになるけど受験や面接が近くなると膝くらいかな。制服自体はダサい。昔からの伝統ってこともあるけどリボンもないしスカートにチェック柄もない。合唱部に入ればリボン付けられるよ!あと、髪ゴムの色が黒・紺・茶など決まってるけど当たり前だからそんなに気にしない。
    • いじめの少なさ
      いじめは全然ない。月に1回いじめアンケートが実施されてる。遊び半分で書いただけでも呼び出されるからいじめに関しては徹底的に行ってると思う。
    • 学習環境
      自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。
    • 部活
      ここら辺の学校の中でも強いと思う。特にラグビー部。4年連続関東大会出場してる。その他にもバレー部だったり都大会とか行ってるし強い。合唱部はNHKコンクールとかにも出てるし部活には凄く力を入れてる。体育館部活の人は冷暖房設備あるから夏はめっちゃ涼しい。第1体育館と第2体育館があるほど部活熱心だから運動好きな人はおすすめ!
    • 進学実績/学力レベル
      これに関しては自分次第。進路指導はきちんとやってくれるし、進路資料室もある。どこへの進学先が多いかは知らないけど開成高校とかレベル高い所に行く人もいればそうじゃない人もいる。
    • 施設
      校庭はめっちゃ広い。外周400m近くあるから外部活の人はよく走らされてる笑体育館は2つあって、第1体育館の方は縦に広い。だからバスケ部がオールコート使っててもバレー部が横で使える程。
    • 治安/アクセス
      多分東京で唯一の自転車通学ができる学校。だから少し遠いところから来る人も多い。自転車通学と歩行通学との境目くらいに住んでる人は1時間かけて学校来る人もいる。だから人数が多い。治安は悪くない。
    • 制服
      はっきり言ってダサい。昔からの伝統でしょうがないけど男子は学ランで女子はブレザー。中学生だからっていうのもあるけどもう少し可愛くてもいいかなとは思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色んな人がいるから大丈夫だと思う。治安も悪くないし過ごしやすいんじゃないかな、?
    • 志望動機
      地域の中で1番大きいし人数も多いマンモス校だったから。それに部活が強いと評判だったから。
    投稿者ID:661923

保護者 / 2016年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      各授業の担当の先生方が生徒を飽きさせ無い様に工夫していると思います。 子供から話を聞くと私も「その授業なら受講したいなぁ」と思いました。 面白おかしくクラスの子供達を授業にいつの間にか参加させている感じです
    • 校則
      校則は一般的な物ばかりで生徒が自主的に守っているし何故駄目なのか聞きに行く生徒もいるみたいです。 無理やりに守らせるではなく本人が納得する事が大事だと思うので個人的には評価を「5」にしました
    • いじめの少なさ
      子供の話を聞く範囲では無いと思います。 クラス全体は男女関係なく仲が良かったです
    • 学習環境
      全体はわかりませんが子供同士で教えて合う事や試験前に図書館で待ち合わせして勉強会等をしていました
    • 部活
      文科系の緩い部活動だったので… 上級生下級生とも仲が良かったです。 部活動の内容はわかりません(入賞等)が雰囲気は良かったです
    • 進学実績/学力レベル
      進路相談は丁寧に受け答えをして下さいました。 個人的には学業や進路は家族がベースで先生や学校はサポートだと思うので… 質問等や過去の事はちゃんと答えてくれました。
    • 施設
      校舎建設中だったので、これから入学する生徒さんには魅力的な設備になると思います。
    • 治安/アクセス
      緑豊かな深大寺ですから騒音等の心配は無いと思います。
    • 制服
      一般的なブレザーと学ランです(笑)ワイシャツ等は指定が無いので金銭的に助かりました
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフの子供さんがいました。 発音がやはり素晴らしい。 本人達も楽しんで学校生活を過ごしていました
    • 志望動機
      志望と言うよりそのまま入学した感じです。 悪い噂も聞いていませんから、そのまま入学しました
      府中東高校
    • 進学先を選んだ理由
      校舎が新しくなるからと本人は言ってました。プールが無いのも本人には魅力的だったらしいです。

• 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはフツーの学校です.体育館が広かったり,グラウンドが広かったりします.
      でも,校舎には年季が入っており,壁が剥がれてたりします.
    • 校則
      あんまり注意されたことがないので,あってないような感じです.
    • いじめの少なさ
      どこかであるのかもしれませんが,見たことはありません.
      でも,サッカー部のイジり合いが度を過ぎているような気がします.
    • 学習環境
      授業は基本的にわかりやすいです.数学の一番上のクラスは,塾に行っていることを前提に授業をしてくるので,塾に行っていない人には苦痛でしか無いと思います.
      あと,授業中はサッカー部を中心とした人たちが,うるさくしていて,集中できる環境とは言い難いです.
    • 部活
      それぞれの部活が和気あいあいとしている感じです.
      R2くらいにはWindows7のサポートが終了するので理科報道部は消滅する見込みです.
    • 進学実績/学力レベル
      定期考査の平均点は高いと思います.でも,一部な頭のいい人が平均を上げているので,実際の学力レベルはわかりません.
    • 施設
      あまり期待をすることはできません.
      ほぼすべてのものが,古く老朽化が進んでいます.
      また,美術室のものの管理が行き届いてない様子です.
    • 治安/アクセス
      ときたま変質者/不審者が出るようですが,通学路は基本的に安全です.
    • 制服
      男子は学ランで,女子はブレザーです.
      学ランはものすごく動きにくいし,首が苦しくなります.
    • 生徒はどのような人が多いか
      人が多いので,色んな人がいるということしか言えません.
    • 志望動機
      一番近かったから.
    投稿者ID:520574

保護者 / 2015年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      在校生の多さの割には、トラブル等少ないし落ち着いているとおもいます。学校行事は、先生も、生徒も一丸となって盛り上がっています。
    • いじめの少なさ
      いじめ、不登校についてはあまり耳にしない。部活動が忙しくて、いじめどころではないのでは?
    • 学習環境
      1学期の中間テストが無いのは、少し驚きました。放課後、自習できる場所がないので、あまり子供同士で一緒に勉強するのは難しいようです。
    • 部活
      運動系がメインで三年生の夏の引退までは、部活中心の生活です。部活動に一生懸命だった子程、受験への切り替えが上手くいくようです。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、都立高校の志望者が多いが、合格率は公立校では平均的。就職する生徒はほぼいないようです。
    • 施設
      市内でも古い学校なので、校舎は古い。校庭は広く、体育館は第二まであるので部活動には良いのではないかと思う。
    • 治安/アクセス
      学校の校門に接する道が、狭い。またバス停、駅からは少し距離がある。
    • 制服
      創立当初からの標準服で、子供にはかなり不評。
    • 先生
      女子バスケットボール部の顧問の先生はかなり熱心で厳しいらしい。でも、部員が減っていかないのは、生徒との信頼関係は出来ているからかと思う。
    • 志望動機
      公立校の指定校だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      大きな学校だけに、いろんな生徒・先生がおり全く問題がなかっあとは言い切れない部分もあった
    • いじめの少なさ
      いじめは全くないということはどこの学校でも言い切れないと思うので、ないとはいえない
    • 学習環境
      駅と駅の中間にあるのどかな環境だけに、あまり勉強に関して熱心な感じではない
    • 部活
      部活動が盛んで、学区外から越境してくる子が多い サッカーは全国大会にも出たりとかなり強い
    • 進学実績/学力レベル
      進学に関しては特に特色があるわけでもない。地元の家業を継ぐ子もいれば、進学する子もいる
    • 施設
      建物はかなり老朽化していて、暗い印象があり立て替えた方が良いと思う
    • 治安/アクセス
      どちらかというと住宅街の中にあるので、学区も広く自転車通学の子もいる
    • 制服
      いまどきではなく、主人の頃と変わらず黒の学ランに、女子もキンパチ先生のような昔ながらの制服です
    • 先生
      個性的な先生もいて、困った感じもあったが、それはどこの学校にもいると思う。
    • 志望動機
      市立中学なのでそのまま進学
      大東学園高等学校
      都立高校が落ちたため

71件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧