みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  浅間中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

浅間中学校
(せんげんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 東府中駅 /公立 / 共学

浅間中学校 口コミ

(24) 東京都内315 / 785校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      めーっちゃ楽しい!合唱コンは芸術劇場でやれる!体育祭も楽しい!学習発表会はよくわかんないけどおもろい。「あいさつとマナーの浅間中」ってのもみんな達成できてると。東府中駅からすぐです。
      1,2年のときからスカート折ってると先輩になんだこいつって思われる。でもみんな1回くらい折ってるしブレザーボタン開けてたりしてる。靴下くるぶしの人もあんまり注意されない。3年は体育のとき髪の毛下ろしてても遊んでてもあんまり怒られない。最近カーディガンOKになってみんな可愛い。ピアスは開けてる人はちらほら。でもみんなから色々言われそう。
      いじめはないと思う。あんまり聞いたことない。みんな仲良しで平和な学校。
      分かんない問題あったら全然教えてくれる。テスト前には各教科質問教室があって演習したり問題教えてくれたり。都立の過去問やったりしてくれる。
      どの部活も結構強いと思う。テニス部も吹奏楽部もサッカー部強そう。
      上位校合格してる人そこそこ。(国分寺、国立)府中東、府中西高校合格してる人が多い。私立の人も多い。進路は担任に相談したりしてちゃんと考えられる。面接対策とかやってくれる。
      冷暖房完備で最高。校庭も広い。図書室では昼休み漫画読めたりする。本多い。
      夜森公園で遊んでる人多い。たまに変なおじさんとか不審者いるからもし変な人いたら110見せつけな。
      他の学校と比べたら鬼ださだけどカーディガン着たりセーター着たりしたらそこそこ。
      明るくて優しくて面白い人ばっかり。一緒にいて飽きない。一瞬で色んな情報回ってくる。遅刻しそうな人はたまに車で送ってもらったり。
      家から1番近いところだったから。1年生の頃ははやくて15分で着いてたけど最近は10分しないうちに着きます。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校です。真面目な人が多いが、そうじゃない人も同じくらいいます。実際に入学すると精神的に幼稚な人が多い印象。部活はいざこざが多いが実績はある。部活入ってれば日々が忙しすぎてあっという間に3年になります。大変なこともたくさんありますが、苦労した分楽しいこともそれなりに返ってきます。一日一日を大切にしようと思うようになった学校。
      まぁまぁです。ツーブロは禁止。女子は髪ゴムの色が黒や濃い茶色じゃなかったら没収。ピン留めが多いと言われることがあるのでくせ毛の方には不便。ジャージはチャック閉めてないと注意されます。夏はポロシャツOkなのが良い。
      あります。1,2年はとくにひどいです。女子だけの部活はとくに。3年になるとだんだん落ち着きます。いじめアンケートは行われているのですが、書いても無視です。相談に乗ってくれる先生は少なからずいるのでなにかあったら頼れると思います。女子はグループ作りがち。
      私の代の補習はテストの点数によって決められます。いい点採っていれば行く必要はないです。先生はワークや宿題の質問にちゃんと答えてくれます。授業は先生の当たり外れが激しいが基本的にはわかりやすい。個人的には課題が多いと感じる。
      テニス部が強い。顧問が厳しい部活はあまり実績は良くないが、部活はどこも一生懸命やっているように感じる。どの部活も入って後悔はしないと思う。
      これだけは自分次第です。偏差値高い高校行きたければ1年から受験のための勉強するべき。
      体育館に冷房がつくようになった。図書館は本の種類が多く、漫画もあるので漫画好きには嬉しい。
      基本的には安全だが、たまに府中の森公園に不審者が出た情報が定期的に来る。
      普通。他の中学校の制服見ると可愛いなと思う。
      真面目な人が多い。ただ、視野の狭い人がイキりだすので精神的に大人な子はそれなりに苦労する。勉強して受験で見返せばいい。メンタル強い子はなんとかなる。
      家から徒歩で行けて真面目な人が多いと他人から聞いた。遠い人で40分かかる人がいる。実際入学すると精神的に幼稚な人が多い。中学生そんなもん。
      もっと多種多様な生徒が集まる高校に進学したい。
      中学があまりにも視野の狭い人が多かったので自分に合う環境を作りたかったから。