みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  浅間中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浅間中学校
(せんげんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 東府中駅 /公立 / 共学

浅間中学校 口コミ

(24) 東京都内315 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの教室にもエアコン整備・扇風機あり。夏になれば毎日稼働。暑かったら言えばつけてくれる。(6月ぐらいから)進学実績もいい方だと思う。みんな積極的。先生が優しいし、面白い。行事面ではみんな燃えてる。活気がある。
      リボンとか髪につけてきちゃいけなくて、色ゴム禁止。女子は夏でも冬でもベスト着用。髪染め禁止。女子のスカートの丈は膝下。1,2年のときは短いとグチグチ言われるけど、3年になると何も言われない。だめなことだけ書いているけど、全体的には満足している。とくに学校生活に支障はない。ちなみに、夏はポロシャツ・体育着(ジャージ)登校可。
      学校全体で特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。ただ女子だけの部活動の場合まれにあるときがある。だからといって女子だけの部活に入らないほうがいいというわけではない。安心してね!
      夏休みとか補修教室開いてくれます。最後まで先生たちは寄り添ってくれます。
      吹奏楽部はかなり強いです。都大会出場経験あり。コンクール金賞受賞経験多数。年々実力が上がっている。テニス部シングルもダブルスも強い。部活は全体的に強い。
      国立高校に進学している人もいる。だから頑張れば行ける。結局は本人の実力があるかないか。でも先生は全力サポートしてくれる。
      体育館・武道場あり。どちらもエアコン整備あり。図書館は広い。漫画・雑誌あり。校庭は広い。
      学校が遠い人は30~40分かかる。府中の森公園に夜不審者が出た情報たびたび。部活帰りは気をつけて。
      他校のを見ると可愛いと思ってしまう。でもポロシャツは着心地いいし、夏は制服のバリエーション多いので別に気にしてない。(別に他校の人と合わないので可愛さはあんまり気にしなくてもいい)
      友達がみんな浅間中学校のため。入学して損はないですよ。毎週月曜日に、全校朝礼か生徒会朝礼があります。生徒会立候補は1年生の後期からです。委員会は前期と後期があります。委員会は全員が入れるわけではありません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私、卒業生と書いていますが、実は2年生の最後に転校しました。親の仕事の都合で。本当に後悔しています。そのくらいいい学校でした。学校めんどくせーと思うことはあっても、この学校では休みたいと思ったことはありません。すごく楽しい学校でした。仲が良く、行事なども真剣でした。
      総合的に、最高の学校でした。(転校フィルターが若干かかっているのでご注意ください)

あと、あまり関係ないですが任天堂の社長の出身校です笑
      私が1年の頃は訳の分からない校則(下着は白のみなど)もありましたが、そもそも守らなくても特に何も言われませんでした。チェック等もありません。
      机の中からアイテープが見つかっても、先生は「あーほんとだー。家でやってこればいいのにー。」くらいしか言いません。
      途中で校長が変わってからは一気に校則が改善され、みんな大満足です。

ただ、この学校は周りの中学校と比べてピシッとしているので最低限のことができていない子はいませんでした。その辺はしっかりしてます。
      特に目立ったいじめはありません。が、女バスの子は気の強い子が多く、無視や悪口はありました。すぐ仲直りすることが多いので星4です。
      先生の質が高いです。特に社会はテストの問題が入試レベルでした。卒業生の中には、入試問題より定期テストの問題の方が難しいと感じた人もいたようです笑
      高校受験や英検の面接練習も放課後にしっかりやってくれていましたよ。
      まあ可もなく不可もなくですね。部活動には真面目に取り組んでいる人が多いですが、実績は…はい。女バスはいわゆるスクールカースト上位の子が多かったです。気が強いのでいざこざが何度か…。他の部はあまり聞いた事がありません。
      帰宅部がクラスに数人いました。私もその1人です。強制とかはないので、外のクラブでやっている人にはいいと思います。
      学力は周辺の中学校の中では1番だと思います。テストは入試より難しいこともあり、授業のレベルも高いです。ただ、そのせいで(?)内申のつけ方が厳しすぎます。塾の先生曰く、この学校の3は他の学校の5レベルだそうです笑
      これが高校受験に響いてしまう生徒も多いと思います。
      体育館は普通です。図書室はリクエストすればだいたい通っていたと思います。新しい本やラノベも置いてありました。校庭も普通です。
      駅からも近いし、治安も良かったと思います。大きな公園があり、環境にはとても恵まれていたと思います。不審者情報もあまり無かったですし、府中市は子供が増えているので、暮らしやすいのではないでしょうか。
      ダサいです。周りの中学校はスカートがチェックだったりリボンがワンタッチだったり、どんどん良くなっていますが、浅中は全然変えてくれません笑
      靴下やセーターは黒、紺、茶、白、ベージュなどの落ち着いた色ならなんでも良かったのでそこは〇。
      自分の家が校区に当てはまったため。中学受験をしなかったため。

卒業生 / 2011年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      表面的には落ち着いているが、先生同士がお互いにあまり仲が良くない。というか、生徒の前で、他の先生の事をあまり良くいっていなかった。
      普通の公立の中学校なので、ゆるくはない。
      普通にあると思う。ただ、取りあえず乗り切れる程度。
      英語と数学は少人数クラスに分ける。
      サッカー部、ソフトボール部(女子のみ)は強い。テニス部はできたが続くかどうかわからない。水泳部はないが実力のある生徒はいる。
      ここ数年はなんか小さくまとまっている。生徒が余裕持って合格できる高校しか薦めてこない。内申点重視。でも、それは普通の公立中学校のあり方だから仕方がない。前の卒業生の進学先の高校は、偏差値60以上が多かったような気がする。
      公立なので贅沢は言えないが、冷房設備もある程度充実している。体育館とは別に武道場もある。
      府中の森公園、芸術劇場の隣り。自衛隊府中基地の近く。
      現在、女子はスカート又はズボン、白ブラウス、
      先生同士、あまり仲がいいとは思えない。教え方はいいと思う。選科は、授業態度重視だと思う。どちらかというと世渡り上手な子は成績いいと思う。
      普通の公立の中学校なので、ほぼなし。
      学区で決まる。
    • 利用した塾/家庭教師
      別に塾に行かなくても入学できる。公立なので。
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ。
      入試対策なし。公立なので、学区でほぼ決まる。