みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第一中学校   >>  口コミ

府中第一中学校
(ふちゅうだいいちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

府中第一中学校 口コミ

(46) 東京都内399 / 785校中

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      結構歴史のある学校だと思う。来年からは新校舎になる工事が始まるから今までよりいい学校になると思う。部活もそこそこ。校則はやや厳しめ。
      公立中学校だからスマホとかお金とかはだめです。前の校長先生が「ナンバーワンスクールを目指します」とかゆってたからその名残で市内のほかの学校よりは厳しい気がする...。特に身だしなみは厳しい。髪の毛も肩にかかったらアウト。前髪も結構言われる。色付きリップばれるとかなり怒られる。校章とかつけてないと朝礼の後に呼び出しくらう...。
      「野ブタを、プロデュース」みたいないじめはないけど、不登校は各クラスにいる。
      夏休みやテスト前など不定期に補習授業などはあるので、学校側としては整ってるといいたいんだろうけど、正直あんまり吸収することないし参加する人も真面目ちゃんばっかです。
      すごく部活による。運動部だったら、野球部、剣道部などは都大会に行ったりもしていて、文化部だと吹奏楽部が金賞をとって全国大会の予選に進んだみたいですよ。
      明大明治や開成目指してたり国立を併願にしてる人などもいるし、すぐ近くの農業高校の定時制に行くひともいる。進路については一年生から徐々にやっていく。二年生の終わり(卒業式後)には、その年の卒業生が来て進路決定の話や体験談を話してくれるので、個人的にはすごく参考になりました。
      しょうがない。としか言いようがないけど、正直不満。トイレ、更衣室、超臭いです。なのに、芳香剤も置いてくれない。校舎も結構古いから汚い。プールは屋外です。向かい側のアパートからは丸見えw校庭は広いから運動会は広々できる!
      とりあえず、府中は治安いいからそこは安心です。学校も大きな街道沿いにあるので登下校中はだれかしらいます。
      誰も満足してないと思います。男子は学ランです。これはまだいい。でも、女子はTHA昭和って感じなので、おしゃれ好きには向いてません。ジャンパースカートだし、青の紐リボン。もう早く脱ぎたいです。
      小学校の時の癖が強い。出身小学校ごとに色が違う気がする。陽キャも陰キャもいる。
      学区域だったし、近いし、同級生もみんなここだったから。受験しない人は基本みんなここ。
      農業高校
      近かったし偏差値にあってたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則がしっかりしているためか全体的に引き締まっている感じでした。体育祭や合唱祭などの行事も一生懸命に取り組んでいます。
      子供達は厳しいと感じているようだが、親から見ると当たり前のことだと思う。先生方も理不尽な怒り方はしていないようです。
      自分の子供の話では酷いいじめと感じる様子はないけれど、子供ならではのトラブルは多々ありそうです。先生方がきちんと対応している様子がありました。
      ふざけている子も多いようで、休み時間に勉強できる環境では無いようです。でも自分がしっかりしていれば勉強している子もいます。
      子供達も先生方も学校で一体になって部活動をしています。運動部も文化部も都大会に行く部も多くあり活気があります。
      他の学校より内申点が低くかなり厳しい条件です。入る前から聞いていましたが、実際受験の時の内申点が低く驚きました。
      校舎の建て替えが近く予定されているようです。今のままでも十分満足でした。屋上に展望台があり、天体観測体験出来ます。
      住宅街にあり治安も良いです。皆徒歩圏内で無理なく通える範囲です。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートに上着と創立以来の制服です。親は満足ですが、子供達には不評です。
      通える範囲内の一番近い公立中学校でした。私立中学は考えていなかったので必然的にこの学校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に不満もなく、子どもたちの学びには落ち着いた環境であると言う印象を受ける。職場体験がとても良い経験となった。
      ソックスの色が、その年度によって三色いずれかの色限定になったり、翌年には白一色のみになったり、更に翌年には三色のうちいずれかで良いことに戻った。
      いじめについてあまりは耳にしたことがないので、比較的安心している。
      特に不満はなく満足している。広い校庭、設備の整ったプール、武道場、校舎は古いが建て直しで更に良くなると期待される。
      長年、剣道部が強く実績があるイメージです。クラブ活動は盛んで、中学生が熱心に取り組む姿は素晴らしいと思います。
      よく分からない。学力の高い子どもは部活動との両立でかなり上位の高校に進学すると言う話を良く耳にします。
      図書館は図書委員会の委員中心に受付を担当して、子どもたちが主体となっている。それほど広くはないが、借り易い環境であると感じる。
      近隣の不審者情報などもあり、登下校の安全に不安はあるが、学校周辺は歩道が完備されており、交通面での心配はほとんどない。
      残念ながら男子は昔ながらの学ラン。今どきのブレザータイプなら着心地が良く動きやすいと感じる。
      通学区だから。同じ小学校の友だちがほとんど進学したので特に選んだ訳ではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。70年を超える歴史を持つ学校。普通に生活していれば青春できると思います。ちなみにリア充多めです(草)部活は吹奏楽部や野球部、剣道部が強いです
      公立中学校なので、けして自由とは言えません。もちろんスマホやお金も禁止です。定期的に生活委員のチエックが入ります。引っかかった人には罰ゲームがあります。ですが、所詮中学生ですww
      あたりまえですが、事件になるようなことはありません。あったとしても、せいぜい喧嘩程度です。
      授業は、先生によってまちまちです。すんごーく甘い先生もいるし、厳しい先生もいます。定期的に放課後教室もありますが参加者は少ないです。定期テスト一週間前は部活が休みになります。学級委員の取り組みによって授業態度良くなっています。
      活発な部活と、そうでない部活の差が激しいです。吹奏楽部は今年コンクールで金賞をとり都大会代表にも選ばれているほど上手です。(都大会がんばってね)
      これから受験なのであまり詳しいことは...
      校庭はとても広くのびのびできます。武道場もありこちらはそこそこきれいです。全体的に古いですが、来年から立て直しが始まるので現在小5~4ぐらいの人は新校舎かな思われます。
      とにかく女子がダサい。昭和ってかんじです。でも新校舎になると同時にかわいくなるみたいですよ!!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しいは楽しい。
      けど校則、制服、先生の考え方が昭和みたい。
      ルールが色々めんどくさいので入る小学生は
      注意して欲しい。
      市内で1番厳しいと思う。
      今年になってやっと靴下の色が黒 白 灰色 紺 ワンポイントが
      OKになった。
      前髪の長さは校則上目にかからない程度のはずが先生が言うには眉毛の上らしい。よくわらない。
      朝礼の退場時に先生が出口で待ち構えてて引っかかると個人指導が入る。
      ヘアピンがアメピンしかダメな理由もわからない。
      ダメな理由がはっきりしないためみんな理不尽に感じてる。
      男子はツーブロック禁止、女子はお団子とおさげが禁止。Why
      他校の校則聞くと「えそれ平気なんか………???」ってなる。感覚麻痺してる。
      不要物持ち込むと学年全体で怒られる。
      それで今の3年はとばっちりを受けてみんな修学旅行のルール緩和に向けて頑張っている。
      不要物持ち込んだら偉いことになると考えていい。マジで。
      腕ゴムも禁止。なんでダメかわからないのでしてる人は多い。
      あると言えばある。けどみんな仲良い。
      それで転校した人もいる。
      先生たちは「いじめを許しません!」というけどあまり親身になってくれない。
      質問教室や夏休みには学習教室があるけど行ってる人は少ない。みんな塾で済ませている。
      吹奏楽は人数が多いからかトラブルもよく聞く。
      でも実績も出してるし学発での演奏は発表部門のアンケートで毎回1位。
      剣道は毎週表彰があるレベルで強い。
      都大会とか普通に出てる。
      合唱もNコンで銀賞やら銅賞を持ってくる。
      ほかの部活も楽しそうにやってる。
      けどみんな任意で入ったはずなのに
      「部活めんどくせぇ………」とか言ってる。なんでだ
      日比谷に行く人もいれば立川に行く人もいる。
      結局その人の頑張り次第。
      学力は数学ができる学校らしい。
      私は出来ないけど。
      プールの更衣室が汚すぎる。
      床には髪の毛がびっちりこびりついていて困る。
      あと時計がないので時間確認できないままみんな超速で着替える。
      体育館は夏のイベントが地獄のよう。
      巨大扇風機置いても後ろの方だけしか涼しくないから前の方に座ってる人たちはみんな死にそう。
      あと更衣室がせまい。
      武道場はなんか臭いけど綺麗。
      図書室は生徒数の割にせまい。
      でもリクエストが通れば欲しい本が読める。
      理科室は扇風機がないのでエアコンの真下の席の人たちは凍えながら夏を過ごす。
      扇風機がない部屋がけっこうある。
      最近不審者が学校沿いの道路で出た。
      学区内には警察署やら駅もあるので人通りは多い。
      酷い。
      男子はよくある学ランだけど女子が酷すぎる。
      夏は暑く冬は寒いジャンパースカート、ピーコートのようなブレザー。
      極めつけは気軽に換えを買いに行けない丸襟ブラウス。
      体育のあとにサイドのチャックを閉めたりベルトをやったり肩を止めたり着替えがすごくめんどくさい。
      数年後に茶色のブレザーになるらしい。うらやましいぞ
      ジャージも酷い。なんで紫?
      あれを着て明星学園の近くや生徒さんの近くを歩くのが恥ずかしいレベル。めっちゃ見られる。
      紫に赤と白という酷いカラーリング。
      せめて青がよかった。
      とまあ制服は市内最悪です。
      本当にいろんな人がいる。
      廊下で取っ組み合いを始める人とか、集団でトイレに行く人とか。
      ウチのクラスだけなのかもしれないが男子がよく後ろのロッカー辺りで┌(┌^o^)┐ホモォ…している。
      夏は暑いのでみんな教室で騒いでいる。
      でもみんな楽しそう。
      学区内なので。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。
      部活動は吹奏楽や剣道等が強いです。特に吹奏楽はA組金賞といったところです。先生はほとんどの人たちがいい人だけどごくわずかにうざい先生もいます。
      そして制服がともださいです。可愛い制服がいい人は4中とかにいったりもしてます。
      普通です。もちろんスマホもだめです。髪の毛下ろしてると怒られます。
      あまり聞いたことはありません。でも不登校はクラスに2ずつぐらいはいます。
      授業中に寝ていると起こす先生もいるが、スルーの先生もいる。テスト前になると放課後質問教室というのがあります。希望者には補習もあるが参加する人があまりいない。
      部活によってです。差があります。本気なのは吹奏楽、野球、バドミントンぐらいです。剣道がなぜ強いのかはわかりません。個人的には入らなきゃよかったって後悔してます。
      差が激しいです。何でもできる天才もいれば底辺のやつもいます。
      一言でいうと古い。武道場以外は、、、。更衣室が臭くてたまりません。図書館もあまり広くないです。その代わり校庭は他と比べて広いです。なので、体育の前のランニングが辛いです。
      駅から歩いて5~10ぐらいです。駅からバスで一本なので、便利だと思います。
      ダサい。今の時代にジャンパースカートかっ?ってかんじです。リポンは青ヒモです。だんしはただの学ラン

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      今中2だけど古い学校で伝統もあるし、これといった問題はないです。ただ、先生方の感覚が古い気がします。
      今すぐ変えろっていう気持ちはないけど、男子まで白靴下は可哀想。女子が白靴下はわかるけどね。あとは、髪型。忙しくて切る時間なんかないっつーのに切れ切れうるさい。前髪の長さの文句はうざい。
      友達が、地味にいじめられていた時には、対応はしてくれたけど気づくのが遅かった。いまだに続いているし、早く言わなきゃだめだとか言ってるけどいじめられてる子ってそういうの言いにくいのわからないのかな?って思った。
      夏休み期間中に学習教室があったり、テスト前の質問教室もあっていいけど、いまだに参加人数が少ないのは先生が働きかけてない証拠だと思う。
      上下関係が厳しい部活はそんなにないです。ただ、先輩後輩よい関係を保ちながら敬意をもって接していると思います。特に剣道部が強いと思います。
      吹奏楽部は、人数が多いわりに下手です。
      先輩に聞いた話では、比較的親身になって話を聞いてくれるらしいけど、先生と生徒の信頼があったりなかったりの差が凄いとか,,,。
      校庭は広いし体育も部活動も充実している。体育館は、人数の割にはちょっと狭くないか?っていうところ。図書館は、初めは広いなって思うかもだけどだんだん狭いなって思うと思う。
      悪いところを上げるとしたら、体育館・校庭・武道場・プールのそれぞれにある更衣室がめっちゃ汚い。髪の毛落ちてます。
      私は学区の外れだからそもそも行きにくいけど、道が危ないとか不審者がよく出るとか、そういうのは聞かない。ただし、国分寺方面から歩いてくると、8:00前後にバスから降りてくる先生を見る。それは、とてもムカつく。
      ださい。
      夏服は暑いし、冬服は寒い、最低です。夏服は、素材が薄いくせに通気性がない。冬は寒さをしのげない。可愛いのかけらもないし、かっこいいのかけらもない。
      伸びる子はめっちゃ伸びてるしそこはいい。
      ただ、伸びない子にちゃんと教えてない印象がある。
      授業料は問題ないと思います。ただ、運動部はジャージとかの注文があるので意外とお金かかります。吹部は楽器代がえらく高い。あと、華道部は活動があるごとに850円持ってかれます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも、変に目立つ子も居なくて、平和に楽しい学校生活を送れると思います。先生方も皆さん、親身になって対応してくださいます。問題が小さいうちにどんどん相談した方がいいと思います。
      特別支援クラスが併設されていて子供たちはハンディキャップのある子達とも自然にふれあえていていい雰囲気の学校です。剣道部や水泳部などは越境してまで通っている子もいます。
      中には意地悪な子もいましたが、数人で虐めるようなイジメは聞いたことがありません。先生方は相談すると真摯に対応してくださいます。
      全体的に成績がいい印象です。少人数制も取り入れていて、理解度別に指導してくれています。
      部活に所属している子達は、みんな真剣に取り組んでいて、放課後の校庭は活気に溢れています。
      優秀な子は都内でもトップクラスの高校に進みます。そういう子が各クラスに数人紛れているので、刺激になって全体の底上げになっていて、落ちこぼれがいませんでした。
      校舎内がいつも綺麗に保たれていて、武道場もあり、充実しています。図書室に本が沢山あり、借りると埋まっていく図書カードの枚数を競っている子達もいます。朝読書を取り入れていて、持参したりして自由に読書を楽しんでいます。
      大きな道に面しているので、人の目もあり、安心です。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。学生らしくて、着崩している生徒も居らず、いい学校です。制服のリサイクルをPTAが年に数回運営してくれています。
      学区内に住んでいたことに加え、評判もよく、道ですれ違う生徒さん達の雰囲気も良かったので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立学校では珍しく天文ドームを備えていて、興味があるならば、非常に有り難い設備と思います。
      先生方の指導も的確でとても良いと思います。
      特に厳しい訳でも無く、自由度が高いと思います。
      生徒が色々と自発的に変えて行く事もあり、生徒の自主制を重く考えている結果だと思います。
      基本的には無いと思うが、見えていない事があるような噂も聞いていますが、他校と比べると少ないと思います。
      朝勉強等も行って頂いたりして、先生方の熱意が感じられますし、色々気にして頂き大変助かりました。
      クラブ活動は盛んに行われているが、結果がついて来ていないので、頑張って頂きたいと常に応援しております。
      市立の中学校としては普通ではないかと思います。
      生徒によっては付属高校等への進学もしています。
      校庭は広く、校内の設備も色々あり充実していると思いますが、少し広すぎるとの話も聞いています。
      周辺の治安は非常に良く安全だと思います。
      ただ、隣接する道路の歩道が少し狭いと思います。
      一般的な詰め襟学生服で、全く問題ありません。
      私の知る限りでは、非常に真面目な生徒が多く在籍していると思います。
      自宅から近くにあった事と天文に興味のがあった為。
      行った後にも後悔はありません。
      工業高校に進学します。
      大学は考えておらず、卒業後すぐに就職をするため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一中は、美術授業で一中でしか体験できない事があります。植物などを観察したり、美術館に行きあたしい発見が見つけれるのです。
      普通だと思います。なぜかと言うと、髪型の、ピン止めなどの校則があり一中生は身だしなみが整っています。
      カウンセラーの、方が心配事などを聞いてくれるのですが、年頃なので話しづらい相談事もあり普通だと思います。
      府中駅の、プラッツと言う所で一緒に勉強したりして、テストに向けて勉強しています。
      実績は、かなりあります。優勝を2~3ぐらい優勝しています。とてもすごいです。
      レベルは、かなり高いと思います。テストの前に予習しています、何回も、何周も練習しています。
      もうすぐ、建て替えするので、とても人気が出ると思います。新設で学べると、とても感じが、良いと思います。
      バス通学しやすくて府中駅からのアクセスは良いと思います。
      開校以来変わらないクラシックなデザインで、今風ではありません。
      見たところ、生徒の国籍は豊かではないように思います。気性が荒い人が多いです。不登校の人もいるみたいです
      通える地域のなかで一番近かったため。振り返ってみると、自分と性格の合う人が多かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校なので「自由」とは言えませんが、子ども達はのびのびと楽しく学校に通っているので、良い学校だと思います。。大体の先生達は割と子ども達の考えを尊重してくれていると思います。 校庭が広く、体育館、武道場もあり、部活が盛んです。(部活の種類は少ないと、子どもの意見です)
      校則は特に厳しくなく、特にゆるいというこどもなく、ごく一般的な公立中学校です。
      今までにいじめの話は聞いていません。 先生と生徒のコミュニケーションがありますし部活を頑張る生徒が多いので、いじめが起きる雰囲気ではないと思います。
      補修は少しありますが、年間を通して日常的にやるものはありません。 受験指導も担任の先生が知っている範囲でアドバイスはもらえますが、基本的に生徒と親が自分たちで情報を集め、志望校を決める時に担任がそこでいいか、その高校で合格しそうかどうか判断するという形です。受験関係は塾ほど頼りになりません。
      部活の種類は普通で特に多くありませんが、サッカー部、野球部など 人気どころの部活はあります。 特に強くて有名な部などはありませんが、今までによい実績を残したことも何度かあります。
      普通の公立の中学校なので、レベルの高い高校に行く子もそうでない高校に行く子もいます。進学実績は他の公立と同じです。
      校庭がとても広く、夜間照明もあります。体育館ももちろんあり、武道場もあります。 また、天体ドームがあり、冬には天体観測会が行われます。
      制服は男子は学ラン、女子は襟なしのジャケットにプリーツスカートです。 ブレザーの学校が多いですが、学ランもなかなかいいものです。女子の制服はとても古くさい感じでとてもかわいいとはいえません。
      学区制なのでそこに行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      俊英館
    • 利用していた参考書/出版書
      俊英館で教材として購入したものを使いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校は何でも一番を目指して指導している。少し厳しいところも、あるが、生徒は仲がよく素直で良い生徒が多いと思う。
      制服がダサイ。 女子はスカートが膝下で白い靴下で肌を見せてはいけない。
      数人、不登校の生徒はいるが、子供たちは仲良い感じでいじめは聞いた事がない。
      受験の時は、朝から補講をして下さったり、放課後も補講して下さったり先生が熱心。
      生徒は真面目で部活動も熱心だが、部活の数が少ないので、あまり選択肢がない。
      学校で英検、漢検、数検などの検定試験を開催してくれているので、受験しやすい。
      駅からは徒歩10分くらいの立地で、美術館やコンサートホールまでも徒歩で行けるので良いと思う。
      駅から近いが、閑静な住宅地でもあり、バスの便もよく通いやすいと思います。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーでダサイ。女子は靴下の長さ、スカート丈等厳しい。
      部活動を頑張っていて、挨拶もきちんとしている。素直な良い生徒が多いです。
      特に志望動機はなく、公立の学区内だったので、自動的に入学した感じです。
      市内の都立工業高校に入学して、学校斡旋で第一希望の良い会社に就職出来ました。
      同級生には有名大学に進学した生徒も多く、優秀な生徒が多かったト思う。
    自粛期間はお休みだったが、そのあとはオンラインの授業もあり、今は、普通登校になっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特化した特徴はこれといってないですが、学習面では補習授業などいろいろなことで、おいてきぼりにならないように指導していたと思う。
      特にこれといって規則はなかったと思います。うちの子は少し髪の色をぬいていましたが指導があったとはきいてません。
      特にめだったいじめは聞いてませんし、先生方も生徒とよく話しているようです。
      学習面で理解が遅れているこなどは補習授業などでおいてきぼりにならないようにしてくれてました。
      目標を持って部活をやってましたし、先生方の指導も良かったし熱心でした。
      公立だからなのか、やる気のある子はしっかり勉強し良い高校に行くし、ない子はそれなりな高校に行く感じでした。
      全体的に古いですが、地震対策として耐震補強工事などは早い段階で行なっていました。
      府中という土地柄なのか、近所の目も行き届いている感じでした。
      女子も男子も一般的なよくあるブレザーで、これといった特徴もありませんでした。
      今の子の特徴なのかもしれないが比較的みんな大人しいです
      通える地域の中で、特にあれがしたいこれがしたいというのがないかんじだっので私立などはかんがえてませんでした
      引っ越し先の地元の高校に進学しました。
      やりたいことが定まってないのでとりあえず進学させました。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      細かいトラブルなどには都度対応しており、特に荒れたりもせず、概ね良好な学校生活を送れている生徒が多いのかと思います。
      緩い方ではないかと思います。
      いじめの噂もありますが、多くの場合は短期間で解決しているようです。
      必要な生徒には補習などもきちんと行われているし、放課後でも友達と一緒に勉強をする環境があったようです。
      個々の部活動によって違いますが、概ね熱心に取り組んでいると思います。
      いわゆる普通の公立校であり、千差万別かと思いますが、高校への進学率はほぼ100%近いと思います。
      伝統があるので結果として施設も充実してますし、校庭も広いと思います。
      府中駅からもバス停からも近く、アクセスは非常にいいと思います。
      男子も女子も、ごくごく普通かと思います。
      部活動の顧問の先生は非常に熱心でした。学習指導に関しての熱心さは先生ごとに相当違っていたように思います。
      ごくごく普通かと思います。
      地元の公立校ですので。

この中学生ではかわいい制服だけではなく、学校から家までの距離は近いから通いやすい。
      校則は他の学校とはあまり変わりません。もうちょと厳しくして欲しい
      特に目立ったいじめがあるということはあまり聞いておりません。
      苦手の各教目補修してくれます。放課後の学習教室が計画あります。
      部活では心を強く最後までやり遂げること。それとテスト対策もしっかりしてます。
      卒業後高校えの進学は高いと聞きます。また、子供の同級生も何人もが推薦できました。
      体育館と図書館が充実しております。あと校庭はすごく広いです。
      府中駅から近く、徒歩で15分ぐらいで学校つけます。京王バスもあり。
      女子の制服はかわいいけど、男子の制服は普通です。その制服の料金は高いです。
      授業参観日の時、先生はとっても熱心で指導してました。それですごい印象が残ります。
      中高一貫は合格して欲しい。
      府中第一中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      勉学と部活動の両立に力を入れています。生徒も何に対しても熱心に取り組む姿勢は 素晴らしいです。
      いじめの話は一度も聞いたことがありません。先生方のサポートも良いのだと思います。
      テストの前は 朝早くから登校し 朝勉タイムがあります。テストの点が思わしくなかった子に対しては 補習授業があります。
      部活動には 凄く力を入れています。合唱部 バスケットボール部は 入賞しました。
      部活や生徒会を頑張ってる子や 生活態度が良好な生徒は推薦してもらえるようです。
      クーラーは各教室に設置されています。天文台が校舎にあり 天体観測ができます。
      京王線 府中駅から徒歩15分くらいですが バス停は目の前にあります。バスは10分おきに来ます。
      男女とも シャツは一般的なもので 安上がりです。女子は紺のジャンパースカートで 不評です。
      国語の先生は 多摩地域では有名な方です。独特な楽しい授業をされます。
      公立で 学区内のため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教員、生徒共に素晴らしく良かったです。学年にもよりますでしょうが、僕の学年には全体を通して変に目立とうとする奴、場を乱すような奴は全くいなかったです。行事もクラスがまとまって最高に楽しかったです。当時はこれが当たり前の学校生活だと思っていましたが、高校に行くと行事の団結力などは中学ほどのクオリティに達することはありませんでした。卒業してから1中の良さを痛感したんですね。高校に行くとよく分かりますが、所謂陰キャ陽キャというクラス内カーストのような概念がなくみんな隔たりなく仲が良かったです。最高の環境でした。部活動は女子〇〇~部というものがあり、男子に選択できる部活が女子よりも少なくなってしまっているのが残念な点です。1中のマイナスポイントを挙げるといえばこういった点では無いでしょうか?
      当時は当たり前だと思って特に苦痛とも感じなかったような校則、(授業開始2分前には準備完了して全員着席など)が高校に行った時に当たり前ではなく、周りの怠惰さに戸惑いました。今思えばちょっと厳しすぎたのかな、とも思いますが、高校ではチャイムが鳴っても先生がいない間は歩き回っていたり、先生が喋っているにも関わらず私語が止まらない生徒などなど、1中ではいなかった育ちが悪い生徒と一緒にいるのが最初はストレスに感じていました。1中生はその辺の分別がしっかり教えられ、実践できているので教育環境としては高校は全く敵わないと思います。改めて良い環境だったと懐かしく思います。
      男子しかわからないのですが、いじめや仲間外れにされている人など見たことがありません。どんなにいいクラスでも多少大人しくてあまり社交的ではない子はいましたが、誰も嫌うこと無く接する時はちゃんと接するいいヤツらばかりでしたよ。僕自身も陰キャ陽キャなんて言葉を初めて聞いたのは高校ですね。1中にはそもそもそんな人に優劣をつける言葉を使うやつはいませんでした。女子は多少どこの学校でもある程度のトラブル、というか面倒くさい対立みたいなのはあったように記憶しています。
      これも1中の環境の良さは高校に行ってから感じるようになりました。授業中に寝るようなやつはいませんでしたし、それをほっておく先生もいませんでした。言うまでもなく授業中に喋っている人もいませんでしたし、受験期はピリピリすることもなかったようにおもえます。今でも覚えていますが、高校に推薦で受かった報告をしに行った時、僕の学年の先生全員で祝福してくれたのを鮮明に覚えています。とてもいい学校と友達、先生に巡り会えて良かったです。
      基本的にみな真面目に取り組んでいます。それでも部活動のクオリティは顧問がどれだけ部活に来てくれるかに依存すると思います。僕の部活は部活としての雰囲気はあまり良くなかったですが、部員との仲は後輩含めめちゃくちゃ良かったです。今でも集まることもあるし、多分この先も付き合う一生の友達がここで出来たんだと思います。しかし、男子が選べる部活が少なすぎます。元々の数も少ないですし、テニスコートがあるにもかかわらずソフテニ含めテニス系全くなし。せめて女子〇〇~部というのをやめて欲しかったです。バドミントン部なんかほかの学校では男子があることも珍しくないのに女子しか入れないような部活があるから今までスポーツ経験のない男子、あるいはテニスなどをやっていた男子が仕方なく卓球部などに集まり数が一学年20人なんて数になってしまうんです。そこが1中への唯一の不満でした。
      これも学年によってまちまち。名門私立付属校や三北、国立などの都立トップに入学する人も多いのですが、これが1中の教育環境による恩恵か、言われれば疑問です。どこの公立中学でも同じですが、要はどれだけ個々が頑張ったかに依存します。頑張るための環境として、1中は良い学校だよ、とは言えます。
      綺麗でも汚くも無いです。各教室にエアコンもありますし、超綺麗な私立の小学校から進学してきました。なんて人以外は別になんとも思わないと思います。更衣室などはちょっと不快感を感じるかもしれません。
      ほとんどの生徒が近隣の小学校からの進学なので僕は小学校と同じくらいの通学距離でした。不審者が出たという情報も聞いたことがありません。
      男子は学ランなのでダサいとかカッコイイとかはないと思います。女子はほかの中学校の制服などよく分からないのですが、可愛くは無いです。
      とにかくうちの学年は、高校に行くとよくいる陰キャ陽キャなどと格付けして自分の価値を見出すような人はいませんでした。とても過ごしやすい環境でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。
      1中とついているだけあって府中で一番古い中学だと思いますが、校舎はそんなに古さを感じません。
      伝統がある?というプライドなのか、新しく何かを改革するという意識がありません(PTA含む)
      挨拶当番という意味のない係が1学期に一回まわってきます。
      靴下の色や服装にはうるさいです。
      髪型には長髪でも特に注意されないようです。
      大きないじめは聞かないです。あっても先生から保護者に連絡がいき解決することが多いです。
      夏休みに数学と英語だけ、希望者に補習してくれます。
      (基礎のみ)
      剣道部以外は特に強くも弱くもない感じです。
      公立なので、赴任してきて顧問になる先生によってガラッと部活の雰囲気ご変わります。
      まず、内申がもの凄く取りづらい。
      えこひいきする先生が多く、取るために先生のご機嫌とりをする生徒がいるくらいです。
      そして確実に合格する学校しか勧めてくれません。
      推薦入試には否定的です。
      マンモス校だけあり、校庭や廊下は広めです。
      教室は人数の割に狭いかも。
      男子はごく普通の学ラン。女子はダサいジャンバースカートに白のハイソックスです。
      男子の体操短パンは悲惨です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学は集団生活を厳しく指導しています。全体的にだらけた感じのない良い中学校だと思います。
      とくに問題がある、と聞いたことはありません。以前それなりに問題があったそうなので、力を入れてきたそうです。
      試験前になると、試験範囲の宿題を提出させます。道徳学習にも力を入れています。
      学業優先で、部活ごとに決めた成績以下だと部活に参加できないそうです。
      全体的に中の上クラスの高校に進学しているケースが多いです。公立への進学が多いです。
      バス通り沿いですがうるさくも渋滞もなく、見通しの良いところにあります。
      昭和の制服のようです。はっきりいって古臭いです。
      生徒との距離が、良い意味で近いと思います。生徒に信頼されている先生が多いと思います。
      家の近くだから。公立なので自動的に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強は元として部活にも力を注いでいてよい学校です。ただ少し校則が厳しい。先生方一人一人が親身になって教えてくれます。
      特に目立ったいじめが有るとは聞いていない、表面上なので本当の所ははっきりしませんが殆ど無いと思います。
      子供の苦手分野に関して市で行ってる特別な塾が有ります、先生も解らないところはきちんと教えてくれます。
      私は合唱部に入っていますが年々力を付け各大会で金賞を何回か取っています。
      進路は近場の高校が多いいようです、府中高校や府中西高校、農業高校も有ります、
      建物は古いが歴史のある学校です、耐震工事も行われ地震等に対しても万全です。
      自宅からは徒歩で10分程で近いので少し遅くなっても安心です、特に部活の時など。
      制服は近くの店で購入しました、学校専属の店です。
      担任の先生がまだ若いので生徒と一緒になって物事を理解いしながらまなんでいくやり方は良いと思う
      まだはっきりはしてないが近くの高校にしようと思う。