みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

府中第一中学校
(ふちゅうだいいちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

府中第一中学校 口コミ

(46) 東京都内399 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても厳しい学校です。給食は不味いです。体育館や武道場の空調管理がとても悪いです。熱中症に気をつけてください。
      特に不満と言ったことはない。その代わりこの学校は私立学校と同レベルの学校である。体操服は個人的にダサいと思う
      休んだときの補習が充実してます。夏休みや定期考査前になると補習会が開かれます。
      野球部では多摩大会優勝、都大会出場の実績があります。吹奏楽部では金賞受賞が数多くあります。
      かなり高いと思います。定期考査などの問題は教科書より難しい問題が出るので発展問題を重心することが必要です。
      必要最低限のものだけです。余分なものなどありません。丁度いいです。
      zoomなどを利用して生徒会が行われたりと充実してると思います。
      学ランはきついです。
      元から府中にすんでおり、中学の学区が府中1中だったからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はたくさんの暖かい先生、友達に出会ってとても充実した学校生活を送れているからです。
      表面を見るだけじゃなくて、中身を見るようにするとこの学校でよかったと思えてくると思います。
      私はこの学校で3年間過ごせて心から良かったなと思っています。
      校則はとにかく厳しいと思います。
      長くいられる先生ほど、また情熱が多い先生ほど、怒られると思います。
      具体的に、、
      ・髪は肩についたら結ぶ
      ・手に髪ゴムはつけていてはダメ
      ・冬、セーターのまま校内を歩かない
      ・くるぶしソックス禁止
      ・女子はスカート膝下まで(と言っても折れるとこはないですっ)
      私はこれらの校則を厳しいと感じました。
      ですが、中学生時代で厳しい環境にいると高校生活で充実した生活が出来ると思い、星3を付けました。
      慣れれば校則なんて関係ない!
      私が知っている中では、 ん? と思う人はいました。
      そして先生の対応は悪いです。
      自分たちでどうにかするしかありません。
      実際いじめのようなもので不登校気味になっていた人もいます。
      でも正直、自分の意思を持って行動して関わらないと、いじめられません。
      そして複数人にいじめられる話は聞いたことがないので強気でいけばなんとかなります!
      1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
      その先生は補習をほんとみっちり詳しく教えてくださって星10です。
      話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!

ですが!超絶わかりにくい先生、またわかりにくい癖に超上から目線でくる生徒との距離ありありな先生もいます。
      わかりにくい人はなにもわかりません。

そしテストは普通にムズいです。特に数学。
      でも努力次第!
      都大会に出場している部活は複数あります。
      また、かなりハードな部活もあります。
      そしてなにより部活仲間の団結力はえぐいと思います!
      3年生では、、
      12月までに全過程終わらせる!という先生もいれば、
      3月まで授業します。という先生もいらっしゃいます。
      ほんと努力次第。。
      ただ先生は受験勉強のために学校休むのは違くない??と言ってきます。
      確かにーと思ったり、いいじゃんと思ったりです笑
      休む人は全然休みます。
      体育館は広くて良いです。
      冷暖房は無風のが設置されました。
      ただトイレ汚ねぇです。ほぼ使ってる人いないです。

武道場はほんっと綺麗です!
      冷暖房もとても効いて、快適に授業が受けられます。

図書館はたくさん本があると思います。
      行く人は少ないと思います。
      登下校する中でたくさんの方が挨拶をしてくれるような、暖かい環境まと思います。
      アクセスは普通ですかね。
      もうダサい。女子。
      スカートは折れないし、ジャンバースカートだっさ!
      それに着心地も良くないです。肩パットが。

男子は一般的な学ランです。
      それがいいと思うので星3にしました。
      女子は第二ボタン獲得チャンスあります。

ジャージもとにかくだっさいです。
      紫と赤。
      冬は寒すぎてえぐい。
      夏は暑すぎてえぐい。
      ハーフの方もいるし、ここの生徒は個性豊かだねって言ってくる人が多いです。
      地域の小学校から上がってくるだけあって、特段なにかあるわけじゃないです。
      流れに身を任せてました。そしたら一中です。
      小学校から上がってきましたーという人ばかりです。、

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。
      内申点が取りづらいです
      この学校のオール4は他の学校のオール5に近いぐらいです
      テストで100点とっても内申点3がふつーだと思ってください
      先生に気に入られていれば話は別ですけど、、、
      男女差別が激しい
      あまりこの学校はおすすめしません
      学校内のヒエラルキーがあります
      先生もいじめにはあまり対処してくれません
      体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
      また、教室などもあまりいい環境ではないです
      野球部と吹奏楽ブは活気があり、実績がありますが、サッカー部や卓球部などは活気がなく実績もありません
      進路実績は生徒一人ひとりのレベルが高いので比較的良いです。都立高校を志望する人が多い
      図書館はせまく、あまり使う人がいません
      校庭は水はけがよく雨が降ってもすぐ似乾きます
      比較的治安は良いです。通学については人それぞれで5分でつく人もいれば、30分以上かかる人もいます
      女子は不満がありそうです
      男子はふつーです
      普通の生徒もいれば、問題児的な立ち位置の人もいます
      この学校が学区だったから。
      また、姉もこの学校に通っていたから

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方が親身になってくれたり、生徒同士が協力できるとても言い学校でした。行事も全力で取り組む人が多く、楽しめる学校だと思います。
      公立中学にしては普通だと思います。女子はスカートが短いと注意されます。また、合唱祭や個人写真を撮影する時はオン眉にしなければいけないです。くるぶしが隠れるソックスでないと注意されます。
      いじめはありますが、先生がすぐに対応してくださるので大事にはなりません。
      受験対策はかなりしっかりしています。補習も希望者は夏休みにしてもらえました。友だち同士で教え合うことも多かったです。
      水泳部、剣道部、陸上部、吹奏楽部が多く表彰されていました。また最近では野球部やバレー部も表彰されていました。
      今年は難関公立高校の合格者数が多かったです。進路未定は0名で、今年は全員が卒業前に進路が決定していました。先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。学力は全体的に高めだと思います。特に数学は都立の問題より上か同レベルの問題が考査で出題されました。都の学力調査でも高い数値が出ていました。
      図書館はかなり充実していると思います。リクエストができるので本好きの人にはとてもいい環境だと思います。校庭は広く水はけがいいです。しかし今は建て替えに伴い校庭が半分になっています。しかし200のトラックは確保出来ているので充分だと思います。
      アクセスはとてもいいと思います。しかし以前催涙スプレーを登校中にかけられた生徒がいました。
      70年前と同じ制服です。かなり古くリボンはニラや紐と呼ばれています。男子の学ランはかっこいいと思います。
      真面目な人が多いですが、たまに不良ぶる人もいます。でも中途半端なので特に問題はないと思います。素直で優しい人が多い一方裏が激しい人も多いです。
      住んでいる家が一中の学区内だったため。特に決めたりはしていません。
      小平南高校です
      制服が可愛く、指定校推薦にGMARCHがあったからです。また自分より少し低い偏差値のところへ通いたかったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      結局楽しい楽しくないって、校則とか施設とか勉強とか制服とかじゃないんだなぁと思った3年間でした。運動会めっちゃ盛り上がるし(走る競技しかないけど)合唱祭はでかいホールでちゃんと出来るし。
      公立中学校だから厳しいのはわかるけど意味わからんの多すぎんか( ?ω? )
      パッチンピン、眉毛にかかる前髪、腕ゴム、お団子、三つ編み禁止でスカートは膝が見えてたらアウト、週1回朝礼後にチェックあります。校章、リボン、スカート丈アウトだったら怒られます(毎週)
      その他もほんとに様々校則ありますもう計り知れないと思う\(^o^)/
      あ、全体的に時間に厳しい。教室移動は授業終わって10分の休憩に済ませなきゃなんだけど、2分前に座れと言われる。体育の時なんかは先生に、更衣室で着替え、校庭なら3周、武道場と体育館は10周走ってそれが終わる所までで10分。はい無理ゲー。プールの後とかは間に合うことないです。ないです。
      予鈴遅刻にすごい厳しい。あくまで予鈴じゃないのか、、?と思ってしまう。予鈴なると何人も先生が出てきて怒鳴られます。人数多すぎんか、1人でいいと思うゾ。
      あんま酷いのはないと思うヨ。悪口はどの学校でもある。そんな感じ
      (悪口は結構あるのかも。でも学年で数人が対象って言うよりは生徒此処が嫌ってる人を言ってる感じ。いじめみたいに寄って集ってって訳じゃないけど好み合う人は一緒に言ったりしてるんじゃないかな。あんまり直接とか本人にわざと聞こえるようにとかはないよね。)ただ不登校は各クラス2人居ます(多)
      みんな大好きだよォ
      あ、先生達はいじめ問題に張り切ってアンケートやらをとるけど、匿名じゃないから真実書く人なんていんの?って感じで空回りしてル。もっと頑張って欲しいよネ。
      あ、でも先輩後輩関係はなんか怖い。てか2018年に入学した学年の1部がイキってる感じ。ハハ。
      いいんじゃないかなぁ。自分頭いいわけじゃないから分からんが不満はない。ただ数学とかは教科書貰うけど使うのは3年間で10回もない。まぁ数学の成績は結構いいみたいなんで結果オーライ。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がもちろん居てわかりにくい先生はまじで授業受ける気さえ無くなるヨ。だって日本語じゃないものあれ。
      わかりやすい先生は楽しいし苦じゃないかなぁ。(楽しくはないか)
      てか副教科は全体的に楽しいゾ!!
      あと結構機嫌良い悪いで態度とか変わる先生が多い印象。もちろんみんなでは無いし少数なんだけど。生徒みんなで空気感じて今日だりぃ日だ。って思ってるよ、先生。なんか機嫌が授業に影響するのってこっち側としても恥ずかしい気持ちになる。大人気ない感じ。
      剣道部、吹部、野球部、合唱部(人数不足)ら辺が強い。水泳部、陸部、バド部、バスケ部は普通なのかなぁ。分からん。サッカー部、卓球部とかは遊びな感じ。
      陸部はよく人間関係について聞く。後輩が生意気な感じで、ちゃんとやってる人と遊びで入ってる人が別れてる、と言うよりは遊びで入ってる人が完全足引っ張ってる感じ。
      まぁ結論部活による。けど本気でやりたい人がいる中で遊びで部活入るとか、入試で有利にする為だけで、大してやる気ない人は絶対入んない方がいいゾ。それこそ影で言われるし邪魔なだけだから(まじで)。
      学力レベルはあると思う。だから進路実績いいほうだと思う。でも内申の基準がひどすぎる。低い。全然取れない。入試で圧倒的不利です。まじで進路タイセツ!!!って人は内申取りやすいとこ行って、1中と同じくらい勉強すればいんじゃないかなぁ?しらんけど、。
      頭いい人はほんとに結構多くいるし難関校推薦で受かる人もいるから凄いんだと思う。自分は頭いいわけじゃないからわからんが。(2回目)
      ただ自分も並に授業ついて行ったら受験も行けた。塾行ってないけど。
      あ、定期テストの科目数がめちゃめちゃ多い。10教科あります(ワロタ)まぁ副教科はちゃんとやれば正直誰でも100とれます。数学は1番難しいし最後に応用出るしで、100点は絶対無理。98とかならたまにいる感じです。まぁ先生変わったらわかんないけどね。国語、英語は取りやすい感じがしますね( ¨? )理社は普通。
      校庭広いし水はけいいのスゴイ。
      体育館の更衣室めっちゃくせぇ?。
      別に全体的にボロいわけでも綺麗な訳でもない。校舎広いのかわからんが北校舎4階まで登るの疲れるのと北校舎は3年通っても迷う
      体育館は夏ものすごく暑い。
      プールの更衣室はもう汚すぎる。
      もうすぐ立て替えするって。
      大通りで安全かと思いきや裏側では不審者出ますナゼ。
      駅から近いのはありがたいけど家からの距離がすんんんごい遠い人いてちょっと可哀想。荷物の量が半端ない(置き勉出来るのが少なすぎてみんな背縮むんじゃないかってくらいの荷物を毎日持ちます)ので遠い人はほんとに気の毒だネ(他人事)
      え、出来るわけなくない???
      しないでこの1中と3中がダサい。双子?ってくらい似てる、まぁそれはどうでもいいんだけどリボンはもはやニラ。そう、生徒からリボンはにらと呼ばれています。例えば、学校来た時リボン忘れたのに気づいたら「あ、ニラ忘れた!ニラ2本持ってる人いない??」という会話になります。(1部に限る)
      ジャージについてはもう何も語らなくていいですか??なにあれ???例えが何も浮かばないけどなんか毒持ったイモムシみたいだヨ。
      まぁなんだかんだ言って3年着ると愛着わくけどね。(制服は)外は歩けねぇけどな。
      どのような生徒が多いかなんてある?笑
      個性豊かなのはどの学校も一緒だと思います。まぁつまり普通に明るい人もいればくらい人もいる。積極的な子もいればそう出ない子もいる。
      ただ1中はヤンキーがいるだとか、真面目しかいないとかではないよってことしか言えないかなぁ。
      みんなの個性をどんな人が多いかではくくれない。
      自分の家から近い、学区域内だったから。私立に行く予定は無かったから。
      高校
      当たり前だから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      結構歴史のある学校だと思う。来年からは新校舎になる工事が始まるから今までよりいい学校になると思う。部活もそこそこ。校則はやや厳しめ。
      公立中学校だからスマホとかお金とかはだめです。前の校長先生が「ナンバーワンスクールを目指します」とかゆってたからその名残で市内のほかの学校よりは厳しい気がする...。特に身だしなみは厳しい。髪の毛も肩にかかったらアウト。前髪も結構言われる。色付きリップばれるとかなり怒られる。校章とかつけてないと朝礼の後に呼び出しくらう...。
      「野ブタを、プロデュース」みたいないじめはないけど、不登校は各クラスにいる。
      夏休みやテスト前など不定期に補習授業などはあるので、学校側としては整ってるといいたいんだろうけど、正直あんまり吸収することないし参加する人も真面目ちゃんばっかです。
      すごく部活による。運動部だったら、野球部、剣道部などは都大会に行ったりもしていて、文化部だと吹奏楽部が金賞をとって全国大会の予選に進んだみたいですよ。
      明大明治や開成目指してたり国立を併願にしてる人などもいるし、すぐ近くの農業高校の定時制に行くひともいる。進路については一年生から徐々にやっていく。二年生の終わり(卒業式後)には、その年の卒業生が来て進路決定の話や体験談を話してくれるので、個人的にはすごく参考になりました。
      しょうがない。としか言いようがないけど、正直不満。トイレ、更衣室、超臭いです。なのに、芳香剤も置いてくれない。校舎も結構古いから汚い。プールは屋外です。向かい側のアパートからは丸見えw校庭は広いから運動会は広々できる!
      とりあえず、府中は治安いいからそこは安心です。学校も大きな街道沿いにあるので登下校中はだれかしらいます。
      誰も満足してないと思います。男子は学ランです。これはまだいい。でも、女子はTHA昭和って感じなので、おしゃれ好きには向いてません。ジャンパースカートだし、青の紐リボン。もう早く脱ぎたいです。
      小学校の時の癖が強い。出身小学校ごとに色が違う気がする。陽キャも陰キャもいる。
      学区域だったし、近いし、同級生もみんなここだったから。受験しない人は基本みんなここ。
      農業高校
      近かったし偏差値にあってたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。70年を超える歴史を持つ学校。普通に生活していれば青春できると思います。ちなみにリア充多めです(草)部活は吹奏楽部や野球部、剣道部が強いです
      公立中学校なので、けして自由とは言えません。もちろんスマホやお金も禁止です。定期的に生活委員のチエックが入ります。引っかかった人には罰ゲームがあります。ですが、所詮中学生ですww
      あたりまえですが、事件になるようなことはありません。あったとしても、せいぜい喧嘩程度です。
      授業は、先生によってまちまちです。すんごーく甘い先生もいるし、厳しい先生もいます。定期的に放課後教室もありますが参加者は少ないです。定期テスト一週間前は部活が休みになります。学級委員の取り組みによって授業態度良くなっています。
      活発な部活と、そうでない部活の差が激しいです。吹奏楽部は今年コンクールで金賞をとり都大会代表にも選ばれているほど上手です。(都大会がんばってね)
      これから受験なのであまり詳しいことは...
      校庭はとても広くのびのびできます。武道場もありこちらはそこそこきれいです。全体的に古いですが、来年から立て直しが始まるので現在小5~4ぐらいの人は新校舎かな思われます。
      とにかく女子がダサい。昭和ってかんじです。でも新校舎になると同時にかわいくなるみたいですよ!!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しいは楽しい。
      けど校則、制服、先生の考え方が昭和みたい。
      ルールが色々めんどくさいので入る小学生は
      注意して欲しい。
      市内で1番厳しいと思う。
      今年になってやっと靴下の色が黒 白 灰色 紺 ワンポイントが
      OKになった。
      前髪の長さは校則上目にかからない程度のはずが先生が言うには眉毛の上らしい。よくわらない。
      朝礼の退場時に先生が出口で待ち構えてて引っかかると個人指導が入る。
      ヘアピンがアメピンしかダメな理由もわからない。
      ダメな理由がはっきりしないためみんな理不尽に感じてる。
      男子はツーブロック禁止、女子はお団子とおさげが禁止。Why
      他校の校則聞くと「えそれ平気なんか………???」ってなる。感覚麻痺してる。
      不要物持ち込むと学年全体で怒られる。
      それで今の3年はとばっちりを受けてみんな修学旅行のルール緩和に向けて頑張っている。
      不要物持ち込んだら偉いことになると考えていい。マジで。
      腕ゴムも禁止。なんでダメかわからないのでしてる人は多い。
      あると言えばある。けどみんな仲良い。
      それで転校した人もいる。
      先生たちは「いじめを許しません!」というけどあまり親身になってくれない。
      質問教室や夏休みには学習教室があるけど行ってる人は少ない。みんな塾で済ませている。
      吹奏楽は人数が多いからかトラブルもよく聞く。
      でも実績も出してるし学発での演奏は発表部門のアンケートで毎回1位。
      剣道は毎週表彰があるレベルで強い。
      都大会とか普通に出てる。
      合唱もNコンで銀賞やら銅賞を持ってくる。
      ほかの部活も楽しそうにやってる。
      けどみんな任意で入ったはずなのに
      「部活めんどくせぇ………」とか言ってる。なんでだ
      日比谷に行く人もいれば立川に行く人もいる。
      結局その人の頑張り次第。
      学力は数学ができる学校らしい。
      私は出来ないけど。
      プールの更衣室が汚すぎる。
      床には髪の毛がびっちりこびりついていて困る。
      あと時計がないので時間確認できないままみんな超速で着替える。
      体育館は夏のイベントが地獄のよう。
      巨大扇風機置いても後ろの方だけしか涼しくないから前の方に座ってる人たちはみんな死にそう。
      あと更衣室がせまい。
      武道場はなんか臭いけど綺麗。
      図書室は生徒数の割にせまい。
      でもリクエストが通れば欲しい本が読める。
      理科室は扇風機がないのでエアコンの真下の席の人たちは凍えながら夏を過ごす。
      扇風機がない部屋がけっこうある。
      最近不審者が学校沿いの道路で出た。
      学区内には警察署やら駅もあるので人通りは多い。
      酷い。
      男子はよくある学ランだけど女子が酷すぎる。
      夏は暑く冬は寒いジャンパースカート、ピーコートのようなブレザー。
      極めつけは気軽に換えを買いに行けない丸襟ブラウス。
      体育のあとにサイドのチャックを閉めたりベルトをやったり肩を止めたり着替えがすごくめんどくさい。
      数年後に茶色のブレザーになるらしい。うらやましいぞ
      ジャージも酷い。なんで紫?
      あれを着て明星学園の近くや生徒さんの近くを歩くのが恥ずかしいレベル。めっちゃ見られる。
      紫に赤と白という酷いカラーリング。
      せめて青がよかった。
      とまあ制服は市内最悪です。
      本当にいろんな人がいる。
      廊下で取っ組み合いを始める人とか、集団でトイレに行く人とか。
      ウチのクラスだけなのかもしれないが男子がよく後ろのロッカー辺りで┌(┌^o^)┐ホモォ…している。
      夏は暑いのでみんな教室で騒いでいる。
      でもみんな楽しそう。
      学区内なので。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。
      部活動は吹奏楽や剣道等が強いです。特に吹奏楽はA組金賞といったところです。先生はほとんどの人たちがいい人だけどごくわずかにうざい先生もいます。
      そして制服がともださいです。可愛い制服がいい人は4中とかにいったりもしてます。
      普通です。もちろんスマホもだめです。髪の毛下ろしてると怒られます。
      あまり聞いたことはありません。でも不登校はクラスに2ずつぐらいはいます。
      授業中に寝ていると起こす先生もいるが、スルーの先生もいる。テスト前になると放課後質問教室というのがあります。希望者には補習もあるが参加する人があまりいない。
      部活によってです。差があります。本気なのは吹奏楽、野球、バドミントンぐらいです。剣道がなぜ強いのかはわかりません。個人的には入らなきゃよかったって後悔してます。
      差が激しいです。何でもできる天才もいれば底辺のやつもいます。
      一言でいうと古い。武道場以外は、、、。更衣室が臭くてたまりません。図書館もあまり広くないです。その代わり校庭は他と比べて広いです。なので、体育の前のランニングが辛いです。
      駅から歩いて5~10ぐらいです。駅からバスで一本なので、便利だと思います。
      ダサい。今の時代にジャンパースカートかっ?ってかんじです。リポンは青ヒモです。だんしはただの学ラン

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      今中2だけど古い学校で伝統もあるし、これといった問題はないです。ただ、先生方の感覚が古い気がします。
      今すぐ変えろっていう気持ちはないけど、男子まで白靴下は可哀想。女子が白靴下はわかるけどね。あとは、髪型。忙しくて切る時間なんかないっつーのに切れ切れうるさい。前髪の長さの文句はうざい。
      友達が、地味にいじめられていた時には、対応はしてくれたけど気づくのが遅かった。いまだに続いているし、早く言わなきゃだめだとか言ってるけどいじめられてる子ってそういうの言いにくいのわからないのかな?って思った。
      夏休み期間中に学習教室があったり、テスト前の質問教室もあっていいけど、いまだに参加人数が少ないのは先生が働きかけてない証拠だと思う。
      上下関係が厳しい部活はそんなにないです。ただ、先輩後輩よい関係を保ちながら敬意をもって接していると思います。特に剣道部が強いと思います。
      吹奏楽部は、人数が多いわりに下手です。
      先輩に聞いた話では、比較的親身になって話を聞いてくれるらしいけど、先生と生徒の信頼があったりなかったりの差が凄いとか,,,。
      校庭は広いし体育も部活動も充実している。体育館は、人数の割にはちょっと狭くないか?っていうところ。図書館は、初めは広いなって思うかもだけどだんだん狭いなって思うと思う。
      悪いところを上げるとしたら、体育館・校庭・武道場・プールのそれぞれにある更衣室がめっちゃ汚い。髪の毛落ちてます。
      私は学区の外れだからそもそも行きにくいけど、道が危ないとか不審者がよく出るとか、そういうのは聞かない。ただし、国分寺方面から歩いてくると、8:00前後にバスから降りてくる先生を見る。それは、とてもムカつく。
      ださい。
      夏服は暑いし、冬服は寒い、最低です。夏服は、素材が薄いくせに通気性がない。冬は寒さをしのげない。可愛いのかけらもないし、かっこいいのかけらもない。
      伸びる子はめっちゃ伸びてるしそこはいい。
      ただ、伸びない子にちゃんと教えてない印象がある。
      授業料は問題ないと思います。ただ、運動部はジャージとかの注文があるので意外とお金かかります。吹部は楽器代がえらく高い。あと、華道部は活動があるごとに850円持ってかれます。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      親からの信頼みたいなもんはあんだろうけど生徒は多分みんな1中嫌だと思う。
      府中で1番きつい。髪の毛原則肩についたら結ぶとかスクバしょっちゃだめとか。
      まあ普通だと思う。どこもいじめはあるし。
      まあまあ整ってると思う。妨害する生徒もいないし。
      真面目にやってるとこもあれば顧問に嫌われて練習させてもらえなかったり遊んでるとこもある。
      よく先生が1中生は本番に弱いとか都立受かる人少ないとか言ってる。
      耐震工事もして冷房もついてるからまあまあいいと思う。
      目の前にバス停あるし人通りも多いから安全だと思う。
      ださすぎる。いまどき膝下ジャンパースカートとかありえない。着替えにくいし。早く変えて欲しい。
      口うるさい先生が基本多い。だけど生徒に親身になってくれたり面白い先生もいる。
      府中はお金持ちだからあんまかかんないと思う。
      学区で決められるから1中になった。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
      進研ゼミ頼り

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      府中第一中学校は先生と生徒の距離が近くて、気軽に会話できます。
      部活や勉学もしっかりしてて、とても楽しい毎日を過せます。

【学習環境】
      一人の先生が授業を進めてもう一人の先生が見回ります。なので分からないことがあればすぐに聞くことができます。

【進学実績】
      いいとおもいます。

ふざけるときはふざけて、叱るときはちゃんと叱ってくれる人が沢山います。

【施設】
      しっかりしている。

【治安・アクセス】
      とてもいいです。

【部活動】
      どの部活もかっぱつで賞もたくさん取っています。

【いじめの少なさ】
      特にいじめはありません。

【校則】
      全国的にはゆるい方だと思います。

【制服】
      普通。

【学費】
      府中は、経済的に豊かなのでそんなには掛かりません。
      みどり豊かで、とても明るい学校だから。部活もかっぱつでいいなと思ったから。