みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第一中学校   >>  口コミ

府中第一中学校
(ふちゅうだいいちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

府中第一中学校 口コミ

(46) 東京都内399 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間とても楽しく生活することが出来、部活も最後まで続けられたのは顧問の先生をはじめとする色々な先生の支えがあったおかげです。校長先生もとても学校に良くして下さり、なるべくコロナ禍でも楽しんで生活できるように取り計らってくださいました。

また、合唱祭が盛んで競い合うのではなく、音楽を通してお互いを高め合うイベントでした。ホールで歌う時はとても感動します。
      女子のスカートは膝下
      靴下はくるぶしソックスだめ
      靴下の色は白紺黒でワンポイント可
      肩に髪がついたら結ぶ
      腕ゴム禁止
      ツーブロだめ
      ジャージのチャックは名前のところまであげる

でも、校則は多いですがあまり不自由はありませんでした。
      髪の毛も体育の時邪魔なので短い子も結んでいましたし。
      そこまで目立ったいじめはありませんでした。
      ただ多少の陰口などはどこの学校もあるのでそれくらいです。
      学年によって差はありますが、いじめは少ない方です。
      また、先生によってかなり対応に差があります。信頼出来る先生を自分で見つけることが大切です。
      放課後や休み時間に、質問に行けば嫌な顔せず丁寧にわかるまで教えて頂けます。テスト前は質問教室なども開催されます。
      勉強だけでなく、進路の相談も放課後先生の予定があえば聞いてもらえるので、積極的に頼った方が良いと思います。

私は本当にひとつの教科の先生には補習とか相談とか沢山して頂いて感謝しています!!

数学のテストは激ムズなので頑張ってください。

また、テスト問題を予想しあいより充実した勉強をできていました。
      都大会に吹奏楽部が出たらしいです。あと、剣道部も関東大会まで進んでいるみたいです。他にも強い部活はいくつかあります。
      部活に仮入部に行って雰囲気を知ることが大切だと思います。

学校全体では、部活動が盛んでほどんどの人が入っています。入ってない人もクラブチームなどで活動している人がほぼです。

勉強と両立している人がとても多いです。
      進学実績はかなり良いと思います。
      都立の自校作テストの学校に合格している人もとても多く、トップクラスの私立や国立校に合格している人もいます。
      人によりけりですが、努力次第でどうとにもなります。

また、友達同士で精神的に支え合っています。勉強も教え合いお互いを高めあっていました。
      雨漏りするところがありました。しかし建て替えるのであまり問題ないです。トイレが汚いです。
      プレハブはトイレの数が多く綺麗ですが、教室や廊下がとても響きます。なので授業中上の階の椅子を引く音が響きまくります。また、近くに貧乏ゆすりをしている人がいると、あれ?地震来た?ってなります。

空調はよく効きますが場所によって差があります。

図書館は本が多いですが利用者は少なめです。

グラウンドはとても水はけが良いので、朝雨が降っていても体育は余裕で出来ます。

武道場は冷暖房完備で綺麗なので最高です。
      治安はかなり良い方です。地域の人の目もあるので割と安心できます。
      狭い道が多いので大人数で広がりすぎないようにして欲しいです。
      周りに迷惑がかかります。
      男子の学ランはまじで最高です。卒業式の日はボタンが全部なくなっている人もいました笑
      女子の制服はジャンパースカートで昔から1回も変わっていなかったらしいです。でも、次年度の入学生から制服も変わるらしくイマドキになるらしいです。可愛くなるかは別です。

ジャージは蛍光紫で派手でしたが、シャカシャカの水色系に変わるみたいです。私的には前のジャージの方が好きでした。
      明るく、物事に積極的な子が多いです。なので行事にみんなで一生懸命取り組みます。

また、部活動の結束も強くとても仲が良いです。

個性豊かな子が多いので誰でも馴染みやすいです。
      学区だったからです。

また、他に近い中学校がありませんでした。
      都立高校に進学しました。
      自分の学力に見合っていたから。
      雨の日も晴れの日も通いやすいから。
      校則が少なく学校の治安が良いから。
      屋上に出てご飯を食べれるから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はたくさんの暖かい先生、友達に出会ってとても充実した学校生活を送れているからです。
      表面を見るだけじゃなくて、中身を見るようにするとこの学校でよかったと思えてくると思います。
      私はこの学校で3年間過ごせて心から良かったなと思っています。
      校則はとにかく厳しいと思います。
      長くいられる先生ほど、また情熱が多い先生ほど、怒られると思います。
      具体的に、、
      ・髪は肩についたら結ぶ
      ・手に髪ゴムはつけていてはダメ
      ・冬、セーターのまま校内を歩かない
      ・くるぶしソックス禁止
      ・女子はスカート膝下まで(と言っても折れるとこはないですっ)
      私はこれらの校則を厳しいと感じました。
      ですが、中学生時代で厳しい環境にいると高校生活で充実した生活が出来ると思い、星3を付けました。
      慣れれば校則なんて関係ない!
      私が知っている中では、 ん? と思う人はいました。
      そして先生の対応は悪いです。
      自分たちでどうにかするしかありません。
      実際いじめのようなもので不登校気味になっていた人もいます。
      でも正直、自分の意思を持って行動して関わらないと、いじめられません。
      そして複数人にいじめられる話は聞いたことがないので強気でいけばなんとかなります!
      1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
      その先生は補習をほんとみっちり詳しく教えてくださって星10です。
      話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!

ですが!超絶わかりにくい先生、またわかりにくい癖に超上から目線でくる生徒との距離ありありな先生もいます。
      わかりにくい人はなにもわかりません。

そしテストは普通にムズいです。特に数学。
      でも努力次第!
      都大会に出場している部活は複数あります。
      また、かなりハードな部活もあります。
      そしてなにより部活仲間の団結力はえぐいと思います!
      3年生では、、
      12月までに全過程終わらせる!という先生もいれば、
      3月まで授業します。という先生もいらっしゃいます。
      ほんと努力次第。。
      ただ先生は受験勉強のために学校休むのは違くない??と言ってきます。
      確かにーと思ったり、いいじゃんと思ったりです笑
      休む人は全然休みます。
      体育館は広くて良いです。
      冷暖房は無風のが設置されました。
      ただトイレ汚ねぇです。ほぼ使ってる人いないです。

武道場はほんっと綺麗です!
      冷暖房もとても効いて、快適に授業が受けられます。

図書館はたくさん本があると思います。
      行く人は少ないと思います。
      登下校する中でたくさんの方が挨拶をしてくれるような、暖かい環境まと思います。
      アクセスは普通ですかね。
      もうダサい。女子。
      スカートは折れないし、ジャンバースカートだっさ!
      それに着心地も良くないです。肩パットが。

男子は一般的な学ランです。
      それがいいと思うので星3にしました。
      女子は第二ボタン獲得チャンスあります。

ジャージもとにかくだっさいです。
      紫と赤。
      冬は寒すぎてえぐい。
      夏は暑すぎてえぐい。
      ハーフの方もいるし、ここの生徒は個性豊かだねって言ってくる人が多いです。
      地域の小学校から上がってくるだけあって、特段なにかあるわけじゃないです。
      流れに身を任せてました。そしたら一中です。
      小学校から上がってきましたーという人ばかりです。、

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方が親身になってくれたり、生徒同士が協力できるとても言い学校でした。行事も全力で取り組む人が多く、楽しめる学校だと思います。
      公立中学にしては普通だと思います。女子はスカートが短いと注意されます。また、合唱祭や個人写真を撮影する時はオン眉にしなければいけないです。くるぶしが隠れるソックスでないと注意されます。
      いじめはありますが、先生がすぐに対応してくださるので大事にはなりません。
      受験対策はかなりしっかりしています。補習も希望者は夏休みにしてもらえました。友だち同士で教え合うことも多かったです。
      水泳部、剣道部、陸上部、吹奏楽部が多く表彰されていました。また最近では野球部やバレー部も表彰されていました。
      今年は難関公立高校の合格者数が多かったです。進路未定は0名で、今年は全員が卒業前に進路が決定していました。先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。学力は全体的に高めだと思います。特に数学は都立の問題より上か同レベルの問題が考査で出題されました。都の学力調査でも高い数値が出ていました。
      図書館はかなり充実していると思います。リクエストができるので本好きの人にはとてもいい環境だと思います。校庭は広く水はけがいいです。しかし今は建て替えに伴い校庭が半分になっています。しかし200のトラックは確保出来ているので充分だと思います。
      アクセスはとてもいいと思います。しかし以前催涙スプレーを登校中にかけられた生徒がいました。
      70年前と同じ制服です。かなり古くリボンはニラや紐と呼ばれています。男子の学ランはかっこいいと思います。
      真面目な人が多いですが、たまに不良ぶる人もいます。でも中途半端なので特に問題はないと思います。素直で優しい人が多い一方裏が激しい人も多いです。
      住んでいる家が一中の学区内だったため。特に決めたりはしていません。
      小平南高校です
      制服が可愛く、指定校推薦にGMARCHがあったからです。また自分より少し低い偏差値のところへ通いたかったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      結局楽しい楽しくないって、校則とか施設とか勉強とか制服とかじゃないんだなぁと思った3年間でした。運動会めっちゃ盛り上がるし(走る競技しかないけど)合唱祭はでかいホールでちゃんと出来るし。
      公立中学校だから厳しいのはわかるけど意味わからんの多すぎんか( ?ω? )
      パッチンピン、眉毛にかかる前髪、腕ゴム、お団子、三つ編み禁止でスカートは膝が見えてたらアウト、週1回朝礼後にチェックあります。校章、リボン、スカート丈アウトだったら怒られます(毎週)
      その他もほんとに様々校則ありますもう計り知れないと思う\(^o^)/
      あ、全体的に時間に厳しい。教室移動は授業終わって10分の休憩に済ませなきゃなんだけど、2分前に座れと言われる。体育の時なんかは先生に、更衣室で着替え、校庭なら3周、武道場と体育館は10周走ってそれが終わる所までで10分。はい無理ゲー。プールの後とかは間に合うことないです。ないです。
      予鈴遅刻にすごい厳しい。あくまで予鈴じゃないのか、、?と思ってしまう。予鈴なると何人も先生が出てきて怒鳴られます。人数多すぎんか、1人でいいと思うゾ。
      あんま酷いのはないと思うヨ。悪口はどの学校でもある。そんな感じ
      (悪口は結構あるのかも。でも学年で数人が対象って言うよりは生徒此処が嫌ってる人を言ってる感じ。いじめみたいに寄って集ってって訳じゃないけど好み合う人は一緒に言ったりしてるんじゃないかな。あんまり直接とか本人にわざと聞こえるようにとかはないよね。)ただ不登校は各クラス2人居ます(多)
      みんな大好きだよォ
      あ、先生達はいじめ問題に張り切ってアンケートやらをとるけど、匿名じゃないから真実書く人なんていんの?って感じで空回りしてル。もっと頑張って欲しいよネ。
      あ、でも先輩後輩関係はなんか怖い。てか2018年に入学した学年の1部がイキってる感じ。ハハ。
      いいんじゃないかなぁ。自分頭いいわけじゃないから分からんが不満はない。ただ数学とかは教科書貰うけど使うのは3年間で10回もない。まぁ数学の成績は結構いいみたいなんで結果オーライ。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がもちろん居てわかりにくい先生はまじで授業受ける気さえ無くなるヨ。だって日本語じゃないものあれ。
      わかりやすい先生は楽しいし苦じゃないかなぁ。(楽しくはないか)
      てか副教科は全体的に楽しいゾ!!
      あと結構機嫌良い悪いで態度とか変わる先生が多い印象。もちろんみんなでは無いし少数なんだけど。生徒みんなで空気感じて今日だりぃ日だ。って思ってるよ、先生。なんか機嫌が授業に影響するのってこっち側としても恥ずかしい気持ちになる。大人気ない感じ。
      剣道部、吹部、野球部、合唱部(人数不足)ら辺が強い。水泳部、陸部、バド部、バスケ部は普通なのかなぁ。分からん。サッカー部、卓球部とかは遊びな感じ。
      陸部はよく人間関係について聞く。後輩が生意気な感じで、ちゃんとやってる人と遊びで入ってる人が別れてる、と言うよりは遊びで入ってる人が完全足引っ張ってる感じ。
      まぁ結論部活による。けど本気でやりたい人がいる中で遊びで部活入るとか、入試で有利にする為だけで、大してやる気ない人は絶対入んない方がいいゾ。それこそ影で言われるし邪魔なだけだから(まじで)。
      学力レベルはあると思う。だから進路実績いいほうだと思う。でも内申の基準がひどすぎる。低い。全然取れない。入試で圧倒的不利です。まじで進路タイセツ!!!って人は内申取りやすいとこ行って、1中と同じくらい勉強すればいんじゃないかなぁ?しらんけど、。
      頭いい人はほんとに結構多くいるし難関校推薦で受かる人もいるから凄いんだと思う。自分は頭いいわけじゃないからわからんが。(2回目)
      ただ自分も並に授業ついて行ったら受験も行けた。塾行ってないけど。
      あ、定期テストの科目数がめちゃめちゃ多い。10教科あります(ワロタ)まぁ副教科はちゃんとやれば正直誰でも100とれます。数学は1番難しいし最後に応用出るしで、100点は絶対無理。98とかならたまにいる感じです。まぁ先生変わったらわかんないけどね。国語、英語は取りやすい感じがしますね( ¨? )理社は普通。
      校庭広いし水はけいいのスゴイ。
      体育館の更衣室めっちゃくせぇ?。
      別に全体的にボロいわけでも綺麗な訳でもない。校舎広いのかわからんが北校舎4階まで登るの疲れるのと北校舎は3年通っても迷う
      体育館は夏ものすごく暑い。
      プールの更衣室はもう汚すぎる。
      もうすぐ立て替えするって。
      大通りで安全かと思いきや裏側では不審者出ますナゼ。
      駅から近いのはありがたいけど家からの距離がすんんんごい遠い人いてちょっと可哀想。荷物の量が半端ない(置き勉出来るのが少なすぎてみんな背縮むんじゃないかってくらいの荷物を毎日持ちます)ので遠い人はほんとに気の毒だネ(他人事)
      え、出来るわけなくない???
      しないでこの1中と3中がダサい。双子?ってくらい似てる、まぁそれはどうでもいいんだけどリボンはもはやニラ。そう、生徒からリボンはにらと呼ばれています。例えば、学校来た時リボン忘れたのに気づいたら「あ、ニラ忘れた!ニラ2本持ってる人いない??」という会話になります。(1部に限る)
      ジャージについてはもう何も語らなくていいですか??なにあれ???例えが何も浮かばないけどなんか毒持ったイモムシみたいだヨ。
      まぁなんだかんだ言って3年着ると愛着わくけどね。(制服は)外は歩けねぇけどな。
      どのような生徒が多いかなんてある?笑
      個性豊かなのはどの学校も一緒だと思います。まぁつまり普通に明るい人もいればくらい人もいる。積極的な子もいればそう出ない子もいる。
      ただ1中はヤンキーがいるだとか、真面目しかいないとかではないよってことしか言えないかなぁ。
      みんなの個性をどんな人が多いかではくくれない。
      自分の家から近い、学区域内だったから。私立に行く予定は無かったから。
      高校
      当たり前だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学は集団生活を厳しく指導しています。全体的にだらけた感じのない良い中学校だと思います。
      とくに問題がある、と聞いたことはありません。以前それなりに問題があったそうなので、力を入れてきたそうです。
      試験前になると、試験範囲の宿題を提出させます。道徳学習にも力を入れています。
      学業優先で、部活ごとに決めた成績以下だと部活に参加できないそうです。
      全体的に中の上クラスの高校に進学しているケースが多いです。公立への進学が多いです。
      バス通り沿いですがうるさくも渋滞もなく、見通しの良いところにあります。
      昭和の制服のようです。はっきりいって古臭いです。
      生徒との距離が、良い意味で近いと思います。生徒に信頼されている先生が多いと思います。
      家の近くだから。公立なので自動的に。

保護者 / 2022年入学
      荒れたところもなく、穏やかな学校。先生たちが大変に熱心。生徒も心身が安定している。文武両道な良い学校。
      子供がきちんとした制服の着用をしている。乱れた着方をした生徒がいない。
      いじめのうわさを聞いたことがほとんどない。

全くないことはないと思うが、少ないと思う。
      子供同士で出題問題予想をしあい、試験に取り組んでいる。協力して教えあっている。
      部活は文武両道を目指して取り組んでいる。その通り、勉学もレベルが高い。
      先生も生徒と真面目に向き合い、生徒もまた、勉学に真面目に取り組んでいる。
      建物はやや古い。今のところ、設備を新たにする予定はなさそう。
      最寄り駅からのアクセスはあまり良くはない。治安はそんなに悪くない。
      女子も男子もオーソドックスなタイプ。家庭で洗濯もでき、とても楽。
      勉学も部活も真面目に一生懸命取り組む。あいさつもしっかりできる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも、変に目立つ子も居なくて、平和に楽しい学校生活を送れると思います。先生方も皆さん、親身になって対応してくださいます。問題が小さいうちにどんどん相談した方がいいと思います。
      特別支援クラスが併設されていて子供たちはハンディキャップのある子達とも自然にふれあえていていい雰囲気の学校です。剣道部や水泳部などは越境してまで通っている子もいます。
      中には意地悪な子もいましたが、数人で虐めるようなイジメは聞いたことがありません。先生方は相談すると真摯に対応してくださいます。
      全体的に成績がいい印象です。少人数制も取り入れていて、理解度別に指導してくれています。
      部活に所属している子達は、みんな真剣に取り組んでいて、放課後の校庭は活気に溢れています。
      優秀な子は都内でもトップクラスの高校に進みます。そういう子が各クラスに数人紛れているので、刺激になって全体の底上げになっていて、落ちこぼれがいませんでした。
      校舎内がいつも綺麗に保たれていて、武道場もあり、充実しています。図書室に本が沢山あり、借りると埋まっていく図書カードの枚数を競っている子達もいます。朝読書を取り入れていて、持参したりして自由に読書を楽しんでいます。
      大きな道に面しているので、人の目もあり、安心です。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。学生らしくて、着崩している生徒も居らず、いい学校です。制服のリサイクルをPTAが年に数回運営してくれています。
      学区内に住んでいたことに加え、評判もよく、道ですれ違う生徒さん達の雰囲気も良かったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者会と学校の連携が安定的に良いと思います。思いやりのある先生もいて、学校生活全体的に安心感が持てます。
      グラウンドが広く、部活も活発、地域社会との連携もありました。
      イジメで大きな問題はなかったです。しかし、イジメが全く無かったとも言い切れません。
      勉強熱心な雰囲気があったと感じます。もちろん生徒ごとに個人差はありますが。
      多くの生徒が、何かしらの部活をしていました。学習塾にも通うケースも多かったと思います。
      教育熱心な家庭も普通の家庭もありましたが、無関心な家庭はほぼなく、全体的なレベルは公立中学としてはまずまずだと思います。
      グラウンドも体育館も、プールも十分な広さがあり、のびのびと活動できます。
      府中駅からバスで数分、徒歩も可能。バス停は学校の目の前です。
      男女ともに、一般的な制服でした。学校の向かい側の商店で買えます。
      自宅から最も近い公立中学だから。休日に友達と遊ぶことも出来て、良かったと思います。
      受験の結果、日大明誠高校に進学しました。
      日大の附属高校で、大学受験面で安心だから。学習塾の進路相談でのアドバイスも参考にしました。
    学校での環境や行動面における一連の対策、生活習慣面における注意喚起など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則がしっかりしているためか全体的に引き締まっている感じでした。体育祭や合唱祭などの行事も一生懸命に取り組んでいます。
      子供達は厳しいと感じているようだが、親から見ると当たり前のことだと思う。先生方も理不尽な怒り方はしていないようです。
      自分の子供の話では酷いいじめと感じる様子はないけれど、子供ならではのトラブルは多々ありそうです。先生方がきちんと対応している様子がありました。
      ふざけている子も多いようで、休み時間に勉強できる環境では無いようです。でも自分がしっかりしていれば勉強している子もいます。
      子供達も先生方も学校で一体になって部活動をしています。運動部も文化部も都大会に行く部も多くあり活気があります。
      他の学校より内申点が低くかなり厳しい条件です。入る前から聞いていましたが、実際受験の時の内申点が低く驚きました。
      校舎の建て替えが近く予定されているようです。今のままでも十分満足でした。屋上に展望台があり、天体観測体験出来ます。
      住宅街にあり治安も良いです。皆徒歩圏内で無理なく通える範囲です。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートに上着と創立以来の制服です。親は満足ですが、子供達には不評です。
      通える範囲内の一番近い公立中学校でした。私立中学は考えていなかったので必然的にこの学校でした。

市内のモデル校でもあるらしいので伝統もあるようです。 ザ、不良と言うような子はいないと思います。割と真面目な子が多い気がします。
      女子のスカートは膝下、男子の肌着は.Tシャツはダメ、靴下はくるぶしが見えるスニーカーソックスはダメ、色は白、黒、グレー、紺。
      とくに目立ったイジメがあると言うのは聞いていません。 学校でもそういった指導があるのかもしれません。
      テスト前に数学、英語学習教室があり、わからない所は先生に教えてもらえます。夏休みにもあります。
      多くの生徒が部活に入っています。外で習い事をやっている子にも対応してくれる部活もあります。陸上部、剣道部などは表彰されてるようです、
      例年都立高校への進学者が多いようです。 1年生の後半頃から進路への話が学校であるらしいです。
      体育館の他に武道場があります。耐震工事の関係で来年より工事が始まるらしいです。
      駅からも徒歩15分位の所にあり、近くにもバス停めあります。
      女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ラン、創立当時から変わってない。可愛くはない
      公立で、家からも近く小学校の友達も受験して私立に行く子以外はみんなこの学校に行くので

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合唱に力をいれており、合唱祭はとても感動します。今でも当時歌った歌を歌えるほど練習しました。素晴らしい経験をさせてもらいました。
      きっちりとしていてよかった。
      少ないって言えば少ないんじゃない?
      先生が丁寧に教えてくれるとこが魅力です。
      きつかったなぁ?でも楽しかった。
      いい人もいる。
      天体望遠鏡はびっくりした。
      アクセスはバスが目の前に止まるのでいいと思います。
      学ランはかっこいい。
      いい先生ばっかりです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      能率手帳のノルティのオリジナル仕様の手帳を生徒全員に誂えてスケジュール管理をさせるなど、他の中学にはない取り組みをしていて、先生も熱心に色々考えてくれているので、4点にしました。
      今迄は靴下の色は白という決まりでしたが、最近、黒や茶色など、色が自由になった。少し緩くなったお陰で、気持ちが楽にはなった。
      あからさまないじめはないものの、地味ないじめはあるように思う。
      夏頃からPCやネット環境がない家庭向けに、市全体の取り組みとして、この新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のオンライン化に備えて、ポケットWi-Fiとタブレット端末の貸出対応を始めたのは良かったと思う。
      運動部も文化部も、それなりに活動は活発にしているように思います。
      学力レベルは市内で見ると、中くらいなイメージで、特別高い気はしません。
      建て替えを予定しているので、新築になる事を加味して4点ですが、残念ながら、卒業してしまった後に建て替わるので、何とも言えません。
      アクセスは良いと思うのですが、最近物騒な事件が立て続けに起こっているので、3点にしました。
      洗濯できるのは良いと思うのですが、いかんせん、開校以来一度も変わっていない制服なので、70年近い前の時代のデザインなので、とてもダサいです。男子はノーマルな黒の学ランなので、普通です。
      文武両道の人も多いです。不登校の人も一定数存在します。その辺は普通の公立中学校なので、色々です。
      地元公立中学校なので、通っていた小学校の生徒の全域が持ち上がるため。受験組以外は全員が進学する。
      まだ卒業していないので、わからない。
      まだ卒業していないので、卒業してからでないとコメントできない。
    普通に休校措置でした。今後の対応として、オンライン授業に対応する準備は整え始めていると聞いていますが、まだオンライン授業にはなっていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      今中2だけど古い学校で伝統もあるし、これといった問題はないです。ただ、先生方の感覚が古い気がします。
      今すぐ変えろっていう気持ちはないけど、男子まで白靴下は可哀想。女子が白靴下はわかるけどね。あとは、髪型。忙しくて切る時間なんかないっつーのに切れ切れうるさい。前髪の長さの文句はうざい。
      友達が、地味にいじめられていた時には、対応はしてくれたけど気づくのが遅かった。いまだに続いているし、早く言わなきゃだめだとか言ってるけどいじめられてる子ってそういうの言いにくいのわからないのかな?って思った。
      夏休み期間中に学習教室があったり、テスト前の質問教室もあっていいけど、いまだに参加人数が少ないのは先生が働きかけてない証拠だと思う。
      上下関係が厳しい部活はそんなにないです。ただ、先輩後輩よい関係を保ちながら敬意をもって接していると思います。特に剣道部が強いと思います。
      吹奏楽部は、人数が多いわりに下手です。
      先輩に聞いた話では、比較的親身になって話を聞いてくれるらしいけど、先生と生徒の信頼があったりなかったりの差が凄いとか,,,。
      校庭は広いし体育も部活動も充実している。体育館は、人数の割にはちょっと狭くないか?っていうところ。図書館は、初めは広いなって思うかもだけどだんだん狭いなって思うと思う。
      悪いところを上げるとしたら、体育館・校庭・武道場・プールのそれぞれにある更衣室がめっちゃ汚い。髪の毛落ちてます。
      私は学区の外れだからそもそも行きにくいけど、道が危ないとか不審者がよく出るとか、そういうのは聞かない。ただし、国分寺方面から歩いてくると、8:00前後にバスから降りてくる先生を見る。それは、とてもムカつく。
      ださい。
      夏服は暑いし、冬服は寒い、最低です。夏服は、素材が薄いくせに通気性がない。冬は寒さをしのげない。可愛いのかけらもないし、かっこいいのかけらもない。
      伸びる子はめっちゃ伸びてるしそこはいい。
      ただ、伸びない子にちゃんと教えてない印象がある。
      授業料は問題ないと思います。ただ、運動部はジャージとかの注文があるので意外とお金かかります。吹部は楽器代がえらく高い。あと、華道部は活動があるごとに850円持ってかれます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。70年を超える歴史を持つ学校。普通に生活していれば青春できると思います。ちなみにリア充多めです(草)部活は吹奏楽部や野球部、剣道部が強いです
      公立中学校なので、けして自由とは言えません。もちろんスマホやお金も禁止です。定期的に生活委員のチエックが入ります。引っかかった人には罰ゲームがあります。ですが、所詮中学生ですww
      あたりまえですが、事件になるようなことはありません。あったとしても、せいぜい喧嘩程度です。
      授業は、先生によってまちまちです。すんごーく甘い先生もいるし、厳しい先生もいます。定期的に放課後教室もありますが参加者は少ないです。定期テスト一週間前は部活が休みになります。学級委員の取り組みによって授業態度良くなっています。
      活発な部活と、そうでない部活の差が激しいです。吹奏楽部は今年コンクールで金賞をとり都大会代表にも選ばれているほど上手です。(都大会がんばってね)
      これから受験なのであまり詳しいことは...
      校庭はとても広くのびのびできます。武道場もありこちらはそこそこきれいです。全体的に古いですが、来年から立て直しが始まるので現在小5~4ぐらいの人は新校舎かな思われます。
      とにかく女子がダサい。昭和ってかんじです。でも新校舎になると同時にかわいくなるみたいですよ!!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一中は、美術授業で一中でしか体験できない事があります。植物などを観察したり、美術館に行きあたしい発見が見つけれるのです。
      普通だと思います。なぜかと言うと、髪型の、ピン止めなどの校則があり一中生は身だしなみが整っています。
      カウンセラーの、方が心配事などを聞いてくれるのですが、年頃なので話しづらい相談事もあり普通だと思います。
      府中駅の、プラッツと言う所で一緒に勉強したりして、テストに向けて勉強しています。
      実績は、かなりあります。優勝を2~3ぐらい優勝しています。とてもすごいです。
      レベルは、かなり高いと思います。テストの前に予習しています、何回も、何周も練習しています。
      もうすぐ、建て替えするので、とても人気が出ると思います。新設で学べると、とても感じが、良いと思います。
      バス通学しやすくて府中駅からのアクセスは良いと思います。
      開校以来変わらないクラシックなデザインで、今風ではありません。
      見たところ、生徒の国籍は豊かではないように思います。気性が荒い人が多いです。不登校の人もいるみたいです
      通える地域のなかで一番近かったため。振り返ってみると、自分と性格の合う人が多かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校なので「自由」とは言えませんが、子ども達はのびのびと楽しく学校に通っているので、良い学校だと思います。。大体の先生達は割と子ども達の考えを尊重してくれていると思います。 校庭が広く、体育館、武道場もあり、部活が盛んです。(部活の種類は少ないと、子どもの意見です)
      校則は特に厳しくなく、特にゆるいというこどもなく、ごく一般的な公立中学校です。
      今までにいじめの話は聞いていません。 先生と生徒のコミュニケーションがありますし部活を頑張る生徒が多いので、いじめが起きる雰囲気ではないと思います。
      補修は少しありますが、年間を通して日常的にやるものはありません。 受験指導も担任の先生が知っている範囲でアドバイスはもらえますが、基本的に生徒と親が自分たちで情報を集め、志望校を決める時に担任がそこでいいか、その高校で合格しそうかどうか判断するという形です。受験関係は塾ほど頼りになりません。
      部活の種類は普通で特に多くありませんが、サッカー部、野球部など 人気どころの部活はあります。 特に強くて有名な部などはありませんが、今までによい実績を残したことも何度かあります。
      普通の公立の中学校なので、レベルの高い高校に行く子もそうでない高校に行く子もいます。進学実績は他の公立と同じです。
      校庭がとても広く、夜間照明もあります。体育館ももちろんあり、武道場もあります。 また、天体ドームがあり、冬には天体観測会が行われます。
      制服は男子は学ラン、女子は襟なしのジャケットにプリーツスカートです。 ブレザーの学校が多いですが、学ランもなかなかいいものです。女子の制服はとても古くさい感じでとてもかわいいとはいえません。
      学区制なのでそこに行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      俊英館
    • 利用していた参考書/出版書
      俊英館で教材として購入したものを使いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一小、一中と聞くと聞こえがよいらしい…勉強ができるイメージがついている。
      まずまずの校則だと思います。ちょっとでもおかしな所があれば…すぐに指導がはいります。
      あるあるたくさんありますよ。ネットいじめもあるし…ただし発見したときの先生方の対応は早いです。
      先生もそれぞれなので…みんな塾頼みだよね。ほとんどの子供が塾に通っているから金がかかる。
      運動部、暴言を吐く顧問に保護者が何度も抗議したが改善されず生徒たちが退部するなど多いです。保護者の負担などお構いなしの予定を組まれる。休日の弁当など当たり前みたいです。ものすごく負担です。
      確かに…都立上位校、私立付属、国立など多く出ているが、それは塾のおかげですよ。
      あまり興味がないのでよくわかりませんが…月が見れる望遠鏡がある。年1回いべんとが開催される。
      ダサい!古い!重い!男子は、学ランなので問題ないですが、女子が最悪です。そして何よりジャージがヤバいレベルです。
      学区だから選べないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      法政大高等学校
      付属校で、成績が常に上位にいられるから

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      細かいトラブルなどには都度対応しており、特に荒れたりもせず、概ね良好な学校生活を送れている生徒が多いのかと思います。
      緩い方ではないかと思います。
      いじめの噂もありますが、多くの場合は短期間で解決しているようです。
      必要な生徒には補習などもきちんと行われているし、放課後でも友達と一緒に勉強をする環境があったようです。
      個々の部活動によって違いますが、概ね熱心に取り組んでいると思います。
      いわゆる普通の公立校であり、千差万別かと思いますが、高校への進学率はほぼ100%近いと思います。
      伝統があるので結果として施設も充実してますし、校庭も広いと思います。
      府中駅からもバス停からも近く、アクセスは非常にいいと思います。
      男子も女子も、ごくごく普通かと思います。
      部活動の顧問の先生は非常に熱心でした。学習指導に関しての熱心さは先生ごとに相当違っていたように思います。
      ごくごく普通かと思います。
      地元の公立校ですので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      勉学と部活動の両立に力を入れています。生徒も何に対しても熱心に取り組む姿勢は 素晴らしいです。
      いじめの話は一度も聞いたことがありません。先生方のサポートも良いのだと思います。
      テストの前は 朝早くから登校し 朝勉タイムがあります。テストの点が思わしくなかった子に対しては 補習授業があります。
      部活動には 凄く力を入れています。合唱部 バスケットボール部は 入賞しました。
      部活や生徒会を頑張ってる子や 生活態度が良好な生徒は推薦してもらえるようです。
      クーラーは各教室に設置されています。天文台が校舎にあり 天体観測ができます。
      京王線 府中駅から徒歩15分くらいですが バス停は目の前にあります。バスは10分おきに来ます。
      男女とも シャツは一般的なもので 安上がりです。女子は紺のジャンパースカートで 不評です。
      国語の先生は 多摩地域では有名な方です。独特な楽しい授業をされます。
      公立で 学区内のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      卒業して35年近くになるが、今の先生と環境が違う理由かも知れないが、正直な気持ちで対応してくれていたとおもう。
      目立ったイジメは聞いたことはない。K組という特殊学級があったが、イジメの対象になったことはないとおもう。
      生徒の殆どはまじめに授業を受けているが、特別に学習意欲が高いと感じられない。
      進学校ではないので部活は3年間続けることができる。野球部が活発であるが、成績に特筆するところはない。
      有名私立高校などへの進学率は高くないと思うので、普通の学校だとおもう。
      創立は65年程度だと思うが、割と大きな天体望遠鏡のドームがあり、夏の課外授業で天体観測をすることができる。
      駅まで徒歩圏で、新宿まで1時間未満で行くことが出来るのでアクセスは非常に良いとおもう。
      詰め襟の学生服で、購入先は指定の店だったとおもう。入学した後は、特に制約はなかったようにおもう。
      先生に変な人はいなかったとおもう。本音で対応してくれていたという印象が強い。
      自治体指定の通学校であったから