みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新町中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

新町中学校
(しんまちちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 小作駅 /公立 / 共学

新町中学校 口コミ

(22) 東京都内672 / 785校中

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の真剣さは感じられません。昔よくいた熱い先生っていうのはいませんね。1人でもいればいいのに。もっと子供と向き合ってもらいたいです
      あれはダメこれはダメばっかり。皆同じ髪型。個性はいらないの?と思います。
      冬もセーターじゃなきゃダメな理由はなんですか?カーディガンのなにがダメなのかわからない。
      目立たないだけであるだろうとは思っている。いじめはどんな些細な事でも敏感に対応するべき!
      楽しく取り組める授業とそうではない授業があるようです。
      やる気のある部活がほとんどない。先生も負担に思うのかもしれないがやりたい子がいるのにやれない環境はいかがなものか。部活に力を入れたい人はここに進学は進めません。
      良くも悪くもない。いい子は良いだろうし悪い子は本当に悪い。
      けど、それが普通ではないのかなとも思う。
      特に何も思ったことはない。普通の市立中学校って感じです
      校舎も汚くもないし校庭も至って普通笑
      隣に小学校もあるから人目は割とあると思う。
      女子の制服ダサすぎる
      学区だから。やりたい部活がなくなる事があるので部活を理由にでも他校に行けば良かったと少し後悔もしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校風もまずまず良く、静かなところで環境も悪くないと思います。先生も友達感覚で接して頂き、生徒も相談しやすいようです。
      校則は厳しすぎるということはないと思います。毎日朝、校門で、先生がチェックしていますが、制服を着崩して着る生徒はほとんど見かけません。
      大きないじめの話は聞きません。小さいうちに、先生に相談するようです。
      コロナ禍で学習の遅れもありますが、課題などだ補って頂いています。
      特に強い部活は少ないようですが、楽しく部活に打ち込んでいます。
      学校の授業だけでなく、塾に行っている生徒も多く、ほとんどの生徒が高校へ進学します。
      校舎や、体育館は新しくはありませんが、校庭も広く、問題ないようです。
      小学校もすぐ隣にあり、住宅街なので、治安はまずまず良いと思います。
      制服は古いデザインで、生徒たちはあまり気に入っていないようです。
      コロナ禍ですが部活も勉強も頑張っており、塾に通っている生徒も多く、頑張っていると子どもが、多いと思います。
      家より、一番近い公立の学校であったため、また、小学校から同じ学校に通う友達も多いため。
    自粛期間中は課題が出され、解除後は、順次遅れを取り戻して授業をすすめて頂いています。

2020年02月投稿
      すごくいい先生が多く、楽しく学校生活をおくれています。
      一人一人をちゃんと見てくれている先生がたくさんいます。
      しかし、自分の好き嫌いでやりたい放題やっている先生もいます。
      緊急の用件ではないのに職場に電話をされたり、担任でもないのに1分遅刻したらその15分後くらいにまだ着いてませんと電話がきたり。
      感情のコントロールができない先生がいるのはすごく不安ですし、巻き込まれたくないですが一回嫌われたらこれからも嫌がらせが続くんだろうなと心配です。
      しっかりした先生が多いので、相談すればすぐに対処はしてくれると思いますので、総合的にみるとやはり良い学校なのだと思います。
      普通です。厳しすぎず、優しすぎず、中学生らしい校則であまり変わったことはありません。いたって普通です。
      目立ったいじめは聞きません。
      隠れてはわかりませんが、クラスの雰囲気も良いです。
      普通の公立中学校です。やはり塾に行っている生徒が多いです。高いレベルの進学を希望しているなら塾は絶対かもしれません。
      部活を減らそうとする動きもみられなくはないですが、頑張りたい生徒がいればちゃんと活動させてもらえます。
      まだわかりませんが、本人次第親次第でちゃんと道は選べそうです。しかしやはり、レベルの高い道を目指すのなら塾には行ったほうがいいです。
      普通です。校舎も汚いなと思ったこともありませんし、綺麗だなと思ったこともありません。
      範囲が広いですが、自転車通学が特例さえ認められないのは賛否両論ありそうです。
      普通です
      中学生らしく、純粋な生徒が多いです
      入りたい部活もあり、学区内だったので。学区内だから通う生徒がほとんどです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校の事が全くわかりませんので、真ん中の評価です。ラインなどのSNSでのいじめが多く、不登校の子供が多いです。悪いうわさを親が広める風潮があり、大人が子供をいじめている状況です。
      他校の校則は何も情報が無いので、他校と比べて厳しいかどうかなんてわかりっこありません。
      SNSでのいじめが多いです。また、親たちもSNSで悪いうわさを広める風潮があり、それが原因で子供がいじめられています。大人が子供をいじめています。そしてその大人は自分の噂話が原因でその子がいじめを受けているとわかっていません。
      サポートがあるように見えませんでした。補修の話も聞いたことが有りません。
      部活は授業の一環のはずですが、親が口出ししてきて、本来の部活動の意義が果たされていないように思います。
      今は中学二年なので、上の学年の進学実績など一切わかりません。
      学校へはたまにしか行かないので、どんな施設があるのかなどわかりません。学校へ行くときは別の用事があり、施設の事など気にしていません。
      駅からは徒歩20分くらいで駅からのアクセスは悪いです。
      入学の際にどうしても成長する事を見越して大き目の制服を購入するため、皆揃ってダボダボの制服を着ています。
      保育園の頃同じだった子、別の小学校からきた子、同じ小学校だった子、習い事で一緒だった子がいます。
      その中学の学区内だったので。公立には志望動機なんてありません。
      今は中二なので、進学は未だしていません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動は活気があって良いと思います。学業面では塾等に通わないと高校受験は厳しいと考えます。学校側も塾ありきの方向かと感じます。
      特に厳しくもなく、緩くもなく、一般的な校則ではと考えます。 服装の乱れ等あまり見受けられないので標準的な校則になっているのではないでしょうか。
      いじめについての話やうわさ等は特に聞いて無いですし、学校側のいじめに対する取り組み等もあまり聞いてないので、先生と生徒の関係もよいのではないでしょうか。
      学校側が率先して補修や受験対策をしてるようには甘えません。そこは塾任せなのではないでしょうか。なので評価も2とさせて頂きました。
      どの種目でも特に強いという訳ではないけれど、運動部なら上位入賞、文化部なら賞を取るために日々一生懸命活動していると思います。
      学力レベルは塾に通ってる子供は平均もしくはやや良いのではと思います。学校側の進学に対する取り組みや実績は特に何も無いかと思います。
      これといって目立った設備はなく、一般的な校舎や設備かと思います。全体的に古いので変えられるものは新しい物に変えていって頂きたい。
      アクセスは良く、学校の近くも治安は良いと思います。
      女子の制服の色が微妙で全然可愛くないです。形も昔からの名残というか変わってないので、変えた方が良いとおもいます。
      外国の生徒も何人か居るが、みんな仲良く、打ち解けてるように思います。
      学区内の公立中学校なので志望動機は特にありませんでした。他中学を選べばよかったかもしれません。
      海外留学や外国語に力を入れてる学校に進学。
      外国の文化や言葉を学んで欲しかった。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きないじめはなく安定していますが、不登校の生徒はいるようです。校長先生が変わってから、ほぼ毎日タイムラインで学校の行事やボランティア活動、給食内容等について具体的に発信して下さり、学校での子供の様子が分かるのでとても嬉しいです。子供と会話をする際の話題にもでき、親として毎回楽しみにしています。
      多少厳しいようですが、規律がとれていて良いのではないでしょうか。
      生徒会からの呼びかけもあり、大きないじめ問題はなさそうです。ただ中学生ならではの小さないさこざはあると聞きます。先生に相談すれば、きちんと対応して下さいます。
      数学や英語で補習があるようですが、参加者が少ない時もあります。お茶の講習が年に数回あり、希望者は受けられるため、日本の伝統文化を学ぶのに良いことだと思います。
      クラブの種類は多くはありませんが、団体や個人で表彰される生徒が多く、やる気につながります。クラブは強制ではないので外部のクラブに所属している生徒も多数います。継続するには本人の強い意思が必要であり、またいじめ等の問題がなく、学年を問わず仲の良いクラブなら3年間続けられるのではないでしょうか。
      中間や期末テストの平均点が毎回低いです。また、どうでもいい問題をテストに出したり(先生の姓名を書かせる等)、何で減点するのか理解できない理由で100点をとらせなかったりするそうです。教え方や試験内容を検討するべきではないでしょうか?せめて生徒自身が試験で7割は確実に答えられるような教え方や、生徒にやる気を持たせるための教師としての意気込みが必要だと思います。平均点が低くて当たり前、学年が上がるごとに成績が下がるのは当たり前...などの言い伝えを聞いてゾッとしました。学校が荒れているわけでもないのだから、塾任せにしないで欲しいです。試験結果は、教えた教師の結果であり生徒からの評価です。
      全体的に古い校舎です。体育館は夏は暑いです。細かい場所の点検・修繕はなされています。校庭は広いので、運動会も問題なく行なえます。図書館には本が沢山あり、きちんと管理されています。そうじが行き届いているのか、きれいだなと感じます。
      男女ともブレザーです。男女で色合いが多少異なります。男子はまぁ許せる範囲ですが、女子は真っ青に赤いネクタイなので格好悪いです。白い靴下をふくらはぎくらいまでの長さで履いていると、更にみっともないです。靴下はワンポイント可の白限定ですが、男子は特に靴下が何枚あっても足りないほど落ちない汚れに悩まされるようです。式典以外は白ではない色(紺色や黒など)でも可能にしてほしいです。
      近くに通いやすい国立中・私立中が無く、特に中学受験を考えていなかったため市立校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒人数がとても多い学校で。マンモス校です。
      先生も一生懸命な方もいますが、細かなことに対するフォローは人数が多い分厳しいようです
      比較的厳しくないと思います。指定のバックはなく、自由です。靴も運動靴は指定はありません
      小さないじめあります。先生によって親身にもなってくださいます。目立ったいじめはありません。
      塾に行っていれば問題なく学校でも成績がとれます。また成績が悪い子には補習もしていただけますが、真ん中以下の子たちはフォロは自己申告でお願いする必要があります。
      個人競技で関東大会などに行く部活あります。
      人数が多いですが楽しく部活に取り組んでいます
      都立も推薦入試で合格する方も多いです。
      私立を単願で受験される方もいますが、ほとんどは高校進学してます、
      人数が多いので、もう少し大きなグランドや体育館があると嬉しいです。
      30年ほど変わってなく、子供は嫌がっています。
      男女ともにブレザーです。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく、公立の中では落ち着いている学校だと思います。校長先生がボランティア活動が好きなのかなと感じます。
      特に厳しいと思う校則はなかったです。市内の他の中学よりスカートは短めでしたが、注意されませんでした。
      表だっていじめがあるという話は聞かなかったが、不登校の生徒が数名いたようなので、事実はわかりません。
      勉強の意欲のある子とそうでない子の差が随分とある気がします。
      特に強い部活もなく、外部の強いクラブチームで活動している子が多いと思います。
      青梅市が東京都の下位争いをしているそうなので、新町中学校もそうだと思います。
      古い学校なので、施設も古く充実しているとは言えません。トイレを新しくして欲しいと言っていました。
      住宅街にあり、特にうるさいということもなく、治安も良いと思います。
      女子の制服は昭和の時代から変わっておらず、とても古くさいデザインと色です。
      最近は素行の悪さが際立つ生徒がいないように感じます。数年前まではいたようですが。
      公立中学校ですと市の定めた学区的に選ぶ余地はありませんでした。
      都内の私立高校と都立高校に進学しました。
      私立高校はスポーツ推薦で、都立高校もスポーツ推薦で合格した為です。
    2人共、中学校は卒業しているために、中学校で実施されていることはわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域性もあるが学力レベルは高くなく、教師も問題意識を感じていなかった。
      特別厳しかったという印象はないが、お決まりのように着崩す生徒はいたようだ。
      自分の子どもではなかったが、同級生でいじめのため卒業式も出られず進学にも影響した事例を知っている。教師はきちんと対処してくれたのだろうか?
      学校だけでは頼りにならず当然のように塾を利用した。教科によっては低劣なひいきもあったようで、評価出来ない。
      特別どこかの部が強いという情報は知らない。これも良く知らないが、強ければ噂にもなり、当然保護者として知っていたと思う。
      高偏差値校への進学率は高くないと思うし、当方は何より塾のおかげと思っている。
      特に評価できる施設はなかったように思う。ただ詳しく知らないので何とも言えない部分もある。
      特別恰好良いとも悪いともいえないかったと記憶している。
      自宅から最寄だったという点だけだが、小学校からの友人も多く、その点は良かったようだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      代々木進学ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      余り良く知らない。
      都立日野台高校
      雰囲気やレベルが本人に適していると感じたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まじめに通えていました。部活も友達同士や先生との関係が悪かったときもありましたが良い仲間に恵まれ乗り越えていました。私自身がPTA役員だったこともあり学校へはよく足を運びました。校内はきれいです。目立ったゴミは無くよい状態でした。先生と保護者との関係もよく、PTAの仕事以外の子どもの進学に関係する相談にものってもらえました。
      普通です。厳しすぎずゆるすぎず。カーディガン禁止や、セーター・ベストは紺・黒限定等ありましたがマフラーやカバンは自由でした。スクールバッグは持つ必要がありましたが、メーカーやカラーは自由でした。ただ、夏ポロシャツ可能でしたが、女子はベスト着用でした。
      小さなトラブルはあったようですが、部活の先生がすぐに対応してくれました。経過や結果は聞いていませんが、その後問題なく学校へも部活へも行っていました。
      これといった取り組みは覚えていません。授業に問題があたっと聞いていないので勉強はしやすい環境だったと思います。
      部活が少なかったです。生徒数は市内でも多いほうだったのに、部活は選べるほどありませんでした。子どもが参加していた部活は活発でしたが、練習試合でよく市外へ電車で行っていました。市内で安くしませて欲しかったです。
      やっぱり塾へ行って偏差値を出して成績を伸ばしてもらう生徒が多く、我が家も2年生の終わりに通い始めました。学校でのアドバイスは的確で塾と違いは無く保護者にもわかりやすかったですが、やっぱり塾の力があっての合格です。かといって学校に不満はありません。学校には学校の現代の役割がありベストは尽くしてもらったと思っています。
      校庭が小さいためか、生徒数の割りに部活動が少ないので選択肢が少なかったです。
      20年以上同じ制服。色が青すぎて目立つ。可愛くない。運動会と総会でPTAが制服のリサイクル品を無料にて譲ってくれる場があったので助かりました。
      当時青梅市内でも東京都内でもマンモス校だったと思います。近くに東芝や日立やカシオ等の大手工場が多く、保護者が進学熱心と聞いていたため、その環境で勉強させたいと親が思い志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      明光義塾の全教科の教材
      府中高等学校
      子ども自身が城西大学を希望し、城西大学の指定校推薦がある学校を選んだようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      校長先生が積極的に動き校外活動にも顔を出し、朝早くから正門で挨拶しています。一緒に活動して見守っている姿勢が見え生徒達にとっても存在の近い校長で、生徒達も笑顔で校長に接しています。
      いじめはありませんでした。生徒、先生と良好な関係が気付けていたと感じます。
      夏休みには補習の時間を設けてくれました。塾に行くだけが勉強ではなく、わからないことは身近な先生に聞ける環境でした。
      校庭が生徒数に対して狭いせいか、部活動の種類が少ないです。生徒数の多い部活と、そうではない部活の差が大きかったです。活動では多くの同級生、下級生がいたため、問題もありましたが、大きな問題は無く仲良く過ごしていました。成績は良くはありませんでしたが、休まずまじめに出席していました。
      現在どの中学校でも偏差値は出さない中、学校内のテストでわかりやすく偏差値を出し、高校の合格レベルをわかりやすくパソコンで教えてくれました。子ども本人にもわかりやすかったと思います。
      生徒数に対して校庭が狭く、そのためか部活動が少なかったです。昇降口の幅の広い階段は、生徒と保護者がボランディアで行ったプランターで花が植えられています。季節によって花も変わりいつも華やかです。
      駅からは遠いです。アクセスは良いとは感じませんが、中学校は自宅から通学するため大きな問題は感じませんでした。
      創立当時からの制服です。色が目立ち今風ではありません。そろそろ変わっても良いと感じます。
      比較的厳しい先生が多かったともいます。そのおかげか、他の近隣中学校よりまじめで、制服の乱れも少なかったと思います。親としては安心して学校生活を送れたと感じます。
      生徒数が多く、大手企業が学区内にあり、進路に積極的な保護者が多いと聞いていた為、同じ環境で中学校生活を送らせたかったため。
      都立高校。自宅からは遠かったですが希望の高校へ合格できました。
      卒業後の大学に希望の大学があったため。