みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(22) 東京都内646 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      中2までは先生の関与が少なかったが、3年になるとクラスもまとまりよくよくなった。
      特に見聞きしたことはない。1年のころは生徒間の喧嘩が多かったので、2年で怖い先生がガッツリ増えた。
      テスト前補習やサマースクールなど補修は充実。ただし希望者のみ。
      専門的な指導を受けられないので、個人の能力次第。団体競技も同じ。
      安全策をとり、本人の希望が叶うかどうかの判断のみ。生徒にあった学校の紹介はなかった。
      近隣の生徒ばかりで治安の心配はなし。遠くても徒歩20分程度。
      ダサい。特に女子はかわいそう。男子は学ラン。
      部活は専門的な指導は期待できない。土日の大会連絡も曖昧な感じ。
      受験に合格しなかったため公立に。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道、環境もよくて、通学出来ていることを親子ともども誇りに思っている。これからもよい環境であってほしい。
      生徒ひとりひとりがしっかりしていて風紀を乱すような感じはあまりみられない。
      いじめ自体はないものの、少しヤンチャな子がいるとはきいている。
      友達同士気さくに聞きあったりしているようで環境は良い方だと思います。
      熱血な先生が多い。またサッカーや野球では外部コーチがいるときいている。
      内申点が他校比厳しいこともあるが、低くても他校より上のレベルに進学していると思う。
      体育館は新しくてグラウンドも広くて、環境はとてもいいと思います。
      治安は悪くない、閑静な住宅街にある。駅からは話せているが問題ないはんい。
      昨年度から女子のスカートは任意となった。いろいろな選択肢があっていいと思う。
      千差万別。スポーツも勉強も、各々だけをも頑張ってる生徒が多い。運動会など、ほんと一生懸命やっている。
      家から近いところ。徒歩5分。また隣に小学校もあり、よく連携できていると思う。
      地元の都立高校
      文武両道。特にスポーツが熱心で入学したいまでも誇りに思っている。
    今年の初めからオンライン授業開始。生徒全員にipadが配布された。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活に力入れすぎだからこそ楽しい学校。先生たちが何かと盛り上げてくれたり(運動会ではクラスカラーをきてきたり、先生たちが大縄をやったり、合唱コンクールでは先生による全員合唱をしたり)。将来にかかわることになるとうるさいが、見守ってくれてる安心感が心強いです。生徒は人数が多いのですぐ仲良くなれます。相談学級という学校に事情があっていけないいけない人たちがいく場所もあるので安心して通えます。
      すごく厳しいです。が、逆に安全なので安心です。
      先生の厳しい対処で少なくすんでます。
      小人数制が多く、分からないところは良く聞けます。
      テスト前は質問をいくらでも聞けるのでどこら辺が範囲になりやすいかがすぐわかって勉強もしやすいです。
      上下関係は厳しめですが、ほとんどの生徒が部活に入っていて、ガチ勢ばかりなので余裕で賞を取るような強いところばかりです。文化部も盛り上がってます。
      内申点が低いのに「君ならいける」みたいなことを言って少し高めを目指させることがあるようです。
      クーラー完全装備でどこにいても快適です。体育館も改装されたばかりで2階建てです。2階には会議室などがあり、卓球部がよく使ってます。
      世界一ダサいとみんな嘆いてます。
      正直先生によって違いますが、睡魔に負けている生徒は基本的にほっとくようです。でも部活や行事には生徒より燃えてます。
      小中一貫だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      関塾、進研ゼミ
    投稿者ID:351962

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校。初め入った頃は制服もそこそこで校則も緩いわけでもないと思ったがそれが普通だ。体育祭や合唱コンなどクラスの仲が良くなっていけばすごく楽しい。先生達も凄くいい。全員の先生が良いってわけではないのは当たり前ですがいい先生ばっかりです。男女の仲は学年による。上下関係はしっかりした方がいいが先輩方がすごく優しいです。卒業式も学ランなので第二ボタンをあげたりすることもある。そこそこ青春出来る学校。
      厳しいですが
      中学校はこれぐらいが普通なのではと思います。
      漫画やアニメで見るような激しいいじめはないと思います。
      ですが悪口程度なら程度ならあると思います。
      私語が多いと注意はされます。
      部活は顧問によって練習量や熱心度が変わる気がする。
      卒業後の進学は多いです。推薦もあります。
      体育館もすごく綺麗でそこそこ広い。
      校庭も広い。
      女子は可愛いと言う人は少ない制服です。
      男子は学ランなのでいいと思います。

小学校との関わりをもち、地域の行事の参加も多くありますので、とても安心だと思います。先生方も親身になってくださるのでとても良いと思います
      女子のスカートはひざ下という校則があり、生徒が日ごろからまもり、服装の乱れはありません
      いじめがあるというのは、あままで聞いたことがありません。子どもに聞いてもないということです
      テスト前になると、教室を開放し、学習ができる環境があります。先生にも質問がしやすいと思います
      多くの生徒が部活に打ち込んでいて、楽しい環境だときいています。
      今の学年は、先生の話ですと、平均点も高く他の学年に比べてレベルがたかいようです
      体育館も新しくなり、教室にも冷暖も使えるかんきょうで、学校へ行ってもとても綺麗だとおもいます
      治安は交通安全期間などになると、地域の見守りがありますのでとても良いと思います
      女子は紺のブレザー制服、男子は学ランです。来年から女子の制服がかわいいものにかわります。
      特に問題の少ない生徒ばかりです。いい子ばかりで平和な学校ライフが味わえます。
      通える地域内で学区が決まっていたので、ほぼエスカレーター式ではないでしょうか?普通

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもが楽しく学校生活が送れることが、大事で、子どもの姿を見ていると楽しそうだなあ親も安心できる。 行事も先生方も子どもたちと一緒に成し遂げている感が見ててわかる。 地域の連携も盛んで、色々な大人が、子どもたちを見守っている。
      校則を守っている。男子は短髪で、だらしない感じがなく良い。制服を着崩している子もいない。
      子どもからも学校側からもいじめの話を聞いたことがなく、いじめはないと認識している。
      少人数での数学授業。 外国人講師の英語の授業。 近隣の大学の学生による、テスト前の補習。
      部活動に参加している子が ほとんどで、活発に取り組んでいる様子。
      卒業生の進学先、高等学校においては、都立5割 私立5割。ほぼ半々。 進路指導も的確だと思う。
      体育館も新しい。 校庭もナイター設備が完備されている。 校舎内は、床の汚さが気になる。
      住宅街の中なので、静かで、学習環境は恵まれているように思う。最寄りの駅からは離れているが、バス停は近い。
      男子は市内で唯一の学ラン。 昔は市内の中学校も学ランが多かったが、今は2中のみ。 この伝統は残して欲しい。 女子は新しく変わった。
      学区域の中学校だったため。 通ってみれば、充実した学校生活が送れたので、良かったように思う。
      世田谷区の都立高校に進学。 一般推薦で合格。
      親の希望で都立高校に進学してもらいたかった。 学校を決めたのは、子ども本人。
    ひとり一台 iPad支給。 令和3年1月には、支給。 他の市に比べても早い取り組みだったのでは。

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなければ悪くもない。しかし生徒同士の仲は悪くない。男女問わず全員で楽しんでいる場面も多々ある。特に行事には力を入れる先生も多く、かなり盛り上がる。
      あまり厳しいという印象はない。中学校なら当たり前のことのみ。
      いじめはないとは言えません。現にいじめが原因で付帯する相談学級に通う生徒も少なくありません。そこまでならなくても、校内ではかつて体育着役立たない水着、鍵が盗まれたりと、犯罪まがいなことも起こっている。学校は生徒に管理をしっかりしろというが、これほど起こってしまうと、学校にも責任はかなりあるのではないか。
      毎年のように教科担当が変わる教科もあり、やり方が変わるので生徒にもやりづらい部分がある。それに、中には正直言って受験に役立たないような授業をする先生もいる。ただ先生と生徒の距離はそれほど遠くない。
      部活によって大きな差があると感じる。野球部は都大会常連でそこそこ名が知れているが、それ以外はたまに都大会に出るくらい。中には全く出れない部活も。やはり顧問のやる気と生徒のやる気や練習環境に大きく左右されていると思う。土日の活動も盛んで、毎日何かしらの部活が活動している。
      特に体罰といった問題はない。ある程度の強豪になれば多少厳しくするのは当然だろう。
      進路希望に対して問題なければあまり反対はしない。先生は生徒を高校に行かせる、といった仕事をただこなしている感じもしなくはない。
      校庭や体育館はいいとおもう。だが以前小さな地震があったとき、耐震工事をした本校舎は平気だったが、本校舎と北校舎をつなぐ廊下が大きく揺れていた。その時壁の塗装が剥がれ、つなぐ金属部分は曲がり、壁にはヒビが。あまり安心はできないだろう。
      女子は昔から続くもの。かなり近隣校に比べるとダサい。不満を持つ生徒も少なくない。男子は学ランでいたって普通。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも「平和ボケ」という言葉がピッタリかと思います。特に大きな問題が起こることも無く3年間終わりましたね。特に私の学年は。保護者の方からすれば通わせやすい学校だったでしょう。
      特筆して変わったところはべつにありませんでしたが、強いて言うならば行事に熱心な学校でした。先生方にも熱心な方が多かったです。特に体育祭は毎年盛り上がりを見せていました。
      不登校は多かった印象です。
      校則は髪型、制服の着こなしから細かく規定があります。
      不満を唱える友人は多くいましたが、公立中学なんてどこもこんなもんでしょう。ごく一般的なものです。
      いじめはありました。
      ですが、しっかりと教員が対応していたように感じます。
      また、いじめとは言い難いものでも、特定の生徒を小馬.鹿にするような風潮はありました。特別ひどいいじめはなかったのではないかと思いますが。
      普通ですね。
      授業そのものは円滑に行われていたと思います。
      受験対策に関しては、学校側からサポートを受けた記憶はないですね。
      私の場合、基本的に受験勉強は学習塾でしていたので。
      ですが、主に成績不振者を対象とした補修などは頻繁に行われていたように感じます。経済的理由で塾に行けない生徒もいたため、あれは彼らにとって心強いものだったのではと推察します。
      総合的に言って、部活動は盛んだったと思います。
      野球部、吹奏楽部、男子バスケ部がよく表彰されていたイメージです。
      当時野球部は監督の先生がとても熱心で、都大会常連校と呼ばれていましたね。最高で都大会3位?の成績を収めたようです。現在はその先生は異動されて、野球部も衰退してしまったという話は聞きますが....残念ですね。
      私の学年の進学実績は良かったようです。
      都立難関校、早慶やMARCHの付属校に多く進学者が出たようです。
      高校進学率は100%だったという話も聞きました。
      また、明大明治高校の推薦枠を利用して進学した生徒がいます。
      推薦人数は1人です。
      体育施設に関しては大変満足していました。
      体育館が数年前に建て替えられたもので、非常に新しく綺麗でバリアフリー化もされています。
      校庭も広く、部活動に打ち込める環境だったと思います。
      部活動が盛んだったのは、こういった施設の存在ありきだと思います。
      また、全ての教室にエアコンが完備されていました。
      ありがたかったですね。
      治安は良いですね。
      学校の周辺で凶悪な事件が起きたりなどの話は1度も聞いたことがありません。
      一つ問題視されていたのが、学校の目の前に知的障碍者の施設があったことです。突然奇声を発したりすることもあるので、一部の生徒は不安に思っていたようです。もちろん障碍をお持ちの方がいるのは仕方の無いことだとは思いますし、彼らの尊厳も保たれるべきだとは思いますが、あの立地はお互いにとって損だと思っていました。どうにも出来ない話ではありますがね。
      男子は詰襟、女子は壊滅的にダサい制服で酷評でした。
      ですが、そのような声もあり来年度から女子の制服がリニューアルされるようで、私もそのデザインを見ましたがとても現代的で素敵な制服でした。後輩達がとても羨ましいです。
      引っ込み思案な生徒が多かったです。
      一部のリーダーシップのある生徒が率先して各学級を動かしている様子でした。
      学区内だったから。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面では土曜授業も行ってまあいいほうです。部活動は聞いているところでは少し教える先生顧問がいまいちのようですね。
      女子はかなり古臭い制服を着ていてはずかしいらしいです。他行にくらべて 女子は昭和感がすごく感じる。
      とくに目立ったいじめは聞きませんが、学校にこれない不登校の人が学年に何人もいます。やはり人間関係にいろいろあるようです。
      学校の勉強はもう少し先生によって格差を感じます。宿題をプリントを出す先生もいれば、まったくやる気もなく字も汚い先生もいるようです。コロナで休校中もオンライン授業もなくタブレットもいまだに導入されていません。
      部活動は先生も一人も経験者もいなく子供も上達もなくつまらないようです。やる気がない先生もいて部全体に興味がない子供もふえています。
      進学率はやはり場所的に塾にいっている生徒も多く、格差はありますが、できる子できない子の差はかなりあります。
      施設は公立なので、汚れや古さがかんじられます。やっと体育館にエアコンがついたようです。特にごく普通のがっこうです
      治安は特に騒音や不審者がでたり、いかがわしい店があるわけではないので安心できる法だと思います。
      男子は学ランで夏はポロシャツなので、まあ、今の時代いいと思います。女子はあまりにも古臭い制服でとてもかわいそう
      ごく普通のご家庭の子供が多いとおもいます。都立高校入学を希望している生徒が多いと思います。
      近くに親戚がいるので入学させました。振り返ってみるとごく普通の中学です。
    オンライン授業は一回もありません。夏休みをもっと短くして補修をしてほしかった。今ではとても残念ですね。

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      住宅地の中にある普通の公立校といった感じです。
      これといって特色があるわけでもなく、教師の質も高いとは申し上げにくく、個性的な方が私の学年には多いです。
      感じるのは、部活動が盛んであるということです。
      野球部は都大会常連とも呼ばれるほどハクがついていますし、男子バスケ部も一度都大会に出場しました。
      部によって温度差はあれど、活動日も多く、校庭も狭くはないため部活動が意欲的に行われている学校です。

生活指導は学年によって差があります。
      第一学年はときどき騒ぎ声が聞こえる程度で他は落ち着いて生活していると思います。
      第二学年は荒れたイメージがあって印象が悪いです。校則もかなり破っています。男女ともにそういった傾向が見られます。
      第三学年は学力は高いですが生活が落ち着いてるとは思えません。一部の生徒を筆頭に、かなりギスギスすることがあります。また、不登校が非常に多いです。
      校則ははっきり言って厳しいです。
      くるぶしが見える短さのソックスは禁止、防寒具のネックウォーマーなども無地でないと注意されることも稀にあります。女子が少しでもスカートを上げていると怒鳴り散らす先生がいたりします。
      それらの反動からか、不要物の持ち込みが多いです。
      いじめはあります。
      これは断言できます。
      残念ながらいじめは行われています。

体罰の噂もときどき耳にします。
      こういった面で見ると、雰囲気は最悪の学校です。
      内申点を盾に高圧的なことを言ってくる教師がいるのも事実です。
      私は既に受験が終わりましたが、まだ都立入試を控えているというのにも関わらず、調理実習やスピーチなど、あまりに優先順位の滅茶苦茶なカリキュラムが組まれているのだと思います。
      正直びっくりしました。
      前述した通りです。
      この学年は歴代でも群を抜いて良いのではないかと思います。
      早慶やMARCH合格者が多数、都立上位校にも多くが推薦入試で合格しています。おそらく三鷹二中が、というよりこの学年が非常に優秀なのであると思います。
      なので生徒が優秀なだけで、教師が優れているわけではないと思います。
      校舎は古く、暗い印象でとても良いとは言えません。
      体育館は最近新しくなったので、公立中学校とは思えないほど綺麗です。体育館は自慢です。
      北校舎のみトイレが綺麗です。
      普段利用する普通棟のトイレは普通で謎です。
      前述したように校庭は狭くはないと思います。
      総合的に見て、設備は普通の公立といった感じです。
      男子は詰襟で普通ですが、女子のダサさが極め付けです。誰がデザインしたのだと言いたくなります。
      かわいそうなほどダサイです。「三鷹二中 制服」で検索すれば画像がヒットするのではないでしょうか。
      学区内だったため
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      通常ありがちな普通の中学校。全体的に,悪くない中学校だと評価している。昔よくいたヤンキーのような生徒は見かけない。
      特に目立ったいじめの話は聞いていない。表面的には平穏のように見える。
      公立中学校なので,勉強熱心な生徒とそうでない生徒がいる。少なくとも世の中の平均以上だとは感じている。
      多くの生徒が部活動に参加している。野球部,サッカー部とそれなりにある。
      ほとんどの生徒が大学に進学していると思うが,その割合まではわからない。
      建物等の設備は新しくはない感じ。校庭は土で,体育館とプールあり。
      公立中学校なので,みんな地元から通っている。最寄駅からバスで10分くらい。
      女子の制服は何十年もデザインを変えていないらしく,かなりダサい。
      全体的に悪くないのではないか。少なくとも,極端に問題だと思われる先生の話は聞かない。
      公立中学校だからそこに行かざるを得ない。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもが通っているが、良くもなく悪くもなく普通の学校だと思う。
      今の子どもは見えないいじめがあるので見極めるのはとても難しい状況だと思う。
      教科書の盗難などがあり、教科書をずべて毎日持ち帰り鞄が大人が持っても重くなる感じるので可哀想。
      問題のある生徒もいると思うが、その子達の家庭にも問題があるとお思う、全てを先生のせいにする親の子どもほど問題が多いのではないか?
      個人個人の家庭状況の差はあると思うが、学校のせいではないので評価としては普通としか言いようが無い。
      親の口出しがお多い地域とは感じる。
      顧問の先生により大きく左右されると思う。
      目指すところがどこなのかは、子ども自身が欲をお持ち取り組まなければ意味が無い。
      近郊の学校は偏差値レベルの高い公立高校が多いので、家庭の格差で進学校が決まっているのではないか。
      塾に通えば近くの公立高校に進学でき、通えなければ遠い地域に進学といった感じを受ける。
      予算をかけて新築した体育館の割に使い勝手が悪くプールも古い。
      校庭は広いと思うが、全体のバランスが良くないと思う。
      何からのアクセスかで違うだろう、ショッピングしやすいとかは子どもには関係ないし、駅からは歩いて25分程なので遠いが部活で遠征する時以外はそんなに近い必要もない。
      40年上変わっていないのは珍しい学校だと思う。
      制服は可愛ければいいというものでもないので普通だと思う。
      先生もベテラン先生が昔のような指導をすると、親がクレームをつけてたり子どもが反発したりと難しい時代だとお思う。
      公立なので学費が高いわけがないので普通だろう。
      公立なのでそこに進学が普通と思っているので、特に同期はない。私立は進学の選択には無かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      愛知県から引っ越してきたが、兄弟の卒業した中学校と比較して授業のレベルやテストのレベルが低い。将来、高校でついていけるかが不安。
      基本的にいじめは聞きませんが昨年は自転車で登校しているのを見たことがある。
      全くといいていいくらいない。特に進学に関しては。宿題も少なくサポートは少ないと感じる。
      都大会に出場する部活もあるがレベルはそれほど高くない印象。先生の熱意で差が出ているようです。
      公立中学校なのでピンキリですが、相対的に進学校への入学は少ないと考えてます。
      中学校なのでアクセスは自分で考えて行くしかないが、ウチは学区のハズレなので近隣の市の中学校の方が近く矛盾を感じる。
      学ラン。私も学ランで学生生活を送ったのでカッコよさを感じる。また、ブレザーは大人でも着れるが学ランは学生時代にしかきれないので満喫して欲しい。
      授業参観を見ている限り、格差が大きい。英語の先生は子供が理解しやすいくレベルも高い授業だと感じたがそれ以外は・・・・。
      公立のため選べませんでした。

2016年12月投稿
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、野球部は今年度、都大会でベスト8と優秀な成績をおさめています。
      ですが、軽いいじめや、校則違反が見受けられます。
      普通だと思う。
      だか、学校に無許可でバスで通学をしている生徒が今年度、一学年にいる。毎日ではないとは思うが良くない事だと思う。(今はバスを利用していないかもしれないが、今年度、一学年の生徒がバス通学を繰り返していたことは事実である。)
      休み時間には、生徒どうしがじゃれあっているが、いじめではなく、遊んでいる。
      しかし、体育の着替えの時に男子しかいない教室ではあったが、下着を強制的に脱がされて全裸になっている男子の姿があり、さらにひどい時には全裸で女子もいる廊下に出されるということがあった。これも本人はふざけているのだと感じているとは思うがやりすぎだと思う。また、この件は先生は一切知らない。
      普通だと思います。
      学習のサポートは、サマースクール等があるので、まあまあだと思います。
      今年は、野球部は都大会でベスト8と優秀な成績を収めています。
      しかし、部活によっては顧問の先生の熱意に差があります。自分から見て、テニス部は顧問の先生の部活への関わりが少なく、ミーティングだけ参加している印象があります。だが、テニス部員は気楽で良いと感じているそうです。
      地球環境部は習い事や塾で忙しい人も入部ができるのでいいと思います。
      全体的には普通だと思います。
      希望する進路の叶いやすさは、個人の一人一人の努力次第で、ずいぶん変わります。
      体育館は新しく、見た目も、中も綺麗で第二中学校のが誇れる事だと思います。
      校庭は広いので良いと思います。
      普通だと思う。
      女子には不評の制服。
      男子は学ランでなんとも思っていない。

可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      挨拶をきちんとする生徒が多く気持ちいいです。また、野球部が一生懸命練習していて強い。
      教師はもっとベテランが欲しいが、それは周りを見ても仕方ない事でしょう。
      普通の公立だと思います。
      普通に通っていれば、気になる事は無いでしょう。
      目立ったトラブルはききません。
      不良っぽい子も見かけないし、特に問題無いと思います。
      テスト前には質問講習がある。
      三年生は集団討論を校長先生と行う。
      野球部は信頼されている先生がいて強いです。
      バスケ女子は誰もいない学年があり、雰囲気は良くなかったようです。
      三鷹市内の公立中学の中では真ん中ぐらいの
      実績でしょうか。
      年によりばらつきはありますが、国立は滅多に無く上位私立高校が数名。
      都立トップ高校も数名。
      体育館は離れていますが、綺麗です。
      建物は古いですが、汚くはないです。
      昔の中学生です。
      男子は爪エリ、女子はリボンも無いブレザーぽいもの。
      生徒達はもっと可愛いものがいいのでしょうが、制服代も他より安いし、付属品が無い分
      手入れも楽だし親は助かります。
      隣の公立中学だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教員の先生たちは厳しくもあるがとても熱心だと思う。子供の進路についてもとても親身になって相談に乗ってくれた。
      髪型(男子)に制限があったがその校則が撤廃されたのが良かったと思う
      卒業した子供の話を聞く限りでは、いじめはなかったと思う。保護者会でもそのような話はなかった
      勉強についていけない子供たちを対象に補習授業を行っていたのが良かった。
      運動、文化系様々な部活があり、生徒のニーズに応えていたのではないかと思う
      卒業後は皆高校に進学していた。レベルは名門私立高校から偏差値の低い高校まで様々
      体育館はとても広く新しく造られたのかなかがとてもきれいだった。
      公立校なので地域の子供たちが徒歩で通える圏内立と思う。標識もあり迷うことはない
      男子は学ラン。女子の制服はダサかったがとちゅうからデザインが変わった
      勉強については頑張る子もいるが、そうでない子もいて様々。ヤンキーはいない
      地域の学校なのでそこに通わざるを得ない。私立中学と比べてどうなのかはわからないが、自分の子にとってはあっていたと思う
      自宅から自転車で通える範囲にある都立高校に進学した。
      学力的にそこしか行くところがなかったから。電車やバスわ使わず通える範囲で。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくで、女子の制服が可愛くなく昭和な感じがしてダサい。
      内申書の在り方が疑問。とても生徒のことを考えたように思えない。
      部によって成績が違いすぎるが、全体的に部活動に力を入れている。
      有名な進学校には行けない。行った子供は当日の試験で頑張った子供。
      施設が古い。汚い。狭い。知ってたら越境して違う公立に入れたかった。
      駅から遠い。不良はいないが、頭のおかしい親が多い。
      とにかくダサい。可愛くない。女子生徒がかわいそう。
      可もなく不可もない。登下校の態度が悪い。外国人の子供は居ない。
      家から近い。私立の受験に失敗から。正直期待していなかったけど、かなりの期待外れだった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業生ですがこの学校にあまりいい思い出がありません。私が引っ込み思案だったからか、友達はあまりできず、いわゆる陽キャラだけが勝手に楽しんでいた印象でした。
      それでも行事は全員で盛り上げていました。
      行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
      私は校則に大きな不満を持ったことはありません。
      ただ校則違反はしょっちゅう見られました。厳しい先生は注意していました。
      いじめはありました。
      特に1、2年のころ、ぼちぼち見られました。
      また、いじめが原因かどうかはわかりませんが不登校がやたら多いです。
      まず、授業の進度がとても遅く、受験ギリギリまで中3の内容が終わりませんでした。中には塾などに行ってない人もいたので、そういう人もいることを考えて授業をして欲しかったです。
      また先生方は生徒によって対応がだいぶ違い、例えばいわゆる陽キャの生徒が質問をした時には、質問の内容が滅茶苦茶であれタメ口であれ丁寧に教えていたのにも関わらず、私のような陰気な生徒が質問をした時、たとえそれが具体的で、丁寧な質問だったとしても「これくらい自分で考えろ」と突き返されたことがありました。
      どこでもそうだと思いますが、部ごとの温度差は激しいです。
      野球部は毎年強く、都大会常連校です。
      その他にも年によって実績を残す部もあります。
      地頭は当然あると思いますが、努力した人はそれなりの高校に行っています。これはいかなる場においても当たり前の事だと思います。
      努力した人としなかった人との差は歴然たるものです。
      どうやら明治大学付属明治高等学校への指定校推薦枠をもっているようで、私の学年からもその推薦で明大明治高に行った人がいます。
      まず良い点は、体育館と北校舎のトイレが綺麗であること。そして校庭が広く、ナイター設備もあり、冬場も部活動の練習に励むことができます。
      悪い点としては、本校舎である南校舎のトイレは汚いところ。全体的に校舎内の採光が悪く暗いところです。校舎は汚い。
      女子はださいです
      学区内だったから
      都立高校

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だが、それ故に悪いところに目が行くため高い評価をつけることはできない。公立の学校であるため、色々と諦めることが多い
      制服に合わせて靴下や肌着の色を定めているのはわかるが、もう少し現在の時世にあった制度に見直すべき。校則に対する生徒会の発言力が強まったのは聞き及んでいるが進度には疑問が残る。
      取り合ってくれない。
      保護者と学校と教育委員会。この三者間の連絡が遅すぎて話にならない。
      多分、卒業まで引っ張って有耶無耶にする感じ。
      内申書に何を書かれるからわからないから中学校生活後半は教師は信用できない。どこの公立学校でも同じなんだろうけど。
      目立ったイジメがない様にみせているが、実際は子供の世界に起きている事は当人達しか判らないものだと強く感じた。
      保護者の方がボランティアで学習をサポートする場があったようだが、出席はしなかったのでどれほどのものだったかわからない
      野球部は凄かったっぽい。部活動はその年その年のメンバーで活力は違う。つまり普通。
      よくわからない。普通だと思う。進路はみんなバラバラ。
      但し、進学も就職もしない人もいる。
      普通だと思います。
      図書室は場所も悪いし小さい気がする。
      使いづらい。校庭はよし。テニスコート、体育館は整備されたり改装されたりしてきれい
      道が分かりづらいが、慣れてくればどこの学校でも同じ。
      なんか女子の制服変わったらしい。
      使い回せるので男子の学ランは保護者に好評だとか聞いた
      都営住宅の人が多い。発生した問題を解決しようにも親が不在であることが多い。
      こういうのが差を生むのだろうが、否定しきれない前例があるので書いていて苦しい。
      学区内であり、かつ家が近いから。友達もいるし。他に理由はない。

2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      公立の中学校なので基本どこも同じだが
      やっぱり先生や授業の教え方なので不満感じる点が何点かある。
      もちろん、私が教わった事のある先生で、個人的な感想です。
      至って普通の校則ですが、前に「地味な色ならシュシュをしてきてもいい」というのを聞いた事があります。ですが生徒手帳には「中学生らしい髪型をすること」としか書かれていません。
      そもそも中学生らしい髪型って何なのだろうと思う生徒も多々います。
      一応原則として髪が肩につく生徒はゴムで結ぶようにとは言われています。
      また、髪が肩につくのがダメな理由が私には良くわかりません。もし危険とかなのなら先生にもそうして欲しいなと思います。
      なぜ私達がダメで先生はOKなのか分かりません。そう思っている生徒は何人かいます。
      きちんと教えてほしかったです。
      いじめはあります。
      先生が気づいているかは分かりませんが、私の知ってる、聞いた中でもいじめはあります。
      嫌がらせだとしても過去にいじめがあったのは事実ですし、いじめは無くならないと思っています。先生方も見て見ぬふりをしている人もいるかもしれません。指導が足りないと私は思っています。
      いたって普通だと思います。
      野球部は都大会に行くなどと強いのですが、顧問が変わったことが関係しているかもしれません。
      顧問の先生があまり部活に来てない部活も何個かはありますし。
      また、顧問の先生による恐怖や虐待的な行為があったのも知っています。
      これはほとんどどこの中学校も変わりないと思います。
      校庭が広く、生徒からしたらそれは嬉しいことですね。
      1.2年前に、北校舎の階段の手すりを新しくしたのですが、生徒からしたらあまり良くは思っていません。
      まず、北校舎はあまり多くの生徒が行くわけではなく、北校舎の階段の手すりを新しくするのなら、普通の校舎の階段の手すりの方がいいのでは?という声もあります。
      また、北校舎のトイレだけすごく綺麗なんです。
      北校舎のトイレは1日に本当に少しの人しか行かないと思います。だったら普通の校舎のトイレを新しくした方がいいと思います。普通の校舎の方がみんな使うし、そっちが汚いとやる気が失せるのも事実だと思います。
      私の家は学区外にあります。
      片道で30.40分はかかります。
      前に2回、バス通学を認めてもらおうと思ったのですが断られてしまいました。
      雪の日や、部活で遅くなった日などは危ないので場合によっては許可してもらえると安全だしありがたいなとは思います笑
      何年も変わらない地味な制服。
      私は特に何も思っていませんが、地味すぎて不満をもつ生徒は多数います。
      そのためブレザーのボタンを開けたり、バッチをつけないであえて制服をきっちりきないという生徒もたくさんいます。
      進路の事や勉強方法の事などで、しっかりと話を聞いてくれる先生もいれば「頑張れ」とだけ言う先生もいます。
      教え方に関しては、先生にもよりますが、分からないところをきちんと説明してくれる先生もいればあまり向き合ってくれない先生もいます。
      次中3で、あまり頭の良くない私にとっては先生というのはクラスのメンバーよりも気になります。
      「進路の事をきちんと向き合ってくれる先生がいい」と誰もが思っていることですが、残念ながらその期待に応えれてくれない先生がいるのも事実だと思います。
      公立なので普通だと思います。