みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三鷹中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹中等教育学校
(みたかちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 三鷹市 / つつじヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:58

素晴らしい先生方に出会える学校

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生もやる気があり、文武両道を掲げた学校。英語と数学に特価しており、ガリ勉タイプは殆どおらず、優等生タイプが多いような感じ。内申が合格の2割を占めるため、性格の良いしっかり者が多い印象。
      小学校が私立だとか、親が高学歴だとかそういったことは全くなく、普通に公立の小学校に通い、親も大学を出てないと言っている子が多い。家が自営業の子もいるので、努力でのし上がってきたというような印象。そのため、優等生タイプが多いとはいえ私立のように同じような性格の子が集まること無く、大人しい子もいれば、少しヤンチャな子もいる感じで多様な人間の中でレベルの高い学習が受けられる。
      中学の校則は、地元の中学校と殆ど変わらない感じだ。高校になると、それなりに緩くなる。
      イジメがあったとしても、普通の学校にある範囲のものばかりで、先輩もとても優しい。
      先程も言ったように、優等生タイプが多いため、小学校時代、勉強が出来て、運動が出来て、絵が上手くて、字が上手くて、体育が得意で…みたいな子が多くそのためほかの子に疎まれて好かれてなかった、みたいな子が多い。なので皆性格が良く、優しい子ばかりだ。しかし、皆何でも上手にこなすので、プライドの高い子は挫折するかもしれない。
      先生のトラブルはよく知らないが、新しい考え方の先生が多いような気がする。
      毎週月曜日に補習が有り、苦手をなくすようにしている。高校2年生までに高校の範囲の学習を終わらせ、残りの一年を受験に費やすような感じ。中高一貫を上手く活かしている。
      授業の進度はとても早く、中学一年生で高校の教科書を使う教科も多々ある。中学の教科書に加えてなので(問題集も配られる)教科書の量はとてつもなく多い。三鷹中の子はいつ見てもリュックが重そうだと近所で評判になるほど。
      先生もやる気のある人が多く、1人一つは座右の銘を持っていて、大人になってあの先生に会えて良かったなと思えるようになる気がする。
      中高一貫高は普通の学校に比べて先生方の負担も多いようで、教育について熱意のある先生が集まっている印象。先生方も都立西高校など高学歴の方が多い様。GW、春休み、事あるごとにとてつもない量の宿題を出してくるのが生徒にとっては辛い。
      定期試験については、自力での勉強が苦手な生徒のためか、各教科から課題が沢山出る。その課題をこなせば自然とテストで点が取れるようになっている。しかし、授業中口頭でしか言っていないことをしれっとテストに出したりするので要注意だ。
      大会の実績はまあまあ良い。男子はサッカー部か鉄道研究部を目当てに入っていると言ってもいいと思う。後期課程になると弓道部が増えるらしい。チア部もあり、高校生を満喫している生徒が多いようだ。文化祭の後には花火大会があり、隣の杏林大学病院に入院されている方もそれを楽しみにしているようだ。(この前の生徒会決算で花火大会に20万もかかっていて驚いた)文化祭、合唱祭のクオリティーも高く、文化祭はクラスTシャツを作ることができ、合唱祭では朝練をするクラスばかりで、クオリティーの高さは本当に凄い。
      先生方は、頭のいい学校よりも自分の行きたい学校に行くのがいいと言っている。推薦枠も沢山持っている。しかし、志が高い生徒が多いのでmarch以上の学校に行くのが普通のような雰囲気が出ている。大学に行かない生徒は殆どいない。浪人する生徒もそれほど多くないがやはりいる。
      校庭はサッカーグラウンド2面分位あり、その他にもテニスコート、柔道場、弓道場、その他諸々沢山ある。
      図書館は、三鷹高校時代の本、大学受験用の問題集、自習スペースに場所をとっており、中学生には少し難しい印象。難しい文学に早くから触れられるのが魅力といえば魅力。本の数もそれなりにある。
      校庭の施設は新しいが、教室数が多いため掃除が生徒に割り振られてない教室もある。そのため、私立と比べれば少し汚い。しかし、適性検査前にこれでもかという程、掃除させられる。
      前期課程の生徒は、リボンやネクタイの柄を選べ、女子はズボンを履いて良いし、男子はピンクのネクタイをしてもいい。学校側でもそういうことに配慮しているようだ。生徒もそういう感じの生徒にも分け隔てなく接していて、それが原因のイジメは聞いた事がない。
      後期課程になると、女子はスカートとブレザーが2種類から選べ、まだ8年しか経ってない学校のため、制服も今どきでかわいい。
      上履きを買い換える時や、校章をなくした時も移動販売ですぐ買えるのでわざわざ吉祥寺や三鷹のお店まで行く必要はない。
      中高一貫だったから
      三鷹中等教育学校後期課程

関連ページ(一部広告含む)

少し厳しいかな、とおもうが(服装の指導や課題の多さ)みなきちんと頑張っていて好ましい。行事も楽しくて充実している。

【学習環境】
一人一台パソコンが支給されていて、使いこなしている。放課後の補修などもあり、科目を自分で選択できます。

【進学実績/学力レベル】
国公立大学を目指している子が多く、先...

★☆☆☆☆1.0
一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいで...

近隣の中学校の口コミ