みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 三鷹駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(59) 東京都内290 / 785校中

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の授業がつまらない割には先生のプライドが高い…
      生徒の差別がひどい
      アカハラがある
      テストの内容が良くない
      授業がわかりにくい
      校則は普通だが先生の気分で罰せられることもあり
      本人がなにもしていなくても疑われたら弁解できずに
      威圧されて何も言えなくされる…
      いじめがあっても学校は対処しません
      なぜなら先生が生徒をいじめているから
      それで来なくなった生徒もいます
      気に入らない生徒には点数が高くても3とかつけられている
      サポートはまず論外
      受験対策なんかしてない、形だけ取り繕ってあとは自習
      先生は何もしない
      先輩次第だと思う
      回答例が学校よいしょしてて草ww
      そもそも成績を先生の気分でつけられるから意味ない
      ほんと草w
      汚いしなんか臭い
      ドアもガタガタであかなかったりした
      鳩が多いしフンがそのまんまになっていてとにかく汚い
      冬服なのにすごくうすくて冬はとても寒い
      また、見た目もそこまでいいわけではない

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒からのいじめも教師からのいじめも頻繁にあった。
      ほとんどが穏やかな先生だが、そういう先生は強く口出しできないため結局いじめが横行する。
      私の代では特に酷かった。いじめのせいで不登校児が続出しているのに、教師はそういう子は無視していた。生徒もいじめは認識しているものの加害者が怖くて気づかない振りをしていた。
      再試のシステムなどがあった。その点では良かったが、テストが難しすぎるため赤点者が続出。そういう生徒は置いてきぼり。
      市の中では強い部活が何個かある。運動部はどこも厳しい。特にバドミントン部はほかの部の子から「自衛隊」と呼ばれるほどに厳しかった。
      文化部はやる気のない感じの子か外部のスポーツクラブや習い事をしている子が入る。
      唯一、演劇部は結構頑張っていた。大会などで賞を取っていたこともある。
      頭のいい子はことごとくいい高校に入っているが、そうでない子は、進学はするが辞めたりほとんど学校に行かなくなっている子が多い。
      体育館は暑すぎる。プールの更衣室は汚すぎて潔癖の私は何度吐きかけたことか。
      図書館はとても良かった。当時の司書の先生はとても優しくて、不用意に怒る先生が多い中、ある程度自由にやれる図書館の先生に救われる子は結構いたと思う。本もリクエストすれば仕入れてくれることが多かった。雑談や漫画も置いてある。
      治安はいいと思っているが、不審者がとにかく多い。昼間は割とひとけがあるのであまり気にする必要はないと思う。
      可もなく不可もなく。他校よりは可愛いと思う。スカートの長さにはかなり厳しい。あんまりいじらない方がいいとは思うが、最近は緩くなっているらしい。
      ジャージはサッカー部みたいで本当にダサい。肌触りも気持ち悪くて改善すべき。
      近いし、周りの友達もここに進学したから。地元の4小、6小、南浦小はここに進学する子が多かった。
      通信制高校に進学 後に看護学校に進学
      コロナ禍で医療に従事したいと思ったから。
      この学校でいじめにあい、病気になったときの看護師さんに憧れたから。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      優しく面白い先生もいますが本当にまともな人がいないのでそこが特に不満ですが、施設などは充実してる方だと思います。
      めちゃくちゃ厳しいです。下着は白で統一だとか眉毛は少しでも整えたらダメとか。特に生徒指導の先生がとても理不尽で席との好き嫌いで注意をします。1回生徒指導を受けたことがあるのですが生徒手帳に書いていないことで注意をされたのでかいてませんよね?と問いかけたところ生徒手帳が全てじゃありませんといわれました。本当に意味分かりません。
      少ないとは言いきれないと思います。後、先生の対応が雑です。SNSのいじめが多いような気がするのですが友達はそれを相談したら警察に相談しろと切り離されました。
      テスト1週間前には自習教室が開かれます。図書館で勉強する生徒も多いです。しかし進路の相談などは本当に先生によります。
      種類は結構豊富だと思います。特に運動部は大会出てるとこが多いです。
      しかし顧問と生徒の間でのイザコザで上手くいってない部活もあります。
      学力レベルは市内1といってもいいと思います。
      テストがめちゃくちゃ難しいです。その割に範囲も広いです。
      体育館などは今年新しくエアコンが付けられたので冬でも暖かいです。校舎は割と綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
      三鷹警察署が近いので治安はいいほうだと思います。上連雀の方が少し治安が悪いような気がしますが(声掛けや痴漢など)
      基本はいいと思います。駅からは歩くと30分以上かかると思います。
      デザインはそんなにダサくないです。今年校則が改正されてタイツもOKになったので冬場のスカートの寒さは逃れました。来年度か再来年度は微妙ですが(すみません)女子もズボンが可能になるようです。
      明るく元気な生徒が多いです。しかし不登校の子がクラスに1人はいる状態かなと思います。
      学区内で1番近かったからです。通っていた小学校の人たちはほぼここに進学しますし兄が通っていたからです。
    投稿者ID:719305

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習に関してついていけない子は、無視して、教科書1つ忘れると、授業を受ける資格がないと言われます。先生に怒られるのが怖くて不登校になった子もいました。
      クラスに1人は、不登校児がいます。不登校の子に関しては、一切手を貸しません。
      出来る子を伸ばし、出来ない子を捨てるという教育方法です。
      勉強が得意なら、この学校は、向いていると思います。
      怒られるのが恐怖になってしまうのなら、通わない方がいいです。
      分からないところを聞いても、「教科書見たら分かる」と言われます。放課後に教えてもらった時も、分からなくて困っていると、「なんでこんな問題も分からないの?」と言われました。
      顔に関しても言われました。「○○の教科、苦手そうな顔してるもんね」と笑いながら、教師に言われました。
      正直言って本当に出来る子と出来ない子の差を見せつける学校です。優秀な人を褒め、出来損ないは、身をひそめる生活になります。
      進路に関しては、凄く協力してくれました。勉強を見ていただいたり、とても良かったです。ただし、自分から手伝ってほしいと言わないと協力していただけません。
      校則に関しては、厳しかったです。
      月に何度か委員長が校則を守っているかチェックします。
      制服を着崩している生徒は、あまりいません。
      いじめに関しては、全く取り組みません。
      最悪でした。
      一応、怒りはしますが次の日、何も無かったかのようになります。とても見ていて不愉快でした。
      いじめで不登校になってしまった生徒に対しては、無視です。先生の怒鳴り方が皆、おかしいだと思うほど酷くて、それで、不登校になった生徒も少なからずいます。
      苦手な教科があったら、夏に補習したり、放課後に教えて頂いたり、していただきました。
      受験も勉強に関して協力していただきました。
      一応、自習室があるのでそこで勉強している人もいます。
      部活は、とても多いですが運動系は、習っていないと入れない空気があるので、チャレンジしたいと思っていても難しいかもしれません。実績は、ある方だと思います。
      行きたい所は、自分で見つけました。
      その後に、先生方と相談して進路を決めました。
      先生方もなるべく叶えられるようにしてくれます。
      とても充実していると思います。
      普通だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によって当たり外れがあります。相談事に対応はしますが、最終的には曖昧になってしまう傾向があります。学習面では、塾を活用している生徒さんが大半ですが、先生によっては親身に対応してくれます。
      特に服装が乱れていると感じたことはありません。時折ジャージ登校の日がありますが、それ以外はみなきちんと制服を着用しています。
      いじめがあるという風には感じませんでしたが、各学年に何人かは登校できていない生徒さんがいます。理由はそれぞれかと思いますが、先生によっては対応しない方もいます。
      進学への意欲は高く、特に、高偏差値の高校を目指す傾向はある地域です。学校も受験対策はしてくれますが、先生によります。
      完全に部によりますし、顧問によります。特に問題がある部はないと思いますが、顧問がしっかり指導できていない部もあり、モチベーションが下がってしまっている部もあります。
      例年偏差値の高い公立私立高校への合格者は複数名出ます。家庭環境がその要因であり、定期試験も平均点は高いです。
      校庭が広く野球、サッカー、他のスポーツが別々にできる環境です。体育館もしっかりしています。
      治安は悪くない地域ですが、時々声掛け事案はあります。
      特に目立つものでもなく一般的な公立中学校の制服です。事前に採寸や試着の機会があります。
      真面目で控えめな生徒さんが多い印象。
      当時は評判も良く、先生のレベルも今よりも格段に良かったです。
      都立高校に進学しました。
      行きたい校風、部活があったjから。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生しだい。授業中に寝てる人を見たことがないしかし声が子守唄のような先生がいてとても眠くなる
      陰キャにはきついと思う
      テストが難しいため点を取るのが難しい。また、勉強できない子はほんとに置いてかれて最終的には捨てられてしまうしかし、努力したところはちゃんと見られてるので、その点についてはいいと思う
      去年から校則が緩和され女子はスカートの下にタイツを履けたり肩にかかっている髪はハーフアップすればいい。また、靴下の色が黒・紺・白となった。
      女子のスカートのたけは2年生から先生があまりうるさく無くなる。
      人目に着くいじめはないが、陰口がすごい。←部活の先輩から言わるケースもある。また年に何件かSNSで問題になることがある。
      テスト1週間前に自習室が開放される。先生方がテストにここでます。と言っている割には出てこない。たまに補習をしてくれる先生がいる
      実績は高いと思う
      去年から茶道部が始まった。
      運動部が強いしかし、吹部も金賞を取ったことがある。部活によるがテスト1週間前に入ると部活が休部になる。
      賢い人が多く武蔵野北とか奥多摩とか受かる人がまあいる。
      テストが難しい
      体育館の設備はとてもいいでも、給食の時間になるとみんながいっせいに水道を使うのでトイレと水道の水の流れがとても悪い。
      消防署が近くにあるので安心感がある。隣には小学校もあり、人が多い
      ブレザーだから
      他校と比べたら比較的可愛いのではないかと思う
      女子はズボンとネクタイの着用できる。
      男子はごく普通のだと思う
      優しい人も居れば怖い人もいるし頭が賢い子も居れば逆もいるごくたまに問題児もいるしクラスに2人ぐらいは不登校の子もいるこのように色々な子が集まっていて気が合う子がいるのでとても楽しい
      中学受験をしたくなかったから。家から1番近い学校であったため

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      場所や環境は良いですが教師が良くないです。先生の好みを知って猫を被るのが好成績、好印象を作る最大の方法かと思います。
      今年の生徒会で何点か改善されましたがまだ厳しいです。校則に書いていないのに眉毛整えるの禁止。手にメモ禁止など…と言われ怒られます。繰り返しますが校則に書いていません。書いていないからいいのかな?と思いやったら「校則を破るんじゃない!」と怒られます笑 1年生の頃は辛いですが23年になると慣れます。
      少ないとは言いきれません。
      相談には乗ってくれます。またPTAによる自習教室もテスト1週間前にあります。
      バドミントン部、テニス部が強いです。しかし女子だけの部活はいじめが多くみんなから嫌われています。闇が深いです。また、幽霊部員が多いです。先輩によって楽しさが変わるかも…
      学力は三鷹1だと思います。本当にテストが難しい範囲も広い。入試問題も沢山出してきます。なので他の中学に比べ良い成績が取りにくいです。部活との両立が本当に難しいです。
      今年から体育館にエアコンが着きました。また、更衣室も綺麗になり過ごしやすいと思います。トイレも綺麗です。しかし鳩が多いです。窓を開けると体育館に鳩が沢山入ります。鳩の糞だらけ。
      目の前に警察署があります。不審者情報は多いですが警察も多くパトロールしているので安心かと。また、地区がとても広いので近い人は1分遠い人は30分以上歩いて登校しなければ行けません。三鷹駅から遠いです。
      可愛い方かと。しかし校則でロングスカート。女子ベスト絶対。などがあり少しダサくなります。
      小学校3校から集まる学校です。なので出身小学校で性格がとても変わります。入学式の日で「あ、この人○○小だ」と分かります。4小出身はお金持ちが多く、ほとんど大きい家に住んでいます。。また、美人イケメンが多い。なぜかオーラが見える。6小は女子が強いです。また陰キャ陽キャの差が激しい。固まって行動します(グループ)。明るい子やムードメーカーがとても多いです。最後に南浦小は運動神経が良い子が多く、イケメンな女子が多いです。男女の仲が良く。先生とも仲が良いです。
      学園だったから。エスカレーター系です。中学受験はしていません。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部の先生方に、生徒よりご自身の評価を優先される傾向が見受けられた。
      教師は聖職でなくサラリーマン化しているようでした。
      いじめも不登校も間違いなくあった
      普通でした
      監督者が常時いない
      普通でした
      ・いじめ問題や不登校生徒へのフォローが不足している(又は、積極的にフォローしたと、担任の対応に間違いは無かったと言い張るところ)
      ・良い学校への進学率を上げることばかりに力をいれているようで、
      思春期特有の心の不安定さに目配り気配りが不足したのではないでしょうか
      ・大人目線の生徒指導
      ・いじめにあった生徒は、卒業してしまえば無関係を装う
      校区内に住んでいたから

詳しい状況を知らないことが多く、他校の状況も知らないのでわからないから3点とした。このアンケート自体、まともに答えられる人はごく少数だと思う
      校則をよく知らないし、他校と比べたことがないのでわからない
      現状を知らないし、他校の状況も知らないのでわからないので3点
      学習環境を良く知らないし、他校の状況とも比較したことがないので
      現状を知らないし他校の状況も知らないのでわからないので3点とした
      現状を知らないし、他校の状況も知らないのでよくわからないので
      施設の状況を知らないし、他校の状況も知らないのでわかりません
      地域の治安はいいが、自宅からは遠くアクセスしにくいので4点とした
      かっこいい、かっこ悪いの評価は人それぞれだと思うので3点とした
      私立高校
      工業大学の付属高校で大学への進学が優遇されるためその高校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力に力を入れてる学校だと思います。こどもはそこまで合わない先生もなく、楽しく行ってくれてます。よくわからない校則があるのが残念です。
      男の子はツーブロックはダメ等、髪型まで詳しく、よくわからない校則がある。靴下の色も決められている。
      とくにいじめがあるとは聞いていない。子どもの話からは聞いたこともない。
      学校も熱心で、テスト期間1週間前などは放課後、教室などを開放している。
      子どものクラブは週5日クラブもあり、前々年度優勝など成績をおさめています。
      学校側も進路説明会をしたり、熱心に考えてくれます。学力が全体的に高いのか、良い成績がなかなか取れにくいとも思います。
      今年から体育館が冷暖房が完備になりました。とてもあたたかいと喜んでます。
      通学が車が多く、危ないのと、徒歩25分なので遠いです。
      グレーのチェックで上は紺のブレザーで可愛いです。
      クラスは皆真面目で、塾通いや、クラブ活動に励んでいる子が多いようです。
      志望動機はなく、自宅から近くの通学区域だった公立の中学校のため。
    当初分散登校で、今は全体登校です。オンライン授業に向けてタブレットの貸し出し等のアンケートはありました。
    投稿者ID:682063

極めて標準的な公立中学校。他校と比べて遜色はないが、取り立てて突出した特徴もないように感じる。普通。極めて平凡。
      極めて標準的な公立中学校の校則だと思うので、他校と比べて厳しいは思わない。
      教師や生徒間のトラブルはもちろんあるが、他校と比べて多いという印象はない。
      標準的な学習環境。取り立てて良いところも悪いところも見当たらない。
      こちらも極めて標準的な公立中学校の部活。特に厳しくもなく、適度に運動をする。
      取り立てて優秀高に進学するでもなく、無理のない進路選択ができていた。
      極めて標準的な公立中学校が備える施設。他校と比べて遜色はないと思う。
      郊外の標準的な立地の中学校。大通りを通って通学するので、暗くなっても心配はなかった。
      極めて標準的な公立中学校の制服。特にかわいくもださくもない。
      一般的な公立中学校の学生。進学のための勉強に追われるでもなく、塾で学力をフォローしている。
      子供が小学校からの友人との中学校生活を望んだため、そのまま地域の中学校に進学した。
      推薦にて、本人の志望する地元の私立の高等学校に進学。
      あくまで子供本人の自主性に任せて、本人の意思で志望校を選んだ。
    現在はこどもが中学生ではないので、地元の中学校の情報は取得していません。

一般的な公立中学校で、小学校からそのまま進学しているから、旧知の友だちがたくさんいてたのしそうだった。
      校則の細かいことは把握していないが、子どもも特に不安はなさそうだった印象。
      自分の子どもがいじめに巻き込まれたという話は聞いていない。が、いじめがない訳ではないと思う。
      学校の授業の他に、学習塾で学力の補填をしていた。一般的な公立中学校の学習環境。
      毎日のように楽しそうに部活動を行なっていた。多少厳しい面もあったと思う。
      推薦にて、希望の高校に進学できたので、良かった。身の丈に合った進学だと思う。
      一般的な公立中学校の施設環境だと思う。特に不便は感じていなかったようだ。
      自宅から徒歩で10分ほどで通え、人気のある道を通学していた。
      いわゆるオーソドックスな制服な印象。可もなく不可もなく、特に可愛いとも言えない。
      日本人が主な地元の中学
      小学校からの友だちと中学時代も過ごしたいという、子どもの意向。
      地元の本当に近所の高校へ進学
      本人の意向
    投稿者ID:551911

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学級数も多いマンモス校。いい子も悪い子もいろんな子もいて切磋琢磨され、子供にとってとても刺激や勉強になる生活が送れると思います。三鷹の学習院、内申がとりにくい学校など噂されてますが実際はそんなことなく、様ざな進路を応援してくれる学校。学校行事もマンモス校なのに充実。
      一般的な校則程度たと思うから。他校の校則を知らないから比べられない。
      マンモス校だから少なくないと思うけど教師も多いのでそれなりに対策してくれます。
      定期テスト前に放課後学習教室をボランティアによっめ無料で開いてくれる
      マンモス校ゆえに様々な部活がある。部活だけじゃなく部でボランティア参加するなど多岐に渡る活動
      難易校への実績はもちろん推薦入試対策も校長先生と一緒になり対策してくれ、難易校推薦入学も毎年多数
      古いゆえに汚い、マンモス校なので広いから手が行き届かないところも多い
      校門近くに様々な路線バスがあり、アクセスがよい
      夏服も白地ワイシャツのため、女子はベストを着て透ける対策。だからか暑苦しい。
      協力的な家庭が多い
      特に理由無し、マンモス校なので3年間在籍しても知らない子、知らない人ばかり。それが魅力と言う人は多い。
      都立松原高校
      自宅から1時間以内で通学、学力も適合、魅力的な部活

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の良い人が沢山います!
      そのため、定期テストが比較的難しくなっているのが辛いです( ’ω’)
      塾に行かないと普通に置いてかれますね(;▽;)
      あと、素敵な先生方が多いです!
      贔屓する先生もいますが。
      進路についても手厚くフォローしてくださるので、安心です(*´ω`*)
      この学校に入って後悔はしていませんが、大好きって感じでもないです。。
      中学校としては普通レベルですかね...!
      髪が肩についたら結べとか、スカート丈とか、靴下とかですね!普通です、普通!
      何の変哲もない普通の校則です
      陰口は日常茶飯事と思った方が良いですね!
      不登校も多いですし、なんだかなーって感じです。
      目立ったいじめとかはないですけど、嫌われるような行動しちゃうとアウトです!あまりのいづらさに、不登校になってしまった子もいます!
      要するに一々周りに合わせなくてはならないのが厄介です!
      頭がめっちゃいい人もいれば、その逆もいるって感じです。!努力すれば、先生もそれをきちんと分かってくれる
      バド部やサッカー部が強い印象があります
      まだ受験を終えていないので、詳しくはまだわかりません
      体育館1階のトイレがすっごく臭くて汚いです?(ー??ー? )クチャイクチャイ
      校舎内のトイレはまあまあ綺麗です!
      校庭も大きいので、悪くはないです!
      でも体1のトイレは臭いので☆2です!
      男女共、ごく普通の制服です!
      可愛くもなければダサくもないといった印象です!
      自宅から1番近い距離の中学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、優秀な生徒も多いので、内申点が取りにくいと言われています。高校入試に関わることなので、それを踏まえてあえて中学受験をしているお子さんが多い地域です。
      公立中学で普通かと思います。
      ソックスが白指定なので、汚れが目立つのが難点です。
      大きなトラブルはありません。補導される様な生徒も居ません。比較的あいさつも良くしていい子が多いと思います。
      任意参加の補習や定期テスト前の放課後、勉強する機会を作ってくれています。成績不振で先生から声がかからない限り利用していない様子です。
      マンモス校の割に部活動の種類は多くありません。テニス部、陸上部は関東大会や全国大会で活躍しています。
      どの学校もそうだと思いますが、個人で頑張るしかありません。
      都立高校を狙うなら三鷹にはないので、調布市や杉並区などの中学にいらした方が通いやすいと思います。
      校庭は広く、よく市内のイベントに使われています。図書館は体育館は普通かと思います。
      普通です。
      ブレザーです。
      指定のベスト、セーターなど四、五千円くらいしますが、毛玉になります。
      学区内で、落ち着いた生徒が通っている雰囲気であった為。
      都立高校に落ち、私立の併願校へ通っています。

2015年11月投稿
      人数が多いので、一人一人に目が行き届かないと思います。先生方も一生懸命やっているとは思いますが。
      とくに厳しくはありませんが、制服を着崩しているような生徒はいないと見受けられます。む
      いじめがあるという話は、今まで聞いたことがありません。問題がありそうだとすぐに学年集会が開かれます。
      出来る子には物足りないし、できない子にはついていけない状況です。
      もう少し宿題でも出せばよいのでは。
      どの部活動もとても熱心に練習しています。いじめなどの問題も聞いたことがありません。
      人数が多いので、成績上位に入るのが大変。内申点も取りにくいのではないでしょうか。
      体育館も二つあり、グラウンドも広く、とても充実していると思います。望むことはない。
      町中にあり、目の前には市立図書館があります。バスの便もとても良いので便利だと思います。
      紺のブレザーにグレーチェックのズボンでとてもおしゃれです。行事の時はネクタイをします。
      部活の顧問の先生はたいへんよく指導して下さいます。担任の先生もとても一生懸命です。
      公立なのでとてもお安いと思います。その分を塾などに充てているので、たいへん助かっています。
      学区内で評判がよかったので。

学力も高く真面目な生徒が多いため、安心して通わせられる親も多い。ただそれは学校のおかげと言うより、生徒自身によるもの。
      校則は厳しめだが守る生徒が大半のため、規律は乱れにくく、真面目が良いとされている。
      ひどいイジメなどは聞いたことはないが、小さなものを含めると全くないとは言えない。
      学習環境は整ってると言うより、教育熱心な地域柄、通塾している生徒が多く、必然的に学力も高まっているだけ。
      どの部活も真面目に頑張っているが、一昔前ほど強い部活、有名な部活などはなくなった。
      進学実績も良く、学力レベルもかなり高めだが、それは学校のお手柄ではなく塾と生徒の努力によるもの。
      校庭は広く施設も整ってはいるがら、校舎などは古く、汚い施設も多いため、高得点ではない。
      駅からは離れているが、近くに図書館、警察署、市役所、スポーツ施設などがあり、かなり便利な街ではある。
      可もなく不可もなく、いわゆる一般的なプラザータイプの制服のため、好き嫌いは少ない。
      真面目で何事にも一生懸命にとりくむ子がほとんど。ルールも守る子が多い
      小学校を含め、住んでる地域の学区域だったらから特に志望したわけではない。
      自宅から7?8キロ離れた都立高校
      兄も通っており、とても充実した日々を過ごしていたので、それに対する憧れもある。
    オンライん授業や、時間差登校、下校、行事の学年ごと分散など、大人数を避ける。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はいいほうだと思います。勉強の出来具合は人それぞれで、塾に行ってなくても頭が良い子がいるので、自分流の勉強法を身につけておくと良いかなと思います。
      学校の敷地が広く、運動部は特にが伸び伸びと活動できます。サッカー部、バド部がとても強いです。
      大会でも上位にいけるほどの強さです。
      駅伝は陸上部とバド部が参加し、こちらもだいたい入賞することが多い方です!
      また、文化部は正直イメージがつきにくいもいるかもしれませんが、演劇部がとても強く、かつ賑やかです。地区大会1位で最近、都大会出場経験を果たしました。とても楽しい部活なので特にオススメです!(他の部活も興味深いです。)
      しかし、いじめがあったり、先生の対応も人によっては塩対応な先生もいるので、一概に先生最高とは言えません。もちろん最高な先生もいらっしゃいます!
      男女の仲は良かったり悪かったり。
      通いやすさは、出身校の場所にもよります。元4小生は毎日約30分ぐらいかけて学校に通っています。
      ザ普通です。校則違反をする人もたまにいますが、一度だけなら、優しく注意だけで済みます。
      服装も委員会でチェックをする取り組みが行われているので、対策はしっかりとされています。
      いじめの指導はあるものの、生徒はあまり関心を持っていないようで先生のいないところでちょこちょこやっていたりとこうこともあります。カウンセリングルームはありますが、行き辛さもあって行けない人などもいるようです。いじめにあいましたと先生に伝えてもあまり望ましい対応はしてくれないです。
      授業中は私語をしても、スルーする先生、すごい怒り出す先生と、色々です。優しい先生がほとんどです。
      テスト二週間前になると、先生方が範囲表を配るとともに勉強を進めるためのアドバイスもしてくれます。
      補習はないです。休んだり、聞いてなかったらどんどん置いていかれてしまうので、そこは先生や友達に聞いたり、復習をしっかりしてカバーしましょう。
      真面目君が多めです。真面目君の中にも、塾に通わない子がいます。自分のやり方を貫く人ですね。なので、
      塾は自分流の勉強法がすでにあるなら行くのはあまりお勧めしないです…
      運動部はとても賑やかできつい反面、部員のチームワークの良さが最高です。サッカー部やバド部がよく大会に入賞することがあります。文化部も、演劇部は都大会出場経験あり。その他にも吹奏楽部は色々な場所に行って演奏しています。とても綺麗な音だらけです(*^^*)
      まだ受験を終えていないので、わかりません。
      体育館はとても空気がこもるので、夏は蒸し蒸しとして、冬は震えるほどの寒さになります。トイレがあまり清潔ではありません。
      プールは、少しプールサイドが汚かったり、女子更衣室は一度外に出てから向かわないといけないので、大変です。
      校庭はとても広く、横の長さだけで、100メートル走が行えます。テニスコートもあります。
      校舎は最近、東側の塗装工事を終えたばかりなので、外装は綺麗です。内装も綺麗です。西側は窓やエアコンが壊れてるクラスもあるようです。
      男女ともに同じ柄で、大きな違いと言ったらズボンがスカートかの違いぐらいです。靴下は白色のみのくるぶしが隠れるぐらいの長さが原則です…ちょっぴり靴下はダサくなるかも…
      僕は歩いて1分の距離に家があるので、自動的に一中に通うことになりました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年によって差はありますが、私たちの学年は良かったです。
      行事前の学年集会の多さは異常でしたが今となってはいい思い出です。
      根は真面目な子が多いので行事とかも盛り上がりますし、合唱なんかは最高です。
      他校と比べて厳しい面があるらしいですが、常識だと思います。
      基本的にはないです。自分の行動のせいで若干嫌われている人はいましたが。
      頭が良い人と悪い人はもちろんいるし、頭が良くても悪くても勉強しない人はしないし、する人はします。
      だから、成績は自分の努力次第です。
      授業の雰囲気は良いです。ほとんどの人が発言できます。
      強いです。よく表彰されてました。男子ソフトテニス部は関東大会に出場しました。
      良いです。今年の高校1年生は西高に10人ほど進学したと思います。
      校舎は古いし校庭は雨が降るとでこぼこになります。
      トイレは新しいので綺麗です。
      元4小の人たちは毎日三鷹駅のほうから通ってました。
      普通です。
      変わった先生もいますが基本的に良い先生が多いです。
      公立なので普通です。
      近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      都立高校
    投稿者ID:191931

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年目になった今は入学したことに後悔はない。少々めんどくさいところはあるが社会に出るためには必要最低限のこととして精神的に鍛えられるところは多い。中の上の中学校。
      今年から生徒指導の先生が変わって今までの謎校則が多少は良くなりました。主に変わった点はツーブロック禁止(特定の髪型を禁止するのはどうなのかとかになって)と他学年のフロアに行く際はブレザーを着用すると言ったところでしょうか。靴下ヘアゴム等の色の指定はそのままです。
      アイプチ含めて化粧は禁止です。アイプチしてる疑惑が出たらすっごい顔を擦られるらしいです。整髪料はつけて行くのすら禁止です。
      ネット上でのトラブルはそれなりにある。まぁ中学生という多感な時期だし仕方ないことではある。陰湿なtheいじめみたいなのはないが陰口は相当ある。
      進路指導は都立の普通科の説明ばっかり。
      定期的に数学科室で大学生とかが放課後に教えにきてくれる程度。
      男子バスケ部が都大会に出た。あとはそこまで強くはない。地区大会でそれなりの成績を取る程度。
      マンモス校とも言われているから部員の人数は多いところが大多数。でもその分幽霊部員が文化部には多い。運動部は出欠席状況厳しめ。
      学年が変わるごとに継続願を書かされる。
      都立西高校、都立武蔵野北高校、都立駒場高校、国立高校、国分寺高校、MARCH附属校とレベルの高い所に行く人は多い。学力は地区内でもトップレベルだと思う。
      定期考査には都立入試の問題がでがちの先生もいる。その中には都立入試どころかどっかの自校制作問題から出してるだろって思うくらいのレベルの問題が出ることもある。
      図書室の本はそこまで多くもない。貸出し禁止だが漫画もある(ドラえもんとかちはやふるとか)体育館は二階建てでステージの照明は一部壊れてる。
      理科の実験器具は絶望的に古い。薬品とか平成初期から昭和後期のものが発見されたりすることもあった。
      5階建てで耐震工事はされている。ドアはちょっとの風で揺れる様なボロさ。創立70年越えだから仕方ない。雨漏りとかはない。
      生徒数が多過ぎて下の階の人たちが一気に水道を使ったら4階と5階にまで水が上がらなくなってトイレも流れなくなる。
      全体的に見て公立の中では中の上くらいの古さ。
      住宅街の中にある。小学校と教育委員会と隣接していてすぐ近くに市役所もある。正門側は車通りの多い大通りに面しているが事故等は聞かない。
      警察署もすぐ近くにあるのでかなり治安はいいと思う。
      ダサくもなく可愛くもなくといったところ。
      ネクタイとリボンの柄は個人的にダサい。
      不良はいない。廊下で騒いてる人達もいればおとなしい人達も、真面目な人もパワフルな人も問題児も男女問わずいる。各クラスに不登校は2人くらいはいる。生徒の国籍もアジアやヨーロッパと豊か。
      通っていた小学校と小中一貫だった為。
      知人も多くが一中に進学したから。