みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 三鷹駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(59) 東京都内290 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方もとても優しく良い学校です。
      ほかの中学とくらべ、人数がとても多いです。
      なので色々な個性がありとても充実した生活が送られました。
      友達も沢山できます、
      他校と比べるといくつかルールがありましたが、ほかの中学と比べると制服も可愛いかもしれませんし、不満は全くありませんでした。
      スカートもあげてる人沢山いました。メイクもバレない程度にしてる人います。
      あまりありませんでした。
      みんな仲良くなります。
      とても優しく教えてくれました。
      厳しい先生はあまりいません。
      本当に優しかったです。
      授業を教えるのが上手かったです。
      どの部活も盛んです。
      バド部、サッカー部が強かったです。
      先生もしっかりとした指導をしてくれます。
      どのレベルの高校を選んでも優しくサポートしてくれました。
      最近工事がされ校舎の半分が綺麗になりました。
      体育館の床も綺麗になりました。
      可愛い方です。
      男子も普通にいいと思います。
      小学校からそのまま進学

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      東京都5番目に入るマンモス中学校という特徴があり、先生と生徒の距離が近い言う点が良い中学校です。学校の指導方針も明確で、部活が活発に行われます。
      行事が行われるときは、各クラス団結し、一生懸命取り組んでます。
      厳しくなく、きちんとした当たり前の校則で、楽しく学校生活を送れる。
      とくに目立ったいじめはなかった。いじめアンケートも年に数回あり、とても少ない。
      仲がいい人たちで集まって勉強していた。テスト前になると、登下校中に問題を出しあったりしていた。
      男子バスケ部と男子バレー部は都大会に出場していた。
      男子バスケ部に所属していたが、先輩後輩ともに仲が良かった。
      例年、都立自己作成校の合格者や、偏差値70以上の私立高校に進学する人が4割くらいいる。
      定期テストの問題は周りよりも難しいと聞く。
      体育館が2階建てになっており、最大で4つの部活が同時に練習できる。図書館も結構本がある。
      治安はいいが、駅からバスで15分くらいかかります。
      市役所からは徒歩5分。
      海外から、転校してきて、こっちに、住むようになったからです。
      國學院大學久我山高等学校に進学しました。
      第一志望校に落ちてしまったが、一般試験を、受かったからです。

治安がよく、先生方も教育熱心、行事もきちんとこなし全く問題なく卒業していきました。子供たちも荒れてなく良い環境だったと思います。
      先生方の質が高い。教育熱心。先生の質が高いから厳しい規則がなくても生徒もぐれた子などほぼいないと思いました。
      特にめだったいじめ等はないようです。その証拠のその手の緊急保護者会等開かれたことも出席したこともありません。先生方が生徒とのコミュニケーションを重視しているからだと思います。
      成績の良い悪いにかかわらず補修所行等生徒にきめ細かい指導があったような気がします。
      指導が良いのでメリハリがありました。集中して取り組むというのが先生生徒にきちんと浸透していたようです。
      三鷹市では当時ナンバーワンの進学実績があったと思います。先生生徒ともに目標を高くもちながら勉学にいしんでいたかと思います。
      都内だけあって施設、設備は全体的に充実していたと思います。確かテニスコートは人工芝にナイターつきだったと思います。
      とにかく至近距離に三鷹警察署の本署があり安心して子供を送り出してました。
      女子は確か今風の御洒落なものだったような気がします。本人も気に入ってました。
      学区内で一番レベルが高い学校だった為。実際に通ってみて大変満足しました。
      都立の上位校に進学しました。
      制服が気にいったのと進学実績が満足できるものだった為。 先生の面倒見がとてもよくまた生徒同士のライバル心がとてお高かった為
    もう卒業しているのでわかりませんが、聞くところによると当初は時差通学、半分に分けて授業を実施等

ごく普通の、模範的な中学校です、生徒と、先生と、学校の一体感があり、総合評価としては、きわめて高い水準です
      多古に比べて厳しくもゆるくもなく普通の高速で生徒も素直でまじめに勉強しています
      様新聞紙上に出ている記事に先生と生徒のいじめの自覚と撲滅に対して一体感があります
      緑が豊かで環境がよく勉強に適した場所にあります生徒は、健やかに育っています
      各部活の運営に対して、学校側の理解があり、、生徒も、のびのびと、好きな部活に理解しています
      例ねん公立高校へ進学者が、多くまじめに、勉強にいそしんでいます
      体育館、図書館、工程、などは、手入れが、行き届いており、清潔で、素晴らしいkんんきょうです
      警察者が近く、郊外の、犯罪の、少ない場所にありますしたがって、治安は、きわめて、酔うところです
      制服はなく、各自、自由な、私服で、登校しています
      サラリーマンの家庭の、生徒が、大部分ですどの生徒も、まじめに、勉強に、取り組んでいます
      市立中学校の為、都立高校へ、進学する生徒が、9割以上、います
      地元の、三鷹高校へ進学しています
      同じ環境に、都立高校があり、生徒の志望する気持ちが、強い中学校です
    三密を避けて、マスク着用、手洗い、うがい、アルコール消毒を、各教室に、設置してあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まさに文武両道、真っ直ぐで元気のよい生徒が多いです。合唱コンクールや体育祭も盛り上がり活気あふれれ学校生活を送れます。
      厳しすぎず、甘すぎず、生徒も親も安心して通わせられる校風です
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。男女とも仲良くクラスの友達や部活の友達等、沢山の友情を深めていたようです。
      学校の方から補修や受験対策として特別に指導頂くことはなかったと思います。
      多くの生徒が部活に参加し、各々の目標に向かい勉強と両立しながら頑張っていました。
      都立進学校への進学率が非常に高かったようです。文武両立できるしっかりとした生徒が多かったように思います。
      校舎もリニューアル中ですし、何より広い校庭と二階建ての体育館があるのが魅力です。
      近くには図書館や警察署もあり、多くの人の目がある恵まれ立地です。
      男女共にブレザーの一般的な制服です。ボトムスがチェック柄なのが素敵でした。
      ひと学年が250人を超えるマンモス校です。外部からの生徒でもすぐに仲間になれる雰囲気です。
      自宅から近かく、ご近所や通われた方からの評判も良かったたので。
      私立高校に進学しました。
      学校説明会に足を運び、本人がその校風と環境に惹かれ決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通にしていたら、まったく問題ないです。 靴下とシャツは白色限定ですが、それ以外は、特に厳しいという印象はないです。 鞄も運動靴も自由でした。
      どこの学校も多少は、いじめがあるみたいです。 女子は、多少はあったみたいですが、男子はみな仲良く、息子からも いじめについては聞いていません。
      試験前の課題が多かったので、勉強嫌いな息子にとっては、課題をやるだけでも、テスト勉強になったので 助かりました。 放課後も、勉強できる体制が整っていました。
      吹奏楽は、優秀な成績を残していました。スポーツ系も、みな、熱心に活動していました。
      特に不便を感じたことはないです。体育祭もきちんと、校庭でおこないましたし。エアコンもきちんと設備されています。
      前は、図書館、警察署、バス通りに面していて好立地です。
      グレーチェックのスタンダードな制服。ワイシャツでもポロシャツ(白)でも良く 夏は、ポロシャツで登校していました。
      第六小 第三小 第四小 それ以外の学区の人も結構いて、助かりました。 引っ越したばかりだったので。
      指導が良い学校と認識していたので。実際入学して正解でした。みな、素直で良い生徒さんでした。
      体操部が盛んな都立高校に入学できました。
      体操が盛んで、校風が合っていたため。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数がとても多いので友達がたくさんできます。
      学年によりますが基本的男女仲はいいです。
      普段仲が悪くても行事の時は団結するクラスがほとんどです。
      厳しいです。学年によりますが、飴の袋が一つ落ちていただけで学年集会をします。
      スカートは膝ぐらいの長さで折らないという校則ですが、膝より長い人は折っている人がほとんどです。
      またシャツ出し禁止、自分の学年の階以外に行く時はブレザー着用などがあります。
      いじめといういじめはないですが、本人の行いで嫌われている人はいます。
      いじめではなくケンカのような感覚です。
      数学を一年生から習熟度別でやってくれます。
      下のクラスはゆっくり丁寧に教えてくれるので苦手な子でも平均点以上取れる子はいました。普通のクラスは教科書通りに進め、上のクラスは発展問題をたくさんやってます。

この学校は頭がいい人が多く、成績をつけるのが少し厳しいです。この学校で頭良くても他の中学の子の成績の方が高いということはたくさんあります。一般で高校に行きたい人にはオススメです。受験対策をかなりやってくれます。
      良く表彰されているので強いと思います。
      特にテニス部、バトミントン部、サッカー部が表彰されています。

毎年、自校作成の学校に行く人がたくさんいます。
      三年になって三者面談や個人面談をたくさんやり、先生から色んな学校を勧めてくれます。
      トイレが綺麗です。
      ですが、冬のトイレは本当に冷たくて少し不評です。

図書館には色んな本があって充実しています。読むスペースもたくさんあります。

各教室にエアコンが設置されているのも良いと思います。(されていない教室もあります。)
      普通です。ダサくはないです。
      でも他に比べたら可愛いと思います。
      地元のみんながいくから。

ベテランの先生が多く、親身になって対応してくれました。しないの他中学よりレベルが高いように思います。
      定期テスト前に自主学習を指導してくれ、生徒の意識を高めていたと思います。
      野球・サッカーが強いです。支援学級でのマラソン大会では、毎年入賞しており良い成績を収めています。
      的確なアドバイスや指導など、生徒の希望を第一にしてくれていると思います。
      最寄駅から徒歩圏内です。ほとんどの生徒が徒歩で通っていました。
      紺のブレザーにチェックのズボン・スカート。可もなく不可もなくですかね。
      熱心な先生が多く、一人一人にあった指導をしていたと思います。
      学区内だったので、そのまま入学しました。
      都立高校
      本人の希望。

2023年07月投稿
      学力、施設、総合的な雰囲気が良く、保護者としては安心して通わせることができた。子ども自身も落ち着いた学校生活を送っていた。
      問題が全くなかった。男女とも落ち着いた感じの制服で好感が持てる。
      全くいじめに関しての話しを聞くことはなかった。良い学校生活を送っていた。
      どの生徒も基礎学力が高く、刺激を受けながら切磋琢磨している様子が見られる。
      どの部活動も活発に活動していて、その中での心身の成長が見られた。
      周りの友人たちの進学実績も高いので、刺激を受けて緊張感を持って、学力を高められた。
      全く問題ない。充実している。部活動の面でもうまくスペースを活用できている。
      落ち着いた地域、雰囲気で何の問題もない。民度が高いと感じている。
      落ち着いた雰囲気の制服で、見栄えもよい。みんながしっかりとした着こなしができていた。
      部活動を楽しみ、勉強も高いレベルで頑張れる生徒が多いように思われる。
      近所の中学なので、特に理由はないが、下手な私立よりもはるかにマシだと思います。
      都立武蔵野北高校に進学。
      学力的に適切だと思っていたから。進学実績も高いので、良い環境だと思っていた。

卒業生 / 2016年入学
      非常に楽しかった
      人数が多く、行事への取り組みは素晴らしかった。
      とくに、ふざけたり楽しむ時と学習のときの切り替えがしっかりしていて進学実績はおそらく公立中学でトップレベル
      毎年西高は10人以上合格しています。
      そこまで厳しくなく困ることはなかった。
      みんな仲良しで最高です。
      先生方の授業の進め方が上手
      そしてなにより生徒のスペックも高いので進学実績がすごい。
      とても部活動は盛んで、サッカー部は大きい大会で2回とも都大会に出場し夏では都ベスト8までのぼりつめました。他の部活も都大会に出場している部活がとてもあり、楽しみながら本気でやる、そんな人たちが多いです。
      非常に良いと思います。
      毎年西国立日比谷は合わせて20人以上いると思います。
      他にも早稲田開成など難関私立校に進学する人も多いです。
      大体一学年260名ほどいるので、とても校舎が大きく、校庭がとても広いです。なので、サッカー部、野球部ともに充実した環境で練習ができます。体育館は二階建て構造で、夏は少し暑かった印象があります。
      大通り沿いにあるわけでもなく、穏やかな道を進むとあるので、比較的通学はしやすいです。
      制服はまあ普通って感じです。
      嫌だなって思ったことはないです。
      とにかく面白い人が多いです。そういう人に限ってとても頭が良くていい高校に進学しますね。また運動神経がみんな良いです。
      近所だったから。
    投稿者ID:522031

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はいいほうだと思います。勉強の出来具合は人それぞれで、塾に行ってなくても頭が良い子がいるので、自分流の勉強法を身につけておくと良いかなと思います。
      学校の敷地が広く、運動部は特にが伸び伸びと活動できます。サッカー部、バド部がとても強いです。
      大会でも上位にいけるほどの強さです。
      駅伝は陸上部とバド部が参加し、こちらもだいたい入賞することが多い方です!
      また、文化部は正直イメージがつきにくいもいるかもしれませんが、演劇部がとても強く、かつ賑やかです。地区大会1位で最近、都大会出場経験を果たしました。とても楽しい部活なので特にオススメです!(他の部活も興味深いです。)
      しかし、いじめがあったり、先生の対応も人によっては塩対応な先生もいるので、一概に先生最高とは言えません。もちろん最高な先生もいらっしゃいます!
      男女の仲は良かったり悪かったり。
      通いやすさは、出身校の場所にもよります。元4小生は毎日約30分ぐらいかけて学校に通っています。
      ザ普通です。校則違反をする人もたまにいますが、一度だけなら、優しく注意だけで済みます。
      服装も委員会でチェックをする取り組みが行われているので、対策はしっかりとされています。
      いじめの指導はあるものの、生徒はあまり関心を持っていないようで先生のいないところでちょこちょこやっていたりとこうこともあります。カウンセリングルームはありますが、行き辛さもあって行けない人などもいるようです。いじめにあいましたと先生に伝えてもあまり望ましい対応はしてくれないです。
      授業中は私語をしても、スルーする先生、すごい怒り出す先生と、色々です。優しい先生がほとんどです。
      テスト二週間前になると、先生方が範囲表を配るとともに勉強を進めるためのアドバイスもしてくれます。
      補習はないです。休んだり、聞いてなかったらどんどん置いていかれてしまうので、そこは先生や友達に聞いたり、復習をしっかりしてカバーしましょう。
      真面目君が多めです。真面目君の中にも、塾に通わない子がいます。自分のやり方を貫く人ですね。なので、
      塾は自分流の勉強法がすでにあるなら行くのはあまりお勧めしないです…
      運動部はとても賑やかできつい反面、部員のチームワークの良さが最高です。サッカー部やバド部がよく大会に入賞することがあります。文化部も、演劇部は都大会出場経験あり。その他にも吹奏楽部は色々な場所に行って演奏しています。とても綺麗な音だらけです(*^^*)
      まだ受験を終えていないので、わかりません。
      体育館はとても空気がこもるので、夏は蒸し蒸しとして、冬は震えるほどの寒さになります。トイレがあまり清潔ではありません。
      プールは、少しプールサイドが汚かったり、女子更衣室は一度外に出てから向かわないといけないので、大変です。
      校庭はとても広く、横の長さだけで、100メートル走が行えます。テニスコートもあります。
      校舎は最近、東側の塗装工事を終えたばかりなので、外装は綺麗です。内装も綺麗です。西側は窓やエアコンが壊れてるクラスもあるようです。
      男女ともに同じ柄で、大きな違いと言ったらズボンがスカートかの違いぐらいです。靴下は白色のみのくるぶしが隠れるぐらいの長さが原則です…ちょっぴり靴下はダサくなるかも…
      僕は歩いて1分の距離に家があるので、自動的に一中に通うことになりました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年によって差はありますが、私たちの学年は良かったです。
      行事前の学年集会の多さは異常でしたが今となってはいい思い出です。
      根は真面目な子が多いので行事とかも盛り上がりますし、合唱なんかは最高です。
      他校と比べて厳しい面があるらしいですが、常識だと思います。
      基本的にはないです。自分の行動のせいで若干嫌われている人はいましたが。
      頭が良い人と悪い人はもちろんいるし、頭が良くても悪くても勉強しない人はしないし、する人はします。
      だから、成績は自分の努力次第です。
      授業の雰囲気は良いです。ほとんどの人が発言できます。
      強いです。よく表彰されてました。男子ソフトテニス部は関東大会に出場しました。
      良いです。今年の高校1年生は西高に10人ほど進学したと思います。
      校舎は古いし校庭は雨が降るとでこぼこになります。
      トイレは新しいので綺麗です。
      元4小の人たちは毎日三鷹駅のほうから通ってました。
      普通です。
      変わった先生もいますが基本的に良い先生が多いです。
      公立なので普通です。
      近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      都立高校
    投稿者ID:191931

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年目になった今は入学したことに後悔はない。少々めんどくさいところはあるが社会に出るためには必要最低限のこととして精神的に鍛えられるところは多い。中の上の中学校。
      今年から生徒指導の先生が変わって今までの謎校則が多少は良くなりました。主に変わった点はツーブロック禁止(特定の髪型を禁止するのはどうなのかとかになって)と他学年のフロアに行く際はブレザーを着用すると言ったところでしょうか。靴下ヘアゴム等の色の指定はそのままです。
      アイプチ含めて化粧は禁止です。アイプチしてる疑惑が出たらすっごい顔を擦られるらしいです。整髪料はつけて行くのすら禁止です。
      ネット上でのトラブルはそれなりにある。まぁ中学生という多感な時期だし仕方ないことではある。陰湿なtheいじめみたいなのはないが陰口は相当ある。
      進路指導は都立の普通科の説明ばっかり。
      定期的に数学科室で大学生とかが放課後に教えにきてくれる程度。
      男子バスケ部が都大会に出た。あとはそこまで強くはない。地区大会でそれなりの成績を取る程度。
      マンモス校とも言われているから部員の人数は多いところが大多数。でもその分幽霊部員が文化部には多い。運動部は出欠席状況厳しめ。
      学年が変わるごとに継続願を書かされる。
      都立西高校、都立武蔵野北高校、都立駒場高校、国立高校、国分寺高校、MARCH附属校とレベルの高い所に行く人は多い。学力は地区内でもトップレベルだと思う。
      定期考査には都立入試の問題がでがちの先生もいる。その中には都立入試どころかどっかの自校制作問題から出してるだろって思うくらいのレベルの問題が出ることもある。
      図書室の本はそこまで多くもない。貸出し禁止だが漫画もある(ドラえもんとかちはやふるとか)体育館は二階建てでステージの照明は一部壊れてる。
      理科の実験器具は絶望的に古い。薬品とか平成初期から昭和後期のものが発見されたりすることもあった。
      5階建てで耐震工事はされている。ドアはちょっとの風で揺れる様なボロさ。創立70年越えだから仕方ない。雨漏りとかはない。
      生徒数が多過ぎて下の階の人たちが一気に水道を使ったら4階と5階にまで水が上がらなくなってトイレも流れなくなる。
      全体的に見て公立の中では中の上くらいの古さ。
      住宅街の中にある。小学校と教育委員会と隣接していてすぐ近くに市役所もある。正門側は車通りの多い大通りに面しているが事故等は聞かない。
      警察署もすぐ近くにあるのでかなり治安はいいと思う。
      ダサくもなく可愛くもなくといったところ。
      ネクタイとリボンの柄は個人的にダサい。
      不良はいない。廊下で騒いてる人達もいればおとなしい人達も、真面目な人もパワフルな人も問題児も男女問わずいる。各クラスに不登校は2人くらいはいる。生徒の国籍もアジアやヨーロッパと豊か。
      通っていた小学校と小中一貫だった為。
      知人も多くが一中に進学したから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が、生徒一人一人をよく見ていて、何かあるとすぐに対応してくれた。進学については物足りないのかもしれないが、生徒指導という面ではとてもよかった。
      先生も少し厳しい面があるが、いざというときには相談に乗ってもらえ、すぐに対応してくれたのが良かった。
      ほとんどの生徒が受験をします。地元の学校に進学する人が多いですが、上位高を狙う生徒は塾に通っていました。
      他の学校に比べてずば抜けていいというものではないが、特に見劣りするほどでもない。老朽化は否めない。
      学校は徒歩で行ける距離にあるので、アクセスは良いです。通学にはとても便利である。
      ごく普通で、特にかわいいとかおしゃれなものではなかった。
      先生によって差はありますが、基本的には生徒に厳しく接していながらも、思いやりが見られた。
      すぐ近くにあり、通学に便利。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題集
      過去問を繰り返し解いていた。
      美術に注力している高校に進学した。
      絵を描くことが好きで、美術をもっと勉強したいと思った。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      あくまでもうちの子を見ての評価です。去年の担任がどうしても受け入れられず引きこもってしまったので!今年は元気に登校しています。
      女子の髪型耳にかかってはいけない、長い場合は結ぶ、ハーフアップはダメ等の規則はあります。
      割と少ないとは思いますが ?さんが泣いていた…話を聞いたら?がひどい事を言っているみたい。と言う話は一度聞きました、その後はないようですが。
      友達同士で集まってする事もあるようです。学校でも希望者は出来るようになってます。
      目標を持ってそれぞれが取り組んでるようです。勿論今はコロナもあるので時間制限等はあります。
      三鷹市の中では進学率はいいと思います。一中は三鷹市内ではレベルは上の方かと。
      体育館が2つあり多くの部活動やクラスが使えます。 校内は5階建てなので参観する方は学年により大変ですが、子供の体力的にはいいかと思います。
      警察署や図書館が近くにあるので何かあった時や静かな場所で勉強する時にも! バス停も直ぐ目の前にあるのでいいと思います。
      今年から女子でもズボンを選べる様になりましたがうちの子が入学した時は無かったので…もう少し早く採用してくれてたらと思いました。
      上の回答例通りみたいな感じです。特に追加で書く事はないです。
      同じ学園内の中学なので小学校の時の友達が多くいるのと三鷹の中では一中が1番いいと思うので。
    タブレット1人1台貸し出し、部活動の時間短縮、スキー教室のキャンセル。 消毒液やアクリル板設置。 修学旅行を勧めている事はどおかと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一生懸命で良い先生が多く、色々な相談に乗ってもらえるので、信頼できる中学でした。他校より厳しくレベルが高いところもありましたが、卒業すると有り難かった事が分かりました。
      厳しいとも厳しくないとも言えないと思います。ただ、融通がきかないようなところがあり、生徒たちは先生の言うことを間に受けるので、親としてもっと臨機応変にしたいような時もありました。
      中にはイジメの問題もありましたが、比較的よい生徒が多いので、トラブルは少なかったです。
      他校に比べて評価の付け方が厳しく、定期テストが難しい傾向にありました。
      顧問の先生が丁寧に見てくれる部活と、そうでない部活がありました。
      評価の付け方が厳しいので、進学する時に不利なのではないかと思う事がありました。
      校舎の工事や体育館の工事などがあり、きれいになるので、よかったです。
      近くに三鷹警察署があり、見守られているので、治安は良いと思います。駅からバスで10分ほどで、バス停が近くにあります。
      デザインなどはとても良かったと思います。
      真面目で一生懸命な生徒が多いと思います。勉強と部活、両方がんばる生徒が多かったです。
      なにより近くにあったので選びました。治安もよく、良い生徒が多い印象だったため。
      隣の市の私立高校に進学しました。
      家から近いのが一番だと思って選びました。見学会の印象もよかったです。
    分散登校や、教室内の距離をあけたり、アルコール消毒液が置いてありました。

周辺の環境も良いです。進学実績も優れている。子どもを通わせるには、申し分ないと見られるので、この学校をおすすめします
      とくにこれといった特徴はなく、普通の一般的な校則で普通の評価としました。
      とくに目立ったいじめがあったとの報告は受けていません。トラブルもないようです。
      全体的にレベルが高く、図書室には、参考資料が豊富にありました。
      部活動に打ち込んでいる環境が整っていて、熱心に取り組んでいる生徒も多く見られる。
      難関都立難関高校に進学する生徒も多く、全体的なレベルは高いと見られるので
      学校の歴史は長く、一部に老朽化した施設がある?しかし利用に困る。というレベルではない
      近くに警察署や図書券と市役所があり、周辺の治安は悪くない。交通アクセスも問題ない
      制服は標準的なもので、とくにこれといった特徴はない?ごく普通のものであり、
      勉強も頑張りながら、部活動に熱心に取り組んでいる生徒も多く、申し分ない
      通える校区のなかで、申し分ない環境が整っており、自宅からも近く、通学しやすい
      都立難関高校に合格しました
      単位制高校で、通学にも電車一本化で通える。制服も自由で環境も良い
    登校自粛が真学つっいて板が夏休み前からは通常の体制に戻ってきた。感染対策もしっかり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三鷹市の中でも歴史が古き伝統校。校庭も広く、教育レベルも市内で最高水準にある。進路指導もしっかりとしている。
      校則は、さほど厳しいとはいえないのではないか。生徒指導の先生が厳しくチェックしているという話は聞いたことがない。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。トラブルの話も聞かない。
      学習環境は、市立図書館がすぐ近くにあり、恵まれているのではないかと思う。
      部活は盛んなものとそうでもないものにわかれる。子どもは演劇部に所属していた。
      学力レベルは、市内でもトップクラス。進学実績も素晴らしいと言えるのではないか。
      都内でも有数の大規模校で、校舎は5階建てで、体育館も2層構造になっている。
      近隣に市役所や警察署があり、治安はよい。
      とくに特徴があるという訳ではなく、標準的な制服。安上がりにはならない。
      外国人はあまりいない。
      通える地域のなかで一番歴史があり、都内でも有数の大規模校なので
      都立新宿高校に進学
      自立して学べる環境が子どもにとって良い環境だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生は、身近な雰囲気の若い先生で、行事に一緒に参加しているのが良かった。学習面では成績の良い生徒が多く、評定は厳しい印象だった。
      一般的で厳しくないと思う。靴下が白指定だったので、紺が良かった。
      親の育った時代に比べて、真面目で素直な子が多いと思う。人数が多い学校だったため、細かいところまでは管理されてはいなかった。
      生徒の保護者が教育熱心で、良かった。ほとんどの生徒は塾に行っていたため、進路指導は塾で皆相談していたから。
      部活の顧問の先生が熱心で、地区大会では優秀出来たから。部活内でも生徒間でのトラブルなく、連携が良かった。
      教育熱心な家庭の生徒が多い。塾で他の生徒の話から、周辺の他の学校より評定が厳しいと感じた。
      校庭が広くて良かった。校舎は綺麗にしていたが、体育館のトイレが綺麗でなかった。
      駅から少し離れていて、静かな環境で良かった。
      デザイン・生地ともに、洗練されていて良かった。周辺の中学より、高品質だったから。
      勉強に熱心な家庭の生徒が多い。
      学区が該当していたため。近くて、環境も良くて気に入っていた。
      私立高校に進学した。
      希望していた都立に落ちたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で群を抜いて生徒数が多いにも関わらず、生徒たちの生活態度がとても良い。入学式や卒業式での卒業生だけでなく在校生の立派な姿には毎回感動する。学力も高く、難関校への進学率が高いと感じる。ぎりぎりで合格しても実際にテストの結果を見ると、中間に入っていることが多く、入学してからの苦労は少ないように感じる。日頃より先生や地域の目が子どもたちに向いている成果だと感じる。
      スカートの丈はひざ下と決まっているので、急に身長が伸びてしまうとスカート丈が短くなってしまい、しばしば注意される程度。制服をきちんと着ており、だらしのない着方をしている生徒はいない。
      おそらく嫌味やネット上での悪口は普通にあると思うが、陰湿ないじめはないと感じる。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、補修のような授業はない。わからない点は塾で教えてもらう子どもが多いと感じる。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に加入している。実力よりも部活動に参加していることが意味がある。忙し部は週5日の活動があるので、勉強との両立が大変。
      都内の難関校に合格する生徒が多い。多くの生徒は大学に進学している。
      古い学校なので、校舎は昔のまま。耐震工事や窓・床といったリフォームは行われている。トイレが汚いと生徒たちの掃除に対する気持ちがなくなるので、トイレがリフォームされたことは良かった。
      市役所・警察署に隣接しているので治安はとても良いと感じる。
      紺のブレザーにチェックのスラックス・スカートなので、一見かわいいが、スカート丈が長いので生徒たちには不人気。
      ほとん。どが日本人。1学年1~2人くらい外国からの家族がいるかな…という感じ。
      通っていた小学校により入学する中学校が決まっているので、よっぽどのことがない限り選択肢はない。下手な私立よりも学力は上。
      併願優遇で入学した私立高校へ通っている。大学の付属だが理系の学部を希望しているため外部受験する予定。
      学校を見てとても素敵な学校だと私が感じ、勧めた。