みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 三鷹駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(59) 東京都内290 / 785校中

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年目になった今は入学したことに後悔はない。少々めんどくさいところはあるが社会に出るためには必要最低限のこととして精神的に鍛えられるところは多い。中の上の中学校。
      今年から生徒指導の先生が変わって今までの謎校則が多少は良くなりました。主に変わった点はツーブロック禁止(特定の髪型を禁止するのはどうなのかとかになって)と他学年のフロアに行く際はブレザーを着用すると言ったところでしょうか。靴下ヘアゴム等の色の指定はそのままです。
      アイプチ含めて化粧は禁止です。アイプチしてる疑惑が出たらすっごい顔を擦られるらしいです。整髪料はつけて行くのすら禁止です。
      ネット上でのトラブルはそれなりにある。まぁ中学生という多感な時期だし仕方ないことではある。陰湿なtheいじめみたいなのはないが陰口は相当ある。
      進路指導は都立の普通科の説明ばっかり。
      定期的に数学科室で大学生とかが放課後に教えにきてくれる程度。
      男子バスケ部が都大会に出た。あとはそこまで強くはない。地区大会でそれなりの成績を取る程度。
      マンモス校とも言われているから部員の人数は多いところが大多数。でもその分幽霊部員が文化部には多い。運動部は出欠席状況厳しめ。
      学年が変わるごとに継続願を書かされる。
      都立西高校、都立武蔵野北高校、都立駒場高校、国立高校、国分寺高校、MARCH附属校とレベルの高い所に行く人は多い。学力は地区内でもトップレベルだと思う。
      定期考査には都立入試の問題がでがちの先生もいる。その中には都立入試どころかどっかの自校制作問題から出してるだろって思うくらいのレベルの問題が出ることもある。
      図書室の本はそこまで多くもない。貸出し禁止だが漫画もある(ドラえもんとかちはやふるとか)体育館は二階建てでステージの照明は一部壊れてる。
      理科の実験器具は絶望的に古い。薬品とか平成初期から昭和後期のものが発見されたりすることもあった。
      5階建てで耐震工事はされている。ドアはちょっとの風で揺れる様なボロさ。創立70年越えだから仕方ない。雨漏りとかはない。
      生徒数が多過ぎて下の階の人たちが一気に水道を使ったら4階と5階にまで水が上がらなくなってトイレも流れなくなる。
      全体的に見て公立の中では中の上くらいの古さ。
      住宅街の中にある。小学校と教育委員会と隣接していてすぐ近くに市役所もある。正門側は車通りの多い大通りに面しているが事故等は聞かない。
      警察署もすぐ近くにあるのでかなり治安はいいと思う。
      ダサくもなく可愛くもなくといったところ。
      ネクタイとリボンの柄は個人的にダサい。
      不良はいない。廊下で騒いてる人達もいればおとなしい人達も、真面目な人もパワフルな人も問題児も男女問わずいる。各クラスに不登校は2人くらいはいる。生徒の国籍もアジアやヨーロッパと豊か。
      通っていた小学校と小中一貫だった為。
      知人も多くが一中に進学したから。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立中学校です。楽しもうと思えば楽しめる。行事は人数が多い分楽しい。ただ、クラスに1人は必ず不登校の人がいるので向き不向きはあるのかなと思う。ただ、そのような生徒をサポートしてくれる特別なクラス、システムのようなものがあるので親御さん側からしたら安心できると思います。
      テストは全教科難しい。難関に行くような子でも低い点を取ってしまうことがあるそう。予習復習は大切とずっと言われますが、本当です。本当にやらないとペースに追いつけないです。成績も落ちます。自分はその経験があります。ただ周りのレベルが高いのでモチベーションは保たれると思います。
      慣れれば苦に感じない。女子の髪型はどこか1部を結んでいれば良い。肩につく長さは結ばなければならない。スカートは膝が隠れていないといけない。が、学年が上がるにつれて身長が伸び、丈が足りなくなってしまっている人が多数いる。その際個人的にではなく、集会などで全体で注意される。男子の髪型は耳と目にかからない程度。ベルトは黒のシンプルなデザインのものでないといけないです。たまにシャツの第二ボタンを開けている人がいますが軽く注意されるだけです。
      ネット関係の揉め事があったりしますがごく1部です。カースト的なものはあると思います。
      補習は特にないです。進路についての相談は親身になって相談してくれます。学習内容について先生に質問すればアドバイスをくれたりしますが自分から行動しなければ何も得られません。
      また、どの教科も課題が多いです。毎回の授業の後にレポートや感想、作文などをしなければならない。なので部活や塾と両立するのが大変。
      吹部が強い印象。運動部はバド部やテニス部。
      陸上部は先輩後輩仲が良く、明るい印象がある。
      基本的にどの部活も活発です。
      一中全体ではいいと思う。難関に行く人も毎年一定数いるので。市内でもトップレベルの公立中学校だと思う。多分。
      体育館は二階建て、エアコン完備。トイレと更衣室もある。どちらもリニューアルしてとても綺麗。図書館は豊富な種類の本がある。エアコンも効いて快適。校庭はとても広く、部活後は地域の人が借りられるシステムもあるようです。校舎は五階建て、1年生は五階で毎朝辛い。まあ広いので入学当初は迷子になったりしました。
      警察署と市役所に囲まれるような立地にあるので治安は良い。三鷹駅からは歩いて20分ほど。バス停は隣の小学校の真ん前にある。
      明るい人が多い。女子のいざこざは絶えない。
      外国のご家庭の子は学年に1~2人はいる。そのような子との壁はなく、皆積極的にコミュニケーションをとっている。
      元々通っていた小学校との小中一貫校のようなものでそのまま進学した。特に中学受験はしていない。

2021年06月投稿
      自分は1中にいてそんな息苦しいくなったりはしませんでした
      生徒数が多いので友達がいっぱい作れたりします
      行事ごともそんなに悪くないしいいと思います!
      校則はごく一般的だと思います。
      私が入学してから校則がコロコロ変わったりしました。
      職委員室や他の学年フロアに行く際はブレザー必須(夏服は必要ない)
      私はいじめを見たことは無いですがもしかしたら裏であったかもしれません。生徒数が多いのでトラブルは付き物なので多少の理解は必要。
      先生の授業は眠い時もあるが基本的にわかりやすい
      先生の入れ替わりが多くテストの方式が毎年変わってはいるけど
      授業きいて、自主勉をしていればテストは点数を取れるのでは無いのでしょうか。ただ1中のテスト問題は難しいので勉強は絶対しないと点数は取れません
      自分は部活動に換喩していなかったのでよく分かりませんが
      そこそこ1中の部活は強いのでは無いのでしょうか?(市の中で強い程度)
      1中生は頭がいい方が多いです。行く人は西高など偏差値65~70くらいの所に行きます。3年生になると進路についての説明会や面接の練習なども行います。
      体育館は二階建て。校庭は1周200m。
      基本的に施設等に問題はありません。ただ1中の用具などは
      ほとんどが古いので汚いものなどがあります。
      駅からそんなに遠くないし学区内の方なら全然来てもいいと思う
      治安もそんなに悪くないですが、1年から3年までが帰る時間が一緒になる時は道路に生徒が広がっていて邪魔だったりします。
      男子も女子もそんな悪くないと思う。
      ただスカートがクレイのチェック柄なので人の見方によればダサいのかもしれません。
      女子はネクタイ(自分で結ぶタイプ)とリボン(カチャと止められるタイプ)を選べます。男子はネクタイだけです。
      小学校からそのまま中学へあがりました
      なので理由なのはありません。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生しだい。授業中に寝てる人を見たことがないしかし声が子守唄のような先生がいてとても眠くなる
      陰キャにはきついと思う
      テストが難しいため点を取るのが難しい。また、勉強できない子はほんとに置いてかれて最終的には捨てられてしまうしかし、努力したところはちゃんと見られてるので、その点についてはいいと思う
      去年から校則が緩和され女子はスカートの下にタイツを履けたり肩にかかっている髪はハーフアップすればいい。また、靴下の色が黒・紺・白となった。
      女子のスカートのたけは2年生から先生があまりうるさく無くなる。
      人目に着くいじめはないが、陰口がすごい。←部活の先輩から言わるケースもある。また年に何件かSNSで問題になることがある。
      テスト1週間前に自習室が開放される。先生方がテストにここでます。と言っている割には出てこない。たまに補習をしてくれる先生がいる
      実績は高いと思う
      去年から茶道部が始まった。
      運動部が強いしかし、吹部も金賞を取ったことがある。部活によるがテスト1週間前に入ると部活が休部になる。
      賢い人が多く武蔵野北とか奥多摩とか受かる人がまあいる。
      テストが難しい
      体育館の設備はとてもいいでも、給食の時間になるとみんながいっせいに水道を使うのでトイレと水道の水の流れがとても悪い。
      消防署が近くにあるので安心感がある。隣には小学校もあり、人が多い
      ブレザーだから
      他校と比べたら比較的可愛いのではないかと思う
      女子はズボンとネクタイの着用できる。
      男子はごく普通のだと思う
      優しい人も居れば怖い人もいるし頭が賢い子も居れば逆もいるごくたまに問題児もいるしクラスに2人ぐらいは不登校の子もいるこのように色々な子が集まっていて気が合う子がいるのでとても楽しい
      中学受験をしたくなかったから。家から1番近い学校であったため

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      優しく面白い先生もいますが本当にまともな人がいないのでそこが特に不満ですが、施設などは充実してる方だと思います。
      めちゃくちゃ厳しいです。下着は白で統一だとか眉毛は少しでも整えたらダメとか。特に生徒指導の先生がとても理不尽で席との好き嫌いで注意をします。1回生徒指導を受けたことがあるのですが生徒手帳に書いていないことで注意をされたのでかいてませんよね?と問いかけたところ生徒手帳が全てじゃありませんといわれました。本当に意味分かりません。
      少ないとは言いきれないと思います。後、先生の対応が雑です。SNSのいじめが多いような気がするのですが友達はそれを相談したら警察に相談しろと切り離されました。
      テスト1週間前には自習教室が開かれます。図書館で勉強する生徒も多いです。しかし進路の相談などは本当に先生によります。
      種類は結構豊富だと思います。特に運動部は大会出てるとこが多いです。
      しかし顧問と生徒の間でのイザコザで上手くいってない部活もあります。
      学力レベルは市内1といってもいいと思います。
      テストがめちゃくちゃ難しいです。その割に範囲も広いです。
      体育館などは今年新しくエアコンが付けられたので冬でも暖かいです。校舎は割と綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
      三鷹警察署が近いので治安はいいほうだと思います。上連雀の方が少し治安が悪いような気がしますが(声掛けや痴漢など)
      基本はいいと思います。駅からは歩くと30分以上かかると思います。
      デザインはそんなにダサくないです。今年校則が改正されてタイツもOKになったので冬場のスカートの寒さは逃れました。来年度か再来年度は微妙ですが(すみません)女子もズボンが可能になるようです。
      明るく元気な生徒が多いです。しかし不登校の子がクラスに1人はいる状態かなと思います。
      学区内で1番近かったからです。通っていた小学校の人たちはほぼここに進学しますし兄が通っていたからです。
    投稿者ID:719305

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      場所や環境は良いですが教師が良くないです。先生の好みを知って猫を被るのが好成績、好印象を作る最大の方法かと思います。
      今年の生徒会で何点か改善されましたがまだ厳しいです。校則に書いていないのに眉毛整えるの禁止。手にメモ禁止など…と言われ怒られます。繰り返しますが校則に書いていません。書いていないからいいのかな?と思いやったら「校則を破るんじゃない!」と怒られます笑 1年生の頃は辛いですが23年になると慣れます。
      少ないとは言いきれません。
      相談には乗ってくれます。またPTAによる自習教室もテスト1週間前にあります。
      バドミントン部、テニス部が強いです。しかし女子だけの部活はいじめが多くみんなから嫌われています。闇が深いです。また、幽霊部員が多いです。先輩によって楽しさが変わるかも…
      学力は三鷹1だと思います。本当にテストが難しい範囲も広い。入試問題も沢山出してきます。なので他の中学に比べ良い成績が取りにくいです。部活との両立が本当に難しいです。
      今年から体育館にエアコンが着きました。また、更衣室も綺麗になり過ごしやすいと思います。トイレも綺麗です。しかし鳩が多いです。窓を開けると体育館に鳩が沢山入ります。鳩の糞だらけ。
      目の前に警察署があります。不審者情報は多いですが警察も多くパトロールしているので安心かと。また、地区がとても広いので近い人は1分遠い人は30分以上歩いて登校しなければ行けません。三鷹駅から遠いです。
      可愛い方かと。しかし校則でロングスカート。女子ベスト絶対。などがあり少しダサくなります。
      小学校3校から集まる学校です。なので出身小学校で性格がとても変わります。入学式の日で「あ、この人○○小だ」と分かります。4小出身はお金持ちが多く、ほとんど大きい家に住んでいます。。また、美人イケメンが多い。なぜかオーラが見える。6小は女子が強いです。また陰キャ陽キャの差が激しい。固まって行動します(グループ)。明るい子やムードメーカーがとても多いです。最後に南浦小は運動神経が良い子が多く、イケメンな女子が多いです。男女の仲が良く。先生とも仲が良いです。
      学園だったから。エスカレーター系です。中学受験はしていません。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても充実していていいと思います。人数がとても多いので行事も盛り上がります。クラスカラーが決まっていて体育大会の時にその色のはちまきを付けます。合唱コンは楽しいですが正直長いです。
      普段はチェックもほとんどないです。ただ、靴下は白でくるぶしが隠れる長さ、スカートは膝にかかる長さなどの規定はあり、靴下については指導されることが多いです。生活強化週間というのがあり、委員会がチェックしています。女子は、髪型がハーフアップ禁止、編み込み禁止です。結ぶ場合は一部のみを結ばない、肩にかかる髪は結ぶという規定があります。
      ないとは言い切れないです。特に、部活内でのトラブルがあります。ただし、いじめ防止標語などを毎月決めていて対策はされているほうだと思います。
      テスト二週間前には学習計画票が配られます。計画的な人ならうまくやれますが提出物が多いので部活が忙しい人はとても大変です。でも、テスト直前は先生によっては授業を自習にしてくれるのでいいとおもいます。
      結構強いと思います。特にソフトテニス部、バドミントン部、陸上部はよく表彰されてます。文化部は四つしかないのでもう少し多いといいとおもいます。
      トップ校に入る人も一定数おり、比較的いいと思います。テストはむずかしめなのできちんと勉強しないとやばいです。
      校庭は広いです。体育館の外は鳩の糞がやばいのでそこはちょっと微妙ですが、中は工事が入って明るくきれいになりました。図書館は新刊を多く入れてくれていいです。
      家が近い人はいいですが本当に遠い人は三十分以上かかります。
      よくはないですが比較的おしゃれです。紺のブレザーにはエンブレムがついていて、スカートとズボンはグレー地にグレーのチェックです、男子女子とも柄は一緒です。
      市から指定された学区だったからです。特に中学受験もしなかったので。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はいいほうだと思います。勉強の出来具合は人それぞれで、塾に行ってなくても頭が良い子がいるので、自分流の勉強法を身につけておくと良いかなと思います。
      学校の敷地が広く、運動部は特にが伸び伸びと活動できます。サッカー部、バド部がとても強いです。
      大会でも上位にいけるほどの強さです。
      駅伝は陸上部とバド部が参加し、こちらもだいたい入賞することが多い方です!
      また、文化部は正直イメージがつきにくいもいるかもしれませんが、演劇部がとても強く、かつ賑やかです。地区大会1位で最近、都大会出場経験を果たしました。とても楽しい部活なので特にオススメです!(他の部活も興味深いです。)
      しかし、いじめがあったり、先生の対応も人によっては塩対応な先生もいるので、一概に先生最高とは言えません。もちろん最高な先生もいらっしゃいます!
      男女の仲は良かったり悪かったり。
      通いやすさは、出身校の場所にもよります。元4小生は毎日約30分ぐらいかけて学校に通っています。
      ザ普通です。校則違反をする人もたまにいますが、一度だけなら、優しく注意だけで済みます。
      服装も委員会でチェックをする取り組みが行われているので、対策はしっかりとされています。
      いじめの指導はあるものの、生徒はあまり関心を持っていないようで先生のいないところでちょこちょこやっていたりとこうこともあります。カウンセリングルームはありますが、行き辛さもあって行けない人などもいるようです。いじめにあいましたと先生に伝えてもあまり望ましい対応はしてくれないです。
      授業中は私語をしても、スルーする先生、すごい怒り出す先生と、色々です。優しい先生がほとんどです。
      テスト二週間前になると、先生方が範囲表を配るとともに勉強を進めるためのアドバイスもしてくれます。
      補習はないです。休んだり、聞いてなかったらどんどん置いていかれてしまうので、そこは先生や友達に聞いたり、復習をしっかりしてカバーしましょう。
      真面目君が多めです。真面目君の中にも、塾に通わない子がいます。自分のやり方を貫く人ですね。なので、
      塾は自分流の勉強法がすでにあるなら行くのはあまりお勧めしないです…
      運動部はとても賑やかできつい反面、部員のチームワークの良さが最高です。サッカー部やバド部がよく大会に入賞することがあります。文化部も、演劇部は都大会出場経験あり。その他にも吹奏楽部は色々な場所に行って演奏しています。とても綺麗な音だらけです(*^^*)
      まだ受験を終えていないので、わかりません。
      体育館はとても空気がこもるので、夏は蒸し蒸しとして、冬は震えるほどの寒さになります。トイレがあまり清潔ではありません。
      プールは、少しプールサイドが汚かったり、女子更衣室は一度外に出てから向かわないといけないので、大変です。
      校庭はとても広く、横の長さだけで、100メートル走が行えます。テニスコートもあります。
      校舎は最近、東側の塗装工事を終えたばかりなので、外装は綺麗です。内装も綺麗です。西側は窓やエアコンが壊れてるクラスもあるようです。
      男女ともに同じ柄で、大きな違いと言ったらズボンがスカートかの違いぐらいです。靴下は白色のみのくるぶしが隠れるぐらいの長さが原則です…ちょっぴり靴下はダサくなるかも…
      僕は歩いて1分の距離に家があるので、自動的に一中に通うことになりました。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の良い人が沢山います!
      そのため、定期テストが比較的難しくなっているのが辛いです( ’ω’)
      塾に行かないと普通に置いてかれますね(;▽;)
      あと、素敵な先生方が多いです!
      贔屓する先生もいますが。
      進路についても手厚くフォローしてくださるので、安心です(*´ω`*)
      この学校に入って後悔はしていませんが、大好きって感じでもないです。。
      中学校としては普通レベルですかね...!
      髪が肩についたら結べとか、スカート丈とか、靴下とかですね!普通です、普通!
      何の変哲もない普通の校則です
      陰口は日常茶飯事と思った方が良いですね!
      不登校も多いですし、なんだかなーって感じです。
      目立ったいじめとかはないですけど、嫌われるような行動しちゃうとアウトです!あまりのいづらさに、不登校になってしまった子もいます!
      要するに一々周りに合わせなくてはならないのが厄介です!
      頭がめっちゃいい人もいれば、その逆もいるって感じです。!努力すれば、先生もそれをきちんと分かってくれる
      バド部やサッカー部が強い印象があります
      まだ受験を終えていないので、詳しくはまだわかりません
      体育館1階のトイレがすっごく臭くて汚いです?(ー??ー? )クチャイクチャイ
      校舎内のトイレはまあまあ綺麗です!
      校庭も大きいので、悪くはないです!
      でも体1のトイレは臭いので☆2です!
      男女共、ごく普通の制服です!
      可愛くもなければダサくもないといった印象です!
      自宅から1番近い距離の中学校だったから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少なくとも三鷹市の中では一番人数が多いです。そのため、部活動がさかんで行事はとても盛り上がります。また、頭の良い人が多く、勉強にも力を入れている学校です。
      服装にとても厳しいです。特に制服のボタンを開けてたりすると良く注意されます。
      学年に1、2件はあります。
      テスト前には放課後自主勉強があり、普段家で集中して勉強できない人でも集中して勉強できます。また、わからないところを先生に聞くことも出来ます。
      運動部…野球、サッカー、陸上、バドミントン、バスケットボール、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、男子バレーボール、女子バレーボール、卓球
      文化部…吹奏楽、美術、写真、演劇
      全体的に部活は強いです。特にバレー、サッカー、ソフトテニスは都大会でも結果を残しています。
      校庭は古いですがこれと言って過ごしにくいことはありません。校庭は広く、体育館の中は床が新しくなりましたが周りが鳩の被害で少し汚いです。
      普通です。でも制服の胸のところにエンブレムがついているので、他の学校よりは良いと思います。
    投稿者ID:342072

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数がとても多いので友達がたくさんできます。
      学年によりますが基本的男女仲はいいです。
      普段仲が悪くても行事の時は団結するクラスがほとんどです。
      厳しいです。学年によりますが、飴の袋が一つ落ちていただけで学年集会をします。
      スカートは膝ぐらいの長さで折らないという校則ですが、膝より長い人は折っている人がほとんどです。
      またシャツ出し禁止、自分の学年の階以外に行く時はブレザー着用などがあります。
      いじめといういじめはないですが、本人の行いで嫌われている人はいます。
      いじめではなくケンカのような感覚です。
      数学を一年生から習熟度別でやってくれます。
      下のクラスはゆっくり丁寧に教えてくれるので苦手な子でも平均点以上取れる子はいました。普通のクラスは教科書通りに進め、上のクラスは発展問題をたくさんやってます。

この学校は頭がいい人が多く、成績をつけるのが少し厳しいです。この学校で頭良くても他の中学の子の成績の方が高いということはたくさんあります。一般で高校に行きたい人にはオススメです。受験対策をかなりやってくれます。
      良く表彰されているので強いと思います。
      特にテニス部、バトミントン部、サッカー部が表彰されています。

毎年、自校作成の学校に行く人がたくさんいます。
      三年になって三者面談や個人面談をたくさんやり、先生から色んな学校を勧めてくれます。
      トイレが綺麗です。
      ですが、冬のトイレは本当に冷たくて少し不評です。

図書館には色んな本があって充実しています。読むスペースもたくさんあります。

各教室にエアコンが設置されているのも良いと思います。(されていない教室もあります。)
      普通です。ダサくはないです。
      でも他に比べたら可愛いと思います。
      地元のみんながいくから。