みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 三鷹駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(58) 東京都内302 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      人それぞれではあるだろうが、常から生徒に寄り添う教師、PTAであるように感じている。生徒たちの表情も明るく、校内は活気に溢れている。
      校則をよく知らないので回答しづらい。
      スマホの携帯は許可してほしい。
      個々でのイザコザはあるかもしれないが、いじめがあることを知らない。
      学習する子は成績が良いので、学びの場としては良い方だと思う。
      各部活とも顧問の先生や外部の先生に指導されて良い結果を出せていると思う。
      それなりの高校への進学実績があると思う。中三になったら親も交えて進路相談に応じてくれる。
      マンモス校と言われているほど生徒数が多いが、各教科室、プール、体育館の使用などをうまく使っていると思う。
      市の中心部に所在しており、市役所、警察署、消防署、郵便局などへのアクセスも近い。
      男女ともに普通の制服である。可愛いともカッコいいとも思わない。
      学業や部活、外部スポーツに頑張っている生徒が多いと感じる。切磋琢磨し続けて欲しい。
      当該校が我が家の学区内であったのと、評判も良いので通わせることになった。

2023年07月投稿
      学力、施設、総合的な雰囲気が良く、保護者としては安心して通わせることができた。子ども自身も落ち着いた学校生活を送っていた。
      問題が全くなかった。男女とも落ち着いた感じの制服で好感が持てる。
      全くいじめに関しての話しを聞くことはなかった。良い学校生活を送っていた。
      どの生徒も基礎学力が高く、刺激を受けながら切磋琢磨している様子が見られる。
      どの部活動も活発に活動していて、その中での心身の成長が見られた。
      周りの友人たちの進学実績も高いので、刺激を受けて緊張感を持って、学力を高められた。
      全く問題ない。充実している。部活動の面でもうまくスペースを活用できている。
      落ち着いた地域、雰囲気で何の問題もない。民度が高いと感じている。
      落ち着いた雰囲気の制服で、見栄えもよい。みんながしっかりとした着こなしができていた。
      部活動を楽しみ、勉強も高いレベルで頑張れる生徒が多いように思われる。
      近所の中学なので、特に理由はないが、下手な私立よりもはるかにマシだと思います。
      都立武蔵野北高校に進学。
      学力的に適切だと思っていたから。進学実績も高いので、良い環境だと思っていた。

詳しい状況を知らないことが多く、他校の状況も知らないのでわからないから3点とした。このアンケート自体、まともに答えられる人はごく少数だと思う
      校則をよく知らないし、他校と比べたことがないのでわからない
      現状を知らないし、他校の状況も知らないのでわからないので3点
      学習環境を良く知らないし、他校の状況とも比較したことがないので
      現状を知らないし他校の状況も知らないのでわからないので3点とした
      現状を知らないし、他校の状況も知らないのでよくわからないので
      施設の状況を知らないし、他校の状況も知らないのでわかりません
      地域の治安はいいが、自宅からは遠くアクセスしにくいので4点とした
      かっこいい、かっこ悪いの評価は人それぞれだと思うので3点とした
      私立高校
      工業大学の付属高校で大学への進学が優遇されるためその高校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力に力を入れてる学校だと思います。こどもはそこまで合わない先生もなく、楽しく行ってくれてます。よくわからない校則があるのが残念です。
      男の子はツーブロックはダメ等、髪型まで詳しく、よくわからない校則がある。靴下の色も決められている。
      とくにいじめがあるとは聞いていない。子どもの話からは聞いたこともない。
      学校も熱心で、テスト期間1週間前などは放課後、教室などを開放している。
      子どものクラブは週5日クラブもあり、前々年度優勝など成績をおさめています。
      学校側も進路説明会をしたり、熱心に考えてくれます。学力が全体的に高いのか、良い成績がなかなか取れにくいとも思います。
      今年から体育館が冷暖房が完備になりました。とてもあたたかいと喜んでます。
      通学が車が多く、危ないのと、徒歩25分なので遠いです。
      グレーのチェックで上は紺のブレザーで可愛いです。
      クラスは皆真面目で、塾通いや、クラブ活動に励んでいる子が多いようです。
      志望動機はなく、自宅から近くの通学区域だった公立の中学校のため。
    当初分散登校で、今は全体登校です。オンライン授業に向けてタブレットの貸し出し等のアンケートはありました。
    投稿者ID:682063

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に良い学校だと思う。勉強熱心だし、スポーツにも力を入れている。先生方も、割と熱心だと思うので、総合的に良い。
      あまり制限はないと思われる。 あまり、無理はない、それなりに適切
      いじめがあるとは聞いていない。先生の努力があるかもしれない。
      かなり勉強やテストは他の学校より厳しいようである。難しいと思う。
      わりと活発な活動であり、先生方の指導もしっかりしているようである。
      何しろ、定期テストは他の学校より難しいことから、勉強に気を抜けない。
      なんか知らないが、いつも工場している感じがする。施設が古いかも。
      自宅から近い。バス停も近い。市役所、警察署が近所にあり便利。
      普通だと思う。
      基本的にガンバリ屋が多いと思う。塾に通う子供が多いみたいである。
      学区が決まっており、特に選ぶ余地は無かった。志望はしていないが、結果的に良かった
    密を避けている。三鷹市と連携し、クラブ活動に制限を設けている。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      あくまでもうちの子を見ての評価です。去年の担任がどうしても受け入れられず引きこもってしまったので!今年は元気に登校しています。
      女子の髪型耳にかかってはいけない、長い場合は結ぶ、ハーフアップはダメ等の規則はあります。
      割と少ないとは思いますが ?さんが泣いていた…話を聞いたら?がひどい事を言っているみたい。と言う話は一度聞きました、その後はないようですが。
      友達同士で集まってする事もあるようです。学校でも希望者は出来るようになってます。
      目標を持ってそれぞれが取り組んでるようです。勿論今はコロナもあるので時間制限等はあります。
      三鷹市の中では進学率はいいと思います。一中は三鷹市内ではレベルは上の方かと。
      体育館が2つあり多くの部活動やクラスが使えます。 校内は5階建てなので参観する方は学年により大変ですが、子供の体力的にはいいかと思います。
      警察署や図書館が近くにあるので何かあった時や静かな場所で勉強する時にも! バス停も直ぐ目の前にあるのでいいと思います。
      今年から女子でもズボンを選べる様になりましたがうちの子が入学した時は無かったので…もう少し早く採用してくれてたらと思いました。
      上の回答例通りみたいな感じです。特に追加で書く事はないです。
      同じ学園内の中学なので小学校の時の友達が多くいるのと三鷹の中では一中が1番いいと思うので。
    タブレット1人1台貸し出し、部活動の時間短縮、スキー教室のキャンセル。 消毒液やアクリル板設置。 修学旅行を勧めている事はどおかと思います。

学力も高く真面目な生徒が多いため、安心して通わせられる親も多い。ただそれは学校のおかげと言うより、生徒自身によるもの。
      校則は厳しめだが守る生徒が大半のため、規律は乱れにくく、真面目が良いとされている。
      ひどいイジメなどは聞いたことはないが、小さなものを含めると全くないとは言えない。
      学習環境は整ってると言うより、教育熱心な地域柄、通塾している生徒が多く、必然的に学力も高まっているだけ。
      どの部活も真面目に頑張っているが、一昔前ほど強い部活、有名な部活などはなくなった。
      進学実績も良く、学力レベルもかなり高めだが、それは学校のお手柄ではなく塾と生徒の努力によるもの。
      校庭は広く施設も整ってはいるがら、校舎などは古く、汚い施設も多いため、高得点ではない。
      駅からは離れているが、近くに図書館、警察署、市役所、スポーツ施設などがあり、かなり便利な街ではある。
      可もなく不可もなく、いわゆる一般的なプラザータイプの制服のため、好き嫌いは少ない。
      真面目で何事にも一生懸命にとりくむ子がほとんど。ルールも守る子が多い
      小学校を含め、住んでる地域の学区域だったらから特に志望したわけではない。
      自宅から7?8キロ離れた都立高校
      兄も通っており、とても充実した日々を過ごしていたので、それに対する憧れもある。
    オンライん授業や、時間差登校、下校、行事の学年ごと分散など、大人数を避ける。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優秀な生徒の多い良い学校だと思います。 一中では、評定評価が3の生徒が、他の中学に行けば、5が取れるらしいと言う噂を聞くくらい大変な面もあるかもしれませんが、最終的には、真面目にちゃんと課題(宿題や提出物)をこなし積極的な態度で一般的に良いと言われる事をしていれば、先生は、ちゃんと評価してくださる学校だと思います。
      校則で注意を受けた話を聞いたことがなく、日頃から制服を着崩している生徒にあった事が無かったから
      保護者会でも話される事ですが、いじめが全く無いと言うと嘘になるが、ほとんど無い落ち着いた学校と評判のようです
      授業は習熟度別、しかも、小学生と中学生の連雀学園どおしの交流が盛んなので、ギャップも少なくなっていて、授業崩壊もなく、教えている先生方も、研修されていて、お上手だと感じたから
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属し、表彰されてる部活もあるから
      例年、都立トップ高校(日比谷、西、国立)に十数名合格しているので、学力レベルは、高いと言う噂をよく耳にします
      体育館が2階建てになっていて、グラウンドも広く、図書館には、学習マンガのコーナーがあり、良いなと思うから
      今のところ、治安に悪い噂は聞いたことがなく、最寄り駅からは、少し距離がありますが、バス停がすぐそばにあり、職業体験などに出かける時に便利そうでした
      男子も女子も、一般的なものです。少数ではありますが、夏のワイシャツは、白のポロシャツでもokだったので、そういう生徒も見かけたことがあります。
      荒れている生徒を1度も見かけたことがないので、落ち着いた生徒の多い学校だと思います。 落ち着いたとは言っても、元気に笑ったり、楽しそうに話をしながら下校する姿を見かけるので、おとなしいばかりではありません。
      たまたま、住んでいる所が、一中の学区だったので。入学して振り返ってみると、部活に運動部を選んだので、体力がつき、良かったです。
      都立高校に進学しました。
      子ども自身が選んだ、第一希望の学校だったので、それを応援しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      市内では規模の大きな中学であり、一番の見本となるような立ち位置にあり、活気もあると思う。少し旧体制な面も残っており、改善が望まれる。
      校則が多く、その中には子供のためにならないような、意味のない校則も含まれており、あまり関心していない。
      いじめの話はほとんど聞かない。担任教師含め、サポート体制が整っていると思う。
      広く、明るい校舎で、環境はよいと思う。最近は耐震工事も進められており、安心して通わせることができている。
      部活動は活発で、多くの子供達がさんかしている。その反面、種類が少ないため、選択肢が狭まっているのが改善してほしい。
      学力は市内随一の実績があると思う。進学先もかなりよいが、塾ありき、なところもあり、学校での指導のほか、塾だのみになっている一面もある。
      体育館が古く、子供たちからは非難が多い。今の時代、体育館、更衣室等も清潔でないとならないと思う。
      子供が多い土地ならではの明るさがある。不審者情報が時々あるが、警察署も近いこともあり、保護者の不安は軽減されている。
      学区域だったため。家から近いことが一番なので、特に他の選択肢はなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で群を抜いて生徒数が多いにも関わらず、生徒たちの生活態度がとても良い。入学式や卒業式での卒業生だけでなく在校生の立派な姿には毎回感動する。学力も高く、難関校への進学率が高いと感じる。ぎりぎりで合格しても実際にテストの結果を見ると、中間に入っていることが多く、入学してからの苦労は少ないように感じる。日頃より先生や地域の目が子どもたちに向いている成果だと感じる。
      スカートの丈はひざ下と決まっているので、急に身長が伸びてしまうとスカート丈が短くなってしまい、しばしば注意される程度。制服をきちんと着ており、だらしのない着方をしている生徒はいない。
      おそらく嫌味やネット上での悪口は普通にあると思うが、陰湿ないじめはないと感じる。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、補修のような授業はない。わからない点は塾で教えてもらう子どもが多いと感じる。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に加入している。実力よりも部活動に参加していることが意味がある。忙し部は週5日の活動があるので、勉強との両立が大変。
      都内の難関校に合格する生徒が多い。多くの生徒は大学に進学している。
      古い学校なので、校舎は昔のまま。耐震工事や窓・床といったリフォームは行われている。トイレが汚いと生徒たちの掃除に対する気持ちがなくなるので、トイレがリフォームされたことは良かった。
      市役所・警察署に隣接しているので治安はとても良いと感じる。
      紺のブレザーにチェックのスラックス・スカートなので、一見かわいいが、スカート丈が長いので生徒たちには不人気。
      ほとん。どが日本人。1学年1~2人くらい外国からの家族がいるかな…という感じ。
      通っていた小学校により入学する中学校が決まっているので、よっぽどのことがない限り選択肢はない。下手な私立よりも学力は上。
      併願優遇で入学した私立高校へ通っている。大学の付属だが理系の学部を希望しているため外部受験する予定。
      学校を見てとても素敵な学校だと私が感じ、勧めた。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の授業がつまらない割には先生のプライドが高い…
      生徒の差別がひどい
      アカハラがある
      テストの内容が良くない
      授業がわかりにくい
      校則は普通だが先生の気分で罰せられることもあり
      本人がなにもしていなくても疑われたら弁解できずに
      威圧されて何も言えなくされる…
      いじめがあっても学校は対処しません
      なぜなら先生が生徒をいじめているから
      それで来なくなった生徒もいます
      気に入らない生徒には点数が高くても3とかつけられている
      サポートはまず論外
      受験対策なんかしてない、形だけ取り繕ってあとは自習
      先生は何もしない
      先輩次第だと思う
      回答例が学校よいしょしてて草ww
      そもそも成績を先生の気分でつけられるから意味ない
      ほんと草w
      汚いしなんか臭い
      ドアもガタガタであかなかったりした
      鳩が多いしフンがそのまんまになっていてとにかく汚い
      冬服なのにすごくうすくて冬はとても寒い
      また、見た目もそこまでいいわけではない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一生懸命で良い先生が多く、色々な相談に乗ってもらえるので、信頼できる中学でした。他校より厳しくレベルが高いところもありましたが、卒業すると有り難かった事が分かりました。
      厳しいとも厳しくないとも言えないと思います。ただ、融通がきかないようなところがあり、生徒たちは先生の言うことを間に受けるので、親としてもっと臨機応変にしたいような時もありました。
      中にはイジメの問題もありましたが、比較的よい生徒が多いので、トラブルは少なかったです。
      他校に比べて評価の付け方が厳しく、定期テストが難しい傾向にありました。
      顧問の先生が丁寧に見てくれる部活と、そうでない部活がありました。
      評価の付け方が厳しいので、進学する時に不利なのではないかと思う事がありました。
      校舎の工事や体育館の工事などがあり、きれいになるので、よかったです。
      近くに三鷹警察署があり、見守られているので、治安は良いと思います。駅からバスで10分ほどで、バス停が近くにあります。
      デザインなどはとても良かったと思います。
      真面目で一生懸命な生徒が多いと思います。勉強と部活、両方がんばる生徒が多かったです。
      なにより近くにあったので選びました。治安もよく、良い生徒が多い印象だったため。
      隣の市の私立高校に進学しました。
      家から近いのが一番だと思って選びました。見学会の印象もよかったです。
    分散登校や、教室内の距離をあけたり、アルコール消毒液が置いてありました。

周辺の環境も良いです。進学実績も優れている。子どもを通わせるには、申し分ないと見られるので、この学校をおすすめします
      とくにこれといった特徴はなく、普通の一般的な校則で普通の評価としました。
      とくに目立ったいじめがあったとの報告は受けていません。トラブルもないようです。
      全体的にレベルが高く、図書室には、参考資料が豊富にありました。
      部活動に打ち込んでいる環境が整っていて、熱心に取り組んでいる生徒も多く見られる。
      難関都立難関高校に進学する生徒も多く、全体的なレベルは高いと見られるので
      学校の歴史は長く、一部に老朽化した施設がある?しかし利用に困る。というレベルではない
      近くに警察署や図書券と市役所があり、周辺の治安は悪くない。交通アクセスも問題ない
      制服は標準的なもので、とくにこれといった特徴はない?ごく普通のものであり、
      勉強も頑張りながら、部活動に熱心に取り組んでいる生徒も多く、申し分ない
      通える校区のなかで、申し分ない環境が整っており、自宅からも近く、通学しやすい
      都立難関高校に合格しました
      単位制高校で、通学にも電車一本化で通える。制服も自由で環境も良い
    登校自粛が真学つっいて板が夏休み前からは通常の体制に戻ってきた。感染対策もしっかり

極めて標準的な公立中学校。他校と比べて遜色はないが、取り立てて突出した特徴もないように感じる。普通。極めて平凡。
      極めて標準的な公立中学校の校則だと思うので、他校と比べて厳しいは思わない。
      教師や生徒間のトラブルはもちろんあるが、他校と比べて多いという印象はない。
      標準的な学習環境。取り立てて良いところも悪いところも見当たらない。
      こちらも極めて標準的な公立中学校の部活。特に厳しくもなく、適度に運動をする。
      取り立てて優秀高に進学するでもなく、無理のない進路選択ができていた。
      極めて標準的な公立中学校が備える施設。他校と比べて遜色はないと思う。
      郊外の標準的な立地の中学校。大通りを通って通学するので、暗くなっても心配はなかった。
      極めて標準的な公立中学校の制服。特にかわいくもださくもない。
      一般的な公立中学校の学生。進学のための勉強に追われるでもなく、塾で学力をフォローしている。
      子供が小学校からの友人との中学校生活を望んだため、そのまま地域の中学校に進学した。
      推薦にて、本人の志望する地元の私立の高等学校に進学。
      あくまで子供本人の自主性に任せて、本人の意思で志望校を選んだ。
    現在はこどもが中学生ではないので、地元の中学校の情報は取得していません。

友達には恵まれました。
      小学校の三校(南浦小、六小、四小)に加えて、一小卒業の子も数名いて、多種多様な人間関係が築けました。
      校則はさほど厳しくないと思います。
      先生によって、判断に差があります。
      細かい校則はわからないので何とも言えません。
      イジメのトラブルが、あった時には、学年の先生がそれなりの対応をしていたという印象です。
      試験前は学習計画表などを活用して、頑張っています。
      しかし、どこの中学でも同じかもしれませんが、受験勉強に関しては塾任せです。
      その年によって、人気が偏ります。
      運動部には属さず、学校以外のチームで活躍されている生徒もいるようです。
      学校全体のレベルはわかりません。
      生徒数が多いので、難関高への進学者もそれなりにいます。
      就職する生徒はいませんでした。
      校舎はとても古いです。
      トイレはリフォームしましたが。
      体育館は二層になっています。
      昔ながらの中学校 という感じです。
      大通りに面しており、近くに市役所や図書館、警察署がありますが、
      三鷹駅からは少し距離があります。
      制服の着こなしなどはそれなりに徹底しています。
      生徒たちも、守っています。
      白のソックス という指定はやめてほしいと思っていました。
      全体的に、良い子が多かったです。
      中学受験経験者も多かったです。
      学区内だったので。
      それ以外の理由はありません。
      でも、通うのに片道徒歩30分かかりました…
      都立高校
      専門的な学科があったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まさに文武両道、真っ直ぐで元気のよい生徒が多いです。合唱コンクールや体育祭も盛り上がり活気あふれれ学校生活を送れます。
      厳しすぎず、甘すぎず、生徒も親も安心して通わせられる校風です
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。男女とも仲良くクラスの友達や部活の友達等、沢山の友情を深めていたようです。
      学校の方から補修や受験対策として特別に指導頂くことはなかったと思います。
      多くの生徒が部活に参加し、各々の目標に向かい勉強と両立しながら頑張っていました。
      都立進学校への進学率が非常に高かったようです。文武両立できるしっかりとした生徒が多かったように思います。
      校舎もリニューアル中ですし、何より広い校庭と二階建ての体育館があるのが魅力です。
      近くには図書館や警察署もあり、多くの人の目がある恵まれ立地です。
      男女共にブレザーの一般的な制服です。ボトムスがチェック柄なのが素敵でした。
      ひと学年が250人を超えるマンモス校です。外部からの生徒でもすぐに仲間になれる雰囲気です。
      自宅から近かく、ご近所や通われた方からの評判も良かったたので。
      私立高校に進学しました。
      学校説明会に足を運び、本人がその校風と環境に惹かれ決めました。

一般的な公立中学校で、小学校からそのまま進学しているから、旧知の友だちがたくさんいてたのしそうだった。
      校則の細かいことは把握していないが、子どもも特に不安はなさそうだった印象。
      自分の子どもがいじめに巻き込まれたという話は聞いていない。が、いじめがない訳ではないと思う。
      学校の授業の他に、学習塾で学力の補填をしていた。一般的な公立中学校の学習環境。
      毎日のように楽しそうに部活動を行なっていた。多少厳しい面もあったと思う。
      推薦にて、希望の高校に進学できたので、良かった。身の丈に合った進学だと思う。
      一般的な公立中学校の施設環境だと思う。特に不便は感じていなかったようだ。
      自宅から徒歩で10分ほどで通え、人気のある道を通学していた。
      いわゆるオーソドックスな制服な印象。可もなく不可もなく、特に可愛いとも言えない。
      日本人が主な地元の中学
      小学校からの友だちと中学時代も過ごしたいという、子どもの意向。
      地元の本当に近所の高校へ進学
      本人の意向
    投稿者ID:551911

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によって当たり外れがあります。相談事に対応はしますが、最終的には曖昧になってしまう傾向があります。学習面では、塾を活用している生徒さんが大半ですが、先生によっては親身に対応してくれます。
      特に服装が乱れていると感じたことはありません。時折ジャージ登校の日がありますが、それ以外はみなきちんと制服を着用しています。
      いじめがあるという風には感じませんでしたが、各学年に何人かは登校できていない生徒さんがいます。理由はそれぞれかと思いますが、先生によっては対応しない方もいます。
      進学への意欲は高く、特に、高偏差値の高校を目指す傾向はある地域です。学校も受験対策はしてくれますが、先生によります。
      完全に部によりますし、顧問によります。特に問題がある部はないと思いますが、顧問がしっかり指導できていない部もあり、モチベーションが下がってしまっている部もあります。
      例年偏差値の高い公立私立高校への合格者は複数名出ます。家庭環境がその要因であり、定期試験も平均点は高いです。
      校庭が広く野球、サッカー、他のスポーツが別々にできる環境です。体育館もしっかりしています。
      治安は悪くない地域ですが、時々声掛け事案はあります。
      特に目立つものでもなく一般的な公立中学校の制服です。事前に採寸や試着の機会があります。
      真面目で控えめな生徒さんが多い印象。
      当時は評判も良く、先生のレベルも今よりも格段に良かったです。
      都立高校に進学しました。
      行きたい校風、部活があったjから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三鷹市の中でも歴史が古き伝統校。校庭も広く、教育レベルも市内で最高水準にある。進路指導もしっかりとしている。
      校則は、さほど厳しいとはいえないのではないか。生徒指導の先生が厳しくチェックしているという話は聞いたことがない。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。トラブルの話も聞かない。
      学習環境は、市立図書館がすぐ近くにあり、恵まれているのではないかと思う。
      部活は盛んなものとそうでもないものにわかれる。子どもは演劇部に所属していた。
      学力レベルは、市内でもトップクラス。進学実績も素晴らしいと言えるのではないか。
      都内でも有数の大規模校で、校舎は5階建てで、体育館も2層構造になっている。
      近隣に市役所や警察署があり、治安はよい。
      とくに特徴があるという訳ではなく、標準的な制服。安上がりにはならない。
      外国人はあまりいない。
      通える地域のなかで一番歴史があり、都内でも有数の大規模校なので
      都立新宿高校に進学
      自立して学べる環境が子どもにとって良い環境だった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはキチンとした気持ちの良い生徒が多い印象です。学習もまじめに取り組む生徒が多く、成績のレベルが高い中学です。
      靴下が白のみでしたが、白でなくても良くなっているそうです。もう少し臨機応変に暑さ寒さに対応できるといいなと思います。
      特に目立ってイジメが多いわけではないが、実際は小さなイジメがちらほら見受けられました。
      他の中学に比べて定期テストが難しく作成されているようで、点数を取るのが難しかったです。卒業した後、厳しかったぶん高校では周りより点数が取れるようになりました。
      部活によってまじめにやる生徒と不真面目な生徒がいて、やる気のある生徒が活動しにくい場面もありました。
      進学については親身に相談に乗ってもらえたので希望通りではありませんでしたが、後々良かったと感じています。
      施設は古いのですが、少しずつ綺麗に工事されています。校庭が広いので良いと思います
      近くに三鷹警察署があるので安心です。三鷹通りに面しているので人通りが多いので少し気をつけなければなりませんでした。
      制服はよくも悪くもなく普通だと思います。
      勉強と部活の両立をしている生徒が多く、塾にも通っている子も多いようです。
      隣が同じ連雀学園の小学校なので小中一貫で生徒が行き来して活動したり、事前に中学校を体験できるところが良いと思いました。全体的に良い中学という評判があったので
      都内の私立高校に入学しました。
      学校見学をしたところ、とても良い雰囲気だったのと、成績のレベルが合っていた。
    時差登校したり時短授業、そのぶん土曜日に登校もしているようです。