みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第九中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

立川第九中学校
(たちかわだいきゅうちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 東大和市駅 /公立 / 共学

立川第九中学校 口コミ

(21) 東京都内451 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に平均的です。新任の先生方が若い人が多い。個性的な先生方が多く、授業はそれなりに充実している。学区内の方で入学を考えている方はわざわざ受験して私立に行かなくても、ここで大凡満足できると思う。
      学習環境、世間的に見ると星5をつけたいところなのですが、年々入学してくる生徒の民度(?)が下がっているように感じる。特に今の一年生がかなり騒がしい。
      いじめは私の学年ではないと思う。孤立している生徒はあまりいない。他学年はあると思う。自分が後輩から聞いた話ですが。
      それなりに良い。定期的に三年生は外部模試を受けたり、個々で受験の対策をしている。タブレット端末等で年々先生方も工夫してくださっているようで。
      平均以下だとおもう。部活数が少ない。実績も少ない。吹奏楽部が立川市教育委員会の規定活動日を堂々と破っているが、誰も何も言わないのがおかしいと思う。
      国分寺、立川など近い都立で、高めの偏差値の高校に進学する生徒は多い。担任の先生方は熱心に授業内でも受験対策をしてくださる。
      平均的。図書室は狭め。体育館は冷暖房がついた。校庭は普通。充実度はそれも平均的。
      周辺にバス停も多く、駅に5分程度でいくバス停もあるのでそれなりに良い立地。
      男女どちらもブレザー。女子はスラックス、スカートどちらでもよい。
      2021年三年生は平均的で個性が強い生徒が多い。しかし2020年より若い生徒は騒がしかったり、礼儀がなっていない生徒が多く上級生で不満を溢している生徒が多い。小学生のテンションが抜けていないと思う。
      学区内だったから。それなりに平均的なのでわざわざ受験しなくて良かったと思う。
      昭島市の私立高校
      将来の目標実現に欠かせない指導内容だったから。アクセスもよく、教育方針が素晴らしかったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      そんなに派手な学校じゃないし、通いやすいので良いです。体育祭や合唱コンは普通に盛り上がるし、楽しいので普通の中学校生活が送れます。
      あってないような校則が多いです。髪型も自由度は高い方だと思います。中1が一番厳しいと思うけど、徐々に注意されてる人は減っているきがします。守ってない人も多いけどあまり注意もされないので、普通に生活すれば気にならない校則です。
      いじめは特に聞きません。いざこざはあるけどいじめに発展したりはしていないと思います。トラブルはあってもどこでもあるような感じです。
      不登校は多い。
      定期テスト前に朝学習の時間があったり、放課後自習できる教室があること、教科ごとに質問できる教室があるのはいいと思います。
      ただ、進路に関しては信頼できる先生が少ないように感じます。知識が少ない先生方が目立つし、不安を感じている生徒もいます。
      部活動の数は少ないです。野球部もありません。活気もどちらかと言えばない方だと思うけど、みんなそれなりに楽しく活動してると思うのでいいと思います。行きたい人は行ってるし行きたくない人は休んでるので、みんな自由なのがいいところです。吹奏楽部やサッカー部など、実績がある部活はあります。
      普通くらいだと思います。去年は通信や専門が少し多かったみたいですが、たいして悪くもないです。勉強を頑張っている人は立川、国分寺、国立などの上位都立高校や、MARCH附属を目指す人もいます。人それぞれスポ選で決めたりしている人もいるし、いいと思います。
      校庭も体育館も広くていいと思います。トイレも綺麗に改装されたので、水漏れしてるトイレがある事以外は特に悪いところはないと思います。けど、校舎はボロくあまり綺麗とは言えないです。
      治安はいいけど本当に稀に変な人がいます。アクセスはほとんどの人が学区内から通っているので関係ないと思うけどバス停が近くにいくつかあるしいいと思います。
      制服は可愛いと思います。ブレザータイプでリボンもあるし、スカートにチェックがあって可愛いので気に入っています。わかりやすく言うと結構高校生っぽいです。男子は普通の制服です。ベストやセーターもあって、紺以外にグレーもあるのがいいと思います。制服は他校の人によく羨ましがられます。
      色んな人がいるけど、小学校から過ごしてきた人がほとんどなので話しやすい人が多い。あまり派手じゃなく、優しい人が多い。
      学区内の中学校だから。私の通っていた小学校の人は受験した人以外みんなここに進学するから。
      高校に進学したい。
      将来のためにも高校には行った方がいいと思ったし、高校生に憧れを持っているから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の交友関係はいじめに発展しない程度と見受けられるので乞うご期待。全体的の立ちすぎないので公立の中学としては良いほうだと思う。教育体制も充実していて接しやすい教師も多く、行事に対する姿勢も前向きで非常に良い。
      校則は普通。身だしなみに関しても全校朝礼の際に学級委員がクラスの生徒全員を大まかにチェックしている。しかし女子生徒のスカートで短い人や、男子女子関わらず靴下の長さを守らない人が多くいる。
      特に目立ったいじめはない。が、いじめという程でなくても陰口や人の嫌がることを大声で言う人が少数人いる。私は第3学年なので他学年はあまりわからないが評判はあまり良くない。先輩後輩の悪口も学年を超えてよく聞く。
      教科によって先生が受験でよく出るところを教えてくれる。先生によって出題する問題傾向が大きく異なるのでとてもいい。先生方の性格も個性的で先生によってとても評判がいい先生もいる。定期テスト前に朝は教え合い学習の時間などを設けてくれるので助かる。
      部活は少ない。野球部はなく、合唱部もない。全8クラブのみ。運動では何度かいじめの噂も聞いた。一つの部活に部員が偏る。吹奏楽部は平均より部員が少ないと感じる。顧問が変わり実績が伸びないように感じられる。各部活のコーチは教え方が良いと見受けられる
      近場の新学校に進む生徒も多い。立川・国立・国分寺と偏差値70以上の学校に進む生徒も少なからずいる。
      普通。校庭も狭くはなく、体育館には冷暖房の設備もついている。図書館も本が日々増えリクエストも受けているようだ。
      大きな問題は見受けられない。
      派手すぎず、地味すぎず色合いも評判が高い。
      紺を基調とした色合いは落ち着きを感じさせられる。
      国籍が日本ではない生徒もいる。しかし差別することなく、生徒教師一丸となって交友を深めようという姿勢も多く感じられる。強気の生徒も多く、そのような生徒がクラスを明るくしている様子も見受けられる。
      住んでいる場所の学区だから。小学校の同じだった生徒が大半を締めている。
      今は受験生で進路学習に取り組んでいる。まだ決まっていない。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不満もあったり、良い点もあったりなどごくごく「普通」の中学校。
      いじめがあるのはちょっと良くないけど。
      不満は一般的に見てあまりないと思う。
      少しあるが普通の中学校とそんなにし変わらない。
      むしろ易しい方だと思う。
      自分の知ってる中では陰湿且つ、姑息なやり方が多い。
      いじめは普通にある。
      臨時の学年集会が行われたくらい。
      意外としっかりしている。
      特に受験対策なんかは都立の過去問をしょっちゅう出してくれて、
      プリント授業などとしてまとめてくれたりする。
      都立高校の入試に沿った問題が出されたりする。
      最近はバスケ部やサッカー部が強くなってきたり、部員が増えたりしている。
      かなりマウント張ってる部活もあるが、そこそこの実力はある。
      部員が増えたおかげで試合が増えたという部活も多々。
      悪くない。
      良い高校に進学してるし、今のところ中卒はいない。(今後でてもおかしくない)
      私立は少ない。大抵は都立。
      別の県に態々行く人も多くはないが少なくもないと思う。
      違う市区町村に行く人が90%くらい。
      ここらの地区で収まってる人はほぼいない。
      とても古い。
      カビれたところがあったり、崩れたところがあったり、雨漏りがあったり等。
      特に校庭が無駄に広すぎる。
      そんな使う?普通。というような広さ。
      体育館はそんなに不満はない。
      バスケコートが狭いのはアレだが。
      トイレは滅茶苦茶綺麗。そこに財政つぎ込んでんのかってくらい綺麗。
      最寄り駅までそんなに遠くない。
      インターネット環境は良い。
      アクセスも良。
      正直かっこ悪い。
      なんともいえない感じがして凄く素朴。
      個性豊かで偏差値高い奴らがめちゃ多い。
      履歴書に書けない特技が多い奴が良くいる。
      スポーツ全般神ってる奴が何人か。怖い。
      近くて小学校の附属?的な感じで受験しないでのんびり入れるようなところだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者の方々からは挨拶がいいなどと言われています、
      授業態度は先生によって差が酷いです。授業中などにものを投げあったり大声で笑ったり話したり寝たりしてる人も多いです。
      いじめはそこまで多くないです
      校則は、そこまで厳しくないと思います。
      スカートの丈は膝下という決まりは一応ありますが、ちょっと膝上でも特に何も言われません
      靴下に柄などがあったりすると生活委員にチェックされます
      いじめられている人は数名います。
      冷やかしや避けたり、悪口を言ったりが多いです。
      基本的に暴力などはないと思います。
      授業態度が悪い生徒はいますが、学習環境は良いほうだと思います。テストが近くなると朝読書の時間を自主学習の時間にしたり、放課後に補充学習の時間もあり、補充学習では友達と話し合ってできる教室と自分だけで静かにやりたい人が行く教室があります。
      授業は先生によって違います。教え方がすごくいい先生もいれば、教え方がわかりにくい先生もいます
      部活によっては都大会に行っているチームもあります。
      サッカー部やテニス部が強いと思います。
      バスケ部とサッカー部は練習が厳しいです
      自分にあった高校を探してくれます。
      トイレは場所によって違いますが基本的に汚いです。
      体育館は冬などにすごく滑りやすくなります。あと、体育館のギャラリーも少し汚いです。でも、体育館は広い方ではあると思います
      男子の制服は普通だと思います。
      女子は結構いいほうだと思います。少しスカートは長いですがリボンなども可愛いのでいいと思います。
      家が近いから
    投稿者ID:419990

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学校です。部活に関してはあまり強くありませんが吹奏楽部やサッカー部、テニス部がまぁまぁかと。
      九中農園という場で1年生は農業体験をするなど珍しい体験も出来ます。
      服装チェックを生活委員が行っているので問題がある生徒はそんなにいません。そんなに厳しくないと思います。
      あんまりない。
      授業態度は最悪と言ってもいいほどに感じます。クラスにもよりますが、私語が多く、物を投げあったりしているようです。ほとんどの先生が注意をしますが、一部の講師などが注意をしなかったと思います。
      テスト1週間前になると、朝読書の時間が朝学習となり、放課後には補習授業が行われます。成績が優れていない生徒は強制参加となります。夏休みにも補習の教室があります。
      テスト期間外でも休み時間や放課後に先生のところへ直接行けば質問をすることができます。高校の授業内容や塾の宿題でも大丈夫です。
      定期テストの内容は他校と比較すると簡単なほうだと思いますが、教科によっては都立の入試問題が含まれています。ほとんどが学校で渡されるワークから出ます。1学期の中間テストが無いので範囲はとても広くなっていて課題も数学や英語が多く終わらせるのに必死になります。
      サッカー部とバスケ部が厳しいです。
      偏差値70以上の高校に行く人もいますが偏差値50以下の高校に行く人も少なくはありません。
      古いです。雨漏りも凄いです。トイレが汚いです。
      学ランではありません。割と良いと思います。高いです。体育着のズボンと靴は指定です。2016年度から校舎用と体育館用の上履きが一緒になりました。
      優しいです。不登校の生徒には毎日電話をしたり生徒全員にメッセージを送る先生もいます。
      普通。給食は一食300円程度。
      近所だったから
    • 利用した塾/家庭教師