みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第九中学校   >>  口コミ

立川第九中学校
(たちかわだいきゅうちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 東大和市駅 /公立 / 共学

立川第九中学校 口コミ

(21) 東京都内451 / 785校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不満もあったり、良い点もあったりなどごくごく「普通」の中学校。
      いじめがあるのはちょっと良くないけど。
      不満は一般的に見てあまりないと思う。
      少しあるが普通の中学校とそんなにし変わらない。
      むしろ易しい方だと思う。
      自分の知ってる中では陰湿且つ、姑息なやり方が多い。
      いじめは普通にある。
      臨時の学年集会が行われたくらい。
      意外としっかりしている。
      特に受験対策なんかは都立の過去問をしょっちゅう出してくれて、
      プリント授業などとしてまとめてくれたりする。
      都立高校の入試に沿った問題が出されたりする。
      最近はバスケ部やサッカー部が強くなってきたり、部員が増えたりしている。
      かなりマウント張ってる部活もあるが、そこそこの実力はある。
      部員が増えたおかげで試合が増えたという部活も多々。
      悪くない。
      良い高校に進学してるし、今のところ中卒はいない。(今後でてもおかしくない)
      私立は少ない。大抵は都立。
      別の県に態々行く人も多くはないが少なくもないと思う。
      違う市区町村に行く人が90%くらい。
      ここらの地区で収まってる人はほぼいない。
      とても古い。
      カビれたところがあったり、崩れたところがあったり、雨漏りがあったり等。
      特に校庭が無駄に広すぎる。
      そんな使う?普通。というような広さ。
      体育館はそんなに不満はない。
      バスケコートが狭いのはアレだが。
      トイレは滅茶苦茶綺麗。そこに財政つぎ込んでんのかってくらい綺麗。
      最寄り駅までそんなに遠くない。
      インターネット環境は良い。
      アクセスも良。
      正直かっこ悪い。
      なんともいえない感じがして凄く素朴。
      個性豊かで偏差値高い奴らがめちゃ多い。
      履歴書に書けない特技が多い奴が良くいる。
      スポーツ全般神ってる奴が何人か。怖い。
      近くて小学校の附属?的な感じで受験しないでのんびり入れるようなところだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動があまり活発でないことを除けば、先生と生徒との距離も近く、標準的な学校だと思います。学力等は個人の努力が必要ですが全体のレベルも極端に低いわけでもないので、周囲に足を引っ張られることもないと思います。
      他校をよく知ってるわけではないが、割と皆さんきちんとした身だしなみで校則で縛っている感じはないです。
      いじめが全くないわけではないが、子供に聞く限り酷いいじめは聞かないです。
      学校が学力向上に力を入れているというよりは、各々が勉学やスポーツなどにチカラ入れているという印象です。
      部活動の数は少なく、部活のないスポーツをしたい学生は外部のクラブで活動しています。
      立川市自体が周辺自治体に比べて学力レベルが高くないが、その中でも高い方とは言えない。
      築年数が経っており、施設全体的にボロではないが充分古いと思います。
      繁華街から離れており治安は良い方だと思います。アクセスも遠くから来る人は少ないため問題ないと思います。
      特に派手でもなく、制服として落ち着いた良いデザインです。子供達の評判も悪くないです。
      できる人は勉強も部活も卒なくやっているが切磋琢磨している雰囲気ではなく、コツコツとやっている人が多いです。
      家から最も近く友人も多く通っているので、他に選択肢はなかった。
      近隣の都立高校に進学しました。
      子供が志望する教育系の大学の合格実績が少ないながらもあったため。
    オンライン授業などは行っていませんが、教室の換気やアルコール消毒など必要な措置は行なっています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の交友関係はいじめに発展しない程度と見受けられるので乞うご期待。全体的の立ちすぎないので公立の中学としては良いほうだと思う。教育体制も充実していて接しやすい教師も多く、行事に対する姿勢も前向きで非常に良い。
      校則は普通。身だしなみに関しても全校朝礼の際に学級委員がクラスの生徒全員を大まかにチェックしている。しかし女子生徒のスカートで短い人や、男子女子関わらず靴下の長さを守らない人が多くいる。
      特に目立ったいじめはない。が、いじめという程でなくても陰口や人の嫌がることを大声で言う人が少数人いる。私は第3学年なので他学年はあまりわからないが評判はあまり良くない。先輩後輩の悪口も学年を超えてよく聞く。
      教科によって先生が受験でよく出るところを教えてくれる。先生によって出題する問題傾向が大きく異なるのでとてもいい。先生方の性格も個性的で先生によってとても評判がいい先生もいる。定期テスト前に朝は教え合い学習の時間などを設けてくれるので助かる。
      部活は少ない。野球部はなく、合唱部もない。全8クラブのみ。運動では何度かいじめの噂も聞いた。一つの部活に部員が偏る。吹奏楽部は平均より部員が少ないと感じる。顧問が変わり実績が伸びないように感じられる。各部活のコーチは教え方が良いと見受けられる
      近場の新学校に進む生徒も多い。立川・国立・国分寺と偏差値70以上の学校に進む生徒も少なからずいる。
      普通。校庭も狭くはなく、体育館には冷暖房の設備もついている。図書館も本が日々増えリクエストも受けているようだ。
      大きな問題は見受けられない。
      派手すぎず、地味すぎず色合いも評判が高い。
      紺を基調とした色合いは落ち着きを感じさせられる。
      国籍が日本ではない生徒もいる。しかし差別することなく、生徒教師一丸となって交友を深めようという姿勢も多く感じられる。強気の生徒も多く、そのような生徒がクラスを明るくしている様子も見受けられる。
      住んでいる場所の学区だから。小学校の同じだった生徒が大半を締めている。
      今は受験生で進路学習に取り組んでいる。まだ決まっていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      素行不良、不登校などの生徒は他校より少ないと思うが、それらの生徒に対して学校側の対応がほとんどない。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、些細なことだからこそ言えずにいる生徒がいるようです
      放課後は、部活動があり帰宅時間も決まっているため、個々に勉強する環境にはない
      一部の部活動は、良い成績を残していますが、指導者がいないということで、先生が指導していない、活動を見守っていない部もあります。
      あまりレベルの高い高校に進学している生徒はいないようです。生徒の意識もあまり高くないように思います。
      建物は古いです。建物内はほこりっぱい気がします。校庭あまり広くありません。
      表通りから一本入っているので、わかりにくい場所かもしれませんが、そのため、交通量なども抑えられているので、安全だと思います
      制服は新しくなったばかりです。可もなく不可もなく。ただ、学校指定のセーターなどが一般に売られているものよりも倍以上します
      熱心な先生もいます。ただ、そうでない先生のほうが多い気がします
      地域の公立中学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメとかはなく平和だが、古いし臭いし制服もダサいし、受験対策も微妙だし、普通以外の評価ご出来ない。
      可もなく不可もなくな感じ男子は特に普通過ぎる。ネクタイも結ぶタイプでは無いので将来の為に結ぶ方が良いかと
      イジメの話は聞いたことが無いので、多分無いのでは無いかと思う。
      受験対策もさほど一生懸命な感じもなく、1部の優秀な子供たちだけ期待されてるのか
      全体的に生徒数がすくないので例えばサッカーも11人揃わない感じ
      都立しか考えていないので私立の進学のイメージは分かりませんが、塾頼み
      さすがに古い校舎で体育館も全て古いトイレも古いし臭いし教室まで臭う
      徒歩5分圏内なので通学が楽だった。これに対して何も書くことがない
      制服は本当に普通でこれに関しましてもコメントのしようがありません
      どこもそうだとはおもいますが、出来る子はできるし、出来ない子は出来ない。部活もさほど活発では無い
      都立高校
      自転車通学ができる範囲で探しました。サッカーを小さい頃からしていたので部活の雰囲気も検討しました
    普通のことしかしてないと思います

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に平均的です。新任の先生方が若い人が多い。個性的な先生方が多く、授業はそれなりに充実している。学区内の方で入学を考えている方はわざわざ受験して私立に行かなくても、ここで大凡満足できると思う。
      学習環境、世間的に見ると星5をつけたいところなのですが、年々入学してくる生徒の民度(?)が下がっているように感じる。特に今の一年生がかなり騒がしい。
      いじめは私の学年ではないと思う。孤立している生徒はあまりいない。他学年はあると思う。自分が後輩から聞いた話ですが。
      それなりに良い。定期的に三年生は外部模試を受けたり、個々で受験の対策をしている。タブレット端末等で年々先生方も工夫してくださっているようで。
      平均以下だとおもう。部活数が少ない。実績も少ない。吹奏楽部が立川市教育委員会の規定活動日を堂々と破っているが、誰も何も言わないのがおかしいと思う。
      国分寺、立川など近い都立で、高めの偏差値の高校に進学する生徒は多い。担任の先生方は熱心に授業内でも受験対策をしてくださる。
      平均的。図書室は狭め。体育館は冷暖房がついた。校庭は普通。充実度はそれも平均的。
      周辺にバス停も多く、駅に5分程度でいくバス停もあるのでそれなりに良い立地。
      男女どちらもブレザー。女子はスラックス、スカートどちらでもよい。
      2021年三年生は平均的で個性が強い生徒が多い。しかし2020年より若い生徒は騒がしかったり、礼儀がなっていない生徒が多く上級生で不満を溢している生徒が多い。小学生のテンションが抜けていないと思う。
      学区内だったから。それなりに平均的なのでわざわざ受験しなくて良かったと思う。
      昭島市の私立高校
      将来の目標実現に欠かせない指導内容だったから。アクセスもよく、教育方針が素晴らしかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人とのコミニュケーションの大事さを、常に、互いに、考えていける環境づくりの構築がいま必要とされている。
      規律正しいイメージですが、あまり縛りつけているイメージが高い印象です。
      互いに思いやりの精神が染み付いている印象が高いことが、それにつながっています。
      あまりIT環境が整えなれているとはいえず、少し心配な感じです。
      互いに思いやりの精神がいかばかりか、足りていない印象が強いです。
      互いにやる気になるライバルみたいなものがいるとかなり変わってくる
      音感に対する授業などでは、ライヴコンサートのビデオなんかを、利用されている
      ガードマンなどの活用も必要な時期にさしかかっている印象です。
      さほど変わらないイメージ
      会話が少なく、スマホに依存されている、環境が少し心配ですね。
      スポーツ活動が活発なことが、必要最低限だと感じています、、、
    放送を利用して、環境悪化に、つながりにくい、環境を作っている

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に問題となるような困った事もなく、部活もそれぞれに頑張っていて、普通に静かめな学校だと思っています。
      普通の一般的な校則だと思うので、可もなく不可もなく。という感じです。
      小さいイジメ自体はそれなりにあるようですが、それを解決するために子供の話を聞いて、ひどい時には、スクールカウンセラーの先生と連携して解決しようとしてくれていると思います。
      学習環境はそれなりの授業を受けているようで、可もなく不可もなく。というところのようです。
      子供の人数が昔と比べて少なくなっている分。やりたいと思う部活が無いという事もあるみたいです。
      成績が高くても低くても進学先はどこかに行けるようなのでいい方だと思います。
      だいぶ古い建物になってきてますが、きれいにしていると思います。
      メイン通りから1本入った閑静な場所にあり、駅からはバスになりますが、バス停からはすぐになるのでアクセスしやすいです。
      何年か前に制服が変わり、女子はだいぶ可愛くなりました。 男子もネクタイがあり、引き締まったかんじです。
      みんな塾などに行ってる子が多く、将来を見据えて、真剣に先を見越してる子供たちが多いんじゃないかと思います。
      家からの距離も近くて、学区内の中学校だったし、制服も可愛いので、そのまま公立に行った。
    換気や、マスクは当たり前。 手洗いうがいなどの一般的なウィルス対策もしている。 保護者の鑑賞が直接できない行事ではタブレットを使い中継したりしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者の方々からは挨拶がいいなどと言われています、
      授業態度は先生によって差が酷いです。授業中などにものを投げあったり大声で笑ったり話したり寝たりしてる人も多いです。
      いじめはそこまで多くないです
      校則は、そこまで厳しくないと思います。
      スカートの丈は膝下という決まりは一応ありますが、ちょっと膝上でも特に何も言われません
      靴下に柄などがあったりすると生活委員にチェックされます
      いじめられている人は数名います。
      冷やかしや避けたり、悪口を言ったりが多いです。
      基本的に暴力などはないと思います。
      授業態度が悪い生徒はいますが、学習環境は良いほうだと思います。テストが近くなると朝読書の時間を自主学習の時間にしたり、放課後に補充学習の時間もあり、補充学習では友達と話し合ってできる教室と自分だけで静かにやりたい人が行く教室があります。
      授業は先生によって違います。教え方がすごくいい先生もいれば、教え方がわかりにくい先生もいます
      部活によっては都大会に行っているチームもあります。
      サッカー部やテニス部が強いと思います。
      バスケ部とサッカー部は練習が厳しいです
      自分にあった高校を探してくれます。
      トイレは場所によって違いますが基本的に汚いです。
      体育館は冬などにすごく滑りやすくなります。あと、体育館のギャラリーも少し汚いです。でも、体育館は広い方ではあると思います
      男子の制服は普通だと思います。
      女子は結構いいほうだと思います。少しスカートは長いですがリボンなども可愛いのでいいと思います。
      家が近いから
    投稿者ID:419990

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特色はないが、かといって凄い悪いところがあるわけでもない。ごくごく普通の中学校だと思います
      決まりはあると思いますが厳しくチェックされることはありません
      特に目立ったいじめはないと思います。小学校から一緒なのでぎすぎすしてないです
      以前にはテスト近くになると朝学習があったりしたが今はないようだ
      部活の種類が圧倒的に少なすぎるので、選ぶ楽しさがほとんどありません
      ずば抜けて数多く凄いところに行っているわけではないが、進路先はまんべんない
      体育館にはクーラーが設置されたので少しは涼しいです。校舎は古め
      アクセスはバスです。まわりは畑と民家に囲まれているので静かです
      一般的なブレザーとスカートです。女子にはズボンもあって選べます
      勉強も部活もお友達との学校生活も楽しんでいる生徒が多いと思います
      近くの高校に進学しました
      以前から興味あることが色々学べる、学科があるから、選びました

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      落ち着いた学校でした!
      細かくチェックしてます
      委員会で月に一回靴下の点検があるんですが
      学期の終盤になると消滅してます
      ほとんどありませんでした
      先生がしっかりサポートしてくれていた
      あんまりよくはない
      偏差値上位の学校に進んでいる人も多くいた
      公立なので...
      学校周辺は落ち着いてます!
      立川駅からバス一本です
      新しくなってよくなりました
      決まりを破ると厳しい
      ですが真面目に生活してれば問題ないです
      先生との距離も近いです
      公立だから
      家から近い
      工学院大附属高校
      設備が良かった
    投稿者ID:193960

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      落ち着いた雰囲気がありいい学校だと思います。

【学習環境】
      授業中も基本的には先生の話をちゃんと聞いている人がほとんどなので、授業に集中できるとおもいます。補修はあまりありませんでした。

【進学実績】
      進路相談室があり、進路の資料がたくさん保管してあり助かりました。
      進路関係の学年集会もけっこうありました。

基本的にはいい先生ばかりです!クラスと先生の仲も三年間ずっと良かったです。

【施設】
      学校はそんなに広くないです。施設は普通ですね

【治安・アクセス】
      治安がほんとにいいです。ヤンキーが全然いません。アクセスはあまりよくないかな?立川駅からバスがでています。

【部活動】
      種類がすくないです!男子バスケがありません。

【いじめの少なさ】
      ほんとに少ないです。あったときも先生の対応が完璧でした。

【校則】
      甘くもなく、厳しくもなく、ふつうです。

【制服】
      最近制服が新しくなったらしいです。

【学費】
      とくに高くないと思います。普通です。
      地元だったので。けやき台小学校と若葉小学校、国分寺第八小学校からの児童が多く入学していました。
    • 利用した塾/家庭教師
      つかいませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      つかいませんでした。
      使いませんでした。
      小平南高校です。国立高校に行った友達もいました。
      落ち着いた雰囲気の学校だったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      そんなに派手な学校じゃないし、通いやすいので良いです。体育祭や合唱コンは普通に盛り上がるし、楽しいので普通の中学校生活が送れます。
      あってないような校則が多いです。髪型も自由度は高い方だと思います。中1が一番厳しいと思うけど、徐々に注意されてる人は減っているきがします。守ってない人も多いけどあまり注意もされないので、普通に生活すれば気にならない校則です。
      いじめは特に聞きません。いざこざはあるけどいじめに発展したりはしていないと思います。トラブルはあってもどこでもあるような感じです。
      不登校は多い。
      定期テスト前に朝学習の時間があったり、放課後自習できる教室があること、教科ごとに質問できる教室があるのはいいと思います。
      ただ、進路に関しては信頼できる先生が少ないように感じます。知識が少ない先生方が目立つし、不安を感じている生徒もいます。
      部活動の数は少ないです。野球部もありません。活気もどちらかと言えばない方だと思うけど、みんなそれなりに楽しく活動してると思うのでいいと思います。行きたい人は行ってるし行きたくない人は休んでるので、みんな自由なのがいいところです。吹奏楽部やサッカー部など、実績がある部活はあります。
      普通くらいだと思います。去年は通信や専門が少し多かったみたいですが、たいして悪くもないです。勉強を頑張っている人は立川、国分寺、国立などの上位都立高校や、MARCH附属を目指す人もいます。人それぞれスポ選で決めたりしている人もいるし、いいと思います。
      校庭も体育館も広くていいと思います。トイレも綺麗に改装されたので、水漏れしてるトイレがある事以外は特に悪いところはないと思います。けど、校舎はボロくあまり綺麗とは言えないです。
      治安はいいけど本当に稀に変な人がいます。アクセスはほとんどの人が学区内から通っているので関係ないと思うけどバス停が近くにいくつかあるしいいと思います。
      制服は可愛いと思います。ブレザータイプでリボンもあるし、スカートにチェックがあって可愛いので気に入っています。わかりやすく言うと結構高校生っぽいです。男子は普通の制服です。ベストやセーターもあって、紺以外にグレーもあるのがいいと思います。制服は他校の人によく羨ましがられます。
      色んな人がいるけど、小学校から過ごしてきた人がほとんどなので話しやすい人が多い。あまり派手じゃなく、優しい人が多い。
      学区内の中学校だから。私の通っていた小学校の人は受験した人以外みんなここに進学するから。
      高校に進学したい。
      将来のためにも高校には行った方がいいと思ったし、高校生に憧れを持っているから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にふつーで良い学校だと思います。
      挨拶を自分からする生徒がとても多いです。
      新しく来た先生や来賓の方、また保護者からも挨拶のできる学校だと、よく言われますね。
      先生によっては厳しいです。
      スカートは短くしてはダメですが短くしている生徒は数人います。
      全く無いと言っても大丈夫ですかね。
      ですが、生徒の先生の好き嫌い激しいと思います。
      表には出しませんが、生徒から嫌われている先生もいると思います。
      先生によって態度や雰囲気が変わりますが、真面目に授業を受けている生徒が多いです。
      体育の授業は、男子も女子も積極的に取り組む人が多いですね。
      テスト期間中は朝読書が朝学習に変わります。
      15分間しかないので、もう少し伸ばしてほしいと思っています。
      塾に行かなくても学校の授業だけで追いついていける人はたくさんいます。
      目立って強いとこはありませんが、どの部活も強いです。
      吹部が1番強いんではないでしょうか。
      バスケ部は練習がキツイ時とゆるい時の差がありますね。
      バレー部は毎日同じような練習をしているようです。
      サッカー部はキツそうですね。
      文化部はわかりませんが、やる時間がしっかりと決まっています。
      自分の頭にあった高校を探してくれます。
      トイレが汚いのが目立ちます。
      少しはキレイな階もありますが、汚い階は本当に汚いです。
      体育館は、夏になると巨大扇風機もあります。あとはよく滑ります。
      市内の中では可愛い方だと思います。
      家から近いから
      近くの高校

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学校です。部活に関してはあまり強くありませんが吹奏楽部やサッカー部、テニス部がまぁまぁかと。
      九中農園という場で1年生は農業体験をするなど珍しい体験も出来ます。
      服装チェックを生活委員が行っているので問題がある生徒はそんなにいません。そんなに厳しくないと思います。
      あんまりない。
      授業態度は最悪と言ってもいいほどに感じます。クラスにもよりますが、私語が多く、物を投げあったりしているようです。ほとんどの先生が注意をしますが、一部の講師などが注意をしなかったと思います。
      テスト1週間前になると、朝読書の時間が朝学習となり、放課後には補習授業が行われます。成績が優れていない生徒は強制参加となります。夏休みにも補習の教室があります。
      テスト期間外でも休み時間や放課後に先生のところへ直接行けば質問をすることができます。高校の授業内容や塾の宿題でも大丈夫です。
      定期テストの内容は他校と比較すると簡単なほうだと思いますが、教科によっては都立の入試問題が含まれています。ほとんどが学校で渡されるワークから出ます。1学期の中間テストが無いので範囲はとても広くなっていて課題も数学や英語が多く終わらせるのに必死になります。
      サッカー部とバスケ部が厳しいです。
      偏差値70以上の高校に行く人もいますが偏差値50以下の高校に行く人も少なくはありません。
      古いです。雨漏りも凄いです。トイレが汚いです。
      学ランではありません。割と良いと思います。高いです。体育着のズボンと靴は指定です。2016年度から校舎用と体育館用の上履きが一緒になりました。
      優しいです。不登校の生徒には毎日電話をしたり生徒全員にメッセージを送る先生もいます。
      普通。給食は一食300円程度。
      近所だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      いろいろ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育熱心な教員がいて、いじめなどの問題もなく、子どもにとってはよい環境だと思います。
      いじめは少ないと思う。最近でも、そのような話は聞かない。もちろん、ちょっとした衝突はあるようだ。
      単に成績だけで子どもたちを評価しないところがあり、子どもたちの総合的な力を評価し、伸ばそうとしている。
      部活動は、文科系が活発のようだ。私も子どもも文科系の部活動に参加している。スポーツ系は今一つのようだが、今後に期待する。
      公立学校なので、群を抜いて進学率がよいということではないが、最優秀の高校などにも、一定数、進学している。
      設備は決して満足できる状態とはいえない。もっと資金をかけて設備を充実させてもらいたい。とくに語学関係の設備の充実を希望しておいる。
      家から歩いていける距離にあるので、アクセスは十分である。通学路にも、とくに危険な場所はないようだ。
      制服はきまったものがあるが、子どもはあまり気に入っていないようだ。
      教育熱心な教員が多いと思う。ただし、一部には、子どもの幸福をきちんと考えずに、目先の成績などに左右される教師もいるようだ。
      家から通える範囲で、一番、進学率のよい学校を選んだ。
      創価高校
      教育方針に共感したので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      荒れた生徒が1人もおらず、とても穏やかで落ち着いていて、良い。よくある他校生徒とのトラブルも皆無。 学習へと意欲も高いと思う。
      なぜツーブロックがだめなのか、理由が知りたい。生活でいいとおもうのだが。
      特に大きないじめについては聞いていないので、生徒同士の関係も、教師との関係も良いのだと思う
      数学がわからなくて質問したら嫌な顔をされ、「さっき説明しただろう」と言われたらしい
      生徒数が少ないから、部の数も少ない。 野球部は顧問不在で廃部になった。
      殆どの生徒が進学している。進学先が決まっていない生徒は、結局どうしたのか教えてほしい
      全体的に古い。体育館も空調設備を整えてほしい。給食も支給してほしい。
      畑が多く、夜は薄暗いので少し怖い。駅からは遠いがバスが多いため不便では無い。
      女子は可愛いと思う。男子はズボンのチェック柄が薄く、よく見ないと単色に見える。
      自宅から一番近い学校だったから。治安も良く、安心して通えるから。
      都立高校へ進学しました
      サッカー部が強く、練習設備も整っているから。選択授業の選択肢も広い。
    学年ごと分散登校の日があったり、登校しない日はオンライン授業や自宅学習日となっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に生徒も環境も落ち着いており、安心して通わせる事が出来る学校。制服もセンスがよく、先生方も今の所、親身に見てくれる先生。
      厳しくもなく厳しくもないと思う。そもそも校則違反する生徒があまりいない。
      先輩ママから聞いてもいじめは聞かないし、実際に子供も多分ないだろうといっていて、あってもからかい程度に留まっている。
      補習や受験対策などはあまりない様子。もう少し、伸びない生徒に対策をして欲しい。
      学校の生徒数が少ないせいか、部活のラインナップが少ない。一部部員が多い部活は成績も残しているが、その他は活発ではない。
      全体的にばらつきはある。特に進学実績が良いわけではなく、普通。
      校舎や体育館は古く、校庭も閑散としている。体育館は広いと思う。
      周りは畑や住宅でのんびり落ち着いた雰囲気。大通りからバスを降りて数分。
      今時の制服。スカートやズボンはチェックで可愛い。高校生の様な制服で羨ましい。
      特に荒れている生徒はいなく、部活に勉強に頑張っている。塾に通う生徒も中学校に入ると増える。
      学区内で小学校からこちらの学校に行く生徒がほとんどなので自然と。
    オンライン授業はまだ開始されていないが、消毒液の設置や、毎日の健康観察カードの提出、教室の換気など出来る事はやっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1年生は農園活動があり、貴重な体験ができる中学校です。 自宅学習に取り組めるように、学校側がサポートしてくれています。
      女子のスカートはひざが隠れる長さです。生徒や親は規則が厳しいとは思っていないと思います。
      1年生では物が無くなったり、本が破られていたりということがおきてしまったようです。先生の言葉使いが、いいようには聞こえないように思います。
      定期テスト期間中、早めの登校をしてクラスみんなで、教えてあったりしています。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいます。関わりがないので、詳しくはわかりません。
      1年生から高校受験に向けて取り組む心がけを持つようにと生徒に話しているようです。
      昔ながらの設備なので、使いやすい、使いにくいということは特にないようです。
      車道、歩道とわかれているのですが、歩道幅か狭い。
      制服は5年前に、変わったばかりで、ブレザータイプの制服です。
      片親が外国人の生徒もいるようです。
      中学受験は全く考えていなかったので、家から近い学校を選んだ。
      志望校に進学できた。
      将来なりたいものがその学校にあった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      制服も良いし、落ちついた雰囲気で良い、先生方の対応も早く何かあっても安心できる。部活は数が少ないのがマイナス
      厳し過ぎず、ゆる過ぎずほどよい感じで普通評価。 どこにでもある普通の校則。
      実際はどうかわからないけど、子供からも学校からもいじめについて、あると言うのはほとんど聞かない。 指導もきちんと行っている。
      あまり授業参観など行った事はないが、グループで話しあって相談しあう授業もあるらしく、色んな子と交流が出来て良いと想う
      部活どうは盛んな部活とそうでない部活がある。 練習日などの連絡事項が行き届いていない場合も多々ある
      進学状況はあまり良く分からないのでこの評価。 ただ全体的にレベルは高くないような気がする
      校舎全体的に古い。 体育かんは広いが古い。 グラウンドも殺風景。
      治安はよいがアクセスは駅からバスで15から20分程
      女子の制服は高校生みたいで可愛く、男子もダークな色合いでカッコいいと思う
      見た目は派手な子はいなく、中学生らしい。
      家がちかいから。学区内だから。卒業生のほとんどはこの学校に通うから。