みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王八王子駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(32) 東京都内505 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針がはっきりとしていてとても明るい学校です、障害を持っていてもみんなと同じ生活ができるよう手厚いサポートを受けられたりみんなと同じ接し方をしてくださるので学校全体対応に差はありません、ただいじめは少し多い気がします。
      ・先生方に当たり外れがある
      ・生徒に興味がなくただ仕事をこなしてる人が多く生徒は過ごしにくい
      ・いじめが起こりやすい

・フレンドリーな先生方が多い
      ・癖が強い先生方も多く授業が楽しい
      いじめ対策としてたまに調査が行われるのですがあまりこうかはない模様。いじめがあっても先生方は生徒に興味がないので気づいてません(1年の時虐められてました)
      目立ったいじめは無いものの生活に支障が出ない程度に無視、陰口、ハブられるなどがありました。部活内のいじめは先生方も目が届かないということもあり多い印象でした。
      虐められていると伝えても対応してくれない先生が居ました、今はどうか分かりませんが学校の対応に期待しない方がいいです。学年によっていじめが増えるか減るか変わるのでそこはもう運まかせです。

学校の生徒全体的に頭が悪いのですが楽習会と言って勉強を教えてくれる場や、テスト前には自習スペースの解放があり勉強には手厚くサポートがあるので周りから置いてかれるということが少ないです。
      部活の種類は通常で大会に出て賞をもらっている生徒が多い印象です、特に陸上個人種目・リレー、卓球団体、が毎年貰っています、野球・テニス・サッカーに関してはあまり強くなく体力強化に力を入れています。あまり強くないところでも生徒たちは部活で青春をしている感じがするのでいいと思います。
      先程も言ったように学校全体が頭悪いので少し頭がいい人が入れば余裕で学年1位狙えます。進路実績はあまり良くないです。
      施設内はとても綺麗に保たれていて日頃から掃除をしっかりしているのを感じ取ることが出来ます。トイレは臭いが気になるという点もあります。
      駅から近く学校まで10分足らずで着きます、治安も良く、毎朝楽しそうに生徒たちが歩いています。
      制服はズボン(学ラン)か、スカートを選ぶことが出来ます、
      スカートの場合はセーラーでタイが青く爽やかな服装となっています、ですが通気性が悪くナイロンなので汗を全然吸ってくれません夏の午後はベタベタしてしまい授業に集中できないこともしばしば、、、そこを改善すればとても可愛い服装です!いつでも夏服冬服を着ていい校則になったので冬はダサい冬服より夏服セーターを着る人が多くなると思います。
      家から近く部活の楽しそうな声が聞こえたからです。近所の住民も優しい人が多く挨拶をしてくれます。

卒業生 / 2018年入学
      先生がすこし腹立つ人もいますが、とってもいい学校です。進学する学校も偏差値と高いところが多くとてもいいです。掃除も細かいところまでしっかりするのでとても綺麗です。
      校則は他校とあまり変わりません。少し厳しい気もしますが全然不自由なく学校生活を送れます。
      ノーモアいじめプロジェクトというのがあり、いじめは完全に忘れないと言えます。
      補修教室などもあり、自習スペースなども設けられていてのびのびと勉強ができます。
      ダンス部や卓球部がとても盛んで、よく賞状などをとって表情されています。
      内申を付けるのが少し厳しいですが、そのレベルに合わせて皆が勉強するのでとても頭がいいです。
      とっても綺麗で生徒みな満足しています。各教室に扇風機、冷暖房は設置されています。WiFiもあります。
      駅が2つ近くにあるため、アクセスはとてもよく治安もいいと言えます。
      セーラー服と学ランでかわいいため人気があります。制服のために学外から来てる人もいます。
      おっとりとしていて優しくて真面目な人もいますが、学校生活を楽しんでる陽キャもいます。みんな仲良いです。
      家から近く、治安もよく制服も可愛かったため入学しました。損はないです。
      市外の高校です。

卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      漫画のような青春が送れます。

ここに通ってよかった。本当に心からそう思えます。
      校舎も綺麗で、先生方もとても親身に話を聞いてくださり相談にのってくれます。
      真面目に授業を受けていればかなりレベルの高い高校へ進学できます。
      またここへ通って青春を送りたいです笑
      当時は校則はとても緩かったです。
      他校と比べてもビックリされるほどのゆるさでした。
      いじめや教師とのトラブルは日常茶飯事でした。
      唯一の欠点ではありましたね。
      他校に比べてもダントツでトラブルやいじめは多かったと思います。
      上下関係もとても厳しいです。
      夏休みなど、仲間と一緒に補修をしました。
      補修内容が受験で出たり、
      学習面のサポートはとても充実していたと思います。
      部活動の種類は少なめかもしれません。
      新しく部活動を作るというのも難しい感じがしました。
      部活動、委員会活動、ボランティア活動が豊富なので、
      面接などでは最大限にアピールできると思います。
      私の周りはほぼ全員が希望した進学が出来ていました。
      テストの内容もわりと普段から難し目に作られているので、受験対策が毎日出来ているという感じでした。
      新しく建て直されたばかりなので、
      何もかもが綺麗で充実しています。
      漫画やアニメに出てくるような綺麗さ、充実さです。
      セーラー服でとても可愛いと思います。
      八王子市内の中で1番かと。

ここに通うきっかけになったのが夏服セーラーの可愛さでした。

女の子はここに通わないと損だと思います。
      ジャージもとてもカッコよくてお気に入りです。
      制服が可愛い。校舎が綺麗。

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい3年間でした。中学時代に得た友人とは今でも付き合いがあり、綺麗な校舎で思い出づくりができました。素敵な先生にも出会えましたが、近年は異動でどんどん良い先生が他校に異動してしまったのが残念です。
      校長が変わってからは、多少うるさくはなりましたが、緩かった名残からスカートはだいぶ短い生徒が多かったですし、私もスカートは切ってました。うるさく言われていたのはスカート丈と学ランのボタンを閉めるくらいです。靴下の長さやバッグの指定はありませんでした。最近すれ違う生徒たちはスカート丈も長く、しっかり指導がされているようです。二個下の代からカーディガンが指定になりました。
      いじめはどこでもあるとは思いますが、不登校になったりするような目立ったものはありませんでした。小さないざこざや、陰口程度ならどこでもあると思います。
      在学中には夏休みの任意参加の学習会があったり、定期テスト前には学習計画表を提出したりと手厚く指導頂きました。メリハリのある授業をしてくださる先生が多く、私語や居眠りはあまりなかったイメージです。
      私の代は、グランドが使えず運動部は内部活ばかりが活発でしたが、男子バスケ部とバレー部はよく表彰されていたと思います。吹奏楽部もよくコンクールなどに出ていました。
      成績的には難しいですと言われた者も居たので、進路指導においては担任の先生次第だと思います。私自身は手厚く指導してもらえました。ほとんどが都立高校に進学し、定時制の進学者もいました。
      校舎においては、文句なしだと思います。入学した時に完成した校舎なので、綺麗でした。屋上プールや綺麗なトイレは生活がしやすく、エレベーターなどは骨折した人が登下校に使ったり、吹奏楽部の楽器運搬にも使っていたようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランと珍しいと思いますが、セーラー服はなかなか高校でも着る機会がないので貴重な体験ができたと思います。
      学区内の中学がここだったため
      都立高校