みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王八王子駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(32) 東京都内505 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女どちらの制服を着てもOKになり、ジェンダーレスに対応しています。実際詰襟を着ている女子もいます。
      普通の規則が多いです。男女共に好きな制服を選べるようになり、画期的だと思います。
      そんなに聞いた事はありません。少しはあるのかもしれないです。
      楽習会という放課後勉強する会を行う時があるそうです。自習スペースもあります。
      文系体育会系とあり、それぞれどこかに所属している生徒が多いです。
      頭がいい人とそうではない人がそれぞれいます。公立なのでレベルに差はあります。
      体育館に冷暖房はまだないようです。設置されると良いとおもいます。
      駅からアクセスは良い所にあり、他の学区からも人気があります。
      女子はセーラー服、男性は詰襟で、市内で唯一のセーラー服と聞いています。夏服の方が人気があります。
      明るく楽しい雰囲気があります。部活や塾に参加する人も多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      便利な場所にあり、制服も可愛く、 しっかり先生が指導してくださるので、 不満なく楽しく通学できているようです。
      校則は厳し過ぎず緩すぎずという感じです。 長い髪を結ぶという校則がなく、 体育の時だけ結んでいるのか、 かなり長い髪をおろして歩いている生徒をよく見かけます。 保護者会の時に風紀の先生が決まりを説明してくださいました。
      子供のクラスでは聞かないですが、 一つ上の学年の子供がいるお母さんから、 その学年はいじめや不登校があると聞いています。
      今は学校で授業を受けていますが、 登校できない状況の人には、 映像で授業を配信しているので、 在宅学習もできるようになっています。
      種類が少なく、専門の顧問がいるわけではないので、 真剣にスポーツをする子は 他のクラブチームに所属するか、 他の学校に行くと思います。
      学力が高い子と低い子の両極端に分かれていると 卒業した生徒のお母さんに聞いたことがあります。 指導についてはまだよくわかりません。
      一度建て替えしているので校舎はそんなに古くなく、 快適に利用出来るようになっています。 4階まで階段で行くので少し疲れそうですが、 エレベーターは通常使わないようになっています。
      2つの駅から徒歩圏なので、 便利な場所にあります。 街道沿いにあるので、 車通りは多く、 道路を渡る際はきちんと信号を守って 渡る必要があります。
      八王子市で唯一のセーラー服なので、 女子は冬夏共にレトロで可愛い雰囲気です。 寒暖の調整をしづらく、 実用的ではなさそうですが、 可愛いので気に入っています。 男子は詰襟です。
      学区の中学で、家からも近いので 他の学校を選択することも出来ましたが、 希望をせずそのまま入学しました。
    配信授業も行っていて、 登校できない生徒は家で授業が受けられるようになっている。 全員にパソコンを貸与しているので、 夏休みは宿題などをパソコンでやるようになっていた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
      まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
      先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
      提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点以上でも4はなし。3を付けてきます。周りの子達もそのようです。
      3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
      なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
      他にも成績に関して不可解なことが多く、先生を信頼するのは難しい学校です。やっただけ評価をきちっとしてくれる学校を選ぶべきだと後悔しております。
      迷っている方いたら成績が取れないので覚悟して入学されるべきだと思います。成績を取りたいならやめるべき。
      校則に関しては特に今の時代破る子の方が少ない印象です。
      どの生徒さんもきちっと制服を着ています。
      保護者会で校長先生より17件いじめの事案が発生し、解決に至ってないケースがあると謝っておりました。
      多かれ少なかれいじめはあるようです。
      学習のサポートというか、テスト前に教室を開放して自習室はあるようだが、そこに先生がいたりすることはないようです。
      特に表彰されたりするような部活はありません。
      せっかくいいグランド、体育館があるのに少しもったいないように感じます。
      今年の進学実績は良いようでしたが、公立の中学なので一生懸命な様子は見られません。
      校舎は八王子の中では新しいので近代的で綺麗です。
      校庭なども同じくいつ行っても綺麗な印象です。
      駅前なので、多少治安があまり良くない感じですが、国道沿いなので明るい道も多く、通いやすいと思います。
      娘の話しでは夏服は好評だが、冬服はイマイチらしい。
      親としては詰襟とセーラー服風の制服なので古風でよい感じだと思います。
      制服と施設の綺麗さ、仲の良いお友達が通学するので学区外から入学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり悪い噂は聞いたことはない。校門の前で挨拶をする活動や、町のクリーン活動に部活単位で参加する等、よい印象が強い。
      特に厳しいと感じることはないと思う。男子の髪型でツーブロックが禁止されていて、その点はよく注意されているみたい。
      特にいじめについての話は聞いたことがない。生徒会がいじめゼロの活動をしている。
      定期テスト前になると、学級委員主催の勉強会があり、先生に質問できたり、生徒同士で教え合ったりしている。
      部活の種類は少ないが、活発な方だと思う。運動部は土日もよく練習しているし、ダンス部と吹奏楽部は地域のイベントにも出演している。
      学力は、高い子もいれば低い子もいて、ごく普通の公立中学校だと思う。
      まだ校舎は新しくとても綺麗。女子トイレに音姫が設置されている。体育館も校舎内にあるのでとても綺麗。
      駅、繁華街に近い立地の割には、特に悪いイメージはない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、とても可愛いと思う。
      見た目で悪そうな感じの子は全くいない。女子でスカートが短すぎるような子は見た事がない。
      公立の指定学区内だったため。部活や塾があるため、近い学校が良いと思う。
    毎日、健康観察カードを提出する。学校公開と体育大会は無観客での開催となり、生配信のみ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校舎、設備が綺麗です。地域との連携も取れていて、良い学校だと思います。制服が学ランセーラー服で、近隣の中学とすぐ見分けられます
      服装など厳しすぎず、子どもにも特に不満はないようです。でも、規律はきちんと守られているように思います。
      学校ではいろいろな取り組みをしていますが、本当のところはわかりません。
      テスト前2週間には、学習計画表を立てさせられて先生にチェックしてもらっています。
      種類はとても少なくて、環境も整っているとは言えません。入りたい部活がない子もいるとおもわれます。
      公立の中学校なので、いろいろな学力の子がおり、進学実績は良いとは言えないと思います
      建て替えてまだそんなに経っていないので、校舎などは綺麗ですが、校庭は狭いです。。
      駅が近いので繁華街はあります。が、通学はしやすいと思います。
      公立の中学校ですので、校区内です。特に他にわざわざ行く必要性を感じなかったので。

2021年06月投稿
      とても良いと思います! 先生達もとても真剣に向き合ってくれてる事が良い環境かとおまいます! 分からないことは丁寧にら説明してもらいました!
      制服のスカートの丈が厳しいかとおもいます! でも普通なのかと思います!
      あまりいじめの話を聞いたこともないので良いかと あったとしてもすぐに対処してるかと思います
      友達同士のなかの良さと協力的にできてると思います。 得意な事は教えてあげたり聞いたりしてます!
      とても真剣で良いと思います! どの部活も良いと思います! ない部活も協力的にしてもらいました!
      生徒一人一人にとても真剣に向き合ってくれてる事はすばららしいかと思います! 感謝しかありません!
      とても綺麗な環境で心地よい生活が送れてると思います! 新しい物とかも進化してるかと思います!
      駅からも近く学区外でも良いと思います!
      とても良いと思います!
      仲間意識もら高く輪がとても良いと思います! 協力的な所も良いと思います!
      学区内で通いやすかった! 地域の方の協力もすごいと思いました!
      地元の 八王子拓真高等学校に行きました!
      自宅から近いと言う事からです。 せいせも自分にあってるからです!
    今の所オンラインもなく良いです! 時短じぎょうですがよいとおもいます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活動があまり力を入れているように感じませんでした、 先生がほとんど出ていなくて 一年間いじめだらけで 辞めたかも何人かいて 自分の子供も結局いじめに 我慢出来ずやめてしまいました、しかし相談すると 先生達はすぐに解決出来るよう動いてくれて満足でしたが いじめが起こる前の対策が あまりないように感じる
      スカートひざ下なら良い 他の学校は制服で出かけたり 見かけますが、うちは制服での外出は厳しいので 友達と制服で思い出の写真とかは残せないのがちょっと可愛そう
      いじめで何度か相談してるので2にさせてもらいました でも先生達の解決の為の 動きはすごく手早く 安心できました
      テスト後の対応、テストの回答用紙をくれない教科があったりして、後で見直す事も出来ないなど不満があったので 2にさせてもらいました
      娘の学力もなかったりするとは思いますが、学校だけだと なかなか問題が解けなかったり、分からない事が多かったりする
      体育館もプールも学校の施設は綺麗で整っている 施設には満足である
      帰り道に娘が男にちょっかいを出されながら家の方までついてきた
      制服はセーラー服と学ランで珍しいのでとても良いと思います
      日本人だけでなくかなりハーフの方とかが多いです 不登校の子も多いと感じます
      小学校の同級生と離れさせたくて、指定校以外の学校で選びました
      中学2年の子供の事と思い 答えてきているので、まだ進学はしていません
      子供はふじもり高校を目指しています、親戚の子が行っているのと八王子ではふじもり行ければ良いと思う

2021年05月投稿
      特には特徴のある学校ではなく、ごく普通のありふれたた学校だと思いますし、いじめなどはないと思います。
      ごくふつうの校則だと思いますし、差別的な校則などありません。
      とくに目立ったいじめがあるとはこどもからは聞いてはいません。
      学習環境はごく普通でよくもわるくもないと思います。騒音などもありません。
      みんなが目標に向かって一生懸命に部活動をがんばっていると思います。
      とくには最上級の進学学校に行くは人もあまりいないので普通レベルだと思います。
      ごく普通の建物であたらしく立ったと言うことはとくにはありません。
      特にありません
      普通です
      勉強と部活動を両立しているこどもが多く見受けられるとおもいます。
      中学の志望動機としては自宅から近いという理由がほとんどだと思います。
      地元の高校に進学しました
      地元の進学高校に進学し、自宅から近いと言う理由だったと思います。
    オンライン授業が中心ですが、学年もしくらクラスの半分での登校の場合もあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績がトップレベルという学校てはないが、施設、教育、部活動、制服、雰囲気、アクセスなど、総合的に見てバランスが取れたいい学校だと思う。
      八王子の中心にあり、アクセスが非常にいい。 女子の制服は、八王子で唯一セーラー服。 校舎は割りと新しく、設備も整っており、きれい。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはない。 生徒や教師のトラブルも特にないとの思う
      学力レベルはまとまっている感じではなく、高い子から低い子まで幅広くいる印象
      部活動は特別強い部があるわけではないが、先生方は熱心に指導してくれている。
      学力レベルは幅広く、高い子から低い子までいる印象。進学実績も幅があると思う。
      施設は建て替え新築してからそれほど時間か経っていないため、きれいで設備も整っている。体育館、プールは校舎と一体になっている
      八王子で最も中心に位置する学校であり、京王八王子駅から徒歩三分程度。
      女子は、夏冬共に八王子で唯一のセーラー服で人気がある。男子も詰め襟。
      学力については、トップから下位までの幅が広いが、多くが部活動にも熱心に取り組んでおり、活気があると思う。
      隣接学区ではあったが、施設や雰囲気などを総合的に判断し、越境を希望することにした。
      南平高校 富士森高校
      学力レベルが合致しており、部活動もしっかりしており、子どもが望んだ学校だったから。
    現在中学校には通学しておらず、どのような取り組みが行われているかは、把握していない
    投稿者ID:682072

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可も無く、受験の時もアドバイスも弱め、何かあった時の責任の所在を意識した消極的な関わりにしか感じられなかった。
      当時、他の八王子の公立中学校に比べて校則は厳しくないように思えた。例えば靴下の色が白しかダメな他校に比べて黒、紺OKだったり、通学用のリュックの色も自由でした。
      いじめはあまりなかったように感じられたのと、自分の子供や周りで、そういったトラブルはなかった
      学力は個人差はありますが、五中独自のPTAによる楽習会という保護者で勉強を教えられる方が放課後に勉強のサポートをしてくれる会が存在した。
      当時、特に強豪校というわけではなかったが、どの部活も勉強と両立しながら頑張っていたと思います。
      学習面も差があったと思いますが、進学校に入った生徒も多くいました。学校が熱心だったというより、勉強のできる生徒は有名進学塾に通っていて塾と本人のやる気次第に感じた。あまり学校によるサポートは感じられなかった。
      建て替えて数年の頃に通学していた為、教室も設備は新しく学習環境は最適だったと思います。
      駅からも近く、学区外から通ってきている生徒さんも多かったです。
      今時珍しく、学ランとセーラー服だった為、女子生徒は制服目当てで入学する人もいたようです。
      学習も部活も両立して頑張っている生徒さんが多く、特に部活動を通した生徒同士のつながりは強いです。
      特に志望動機はないですが、自宅から3分のところにある学区内でした。
      徒歩、自転車で通学できる高校に進学しました。
      1人は志望校に不合格になり、併願校は入学。もう1人は都立の志望校へ推薦で入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の仲もよく、生徒も落ち着いています。やんちゃな子も卒業式には涙して先生にあいさつしていた場面もありました。
      カチッとしている雰囲気の学校で、あいさつができる生徒が多く気持ちいいです。
      服装に関しては厳しいが、中学生だったらこのくらいきっちりしてもいいと思う。
      学ランなので、男子は着崩しにくいですし。
      女子は膝が出てはいけない感じです。
      結構大きい学校ですし、色々な小学校から集まってきているので、色んなタイプの子がいます。その中で、ついていけない子も実際いましたし、いじめも多少あると思います。大人数の中での集団行動が苦手な子はキツイと思います。
      校舎は、申し分ないくらい綺麗です。清潔さを保つため、先生も指導してるし、生徒もしっかり綺麗に使おうと努力しています。
      それが、学習への集中にもつながっていると思います。テスト前は、希望者で放課後に学校で勉強できたりします。
      ずば抜けて成績がよいということはないですが、陸上などの個人競技で結構上の大会に行っていた生徒もいます。
      ダンス部は活発に活動していて、学外への出演もあります。
      吹奏楽もまたしかりです。
      国立、八王子東をねらっていけます。もちろん本人の努力次第ですが。定期テストのレベルは低くないです。実際の卒業生の進路は、多様です。色々な可能性が開けると思います。学校任せにせず、こちらがきちんと考えて、先生に進路相談することが大事だと思います。
      体育館、プール、図書室、申し分ないです。図書室はしっかりした蔵書があります。
      校庭は、数年前の新築工事のため、前よりはせまくなっていますか、支障はない程度だと思います。
      駅近くなので、アクセスはばっちりです。ということは繁華街が近いので、注意は必要と思います。
      今ではあまりない、セーラー服、学ランです。
      子供たちにも人気があります。女子の冬服のジャンパースカートは重たいみたいですけど、慣れると思います。
      子供が、行きたいと言ったので。指定校ではないけど、部活と人間関係が大きかったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分が在籍していた時よりも、全体的にまじめな雰囲気に変わったという印象がある。また、校舎やグランド等工事された為、新鮮さが感じられる。部活動に関しては、昔から力を入れていると思われる。個人的には、親子三世代通った中学なので、親しみがある
      校則事態は、昔から何が変わったというものはない 従って特に強調する点はないと思われる
      子供からは、いじめの話は特に聞いたことはない また、教師と生徒間のトラブルも聞いたことはない
      宿題等は、比較的多くある印象ではあるが、小テストなどもあり、日頃から子供達が自主的に学習する状況を教師が作っていると思う
      部活動に力を入れている点は、昔と変わらないが、その活躍出来る場が昔に比べると少なくなったかなと感じる
      三者面談の時には、本人の希望を聞いた上で総合的に教師が判断して、親身になっていたという印象がある
      グランドも整備され、安全に活動出来る様に配慮されていると感じる
      歩道が広く設置されているので、通学しやすい
      女子はセーラー服 男子は学ランで一般的なものである 学校指定の店で購入出来る
      中国人やフィリピン人とのハーフの子供がいると聞いている
      家から一番通いやすい場所にあったので また、自分も含め親も卒業した学校だったから
      東海大学菅生高校に進学
      私の妻の母校だったので

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では学習面の教育だけでなく、生活指導もしっかり行われています。
      特に身だしなみは、髪型、そして制服の正しい着こなし、ワイシャツ、靴下、かばん等にも学校の指定した条件に合う物を使用で、実際に生徒達はきちんと校則を守っていて好感が持てます。
      校則は厳しいほうだと思います。特に身だしなみは髪型はもちろん、靴下の色、柄、ワンポイントのマークなどにも細かくチェックが入ります。制服の着こなし方にも指導があるので、見かける生徒達は皆しっかり見えて好感が持てます。
      特に問題になるようなイジメは聞きません。生徒、先生方とのコミニュケーションは良いと思います。
      受験対策として、担任、学年主任の先生方と小まめな進路相談、苦手科目の攻略方法、補修授業等を行っています。また毎月学校公開を行っており、授業参観でき、終了後には担任の先生と進路相談も出来ます。
      特に目立った実績のあるクラブはないですが、各大会には積極的に取り組んでいる様です。最近ではサッカー部が八王子の大会で優勝しました。
      卒業後は近隣の都立高校への進学が多いです。特に都立日野台高校への進学希望者が多い様です。
      街中の学校なので校庭はさほど広くないです。校舎は近年全て建て替えられ非常に綺麗です。
      京王八王子駅から徒歩5分程。JR八王子駅にも10分少々の距離なので、交通のアクセスは良いです。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服と昔ながらの伝統的な制服です。ブレザーの制服が多い中、逆に新鮮に見えて清潔感もあり良いと思います。
      先生は担任をはじめ、学年主任の先生もよく見てくれています。進路に関しても成績だけでなく、本人の性格や将来を考え一緒に考えてくれます。
      都立の中学校なので、公立中学校の基本的な費用ですので、当然私立より安いです。
      志望動機は単純に自宅から一番近い学校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      顧問にやる気があるのか疑問。顧問をしていれば手当が出るから担当しているだけか?みんなはもう少し上を見ているはず。勉学に対しては普通のレベルだと思う。
      表沙汰にはなっていない。いじめは何処にでも必ずある。表面に出た学校の方が良い学校だと思う。
      特別に評価する事はなし。普通の公立中学程度だと思う。良くも悪くも無い。
      前記したように運動部は市内でも、いや都内でも低レベル。
      特にない。この学校だからという特色は何も無いと思う。平均的でしょう。
      改築したので校舎やグラウンドは綺麗だ。ただし、一年生のときはグラウンドが出来上がっていなくて思うように使えなかった。
      JR、私鉄とも近くて最高の条件。何の不満もない。市内の公立中学では一番の好アクセスではなかろうか。
      特にない。この程度だろうと認識。制服で学校を選んだ訳では無い。
      どちらかというと事なかれ主義が多いかな?どの学校もそうだと思うけど・・・
      家から通うのに一番便利だったから。