みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南大沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南大沢中学校
(みなみおおさわちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 南大沢駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

中学校らしい中学校です

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いわゆる普通の中学校で、なにかしら必ず居場所が見つかる学校かと思います。私はかなり独特な性格でしたが味方になってくださった先生もたくさんいて非常に心強かったです。(独特過ぎたのでもちろん気に入らんと思う先生もいらっしゃったでしょうけど、というかいたと思いますが)
      あとは小学校時代いじめられっ子だった私でも親友と呼べる人ができました。50人くらいいれば必ず相性の合う人が見つかります。その人との絆は一生モノです!ぜひ大切にしてください。

何気ない3年間、そしてそれがいつか「思い出」と呼べるときが来る、そういう中学校だということは必ず頭に入れてください!これめっちゃ重要です!
      普通の中学校の校則という感じです。
      これといった特徴がないのが特徴。
      特別きついわけでもないけどゆるいわけでもない。
      中学生として妥当な「拘束」である。
      「一応」ない(ハズ)。
      私は…いろいろありましたが…先生に相談したら迅速な対応をしていただけました!
      まあ、いわゆる女子のドロドロは…ね…通過儀礼と思いましょう。どこの中学でもつきものです。
      基本的に中3の10月くらい過ぎると…
      国語はプレテスト(どこかの会社が作っているのかな?)の都立共通問題で演習をやる時間がある。
      数学は都立大問3(関数),4(平面図形),5(空間図形)を重点的にプリントで演習する時間になる。
      理科は都立の過去問で演習。
      社会は夏休みに都立の過去問を使って入試のコツ(問題文の読み方) から教えてもらえる。
      英語は1授業ごとにそれぞれの大問を1つ、演習と解説で授業。リスニングや英作文も演習できますよ!
      えー…こればかりは私は帰宅部(1度も部活に入っていない)だったので詳しくはわからない。
      陸上部や卓球部がすごいと言う話は噂で聞きました。
      同じ小学校の先輩などにきちんと訊くことを勧めます。
      人によりけりなんだよなぁ…
      努力した人はきちんと成果が出ています。
      すごい人だと国立(くにたち)受かった人もいるとか。
      ただまぁ、私の代はいわゆる自校作成の高校を受けた人数の、クラスによる差がえぐかった。何かあったのかなぁ?
      校庭は人数の割に広いので外で走り回るのが好きな人はいいかも。昼休みにはボール貸し出しがあり、校庭がにぎやかになりますよ。(ここでインドアとアウトドアははっきり分かれます。インドアの人は基本教室、外でやってるサッカーなどを上から観戦することも。)
      図書室は貸し出しが電子化(?)したそうですね。司書の方がとても優しいですよ。
      体育館…いわゆる普通の広さの体育館です。全校生徒普通に入ります(生徒が少ないだけかもしれないが)。はしごを登ると両サイドの上(語彙力が… ) に行けます。外が明るすぎるときカーテンを閉めたりするために使うのですが夏はセミの死骸などえぐいです。ボールが乗っかってしまったなどのとき、虫の苦手な人は友達に頼みましょう。
      うーん人によるけど…
      駅からは普通に通えるくらいの近さですよ。
      電車やバス通学の人いました。自転車はダメだそうです。(あれ?先生は自転車で通ってる人いたようn((ry)
      非常に落ち着いた、派手すぎない制服です。
      私は、私服の高校に進学しましたが、儀式などできちんとした服装で行くとき今でも着ています。
      「うちの中学なんかより大人っぽいしオシャレじゃん!」
      ↑「今着てるの中学のだよ」って言ったとき高校の友達に言われた言葉です。
      他校からみるといい制服ってことみたい(?)
      外国人(?)も1学年数人はいます。
      でもそれが理由で偏見や差別は起こっていないので、それが南中のとてもいいところだと思います。

私のような独特なキャラもいますし、ヲタクだっています。
      ただただ近いから。理由はない。
      ちなみに都立中学を受験したが落ちている。
      某都立高校(自校作成校でない)
      自分個人としては、学校における生徒の自主性が足りないなぁと思い(まだ中学生は未熟なのだから先生が多少押さえつけてても仕方ないと今となって思うが)、自由で生徒主体で生活できる場所を追い求めて現在の第1志望校に至る。

南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。

【学習環境】
授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったで...

★★☆☆☆2.0
かつて荒れていた中学であったこともあり、時代遅れの厳しい校則が残っていたり、生徒会・委員会等が先生大権(先生主権)という点があるのは事実です。生徒会や委員会に入るときは先輩等から情報を仕入れた上で決断することをおすすめします。
授業のクオリティは良い方です。
人間関係も1人は仲のいい人は作れるはずで...

近隣の中学校の口コミ

宮上中学校

宮上中学校
これぞ理想の学校、理想の青春。
在校生|2021年

上柚木中学校

上柚木中学校
どこでもよければ問題ない中学校
★★☆☆☆2
保護者|2021年

松木中学校

松木中学校
ありきたりだが、治安の良い学校です
★★★☆☆3
保護者|2022年