みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  帝京大学中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

帝京大学中学校
出典:運営管理者
帝京大学中学校
(ていきょうだいがくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 59

帝京大学中学校 口コミ

(30) 東京都内150 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どの先生も面白く、対応が素晴らしいです(たまにとんでもない先生もいますがw)
      勉強だけでなく行事にもしっかり力を入れていて楽しめます。部活もエンジョイ勢にとっては丁度いいです!
      私立の中では厳しい方ですが特に気になりません。
      スマホは電源を切ったら持ち込み可です
      目立ったいじめは聞きません。いじり・愚痴はありますが問題ない程度です
      朝テストが週に3回あり合格するまで補習が続きます
      教師と生徒の距離が近く、授業後に質問をしている生徒をよく見かけます
      正直どの部活も強くはありません
      吹奏楽部以外は殆ど緩いイメージがあり、兼部している人も多いです
      美術部は文化祭の壁画がめちゃめちゃレベル高いです
      「帝京大学」という名がついていますが高校に入れば大学受験に大変力を入れていてもはや予備校です
      都立以上私立未満
      グラウンドも校舎も狭く、トイレは綺麗だけどしょっちゅう詰まります
      森に囲まれているので虫がかなりの頻度で入ってきます
      豊田駅からバスで20~30分(渋滞してる時には1時間程)
      部活後のバス内は通勤ラッシュのように混雑するのでゆったり出来ません
      スカート丈が長い上、吊りスカートなので折れません
      夏服セーラーは少し古臭いですがダッフルコートは可愛いと思います
      男子は一般的な学ランです
      ・自宅からの最寄り駅から直接スクールバスに乗れるため
      ・第一志望校に落ちた場合の滑り止め
      ・塾講師からの紹介

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。受験2週間前にこの学校を知り、入学した者ですが、緑豊かで学習指導も手厚く
      授業もわかりやすいです。
      良くも悪くも学校色があまり強くない学校だと思います。
      校長がよく変わります(笑)
      定期的なチェックはないし、緩い方だと思います。
      厳しい先生に少し注意されることはあります。
      ただ、まじめな生徒も多いので目立った校則違反(ばりばりメイクする、すごい短いスカートなど)はありません。
      夏服と冬服の切り替えが遅い。4月でも蒸し暑い日はあるので本当に溶けるかと思います。
      目立ったいじめはありません。
      ちょっとしたものはありますが、、
      運動部と文化部どちらも入ったことがありますが、上下関係もさほど厳しくありません。
      ついていけていない子には夏期講習でわかりやすく教えてくださいますし、
      朝講座もあります。
      先生方との距離も近いので質問がしやすいです。
      成績が悪すぎると高校に上がれないという噂。
      あんまり部活には力を入れていないと思います。
      結構緩めです。でも、南米音楽やカルタなどの少し珍しい部活もあります。
      ちゃんと勉強していればマーチは受かる、らしいです。
      なめて入ると結構頭がいい人(御三家落ち特待など)がたくさんいます。
      結構古め。
      トイレだけ異様にきれい。
      エアコンが学校全体切り替えなので5月でも暖房しかつかない日がある。
      図書館が充実しています。綺麗で揃えがいい。自習にもぴったりです。図書館大好きです。
      駅から学校まで遠い!
      歩いて豊田駅から50分ぐらいかかります。
      スクバを逃して次のバスまでは2時間とかいうときに時々歩いて帰ります。
      悩み事を友達に相談したいときとかにも。
      間服が可愛いです。
      街中で可愛いといわれました。
      ちょっとスカートとトップスの丈が長いですかね。
      高校になれば結構可愛いので少し楽しみです。
      ジャージださめです。
      1軍も2軍も3軍もちゃんといますが、結構みんな勉強熱心です。
      可愛い子が極端に多いクラスがあります。男女の比率はその年の入試問題の算数の難易度によるものではないかと。
      私の年は男子の方が多いですが1つ下の学年は同じくらいだったような気がします。
      オタク多めです。
      1月にいろんな学校に落ちて偏差値を10くらい落とした学校でセーラー服の学校を探したから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      何事もなく過ごせればまあいい学校なのかも。いいからとにかく勉強しろって感じの学校。部活も大したことないし、体育祭もしょぼいし、学校合わないとキツい。
      学年の人数少ないのは思ってた以上に良くなかった。高校から少し入ってくるだろうけど、高入生は別クラスになるし、ほぼこのままのメンツで高校も行くのかと思うと楽しそうな感じはしない。中学受験の時にもっと自分で考えるべきだった。
      先生の好みの偏りが、人によるけど、けっこうある。気に入られるのも嫌だが嫌われるのも怖い。ご機嫌取るのも嫌だが、目をつけられるのも嫌だから、結局なるべく反論しないようにして無難に過ごす感じ。たぶんみんなそう。
      中学高校両方で教える先生も多いから、それ考えると抵抗できない。闇すぎる。
      授業教えるのうまくて面白い先生もいるし、人気の先生もいるから、全員とは言わないけど、ほんとやばい先生ほど辞めなさそう。
      どこ行っても合う合わないはあるんだろうけど、小さい学校だから逃げ場がないのが入学前わからなかった。もっと人数多い学校行けばよかった。
      校則が特別嫌とかは無い。でも山の中の学校だから、革靴にする必要あるのかなといつも思う。スニーカーの方が歩きやすいから、変えてほしい。
      セーラー服は可愛けど温度調節できないから制服変えて欲しい。
      9月の合唱コンクールは暑いのに冬服を着なければならないとか、マスクは白にしろとか謎。変なところが見栄っ張り、かっこつけたがる感じの所がある学校なんだと思う。どうでもいいところにこだわる。
      髪染めてきた子がいて、一応注意はされたらしいけど、でも大したことなかったと本人が言っていたから、意外とゆるいのかも。中3になってからメイクしてる人もいる。でもスカートの長さちょっと短くしてもすごく怒る先生もいるし、あんまり一貫性とかはない。先生の気分とか、その時の先生のあたりはずれとかあるのかも。適当。
      いじめは生徒同士のも見たこともあるし、先生の生徒いじめも見たことがある。先生は全員じゃないけど気に入った生徒を贔屓しがち。先生が気に入ってたり、絡みやすい子には授業の時やたら絡んで毎回教科書読ませたりする。放課後残って手伝って欲しい時、気に入ってる生徒にだけ声掛けて手伝わせたり。面倒だから目立たないくらいがいいと思う。
      先生の人間性とかモラルとか、信じられるような先生が実は少ない気がする。
      不登校してる子が何人かいて、理由はそれぞれなんだろうけど、そういうの全然みんなに説明ないし、まるで存在しないみたい。学校が認めたくないことは見なかったふり隠される感じがする。コロナの時もそうだけど、オンライン授業とか一切ない学校だから、不登校の子が家で勉強とか出来ないだろうし自分も何かあったら見捨てられるんだろうなと感じる。
      学年の人数少ないから、合う子がいないとキツい。もっと人数多い学校なら良かった気がする。
      夏期講習とか1週間くらい無料で必ずある。自習室とか使えるから勉強するのには向いてると思う。職員室に質問に来いっていつも言われるし、質問に行ける人だといいんだろうなと思う。でもそんなに聞けないタイプの人にはキツい。図書館は普通。高3専用の自習室がある。
      勉強第一だから、そんなに活発な部活は無い。活動日はどこも週2~3程度だと思う。ゆるくどこかに入ってる人が多いと思う。どこも入ってない人も結構いる。自分でやりたいスポーツとかある人は学校以外の場所で頑張ってる。運動系はみんな苦手な人が多いけど、かといって文化系が盛んってわけでもなく、なんでも地味な感じがする。
      職員室の廊下に大学合格者の名前が並んでるからよく見る。同じ名前の人がたくさん受かってる。あと高校から入ってくる子の方が優秀だから、そういう人がたくさん受かる。中学からでも1類の人はまだいいんだろうけど、2類になるとそんなに期待されてない感じする。中学から入学してる人はちゃんとまともな大学行けるのかなって不安になる。
      体育館はほんとに普通だけど2階席がないから、文化祭の時とか2階から見るとかはできない。校庭は狭くて埃っぽい。部活は体育館が取り合い。バスケとか卓球とか、使いたい部がたくさんある割に場所が足りてない。
      施設は大したことないと思う。プールもないし、天文の望遠鏡とかもないし、生き物も育ててないし、ホールとかもないし、私立っぼい施設はあまりない。
      学食はある。狭い。食べたいメニューが売り切れることもある。お弁当持ってくる人が多い。
      売店もあればいいのにと思う。
      ドリンクの自販機はある。売店ないからお菓子とかパンの自販機も入れて欲しい。ちな近くにコンビニとかもない。山だから。
      山の中だから環境はいいのかも?とにかく何も無い、静か。そういう意味で環境はいいし、治安はいい。虫は多いから、なんか蚊じゃない虫に刺されたり腫れたりとかはある。近くに駅がないからだいたいスクバか、普通のバス使ってくる子が多い。自転車通学はできない。でも自転車通学してる子はしてる。
      学校にとって都合の悪いことは説明しないし、教えてくれない。
      温度調節できないのが最悪。特に暑い時期がキツい。
      ポロシャツとか着れる私立が良かった。
      基本は真面目なんだろうけど、変なプライドあってマウントかけてきたりとか面倒な人もいる。中3から成績いい人だけ1類になる。1類の方が人間関係平和な感じ。頭がいい人はつまらない事やらない。2類の中はやばい人もいるから治安がよくない。1類に入れない方が自己責任って感じがする。とにかく成績次第。1類に入れたら入った方がいい。
      共学がいいと思ってたから。今は女子校でも共学でもいいからもっと人数多い学校がよかったと後悔してる。6年間は長すぎる。
      高校受験無いからいいと思ってたけど、だったらよく考えて選ばないといけないと思う。説明会ではいいことしか言わないだろうけど、それはどこの学校もそうかもしれかいけど、先生も生徒ももっと人数多かったら、もし合わない人がいても合う人も見つかるだろうから、そうすればよかったと本当に後悔してる。信頼できる先生がいまいちいないのがキツい。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にいい雰囲気です

【進学実績】
      毎年上がっていて期待できる
      東大も何銘菓でています

おもしろい先生がおおいです
      中一の頃からよく将来を見据えた話をしてくれます

【施設】
      年々よくなってきています
      トイレやホールの屋根などの工事が最近行われました

【治安・アクセス】
      歩きだと坂を登る必要があります
      スクールバスを利用すれば上まで登ってくれます

【部活動】
      運動部はそこまで強くありません
      南米音楽などユニークな部活がいくつもあります

【校則】
      ケータイは禁止ですが、緊急時用に持ち込みは許可されています
      その際には電源をきり袋にいれることが条件です

【制服】
      女子の夏服セーラーはいいと思います
      多摩地域で最も通いやすい場所にあり、校風も気に入ったのでいいと思った。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育社
      過去問を繰り返しとき、パターンを覚える
      帝京大学高校
      中高一貫なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝京大学高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(59件)

帝京大学高等学校