みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  帝京大学中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

帝京大学中学校
出典:運営管理者
帝京大学中学校
(ていきょうだいがくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 59

帝京大学中学校 口コミ

(30) 東京都内133 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      面倒見の良い学校、と謳っていますが結局は実力主義で、成績の良いクラスはわかりやすい先生が担当し、やる気のないクラスはわかりずらい先生が担当するのでテストの点差はどんどん開いていきます。フレンドリーで接しやすい先生が多い反面、何を言っているかわからない先生、キレると怒鳴り声を上げる先生、平気で生徒に暴言を吐く先生(本人はネタだと思っているのかもしれませんが…)などオブラートに包んで言うと変わった先生がとても多い印象です。また、この学校の卒業生が先生になって帰ってくるパターンが多いイメージです。閉鎖的な空間だと思います。また、イベントは文化祭、体育祭、合唱祭、宿泊行事、マラソン大会が毎年あります。文化祭は中学生はあまり楽しくないかもしれません。中3から出店を出せるようになるので、部活に入っている人は忙しそうでした。ただ、みんなで協力して楽しい学生生活を送るぞ!みたいな生徒は限られていて、協力的ではない人がかなりいます。勉強だけやりたい人はおすすめですが、そうでない人にとってはただただ苦痛だと思います。
      スマホ、音楽プレーヤー等の使用禁止。持ち込みは大丈夫です。先生によって対応はさまざまですが、通知音が鳴ったらクラス全員残らされて怒鳴られながら犯人探し、などがありました。緩い先生は緩い対応です。また、修学旅行では1部使用許可が出ました(地図を見る際や連絡手段として)。靴下は白でくるぶしより長いもの(黒タイツ可)。スカートは膝下。髪の毛は肩にかかる場合黒ゴムで結ぶ。化粧禁止。生徒指導の先生が常に厳しく見ていますが、(内部進学生が)高校生になると見る目が優しくなるような気がします。
      基本的にはみんな仲が良いです。陰湿ないじめが多い傾向にあると思います。(暴力的ではなく、仲間はずれにされたり自然と避けられる、など)また、テストでの点数でマウントを取る生徒が一定数います。
      授業は先生によってうるささが変わります。優しい先生の時は喋る、立ち歩く、関係ないことをする、寝る、スマホを見る、早弁する、などかなり酷い状況です。厳しい先生の時は静かですが、大体寝ています。自習室、図書室、職員室前などが主な自習場所ですが、図書室以外は結構うるさかったりします。自習室は高校の先輩が中学生がうるさくて集中できない、と仰っていた記憶があります。私はあまり使いませんでした(飲食禁止だったので)。職員室前では先生と1:1で質問が出来ますが、廊下はとてもうるさいので集中は出来ないかもしれません。ただ、質問を気軽にできるのは良いと思います。
      吹奏楽部が頑張っています。中国拳法部など少し変わった部活があるのも魅力です。夏期合宿はほとんどの部活が遠出します。(1部は学校の体育館でひたすら練習…)どの部活もめちゃくちゃ緩いと思います。兼部OKです。
      ほとんどの生徒が高校にそのまま進学しますが、一部他高校を受験する生徒もいます。(美術、音楽、体育等の道に進む人や不登校気味だった人など)高校の進学実績はまあまあ良いと思います。ただ、先生からはずっと東大やMARCH進学についての話をさせられて、生徒が本当に学びたいことを学べる学校を選べているのか疑問に思います。
      校庭は狭く砂埃が酷いです。図書館は静かで品揃えもそれなりに豊富です。体育館は最近工事をしたばかりで床が綺麗です。また、トイレが綺麗です。掃除のおばさんが毎日綺麗にしてくれます。その他はスイッチや天井が壊れていること以外普通の公立校と変わらないのではないかと思います。私立にしてはボロいです。
      スクールバスが豊田駅、多摩センター駅等から出ています。聖蹟桜ヶ丘駅、南大沢駅などから私営バス1本で行けます。ただ、私営バスを使う場合とてもキツイ坂を歩いて登る必要があります。
      セーラー服も学ランも自分は好きでした。(学ラン着たくなくてずっとシャツだけ着ている生徒も多かったと思いますが…)靴下が白(ワンポイント刺繍あり)なのが残念です。
      様々な人がいます。静かで真面目に勉強に取り組む人。クラスを盛り上げてくれるギャル。目立ちたがって問題を起こし退学した人。影でこっそり校則を破る人。好きなことに黙々と打ち込む人…。先生と生徒の距離が近い~などと言っていますが、静かな人は全然先生と話しません。
      近場だったので通いやすく、偏差値もそこまで高くなかったため。

卒業生 / 2016年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
      自由という感じでは全くないけど、個人的には息が詰まるような感じではなかった。スマホは使用禁止で見つかると没収(親が回収しに行く必要がある)、スカートの丈は膝が見えてはダメ、男の子は髪の毛がボサボサになってくると先生から注意がかかる、寄り道禁止、というようなもの。多少メイクしても、めんどくさい先生に『あれあなた……メイクしてないですか?』って言われる程度。してないです!で押し切れる。寄り道禁止に関しても、皆色々な所から登校しているので、学校付近であからさまに制服ではしゃがない限りは大丈夫。先生と最寄り駅が被ったとしても勤務時間外なので、大体見て見ぬふりをしてくれる。高校に比べて少しだけ注意などをしっかりしている様子を感じる。
      私の学年はなかった。あったとしても中2?とかまでで、行動が目に余る子の周りに人が自然が居なくなっていく程度。ハブるという行為に留まっている気がする。下の学年は酷かったらしいし、上の学年はなかったらしい。いじめへの対応に関しては担任の先生によりけりではあるが、学年集会での注意喚起や生徒を個別で呼び出してそれぞれの話を聞いて叱る、というようなことはあった。
      中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。
      非常に残念だが、活気はない……
      学習サポートの欄で先述した通り、高校にそのまま進むことが前提のため、学力レベルはそんなに皆気にしてない。必要なことはしっかり教えて貰えているから、ちゃんと勉強してついて行っていればmerchくらいなら受かるレベルの基礎力は着くと思う。中学の時点で大学受験に向けてやる気を出している子は少ないので、ちゃんと勉強内容が定着しているかは分からないです。
      図書館で勉強している人はそんなに居ない。勉強スペースは足りている。体育館はバスケコート2面の大きさのものが1つ。イベントホールと呼ばれる、卓球部などが使うスペースもある。校庭は100mを斜めに引かないといかないものがひとつと、説明会時の駐車場兼のようなバスケゴールが2つあるそんなに広くないスペースが1つ。マラソン大会の練習で体育で校舎の周り(1週400mらしい)を走らされがち。総じて、山の上にあるこじんまりした高校って感じ。慣れるてるから文句はない。プールもない。
      治安はめっちゃいい。アクセスは多摩センター駅と豊田駅と平山城址公園駅からスクールバスが出ていて、そのふたつの駅へのアクセスが悪いとめんどくさいと思う。南大沢からバスで来てる子も居る。
      女子はセーラー服で、男子は学ラン。女子の中ではダサいと評判が悪かったが、高校の制服がブレザーで2種類着れたので私は満足している。冬服が本気のセーラー服なので、ヤンキーっぽくもなれるかも。
      第1志望の偏差値の高い中学を落ちた子、第1志望でヌルッと入ってきた子、帝京小という私立小学校から直で上がってきた子。全体的に親がしっかりしている子が多い。チャラチャラしてる子は居ない。
      家から近かった安全圏だったからと親が決めたらしい。中高と帝京しか通っていない為比較はできない。
      そのまま帝京大学高校に進学しました。
      高校2年生で、文理選択、成績に応じたクラス分けがありました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝京大学高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(59件)

帝京大学高等学校