みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  穎明館中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
穎明館中学校
(えいめいかんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 55

穎明館中学校 口コミ

(45) 東京都内104 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      本人が楽しんでるみたいなので、いいと思う。あと学力がつけばよいのだが、そこはこれからの頑張り次第なので・・・
      プールが温水なので一年中泳げる。グランドが人工芝なので汚くならない
      よくわからないが一学年上はひどいらしいが中学3年はあまり聞かない
      周りが山なのでうるさいことはないと思う。クーラーも効いているみたい
      スポーツ推薦はないので強いクラブはない。本人は鉄道研究会で楽しんでる
      上下の差があるので何とも言えないが、医学部に入る子が多いような気がする
      グランドがきれいなのと、温水プールがあることがいいと思います
      アクセスは駅から遠いので大変だが、直行便があるので少しはまし
      特に変哲もないので、蚊でもなく不可でもないかなと思います、。
      よくわからない。子供に来てみないと何とも言えないです。・・・
      鉄道研究会があることそれのみ、そのために受験を頑張ったみたいなもの
    投稿者ID:620812

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校ですよ。穎明館。
      とにかく先生方皆さんが熱心ですし授業外でも質問にも生徒がわかるまで指導してくれます。また休んでいる生徒には小授業を開いてくれる先生方もいるそうです。
      結構私立にしては緩い気がします。
      都立は緩くて私立は厳しいという印象が私の中ではあるのですが穎明館は都立っぽい私立です。
      スカートも普通に切ってる子もいますし何重も折っている子もいます。お化粧などしてる先輩もいるそうですがあまり先生からも言われないそうですよ。
      でもあまり厳しくし過ぎないところがいいところだと思います。厳しくしすぎると生徒も嫌だと思いますし。
      娘の学年しか知らないであまりなんとも言えますせんが目立ったいじめはありません。
      喧嘩などはよくあるそうですがイジメは聞いたことありません。
      カウンセリングの先生もいるそうですし保健室登校も可能なのでもしもの場合は安全です。
      授業は非常に楽しい授業だそうです。
      授業でならった事を楽しそうに娘が話してくれます。
      個性的な先生が多いそうで授業では笑いが耐えないそうです笑
      個性的な先生が教えてくれるので印象深く覚えられるそうですし分かりやすいそうです。
      中学はもちろん高校も塾は必要なさそうです。
      塾みたいな学校ですよ。
      大会での実績の方は平均的です。水泳部やテニス部が有名です。
      またバスケットボール部などとても大変そうです。
      バスケットボール部やダンス部は上下関係が厳しい上に練習量もかなり多いそうです。
      それに比べ吹奏楽部や美術部は上下関係も緩く楽に部活しているそうです。
      進学率が下がってきているそうですが普通に進学率は平均的だと思います。MARCHにも結構受かっています。
      なんといったってグラウンドが人工芝です。
      一昨年から人工芝になりより一層体育の授業がしやすくなったそうですし体育祭でもかなり盛り上がるそうです。
      図書館もとても広く自習しやすい環境だそうです。
      それから記念館も綺麗です。(記念館とは学校説明会など行う建物のことです。)
      ただし中学等と体育館あまり綺麗ではないそうです。綺麗ではないというか私立の中ではあまり綺麗ではないと言う感じだそうです。娘はそう言いますが普通に私的には綺麗だと思います。
      建物の話と変わりますが教室に各一代プロジェクターがあります。
      授業などプロジェクターを使って授業をしてくれるそうでとても良さそうです。
      非常に可愛いです。男の子もかっこいいと思います。
      近年制服を変えたばかり出そうです。それまではかなりダサかったそうですよ笑
      中央大学

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生や友人の影響を受けて、自主的に勉強するようになりました。クラスは男女の区別なく、とても仲が良さそうです。運動部に入っており、先輩にも親切にしてもらっています。冬休みは早く学校に行きたいと話していました。遠距離通学ですが、友人と話したり、勉強したり、有意義に時間を過ごしています。授業時間数が多く、補習も充実しているので安心です。とても良い学校なので、皆さんにもっと知ってもらいたいです。
      服装や買い食いなどは、自主性に任されています。もう少し厳しくても良いと感じます。
      男女の壁がほとんどなく、とても仲が良さそうです。自分が女子校だったこともあり、共学ならではの良さを感じています。いじめは聞いていませんが、上級生で態度が悪かった生徒は転校したと聞きました。先生方はトラブルを見つけたら、すぐに対処してくださるそうです。
      授業中、ほとんどの先生が生徒の質問に喜んで答えてくれるそうです。試験が多く、結果が悪いとしっかり補習してくれます。勉強できる環境で、中学受験の時より、はるかにやる気がアップしました。友人と切磋琢磨している様子です。
      子どもは活動が活発な運動部に入り、顧問の先生がマメに活動計画を立ててくれるため、土日も充実した生活を送っています。先輩が優しく、勉強も教えてくれるため、入部して良かったと話しています。試験前は活動が休みになるためメリハリがあります。全体としては活動が緩やかな部活もあり、力の入れ具合はさまざまです。
      入学時の偏差値を考えれば、国公立大学への進学実績は良い方だと思います。
      体育館やホールは広く、温水プールもあるので充実していると思います。校庭は最近、人工芝になり綺麗です。豊かな自然に囲まれているため、気持ちよく運動ができます。天文台があります。図書館も落ち着いて勉強できる環境です。
      似たような制服をよく見かけますが、普通に可愛いと思います。女子はリボンとネクタイが選べます。カーディガンやポロシャツもOKなので、夏はアイロンがけがなく、冬は堅苦しくなくて良いです。
      遠距離通学でしたが、本人が学校の雰囲気に惚れ込みました。

東京ですが、周りは自然いっぱいで、みんな自由に元気にしています。 とりわけ悪くないと思います。 だからといって、すごいいいわけでもないですが、、、
      私立にしては特に厳しい校則はなく、緩いです。 自由尊重乗れなかった学校です。
      いじめも特に話を聞いたことはありません。 本人からも話を聞いたことはありません。
      このご時世なのでオンライン授業とかあるといいのですが、オンライン授業はなく、登校しています。
      部活動もこのご時世でも普通に行われてます。 水泳部が強いです。
      私立にしたら飛び抜けて良いというわけではないと思いますが、悪くもないと思います。
      施設は古くなってきているところもありますが、とくに問題ないと思います。
      駅からは遠いですが、スクールバスがあったり、普通のバスもあるので、歩いて登下校するより安心だと思います。
      制服はブランドではないですが、ダサくもなく、ふつうににいいと思います。
      この辺りの私立では人気があるので。 遠い学校に行かせるよりいいかなと思います。
      そのまま高校にあがりました。 ほとんどそのまはまあがります。 数人、転校する人もいるようです。
      この辺りの私立では人気があるので。 遠くの学校へ通わせるよりいいと思います。
    食堂にはアクリル板を設置しています。 他は特に取り組みは感じられません。 先日は文化祭も実施し、親も行くことが出来ました。 このご時世に珍しいと思います。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今、35期のものです。(中3)
      自分の学校なので星4か5で迷いましたが5にしました?!
      余談はその辺にして、本題の学校についてです、
      第1の印象としてはやはり、高尾にあるということでしょう、
      中には花粉症だから、、とか、虫嫌いだから、、
      などと考えている方もいるかもしれません、が僕自身も虫は好きではなくどちらかと言えば嫌いだな、という感じでしたが、問題はありません。
      次に気になる点としては、いじめなどのことではないでしょうか?
      ほかのサイトなどにも書いてあるように、いじめはないと言っていいでしょう。本当にいじめについての問題はないので安心してください、
      次は中学受験で1番重要なのは進学について!
      やはり、進学で決めると言っても過言ではない!
      そこで進学の要となる先生について言わせていただきます。
      先生について
      穎明館には色々な性格でユニークな先生も多いです。
      もちろん変ないみではなく、生徒との交友関係であったり、
      学習に興味に持ってもらえるようにです、
      校則という校則はありませんがしっかりとしています。
      特徴と言えば生徒を校則で締め付けないことでしょうか、
      あえて、校則をつくっていないのでは?
      校則はなくてもしっかりしている学校です
      これは前にも記述した通り、いじめに関しては全く問題はありません
      授業についてです。
      総合評価にも書かせて頂いた通り英語の先生には、
      有名進学塾のみすず学苑の看板講師に来てもらっています!
      その点に置いては穎明館は英語に力を入れていると言えるでしょう
      ちなみに看板講師にいま、英語を教えてもらっています!
      とてもわかりやすく、塾の先生って感じがします。
      前の先生に比べて平均点が一気に上がりました!
      ほかの教科の先生についてですが、英語程ではありませんがいい先生揃いです。大学を首席で卒業した先生も数多くいます。
      しかし、ここで注意するのが家庭科の先生、毎年毎年辞めては違う先生に変わります。家庭科の先生置いては期待しないでください。
      本当に変わり者の先生です
      悪評はここまでにしておいて、次に行きましょう!
      知っている範囲では、水泳部がとても成績が言いそうです、
      あまり分からないですが、、
      部活に入る時はきちんと顧問と先輩を見てから入った方がいいと思います
      進学についてですが、学校としてはきちんと授業に着いていれば一流の大学に入れるとのこと。
      正直中3なので進学についてはあまり知りませんが、いい人はきちんとした大学に行ってるとのこと。
      高校はグレート別でクラス決めをしているので同じレベルの人と勉強できます!
      まず、入学して最初のクラスは記念館というところにあり、
      学校説明会などをやっているところです。
      学校説明会など行ってもらえれば実際に施設を見ることができるので口頭での説明は省略させていただきます。
      女子の制服はまぁまぁ可愛い
      男子は普通ですね、
      女子の制服は着こなしによってはかなり可愛いです

子供は、今年入学したばかりですが、先生方の熱心さが伝わってきます。例えば、学業に関しては、定期試験前のフロォーであったり、夏休みのフロォーなどとても決め細やかだと思います。学校の雰囲気も大変よいようで、楽しみ通学しています。
      制服などありますが、子供印象ではそんなに厳しくないように感じています。
      学業のフォロー体制などを考えると、万一いじめが起きたときにも先生方の対応は、的確に行っていただけるのではないかと思います。
      定期試験前のフロォー、夏休み中のフロォーなどとても決め細やかだと思います。特に苦手な教科やテストの成績が悪かった時などのフロォーはたいへんよいと思います。
      室内プール、とても広いグランドなどとても充実していると思います。水泳界部などは、活動がとても盛んなようです。
      現役に比率も高く、東大などの国公立、早稲田大学、慶応大学など合計人数は、大規模な学校に比べると少ないかも知れませんが、生徒の人数から考えるととてもよいと思います。
      室内プール、校庭の広さなど部活動を行う予定環境はとても整っているとおもいます。図書館などもとても充実していると思います。スクールランチ、スクールバスなどもしっかりしています。
      制服は、あります。夏などは例えば白のポロシャツでよいなど全て指定でないものでも大丈夫です。
      文化祭を見て、息子がとても行きたいと思ったことが一番です。進学実績もあり、通うのにとても便利であったため。また、部活動も盛んなので、学業だけでなく、充実した学校生活が送れるのではないかと思ったので。
      日能研
      小学舘の歴史マンガ

2021年06月投稿
      勉強面、環境面、友達関係、先生の雰囲気、部活、どれを取っても、嫌だと思った事がなく、上の息子の学校と比べると、比べられないほどの満足感がある。 ぜひ、ほかの人にもこの学校をオススメしたいと思う学校である。
      先生が堅苦しい感じでもなく、楽しそうに過ごして授業をしている。 勉強面も、親は全くタッチしていないが、学校任せでも全く問題なく成績が伸びる。 友達間の大きなトラブルは聞いたことがない。 中学高校の生物部にしてはとても大きな部活で、コロナ以前は、合宿なども泊まりで行ったりして、薬に漬け込んで帰ってきて、文化祭で展示したりする。 私立の学校なのに、給食を提供してくれるので、親がお弁当を作る事がなく楽。 欠席連絡等する時も、応対が丁寧である。
      いじめは聞いた事がないので、おやは全く心配しなくて良い。自分の息子も楽しそうに通っている。
      放課後に、有料ではあるがサポート制度があり、居残りしたりできる。 勉強の世話は全くしていなくても成績が伸びる。塾に通う事も全く考えていない。
      生物部が大きく、夏季合宿では、山か海、毎年交互に行っている。民宿を借り切って、大きなブルーシートをひいて、薬漬けにした魚などを、持ち帰り文化祭で展示する。
      マーチくらいを平均に、進学する人が多い。それ以上は望んでいないので、そんなに心配していない。
      山の中にあり自然豊かでのびのびとできる。建物も綺麗だし、スクールバスや民間のバスも乗り入れしている。大きな講堂があり、式典や合同の発表会などは、そこで行う。
      相模原線からはスクールバス、中央線からは民間のバスが乗り入れしている。降りればすぐに学校内なので、アクセスが良い。
      男子はブレザーにネクタイ、ズボンで、白い靴下、ローファーで、伊勢丹立川店で購入できるので、買い替えの時も、アクセスもよく便利。
      真面目で割と地味な子がおおい。お金持ちの家の子供という感じはほとんどないので、安心して通える。 姿勢の悪い子が多いのが少し気になります。
      立教大学付属に合格したが、遠いので、アクセスの良い近場の学校と思い受験して。 マーチへの進学率も割と良く、入学時の偏差値はそんなに高くないので、入りやすかった。マーチへの進学が目的です。
      穎明館はそのまま高校に進学なので、そのまま上がりました。
      穎明館はそのまま高校に進学。これ以上かくことはない。中学から高校までで、1年?6年という風によんでいる。
    オンライン授業は全くなく、部活がないくらいで、そんなに前とは変わらなかった。 6月からはまた普通に部活も始まり、生徒のメンタル重視の学校である。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風を謳っている。
      生徒主体で先生の地位が少し低い。
      しかし皆先生の指示には素直に従い、速い授業にも必死に付いてくるので学力を伸ばしてくれる。
      多摩地区の私立共学校の進学校で言えばここが一番だと思う。
      生徒の学力を伸ばしてくれ、東大等の難関大合格者を輩出する。
      自由な校風で楽しい学校生活を送れる。
      環境も林に囲まれていて良い。
      自分は聞いた事がない。
      いざこざは年頃の子供が集まってる為、多少は当然ある。
      手厚いサポートはしてくれる。
      というより自由な校風を謳う割に、少し勉強面は束縛してくる。
      文体共に活気はある。
      だが実績が伴っていない。
      どの部活もあまり皆本気で大会を目指す感じではない。
      文化系クラブの方が活力はあるかもしれない。
      生物部やかるた部、吹奏楽部の評価は高い。
      毎年東大、京大を輩出する。
      半分以上にいればMARCH、1/3以上なら早慶を狙える。
      医学部の合格者もそこそこ多い。
      他の方も挙げているが、校舎はどんどん付け足している為に少し入り組んでいる。
      敷地は広いし温水プールや天文台、茶道部用の和室なんかもある。
      普通の私立の設備は揃っているし、プラスで自然も豊か。
      アクセスは悪いが治安は良い。
      周りに何も無いから治安は良い。
      その代わりアクセスが少々悪い。
      スクールバスと路線バスで登校する。
      普通の制服。
      当時は偏差値が高かったので第1志望校だった。
      合格したので入学した。
      穎明館高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校として、また進学校となりたいというもがきをしていることはわかりますが、なかなかうまくいっていないようです。
      校則としては明文化はあまりされていないのでかなりあいまいになっている。
      いじめはめだってはあまいないように思われますが、実際はそうでもないようです。
      学校のレベル低下に歯止めがかからず、授業態度も悪くなっているようです。
      大会で勝ちことはかなり難しいくらいしか、実力がないクラブが多いようです。
      年々学力が低下し、受験での合格も少なくな少なくなり、学校としても困っているようです。
      施設整備費を支払っており、概ね効果的な改修はしているようです。
      高尾駅からバスが必要で、あまり便利な立地ではないように思います。
      制服を変更してから女子の応募が増えたと聞いており、女子には好評のようです。
      まじめな生徒が多かったが、最近はかなり学習自体ができない生徒が増えているようです。
      入学した当初は、入学時に学力のわりに進路はよかったが今はそうでもなくなりました。
      穎明館高校へ進学しました。
      制度的には併設校だが、実態としては同じ学校のため、進学しました。
    マスクの着用義務化、給食時に個別のパーテーションなどがあります、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校と自称している以上、それなりの合格実績は出してもらいたい。しかし卒業生の合格実績は悪くなる一方。困ったものです。
      校則自体は明文化されていないが、実態はかなり風紀が乱れている。
      いじめに対して先生方は芽が小さいうちに対処するときていますがあまり機能していないようです。
      入試成績の長期低落により、不真面目な生徒が増加、学校内が学習に意欲が喪失気味。
      かなりまたはやや真面目に部活動に取り組んでいる生徒が多数いるから。
      進学実績は毎年毎悪くなっている。歯止めがかからない。あきらめ地味
      山の中にあるのでともかく花粉症がひどい状態になっているから。
      山の中にあるため、街中より変な人が来ることは少ないとは思うが、警備が甘い。
      一時制服を新しくしたことで女子の応募が急増した時期がありました。
      レベルが下がっているので、学習についていけない生徒が増加している。
      入学当時は進学実績もかなりよかったので、進学校へ入学させたつもりでした。
      そのまま穎明館高校に進学
      エスカレーターで進学できる。一応違う学校とのことで、入学金も別に払った。
    投稿者ID:620069

立地としても郊外で、勉学に集中できる環境が確保されていると思います。10年前に比べたら全体のレベルは下がったようですが、個人別には良い生徒もいるようです。
      校則は厳しいとは思いません。ただ、他の私立学校ではほぼ校則が無いようなところもあって、髪の毛が赤やピンクといった学校もあるようなので、それに比べたら普通だと思います。
      学校でいじめがあったという話を聞いたことが無いので、多分、その点は問題無いのだと思います。
      八王子の高尾の丘陵地帯にあるので、学習に集中できる環境が確保されているように思います。
      特に盛んというわけでもありませんが、バラエティに富んだ部活動があるようです。
      毎年、東京大学や京都大学をはじめとした、国公立大学や、早慶上理などにも多くの合格者を出しているようです。
      堀越学園が母体の学校なので、グランドや体育館、武道館などの施設は充実しています。
      高尾駅からバスで15分ほどかかります。
      男女共にブレザーです。スッキリしていて、良いと思います。伊勢丹立川店で購入できます。
      外国人はそれほどいません。私立学校ですので、比較的裕福な家庭の生徒も多いです。
      帰国子女枠があり、他の私立学校に比べたら帰国後3年まで受験できたため。
      そのまま高等部に進学した。
      中高一貫校のメリットを活かした

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学校は大自然のなかで、墓が居などとは縁がなく、入学したころは放課後ジャージに着替えてグランドで遊んでいた。教員の目が届く範囲で最終下校時刻まで健全に過ごせるので安心である。校内の指定の場所には自動販売機やアイス販売があり、友達と語らいながら過ごせる環境も安心である。最終下校時刻には一斉に下校指導が入るので帰宅時間も明確で爽快に過ごした放課後のおかげで自宅勉強も集中している。
      学校は部活動も推奨しているので、交友関係に幅があり、多少のトラブル?も時間や場所が変われば固着することなく生活できる。完全中高一貫なので部活では6学年の年齢差で活動しているせいか?部活の先輩が後輩をフォローする力は高いと感じている。
      中学一年生から成績に順位がつくので苦手科目も自分の位置も理解している生徒が多く、先生方も個別にこまめに懇談してくださるので勉強は学校にお任せして安心です。
      自然の中の学校なので校舎がゆったりしている。グランドもたくさんあって広い。観劇や式典が行われるホールは設備も良く立派。温水プールや天文台もあり施設設備は申し分ない。
      最寄り駅からスクールバスが本数多く出ているので便利。行事に合わせてバスが待機しているので安心。
      近年リニューアルしたようで流行てきな可愛い制服です。夏はポロシャツ着用ができラクに通学できる。
      先生方は時に厳しく、優しく、人間味ある先生が多いです。「中高生の反抗期には慣れているので何でも相談してください」といつも言ってもらえて心強いです
      偏差値が合致したので
      個人塾
      四谷大塚のテキスト
      時事問題は夏ころから物色して家庭内で話題にするようにした

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本自由な校風の学校です。学校でのスマートフォン使用禁止以外はかなり自由だと思います。学校給食があるので共働きの家庭のお子さんに優しいです。生徒は八王子、立川、町田、相模原、上野原、横浜、神奈川県央と様々な地域から通っています。教師はかなり聡明ですが生徒の学力レベルは中の上?程度です。大人しく生徒が多く皆と仲良くなれますが時々個性的な生徒も居ます。学校行事は文化祭や体育祭がとても盛り上がり、毎年コスプレでリレーをしたりしています。中1で菅平、中2で広島、中3で奈良京都へ行きます。高1は全員でアメリカカナダ、希望者はイギリスのイートン・カレッジサマースクール、成績優秀な生徒は一学期を使ってオーストラリアへの留学も可能です。東京都内の私立共学の進学校は少ないと思うので多摩地区、神奈川県、山梨県の中学受験生で共学へ行きたいという方にはオススメです。
      可もなく不可もなくです割と自由ではありますが先生は口うるさいです高校へ上がると殆ど着崩し等にも言われなくなります
      生徒が大人しくトラブルは多少あるが公立の様な虐めは無いと思います
      自分の代はまだ進学実績がかなり良かったので特にありませんでしたが近年の進学実績低下で塾と提携を結んで放課後勉強のシステムを作ったみたいです
      楽しむなら十分です実績はほぼ無いですね生物部、吹奏楽部はよく評価されてますあと日本史の教師が日本有数の鉱物採集家とかでその先生が顧問をしている鉱物研究部も結構充実してるらしいです
      東大1~10人 早慶40人~80人 GMARCH130人?くらい(学年180人)これはあくまで合格実績なので実態はもう少し悪いと思います
      温水プール、柔道場、野球場、サッカーコート、図書館、天文台と大体揃ってます普通の私立レベルです
      アクセスは良くないです横浜線、京王線、相模線の橋本駅からスクールバスで30分中央線、京王線の高尾駅から京王バスで20分です治安はとても良いですね(周りに何も無いため)
      自分は好きです
      親が共学にしか受けさせてくれなかったが、慶応中等部へ受からず通える範囲だった為
      同学校の高校へ進学
      中高一貫のエスカレーター制度の為届出をすれば他学校への受験も出来ますが高校受験に失敗しても穎明館には帰って来れません同学年からは都立西高校へ進学した生徒が居ます

文武両道を体現している学校でとても満足しております。
      スポーツに打ち込みながらも有名大学に入学できるスキームを持っています。
      自然豊かな敷地に伸び伸び子供を育てる環境が整っています。
      先生方も素晴らしい方ばかりで、生徒第一に考え教育をしてくれます。
      大学受験実績も素晴らしく難関大学実績多数。
      いじめの話は聞いたことありません。
      生徒同士仲良く日々の生活を過ごしています。
      成績別にクラスが分かれており、等身大のレベルで授業を受けられるためとても成績を伸ばすのにうってつけの環境となっております。
      部活動も熱心に打ち込んでおり、勉強だけでは学べなことを沢山学んでくれてると感じてます。
      難関国立大学、難関私立大学への合格実績多数。
      浪人する生徒も少なく、とても進路実績が良いと感じます。
      広大な施設があり、大自然の中にグラウンド、体育館と多くの施設が点在しています。とても素晴らしい。
      高尾山の麓にある学校で、治安の良い場所にあります。
      スクールバスもでており通いやすいです。
      家からとても近く実績も豊富な学校だから。
      またスクールバスが通っていて親としても安心。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      イジメに対しての対応がとてもよくない。
      中学時代しか居ないので高校は分かりませんが、勉強が苦手な子は先生に目をつけられ寝ていると机を蹴られ宿題をやっていないと廊下でやらされます。やらないのが悪いのですがサポートは何も無く
      もちろん自分に優しくしてくれる生徒もいましたがそれ以上にいじめが酷いです。物理的より精神的にいじめてきます。先生は見て見ぬふりなので助けはありません。
      勉強が好きな方、勉強をしたい方にはおすすめではあります。
      強い部活はありません。運動したいならどうぞ
      方針はGMARCH以上です、そのため勉強したい人はおすすめ
      野球場は堀越高校の専用です。プールは温水がありテニスコートもあります。
      高尾なので遠いです、高尾駅からも遠いです。時間かかります。
      制服は普通にいいとは思います。私は制服が嫌いなのでなんとも言えません
      普通に塾に通ってれば受かります
      退学後別の私立学校に行きました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      卒業後の大学進学率が良いです。男女の仲が良いです。先生の面倒見が良いです。中間試験や始業式から給食があって、助かります。駅からバス通学以外は、お得だと思います。繁華街等無く、緑に囲まれた良い環境の学校です。
      校則は、厳しくありません。わざわざ言われなくても、生徒自身がきちんとわきまえて、行動していると思います。
      おっとりした生徒が多いので、とくに目立ったいじめなどは、聞いておりません。教師と生徒間も仲がよく、風通し良い感じです。
      成績不振者には、テスト前や、後で補習があります。成績の良い生徒には、希望者により高い内容の補習が受けられます。高校進学テストがあります。
      クラブにより、週1の活動から、ほとんど毎日の部活まであり、それぞれです。
      卒業生の人数の割りに、大学の進学率が高いです。推薦枠もたくさんあります。
      体育館、野球場、温水プール、図書館など、充実してます。受験生は、よく、図書館で勉強してます。
      数年前に、制服が、変更して可愛くなり、女子が増えたように思います。伊勢丹デパートに購入しに行きます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学は場所が山の中?なので中学生?と思うほど子供たちが素朴です。グランドも広く、放課後は中庭でバレーボールしていたり、食堂で談笑していたり、軽食をとってたりする姿が見られます。学校内で放課後も過ごせるので親としては安心です。
      他校の校則がわからないので比較できないのですが、制服一式と体操服の指定だけで、部活の練習時は自前のトレーニングウエアで大丈夫なので助かります。体育シューズも色だけ指定で自由、鞄も学習道具が入るもので自由ですが、登下校は制服と決められているので部活でも制服に着替えて帰宅します。
      小さな問題はいくつかあるようですが、大きな問題は聞いてません。
      宿題を忘れると放課後に残されているようです。教科によっては夏休みに講習があったり、成績が不振な科目にも講習、逆に成績上位者にも講習があるようです。苦手な科目で講習に呼ばれないように努力し、得意な科目は上位の講習への参加枠に入りたく、さらに頑張ってますね。
      部活動の種類も多いようですが、毎日活動している様子はありません。週2.3回程度の活動が一般的な様子で大会の成績もそれに見合うもののように感じます。
      中高一貫なので高校進学に関する悩みはありません。高校3年生になると部活も引退、生徒会も引退で受験一色になるようで、そんな先輩方の姿をみて高校2年生まで学校生活を存分に楽しんでいる様子です。
      山の中にある学校なのでグランドも広く、空気も良いです。図書館の蔵書数は若干少なく感じてます。
      高尾駅からはスクールバスの本数も多くアクセス的には問題ないと思います。橋本駅までのスクールバスは本数が限られているので混雑しているときもあるようです。
      バリエーションが多く、見た目も悪くないです。外で制服姿の生徒を見掛けますが、どの生徒もきちんとしています。印象が良い制服だと思います。男の子のズボンはさすが伊勢丹!安くはないですがシワやテカリ、ヨレが少なく、丈夫ですね。
      中学2年生の学年主任の先生は、本当は子供大好きなのに子供たちの前では怖い存在を演出している感じでとても頼りになります。「どんなちいさなことでも相談してください」とか「反抗期の子供たちには慣れてますから」とおっしゃられて親にとっては大変心強いです。歴史の先生の授業がとても楽しく、参観で拝見してときは親のほうまで先生の授業に夢中になりました。
      共学だったこと、給食だったこと。
      穎明館中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この学校は基本自分の判断とモラルに任されています。授業中も騒いだりしていると先生より真剣に授業を受けたい他の生徒に叱られます。自由な分、責任感が問われます
      目立ついじめは聞いてません。小さいもめごとは当たり前程度にあります。
      宿題が多く、未提出者には先生から徹底して追いかけられます。どんなことがあっても宿題はこなすので自然と家庭学習時間は増えます。
      とても熱血な部活はありませんが、スポーツを通じて異学年との交流、チームワークを学べて楽しいです。合宿もあり、友達関係も充実します。
      すべての生徒が大学進学を目指して毎日勉強してます。医歯学系に進学希望者も多いです。
      学校の周辺は山なので自然の感じる学校です。駅までは授業に合わせてスクールバスもあるので問題ありません
      制服は今風のかわいい制服で、夏はポロシャツやベストの着用もできるのでバリエーションがあって良いです。
      先生によって差があります。非常勤の先生も多く、わからないところを聞きに行っても出勤日じゃないと聞けません。
      男女共学で校風が自由だったので

卒業生 / 2013年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      八王子の高尾にある編入なしの完全中高一貫である穎明館中学校です。この学校の魅力としては自然豊かな校舎面倒見の良い先生方整った運動設備(芝グラウンド、温水プール)生徒主体の自由な校風
      などと言ったところが挙げられるでしょう。詳細はまた詳しく下に書いていきますが、保護者様の気になるところはやはり学業といったところでしょう。
      事実、近年穎明館高等学校の成績は数値で見るところに下がり続けています。
      2019年には校長も変わり未来プロジェクトという名の王手個別塾の「TOMAS」と連携し新たなサービスを始めました。その辺りも現在学校側が模索中というところでしょう。進学校としての評価としては決して高いとは言い難いですが、私自身が在籍していて楽しかったこと、また今後の期待を込めて評価は4とさせて頂きました。
      全体的には緩く自由度は程よく高いといったところでしょう。髪色、ピアス等は禁止で、スカート丈には具体的な規定はないですがあまり短い生徒は口頭で注意が入るようです。
      学生手帳も用意されておらず、校則には「あいさつをしよう」、「バスのマナーは守ろう」など基本的なことが書いてあったような気がします。
      また流行りの地毛証明書などの話も在学中聞くことはありませんでした。
      目立ったいじめは見られませんでした。ただ陰口のようなものはありますが、それはどこの世界でもあるようなもののレベルだと感じます。
      またいじめの対応はしっかりされているように思います。学校内でもいじめアンケートなど対策は取られていました。
      ただ不登校になる生徒は一定数いるようです。
      一概に原因はいじめとは言えず、様々な理由があるようです。
      その場合も教員が生徒、保護者に頻繁に連絡をするなどケアはしっかりなられていました。
      補習、受験対策、学習のサポートにも教員は基本的に全力で対応してくれます。成績不良の生徒に対しては補習をかけたり、宿題や長期課題の未提出者は居残り、授業でわからないところは質問さえすれば答えてくれるでしょう。6年生の最後にはセンターの対策講座を設置していたりなどしますが、塾に通う生徒もかなりの数いるため使ってない人も多く見受けられました。
      最近は、プロジェクターを導入し、映像などを活かした授業をしているようですが、iPadをつかった授業などのようなものには踏み切っていないようです。
      どこもやる気に溢れているのではないでしょうか。
      基本的に運動部はしっかり部活をやっているところが多いように見受けられます。顧問の先生が本格的に指導に当たったりするため関東、全国などに躍進しているようです。尚学校祭なども主体が生徒に委ねられるところは多いように思われます。
      教員の立場は生徒より上ですが、主に運営状況の確認などをしているようです。どの出し物をするか、どの競技をするかなどは各代表や、実行委員などが決めていくことになります。
      私としては文化祭は楽しかったです。
      近年の穎明館中学校についてはここが大きな問題となるでしょう。
      進学実績は下がり続けています。教員が大きく変わったわけではないので、決して教員が問題というよりは生徒の問題が大きいと言えるでしょう。校内の授業などは1年から3年は共通、4年以降はグレード別となります。3年以降は高校課程の学習が混ざり、私としてはここが成績的な分かれ道な気もしますが統計的には成績の良い生徒は中1の頃から成績が高いです。ここは学習に対する自主性が非常に大きいと感じます。
      私としては自主性の低い生徒が多いことがこの学校の問題だと感じます。また塾にいく生徒も高校生になると非常に増え、学校、塾、部活と板挟みになり学習効率が悪化している人も多く見受けられました。この学校に入っただけでは、欠片も成績の保証はできないと思って頂いてよいでしょう。
      ただし、生徒が自主性を持ちなにをすれば進学できるのかをしっかり考えることができれば学校は全力のサポートをしてくれるため難関校への進学もかなり期待できるでしょう。
      2017,2018年に行われた改修工事による、芝グラウンドが一番の目玉といったところでしょうか。昼休みになれば誰でも使うことができます。
      また温水プールがあり授業で使われるほか、放課後には水泳部が利用しているようです。
      治安は可もなく不可もなくです。特筆することはありません。通学は高尾の山奥のため基本はしにくいでしょう。しかし、橋本からスクールバスがでているため橋本方面からのアクセスも可能なのは良いところではないでしょうか。
      当方、ファッションには疎いですが着てて恥ずかしいような制服ではないのでよいのではないでしょうか。
      夏服はお気に入りでしたが、自分の周りでは冬服が人気でした。
    投稿者ID:542008

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      穎明館は勉強も部活も両立できます。
      穎明館の先生方はとても優しく丁寧に教えてくれます。
      わからないところがあったら、直ぐに先生が質問に答えてくれます。
      穎明館の子たちはみんな仲良く学校生活を送っています。
      大学の過去問など多くおいてあります。
      五年生(高校二年生)で一通りの勉強が終了します。六年生(高校三年生)では大学の過去問をひたすらと、解き始めます。
      すべての部活が一生懸命です。
      第一志望に必ず入れるとは言い切れませんが、穎明館の先生方が一生懸命に教えてくれますのでしっかりと勉強をしていれば合格できると思います。
      図書館がとても広いです。私が穎明館にはいりたいと思ったのも図書館も一つです。広くて自習スペースもあります。
      校庭も人工芝です。
      私がここへ行こうか迷わせたことです。
      遠いんですけど通いたくなる学校です。
      ちなみに私は、片道、二時間ほどかけていっています。疲れます。
      私が入ったくらいから新しくなり可愛くなりました。
      授業はとても分かりやすいです。わからないところがないように一つずつつぶしていってくれます。成績がいい子からあまり良くない子まで最後までサポートしてくれます。
      勉強熱心で自然がたくさんあったからです。
      家から遠いんですが行きたくなる学校でした。
      ena
      パースペクティブ、予習シリーズ
      過去問を解いてわからないところを先生に聞いて復習をしてまたやってを繰り返していました。
    投稿者ID:419524

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

穎明館高等学校

口コミ:★★★★☆4.02(51件)

偏差値:

穎明館高等学校