みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  穎明館中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

穎明館中学校
出典:運営管理者
穎明館中学校
(えいめいかんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 55

穎明館中学校 口コミ

(45) 東京都内104 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風を謳っている。
      生徒主体で先生の地位が少し低い。
      しかし皆先生の指示には素直に従い、速い授業にも必死に付いてくるので学力を伸ばしてくれる。
      多摩地区の私立共学校の進学校で言えばここが一番だと思う。
      生徒の学力を伸ばしてくれ、東大等の難関大合格者を輩出する。
      自由な校風で楽しい学校生活を送れる。
      環境も林に囲まれていて良い。
      自分は聞いた事がない。
      いざこざは年頃の子供が集まってる為、多少は当然ある。
      手厚いサポートはしてくれる。
      というより自由な校風を謳う割に、少し勉強面は束縛してくる。
      文体共に活気はある。
      だが実績が伴っていない。
      どの部活もあまり皆本気で大会を目指す感じではない。
      文化系クラブの方が活力はあるかもしれない。
      生物部やかるた部、吹奏楽部の評価は高い。
      毎年東大、京大を輩出する。
      半分以上にいればMARCH、1/3以上なら早慶を狙える。
      医学部の合格者もそこそこ多い。
      他の方も挙げているが、校舎はどんどん付け足している為に少し入り組んでいる。
      敷地は広いし温水プールや天文台、茶道部用の和室なんかもある。
      普通の私立の設備は揃っているし、プラスで自然も豊か。
      アクセスは悪いが治安は良い。
      周りに何も無いから治安は良い。
      その代わりアクセスが少々悪い。
      スクールバスと路線バスで登校する。
      普通の制服。
      当時は偏差値が高かったので第1志望校だった。
      合格したので入学した。
      穎明館高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本自由な校風の学校です。学校でのスマートフォン使用禁止以外はかなり自由だと思います。学校給食があるので共働きの家庭のお子さんに優しいです。生徒は八王子、立川、町田、相模原、上野原、横浜、神奈川県央と様々な地域から通っています。教師はかなり聡明ですが生徒の学力レベルは中の上?程度です。大人しく生徒が多く皆と仲良くなれますが時々個性的な生徒も居ます。学校行事は文化祭や体育祭がとても盛り上がり、毎年コスプレでリレーをしたりしています。中1で菅平、中2で広島、中3で奈良京都へ行きます。高1は全員でアメリカカナダ、希望者はイギリスのイートン・カレッジサマースクール、成績優秀な生徒は一学期を使ってオーストラリアへの留学も可能です。東京都内の私立共学の進学校は少ないと思うので多摩地区、神奈川県、山梨県の中学受験生で共学へ行きたいという方にはオススメです。
      可もなく不可もなくです割と自由ではありますが先生は口うるさいです高校へ上がると殆ど着崩し等にも言われなくなります
      生徒が大人しくトラブルは多少あるが公立の様な虐めは無いと思います
      自分の代はまだ進学実績がかなり良かったので特にありませんでしたが近年の進学実績低下で塾と提携を結んで放課後勉強のシステムを作ったみたいです
      楽しむなら十分です実績はほぼ無いですね生物部、吹奏楽部はよく評価されてますあと日本史の教師が日本有数の鉱物採集家とかでその先生が顧問をしている鉱物研究部も結構充実してるらしいです
      東大1~10人 早慶40人~80人 GMARCH130人?くらい(学年180人)これはあくまで合格実績なので実態はもう少し悪いと思います
      温水プール、柔道場、野球場、サッカーコート、図書館、天文台と大体揃ってます普通の私立レベルです
      アクセスは良くないです横浜線、京王線、相模線の橋本駅からスクールバスで30分中央線、京王線の高尾駅から京王バスで20分です治安はとても良いですね(周りに何も無いため)
      自分は好きです
      親が共学にしか受けさせてくれなかったが、慶応中等部へ受からず通える範囲だった為
      同学校の高校へ進学
      中高一貫のエスカレーター制度の為届出をすれば他学校への受験も出来ますが高校受験に失敗しても穎明館には帰って来れません同学年からは都立西高校へ進学した生徒が居ます

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      イジメに対しての対応がとてもよくない。
      中学時代しか居ないので高校は分かりませんが、勉強が苦手な子は先生に目をつけられ寝ていると机を蹴られ宿題をやっていないと廊下でやらされます。やらないのが悪いのですがサポートは何も無く
      もちろん自分に優しくしてくれる生徒もいましたがそれ以上にいじめが酷いです。物理的より精神的にいじめてきます。先生は見て見ぬふりなので助けはありません。
      勉強が好きな方、勉強をしたい方にはおすすめではあります。
      強い部活はありません。運動したいならどうぞ
      方針はGMARCH以上です、そのため勉強したい人はおすすめ
      野球場は堀越高校の専用です。プールは温水がありテニスコートもあります。
      高尾なので遠いです、高尾駅からも遠いです。時間かかります。
      制服は普通にいいとは思います。私は制服が嫌いなのでなんとも言えません
      普通に塾に通ってれば受かります
      退学後別の私立学校に行きました

卒業生 / 2013年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      八王子の高尾にある編入なしの完全中高一貫である穎明館中学校です。この学校の魅力としては自然豊かな校舎面倒見の良い先生方整った運動設備(芝グラウンド、温水プール)生徒主体の自由な校風
      などと言ったところが挙げられるでしょう。詳細はまた詳しく下に書いていきますが、保護者様の気になるところはやはり学業といったところでしょう。
      事実、近年穎明館高等学校の成績は数値で見るところに下がり続けています。
      2019年には校長も変わり未来プロジェクトという名の王手個別塾の「TOMAS」と連携し新たなサービスを始めました。その辺りも現在学校側が模索中というところでしょう。進学校としての評価としては決して高いとは言い難いですが、私自身が在籍していて楽しかったこと、また今後の期待を込めて評価は4とさせて頂きました。
      全体的には緩く自由度は程よく高いといったところでしょう。髪色、ピアス等は禁止で、スカート丈には具体的な規定はないですがあまり短い生徒は口頭で注意が入るようです。
      学生手帳も用意されておらず、校則には「あいさつをしよう」、「バスのマナーは守ろう」など基本的なことが書いてあったような気がします。
      また流行りの地毛証明書などの話も在学中聞くことはありませんでした。
      目立ったいじめは見られませんでした。ただ陰口のようなものはありますが、それはどこの世界でもあるようなもののレベルだと感じます。
      またいじめの対応はしっかりされているように思います。学校内でもいじめアンケートなど対策は取られていました。
      ただ不登校になる生徒は一定数いるようです。
      一概に原因はいじめとは言えず、様々な理由があるようです。
      その場合も教員が生徒、保護者に頻繁に連絡をするなどケアはしっかりなられていました。
      補習、受験対策、学習のサポートにも教員は基本的に全力で対応してくれます。成績不良の生徒に対しては補習をかけたり、宿題や長期課題の未提出者は居残り、授業でわからないところは質問さえすれば答えてくれるでしょう。6年生の最後にはセンターの対策講座を設置していたりなどしますが、塾に通う生徒もかなりの数いるため使ってない人も多く見受けられました。
      最近は、プロジェクターを導入し、映像などを活かした授業をしているようですが、iPadをつかった授業などのようなものには踏み切っていないようです。
      どこもやる気に溢れているのではないでしょうか。
      基本的に運動部はしっかり部活をやっているところが多いように見受けられます。顧問の先生が本格的に指導に当たったりするため関東、全国などに躍進しているようです。尚学校祭なども主体が生徒に委ねられるところは多いように思われます。
      教員の立場は生徒より上ですが、主に運営状況の確認などをしているようです。どの出し物をするか、どの競技をするかなどは各代表や、実行委員などが決めていくことになります。
      私としては文化祭は楽しかったです。
      近年の穎明館中学校についてはここが大きな問題となるでしょう。
      進学実績は下がり続けています。教員が大きく変わったわけではないので、決して教員が問題というよりは生徒の問題が大きいと言えるでしょう。校内の授業などは1年から3年は共通、4年以降はグレード別となります。3年以降は高校課程の学習が混ざり、私としてはここが成績的な分かれ道な気もしますが統計的には成績の良い生徒は中1の頃から成績が高いです。ここは学習に対する自主性が非常に大きいと感じます。
      私としては自主性の低い生徒が多いことがこの学校の問題だと感じます。また塾にいく生徒も高校生になると非常に増え、学校、塾、部活と板挟みになり学習効率が悪化している人も多く見受けられました。この学校に入っただけでは、欠片も成績の保証はできないと思って頂いてよいでしょう。
      ただし、生徒が自主性を持ちなにをすれば進学できるのかをしっかり考えることができれば学校は全力のサポートをしてくれるため難関校への進学もかなり期待できるでしょう。
      2017,2018年に行われた改修工事による、芝グラウンドが一番の目玉といったところでしょうか。昼休みになれば誰でも使うことができます。
      また温水プールがあり授業で使われるほか、放課後には水泳部が利用しているようです。
      治安は可もなく不可もなくです。特筆することはありません。通学は高尾の山奥のため基本はしにくいでしょう。しかし、橋本からスクールバスがでているため橋本方面からのアクセスも可能なのは良いところではないでしょうか。
      当方、ファッションには疎いですが着てて恥ずかしいような制服ではないのでよいのではないでしょうか。
      夏服はお気に入りでしたが、自分の周りでは冬服が人気でした。
    投稿者ID:542008

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

穎明館高等学校

口コミ:★★★★☆4.02(51件)

偏差値:

穎明館高等学校