みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  横山中学校   >>  口コミ

横山中学校
(よこやまちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / めじろ台駅 /公立 / 共学

横山中学校 口コミ

(25) 東京都内686 / 785校中

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服も格好良く、施設も新しいのでかなり過ごしやすく、周辺の他校に比べて誇りを持てる中学校でした(あまり比較するべきではないですが)。
      たまに問題を起こす生徒もいますが、特に荒れていることもなかったです。
      女子はスカート丈についてうるさかったようですが、お陰様でスカート丈が際どい生徒もおらず個人的には良かったと感じています。
      頭髪検査や持ち物検査等はなく、節度がありながらも比較的自由でした。
      たまに問題が起きたりもしましたが、荒れているわけでもなく、いじめも特にありませんでした。
      ただ正直これは教諭の指導に依るところも大きく、教諭の入れ替えが激しい公立なので現在どうかわかりません。
      公立中学としては平均的な方だと思います。定期試験が他所に比べて少し難しかった気がしますが、作成する教諭によって左右されるのでなんともいえません。
      柔道やテニス、卓球などが優秀な生徒は他所の大会でいくつも賞を貰っているようですが、学校全体としては特に実績がある部活もなく普通でした。
      これも平均的な方かと。進路指導スペースにはある程度過去問も置いてあり、自由に使えました。高校受験の面接対策に校長と面接練習をすることも出来ました。
      全て新しく綺麗です。一部の壁や天井は柔く、穴があいたりすることはありますが、劣化などではなく耐震構造上の都合で一部に柔らかい建材を使っているようです。壊れた箇所もある程度修理されているようなので、特に気になりませんでした。武道場、テニスコート、プール付です。唯一不満があるといえば、プールが屋上なので風が強く、寒い日があったことぐらいです。
      男女とも上着はブレザーです。周辺の他校に比べてかなりお洒落です。ピンで止めるタイプのネクタイだったので、高校に入ってから苦労しましたが。
      小学校の友人の多くがそこだったので。家からは遠く、一番近い公立中ではありませんでしたが入学できました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめも特にないし、先生も大体は面白くていい人だし、制服もかわいいし、受験に有利だし、青春できます。あと他の学校に比べて男子が優しいし、みんなフレンドリーです!男女問わず仲良しですよ
      シャツ出しや、冬の防寒具は玄関で取る、靴下の色は白、紺、黒など人として当たり前のことぐらいです。女子の髪型は、真正面から見える高さでお団子やポニーテールすることや編み込みが禁止されています。男女共にツーブロは禁止です。まぁ勉強する場所なのでおしゃれする必要はないと思うので当たり前だと思います。
      陰口ぐらいはありますけど、多分そんなないと思いますよw
      みんな先生とも仲良しです
      テレビを使った授業も多いし、毎週木曜日に希望した生徒が図書室で集まって色々な教科の先生が分からないところなどを教えてくれます。
      文化部は活動してないものが多いですw吹奏楽部はとても強いと思います。
      野球部、陸上部も強いのでは?種類は豊富ですよ!
      例年私立を受験する人が多いです。他の学校よりレベルが少し高いので、なかなか推薦などはもらえないです。ただ貰えると、富士森とか北高、桑志ぐらいの偏差値のところはほぼ受かります。
      体育館の他に武道場があります。図書館も綺麗だし、全体的に綺麗です。
      プールも屋上にあってとりあえず綺麗ですw
      いいんじゃないでしょうかw
      男子は可もなく不可もなくって感じです。陵南に比べたら全然かっこいいです。女子はここら辺の中学の中でダントツで可愛いです。ただセーターや、ベストがすぐ穴空きますw
      真面目で明るい生徒が多いと思います。
      綺麗だし、制服が可愛いから。
      みんな仲が良さそうだったし、設備も部活も充実していそうだったからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備が充実していて綺麗でもあり、生徒全体としても平和だから。これが主な理由ですが、細かな部分まで言うと●先生は皆優しく、個性豊か●地域との良好な関係が築けている●挨拶などの生活面を自然と向上させてくれる
      等々ですね。特に私の学年はレクが多く、【メリハリ】をも楽しく学ぶことができて良かったです。
      普通の校則です。水筒絶対なのにペットボトルを持ってきている陽キャにキレました。制服は短すぎたりしなければいいんです。普通に過ごすことができればいいんです。勉強するために行くのですから。
      いじめはないです。他学年も本当になく、とても平和です。
      基本的に自宅学習を推奨していますが、特にテスト前になると図書室や会議室も度々解放し、自由に静かに勉強ができる環境が設けられます。テスト前でなくても週に1回程、放課後図書室解放があり、とても勉学に専念できる中学校です。しかし、最近昼休みは図書室で在校生が少々騒ぎ気味なため、正直迷惑です。
      私は2年の最後で部活を辞めてしまいましたが、楽しいと思います。バスケ部、バドミントン部、バレー部には陽キャが集中しやすいです。逆に卓球部、美術部には陰キャが集中しやすいです。吹奏楽部はオーラが違います。厳しそうです。
      1年生の頃からテストが他の学校より多く、面倒くさいともあまり感じません。それは多分、普段の授業から小テストや前回の授業の復習をしてくれる先生が多いからであると思います。その効果もあってか、受験当日はいい意味で気楽にテストを受けられました。クラスにはほぼ塾に行っている人が占めていて、塾に行っていない私は少し不安でした。しかし、テストが近づいてくるにつれて模擬テストを5教科全てで行ってくれたり、塾に行っていない人に何でも聞いてオーラを出してくれたりと高校進学に全力を尽くしてくれる中学校です。更に推薦入試に関しても、授業内で練習の場を設けたりしてくれていました。実際に私はこれらの皆さんからの支えにより合格することができました。ここまで配慮してくれる中学校は他にないと思います。
      ほんっと綺麗。どこも綺麗。皆さんが多分一番気になる衛星的な部分もとても綺麗です(笑)壁は穴が開いていたりそれを隠している所があったりしますが、気になるところはそれだけです。
      私はファッションなどあまり興味はありませんが、友曰くオシャレらしいです。
      ノリで。
      八王子桑志高校。横中通ってる人は特に近くて良いと思うよ。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
      問題を起こさなければ普通に良い成績が取れます。推薦で高校に行きたい場合は先生方に必要以上に媚を売ることをお勧めします。中には「推薦は逃げだ!」と言う先生もいるのでその先生が担任にならないことを祈っていてください。それと、ある程度大きな問題を起こしていても親がPTAに関わっていれば、成績がオール2近くても推薦はもらえます。子供の将来が心配な方はPTAに入ることをお勧めします。
      中学生であるべき姿を大切にしていて不満はなかったです。強いて言うなら少し髪型に厳しい感じはありました。
      小さないざこざは多数ありましたが、その度に素早く対応してくれる教師が多く、自分的にはしっかりしていたと思います。
      授業でわからなかったとことなどは、授業後、もしくは放課後に聞きにいけば教えてくれます。
      吹奏楽部は毎年レベルが高いです。他の部活は年々衰退している気がします。けれど熱心に指導しているので今後に期待できると思います。
      良い成績を取るのは少し難しいです。提出物をしっかりとだし、テストも80点越えていても生活態度がだらしないと減点される場合があります。ですが普通に生活していれば問題はないと思います。
      体育館、校庭は綺麗です。図書室も広く、たくさんの本があるので調べ物などが楽にできます。
      徒歩1分かからない距離にコンビニがあり、また道路を挟んだ先にファミリーレストランがあるので保護者目線便利なのでは?と思います。
      不満はなかったです。男子、女子共にオシャレなデザインでした。
      体育会系が多かったです。休み時間は外で遊んだり、廊下で騒いだりなどは多かったですが、授業妨害などといった類の問題はなかったと思います。
      小学校の近くにある為、小学校から仲の良い友達と中学生活がおくれる為。
      進学
      将来自分のしたいことを出来る様に、より知識を蓄える必要があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おおむね良いと思います。
      八王子市は少し荒れているといった印象が強いようですが、この横山中の子はみんな良い子たちです。
      また、校舎や制服も清潔感があり、良いと思います。
      髪を染めている子や、スカートを膝上にしている子は見当たりません。
      ただ、制服でイーアスや八王子駅に向かう生徒が多く見られます。
      普通にあります。
      先生方はいじめをしている生徒に対して怒鳴るだけなため、
      根本的な解決はしていないそうです。
      親身になって生徒に寄り添ってくれる先生と、自己責任を理由にして突き放す先生...その両極端なように感じます。
      ただ、先生はしっかりとうるさい生徒に注意をしてくださるようなので、授業環境は整っています。
      どの生徒も頑張って取り組んでいるようです。
      特に吹奏楽部は都内でもトップクラスの実力を持っていて、昨年も良い成績を残しているそうです。
      テニス部も頑張っていると聞きました。
      八王子の他校に比べ、かなり厳しいです。
      息子の友人の学校ではオール5が簡単に取れるような学校が多いのですが、横山中でそのような話はあまり聞きません。
      なので、やや不平等に感じている子は多いようです。
      最近建て替えられたばかりなため、かなり綺麗です。
      トイレなども清潔に保たれています。
      かなり可愛いと思います。
      ここの制服目当てで、学区外から来る子もいるそうです。
      学区内だったから。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      綺麗な学校。生徒がしっかりしている。近隣の中学なかでは人気高い。(制服もかわいい)。内申評価が近隣他校に比べかなり厳しい。
      他校の校則はわからないですが、近隣の高校と比べても普通かと思われます。
      まじめな生徒が多いため、いじめについては聞いたことがありません。
      宿題はあるが、特に受験対策はない。テストでの評価が他校に比べきびしめ
      多くの生徒が部活に打ち込んでます。特に吹奏学部は、都内でも有数な実力高
      内申評価が厳しいためか、進路選びには悩むところがあるが、高校に入ってからは困らなさそう。
      校舎が比較的あたらしいので綺麗です。特に問題はなさそうです。
      近隣中学の中ではかなり人気があると思われます。高校のような制服です。
      親身な先生が多いが、生徒への評価がかなり厳しい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても綺麗な学校です
      制服も他の学校に比べると可愛いと思います
      部活動では吹奏楽部が都内でもトップクラスの実力です
      昔は荒れていたそうですが現在はいじめ等の大きな問題はあまり聞いたことがないです
      すごく厳しいわけではないですが髪染めやメイクはもちろん禁止でスカートは膝下、靴下の色も決まっています
      しかし目立たなければそこまで注意はされないです

毎月いじめ防止のアンケートをしていて相談室もあります
      人権についての学習も実施していますがそれくらいしかしていないので、あまり活発に取り組んでいるとは思えないです
      クラスにもよりますが私語が多いように感じます
      テスト前には図書室で勉強することが出来ます
      テストは他校に比べると難しいらしいです
      受験対策は先生にもよりますが3年生になると毎週課題を出して復習をさせられます
      校長先生との面接練習があり受験対策は出来ていると思います
      吹奏楽部がとても優秀です
      他の部活も運動部がよく賞を獲ってるイメージがあります
      どの部活も活発に活動しています
      とても綺麗な学校です
      ただし造りが特殊なので初めは職員室や専科の教室に行く時にとても迷う可能性大です
      家庭科の教室は2クラス、理科も2クラス、技術は3クラス、体育は体育館・武道館・校庭があるので恵まれて居ると思います
      とても可愛く人気です
      ベストとセーターもありどちらも可愛いです
      冬は必ずブレザー着用で、手袋やマフラー、指定がありますがコートも着用可能です
      相談すればしっかりと聞いてくれる先生が多いです
      個性的な先生が多い印象です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新しく改装されたためとてもきれいな学校です。教育面でも熱心な様子が配布される手紙から感じます。
      特に目立って服装が乱れている感じは受けません。皆真面目に指定された制服を着ています。
      まだ特にわからない部分なので3と評価しました。子供からは皆楽しく通学している雰囲気です。
      放課後に勉強をサポートする取り組みもあり、困ったときは活用できる体制が整っていると思います。
      部活も遊びではなく、定期的に練習試合があったりと目標があるようで打ち込んでいる子が多いです。
      まだはっきりと知りませんが、先生たちが教育に熱心な様子がわかるので安心しています。
      新しく改装されたのでとてもきれいで生徒も親も満足しています。
      校舎が新しく改装されたと同時に制服も新しくデザインされたため、女の子からはかわいいと評判です。
      小学校と隣接していて通いやすいため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布されたプリントのみ使用
      未定
      今後子供と話し合って決めていきたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      横山中の最大の特徴は
      テストが難しい
      制服が可愛い
      行事が盛ん
      です。
      私はとっても満足しています。今年の学年は本当に良い生徒が多く、行事などにも熱血に取り組んで青春できます。今年の先生も良い先生しかいません。生徒と仲が良いので授業も温厚です。卒業が悲しいです。毎日学校に行くのが楽しいです思い出が沢山できました。
      女子
      スカート丈は膝中心ですが、実際はスカートを折ったりベルトをして上げている生徒が多いです。
      髪型ではパーマや編み込みが禁止ですがたまに編み込みをしたり可愛いヘアアレンジをしているのを見かけます。男女共ストレートパーマをしているのも見かけました。
      男子はシャツ出しをする生徒がいますがちゃんと注意されます、ツーブロが禁止で坊主にされた生徒がいますが最近は注意だけです。
      クラスでの差がひどすぎます。
      一部は平和と呼ばれ、一部はスクールカーストと恐れられています。
      どうか全クラス平和になって欲しいですが難しいですね…。大きないじめは見かけませんが無視をしたり陰口が耐えない生徒がいます。そのせいで不満を持っている生徒と少なからずいると思います。先生による男女差別、媚びる人への差別もやめて欲しいです。成績にも響いていて可愛そうです。
      本人次第ですが、学習環境が整ったクラスが多いです。最近は朝早く学校に来たり休み時間や昼休みも学習に取り組んでいてしっかり受験勉強ができる環境ができています。私語が多い生徒もほんの一部です。
      活気が良い部活もありますがスパルタ教師の部活は悲惨です。とくに女子バスケ部、野球部、バレー部は大変そうです。テニス部や剣道部は楽しそうです。文化部では吹奏楽が全国レベルですがこちらもスパルタで1度入部したら退部しずらくルールも厳しいです。ですがやりがいを感じる良い部活だと思います。
      今年の受験生は私立がとっても多く、実践高校や日大明誠が多いです。都立の合格者が増えやすくなるかもしれませんが、進路が早く来ます生徒が多いのでクラスの雰囲気やモチベーションを壊す行動は避けて欲しいです。学力レベルは高いとは言えません。又、横山のテストは鬼難しいので他校よりも成績がとれません。努力次第ですね。
      体育館はエアコンがついていないので夏の中部活は本当に辛かったです。ですが広く綺麗なので使いやすいです。校庭もとても広いので多くの部活が放課後に使っています。テニスコートや武道場多目的スペースをあって快適です。
      よく変質者がでるので怖いですが、特に山道という訳でもないので普通です。すぐ隣にはセブンイレブンがあったり最近はスーパーアルプスもできなのでとっても便利です。朝お弁当を買う生徒も嬉しいです。トイレや校舎は3年ほど前に改装されてとても綺麗です。
      女子の制服は高校生のように見えるほどとっても可愛いです。誰が見てもそう思うほどです。ブレザー式でスカートとリボンにはチェック柄にピンクの線が入っています。男子もとてもかっこよく、青のラインが入っています。ただ、リボンもネクタイもパッチン式なのでつける時に第1ボタンまで締めないといけないので苦しいと言っていまる生徒がほとんどです。
      今年の学年は優しい生徒が多く、後輩ととっても仲が良いです。
      2年生はとにかく元気な印象です。
      1年生は頭が良い生徒が多い印象です。
      どの学年も行事に必死に取り組み、部活動にも一生懸命で良い学校だ思います。先生は人によって態度を変えたりする方が何人かいます。逆にいつも優しく良い先生ももちろんいます。自分の学年の先生や、3年になった時の先生がとても重要です。横山中で是非青春してほしいです。
      指定校だったからです。当時の先輩方の雰囲気も聞きながら決めました。部活はしっかり考えないと後悔します。
      私立推薦です。
      家庭の事情です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい意味で厳しい先生が多く、施設もきれいです。 不登校の子供がそれなりにいるが、人目を気にせず勉強しにこれる特別の入り口があり、万が一不登校になっても安心できる。風紀を乱すほどの問題ある生徒もいません。
      中学校としてはふつうの厳しさだと思う。 大きく違反している生徒も見たことがない。
      先生の目が行き届いていると思う。器物破損などがあるとわずかなことでも徹底的に指導している様子。
      よく練られた授業をしていると思う。わかりやすくおもしろいと思う。私語も少ない。
      大会での成績は普通ではないでしょうか。公立なのでそこまで飛びぬけた選手もいないということで。
      普通です。進学校にいく子も毎年いるし、よくある公立の中学校です。
      築年数が浅いので、全体的にきれいです。プールが屋上にあるのも防犯上いいと思います。
      徒歩圏内の子が来ているので交通アクセスはあまり関係ないかと
      色・柄かわいい制服です。リボンもネクタイもクリップ式で簡単です。ワイシャツは安価なものでもOKで助かります。
      地元の子です。
      近いこと、施設が新しいこと、制服がかわいいこと、目立った悪い噂も聞かないこと。
      卒業していません

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      穏やかな校風で、落ち着いています。ただ、いい意味でも悪い意味でも、目立つ特徴があまりなく、平均的な学校に思います。
      比較的自由な校風でありながら、全体的に落ち着いています。校則が妥当で守りやすいで、生活指導もしっかりしています。
      特に目立ったいじめは聞きません。先生方の対処の仕方や普段の生活、環境が落ち着いているからだと思われます。
      その子の学力に合った指導法や学習環境を、もう少し充実していただけると、なお良かったと思います。
      クラブの種類が多く、選びやすかったようです。指導が行き過ぎることもなく、楽しく参加していました。
      中堅校の進学が多く、指導もそちらの学力のお子さんが中心なように感じました。
      新しく建て替えたので、校舎も校庭も新しくきれいです。 図書室なども充実しています。
      校庭も広くて、のびのびした環境です。騒音などもなく、緑豊かで落ち着いています。
      可愛い感じですが、機能性がやや劣るかな、と思います。費用ももう少し安いと有り難いです。
      落ち着いて行動できる、穏やかなお子さんが多いです。もう少し自主的に活動できると、素晴らしいです。
      環境に恵まれていて、同じ小学校の友達がほとんど全員進学するので、志望しました。
      東京都立国立高校に進学しました。
      自由な校風で、体育祭や文化祭が生徒中心に運営しているところにひかれました。
    うがい、消毒、マスクの徹底や、行事の精選を行っていました。三密にならないよう、気を配ってくれました。

八王子市の中では内申がとても取りにくいと有名な中学校だったので。子供は あまり不満はなかった様ですが。
      校則は特に周りの中学校と比べてみても厳しすぎるということはなかったです。
      いじめの様な物は少しはあった様ですが、保護者会等では先生から そういう話は一切なかったです。
      そんなに特筆して良かったとは思えないけど可もなく不可もなくという感じ。
      顧問が途中で変わってから掛け持ちになったので子供に負担が かかって大変そうだった
      それなりに勉強ができる頭の良い子は、良い高校に進学できたので。
      何年か前に、中学校を建て替えたのでとてもきれいだと思います。
      電車の駅からは遠いですが家からは割りと近いくて歩いていける
      制服は何年か前に変わって女の子の制服は可愛いと八王子では評判です。
      近所の子供
      小学校から行く子が多いから子供がその中学校に行きたいと言ったので
      公立の都立高校
      子供のが学力にあっていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合すると一般的な公立高校で、可もなく不可もなく特徴もない。先生がちょっとえばりすぎていて、生徒との信頼関係はない
      一般的な校則で、厳しすぎず、ゆるすぎなかったのでちょうどよい
      周りの中学より少しレベルが高かったらしく、内申点のつけかたが厳しかった
      顧問の先生によってゆるさが変わり、途中で顧問が変わって厳しさがガラッと変わった
      レベルは高いほうらしく、良い高校に合格する子がいっぱいいた。
      建て直したので、綺麗でトイレなども自動で点灯するのが便利だった
      駅は三駅のちょうど中間地点なので、どの駅を使っても遠いので不便
      制服も変わって、今風のチェックのスカートやズボンでオシャレ。
      建て直したので校舎が綺麗で制服もオシャレだったので決めたけれど、先生がいまいちだった。
      近くの公立高校に進学しました。
      家から近く自転車で通えて、レベルも子供に合っていたので、良かった
    マスクをしているだけで、普通に部活動も授業もいつも通りにある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      内申の厳しさが大きなマイナス。周辺環境や建物だけで選ぶと受験時に後悔することは間違いないため、慎重に検討することをおすすめする。
      ゆるくもなく厳しくもない。学校でチェックしている風ではないが、服装が乱れている生徒は特に見受けられない。
      上の子の時も含め、問題になるようないじめは聞いたことがない。
      授業以外のサポートは特に積極的に実施されているようには見受けられない。
      吹奏楽部は全国レベルらしい。その他の部活は行ってもせいぜい都大会レベル。
      とにかく内申基準が厳しいので、受験時には圧倒的に不利。学校側は「学力は他校より高いので本番の試験で点数は取れる」と言っているが、特に推薦では間違いなく不利になる。
      全校舎の建て直しから3.4年しか経っていないため、各施設に関してはトップクラスと思われる。
      通学路に治安が不安な場所はなく、交通量も危険を感じるほどではない。
      今どきの学校らしいデザイン。大きな特徴はないが、そこそこおしゃれな無難なもの。
      地域の問題とは思うが、荒れているという印象は皆無。安心して通わせられる。
      都立一貫校を受検したが不合格だったため、標準学区の中学に進学。他の公立校は検討せず。
      上の子は都立八王子東高校に進学。下の子は在学中。
      獣医志望で国立農工大への進学を希望しているため、国立受験に対応できる学校ということで一番近隣の進学重点校に進学した。
    緊急事態宣言中は、特にリモートでの授業は実施していなかった。現在の状況は知らないが、特に神経質になっているようではない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の内申の付け方が八王子の中でお厳しかったのがネックの学校でした。でも子供は楽しく通っていたので可もなく不可もなしという感じです。
      学校の校則は、特に厳しくもなく緩くもない様だったと思います。
      登校拒否の子供が各クラスにいたのでいじめは少なからずあった様です。
      夏休みの補習などはあまり積極的にはやってなかった様に思います。
      活動的な部活はちょっとやりすぎ感がある感じできつそうでした。
      八王子の中学校の中でも学力的には良かった様な感じを受けました。
      学校は少し前に体育館も含めてえ建て替えたのでとても綺麗な学校でした
      家からは比較的歩いても近い距離の学校で行きやすかったと思います。
      制服は何年か前にリニューアルして可愛くなって評判も良かったです。
      比較的親も教育熱心な親が多く塾にも早いうちから通っている子が多かったです。
      小学校からこの中学に行く子が多くて、子供も友達と一緒が良いと選びました。
      公立の高校
      子供の学力のレベルにちょうどあっていて学校見学で良さそうだったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      制服は校舎の建て替えのときにリニューアルされて女子はかわいい制服で人気です。特別な学校ではなく、可もなく不可もない普通の公立中学校という感じです。
      セーター、ベストは学校指定のしか着用を認められていません。靴下もワンポイントのみときめられていました。
      いじめは子どものまわりでは聞かなかったです。学校公開の時など、いじられてる子はいました。
      テスト前に質問教室をしてくれてはいたけれど、時間も日にちも少なく、実際は塾に頼る子が多かったように思います。
      吹奏楽部が強かったです。朝練があり、休みも少ないと聞きました。バスケ部も強かったです。
      ピンからキリまで、進路先は幅広かったです。レベルはわからないけれど、近隣の中学校と比べて内申が取れないと聞きました。
      校舎は建て替えられたあとなので、近隣の中学校と比べて、とてもきれいです。校庭も広いです。
      住宅街にあり、治安はよいです。バス停からも近いので、遠くからバス通学しているお子さんもいました。
      指定された学校だったので。特別、選んだというわけではありませんでした。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によって当たり外れが大き過ぎます。
      同じ日本語で授業してるはずなのに意味がわからない先生、入試対策をしっかり細かく行ってくれる先生、生徒目線で物事を判断して他の先生に掛け合ってくれる先生…色んな先生がいます。これはどこの学校でも同じだと思いますが、びっくりするほど差が酷いです。
      特に気に入られればそこそこ内申がもらえるけど、あんまり期待しないほうがいいかと。いい高校に行きたいならオススメできないです。
      体育祭、合唱祭、修学旅行の細かいところは実行委員と先生の掛け合いによってだいぶ変わるみたいですが、先生たちもできるだけ楽しめるようにしてくれています。中学校生活を楽しむという点ではいいと思います。
      恐らく大体の公立中学校の中では普通の校則だと思います。
      スカートは膝下。一応男女関係なくスカートとスラックス、リボンとネクタイを選べるそうです。女子でスラックスは偶にいますが、ネクタイを使っていたのは学年で片手でも余るくらいでした。
      所謂学校に不要物を持って行きたいときは要相談ですが、朝に職員室に預ければ持っていける場合もあります。
      ただ、セーターだけでの登下校時は禁止(ベストだけ、セーターの上にブレザーを着用ならOK)
      スパッツではなくタイツでないといけない
      行事の日は登校時からネクタイかリボンをつけないといけない
      という謎の校則もあります。でも注意してくる先生と、普段の学校生活によります。
      自分のいたクラスは、いじめといじりの間のものは多かったというか当たり前にありました。なので他のクラスの先生から注意を受けることも多かったです。でも本人たちは楽しんでたらしいので特に怒られるとかはなかったです。
      学校全体で見るならいじめは少なかったと思いますが、とにかくグループで分かれます。
      半分くらいは隣の小学校からそのまま上がってくるので最初は出身小学校によって別れたり、クラスによっては男女の仲が悪すぎて学年で問題になったり、分かりやすくハブられるみたいなことはちょいちょいありました。
      でも自分たちは男女の距離が近すぎて「それはどうなの…?」って戸惑いながら注意(?)されたこともあるくらいなので、やっぱりそこは個人差があると思います。
      1年のときから定期的に小テストや放課後に補修を行ってくれたのでよかったです。
      自分たちの学年は行事熱心にものすごく熱心な先生がいたので、その延長線で入試対策もしっかりやってくれました。聞いている限りは不合格だった人はものすごく少そうでした。
      ただ、コロナの休校期間も関係なくはないですが学習速度が異常なほど遅くて、都立入試一週間前にやっと入試対策が始まったりしたので、塾だろうがなんだろうが自分である程度勉強できる子じゃないと、進学校への進学はきついと思います。
      クラスによっては休み時間に、教え合いも含めずっと勉強してたり、遊んでたりするので、勉強しやすい環境かと聞かれると自信を持って頷くことは難しいです。自分はずっと遊んでた側ですが、受験直前は嫌でも放課後はずっと勉強なのでいい気分転換になっていたと思います。
      陸上部、野球部、卓球部、剣道部、バドミントン部、吹奏楽部はよく表彰されていました。それ以外の部活も運動部は活発でした。
      その分顧問が厳しく、よく嘆きも聞いていましたがそれ相応の結果が出せているので必要な厳しさ(?)なんだろうなと思います。
      決して悪くないと思います。ですが内申がびっくりするくらい貰えないので、内申がもう少しあればもうワンランク上の学校に行けるのに…と言っている人が多いです。
      内申について。テストの採点がありえないくらい厳しい先生(数学で日本語を直されたり、5の角がはみ出ていたりついていなかったら△など)や、出題問題は絶対に初めて見る問題にするという先生がいるのでテストがびっくりするくらい難しいです。塾で他校の問題を解きましたが同じ範囲でほぼ満点をとれたとしても、横中のテストではとれても60点くらいでした。
      流石に最近建て替えたばかりの学校と比べたら10年ほど経っているので汚い部分はありますが、校舎も体育館も綺麗です。武道場があるのは珍しいと思います。
      図書館もPCを使って貸し借りの手続きをしていたし、いろんな本があったので悪くないと思います。
      西八王子にもめじろ台にも絶妙な距離があるのでアクセスは悪いです。だけど駅は遠いけどバス停は目の前にあります。
      八王子なので不審者はそこそこ出る。八王子に住むということはそういうことです。
      おしゃれだと有名らしいです。チェックのスカートが高校生と間違えられることもあります。
      セーター、ベストが指定なので穴が空きやすい癖に高いので買い替えづらいです。自分は肘に大きい穴が空いてたので似た色のセーターの上に指定のセーターを着て目立たないようにしてました。
      あとベストは何故か裾がすぐくるくるになります。謎です。
      友達の多くが進学するから。制服がお洒落で、校舎がきれいだから。
      私立高校
      併願高校の候補を何校か見た中で、雰囲気が一番自分にあっていると思ったから。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      制服のデザインが良いことや校舎が新しいので、近隣の中学校に比べれば入学を希望する方が多いと思います。
      ですが、蓋を開けて見れば落胆することも少なくありません。表立っていないだけでいじめもあります、課題も多く先生方からの生徒への態度も理不尽な場合が多々あるので精神的にも肉体的にも疲れてしまうかもしれません……もちろん優しい先生もいますし、人それぞれなのですが、よくも悪くも特徴のある先生方ばかりです。
      校則は厳しい方だと思います。容赦なく人前で怒られる生徒もいますね…
      生徒手帳はよく読んでおくべきです。
      いじめへの対応はあまり良いとは言えません…先生が気がついていないのだとしても生徒が相談するだけでは中々動いてくれません、相談する先生は選んだ方がいいです。自分がさらに傷付くことになりかねませんよ。
      まったく不毛でしかない。
      口の悪い先生方もいらっしゃるので、気をつけて下さいね。でも、そんな時は一人で抱えこまないで為すべき機関に訴えましょう!友達だって支えてくれます、学校だけが人生の全てではないので。
      夏休みなどの長期の場合は補習などもあります、参加するかどうかは自分で決められます(少なくとも私の時は)落ち着いて学習できるかどうかはその学年のクラスによってです、騒がしいクラスもありますね。
      テスト前には図書室の解放もあるので勉強の時間は確保できると思います。
      部活動の実績は高いですね、大会での上位入賞もよくあります。詳しい情報はホームページをお調べ下さい。
      運動部だとボランティアやロードレースなどへの強制参加もあります、上下関係も中々に厳しかったです。
      ただ、結果を残せるととてもやりがいを感じると思いますよ。
      推薦は余程悪いことをしない限りもらえる権利があると思うのですが、先生によっては成績が足りないと受けさせてもらえない事もあるそうです、私の友達がその事を嘆いてました…チャンスが有る限りは強く望んだ方がいいですよ。
      受験対策はとてもしっかりとしています、模擬トレーニングのテストを何回もしたり、集団討論や面接の練習も何度かありますね。
      施設自体はとても新しいのですが、掃除は行き届いていません。トイレや教室の壁に穴を開けた生徒もいますし…ゴミも落ちています。
      学校の造りが変わっているので最初は迷ってしまうかもしれませんね…
      校庭にはテニスコートなどもあります。心配でしたら一度よく見学なさるのが良いと思います。
      デザインはとても良いと思います。セーターなどは指定です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に意味の分からない校則はありませんでした。しかしどこの学校も同じだとは思いますが一年で派手な物を持っていくとめちゃめちゃ目をつけられます。
      いじめがあるかないかは分かりません。ですが不登校が多い気がしました。
      放課後学習教室や寺子屋があるそうです。しかし全員が行けるわけではない。
      吹奏楽部が強いです。武道場には沢山の賞状が飾られています。毎年体育祭での部活動対抗リレーはめちゃめちゃ盛り上がります。だいたいバスケ部か陸上部が一位です。
      八王子東や日野など良い学校に行った生徒もいたが通信制などあまり良くない高校に行く生徒もいました。
      ほとんど新しい。武道場もある。エレベーターもあり松葉杖になっても安心です。
      どの駅に行くとしても15分程度かかってしまう。バス停は近くにある。大通りに面してるため車通りが多い
      周辺にある中学よりは可愛いと思います。横山の制服が着たくて入学する生徒もいました。
      近いから。兄が通っていたから。出身小学校のほとんどが通うから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校なので過度のきたいはするほうが間違っていると思います。設備は新しくきれいなのでいいと思います。
      2ブロック禁止という校則は意味がわからない。金髪やパーマなどの学生にとって相応しくない内容にすべき。
      特に目立ったいじめがあったということは聞いていませんが思春期なので軽いいじめはあると思います。
      コロナによってどこも同じかと思いますがモバイル端末のスペックで資料が見れなかったりすることがあるようです。
      とくに部活に力をいれているということは聞いた事がありません。先生方も忙しいのかも知れません。
      息子は志望する高校に進学しましたが学校の学力のレベルがそれに作用しているとはおもいません。
      数年前に立て替えられたばかりなので全体的にきれいで清潔だと思います。
      治安は小学校もとなりにあるのでひかくてきいいほうだとおもいます。
      塾に通っているこがおおいようですが詳しいことは良くわかりません。
      となりの小学校にかよい、同級生もおおくが同じ進路を選ぶため。
      地元の都立高校に進学しました。
      子供自身がその高校に行きたいと意思表示があったためです。。。
    オンラインでの授業はあるようです。モバイル端末のスペックで見れなかったりすることがあるようです。