みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  工学院大学附属中学校   >>  口コミ

工学院大学附属中学校
出典:運営管理者
工学院大学附属中学校
(こうがくいんだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

工学院大学附属中学校 口コミ

(48) 東京都内738 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      今現在大きく変わっている印象のある学校です。これから大きく伸びる可能性を秘めている学校だと思うので偏差値以上の期待値はあると思います。もちろんこれからの学校側の方針に沿った生徒が集まればというのも本音ですが、良い方向に向かうと思われます。問題点としてはあきらかに高校からの入学者の質に問題があるように思えます。中学からの生徒とはあまり親交はないですし、クラスも離れてはいますが学校全体のイメージにかかわることもあるので今後はクラスを減らしてでも高校入学の敷居を高めるべきかと思います。
      大きないじめは少ないようですし、学校側の対応もかなり厳しいので問題を起こせば停学や退学も覚悟しなくてはならないようです。したがって大きないじめの問題があるとは思いませんが一部の生徒さんはまだまだ子供というようなことをしているような気がします。
      高校入学の生徒に関しては、特進クラスはかなりやる気があります。一方で進学クラスはすべてではありませんがあまり学習意欲を感じることはありません。中学校からの生徒は完全に分かれてしまう感じです。やる気のある生徒は難関大学を狙える位置にいけるようですが、そうではない生徒は附属の大学への進学も厳しい状況になるのが本音のようです。内申クラスの理系と文系の垣根をもう少し自由にすることで国立や特殊な学部への対応も楽になるのではないかと感じます。
      徐々に進学校へ生まれかわろうとしているというのが本音だと思います。確かにここ数年で進学実績も良くなっているようですし、今後も期待できます。部活動は全国レベルの部活はあまりないものの珍しい自動車部や柔道、野球は盛んなようです。文化系の部活では吹奏楽部がようやく先が見えてきたようなイメージがありますが、今後は各部活とも文武両道を目指してほしいものです。
      理系に関しては大学附属なので数学や理科といった科目に力が入っているように思われますが、文系に進まれた生徒さんの方が別大学への意欲が高いのか成績も良いように思われます。もちろん理系の生徒さんでも意欲の高い生徒は多いですが、理系の生徒が多いわりにはといった疑問もあります。
      郊外にありスクールバスもあるのですが、スクールバスの本数があきらかに不足しているので通学時間が予定時間をかなり超えてしまう傾向があるのが残念です。
      男子の制服は特に言えることはありませんが、女子に関しては定番のような感じですが、かわいい制服だと思います。服装に関してはある程度厳しくしているようですが、校外で守られていなければ意味がないので残念です。
      今後難関大学を狙える生徒を増やすのであれば、先生ももっと向上させていかないと厳しいのではと思いますが、現状でもGMARCHレベルであれば圏内だと思います。
      家からの距離とこれからの期待が持てる学校だから。
      中高一貫
      理系に特化していたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が入学した当時と現在は学校の方針やクラスの在り方?などが大きく変わったので、現在は評価できない。
      他の学校の校則と比較したことはないので、みた感じ~での感想ですが、生徒は比較的きちんと制服は着ている。あまり、着崩した格好はしていない。女子のスカート丈は膝程度、短い生徒は先生に声をかけられる。冬のマフラーや手袋の色の指定があり、柄物も不可。もう少し緩くして欲しいと子供は言っている。
      小さなトラブルは時々起きているよう。先生と生徒も中高一緒のため、とても近い関係にあり、和気あいあいとした雰囲気。しかし、先生の言動も父兄が聞くと『先生が言ってもいいこと?』と思われるような発言もある。やはり、先生という立場だけでなく、モラルや規律など示して欲しいと思う。子供の模範になるような先生‥目指して欲しいです。
      現在はアクティブラーンニングの元、自習室や図書館の積極的活用を促している。
      吹奏楽部は中高一貫で東京都内の大会でも好成績を収めている。他の部活動では全体というよりも、個々の入賞が多くみられるが、学校はきちんと評価してくれている。部活動の時間に外部講師による補習授業があるため、希望する補習をとるか部活動を休むか選択しなければならない。子供にとっては精神的に負担になるようだ。 場所が狭いため、サッカー部と軟式野球部は校庭を交互に、軟式テニス部と硬式テニス部もコートを交互に使用している。
      中高一貫校である為、高校で外に出て行く生徒は1割程度。早い時期より様々な大学の方においでいただき、将来の職業の適正や学部、大学の特徴など伺う機会があるので、イメージを持ちやすいと思う。また、内部進学もあることから比較的おおらかな感じもする。
      校庭、部活動のコート、場所が狭く十分ではない。周りも勾配のある土地のため坂が多く今後も拡張は望めない。
      男女共にブレザーで、男子のズボンも二柄、女子のスカートもチェックと紺無地、ズボンの選択が可能。中に切るシャツ、ソックス、べすと、セーター共に全て学校指定のもの。学校の売店でしか予約購入できなかったが、今年から八王子市内の指定の洋服屋さんで購入できるようになった。ソックスやシャツなど同じような色なら他の物でもよくして欲しい。直ぐに欲しい時に困った。 直ぐに
      近くの中学に行きたくなかったらしくて。
      ena
      塾指定も物
      一貫校のため、そのまま、工学院高校
      一貫校のため、他の受験を考えなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生との距離が近いのでなんでも相談することができる。クラス数も少なく学年でまとまりがある。
      いじめは全くなかった。とても仲の良いのが校風なのだったのだと思う。
      中学3年ではオーストラリアへホームステイへ行くプログラムがあり、とてもいい経験ができた。
      八王子市はたくさんの学校があるので、遠くへ遠征することなく他校と試合をする機会に恵まれている。
      中高の5年間で6年間のカリキュラムを終え、高3は受験対策に集中できる。
      駅から距離があるのでスクールバス利用が多い。電車が遅れた時は臨時便を出してくれる
      制服はごく一般的だった。夏はネクタイ着用はなく。多少自由な感じがした。
      部活の顧問の先生はとても親身で、怪我をした時は自宅まで車で送ってくれた。
      小6の時に行った文化祭の雰囲気がとても良く、安心して通えそうだと感じた。
      中高一貫だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      グローバルを意識した学校長に変わり、英語にかなりの力を注いでいるようです。中学生でオーストラリアに3週間ほど1家庭に1人ホームステイしにいきます。
      女子、男子共に数パターンの制服のアレンジができます。女子は、チェック柄のスカートにプレザー。定番の制服にはなりますが、可愛く着こなしています。
      女子のズボン制服もあります。
      校則は、少し厳しくなってきました。男子のベルトなども指定になりました。でも、以前はチャラチャラした穴がいくつも開いているベルトを着用している人もいたので、保護者としては指定でいいと思います。
      子供なので、ある程度のトラブルはあります。
      自主退学した人も居たようですが、少し度が過ぎると退学させられます。そこは、私立の良いところですかね。
      夏休みや冬休みなど、長期休みになると、学校で他部の講師を呼んでゼミをひらいてくれます。
      英検などの検定や代ゼミのテストなど、定期的にテストはあり、それも成績に反映されます。
      それぞれ部活に励んでいる印象。
      理工なので、電気自動車部などの部活動などもあります。
      とくに、上下関係は厳しくなく、和気あいあいとしているようです。
      他校への高校受験への理解が良いと思います。
      何故なら、他校を受験して失敗しても戻って来れるシステムがあるからです。
      再度、入学金(25万)は必要になりますが、万一入学後に満足できなかったとしても、逃げ道やレベルアップがあるのは安心かもしれません。
      とはいえ、ほとんどの学生はそのままエスカレーターで進学していました。
      高校からは文系理系としっかり分かれてのカリキュラムになります。付属大学へは、普通に勉強できていれば進めますよ。
      比較的校舎は綺麗で明るいと思います。
      中高一緒に使っている校舎はやや狭い印象です。
      プールは室内プールではありません。
      天体観測やエコを考えた作りになっています。
      全体的には普通かな…と思います。
      色々アレンジできていいかと思います。保護者としては、アレンジがきくぶん揃えるのにお金がかかりますが。ブレザーにチェックのスカートと、どこも変わらない制服ではあります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挑戦、創造、貢献をスローガンとし勉強だけでなく人との関わりの重要性を教えてもらった。
      つまらないいじめから重大ないじめまでいろいろあります。私立校だからいじめがないと思っている保護者が多いようです。
      意欲的に学習する生徒とそうでない生徒の差がずいぶんあった。補習授業は多かった。
      ほとんどの生徒がいずれかの部活に所属しています。内部進学がほとんどなので部活動はとぎれることなく続けることができます。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。70%の生徒が他大受験をするため併設大学に進学する割合が減っています。
      校舎は改築して10年以内なので比較的きれいです。体育館や校庭、プールは高校と共用のため不便を感じるときがあるようです。
      最寄り駅からスクールバスが運行されていますが、まったく生徒のことを考えずに運行ダイヤを決めているためバスに乗りきれず次のバスまで30分待たなければならないことが多々あります。
      女子の制服が高い。靴下も指定のものを着用。夏服はポロシャツ不可。男子はOK。
      先生のあたりはずれが多かったように思います。いまどきの中学生をもっと研究してもらいたかった。
      生徒の活気が感じられたため。
      工学院大学附属高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く楽しい学校生つを送っていた。学校の指導方針がいいですが、達成度があまりよくないです。
      指定の制服だから、朝のチェックも厳しいです。文化祭、体育祭などの行事以外、みんな学生らしい服装です。
      学年にもよるですが、我が子の学年はみんな仲が良くて、楽しい環境です。
      テスト期間がある、先生もいるげど、生徒自ら勉強しないにも厳しく指導しない。
      クローバルに注視している校長の就任によって、語学勉強に力を入れています。
      1、2割がほかの学校に進学しました。残りは内部高校進学しました。
      理系学校系のハイレベルの設備がいいです。大学の施設も利用でき、いい環境です。
      気泡的に指定なものしか使えません。冬コードも地味なものに指導されています。
      英語教育に強くアピールして、全員参加の長期留学もあって、外国語能力に期待していだけど、結果がよくなかったです。
      市進学院
      旺文社の出る順
      内部進学
      一貫性ある学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      駅から離れた場所に立地しているので、スクールバスはあるのですが少し混雑し交通費もかかるのが良くない点です。
      一般的な校則だと思います。特に厳しいイメージはありませんでした。
      詳しい内情は分かりませんが、小人数制なので保護者同士も接する機会が多く、大きなトラブルは聞きません。
      一時限目の前に、ゼロ限授業があり朝早くからの登校となります。
      中学・高校合同で活動する部もあります。自動車部があるのは珍しいのでは。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学する生徒が多いと思います。
      とてもきれいな校舎です。空調設備が整っていて、季節にかかわらず安定した気温で生活できます。
      ジャケットやセーター、ベストなど中学・高校共通で使えるものが多いです。
      校舎がとてもきれいで学力的にも合っていたので。
      進学レーダー
      中高一貫校だったから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、校外学習等、いろいろな面で自立させてもらったと思います。
      いじめは聞いたことはありません。みなさん仲が良かったと思います。
      中学3年生の後半ではもう高校の授業を始めてました。英検や漢検等、必ずとれるまで指導してくれてたと思う。
      入学する前はあまり部活動が出来ないようなことを聞いてたんですが、そのようなことなく楽しく活動出来たと思います。
      卒業後の進路は半分くらいは他の大学へ進学をめざし、ほとんどの生徒が大学へ進学したと思います。
      校舎も体育館もきれいなんですが、校庭がちょっと狭い気がします。
      我が家からは近くてよかったんですが、最寄の駅からは遠いため、通学が大変な生徒さんはいると思います。
      すべて指定なのでそれなりにかかります。ワイシャツの第二ボタンのところが破けてしまい結構かかりました。
      先生方の悪い噂はあまり聞いたことがありません。当時の教頭先生が面白い方で、生徒さんも話をちゃんと聞いてました。
      校舎が綺麗だし、自転車で通えたので。
      工学院大学附属高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

工学院大学附属高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.36(136件)