みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  工学院大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

工学院大学附属中学校
出典:運営管理者
工学院大学附属中学校
(こうがくいんだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

工学院大学附属中学校 口コミ

(48) 東京都内738 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく面倒見が悪いです。
      勉強面もそうですし、生活指導のようなものもないと考えたほうがよいです。PCをもたせていますが、ただの遊び道具ですね。意味がないです。
      何か特別なことをやらせれば学力がつくとでも思っているのか、よく分からない行事が多いです。ただ肝心の毎日の授業が・・・。

工学院大学への内部推薦も数年前に制度を変えてから燦燦たる状況らしく、一貫生も半分くらいしか受からないよう・・・。まあ、遊ばせているだけですからそれも分かる気がします。
      中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
      他の方の口コミでほとんど工学院大学へ進学できているようなことが書いてありますが、今の推薦制度にしてから、たくさん落ちているようです。

外面はよいのですが、中身が・・・。
      他の方もおっしゃっているように、学校説明会などでの説明と中身がものすごく違うので、よく見て検討してほしいと思います。
      校則はいたってふつうだと思います。スマホなどは校内で使用禁止ですが、守っているような守っていないような・・・。校則を破っていても、あまりうるさく言われないようです。
      いじめは今のところ聞きませんが、ちょっとしたいざこざはあるようです。
      学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
      強制的にスタディサプリに入らされていますが、学校が補習などをやるつもりがないのが姿勢が表れていますね(笑)
      高校にいってから進級できなくなるのも一貫生のようで、それも納得です。附属の生徒は大学でも留年する生徒が多いという話も聞きました。
      学校の授業も微妙なので、大学進学を考えているのならば塾は必須だと思われます。
      部活は普通だと思います。ただ公立の方がきっちり(厳しく?)やっている印象です。
      他校へ進学する生徒はほとんどいないようですが、進学「できない」の方が正しい表現だと思います。学力が全くついていないので、進学どころか進級すらあやういようです。
      校舎などの施設は私立らしくきれいです。そこは唯一のよいところだと思います。体育館に空調がないことだけが残念です。
      アクセスはすごく悪いです。
      スクールバスは八王子駅から30分程度かかるうえに本数も限られます。
      市バスは大学生の利用者が多く、帰りはかなり並ぶようです。
      制服は普通です。靴やソックスなどの取り決めは必要なのか疑問です。学校指定のものは高いです。
      学校説明会で新しい教育をしている印象だったのと、子どもの印象がよかったので受けました。
      もう少し検討すればよかったです。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校として掲げてますが、正直高校からでもよかったかなと思っています。
      女子は極端に少なく、ある程度覚悟して入ったほうが良い。
      校則はごく普通レベルかと思います。
      服装も乱れている生徒はほとんどいません。
      あります。昔ながらのイジメ姿はみませんが
      ラインなどの裏アカで悪口を書いたり、クラスのグル-プラインでチクチク攻撃する今風のいじめはあります。不登校の生徒もいると聞きました。特に女子はひどい。
      以前に比べれば補習などもするようになったと聞いていますが、
      やっと普通になった程度です。
      高校に他大学推薦枠が徐々に増えているようです。
      高校野球は、西東京大会レベルではまあまあ強いほうです。ベスト8位。
      演劇部もよい成績を残しています。
      一応進学校なのでほとんどの人が大学に行きます。
      理系の学校ですが近年は文系方面の大学進学率も上がっています。
      ただし日東駒専レベルが多いです。
      私立だけあってキレイです。
      (ただし高校の校舎は。。。中学はそれなり。)
      体育館は一昔前の建物です。
      隣の大学校舎が素晴らしいのでどうしても全体的に見劣りします。
      治安は悪くありません。
      駅から遠いのでスク-ルバスが出てますが、本数が少なく特に帰りの待ち時間が長く夏場は体力と忍耐が必要です。下の学年の子は車中も色々と気を使って大変です。
      なかなかセンスがあり良いと思います。
      女子もズボン選択できます。
      学校見学時、生徒の受け答えが良かったから。
      (注:高校生は。中学生を見たら止めていたかも。)
      大学附属校。
      娘がリケ女を目指していた。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中学生は高等学校のオマケ的な存在で、中高一貫校と名乗る為だけに存在してる感じです。入るなら高等学校からにすれば良かったと後悔してます。
      普通の校則だと思います。中学校はルール破っても怒る先生はあまりいません。スマホを授業中使ったりしても見て見ぬふりだそうです。
      あります。
      特にSNSでのトラブルが多発しており、裏アカウントで悪口陰口を書いて拡散する人が居るようです。
      先生はあまり関与しない為不登校になる子もいます。
      以前よりは力を入れてますが生徒が付いていきません。
      端末の性能が悪い。
      野球はソコソコ強いです。
      自動車部は大学の繋がりもあり優秀です。
      1/4位は工学院大学に進学します。
      ただ大学入学後はかなり苦労しているようです。
      私立にしては普通です。
      体育館は古いです。トイレはキレイ。
      図書館はいつもガラガラみたいです。
      治安は良い方かと思います。
      アクセスはスクールバスがあるとはいえ、本数が少なく、行きも帰りも時間がかかります。待つ間夏場は死にそうだった。と言ってました。八王子舐めてかかると大変です。
      気に入っているようです。制服につられて入ったようなもんです。
      個性的な親、子が多いです。(手強い)
      女子生徒が極端に少なく、気が合わなかったら6年間地獄です。
      大学付属。
      制服が良い。
      生徒の仲が良さそうだったから。(実際はそうでもなかった(泣))

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      理数クラスがあるので、早めに理系に絞れる。英語の授業が全て英語でも会話であるので、英会話に慣れるのが早い
      チェックはあるものの罰則は聞かない。乱れている人がいない。厳しく言われない
      いじめは聞いていない。発達障害が疑われる生徒はいるが、先生も対処している
      補修は行われている。質問も聞けに行けるようです。宿題もあります
      クラブ活動の種類は少ないが、行われているクラブは熱心に行われている
      中学生から英数クラスがあるので、早くから選考に即した授業を受けられる
      体育館にトレーニングジムが付いている。図書館の内容が充実している
      学校周辺に遊べる場所がないので下校後は帰るしかない。スクールバスがあるので安心
      制服は好みのなってしまうが、子供は気に入っている。
      基本的にみんな真面目です。仲も良く、ケンカは少ないようです。
      居住地に近く、理系に進学が可能だから。また3Dプリンタが設置されている
    自粛期間はいち早く、オンライン授業が導入された。登校時は必ず入り口で検温される

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      場所が悪いのが最大の問題で、偏差値が低めですが、そんなに悪い学校だとは思えないです。理系大学の人気が上がってくるようなので、工学院大学へ入ることだけを考えれば楽な道だと思います。が、中・高でちゃんと勉強しないと大学で単位取得がかなりツラいらしいです。
      普通の私立中学校だと思います。
      3年通った結果、ありませんでした。ただし女子の裏面については知りません。
      かなりの成績不振の子も卒業時には「そこそこ」になってました。
      公立中学校よりはいいですが、都立のいい高校へ行く「夢」は捨て去る必要があります。
      なんせ人数が少ないし、この3年間はコロナだったので、部活動では評価はできないです。
      付属高校へは出席日数が足りていれば全員入れます。高校受験が無い分の「良し悪し」はあると思いますが、それは各ご家庭での判断になると思います。
      施設は高校と共用なので、かなりいいですが、使いこなせていない感は否めません。3Dプリンターが使いたいときに使える中学校は少ないと思いますが、ウチの子供は触ったことがありません。
      田舎だから治安は問題ないですが、スクールバスの運用に苦慮しています。案外学校から駅までの道中渋滞するので、帰りのバス待ちが長い時は少なくないようです。
      普通。
      割と穏やかなな子が多いと思います。悪く言えば過保護な子が多めかと。
      小学校6年生の夏休みから受験勉強をスタートして、頑張ってここでした。
      工学院大学附属高校
      高校受験する気が本人も親も全くなかったので。中学から高校へ入る時、入学金をまた徴収されたのには「え?」と思いましたけど。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      あまりにも勉強に対するサポートがなく、私立なのに学習面に力を入れていないと感じています。有名な先生も辞めてしまった(追い出した?)ようですし、何かイベントばかりやっている印象です。子どもを伸ばしてくれる感がありません。結局は塾も必要ですし、私立に通わせている意味があまりないように感じています。この学校に学習面での面倒見の良さを期待してはいけないようです。
      ICT教育も充実していそうな印象でしたが、目新しいことをやっているわけではなく、今となっては他の私立と同様のことをやっているだけのように感じています。パソコンも子どもの遊び道具になってしまっていて、あまり上手に機能していないように感じています。この辺りを学校が見てみぬふりをしているというか、あまり取り締まるつもりがないような・・・。生活指導のようなものは期待しないほうがよいと思います。
      校則は普通だと思いますが、そもそも生活指導はあまり厳しくないというか、していないという印象です。
      特にパソコンの使用に関することが野放しになっていて、授業中に漫画を読んだり、YouTubeをしたりする生徒さんもいるようです。このあたりを学校が見てみぬふりをしているというか、あきらめているような印象を受けます。
      中学生ですのでちいさないざこざはあるようですが、いじめは聞かないですね。ただ声の大きい保護者の意見ばかり聞いているような印象なので、いじめが起きたときの対応は期待できないと思います。
      学習のサポートは学校に期待しないほうがよいと思います。ないと思ったほうがよいです。
      中学でどんな成績でも高校へはあがれるようですが、高校では進級基準が厳格になり、勉強についていけないと留年や退学をすることになってしまうそうです。結局、我が家は塾へ行かせています。家計にやさしくないです。
      部活は普通だと思います。大会で実績を上げるような活動をしている部活はほとんどないようです。
      制度の変更があり、工学院大学への進学はしづらくなってしまったようです。そうなると進学実績はかなり悪いと思います。
      一部の優秀な生徒が進学実績を稼いでいるだけのようなので、勉強のできない子は行き先がないように感じています。
      校舎はとてもきれいで、行くたびに私立だと感じます。トイレもきれいでよいと思います。図書館などもきれいですね。
      治安はよいですが、アクセスは悪いです。八王子駅から結構あります。子どもは友達と一緒だと苦にならないようですが、スクールバスの待つ時間が長いようです。
      塾の先生に紹介され、学校説明会で印象がよかったため受験しました。ICTに力を入れているのも当時としては魅力的でした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      何がやりたいのかわからない学校になりました。行事は多いのですが肝心の授業がおろそかになっている感があります。もう少し学習面に力をいれてほしいものですね。ICTが学校内で使えるというだけで、公立学校とは大差ないと思います。下手をすると高校受験がある分、公立中学校のほうが学習指導に熱心かもしれません。
      3年間過ごしてみて、田舎の私立だなぁという感じです。学校説明会では21世紀教育なんてうたっていますが、中身は普通の公立中と同じだと思います。来年からサイエンスコースもなくなるようですし、結局のところ理数教育には特化していない、特化できなかったということでしょう。
      ICTに触れる機会が多いのはよいけれど、生活指導などを全然ちゃんとしてくれないので結局ICTで遊んでいるだけのように感じています。そういうのが好きな生徒には非常に都合のよい学校なのでしょうね。愚息もそうですが。
      成績上位者がこぞってほかの高校に抜けてしまった学年もあるようですが、それも分かる気がします。中学からの生徒は高校でも成績不良者が多いようですし、遊ばせているだけで学習指導は微妙な気がしています。学校としての教育力はあまり高くないと感じています。工学院大学に入ったとしても留年率や退学率が附属生は高いようで、それも納得です。
      大学附属ということは魅力的ですが、中身をよくみて受験することをお勧めします。
      中学生ですのでちょっとしたいざこざはあるようです。そのあたりは先生方も対処してくれますが、全体的に対応は微妙な感じです。管理職の先生方はしっかりと対応してくれる感はなく、学校の体質が表れているように感じます。何かあったときは怖いですね。
      熱心にやってくれている先生もいますが、そもそも授業がだめなように感じています。ICTを使うことが目的になっていて、学習効果が全く出ていないような・・・。
      よく分からない行事も多く、最初は私立だからかと考えていましたが、あまり授業をする気がないからだと最近が考えるようになりました。高校で他校を受験する場合、塾は必須かと思います。
      普通だと思います。特徴のある部は少ないですが、このコロナ下でそれなりに熱心に活動していると思います。
      ほとんどの子がそのまま高校へ行きますが、高校での成績は上位と下位で大きく二極化しているようです。学校もこの状態をわかっているのに何もしないので、まあそういう学校なのでしょうね。生徒の方を向いている感じがしません。
      校舎はきれいだと思います。図書室などもきれいで使いやすいようです。
      駅からスクールバスなので、アクセスはよくないと思います。スクールバスの本数が少ないときもあるので、バス待ちの時間もけっこうあるようです。
      理数教育に力を入れていると感じ選びました。入学してみると、実際のところちょっと違うかなと。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
      なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
      子供が言っております。ちょっと優しい過ぎると思います。生徒の質問などにも、すぐ答えてくれます。
      小学生が大変な学校だったので、良く見え仕舞いますが…のんびりしているお子さんには合うとおもいます。
      規則に関して、お手紙をもらってきます。かなりだらしがない限り、それほど注意されません。
      髪型なども、皆さん自由な感じです。髪を染めている生徒はみかけません。インターのクラスがあるのでハーフやクゥオータの方も多数在籍しています。(髪の色はまちまちです)
      多少のトラブルはあるようですが、先生がすぐに対応して下さり、解決しているようてす。
      大きな揉め事は、聞いた事はないです。
      最近は、女子が少ないようですが、皆さん仲良くやっているようです。
      定期テストや小テストで、出来ない人の補修はあります。指名制です。受験対策は、定期的にベネッセのテストがあります。今の自分の立ち位置がわかります。
      英検、漢字検定、文章検定、Columbia英検、年間に数回受験します。発展的な補修はあまりないです。
      運動部は頑張ってます。サッカー、テニス、野球
      バドミントン、バスケット、ダンス、自動車部
      私立なので、テスト前などは部活は禁止です。補修にかかると、部活は休まなくはいけません。部活はそれほど厳しくないので、楽しそうにやってます。
      進路実績は、よくわからないですが、勉強をする人はそれなりに、良い学校に進学しているみたいです。近年は、工学院大学に入学する事も難しくなっているようです。周りの方のお話を聞くと、中学入試から工学院大学希望の方も多いようです。
      図書館は、中学高校校舎と大学図書館も使用できます。大学の図書館は素晴らしいと聞きました。見ておりませんが…
      グランドが小さいです。部活で使うのが大変そうです。テニスコートは、大学のコート使用できます。
      八王子駅、拝島駅、北野駅、新宿駅
      スクールバスがあります。便利とは言えないですが
      皆さん利用してます。本数が少ないです。
      鉄道が遅延した場合は、速やかに対応してバスを出してくれます。学校の周りは、なにも無いです。
      子供は不便だと言っております。治安は悪くないです。保護者会に駐車場がないので、毎日困ります。
      普通の紺色ブレザー チェックのズボン、スカートです。最近変わったようです。冬のセーターがグレー色で、ちょっとダサい感じです。前は、紺色だったそうです。素材もウールなので、チクチクして痒くなると子供が言ってます。高額だったのにあまり、着てません。コットンや化学繊維に変更して頂きたいです。
      生徒の国籍は豊かで、いろいろな方がいます。インタークラスがあります。
      皆さん、真面目な感じです。
      自宅から、通いやすく、説明会に行って
      子供が気に入った為。学校が明るく、きれいだった。
      食堂が中学生でも、いつでも使えるから。
      理科室が充実しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      月曜日から土曜日まで授業があるので、学習面は問題ない。学校までのアクセスが悪いが、電車が遅延した時は臨時のバスが出るのでよい。
      制服が変更になり、コート、靴が指定になりました。制服変更前の学年は指定がないので自由な靴やコートで登校できるのに対し、変更後の学年は許されないとのこと。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。本人も友達と仲良く行動し、クラブ活動も充実している模様。
      設備が整っている学校であるため。大学に付属していることもあり、規模は大きいと感じる。
      クラブ活動は充実している模様。ただ、それほど強豪校ではないようです。
      ある程度学力が達していれば、工学院大学に進学できる要ですが、他大学に進学している生徒も多数いるため。
      学食、売店等が充実している。大学のキャンパスにも飲食施設があるので、選択肢は多い。
      治安は問題ないと思うが、駅からバス通学なので、アクセスが不便。
      変わったばかりだが、夏服のポロシャツとズボンはあっていない。
      基本男子が多い。インターナショナルのクラスは帰国子女、女子が多い。
      学校見学で、本人が気に入ったので受験させました。親としては中高一貫でかつ大学付属の学校を希望していた。校風が良いと感じたため、受験に賛成しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もフレンドリーな部分があるが、指導する側として、個人の性格を見ながら対応して頂いていて、親としてあまりプレッシャーや負担に感じることはない。
      それほど厳しくはないが、指導すべきことは伝えてくれる。それにより、本人も自覚が出る。
      いじめは全くなく、平和な状態。クラスによって団結力に差はあるが、可もなく、不可もなく。
      学習サポートは、居残り指名やスタディサプリを利用して、いつでも学習する環境にある。
      活発的に行われているが、趣味程度の力であるため、際立つものはない。
      ほとんどが内部からの進学のため、そのまま大学に進む傾向がある。
      体育館や道場は昔からの施設で古いが、校舎はかなり綺麗にされている。
      駅からスクールバスがあり、バス停に誘導整備の人がいるため安心。治安も良い。
      制服がよく変わるが、今時の制服で時代に遅れていない感じがあり、良い。
      公立では経験できない事をされてくれ、自宅から近く、安心して通学できる。
    手指消毒、マスクの着用のほかに、学食を完全に仕切りをつくっている。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業料と卒業時の進路実績を見ると今ひとつ。ただ、遠距離の通学でも休まずにいく姿を見るに学校生活は楽しい様です。私学ということでコストパフォーマンスからの評価で3です。
      校則は標準的で特に厳しいとは感じません。髪型等も特に指摘を受けたりはしていないようです。持ち物検査の有無などは聞いていないので不明です。
      聞いている限りでは無い様です。人数もさほど多く無いので、ある程度は目が行き届いているのではないでしょうか。
      早朝の補習やipadを使用したプレゼンテーションの授業など理系大学の附属らしい手法です。ただ、ただ他の大学へ進もうと考えると、在学中の大きな伸びはない様な気もします。
      人数も少ないので、部活動の種類もそれほど多くありません。野球、柔道、吹奏楽など特定の部は多くが在籍して居り、相応の成績を残しています。
      入学時、同等の難易度の中学に対して高校卒業時の進路実績がさほどでもありません。附属であることの利点かもしれませんが、文系に進みたいと判断した際にやや辛いかもしれません。
      通学環境が厳しい(駅からバスで20分以上)割りに敷地も大きくなく、体育館も古く小さいです。校舎は綺麗ですが、八王子にある割りには私学の雄大な環境という感じではありません。
      周りは住宅地です。駅からバスで20分。(学校専用バスで有料です。あまり安くありません)バスに時間次第でスケジュールが左右される環境なので2としました。
      うちは男子なのであまり頓着していません。昨年、変わった様ですが旧タイプのデザインも人気があった様なので変える必要はなかったのでは?
      おっとりとした子が多い様です。同じ様な学習能力で入学してくるので、気も合う様です。
      いくつかの候補の中から実際に学校見学会に足を運び、接してくれた現役の先輩に惹かれたようです。第二志望でしたが、結果としては良かったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良く、アットホームな感じもあったり、面白い学校。学校からの連絡をもう少しこまめにしてくださるとわかりやすい。
      私立として当然の規則で対応されている。そのため普通なレベルだと思う。
      仲の良い子もいれば、差し障りなく接している状況であり、先生も必要な事を指導して下さっている。
      スタディサプリを使用できる様に案内して頂いたり、補修も積極的にしてくださるなど、ありがたい。
      活気のある運動部もあれば、活動しているのかわからない部もある。
      高度な事を要求されている感じはないが、子どものやる気次第になりやすい。
      とても綺麗でいま風な建物。体育館、道場は昔からの歴史的な感じがある。
      駅からスクールバスが出ているから通いやすい。乗り遅れても、路線バスがあり不自由ない。
      時代に対応されているブレザータイプで良い。欲を言えば、学ランが良かった。
      個性的な学生が多い様に思うが、パフォーマンス力がある子もいて面白い。
      自宅から近く、本人が強く希望していたカフェテリアもあり楽しく過ごせそう。またグローバルに積極的に対応している事、ITの事にも率先していてこれからの時代に必要な事を学ばせてくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海外からの帰国生を対象にしたプログラムもあり、活力を感じる良い学校だと感じます。あとは個人差のできる学力レベルに対してどう対応していくかだと思います。
      鉄道からのアクセスが良くない点を除けば、問題はない。クラスの中でよく学習できる子とそうでない子の差があるような気がする。
      校風が比較的おおらかな感じで、転校生などにも溶け込みやすさがあった。
      もう少し個々の学習習熟度に合わせてのカリキュラムがあってもよいのではないか。
      活動内容についてまではよくわからないが、クラブ単位でのまとまりはあるように思う。
      高校にスライドできるので進学意欲はまちまちだと思うが、より高いところを目指す生徒へのサポートが感じられない。
      施設はコンパクトにまとまってそろっており不便は感じないのではないか。
      治安は問題ないと思うが、やはりバスに乗っている時間が結構長いと思う。
      制服は良くも悪くもないが、学年によってワッペンの色が違っていたりそろえるのがややこしい。
      一般の生徒が大半ですが、帰国性も受け入れされており少なからず混在している。
      通学圏内で途中編入帰国子女受け入れしてもらえる時間的に間に合う学校でした。

厳しすぎず、緩すぎず、程よい感じです。私立中学全般に言えることですが、同程度の能力の子供たちが集まっているので、極端ないじめや学級崩壊といったことにはならず、その点は安心です。
      普通だと思います。姉兄の学校と比べても、校則が厳しいとは感じませんし、制服を着崩してる生徒も見当たりません。
      仲の良い友達同士がまとまりいくつかのグループができ、グループ間で多少のもめごとはあるでしょうが、どこも似たようなものだと思います。
      英語の授業が全て英語で行われるので、英語力がないと厳しいかも。
      緩いです。 体育会系の部活ですが体育会系っぽくないです。 最近はどこもそんなものなのでしょうか?
      中学生の間は、大学受験に関してあまり、話はないように思います。高校にあがってから本格的になるかと。
      全般的にきれいです。校庭は広く、体育館やプールもあります。特に高校棟は作りもおしゃれです。
      治安は問題ありませんが、交通アクセスはちょっと不便です。スクールバスがあり、電車の遅延にも即時対応してくれますので、大きな問題ではありませんが。
      普通ではないでしょうか。 Yシャツはメーカ指定でなく、’白いYシャツならOK’としてもらいたかった...
      英語に堪能な生徒が比較的多い印象。うちは英語の授業についていくのに四苦八苦していますが
      公立の中高一貫の受験勉強を生かせる受験方式だったこと。当初は受験になれるための、お試し受験のつもりだったのですが...

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      それほど厳しくなく、のびのびと学生生活を送れたと思う。1ヶ月のオーストリアでの短期留学は良い影響があったと思う。勉強はもう少し厳しくしても良いのでは。
      特に問題になるような過剰な校則があると感じなかった。校則が家族の話題になる事はなかった。
      いじめが問題になった事は私の子供の場合はありませんでした。小さい事はわかりませんが。
      郊外にあるので、繁華街なども通学途中にもなく、学校の周りも緑が多く好感が持てた。
      子供は3年間楽しそうに部活をやっていた。ただし、指導者のレベルは高くなかったと思います。部活動という中での集団で学ぶ事は大きかったと思います。
      付属の大学にそのまま上がる人も多い様だが、それ以外についてもある程度進路指導をやってくれている。英語に関してはそれなりによく指導してくれていると思う。
      校舎はデザインも良く、環境は清潔で良いと思う。グラウンドはもう少し広くてもいいのではと感じる。
      通学バスがあり、安心して通学できた。
      普通で悪く無いと思う。
      推薦枠で入学可能であり、学力的にも悪くないレベルの学校として選んだ。もう少しレベルが高くてもよかったかもしれない。
      付属の高校に進学
      付属の高校で無試験で進学できたため。それが最も重要なポイントだった。
    中学の状況はよくわからないが、iPadなどの導入を以前から進めているのでリモートなど進んでいると思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当であれば総合評価を4にしたいところですが、2015年の学校説明会に記載されていた「2019年度よりIB国際バカロレア・プログラム導入予定」は守られず、途中で連絡もなく導入がキャンセルされたことで、IB成績に基づく海外大学への進学や、在学中にフランス語の学習を希望していた子供の夢は打ち砕かれました。同級生の子供も事前の学校説明会で校長先生が述べていた将来計画を聞き入学を決めたとのことでしたが、連絡もなくIB導入がキャンセルされたことで、その子は違う高校へ進学しました。 パンフレットに記載されている内容が連絡もなくキャンセルされたことについては学校及び校長先生の評価を下げざるを得ません。
      校則の厳しさは普通です。ただ残念だったのは、毎日持ち帰る教材が重く、学校指定のリュックサックがそれに耐えられる強度がなかったことです。にもかかわらず指定の鞄を使うよう校則で指導されているため、在学中2回買い換える結果になりました。
      陰湿ないじめは他校に比べて少ないと思います。ただ、授業中に後方の席からバスケットボールを黒板に向けて投げても担当の先生からの注意もなし、担任の先生からも指導がありませんでした。それどころか、エスカレートし、ボールが前方の生徒の頭を強打しても、先生は気にすることもなく授業を行っていたそうです。これは生徒からの先生や他の生徒への暴力ですし、それを先生が注意すらしないのもまた、暴力をエスカレートさせる原因になっています。
      学校の設備や空調も充実しており、快適です。自然環境も豊かで、開放的な雰囲気の中で学習できます。補習クラスも充実しており、生徒本人のやる気さえあれば成長できる環境があります。中高一貫教育ですが、高校では受験生向けのゼミも用意されています。
      力を入れている部活がいくつかあり、大会での実績も高いです。ただ、部活の種類が私立中学にしては少なく、登山系の部活への参加を考えていた私の子供に適した部活はありませんでした。
      年々卒業後の進路が改善されてきているように思います。他校にくらべるとまだまだですが、やる気のある生徒は成長できる環境があるのでお勧めです。
      体育館を除き、施設は新しく、空調や設備はしっかりしています。数年前にできた大学敷地内の図書館は中学生でも利用でき、充実しています。教室は職員室に近く、気軽に質問に行けます。
      八王子駅周辺の治安はあまり良くありませんが、学校の送迎バス(乗車時間約15分)が出ており安心して通学させられます。学校周辺の治安は非常に良いです。また新宿駅から高速バスを走らせており、都心からの通学も無理なくできます。(新宿から所要約40分)
      男子、女子ともに上下の組み合わせをアレンジできるようになっており、お洒落且つ清潔感があります。制服の一部である鞄(リュックサック)は先程述べた通り、強度が足りなく、先生に指導された通り毎日教材を持ち帰る生徒の場合、3年間で2回買い換える必要があります。
      インターナショナルクラス、サイエンスクラス等、個性のあるコースが用意されているため、とてもユニークな生徒が多いと思います。決まった形でなく、将来ユニークな進路を考えている人にとっては素晴らしい学校だと思います。 ただ、高校から他校に進学することを考えている方にはお勧めできません。確かに中高一貫教育ではありますが、高校から他校に行きたくても、推薦状も成績証明書も発行してくれない中学校です。
      入学3年後からIBディプロマプログラム導入予定とパンフレットに記載されており、学校説明会でも校長先生が説明していたため、志望しました。(残念ながら、導入がなくなったことで、高校から他行への転校した生徒が何人かいましたが、みんな国際感覚豊かな優秀な生徒でしたので、転向後も付き合いが続いております。それだけでも入学した価値はあったと考えるようにしております。)
      名前は伏せておきますが、北米の高校に進学しました。
      中学卒業までに語学力を大学受験程度の英語力にまで向上させることができたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力的には飛び抜けて高くないものの、穏やかな校風で好感が持てた 市街地から離れているので、学校近辺に誘惑がない
      不条理な校則がなかった点 その反面変に着崩しておる生徒もおらず、自主的に校則を守る土壌がある
      生徒たちは皆大人しく、いじめに走る雰囲気がない クラスによって差はあるものの、全体の団結力はありのけ者を作らない雰囲気
      教科によってはほぼ崩壊している授業があり、コントロール出来ていないクラスがある
      文化祭での発表を見る限りでは運動部、文化部共に活発な活動が見て取れる
      卒業後の進路は全員附属高校に進むため、進学実績は評価できない
      広いアトリウムがあり、明るい校舎が好感持てる 本格的な天体望遠鏡が設置されている
      周辺の各駅からスクールバスが運行されておりアクセスは良い
      周辺高の中では評価の高いデザインの制服を採用している
      ガムシャラとまでは言えないが、お互いにライバル心を持って向上を求めている生徒が多い
      持っていたアビリティに沿ったカリキュラムを採用している学校が近くに他に無かったため
      附属高校へ進学した
      附属高校への進学でただのエスカレーター
    早々にオンライン授業が開始されました 対面に戻った今でも手洗いうがいの励行が行われています

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      スマホは厳しいです。
      ボス猿に逆らわなければ大丈夫です。教室が猿だらけで猿臭いのは我慢しましょう。ボス猿は口論に負けるとすぐ暴力です要するにボスザルと口論になった瞬間暴力を振るわれることが確定する分けです。ボスザル的な存在が出てきたら話さない方がいいですよ。
      英語の授業だ日本語を使わないという流行りに乗っかってるのか知りませんが英語を英語で教えたら意味ないと思いますね。理解できている人なら伸びますがそもそも文法を知らない人は置いてきぼりでさらに放課後意味のない補習という嫌がらせに強制参加です。
      運動部=忙しい。だから勉強できなくても仕方ないとか思ってる奴が多いそうなので運動部に入ると自分を正当化するのでよくないと思った。
      周りに高レベルを目指せる人が少ないので、競争心がわかないそうです。でもまぁ高校に上がるときにコースを選べるのでクラスメイト(下記に記載)に恵まれなかった時などには良いと思います
      入学前の公開日に見に行きましたが体育館はサウナで図書館は狭いおまけにうるさかったです。今も変わってないとのことです。
      見た目はどうでもいいが性能面に問題あり。
      一週間で入れる進学校(実際は自称進学校)がここしかなかった

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      説明会ではグローバル化やアクティブラーニング等を熱く語っていらっしゃいましたが、子供により向き不向きがあるのかなと思います。
      先生方は皆さん一所懸命で、熱心な先生ばかりです。
      ただ、パンフレットには0時限があったり高校生とは昼が重ならないと書いてあったのに入学したら変わってました。スキー教室も無くなっていたし、中高合同だった体育祭も別々になっていました。なんとなく騙された気分です。
      親としては入ってみて良いところも悪いところもあったので+-して☆3つですが、子供がとても楽しそうなので4つにしました。
      軍隊のようだった○十年前の自分の中学時代に比べたらゆるゆるだと思いますが、今の時代だったら普通ではないでしょうか?
      うちの子のクラスはケンカはあるらしいですが、いじめはないそうです。他のクラスは立ち入り禁止だから知らないと言っています。小学校がかなり酷かったので今の状況は満足です。
      英語の授業はさすが私立だなと感じました。この調子で六年間勉強すれば社会に出てから英語で困る事は無いのではと思います。
      数学と理科にも力を入れています。
      逆に国語と社会はもう少し力を入れて欲しいです。
      補習はまめにやってくれますが、定期テストで悪かった子だけが強制なのでうちの子の様な普通の子は出ても出なくても良いので、本当に出来の良い子以外は強制にして欲しいです(親が参加しろと言っても出ないので)。
      中学高校と部活に力を入れて欲しかったので、かなり物足りないです。
      うちの子の入った部も週に3日しか活動してないです。
      ただ本人は先輩にも可愛がって貰えて楽しく活動しています。上下関係は緩めみたいです。
      個人的には本人のやる気と良い予備校を見つけられるかどうかだと思います。
      全校生徒の人数に対して校庭と体育館は狭いと思います。八王子の奥地にあるのだからもっと広くすれば良いのに…と感じます。
      校舎やトイレは綺麗です。
      図書館は中学生には充分ですが高校生も使っていると考えると物足りないと思います。
      普通のブレザーだと思います。個人的には好きなデザインです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒に学習させるような教育方針なのでいいと思うが、英語を話せるようになると期待していた。入学後にインターナショナルな生徒を見て、最初から英語を話せる学生がいることがわかってがっかりした。学校のPRにやられた。
      今時の学校として可もなく不可もなしと感じている。特に厳しくもなければ緩くもない。
      今のところだが、いじめはなさそうに感じている。今後発生した時の対応に注意していきたい。
      ipadを使用した授業等、色々と考えているように思える。理解度がどの位かを見ていきたい。
      部活動に厳しさが全く感じられない。どちらかと言うとサークルみたいな感じでがっかり。
      大学進学実績が今一つ、教育に力を入れて実績を出してほしいと思う。
      今時の私立中学で、行動がないのにびっくりした。体育館にパイプいすを並べてあった入学式は、私立とは思えなくがっかりした。
      八王子駅からバスで15~20分もかかり、アクセスは悪い。
      制服は今時でいいと思う。とてもすっきりしていて、見ていても清潔そう。
      通える地域の中で一番よかったため。実際に入学してからもよかったと思う。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

工学院大学附属高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.36(136件)

工学院大学附属高等学校