みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  工学院大学附属中学校   >>  口コミ

工学院大学附属中学校
出典:運営管理者
工学院大学附属中学校
(こうがくいんだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

工学院大学附属中学校 口コミ

(48) 東京都内740 / 785校中

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的良いと思うけど、やはり最高で1時間半ぐらいまでバス停で、待たされるのは、きついしかも、33度だったんですよこの時、特に八王子がやばい。それなのに先生方達は、なにも対策しない、バスの量を増やせって思った。何故そう思ったかと言うと、待機しているバスが5台もあったんですよ、ガチでキレそうだった。また、その時は、午前で終わりでご飯を持ってきてなかったので、腹が減ってだけど、腹が立っていて、後半はあまり減っていないように感じた。友達は、飲料水を2回買いに行ってました。
      ローファーが履くと痛いって言うんだったら、普通の靴でもいいから、良いんじゃない?だから、結構ゆるいと思う
      点数が良いやつが点数が悪いやつに、(頭悪いんだから、プリント貰ってもやらないだろw)などを言ってたりしている
      自習室などもあって良いと思うけど、勉強をきゃんとする人以外やらないと思います。教室の中では、放課後の自習は、あまりできないです。
      廃部がギリギリなものがあります。ゆるいクラブや、厳しいクラブもあります。廃部ギリギリは、テニス部です。
      学力は、頭の良い人と頭が悪い人の差が少し激しいので、ちゃんと聞いていれば大丈夫だと思います。
      校庭が少し小さくかもしれません。(日大三中と比べると)それ以外は、充実してます。体育館の2階には、筋トレルームもあります。筋トレルームは、柔道部が基本使っています。
      通学のしやすいさ、全然ないです。夏休み前だと、ガチでやばい。治安は、少し悪いかもしれません。なぜなら、友達が傘を奪われたり、タブレットを勝手に使われていたから。
      ズボンが洗濯機で洗えると思います。(友達情報)
      いじめがないと聞いていたし、タブレットもあって、楽しい学校生活が送れると思っていたから

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕は今中3です。一度このサイトに口コミを書きましたが消されてしまったのでもう一度書きます。
      この学校の宣伝は良いことばかりを言って悪いところを一切言いません。特に見学に小6の皆さんが来るときは先生の態度が一変、HR で掃除が始まることもあります。これはインタークラスに言えることですが、日常会話は日本語、英語で行う授業も日本語を喋るなと言われます。まずインターとは言えないです。
      ただその分生徒間の会話は他クラスでもよくします。
      授業中はこの学校の売りでもあるiPadが力を発揮しています。まぁみんな授業に全く関係ないことをしているだけですが。
      本当は母校に当たる学校なのでこんなこと言いたくないですが、受験を考えている方は考え直した方がいいかもしれないです。
      伸び伸びできます。
      キツイ先生とゆるゆるな先生がいます。
      授業は電子白板を使うことが多いのですがApple TVが動かず10分以上時間がとられることもあります。インタークラスのことしか言えませんが、インターは授業中も私語ばっかです。唯一静かなのが保健の授業です。
      iPadが勉強の妨げになるのは明確です。相当の根性といいますか、自分の中でiPad は勉強にしか使わないという強い気持ちがないとついていけないと思います。でもそれをやれる子は海外の映像祭で賞をとったりしています。
      学習環境は良いとは言えないです。
      主に上の高校にエスカレーターですが、今年のインターはすでに6、7人が出ることになっています。
      これの主に理由は、インターに限るかもしれなですが他の学校に無茶しても行った方が身のためだと考える生徒が多いからです。
      出ない生徒でも学校に不満が多い子は多いです。
      バスは駅から20分くらいです。帰りとかはバスを逃すと30分以上待つこともあります。
      来年から一変します。正直バック以外は今のほうがいいです。(個人的な意見です)
      先生に関しては良い先生と悪い先生が極端です。
      中には暴言を吐くような人もいます。外国人の先生は案外日本語が喋れます。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中学生は高等学校のオマケ的な存在で、中高一貫校と名乗る為だけに存在してる感じです。入るなら高等学校からにすれば良かったと後悔してます。
      普通の校則だと思います。中学校はルール破っても怒る先生はあまりいません。スマホを授業中使ったりしても見て見ぬふりだそうです。
      あります。
      特にSNSでのトラブルが多発しており、裏アカウントで悪口陰口を書いて拡散する人が居るようです。
      先生はあまり関与しない為不登校になる子もいます。
      以前よりは力を入れてますが生徒が付いていきません。
      端末の性能が悪い。
      野球はソコソコ強いです。
      自動車部は大学の繋がりもあり優秀です。
      1/4位は工学院大学に進学します。
      ただ大学入学後はかなり苦労しているようです。
      私立にしては普通です。
      体育館は古いです。トイレはキレイ。
      図書館はいつもガラガラみたいです。
      治安は良い方かと思います。
      アクセスはスクールバスがあるとはいえ、本数が少なく、行きも帰りも時間がかかります。待つ間夏場は死にそうだった。と言ってました。八王子舐めてかかると大変です。
      気に入っているようです。制服につられて入ったようなもんです。
      個性的な親、子が多いです。(手強い)
      女子生徒が極端に少なく、気が合わなかったら6年間地獄です。
      大学付属。
      制服が良い。
      生徒の仲が良さそうだったから。(実際はそうでもなかった(泣))

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく、環境と先生がいい学校です。
      あと、英語にすごく力を入れていれ、英語の授業中は日本語ゼロです。外国人の先生と日本人の先生でやります、
      歴史の授業では、歴史上の人物についてのムービーをiPadで作ったり、工学院らしい授業だと思います。
      技術は、プログラミングをやります。
      あまり厳しくないです
      ネクタイ、リボンが緩んでると生徒指導の先生に注意されるくらいです
      ただスマホに関しては厳しいです
      ケンカくらいですかねぇ
      あっても先生と生徒とで解決してくれます
      補習は頻繁に行ってくれます
      全クラスにWi-Fiが通ってます
      教室は、ホワイトボードで、プロジェクターをつかってホワイトボードに移しながらの授業が多いです。
      窓が広くて景色がいいです。

どこの部も楽しそうに活動しています
      放課後は賑やかです
      大体はそのまま高校に行く(らしい)です
      中学も高校もとてもきれいです
      グランドも本グラ・サブグラ と、2つあります。
      体育館は3階建てでしっかりしてると思います。
      テニスコートは少し狭いかなぁ。
      図書館は二階建てあって、すごい量の本があります。
      宿題したりするのにも利用できます。
      駅からは遠いですが、八王子、南大沢、北野、拝島、新宿からバスが出ています
      治安は悪くないと思います
      人気です
      ほとんどの先生が面白くて、工学院じゃなきゃできない授業をしてくれます。
      少し高い(らしい)けど、これだけの授業をしてくれるなら全然いいと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校長がグローバル教育にこだわりすぎて英語の学習がとても酷いです。英語はとても分かりづらい大学受験でも使わないようなレベルの英語が出てくる全て英語の教科書でその上イギリス英語なので将来的に役はたっても今現在では全く役に立たないでしょう。
      校則は特に何も問題ないかと。強いて言うならイヤホン持ち込み禁止というのが少し不満です。
      大きないじめは起きていませんが、小さないじめは少し起きています。 しかし、気が強い子が気が弱い子に対してしてもないことを先生に報告し、気が弱い子が先生の指導を受けていた時が一度ありました。(解決済み)
      補習はほとんどの生徒が真面目に受けず、1部の生徒が真面目に受けています。
      テニス部は廃部寸前。軟式野球部はちょくちょく勝っていますがまだまだ弱い。バスケ部は人は多いけど実績はあまりないようです。しかしバトミントン部はそれなりの実績を残しているようです。
      上下の差が激しく 平均点50点程のテストだと点数分布がV字型(点数が極端に高いか低いかの二分)です。
      体育館や図書館の設備はそこそこ充実していて特に不満はありません
      周辺の治安は特に問題ないです。アクセスは山の中の中学なので少し大変ですが、自転車通学じゃない限りスクールバスが出ているのでそこそこ楽だと思います。
      一般的な制服で特に問題ないですが、裾上げしようとしてもしずらい仕様になっているためそこだけ気をつけてください。
      一部問題を起こす生徒がいます。この前に関しては火事サイレンがイタズラで鳴らされました。
      地元の中学があまりにも酷かったから。また、この学校の設備が良く、校舎も綺麗だと感じたから。
      そのまま内部進学

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 3]
      既出ですが、宣伝には力が入っています。
      学内の全員参加のイベントはここ数年で随分と減ったようですが・・・。

授業に関しては他校と比べて内容空疎な部分が目につきます。特殊さ、ユニークさは特に感じられません。
      生徒全員にiPadを持たせてはいますが、使わせ方が中途半端です。先生によって差があるようです。リテラシー教育も甘いように感じます。
      通学圏内に他に選択肢があるのであればよく見極めた方がいいと思います。
      学校説明会だけで判断せず、進学実績など他校と相対化できることも調べたうえで入学を検討してください。
      いじめなどはないと思います。
      補習はあります。受験対策は高校に無試験で進学するので無いようです。
      過去の進学実績の低さ、方針に変更が多さなどに不安を抱いています。海外の有名大学に進学はできるのでしょうか?
      校庭は中高各1つずつあるが郊外にあるわりに小さいように思います。
      どの駅からも遠く、スクールバス通学となるため。
      学費は普通だと思います。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      あまりにも勉強に対するサポートがなく、私立なのに学習面に力を入れていないと感じています。有名な先生も辞めてしまった(追い出した?)ようですし、何かイベントばかりやっている印象です。子どもを伸ばしてくれる感がありません。結局は塾も必要ですし、私立に通わせている意味があまりないように感じています。この学校に学習面での面倒見の良さを期待してはいけないようです。
      ICT教育も充実していそうな印象でしたが、目新しいことをやっているわけではなく、今となっては他の私立と同様のことをやっているだけのように感じています。パソコンも子どもの遊び道具になってしまっていて、あまり上手に機能していないように感じています。この辺りを学校が見てみぬふりをしているというか、あまり取り締まるつもりがないような・・・。生活指導のようなものは期待しないほうがよいと思います。
      校則は普通だと思いますが、そもそも生活指導はあまり厳しくないというか、していないという印象です。
      特にパソコンの使用に関することが野放しになっていて、授業中に漫画を読んだり、YouTubeをしたりする生徒さんもいるようです。このあたりを学校が見てみぬふりをしているというか、あきらめているような印象を受けます。
      中学生ですのでちいさないざこざはあるようですが、いじめは聞かないですね。ただ声の大きい保護者の意見ばかり聞いているような印象なので、いじめが起きたときの対応は期待できないと思います。
      学習のサポートは学校に期待しないほうがよいと思います。ないと思ったほうがよいです。
      中学でどんな成績でも高校へはあがれるようですが、高校では進級基準が厳格になり、勉強についていけないと留年や退学をすることになってしまうそうです。結局、我が家は塾へ行かせています。家計にやさしくないです。
      部活は普通だと思います。大会で実績を上げるような活動をしている部活はほとんどないようです。
      制度の変更があり、工学院大学への進学はしづらくなってしまったようです。そうなると進学実績はかなり悪いと思います。
      一部の優秀な生徒が進学実績を稼いでいるだけのようなので、勉強のできない子は行き先がないように感じています。
      校舎はとてもきれいで、行くたびに私立だと感じます。トイレもきれいでよいと思います。図書館などもきれいですね。
      治安はよいですが、アクセスは悪いです。八王子駅から結構あります。子どもは友達と一緒だと苦にならないようですが、スクールバスの待つ時間が長いようです。
      塾の先生に紹介され、学校説明会で印象がよかったため受験しました。ICTに力を入れているのも当時としては魅力的でした。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      学習の環境はとてもいいと思いますが、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きいです。去年からインタークラス、特進クラス、特進理数クラスの3つに分かれ、それぞれのクラスで個性があって面白いです。英語に関して特に力を入れています。
      女子は制服の着こなし方に関して厳しいと思います。男子は、制服に関しては緩いです。(ネクタイには厳しい先生もいる)スマホは持ち込み可ですが、学校の敷地内では使ってはいけません。使っていたら生徒証共に没収です。イヤホンは持ち込み禁止ですが、ほぼみんな持って切っていると思います。
      いじめは特にないです。しかし、男子生徒同士のふざけあいからの怪我などは、その年によりますが、学校生活に慣れてくるとよくあると思います。先生は、いじめにはとても厳しいので、SNS内でのいじめも頻繁に起こることはありません。
      指名補習などは定期テスト毎に行ってくれます。自習室などもあり、やる気のある生徒はどんどん伸びていくことができる環境だと思います。高校生なども自習室にはいて、やる気が出てくる生徒もいるのかもしれません。授業などで使うiPadも勉強しやすいです。
      中学の部活は少ないです。たぶん普通の公立よりも少ないと思います。ただ、高校生と一緒に活動する部活や、個性的な部活が多いため、評価は低くはないです。吹奏楽部やサッカー部が強いと思います。
      ほぼ全員が附属の高校に進むと思いますが、他の高校を受験する人や、中1から高校受験しようか悩んでいる人も少なくないと思います。
      中学棟は、正直いって普通の公立と同じです。選択教室や多目的室はあります。高校生が使っているところも多く見かけます。高校棟の方が新校舎で、とても綺麗です。中学生もよく使います。また、体育館、本グラウンド、サブグラウンド、テニスコートがありますが、個人的に小さいと思います。附属大学の施設も使えるのでいいとは思いますが、、、笑
      最寄駅は八王子ですが、八王子駅から車で20分程度かかります。道を境にして大学校舎とバスのロータリーがあり、治安に関しては特に問題なしです。スクールバスは、八王子、北野、拝島、南大沢、新宿の駅から運行しています。駅が遠いため、スクールバスが運行してないときは路線バスを使わなければならないことが苦痛です。
      制服は、女子は可愛いと思います。高校生とは違う色で、区別もつきやすいです。男子は一般的なブレザーです。
      先生は個性的で面白いです。外国人の先生も何人かおり、休み時間などに帰国子女の生徒と廊下でよく英語で雑談をしています。英語が喋れない生徒にとっては憧れです。(笑)
      生徒なので詳しいことはわかりませんが、インタークラスが他2つのクラスよりも少し高いらしいです。
      都立に落ちて、公立かこの学校に迷ったが、自分の英語力をもっと伸ばしたかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena
    • 利用していた参考書/出版書
      私立の勉強はしていません
      この学校を思考力で受験したので、都立の勉強を真面目にしていたため、思考力テストは楽勝でした。
      附属の高校に行くと思います。
      受験は、大学受験までやりたくないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      何がやりたいのかわからない学校になりました。行事は多いのですが肝心の授業がおろそかになっている感があります。もう少し学習面に力をいれてほしいものですね。ICTが学校内で使えるというだけで、公立学校とは大差ないと思います。下手をすると高校受験がある分、公立中学校のほうが学習指導に熱心かもしれません。
      3年間過ごしてみて、田舎の私立だなぁという感じです。学校説明会では21世紀教育なんてうたっていますが、中身は普通の公立中と同じだと思います。来年からサイエンスコースもなくなるようですし、結局のところ理数教育には特化していない、特化できなかったということでしょう。
      ICTに触れる機会が多いのはよいけれど、生活指導などを全然ちゃんとしてくれないので結局ICTで遊んでいるだけのように感じています。そういうのが好きな生徒には非常に都合のよい学校なのでしょうね。愚息もそうですが。
      成績上位者がこぞってほかの高校に抜けてしまった学年もあるようですが、それも分かる気がします。中学からの生徒は高校でも成績不良者が多いようですし、遊ばせているだけで学習指導は微妙な気がしています。学校としての教育力はあまり高くないと感じています。工学院大学に入ったとしても留年率や退学率が附属生は高いようで、それも納得です。
      大学附属ということは魅力的ですが、中身をよくみて受験することをお勧めします。
      中学生ですのでちょっとしたいざこざはあるようです。そのあたりは先生方も対処してくれますが、全体的に対応は微妙な感じです。管理職の先生方はしっかりと対応してくれる感はなく、学校の体質が表れているように感じます。何かあったときは怖いですね。
      熱心にやってくれている先生もいますが、そもそも授業がだめなように感じています。ICTを使うことが目的になっていて、学習効果が全く出ていないような・・・。
      よく分からない行事も多く、最初は私立だからかと考えていましたが、あまり授業をする気がないからだと最近が考えるようになりました。高校で他校を受験する場合、塾は必須かと思います。
      普通だと思います。特徴のある部は少ないですが、このコロナ下でそれなりに熱心に活動していると思います。
      ほとんどの子がそのまま高校へ行きますが、高校での成績は上位と下位で大きく二極化しているようです。学校もこの状態をわかっているのに何もしないので、まあそういう学校なのでしょうね。生徒の方を向いている感じがしません。
      校舎はきれいだと思います。図書室などもきれいで使いやすいようです。
      駅からスクールバスなので、アクセスはよくないと思います。スクールバスの本数が少ないときもあるので、バス待ちの時間もけっこうあるようです。
      理数教育に力を入れていると感じ選びました。入学してみると、実際のところちょっと違うかなと。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒指導が雑。対応が適当過ぎて、解決に至ってない。
      私立にしては普通かと思いますが、スマホのルールについては厳しい。パソコンでYouTubeや漫画を見るのは許されるのに、いつもなんで?と思ってしまいます。いろいろと矛盾しています。
      いじめは少ないですが、ちょっとしたトラブルは多い気がします。
      英語に関しては、ケンブリッジ大学と連携してケンブリッジの教科書(全部英語)なので、みんなちんぷんかんぷんです。
      野球部に力を入れてるみたい。それ以外はのんびりと活動している。
      あんまり良い印象を持っていません。みんなやる気がないです。(一部以外)
      校舎などは綺麗です。体育館がめっちゃ汚い。マジでどうにかしてくれ。
      スクールバスが拝島、八王子、南大沢から出ているのですが本数が少なすぎる。大行列になっているのに対して、バスが待機しているのに、中々発車しない。
      他の学校よりかはカッコいいと思った。
      騒がしい人が多い。特に英語と国語の授業が一番うるさい。寝ている人も沢山いる。
      設備が綺麗だったから。自分の偏差値にちょうど良かった学校だったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      スマホは厳しいです。
      ボス猿に逆らわなければ大丈夫です。教室が猿だらけで猿臭いのは我慢しましょう。ボス猿は口論に負けるとすぐ暴力です要するにボスザルと口論になった瞬間暴力を振るわれることが確定する分けです。ボスザル的な存在が出てきたら話さない方がいいですよ。
      英語の授業だ日本語を使わないという流行りに乗っかってるのか知りませんが英語を英語で教えたら意味ないと思いますね。理解できている人なら伸びますがそもそも文法を知らない人は置いてきぼりでさらに放課後意味のない補習という嫌がらせに強制参加です。
      運動部=忙しい。だから勉強できなくても仕方ないとか思ってる奴が多いそうなので運動部に入ると自分を正当化するのでよくないと思った。
      周りに高レベルを目指せる人が少ないので、競争心がわかないそうです。でもまぁ高校に上がるときにコースを選べるのでクラスメイト(下記に記載)に恵まれなかった時などには良いと思います
      入学前の公開日に見に行きましたが体育館はサウナで図書館は狭いおまけにうるさかったです。今も変わってないとのことです。
      見た目はどうでもいいが性能面に問題あり。
      一週間で入れる進学校(実際は自称進学校)がここしかなかった

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      教育方針とかがカタカナばっかりだし、iPadを授業にとりいれて、何かに悪用されるのは覚悟の上でとりいれてほしいんですが、遊んでいるところを見つけたら没収だし、先生の中には変な人が何人かいます。
      厳しい方だと思います。
      ほとんどありません。
      教室は結構綺麗で、プロジェクターなどもあり、図書室で静かに勉強できるスペースもあります。しかし定期テストで特進理数と特進は問題は同じなのですが、ハイブリッドインターとは問題の内容が全く違うのに順位を一緒にしてしまうのでそこは頑張るしかないです。
      みんな一生懸命やってます。強い部活もありますが弱い部活もあります。
      中学から高校へそのまま上がれるのでいいのですが、外からくる人と少し差が出ます。
      かなり満足しています。校庭は土の本グラウンドと人工芝でできているサブグラウンドがあり、体育館は三階建で一階は小さめの体育室と柔道場があり、二階は通路になっていて、三階にでかい体育室があり、大きさはバドミントンコートが6コート分の広さです。校舎内には給水機があり、食堂と売店もあります。体育館の外と高校校舎に自動販売機があり、高校校舎の中にパンの自動販売機もあります。コンビニとかと比べると結構安いです。
      アクセス:スクールバスは新宿、八王子、南大沢、拝島便があります。自転車通学や徒歩でも通学できます。
      治安:いい方ですが、たまに通学路に変な人はいますが、基本いないですし、無視すれば大丈夫です。
      結構いいです。
      いい先生もいますが、どちらかといえば嫌な先生の方が多いです。
      高いです。もう少し安くしてくれたらいいです。
      設備がいいし、綺麗で楽しい学校生活を送れると思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにない。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問。
      とりあえずやり方を覚えてひたすら問題を解く。
      工学院高校
      中高一貫だから。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく面倒見が悪いです。
      勉強面もそうですし、生活指導のようなものもないと考えたほうがよいです。PCをもたせていますが、ただの遊び道具ですね。意味がないです。
      何か特別なことをやらせれば学力がつくとでも思っているのか、よく分からない行事が多いです。ただ肝心の毎日の授業が・・・。

工学院大学への内部推薦も数年前に制度を変えてから燦燦たる状況らしく、一貫生も半分くらいしか受からないよう・・・。まあ、遊ばせているだけですからそれも分かる気がします。
      中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
      他の方の口コミでほとんど工学院大学へ進学できているようなことが書いてありますが、今の推薦制度にしてから、たくさん落ちているようです。

外面はよいのですが、中身が・・・。
      他の方もおっしゃっているように、学校説明会などでの説明と中身がものすごく違うので、よく見て検討してほしいと思います。
      校則はいたってふつうだと思います。スマホなどは校内で使用禁止ですが、守っているような守っていないような・・・。校則を破っていても、あまりうるさく言われないようです。
      いじめは今のところ聞きませんが、ちょっとしたいざこざはあるようです。
      学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
      強制的にスタディサプリに入らされていますが、学校が補習などをやるつもりがないのが姿勢が表れていますね(笑)
      高校にいってから進級できなくなるのも一貫生のようで、それも納得です。附属の生徒は大学でも留年する生徒が多いという話も聞きました。
      学校の授業も微妙なので、大学進学を考えているのならば塾は必須だと思われます。
      部活は普通だと思います。ただ公立の方がきっちり(厳しく?)やっている印象です。
      他校へ進学する生徒はほとんどいないようですが、進学「できない」の方が正しい表現だと思います。学力が全くついていないので、進学どころか進級すらあやういようです。
      校舎などの施設は私立らしくきれいです。そこは唯一のよいところだと思います。体育館に空調がないことだけが残念です。
      アクセスはすごく悪いです。
      スクールバスは八王子駅から30分程度かかるうえに本数も限られます。
      市バスは大学生の利用者が多く、帰りはかなり並ぶようです。
      制服は普通です。靴やソックスなどの取り決めは必要なのか疑問です。学校指定のものは高いです。
      学校説明会で新しい教育をしている印象だったのと、子どもの印象がよかったので受けました。
      もう少し検討すればよかったです。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校として掲げてますが、正直高校からでもよかったかなと思っています。
      女子は極端に少なく、ある程度覚悟して入ったほうが良い。
      校則はごく普通レベルかと思います。
      服装も乱れている生徒はほとんどいません。
      あります。昔ながらのイジメ姿はみませんが
      ラインなどの裏アカで悪口を書いたり、クラスのグル-プラインでチクチク攻撃する今風のいじめはあります。不登校の生徒もいると聞きました。特に女子はひどい。
      以前に比べれば補習などもするようになったと聞いていますが、
      やっと普通になった程度です。
      高校に他大学推薦枠が徐々に増えているようです。
      高校野球は、西東京大会レベルではまあまあ強いほうです。ベスト8位。
      演劇部もよい成績を残しています。
      一応進学校なのでほとんどの人が大学に行きます。
      理系の学校ですが近年は文系方面の大学進学率も上がっています。
      ただし日東駒専レベルが多いです。
      私立だけあってキレイです。
      (ただし高校の校舎は。。。中学はそれなり。)
      体育館は一昔前の建物です。
      隣の大学校舎が素晴らしいのでどうしても全体的に見劣りします。
      治安は悪くありません。
      駅から遠いのでスク-ルバスが出てますが、本数が少なく特に帰りの待ち時間が長く夏場は体力と忍耐が必要です。下の学年の子は車中も色々と気を使って大変です。
      なかなかセンスがあり良いと思います。
      女子もズボン選択できます。
      学校見学時、生徒の受け答えが良かったから。
      (注:高校生は。中学生を見たら止めていたかも。)
      大学附属校。
      娘がリケ女を目指していた。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず体験会と見学会と説明会で騙されていたことが入学してからすぐわかりました。毎回説明会にはいっていたのでわかりますがいいところしか伝えず悪いところは隠している印象です。あと過剰に設備をよく見せる演出もさすが情報系の学校だと思いましたね。そして見学会になると先生の態度が一変しいつもの授業より楽しそうな授業をします。気持ち悪いです。偏ったことを伝えて都合が悪くなるとよく見せるという現代のマスゴミもびっくりな戦術をとっています。部活は楽しいし先輩も優しい人が多いので言われた通り期待してもいいと思います。総合的に中の下
      校則はまぁ普通です
      でも一つ思うのが教科書を見る目的でiPadを自分で見るのがダメという点です
      みんなが正しく使えていれば勝手に使っても良くなるとのことですがそもそも先生は見てないので使わせる気がないんですよね
      いじめはあるにはあります。小学校よりは1000倍マシですがその分陰湿さは3倍くらいになっています。僕はdiscordでメンション付きで嫌がらせされたりはしました。割と対応はきちんとしてくれました
      わかりやすい先生も多いです。英語は当たり外れが激しく2年の時にはずれを引きました。めっちゃわかりづらいです。理科や社会などの先生は面白くてわかりやすい先生が多く成績がぐんぐん伸びる人なんて人もいました。あとは休んだ人のリカバリが足りない教科があります。数学、国語、理科、歴史はOneNoteを使用しているので比較的やりやすいのですが技術や公民や英語はアナログなのでリカバリがしにくいです。あと課題も物量で押して覚えさせると言う感じだったので良し悪しありますが個人的には嫌いです。補修は受けたことがないのでわかりませんが見た感じ大量に課題が出ていて授業内容に手が回らず点が悪くなると言う負の連鎖な気がします
      卓球部とバド部が超強いと聞きました。顧問の先生がものすごい良くも悪くもしっかり者で数々の練習方法を駆使して徹底的に鍛え上げておるようです。また工学院の特徴とも言える自動車部はまぁまぁの実力で、初心者大歓迎と言いながらもあんまり歓迎ムードではないような気がします。ですが非常に優秀なOBのコーチがおりある程度のスキルは身につけることができます。あと運動部並みに慌ただしいです。またもう一つの特徴とも言えるデジタルクリエイター育成部はとてもいいと思っています。デジタルクリエイター育成部(デジクリ)は生徒主体の自由度の高い部活で部員数も学校一多いです。文字制限がなければもっと語りたいんですがね…
      良くも悪くもないと聞きました。まだ受験シーズンじゃないのでわからないでしょ
      施設はとてもきれいだと思います。公立の小学校のように汚くないのでちょっと安心です。床に画鋲が落ちてることもないですしトイレも綺麗です。ちょっとそこは初めて行った時感動した覚えがあります。図書室にはMacが置いてあり自由に使えるという体ですが実際はデジクリの3Dプリンター部門がしょっちゅう使っていて予約制になってしまったのでそこが残念。天文台は使うのかと思いきや授業では中3の授業で2回使って以降使うことはないそうです。サイエンス部に入ったら使うことがあるそうです。夏には気まぐれで顧問の先生(天文台の管理者)が天文台を除くと「今日は土星がよく見えるから見に行くぞ!」的なことを言って天文台に連れて行ってくれたりするそうです。愉快ですね
      八王子なので治安は普通です。それ以上でもそれ以下でもない。
      アクセスは悪いです。スクールバスがあるので全然大丈夫ですがそれも25分間走っているので歩いて行ったらマジで大変です。あと本数が少なくて困っています。特に帰り。北野便が消えて京王八王子便になったのですがJR八王子便の人と列が一緒なのでまぁ乗りづらいこと。今年になって改悪された印象です。あとバス乗り場に屋根も何もないので真夏に待ってると熱中症になります。僕は2日連続でなりました。流石にあのバス停はひどいということで保護者からも苦情が何件かきてるとのことなので半年後くらいには工事してくれるかもしれないですね。
      普通です。強いて言うなら制服の靴下とか高すぎるし購買でしか買えないので買いづらいです。その肝心の購買には毎日列ができています。そもそも制服の靴下やリュックっていらないと思うんですがなんでも工学院純製にしたいらしいです。
      謎のマニアックな知識を持っている人も多く愉快です。少し知識をつけておくとその分野のオタクの人はたくさん語ってくれるしいいことも知れて話も盛り上がります。
      説明会に行ってすごい楽しそうだったから。/部活がすごかった。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      宣伝がうまいってよく思います。
      先生と生徒の価値観の違いが合わない…のかな。
      真面目な人はあまりいません。
      稀にいます。
      どんな環境でも耐えられて、将来必要とされるために頑張れる人がこの学校に向いてるかもしれないです。辛いことはたくさんあることを承知で入学してください。
      基本携帯は校内使用禁止です。ですが、ほとんどの生徒が先生が見てないところで使ってると思います。ちなみに、見つかったら携帯・生徒証共に没収。生徒指導に引っかかります。
      スカートの長さも、注意する先生はします。ほかは、普通ですかね。
      いや、トラブルというよりは裏の悪口ですかね。生徒は先生のことをいろいろと悪口言います。それに全く気づかない先生もたくさんいるのですが…
      でも、良い先生もいますよ。
      いじめはほとんど聞きません。しいて言うなら、どこでもよくある女子同士のちょっとしたトラブル。
      補習はしてくれます。ですが、補習もサボる人はいるそうです。(話によると)
      授業中はほとんどの人がiPadかな…。
      それか、寝てます。稀に真面目に授業を受けている人もいますが、本当に稀です。ですがやっぱり、定期テストなどで順位が上の人は授業は真面目に受けてると思う。
      やっぱり、どこの学校に行ってもちゃんと授業を受けて学校に行く意味を考えられる人が本当に将来必要とされて活躍する人々なのですかね。
      実績のある部活はあまりないと思う。
      何が強いんでしょうか。わかりません。
      高校にはきっと、みんな上がれると思います。けれど、高校からインター、特進、特進理数に分かれると聞いてどのようになるのか不安。
      私立にしては狭いです。体育館の狭さ。グラウンドの狭さ。テニスコートの狭さ。部活で使う人たちが可哀想になってきます。
      中学校舎はちょっと汚いかもしれないけど、あまりそれは感じさせない。高校校舎もたまに使う。高校校舎は綺麗。
      制服についてはいいと思います。制服目当てで来る人もいるくらいですから。
      工学院高校?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      理数クラスがあるので、早めに理系に絞れる。英語の授業が全て英語でも会話であるので、英会話に慣れるのが早い
      チェックはあるものの罰則は聞かない。乱れている人がいない。厳しく言われない
      いじめは聞いていない。発達障害が疑われる生徒はいるが、先生も対処している
      補修は行われている。質問も聞けに行けるようです。宿題もあります
      クラブ活動の種類は少ないが、行われているクラブは熱心に行われている
      中学生から英数クラスがあるので、早くから選考に即した授業を受けられる
      体育館にトレーニングジムが付いている。図書館の内容が充実している
      学校周辺に遊べる場所がないので下校後は帰るしかない。スクールバスがあるので安心
      制服は好みのなってしまうが、子供は気に入っている。
      基本的にみんな真面目です。仲も良く、ケンカは少ないようです。
      居住地に近く、理系に進学が可能だから。また3Dプリンタが設置されている
    自粛期間はいち早く、オンライン授業が導入された。登校時は必ず入り口で検温される

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
      大学棟の2号館2階は所謂自習スペース(校舎の方にある自習室とは違い、チューターの先生などはいません)として使われておりました。
      ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
      先生が言った問題というのは
      ・学習用パソコンでゲームをする
      ・話し声が大きい
      ・机に立つ人が目撃された
      というものらしいです。
      学習用パソコンでのゲームは果たして大学棟禁止にするものなのでしょうか。徹底的にパソコンに制限を掛ければ良いと思います。
      話し声が大きいのはそうだと思いません。
      机に立っている人は高校生だと皆言っていて、実際現場に居た人も高校生がやっていた、と言っていました。
      高校生が立っていたのに中学生が禁止にされるのは正直不満でしかありません。
      あと大学棟封鎖の為、中学生の1便を使っている人は2便に変更せざるを得なくなります。
      校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
      なので大学棟封鎖前でも人が多く困っていたJR八王子2便に人が殺到しそうで良い迷惑です。
      最近はバスを1本逃すと最短でも15分前後は炎天下に晒されてきついです。
      衣服についての校則が異様に厳しいです。
      靴下は指定のみ
      冬のコートは指定のみ
      カバンは指定カバン+任意のカバンのみ、任意のカバンのみは指導対象(指定カバンのみは勿論OK)
      スカートを1回折るだけでもHR中クラスメイトの目の前で指導
      靴は真っ黒でないとダメ、白いライン等入っていると指導対象
      先生により衣服の校則が違う
      髪留めを華美だと注意され、しばらく経って同じものを着けていても全く先生は気にしませんでした。
      女子は特にですが、華美の範囲が分かりずらいです。
      いじめはまぁまぁです。
      ですが表だったいじめはあまりありません。
      陰口等は何処だろうとよくありますし仕方の無い事だと思います。
      女子内での陰口やいじめは見た事があります。
      ただいじめられる方が悪い(暴言すぐ吐いたり蹴ったりしてくる子と男ばっかり引き連れてる子が立場の強い女子にいじめられているのは見ました。)ことが多いです。
      先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
      食堂は放課後自習室としてチューターの先生が居てくださり、自習室も充実していて自分から行けばしっかり教えてくれます。
      但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
      大会によく出ているのは
      バド部
      柔道部
      演劇部
      自動車部
      です。
      そのうち良い賞を取っているのはバドと柔道のみです。
      演劇と自動車は大会に出ているだけで特に凄く無いですが、自動車部は教頭の後ろ盾があるので割と支持はされています。
      吹奏楽あたりはよく分かりません。
      ダンス部は男女共に多く、全体では50人を超える部員がいて、文化祭でもメインに近いのでは無いかと思います。
      進路実績についてはよく知らない為省かせて頂きます。
      学力的には意外と高いです。
      1年先取りしているので休んだりするとかなりきついです。
      ただ生活態度がおかしい人ばかりです。
      廊下で走ってる男子が8割です。
      中高校舎の施設は綺麗でまぁ満足しています。
      ただ体育館はボロいです。
      校舎が割と新しいのでそう感じるだけかもですが、校内の施設で1番ボロいと思います、プールも同じくです。
      校舎内の施設で1番綺麗だなと思うのがmakeroom(パソコン室のようなもの)です。
      治安はまぁまぁです。
      アクセスは正直悪いです。
      市バスを使うと片道300円もかかります。
      そしてバスの本数が少ない為炎天下だと辛いです。
      バスを待つ時よく使っていた大学棟も最近中学生の使用が禁止されました。(総合評価にて記述)
      完全女子視点+自身の主観での話です。
      中学は冬服に関しては可愛いです。ただ高校の冬のリボンやネクタイが青でダサいです。
      夏服はリボンネクタイ禁止なのがマイナスかなと思います。
      あとスカートとポロシャツがダサいです。
      ポロシャツは購入しない事をお勧めします。
      基本女子は長袖のワイシャツを折って来ていて、男子はポロシャツです。女子内ではポロシャツ着てる男子ってダサいよね…って話が出ます。
      クラスによってかなり差があったりします。
      中高一貫が良く、施設が綺麗で充実していたからです。
      偏差値が公立の中高一貫より低く丁度良かったのもあります。
      工学院高校だと思います。
      エスカレーターで行けるからです。
      外部受験が大変なのでほぼほぼ高校にみんな行くと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      設備などが綺麗だけど、それ以外は良くないです。教師はいい人もいますが、入学しなきゃ良かった。さっさと辞めたいです。
      他校と比べたら厳しい方だと思います。スマホは昔は使用可能だったらしいけど、訳あって禁止になったらしい。でも、休み時間とかみんな普通にいじってる。何故かは知らんけど、他クラスに入るのが禁止。本当に謎。
      いじめは、入学してから全く聞いたことありません。でも、しょうもないトラブルは多い印象です。
      かなり充実しているのでは無いでしょうか。放課後に食堂でリクルートが主催で自習室を開放しています。
      高校野球部が強い印象。去年はベスト8でしたが、今年は4回戦で敗退しました。
      それ以外の部活も頑張っています。
      内部進学でほとんどみんな高校行く。
      授業中はみんなスマホやパソコンで遊んでる人が大半。真面目に勉強している人はほんの一部。定期考査の平均点はいつも低いです。特に英語。1学期の期末の平均点30点台ですよ(笑)。その原因は、英語のO先生の語彙力が皆無過ぎて、何言ってるか分からない。
      設備はかなり充実しています。でも体育館がかなり汚いです。使いたくありません。さっさと改装工事してほしいです。
      八王子は治安悪いですよ。基本は。アクセスは糞です。スクールバスや市バスが八王子・拝島などから出ていますが本数が非常に少ないです。特に夏は地獄です。最近、2号館が使用禁止になったためバス待ちが苦痛になりました。
      他校と比べたらかなりかっこいいんじゃない。
      問題児が多数いる。授業妨害してくる人やスマホやPCで遊んでいる人もいます。
      本当に授業に集中出来なくて困ってる。こんな学校入らなきゃよかった。
      なんとなく偏差値で決めた感じかな。後入りやすそうだったから。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      説明会ではグローバル化やアクティブラーニング等を熱く語っていらっしゃいましたが、子供により向き不向きがあるのかなと思います。
      先生方は皆さん一所懸命で、熱心な先生ばかりです。
      ただ、パンフレットには0時限があったり高校生とは昼が重ならないと書いてあったのに入学したら変わってました。スキー教室も無くなっていたし、中高合同だった体育祭も別々になっていました。なんとなく騙された気分です。
      親としては入ってみて良いところも悪いところもあったので+-して☆3つですが、子供がとても楽しそうなので4つにしました。
      軍隊のようだった○十年前の自分の中学時代に比べたらゆるゆるだと思いますが、今の時代だったら普通ではないでしょうか?
      うちの子のクラスはケンカはあるらしいですが、いじめはないそうです。他のクラスは立ち入り禁止だから知らないと言っています。小学校がかなり酷かったので今の状況は満足です。
      英語の授業はさすが私立だなと感じました。この調子で六年間勉強すれば社会に出てから英語で困る事は無いのではと思います。
      数学と理科にも力を入れています。
      逆に国語と社会はもう少し力を入れて欲しいです。
      補習はまめにやってくれますが、定期テストで悪かった子だけが強制なのでうちの子の様な普通の子は出ても出なくても良いので、本当に出来の良い子以外は強制にして欲しいです(親が参加しろと言っても出ないので)。
      中学高校と部活に力を入れて欲しかったので、かなり物足りないです。
      うちの子の入った部も週に3日しか活動してないです。
      ただ本人は先輩にも可愛がって貰えて楽しく活動しています。上下関係は緩めみたいです。
      個人的には本人のやる気と良い予備校を見つけられるかどうかだと思います。
      全校生徒の人数に対して校庭と体育館は狭いと思います。八王子の奥地にあるのだからもっと広くすれば良いのに…と感じます。
      校舎やトイレは綺麗です。
      図書館は中学生には充分ですが高校生も使っていると考えると物足りないと思います。
      普通のブレザーだと思います。個人的には好きなデザインです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

工学院大学附属高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.34(136件)

工学院大学附属高等学校