みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 北八王子駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(25) 東京都内651 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      スポーツ推薦で高校に行く人がたくさんいます。女子バスケ部が強かったり、サッカー部が強かったりします。スポーツが結構盛んだと思います。サッカーやバスケがしたい人は一中に来るといいと思います。
      勉強はそこまでなので期待しない方がいいです。
      ツーブロック禁止、髪の毛にラインを入れてるやつが坊主にさせられていました。
      髪の毛には厳しいです。
      スマホは取られます。
      いじめは特に聞いたことがありません。ただごつい奴が毎年いるので手懐けておきましょう。
      三年の三学期になると都立の模試を授業で受けさせられます。特に学力が上がるわけではないです。
      サッカー部では顧問との良い関係をきずくことができます。例えば、顧問と一対一をしたり、顧問をキーパーにしてとても強いシュートを気持ちよく蹴ることができます。
      進学校に行く人はいます。詳しいことは知りません。羽村、拝島が多い気がします。
      校庭の水捌けがとても良いです。
      図書館はそれなりに本があるので楽しめると思います。
      北八王子駅が近いです。バス停も近くにあります。たまに、不審者が出ます。
      家から一番近い中学校だったからです。友達がたくさん行っていたから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強面はそこまで良いとは言えません。
      運動面はとても良いと思います。
      運動が好きな人は良い学校だと思うので勉強を頑張りたいと思う人は他の学校に行った方が良いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
      普通の校則だと思います。他の中学校と変わらないです。厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      パワー…ハッ!(笑顔)
      いじめはそこまでないと思います。あっても下らないことや大したことではありません。
      パワー…ハッ!(笑顔)
      三年の最後の方は受験対策などありますが一年生二年生の時は補習などはあまりありませんでした。
      パワー…ハッ!(笑顔)
      サッカー部はとても活気がありますが、コーンで自作のセグウェイを作ったり3DSを持ってきて回収されるなどのこともありました。ですがやりがいのある部活だと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
      それなりの良いところに行く人は行きますが低いところに行く人もいます。八王子市内だと学力レベルは少し低いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
      女バスが強いので体育館の設備はいいと思います。
      校庭の設備はそこまでよくありません。
      パワー…ハッ!(笑顔)
      近くに駅がありとてもありがたいと思います。
      周辺の治安は悪くないと思います。安心してください。パワー…ハッ!(笑顔)
      家から中学校まで近く通いやすいのと坂などかないから選びました。パワー…ハッ!(笑顔)

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも無いです。バラバラです。皆違って皆いい。
      ただ悪い奴がとにかく悪目立ちしていい印象が打ち消されます。
      いい子も居るんですがね。
      比較的普通でした。
      ・髪は染めない。
      ・ピアス穴開けない。
      ・スカート折らない。 など
      スカートに関しては守ってる人あまり居なかった様にも感じられますが。
      また、靴下の規制が緩くなりました。靴下はくるぶしより短いのは駄目。色は黒、紺、白。ワンポイント位なら有り。冬の時だけストッキングも有りになった記憶があります。
      いじめは学年によって結構変わると思いますが陰口が凄いです。
      一応先生がいじめに関するアンケートを取って話を聞いてくれたりはしますが先生によって対処するかしないか分かれます。
      一部の女子がよく人を見下す様な笑い方をしてきます。
      耐えましょう。
      結構楽しかったです。
      ただ、今だから言える事ですが、社会が本当につまらないです。
      プリントが、配られてそこに記入するという方式の先生だったのですが、プリントの切り方が雑。ノートからはみ出す。毎回プリントを切るのでゴミが出る。実はずっとイライラしてました。改善して下さい。
      理科は、一中の教員一人、講師の先生が二人でそれぞれ分かれて学年毎に教えてくれます。ありがたいです。
      講師の先生で一人ぶっ飛んだ先生がいますが意外と面白いです。
      この先生の雑談はたまにいい話があるので、聞いて置きましょう。
      私の部活はとても楽しい部活でしたが、吹奏楽部が過酷という事を聞いた事があります。吹奏楽部に入部していた子も大変だとよく言っていました。
      個人によってばらつきます。
      都立の結構下のラインの高校から、国立の高校まで。
      専門系の高校に行く人もいます。
      勉強した分それ相応の高校に行けます。
      天井に穴。音楽室の何故か一部へこむ壁。離れの風通しのいい技術室。その他諸々ありますが、目を瞑りましょう。学校生活に支障は無いので。
      電車で来る人と歩きの人がいます。
      自転車は校則で禁止されてるので自転車通学の人は居ないと思います。多分。
      男子ネクタイ無し。女子リボン無し、ベストが防弾チョッキと酷似。
      制服がダサいで有名だったはずです。
      恐らく制服が変わる事は無いと思うので、入学するなら開き直って、
      他の学校のベストはデザイン重視だろうけどこっちは弾防げるよ!
      と自分に言い聞かせましょう。
      1番近い中学校だったからです。
      意外と歩いてすぐの場所でした。
      私立高校です。
      併願優遇で入りました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私の代は特に先生にも友達にも恵まれ、とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
      勉強も部活動もやりやすい環境で、クラスや学年の仲も良く、落ち着いた学校です。
      女バスが全国大会によく出ていて、今年は優勝しました。
      くつしたが白ソックスじゃないといけなかったり、スカートは膝丈じゃなきゃいけなかったり校則は厳しい方だと思います。
      また、セーターの色も決まっていました。
      私の代はいじめは聞いたことありません。
      落ち着いた雰囲気で授業を受けていました。
      分からないところも聞きやすい環境で、先生もわかりやすく教えてくださる先生ばかりでした。
      女バスが全国大会出場。今年は優勝しました。
      また、陸上部の一部の人が全国大会に出たり、他にも部活動は盛んな方だと思います。
      私の所属していた部活は仲も良く、本当に充実していました。
      体育館は狭く、また、強豪の女バスもいたので体育館部活は場所が全然なく、外練が多かったです。
      良いところも悪いところも特にない普通の校舎だとおもいます。
      八王子で1、2番を争うダサさです。
      全体的に紺で、スカートは柄もなく、また、指定のベストを着なければいけません。
      リボンやネクタイも付いていなく、靴下は白で可愛いとは程遠いです。
      家が近いから
      高校

卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      三年間充実した中学校生活が送れた
      ほんとに楽しかった、今思えば少し厳しい校則もよかった
      1年の頃は厳しく慣れなかったが、3年になれば慣れる
      カーディガンの色は決まってる
      聞いたことない
      女子バスケ部が強い
      学区外から電車通学している
      前は全国2位だったらしい
      みんな髪が短く、くるぶしソックスを冬でも履いていた
      卒業後は高校、専門学校へ行った
      古いけど、施設はちゃんとある
      北八王子駅が近い
      紺のスカートにブレザー
      冬はコートやカーディガンをきてもいい
      先生はよかった
      学年の先生やその他もよかった
      公立だから普通