みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 北八王子駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(25) 東京都内651 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。総生徒人数的に遅伸びタイプの人が10人くらいいて成績トップの座を巡って鎬を削っているけど他はそこまで。理社のレベルが高い印象。
      少し厳しいけどまぁ妥当かなって感じです。こないだスカートを切った人はスカートを買わされてましたし、ちゃんと生徒も校則を守ってる感じがあります。
      以外とあるほうだと思います。陽キャグループに入れなかった陰キャは基本的にはいじめられはしません。陽キャになって下手に成績落とすよりは、陰キャのまま安全圏で成績上位で卒業が王道ルートかと。適当に陽キャたちが言ったこと鼻で愛想笑いして受け流せばなんとかなるんで、あとは適当にそいつらとさようならするまで3年間耐久リレーすれば大丈夫です。この地獄の耐久ができない人は入るのを見送ったほうがいいかも。
      補修はあるけど、成績が悪い人向け、強制だけど夏休み限定。受験対策は先生はちゃんと働きかけてはくれてる。ただ、基本的に生徒のは受験そっちのけです。
      理科部が廃部寸前だが、元々は週2でガスバーナーでポップコーン作って食べるだけみたいな天国みたいな部活。女バスがドン引きするくらい強い。あと部員が一人だけの柔道部(笑)も存在する(結構戦績は凄いけど)。
      進学実績は良くも悪くも市立中学並って感じ。自分の友達はだいたい八王子桑糸志望。ただ、自己憐憫ばっかして成績を落とし合ってる陽キャグループに入ると学力が落ちるから注意。
      図書館は狭い。体育館は普通。校庭は普通だけど昼休みでれない。あと一中は迷宮。一年の頃は何度迷子になったものか。
      アクセスは結構いい。八小高倉大和田が近くにあるので大体徒歩だが、遠くから来てるガチ女バス勢は北八王子駅から徒歩3分の一中の恩恵に縋ってる。
      良くも悪くも普通。
      マジで陽キャばっか。陰キャも一定数いるけど陽キャとの狭間が大きい。
      家から近いから。友達が塊になってそこに進学するから。実際に入学してみて中学受験するべきだったと後悔した。
      第一志望は八王子東。
      校風や雰囲気が好き。八王子東出身の自分の友達の姉が、学校の先生が面白いと言ってたから。あと進学実績と立地。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ぼろいし、いじめあるし、制服がダサい。
      昭和の考え方が今も続いてる気がする
      スカートの長さが長すぎる。折ったら先生に怒られます(見逃す先生もいるけど大半は怒ってきます)
      ピアスの校則はわからないけど、結構空いてる人います。私も開けても何も言われなかったです。髪の毛染めても私は何も言われませんでした
      結構いじめは多いです。いじめが原因で不登校になった人も結構いるしやばいです。今もいじめられてる人はいて、先生に見て見ぬ振りされたみたいなのも聞きました
      数学や英語は少人数クラスがあって比較的いいと思います。夏休みの補習もあります。(この間は数学と英語)
      私は先生に補習呼ばれて行きました、そしたら自主的に来てる人もいて驚きました
      女バスがとても強いです!全国いってるれべるで!遠いところからわざわざ電車で通学してる人もいます。テニス部も最近強いです!あと吹奏楽部が東京都コンクールで銀賞でした。陸部も強いと思います
      普通くらいですね。中の中、5教科だと英語が少し悪いとは聞きました
      体育館は寒かったり暑かったり地獄です。天井にボールとか刺さってて汚いです。図書室は漫画とかもあるらしくていいと思います
      田舎だけど北八の駅があります
      ほぼなんもないですけどね
      ものすごくダサいです。まぁでも昭和感感じたい人にはいいんじゃないですか笑笑
      ギャルみたいな人は滅多にいないです。ヤンキーとかもいないです。ただ不登校がものすごく多いです!!陽キャと陰キャもほぼはっきり分かれてるって感じです。各々で楽しんでる感じはありますよ
      特に受験もせず、家から一番近い学校だったから通ってます!!!

ガチでフツーの学校ってかんじ。この学校を楽しめるかどうかもマジで自分次第。
      近所だから。とかっていう理由で入学してる人も多いから、割と友達グループはできてるかんじ。でも部活やれば友達はできると思う。
      割と普通な校則だと思う。ただやっぱり、スカート折ってると色々言ってくる先生とかいるし、まぁまぁ面倒くさい部分はある。特に身だしなみ。
      特に大きないじめはないと思う。でも個人的にウチの学年は陽キャが多い印象で、人によっては威圧感を感じるときがある。
      ホントにフツー。夏休みの補習とかはあったと思う。でも英語は全体的にダメってかんじ。ウチの学年は英語と数学は少人数クラスになっている。(他学年は知らん)
      ある程度の部活はまぁまぁあると思う。女バスはかなり強い。あとはソフトテニスと陸上、吹奏楽がたまに大会とかコンクールで賞を取っている印象。
      ホントにフツーかな。
      英語はダメって思っちゃうかな。
      あとは特にない。
      ある程度施設は揃っていると思う。図書室は広いわけではないけれど、最近はよく新しい本とかを取り入れてくれている感じ。
      駅はホントにすぐそこ。
      コンビニも近くにある。(寄り道は禁止)
      シンプルすぎてダサい。女子の制服はチョッキを着ないといけないし。マジでお葬式かな?っていうくらい紺色(白)しかない。
      女子のスカートは冬は寒い。
      今では陽キャが多い印象かな。
      だけど色んな人がいるんかんじだね。
      特に「これがいいから!」っていう理由はありません。自分は家は遠いけれど、受験するつもりもなかったし、仲良かった友達が入学したから。(入学に簡単)

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達を作れば楽しいと思う。1人で過ごしてる人もいるし、友達と休み時間に騒いでる人もいる。私の学年はかなり荒れてきてしょっちゅう学年集会が開かれてるし、居心地はあまりよくない。廊下には常に先生がいる。
      他の人も書いてるけど男子はツーブロだと怒られるけど女バスは怒られない。靴下はくるぶしが見えない長さじゃないといけないけどそれで怒られてる人は見たことない。スマホとかはダメだけどこっそり持ってきてる人も多い。バレて学年集会もあった。スカートは膝にかかる程度だけど折ってる人多い。
      下駄箱の板に悪口書かれていたり靴に画鋲が入っていたというのが自分の学年ではあった。掃除ロッカーに閉じ込めたり物を隠したり、度の過ぎた行動が多い。上の学年では女バスがいじめをしていたなんて話も聞いたことがある。
      夏休みに補講がある。授業には学習補助?の先生もたまにいる。置いてけぼりな人が多いとも感じる。
      女バスが強い。陸部も今年の1年生が速い人ばかりで上位を取ってた。ソフテニ部とバド部の一部も表彰されたりしている。
      良い人はとことん良いし、悪い人はとことん悪い。
      私の学年は悪い人の方が多いと思う。
      図書室には結構最近の本が多い。校庭はサッカー部と陸上部が練習しているけれど言うほど広くはないと思う。エアコンがない教室が多い。扇風機が壊れていたりもするし、トイレも流れが悪い。
      北八王子駅がすぐ近くにある。コンビニも3件ぐらいあるし、交番もすぐ横。居酒屋やタバコ販売機があるからその辺でタバコを吸ってる先生もいるらしい。
      ダサい。エプロンみたい。全身紺色。昭和感が否めない。スカート折っても折らなくてもダサいのには変わりない。
      勉強が得意じゃない人が多い。
      うるさく、落ち着きのない人も多い。
      悪口もよく飛び交っているので性格のキツい人が多いかもしれない。
      1番近い場所だったから。同じ小学校だった人はみんなここに通う予定だったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いいと言うか悪いというか。仲いい友達が出来ればとても楽しい学校。その中で悪口言う子も多いいからなんとも言えないね
      制服登校の時女子はよく先生達にスカートを見られ短かったら長くするまで言われる。3年生になると身長伸びている女子も多く、曲げていないのに怒られることが少し不満。
      とにかく陰でグチグチ言う人が沢山いる。いじめを解決する先生も居るが、しない先生の方も多くいる。学校やSNSで悪口やそれをネタに使って楽しんでる人がいる。がっかりだ。
      夏など補習はあるけど、頭が良くない子が呼び出しされなくていい子が何故か呼び出しされることがあるのでびっくりした。
      色んな部活で活躍している学校だと思う。だが、仲のいい部活と仲の悪い部活の差が酷い。部活内でいじめなど見られる。
      毎年推薦入試での合格率が多いいと思う。校長先生や副校長先生などが良くなるまでしてくれるのでとても嬉しい。
      校庭が狭い。体育大会の時親があまり入れないイメージが強かった。
      学校から駅まで3分で電車通学してる子も多いい。
      とってもダサい。ほかの学校はすんごいオシャレなのに対してダサすぎる。女子は昭和の制服みたいで中に来ているのがとってもダサい。
      部活動が盛んでとてもいい学校だなと思ったから。後はいい先生がいると聞いたから。
    投稿者ID:811937

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の、態度が悪い他の生徒の態度口使いが悪い
      まぁとにかく校則はいいとしても服がダサすぎ
      不満です授業無理やらされるそれが悪いところサポートなってない
      合唱コンに向けて無理やり音楽やされてますが合唱コンなんかやらないですクラブは、まぁいいとこでしょう
      進路実績悪い先生の、態度のせいで実績悪いです学力レベルは、2かな
      体育館図書室 校庭は、満足です校庭は、かなり広くて鉄棒あります今は、校庭は、校舎の工事で車の行き来に端っこだけ使われてます
      治安は、いいですアクセスは、八高線北八王子駅から徒歩5分くらいかな?
      制服の色がダサすぎジャージは、、いいけど制服は、ださい私服の方がいい
      就職です
      高校に行きたくないから仕事でじゅうぶんです学校ばかり行ってるとおかしくなります

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ここしか来るところがない、という人だけが来たら良いと思います。わざわざ電車を使ってまで入る中学校じゃないです。
      やたら厳しいです。男子のツーブロはめちゃくちゃ怒られてましたが女子がツーブロにしても怒られてません。
      目立ったいじめは無いですが噂によるといじめが原因で転校した人がいるそうです。
      頭は悪い人が多いですがマイスタディのチェックなどがあるのでそれは良いと思います。
      女バス、陸部に特に力を入れています。けれど女バスの一部が特に悪目立ちしていると思います。上下関係や仲間関係が最悪、など聞いているのでこれから女バスに入ろうとしている子はやめた方がいいです。地元のバスケ部で楽しくやってください。
      みんな行きたいところに行けてるのではないでしょうか。
      学力は本当に悪いです。
      体育館はとっても汚くて狭いです。校庭は狭くも広くもなく普通です。
      駅からとても近くて良いと思います。治安はあまり良くないですが。
      通える地域内で、この中学校が1番家から近いからです。
      別に通いたくて通ってません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生は差別ばかりするし、居心地の悪い学校。
      親友のような友達を作りたいなら、五中に行ったほうがいいとおもう。
      無駄なことばっかしてるから。
      ゴミ箱を去年から設置してるのにお金かかるから捨ててはいけないし、ノーチャイムプロジェクトなんてただチャイムならないだけ。
      女バスが性格悪すぎる。頭良くて運動できるからかなあ。みんなを見下して、裏がやばいと有名。いじめは少ないが陰口のオンパレード。
      中学に入る前から、女バスが廊下を通る時ははじによるとか噂があった。
      ふつう。先生の人数が少なくて、先生が体調を崩しっぱなし。
      英語は少人数なのに4人で三学年全て行ってるからしょっちゅうクラス授業になる。
      女バス、陸部は結構強い。
      部活数が少なくて帰宅部も多い。
      女バスは二連覇してるが来年は期待しないほうがいい。
      今の2年は弱いと思う。
      去年は国立行った人が2人ぐらい出た。
      ばかもいるが頭いい人もいるので微妙。
      拝島とか羽村とか偏差値低い高行く人多すぎ
      別の校舎?にある作業をする技術室がボロすぎる。
      トイレは工事とか行われ始めて綺麗になってきた。
      八王子は田舎だからヤンキーが多い。イキリ多すぎてやになってくる。
      女子は冬は足寒いし、防弾チョッキのようなものダサいし、体育着も意味わかんない線入っててダサすぎる!
      性格悪い人。
      男好きな人。
      浮いてる人
      家から1番近いから。みんなそこに行くから。
      でも後悔するから他の中学行ったほうがいい。
      高校行くつもりです。
      高校行きたいから。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      女バスも強いしいじめとかはないと思うけど、先生が気に入ってる人と嫌ってる人ですごい態度変えたり、男子にはめっちゃ優しかったりするのが少し残念です。制服もダサくてめちゃいやです
      ピアスとか髪染めしてても最初は怒るけど何度もすると注意しなくなるのでしっかり注意してほしいです。
      私の学年はないと思います。
      自習の時とかものすごく騒がしくても全然怒らないので全然集中できません。地理と社会、理科も2つ同時に行なっているので全然追いつきません。
      女バスや吹部や陸部の一部が全国とかに行っててすごいと思います。けど吹部は全く休みがなく先生が力を入れすぎなのかz1ヶ月全部休みがないこともあります。女バスと吹部は定期テスト直前まで部活があるのでなかなか勉強ができません。
      多分行けるんじゃないかと思います。先生達もしっかり生徒に対して頑張ってくれてると思います。東とかに行ってる人もいるのでしっかりしてると思います
      体育館夏はめちゃ暑い冬はめちゃ寒いです。。エアコン付けて欲しいです
      全く可愛くないです。ダサすぎてほんとうにやめてほしいです。
      近いから

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方もいい人が多くてなんでも相談にのってくれる優しい先生が多く、クラスの人達もみんな明るくて楽しい学校です!まぁまぁな先生もいますが(笑)
      女バスも全国大会などに行くくらい強く、面白くて個性的な人たちばかりです!
      ですが学校が古いです
      周りの学校に比べると厳しいとは思います。髪を染めてきたら黒スプレーで黒髪にされ、その他もろもろあるので私的には評価は1です
      とくに目立ったいじめは聞いたことはないですが生徒によって態度を変える先生がいるのでそこは気をつけたほうが良いと思います
      してると思います!親身になって受験の悩みごとなどを聞いてくれる優しい先生たちばかりですし受験にはもってこいな学校だと思います
      女子バスケットボール部、陸上が凄いと思います
      女子バスケットボールは有名です
      陸上ではジュニアオリンピックに出た人もいます
      みんな行きたい高校に行けてる子が多く、先生達も調べてくれたりと熱心です
      体育館にはエアコンも暖房もなく、暑いか寒いです
      あとトイレが汚いのと音姫が付いてるにもかかわらず使えないです(笑)
      もう少し暖かくしてもらいたいですね
      女子も男子も昭和って感じでダサいです(笑)
      ジャージも青に金のラインが入っています
      家から近い
      高校

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はいいと思います
      女バス(女子バスケットボール部)がすごい強くて全国大会など行ってます。
      先生方もちゃんと教えてくれます。
      ですが、まぁまぁな先生もいます。
      あまりわかりませんが、個人的には厳しくないと思います
      髪の毛染めてたら即黒くされるそうですが。
      あと、スカートの長さも膝より上はダメと言われてます。
      いじめがあるのは聞いたことないです
      してると思います。

私の学年は、わからない人がいたらその人がわかるまでちゃんと教えてくれてます。

受験対策はちゃんとしてます
      部活みんな熱心だと思います

バスケットボール部(女子)は有名だと思います
      すごい強くて全国大会にも出ているので。

テニス部も強いと思います!
      よく、賞とかもらってるので(確か)
      でも、ダブルスでよくもらってます
      陸上も強いと思います!
      特定の人なんですが、大会ある度に賞をもらってます。
      1人は確か全国大会出て1位?2位?とかそのくらいの人もいました。(砲丸投げ?)
      でも、聞いた話だと100人以上入ってるのに全然来てない(いわゆる幽霊部員)人がたくさんいるそうです。
      ゆるいんですけど、みんな大会出るために頑張ってます!
      先生が1人1人の進学先を調べてアドバイスとかあと何点取ると行けるとか調べてくれています。
      トイレが古いかも。
      でも、綺麗なところもあります。
      図書室とか体育館はいいと思います!

1中自体古いので大きい地震来たら心配ですけど。
      (耐震工事もされてないと思う)
      1中は紺よりちょっと黒い感じの色で、みんなはださいって言ってますがシンプルで私はいいなって思います。
      学ランとかではないです。
      ブレザーです。
      他校に比べればシンプルだと思います
      家が近いから
      私は頭があまり良くないので都立多摩高校に行く予定です