みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 北八王子駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(25) 東京都内652 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私の代は特に先生にも友達にも恵まれ、とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
      勉強も部活動もやりやすい環境で、クラスや学年の仲も良く、落ち着いた学校です。
      女バスが全国大会によく出ていて、今年は優勝しました。
      くつしたが白ソックスじゃないといけなかったり、スカートは膝丈じゃなきゃいけなかったり校則は厳しい方だと思います。
      また、セーターの色も決まっていました。
      私の代はいじめは聞いたことありません。
      落ち着いた雰囲気で授業を受けていました。
      分からないところも聞きやすい環境で、先生もわかりやすく教えてくださる先生ばかりでした。
      女バスが全国大会出場。今年は優勝しました。
      また、陸上部の一部の人が全国大会に出たり、他にも部活動は盛んな方だと思います。
      私の所属していた部活は仲も良く、本当に充実していました。
      体育館は狭く、また、強豪の女バスもいたので体育館部活は場所が全然なく、外練が多かったです。
      良いところも悪いところも特にない普通の校舎だとおもいます。
      八王子で1、2番を争うダサさです。
      全体的に紺で、スカートは柄もなく、また、指定のベストを着なければいけません。
      リボンやネクタイも付いていなく、靴下は白で可愛いとは程遠いです。
      家が近いから
      高校

卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      三年間充実した中学校生活が送れた
      ほんとに楽しかった、今思えば少し厳しい校則もよかった
      1年の頃は厳しく慣れなかったが、3年になれば慣れる
      カーディガンの色は決まってる
      聞いたことない
      女子バスケ部が強い
      学区外から電車通学している
      前は全国2位だったらしい
      みんな髪が短く、くるぶしソックスを冬でも履いていた
      卒業後は高校、専門学校へ行った
      古いけど、施設はちゃんとある
      北八王子駅が近い
      紺のスカートにブレザー
      冬はコートやカーディガンをきてもいい
      先生はよかった
      学年の先生やその他もよかった
      公立だから普通

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校ですが、一つ一つポイントを確認してめると文武共に優れており総合評価として良い学校なので入学を勧めます
      他校に比べて制服に対するチェックが厳しく定期的に生徒指導部が実施していると聞いています。
      部活動が盛んなため、生徒は必ず何らかの部に所属してコミュニティの場にしているためだと思います。
      定期的なテスト(中間、期末、学力)の前は部活動禁止など文武の切り分けがしっかりしているから。
      全国大会に出場、優勝する部もあり生徒の集中力はものすごいものがあります。また、学校側の環境が良いこともあります。
      有名校への合格率というよりは生徒ひとりひとりの能力にあった高校への進路指導が徹底している。
      学校自体は八王子市内でも古い方なので仕方ありません。今後建て直すことを期待します。
      学校は、駅前なので部活動で遅くなっても周りが明るいのでその点は安全だと思います。
      公立中学校のため、特に見た目にはかっこいいとは言えませんが機能性は重視されていると思います。
      部活動が全国大会に出場するくらいですから規律も重んじているので優秀な生徒が多い印象です。
      住んでいる場所から通える学校はもう1校ありましたが部活動が盛んな中学校にしました。
      都立高校に進学しました。
      まだ将来のビジョンが見えていないので現時点で合格出来る学校を選択して入学した。
    教室の換気、手洗い、うがいを重点的に勧めています。また、個人の健康管理もしっかり行なっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事を積極的に行なっている。子供がクラスの一員として誇りを持って生活できるように先生が一丸となり指導していると思います。
      中学生として自覚のある行動を取れるような校則なので厳しいとは思いませんが、子供がどう捉えるかだと思います。厳しいと思えば厳しいし緩いと思えば緩い。
      万が一いじめがあったとしても、学校がしっかりと対応できる体制があると思います。
      校舎が若干古いので、改修工事など少しずつ行われている。体育館だけは建て直さないとならないかと思います。
      女子バスケットボール部は昨年、一昨年全国大会優勝。毎年全国大会制覇の目標を掲げて活動している。他の部活も活気のある活動をしている。
      希望の高校に進学できている。進路指導もしっかりされていると思う。
      建物自体が古い。特に体育館の建て替えがまだされていないため、建て替えが必要かと思われる。
      JR北八王子駅下車徒歩5分 学校周辺には大手企業があり治安は良いと思う。
      男子、女子紺色ブレザー、スカート、スラックス
      文武両道の生徒が多いです。部活に塾と毎日忙しく生活しています。充実した生活を送っていると思います。
      八王子市は市内のどの中学校に通っても大丈夫だったので、バスケットの強い学校を選んで入学しました。実際に全国大会2連覇と言う偉業を成し遂げました。良い経験をさせてもらえたと思います。
      バスケットの強豪校を希望しています。
    手洗い、うがいはもちろんのこと、消毒用アルコール設置、教室の換気等できることは全て行なっています。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      スポーツ推薦で高校に行く人がたくさんいます。女子バスケ部が強かったり、サッカー部が強かったりします。スポーツが結構盛んだと思います。サッカーやバスケがしたい人は一中に来るといいと思います。
      勉強はそこまでなので期待しない方がいいです。
      ツーブロック禁止、髪の毛にラインを入れてるやつが坊主にさせられていました。
      髪の毛には厳しいです。
      スマホは取られます。
      いじめは特に聞いたことがありません。ただごつい奴が毎年いるので手懐けておきましょう。
      三年の三学期になると都立の模試を授業で受けさせられます。特に学力が上がるわけではないです。
      サッカー部では顧問との良い関係をきずくことができます。例えば、顧問と一対一をしたり、顧問をキーパーにしてとても強いシュートを気持ちよく蹴ることができます。
      進学校に行く人はいます。詳しいことは知りません。羽村、拝島が多い気がします。
      校庭の水捌けがとても良いです。
      図書館はそれなりに本があるので楽しめると思います。
      北八王子駅が近いです。バス停も近くにあります。たまに、不審者が出ます。
      家から一番近い中学校だったからです。友達がたくさん行っていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも無いです。バラバラです。皆違って皆いい。
      ただ悪い奴がとにかく悪目立ちしていい印象が打ち消されます。
      いい子も居るんですがね。
      比較的普通でした。
      ・髪は染めない。
      ・ピアス穴開けない。
      ・スカート折らない。 など
      スカートに関しては守ってる人あまり居なかった様にも感じられますが。
      また、靴下の規制が緩くなりました。靴下はくるぶしより短いのは駄目。色は黒、紺、白。ワンポイント位なら有り。冬の時だけストッキングも有りになった記憶があります。
      いじめは学年によって結構変わると思いますが陰口が凄いです。
      一応先生がいじめに関するアンケートを取って話を聞いてくれたりはしますが先生によって対処するかしないか分かれます。
      一部の女子がよく人を見下す様な笑い方をしてきます。
      耐えましょう。
      結構楽しかったです。
      ただ、今だから言える事ですが、社会が本当につまらないです。
      プリントが、配られてそこに記入するという方式の先生だったのですが、プリントの切り方が雑。ノートからはみ出す。毎回プリントを切るのでゴミが出る。実はずっとイライラしてました。改善して下さい。
      理科は、一中の教員一人、講師の先生が二人でそれぞれ分かれて学年毎に教えてくれます。ありがたいです。
      講師の先生で一人ぶっ飛んだ先生がいますが意外と面白いです。
      この先生の雑談はたまにいい話があるので、聞いて置きましょう。
      私の部活はとても楽しい部活でしたが、吹奏楽部が過酷という事を聞いた事があります。吹奏楽部に入部していた子も大変だとよく言っていました。
      個人によってばらつきます。
      都立の結構下のラインの高校から、国立の高校まで。
      専門系の高校に行く人もいます。
      勉強した分それ相応の高校に行けます。
      天井に穴。音楽室の何故か一部へこむ壁。離れの風通しのいい技術室。その他諸々ありますが、目を瞑りましょう。学校生活に支障は無いので。
      電車で来る人と歩きの人がいます。
      自転車は校則で禁止されてるので自転車通学の人は居ないと思います。多分。
      男子ネクタイ無し。女子リボン無し、ベストが防弾チョッキと酷似。
      制服がダサいで有名だったはずです。
      恐らく制服が変わる事は無いと思うので、入学するなら開き直って、
      他の学校のベストはデザイン重視だろうけどこっちは弾防げるよ!
      と自分に言い聞かせましょう。
      1番近い中学校だったからです。
      意外と歩いてすぐの場所でした。
      私立高校です。
      併願優遇で入りました。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はいいと思います
      女バス(女子バスケットボール部)がすごい強くて全国大会など行ってます。
      先生方もちゃんと教えてくれます。
      ですが、まぁまぁな先生もいます。
      あまりわかりませんが、個人的には厳しくないと思います
      髪の毛染めてたら即黒くされるそうですが。
      あと、スカートの長さも膝より上はダメと言われてます。
      いじめがあるのは聞いたことないです
      してると思います。

私の学年は、わからない人がいたらその人がわかるまでちゃんと教えてくれてます。

受験対策はちゃんとしてます
      部活みんな熱心だと思います

バスケットボール部(女子)は有名だと思います
      すごい強くて全国大会にも出ているので。

テニス部も強いと思います!
      よく、賞とかもらってるので(確か)
      でも、ダブルスでよくもらってます
      陸上も強いと思います!
      特定の人なんですが、大会ある度に賞をもらってます。
      1人は確か全国大会出て1位?2位?とかそのくらいの人もいました。(砲丸投げ?)
      でも、聞いた話だと100人以上入ってるのに全然来てない(いわゆる幽霊部員)人がたくさんいるそうです。
      ゆるいんですけど、みんな大会出るために頑張ってます!
      先生が1人1人の進学先を調べてアドバイスとかあと何点取ると行けるとか調べてくれています。
      トイレが古いかも。
      でも、綺麗なところもあります。
      図書室とか体育館はいいと思います!

1中自体古いので大きい地震来たら心配ですけど。
      (耐震工事もされてないと思う)
      1中は紺よりちょっと黒い感じの色で、みんなはださいって言ってますがシンプルで私はいいなって思います。
      学ランとかではないです。
      ブレザーです。
      他校に比べればシンプルだと思います
      家が近いから
      私は頭があまり良くないので都立多摩高校に行く予定です

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方もいい人が多くてなんでも相談にのってくれる優しい先生が多く、クラスの人達もみんな明るくて楽しい学校です!まぁまぁな先生もいますが(笑)
      女バスも全国大会などに行くくらい強く、面白くて個性的な人たちばかりです!
      ですが学校が古いです
      周りの学校に比べると厳しいとは思います。髪を染めてきたら黒スプレーで黒髪にされ、その他もろもろあるので私的には評価は1です
      とくに目立ったいじめは聞いたことはないですが生徒によって態度を変える先生がいるのでそこは気をつけたほうが良いと思います
      してると思います!親身になって受験の悩みごとなどを聞いてくれる優しい先生たちばかりですし受験にはもってこいな学校だと思います
      女子バスケットボール部、陸上が凄いと思います
      女子バスケットボールは有名です
      陸上ではジュニアオリンピックに出た人もいます
      みんな行きたい高校に行けてる子が多く、先生達も調べてくれたりと熱心です
      体育館にはエアコンも暖房もなく、暑いか寒いです
      あとトイレが汚いのと音姫が付いてるにもかかわらず使えないです(笑)
      もう少し暖かくしてもらいたいですね
      女子も男子も昭和って感じでダサいです(笑)
      ジャージも青に金のラインが入っています
      家から近い
      高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が熱心ですし、充実した3年間がおくれます。制服がダサいのか本当に残念ですが。部活と勉強を両立させようと先生方も尽力してくださいます。
      生活指導、学習面のサポートがしっかりとしている。全校生徒が多いのに行き届いている。制服は30年以上前から変わらず、ソックスも白。そこが残念。
      少ない。不登校の人数はクラスに1人はいる。いじめにあったこともないのなんとも言えないですが、見かけたこともないです。
      学習出来る環境にあります。補習もしてくださいますし、クラス内では学力の高い子が教えてもくれました。
      部活動は活発で、女子バスケットボール部は全国2連覇を達成しています!かなり活発な部活です。グレてる暇などないぐらいです。
      ほぼ希望通りの進学先に進学!都立高校に進学する生徒が多かったです。三者面談の回数も多いので相談しやすいです。
      充実しています。耐久対策もこの夏に完了しています。まだトイレが古いところはありますが…八王子市内の学校なのでそれなりといったところですね。
      すぐ近くに北八王子駅あり、バス停も近くにあります。
      コンビニあり。コインパーキングあり。
      ダサいの一言。30年前から変わらないです。
      ハーフの生徒も数名います。他はとくに普通です!
      部活が盛んだったので!打ち込めるものがそこにあったから決めました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強面はそこまで良いとは言えません。
      運動面はとても良いと思います。
      運動が好きな人は良い学校だと思うので勉強を頑張りたいと思う人は他の学校に行った方が良いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
      普通の校則だと思います。他の中学校と変わらないです。厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      パワー…ハッ!(笑顔)
      いじめはそこまでないと思います。あっても下らないことや大したことではありません。
      パワー…ハッ!(笑顔)
      三年の最後の方は受験対策などありますが一年生二年生の時は補習などはあまりありませんでした。
      パワー…ハッ!(笑顔)
      サッカー部はとても活気がありますが、コーンで自作のセグウェイを作ったり3DSを持ってきて回収されるなどのこともありました。ですがやりがいのある部活だと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
      それなりの良いところに行く人は行きますが低いところに行く人もいます。八王子市内だと学力レベルは少し低いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
      女バスが強いので体育館の設備はいいと思います。
      校庭の設備はそこまでよくありません。
      パワー…ハッ!(笑顔)
      近くに駅がありとてもありがたいと思います。
      周辺の治安は悪くないと思います。安心してください。パワー…ハッ!(笑顔)
      家から中学校まで近く通いやすいのと坂などかないから選びました。パワー…ハッ!(笑顔)

ガチでフツーの学校ってかんじ。この学校を楽しめるかどうかもマジで自分次第。
      近所だから。とかっていう理由で入学してる人も多いから、割と友達グループはできてるかんじ。でも部活やれば友達はできると思う。
      割と普通な校則だと思う。ただやっぱり、スカート折ってると色々言ってくる先生とかいるし、まぁまぁ面倒くさい部分はある。特に身だしなみ。
      特に大きないじめはないと思う。でも個人的にウチの学年は陽キャが多い印象で、人によっては威圧感を感じるときがある。
      ホントにフツー。夏休みの補習とかはあったと思う。でも英語は全体的にダメってかんじ。ウチの学年は英語と数学は少人数クラスになっている。(他学年は知らん)
      ある程度の部活はまぁまぁあると思う。女バスはかなり強い。あとはソフトテニスと陸上、吹奏楽がたまに大会とかコンクールで賞を取っている印象。
      ホントにフツーかな。
      英語はダメって思っちゃうかな。
      あとは特にない。
      ある程度施設は揃っていると思う。図書室は広いわけではないけれど、最近はよく新しい本とかを取り入れてくれている感じ。
      駅はホントにすぐそこ。
      コンビニも近くにある。(寄り道は禁止)
      シンプルすぎてダサい。女子の制服はチョッキを着ないといけないし。マジでお葬式かな?っていうくらい紺色(白)しかない。
      女子のスカートは冬は寒い。
      今では陽キャが多い印象かな。
      だけど色んな人がいるんかんじだね。
      特に「これがいいから!」っていう理由はありません。自分は家は遠いけれど、受験するつもりもなかったし、仲良かった友達が入学したから。(入学に簡単)

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達を作れば楽しいと思う。1人で過ごしてる人もいるし、友達と休み時間に騒いでる人もいる。私の学年はかなり荒れてきてしょっちゅう学年集会が開かれてるし、居心地はあまりよくない。廊下には常に先生がいる。
      他の人も書いてるけど男子はツーブロだと怒られるけど女バスは怒られない。靴下はくるぶしが見えない長さじゃないといけないけどそれで怒られてる人は見たことない。スマホとかはダメだけどこっそり持ってきてる人も多い。バレて学年集会もあった。スカートは膝にかかる程度だけど折ってる人多い。
      下駄箱の板に悪口書かれていたり靴に画鋲が入っていたというのが自分の学年ではあった。掃除ロッカーに閉じ込めたり物を隠したり、度の過ぎた行動が多い。上の学年では女バスがいじめをしていたなんて話も聞いたことがある。
      夏休みに補講がある。授業には学習補助?の先生もたまにいる。置いてけぼりな人が多いとも感じる。
      女バスが強い。陸部も今年の1年生が速い人ばかりで上位を取ってた。ソフテニ部とバド部の一部も表彰されたりしている。
      良い人はとことん良いし、悪い人はとことん悪い。
      私の学年は悪い人の方が多いと思う。
      図書室には結構最近の本が多い。校庭はサッカー部と陸上部が練習しているけれど言うほど広くはないと思う。エアコンがない教室が多い。扇風機が壊れていたりもするし、トイレも流れが悪い。
      北八王子駅がすぐ近くにある。コンビニも3件ぐらいあるし、交番もすぐ横。居酒屋やタバコ販売機があるからその辺でタバコを吸ってる先生もいるらしい。
      ダサい。エプロンみたい。全身紺色。昭和感が否めない。スカート折っても折らなくてもダサいのには変わりない。
      勉強が得意じゃない人が多い。
      うるさく、落ち着きのない人も多い。
      悪口もよく飛び交っているので性格のキツい人が多いかもしれない。
      1番近い場所だったから。同じ小学校だった人はみんなここに通う予定だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      正直親の関わりはあまりないので分からない。もう少し学校からの情報発信は期待したい。子供は特に不満無さそう。
      定期テストの順位を公表しなくなった。本人にも教えてくれない。公表すると問題もあるのかも知れないけど希望者くらいには公表してほしい。
      いじめには適切に向かい合うような方針はあるみたいですが子供の話を聞くと教員が知る努力をしてるようには見えない。
      友達と自発的に勉強してる姿もあるので満足。ただ子供は通知表の内容で不満があり教員に聞いたら、その回答も不満だと言ってた。
      特質して強い部活がある。他の部活のことは詳しく分からないけど教員も大変だろうけど子供に慕われる顧問であって欲しい。
      周囲の中学と比べるとやや学力が低いみたい。せめて標準レベルまで頑張ってほしいと感じる。
      体育館の設備を保護者会で買わされた。学校の予算で買って欲しかった。図書館は見たことない。
      拓けた場所で交番も目の前にあるので安心できる。
      特に乱れた子もいないので満足。
      公立中学で中学校区内だったので自動的に。良くも悪くも大きな評判は聞かなかったのでそのまま入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動はバスケットボールが強いと評判で、区域外からスカウトしているのか電車で通学している生徒もいるようです。
      多少はあるのだと思いますが、自身の子供からは聞いていません。
      学力の優劣については良く分かりません。市立中学なので通学区域のいくつかの小学校から入学しており、特段、進学校であるとも言えず、塾に通わせています。
      前項で回答した通り、バスケットボールに力を入れているようで区域外からの生徒を受け入れているようです。
      ほぼ高校進学が占めていると思いますが、進学相談や三者面談などは妻に任せているため良く分かりません。
      ごくごく普通の市立中学だと思いますが、教室や体育館などの外観は古さを隠しきれません。また、テニス部は学校の敷地内にコートが無く、少し歩いたところのテニスコートで活動しているのを目にします。
      市立中学のため基本的には通学区域が決められていると思いますが、先に回答したように部活動のバスケットボールには力を入れているようでJR八高線の北八王子駅が近く区域外からの姓とを受け入れているようです。
      男子、女子ともに紺色上下のブレザーで、指定業者がありました。
      部活のバスケットボールが競合と言われているようで、朝、7時頃になると来た八王子駅からバスケットボール部の生徒と思われる集団が学校に向っていきます。
      自宅から15分程度の徒歩圏内であったため。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ここしか来るところがない、という人だけが来たら良いと思います。わざわざ電車を使ってまで入る中学校じゃないです。
      やたら厳しいです。男子のツーブロはめちゃくちゃ怒られてましたが女子がツーブロにしても怒られてません。
      目立ったいじめは無いですが噂によるといじめが原因で転校した人がいるそうです。
      頭は悪い人が多いですがマイスタディのチェックなどがあるのでそれは良いと思います。
      女バス、陸部に特に力を入れています。けれど女バスの一部が特に悪目立ちしていると思います。上下関係や仲間関係が最悪、など聞いているのでこれから女バスに入ろうとしている子はやめた方がいいです。地元のバスケ部で楽しくやってください。
      みんな行きたいところに行けてるのではないでしょうか。
      学力は本当に悪いです。
      体育館はとっても汚くて狭いです。校庭は狭くも広くもなく普通です。
      駅からとても近くて良いと思います。治安はあまり良くないですが。
      通える地域内で、この中学校が1番家から近いからです。
      別に通いたくて通ってません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服はかわいくないですが、今は、でコロナの影響でジャージで登校できるので、楽なようです。雰囲気も落ち着いているようで、子供は、楽しんでいます。
      以前にくらべると、だいぶ自由になってきた感じがあります。三年前ぐらいから、靴下が白しかだめだったのに、黒、紺もよくなりました。
      上の子の時には、たびたび、いじめがあり、よく学年集会を開いたりとかしていましたが、今はとくに聞いていません。
      学習面についてはことしは特別なので、まだ、あまりサポートを感じるという感じはしないです。
      女子バスケは有名で、それなりのひとが越境入学までして入ってくるので、女子の入れる運動系の部活がすくないです。
      皆さん塾に行って、志望校に近づく努力をしているので、各自で努力しているとおもいます。
      校庭は広いと思います。校舎は耐震補強はしてあるものの、中央校舎、北校舎は古いです。
      北八王子駅から、徒歩2,3分以内で本数は少ないですが、駅からはちかいです。まわりに、おみせはすくなく、住宅、会社がおおく、学校の角に交番があります。
      四十年以上前から、変わっていないデザインで、質素でかわいくないです。三年前から、靴下の色が、白のみから、黒、紺が可になっつたのが、救いです。
      女子バスケに入っている人のように、部活を中心に考えているひともいますし、部活が中心にはならないけど、部活を楽しんでいるひともいます。
      小学校かわの友達もほとんどが、通っているので、本人がきめました。
    5月のゴールデンウイーク明けから、クラスの半分づつを、午前、午後のように、時間をずらして、登校するようになり、6月ごろから、全員登校になり、今現在、トラブルはおきていないようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      かなり人が多いため、人が苦手な方は気をつけたほうがいいと思います。
      事実、うちの子も苦手なので、最初はかなり苦労しました。
      しかし、いいこともあると思います。
      人付き合いが上手になるため、人との価値観の違いなどはだんだん分かるようになっていっていました。
      年相応の校則だと思います。
      多感な中学生に必要以上の制限を課してはいけないので、少なすぎず多すぎずのバランスが取れているいい学校です。
      いじめられているという話を聞いたことがありません。
      本人にも聞いたところ、そんな雰囲気は微塵もないと言っていましたので、安心です。
      特定の科目が苦手な子にも優しく先生が何度も教えている様子を見かけます。
      宿題も多くなく、絶妙なラインです。
      生徒が自主的に行動できる環境は、勉強だけでなくクラブでも大事だと思うので、そこを続けていただきたいと思います。
      そこまで進路の話は聞いたことがありませんが、各年数人ほどが頭のいい高校に行っていると見た記憶があります。
      体育館ではバドミントンをしていたと思いますが、楽しんでいたようなので、いいかなと思います。
      数十メートルのところに駅があり、朝は歩行者用通路になります。
      適応できそうなのがここしかなかったから。
      実際はここでもかなり厳しかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。総生徒人数的に遅伸びタイプの人が10人くらいいて成績トップの座を巡って鎬を削っているけど他はそこまで。理社のレベルが高い印象。
      少し厳しいけどまぁ妥当かなって感じです。こないだスカートを切った人はスカートを買わされてましたし、ちゃんと生徒も校則を守ってる感じがあります。
      以外とあるほうだと思います。陽キャグループに入れなかった陰キャは基本的にはいじめられはしません。陽キャになって下手に成績落とすよりは、陰キャのまま安全圏で成績上位で卒業が王道ルートかと。適当に陽キャたちが言ったこと鼻で愛想笑いして受け流せばなんとかなるんで、あとは適当にそいつらとさようならするまで3年間耐久リレーすれば大丈夫です。この地獄の耐久ができない人は入るのを見送ったほうがいいかも。
      補修はあるけど、成績が悪い人向け、強制だけど夏休み限定。受験対策は先生はちゃんと働きかけてはくれてる。ただ、基本的に生徒のは受験そっちのけです。
      理科部が廃部寸前だが、元々は週2でガスバーナーでポップコーン作って食べるだけみたいな天国みたいな部活。女バスがドン引きするくらい強い。あと部員が一人だけの柔道部(笑)も存在する(結構戦績は凄いけど)。
      進学実績は良くも悪くも市立中学並って感じ。自分の友達はだいたい八王子桑糸志望。ただ、自己憐憫ばっかして成績を落とし合ってる陽キャグループに入ると学力が落ちるから注意。
      図書館は狭い。体育館は普通。校庭は普通だけど昼休みでれない。あと一中は迷宮。一年の頃は何度迷子になったものか。
      アクセスは結構いい。八小高倉大和田が近くにあるので大体徒歩だが、遠くから来てるガチ女バス勢は北八王子駅から徒歩3分の一中の恩恵に縋ってる。
      良くも悪くも普通。
      マジで陽キャばっか。陰キャも一定数いるけど陽キャとの狭間が大きい。
      家から近いから。友達が塊になってそこに進学するから。実際に入学してみて中学受験するべきだったと後悔した。
      第一志望は八王子東。
      校風や雰囲気が好き。八王子東出身の自分の友達の姉が、学校の先生が面白いと言ってたから。あと進学実績と立地。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      規則、学力、環境等、全体的に普通。公立の学校のため大きな特徴やメリットデメリットも無さそう。人数が比較的少ないので教師と生徒の距離は近く良くも悪くもある
      公立の一般的な校則のため普通。制服のスカート丈等常に先生が確認し、定期的に生徒に指導している
      人数は少ない学校のため、生徒たちは比較的仲良くしていて、いざこざも中学生らしい普通な問題であまり深刻な感じはない
      特に成績が良い悪いと差は無さそうだがあまり子どもが自身からやる気を起こす環境ではない
      一般的な部があり、市内で大きな結果は出していない様だが子どもたちが楽しみながら取り組めている
      全体的に学力が高い子が少ない。切磋琢磨し、学力向上する様な雰囲気がない
      古い校舎で建物の作りが迷路の様で不便そう。体育館は暗く夏は暑く冬は寒そう
      駅からは近いが幹線道路沿いで歩道が狭く通学路としては危険な場所が多い。線路が近くにあり踏切を渡るため危険。
      ブレザー、スカート、ベストともに紺の一般的な制服。現在は制服登校も少なく高いお金を出すほどではない。
      学習面より部活動に取り組んでいる様子の子どもが多い感じがする。
    コロナの影響で運動会等の行事を家族が参観できず学校での様子が分かりづらい

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いいと言うか悪いというか。仲いい友達が出来ればとても楽しい学校。その中で悪口言う子も多いいからなんとも言えないね
      制服登校の時女子はよく先生達にスカートを見られ短かったら長くするまで言われる。3年生になると身長伸びている女子も多く、曲げていないのに怒られることが少し不満。
      とにかく陰でグチグチ言う人が沢山いる。いじめを解決する先生も居るが、しない先生の方も多くいる。学校やSNSで悪口やそれをネタに使って楽しんでる人がいる。がっかりだ。
      夏など補習はあるけど、頭が良くない子が呼び出しされなくていい子が何故か呼び出しされることがあるのでびっくりした。
      色んな部活で活躍している学校だと思う。だが、仲のいい部活と仲の悪い部活の差が酷い。部活内でいじめなど見られる。
      毎年推薦入試での合格率が多いいと思う。校長先生や副校長先生などが良くなるまでしてくれるのでとても嬉しい。
      校庭が狭い。体育大会の時親があまり入れないイメージが強かった。
      学校から駅まで3分で電車通学してる子も多いい。
      とってもダサい。ほかの学校はすんごいオシャレなのに対してダサすぎる。女子は昭和の制服みたいで中に来ているのがとってもダサい。
      部活動が盛んでとてもいい学校だなと思ったから。後はいい先生がいると聞いたから。
    投稿者ID:811937