みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小岩第一中学校
(こいわだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 江戸川駅 /公立 / 共学

小岩第一中学校 口コミ

(29) 東京都内452 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面で、優秀な生徒が集まってくる学校であり、安心。
      但し内申点の問題は優秀な生徒が多いこともあり、一長一短かもしれません。
      基本的な遵守すべき事項は社会通年上の内容と同じ。
      学校指定のカバンもなく、融通がきく。
      朝の声がけ運動もあり、制服の乱れなどもチェックされている。
      いじめがあるとは聞こえてきません。
      進学指定校という評判もあり、遠方からでも登校している生徒もいるため、真面目な生徒が多い印象です。
      小テストや補修時間を希望者募ってやっていただけるので、先生方のサポートもあります。
      進学指定校ということもあり、総じて部活動での成績は期待できないと思われます。
      有名都立高校への進学実績もあり、総じて上位成績者は優秀な高校へ進路を希望しています。
      校舎が古く、今年度から建替え予定です。
      そのため、今後2年間位はプレハブの校舎での授業となります。
      住宅街にあり、近辺には小学校、図書館、病院もあり治安は良いです。
      ワイシャツに学校指定の校章をプリントする必要があるため、面倒。また制服の購入先が2つしかなく、選択の余地はなかったです。
      塾通いの生徒が多い印象はあります。
      部活動は毎日はなく、週3日程度が一般的かと思います。
    健康観察表はもちろんのこと、教室内での換気はやっています。 タブレット端末での管理もやられており、一般的な状況かと思われます。

2021年06月投稿
      特に悪いところもなく、普通に良い学校だと思う。 生徒たちも特に悪目立ちするような子もいないと感じる。
      目立って校則違反をしている生徒がいないためか、特に何も言われない様です。
      知らないだけかもしれないが、いじめがあるというのは聞いてない。
      最近iPadがひとりずつに配られて少しずつ授業に取り入れられている。
      盛んな部活からゆるい部活までさまざまある。部活によって大分違う。
      他の学校と比べると教科により進み具合にバラつきがある様に思える。
      教室にロッカーがなく、荷物を置いて置けないので 毎日大荷物で登下校している。
      駅前と比べたら治安はいい方かと思う。 学校の近くに交番がある。
      可もなく不可もなく、普通の制服。 今年から女子はスラックスも選択出来る様になった。 が、上がセーラー服にスラックスなのでちょっとどうかと思う...
      中学生らしい素直で明るい子が多いような感じがする。 学校生活を楽しそうに送っている。
      学区内なので特に志望動機はないが、他の中学と比べると落ち着いた生徒が多いためか 越境入学希望者が多いと聞いた。
    教室の換気、消毒はキチンとしている。 健康観察カードで体調の管理も出来ていると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないですが、進学の面では他校と比べてレベルが高いです。高校進学に関してレベルの高い高校へ行くなら良い中学校だと思います。
      可もなく不可もなく、ごく一般的な制服だと思います。男女共に制服の乱れはありません。
      男女共に仲良く一つの目標に向かい一致団結しているところがある。
      テスト前など、友達同士で集まり教えあうところもあり、なかなか良い環境ではないかと思います。
      部活によって力の入れ具合間違い、顧問の先生によっては強弱がある。
      教育熱心な家庭も多いらしく、高校進学についても生徒同士で話す場合もあるそうです。
      長年使用しており、建て替えもまだしていないので、老朽化が心配されます。
      土地柄治安が良いとは言えません、駅からも遠く、夜は静かだと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な制服です。
      荒れてもいませんので勉強に集中出来る生徒が多いと思われます。
      学区内であり、私も卒業生の一人で、兄弟も卒業しているためで。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は古い。以前に比べ親身に考えてくれる先生が少なく、進学については2年前に先生がかなり入れ替わったので、不明である。今後に期待したい
      校則と身だしなみについては普通指導だと思われるが、少し甘い所がある。
      いじめについては特に指摘する所もない。教師、生徒間のトラブルも特に無いと思われる。
      補修授業よりも、各生徒が塾に通い補う部分が非常に多い。レベルの低い生徒には個別に補修授業を行っている様である。
      以前はクラブ活動へ力を入れていた様であるが、今は進学に力を入れている様である。
      生徒のレベルに対し進路指導をしている様であるが、安全の為の滑り止め高校への変更も多少あるのではないか。
      校舎自体の老朽化の為、校舎全体の立て直しも考える所ではある。
      住宅街にあるので治安は悪くないが、その心配は無いと思われる。
      制服は男子学ラン、女子はセーラー服であり一般的です。かわいいか格好良いかは一般的です。
      最近国籍が違う生徒が増えて来ました。
      学区内の為、周りの友人も一緒に進学しました。入学してからはいたって普通です
      都内私立と都立高校です。
      良い友人に出会えた事。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      我が子が入学時は人気だった年度で、学区外は抽選があり、4クラス編成でした。
      生徒達も仲が良く、合唱コンクールや運動会などのイベント行事でもクラスで一致団結して一生懸命頑張る中学生らしい生徒が多い中学だと感じました。
      近隣の公立中学より真面目で学力も高い生徒が多いのか、校則を守る生徒が多いので厳しくしなくても大丈夫のような気がします。
      髪を染めたり、制服をどうこうしたり、ピアスをしたり、化粧している生徒等いません。
      いじめは聞いたことないですね。
      誰と誰が喧嘩していたという話は聞きましたが、すぐに仲直りしていたようです。
      わがままな生徒や問題を起こす生徒には、先生が対処してくれた様ですし、生徒達も、大人な対応で受け流す感じなので、問題を起こす生徒もつまらなくなるのではないでしょうか?大人な生徒が多いような気がします。
      学習意欲が無かったり、学習習慣が無いお子さんは辛いのかも?授業中も静かに真面目にしている生徒が多い様子…。
      中学受検の経験者が多い様なので、学習習慣が身に付いた生徒が多いような気がします。
      バレーボール部、吹奏楽部は地区優勝や入賞したり……。他はユルい感じですが、勉強と部活を上手く両立している生徒が多いのでは?
      近隣の公立中学より実績は良い方なのではないでしょうか?
      ただ、噂通り、内申がかなり厳しいので、かなり頑張らないと内申点は取れません。よって学校生活態度が良い生徒がいるのではないかと……。
      都立上位校や難関私立にも合格者が出ています。
      …といえども当たり前ですが、都立下位、私立下位進学者もいます。
      体育館は大小2つありますが、古いです。
      校舎も古いです。
      校庭も狭いです。
      それでも学習意欲のある生徒が多い学校が良いと思います。
      治安は良いと思います。
      昔ながらの学ラン、セーラー服。
      真面目な生徒が多いのでは?
      なのでわがままな生徒や、問題を起こす生徒は居づらくなり真面目になるような気がします。
      学校に近いことと、近隣の公立中学より学力が高いということを耳にした為。
      噂通り、定期テストで上位を取っても内申点はなかなか取りにくいが、学習意欲のある生徒が多い為、結果、志望項に合格出来たので、良かった。
      都立高校に進学しました。
      大学進学のために大学進学率の高い都立高校を志望。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく教師のレベルが低く、学校の体をなしていない。周辺校もだいたい同じ。近年の教師のレベルの低さは社会問題だと思う。
      無意味な校則が多すぎる。靴下の色とか下着の色の類いまで。制服の着方にまで言及していて、指導のための校則でしかなくなってる。
      いじめがない学校など存在しない。いじめてる側はからかいとか「いじり」と称していじめだと認識していないが、言われる側が嫌がればいじめに違いない。学校側もその線引きの曖昧さを利用していじめの存在を認めようとしない。
      私の娘も運動系部活をしているが、指導なんて存在していない。形だけの顧問がついているだけ。私もそのスポーツの指導者だが、学校の部活が弊害でしかなくなりつつある。
      どの学校にもそれなりに学力高い子は一定数いて公立中の中で比べるのは意味がない。指導力によってそれほど変化しない。
      各設備が老朽化していて機能していない設備もあるらしい。これは自治体の問題。
      繁華街に家があるので治安はそれなりだが、アクセスはよいと思う。
      ごく一般的な制服なので何ともいいようがない。時代遅れ感は否めない。
      外国系生徒も多い。地域的に中国人、韓国人、インド人も多いのでそれなりに生徒もそういう環境。
      家から一番近いという理由で選択しただけ。それ以上の理由はない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強熱心な方、部活動熱心な方が入学する学校ではありません。教師の質から言ってもおすすめできません。他の学校できれば私立をおすすめします。
      特定の生徒を贔屓する教師がいる。問題が起こった事の連絡はあるが、その後どうなったかの連絡がない。同じ過ちを繰り返す対応が目に余る。
      いじめがあっても、見て見ぬふりをする。教師から生徒への嫌がらせ、贔屓が多い。不登校、転校を与儀なくされた方もいた。
      できる子には、丁寧親切に。できない子は、最初から塾にいってください。と言われました。
      教師がえこひいきするので、みんなで一体となってという雰囲気ではない。できる子の為の部活動であり、できない子はほったらかしにされる。参加はお勧めしない。
      できない子をサポートする気はない。熱心に対応してくれることはない。
      校舎古いし、狭いです。部活動熱心でないから、ちょうど良いのでは。
      下町なので、痴漢情報など流れてくるが、被害にあったという話は聞いたことはない。
      特に可愛らしい制服ではない。一般的な感じかな。
      陰でいじめをして、教師に証拠をつかませないようにしようとする生徒が増えたなあという印象を受けました。変なところでずる賢いのが多くなったなあ。
      私立に進学できる金なくて、家の近くの公立に進学することにしただけ。
      公立高校
      自分の学業の成績から、家から通えるところの中から、選びました。

生徒からの挨拶がとても気持ちのよい印象をうけます。代々から伝わってきたのでしょう。落ち着いている雰囲気があるので、通わせるのに安心があります。
      生徒をみても乱れている様子もなく、すばらしくよいと思う感じでもなかったので
      正直、これから入学するにあたって、いじめがあるかないかはわかりません
      評価が取りにくいという事は聞いたことがあるので、優秀な生徒がたくさんいるのだと思います
      グラウンドが狭いので思いっきりできる環境ではないと思ったので3点にしました
      公立、私立共に進学されていますが、合格実績の結果だけでは正直よくわかりません
      校舎がとても古い感じがします。トイレ位は直してほしいと思いました。
      我が家からは近いですが、駅からは少し距離があります。周りが住宅街なのはよいと思います。
      女子はセーラー服、夏服はベストとプリーツスカートで、男子は学ランです。
      地元の生徒がほとんどと、少し遠くからバスを使って通ってくる生徒も中にはいます。
      家から近く、兄弟が通っていたため。勉強熱心な家庭も多そうです。
      上の子の場合、私立高校
      学校見学の際の雰囲気と、偏差値レベル、先生の雰囲気と生徒との距離感。通いやすさ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      落ち着いて勉強ができる環境にあった。その中にも、和やかな雰囲気もあった。授業も集中して受けることができた。
      いじめや、暴力などは聞きません。地域でも、そのようなうわさは、聞きません。
      土曜学習など、地域の人や、卒業生などが、定期テスト前に、勉強を見に来てくれた。
      特に部活動だけに力を入れているわけではありませんが、バレー部、吹奏楽部などは、大会で活躍しています。
      卒業後の進路は、ほぼ全員高校進学です。高校は、公立、私立それぞれですが、三者面談など家庭と学校との話し合いによって、進路を決めています。
      駅からは、少し離れていますが、その分、静かな住宅街の中にあり、地域の人たちの目もあり、治安はいいようです。
      男子は、黒の詰襟女子は、セーラー服ジャージなどは、おそろいのものです。
      学習面だけでなく、部活動にも、熱心な先生が多いです。体育系は、もとより文科系(吹奏楽部)など、多くの大会で活躍しています。
      地元の中学校であり、小学校の卒業生もほとんどここに進学したので。
      都立科学技術高校
      科学が好きだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では,勉強だけでなく,スポーツも伸び伸びできる環境であり,楽しく通うことができる学校です。
      特に聞いたことはありませんので,いじめは少ないと思います。何かあっても,サポートはしてくれると思います。
      みんなで楽しく勉強ができる環境であり,わからないことがあったり疑問に思ったことは,みんなで教えあいこして解決しています。
      クラブ活動は参加者と不参加者の方がいますので,活動が盛んであるかどうかは不明です。
      どこの中学校もそうだと思いますが,ほとんどの生徒は都立又は私立の高等学校に進学しています。
      設備に関しては,他の中学校と比べて特別なものはなく,普通の設備だと思います。
      駅からもそんなに遠くはないと思いますし,アクセスはとてもいいと思います。
      最初に大きめの制服を買えば,3年間は着ることができるので,問題はないと思います。
      先生は優しく,熱心に教えてくれ,授業もクラブも熱心な学校です。
      家から近くて友達も多いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      基本のメニュー以外は、各自が食べたいものをとり、友達と楽しい会話をしながらの給食です。バイキング給食があるなんていいですね、食べてみたい。
      「学校いじめ防止基本方針」があるのがいいです。いじめの取り組み方だけでも学校を選定する価値は有ると思います。
      区立にしては個人の学力アップを明確にしているところがいいです。生徒に「生きる力」として・ 基礎的・基本的な学習内容を定着させる・ 課題解決能力を身につけさせる。「学び」を定着させる指導を徹底しています。
      「生涯体育」という言葉があります。積極的に運動に取り組み、体力の向上と健やかな身体をつくろうを中学から目標としています。
      都立葛飾総合高等学校と都立篠崎高等学校の先生を招いての、高校の先生の話を聞く会があり。夏休み中に3年間の復習に取り組んだり、高校見学などがあり環境はとてもいいと思います。
      JR小岩駅からは徒歩15分くらいですが、幹線道路からすこし入っていて閑静な住宅地でとてもいいです。
      開校以来変わらぬ標準服(男子学ラン、女子セーラー服)校章、校歌、そして教育目標に象徴されるとおり歴史と伝統ある地域に根ざした学校です。
      スクールカウンセラーや養護教諭との連携などがいいです。スクールカウンセラーが存在するなんて思ってもみませんでした。
      歴史と地元でも有名なため。