みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小岩第一中学校
(こいわだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 江戸川駅 /公立 / 共学

小岩第一中学校 口コミ

(29) 東京都内452 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にやさしい先生が多いです。ただはずれの先生もいますが、基本的にワイワイ過ごしてにぎやかな感じです。休み時間は廊下にきて話すことが多いです。面白い先生もいたり楽しい行事があり学芸発表会ではみんなでノリに乗ったり先生たちが歌ったり(恥ずい)してみんなが楽しめる行事も多いです。
      基本的に問題はないんですが靴下が白と決まっているのでそこが少し。。。というかんじです。それ以外は特に癪に障ることがないです。
      基本的には、ないですが、disられたりすること(いじりなど)がありますが、
      男子は基本一人にならないようになっています。(女子はいる)
      基本的に補習も充実しており、基本的に1日で1個から4個あるときもあります
      2学期に入ると受験の雰囲気づくりに、入ってきます。それから中間考査、期末考査へと、という感じ
      基本的に運動部は、活気がすごいです。バレー部は強いですし、卓球部は大会で都大会に出場することもしてました。(バレーにかんしては都大会常連)
      なんか結構、推薦も多いらしいです。たまに小松川高校判定Aの人もいたり、まあ推薦が多いらしいです
      今は仮校舎のため校庭はなく体育は土手か、体育館です。図書室は充実してますね
      トイレも汚かったらしいですが今は便座があったかったりきれいになったほうらしいです。
      良いほうです朝は校長が交差点にいて挨拶したり校門には先生たちがあいさつしています。バスもあるんで練習試合も困らないはずです。
      良いと思いますがほとんど男子は学ランを着ません。女子は冬になると冬服になります。)ですが場合によっては(7割一番上のボダン外してる)首がシャツにあたるときもあります。
      陽キャ陰キャウザイだるいやつ外国人などいろいろな人がいます。
      家から近かったから、というか受験しない人は基本一中か二中です

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強もできるし、部活も自分がやろうと思えば打ち込めると思います。
      ちゃんとしてる人が多いし、楽しい学校生活が送れると思います。
      委員会活動などもしっかりと行なわれています。
      ただ、仮校舎なので体育や部活の時は、土手や他の小学校の校庭などに移動しなければいけないので少し大変です。
      特に不満はありませんね。
      何か式典とかがある場合はしっかりと制服を着るように言われます。
      ツーブロックなどの髪型に関する校則は無くなりました。ただ、女子はおおむね耳の下で結ぶようにと生徒会で決まりました。
      あとは保護者の許可があっても生徒同士の泊まりは不可です。
      いじめの話は自分の周りでは聞いたことがないので、そうそう無いと思います。
      補習は月に一回プリントが配られて、そこに自分の行きたい補習活動に丸をして自ら行くような感じです。テストの点数が低くて補習に参加しなければならないということは1年生の数学で確かありましたが、2年生ではなかったと思います。先生にもよると思いますが...
      「自習室」と言うのもありますが(学習情報室で行う)あまり行く人は少ないです。
      受験対策については、2年生の3学期から受験意識を持たせてくれます。内申点のことだったりとか、これからの進路についてだとか、説明があります。
      バレーボール部が男子女子どちらもよい成績を取っているイメージです。
      その他の部についてはあまり分かりません。
      学力レベルは結構高い方なのではないのかなと思います。
      期末テストなどをちゃんとやる人とやらない人がいる。
      進学に関しては都立高校に行く人が多いかな。
      前年度日比谷高校に進学した人がいました。
      でも結局は自分の努力次第です。
      校舎改築により、令和6年度まで仮校舎になります。「仮校舎」と聞くとあまり良くないと思うかもしれませんが、校舎内は綺麗です。特にトイレ。ただちょっと廊下は短く階段は狭い印象です。教室は横に広く、縦が狭いです。
      あと校庭が使えないので、体育を土手でやる時は移動することになるので結構大変です。私はもう慣れましたが(笑)
      徒歩で通学している生徒が大半です。あとはバスの人とかだけど、そんな人はなかなかいません。
      周辺の治安はいいと思います!特に大きな事件とかは聞きません。一年に一回不審者情報があるかないかぐらい。
      学ランとセーラー服があり、性別に関わらずどちらかを着ることができます。女子で学ラン着てる人とか全然いますよ。
      暑い時に男子はワイシャツで大丈夫ですが、女子はベストを着ないといけないので暑そうだなと思う時があります。
      どの学校もそうかもしれないけど明るい人が多いです。
      外国の方から来ている人も結構いますよ。みんな仲良いです。
      家から近いからという理由と、小学校の友達が多く行くからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      結構楽しく行かせてもらっていますしそこまで目立つ問題点はないので大丈夫です。友達も作りやすいですね。
      友達とかの関係などはしっかりとしていて人によっては楽しい学校かと思われます。ですがその反面生徒が不快に思う先生がいます。喋ってもなんて言ってるか分からないから授業が分かりにくいなど女子ばかり見てくる男性先生などがあるので先生の態度を改めて貰えたらさらに寄り良い学校になると思います。
      いじめはありませんがコロナ禍のこともあり登校日数が昨年度に比べて少ないのでいじめがこれから発生する可能性があります。
      授業はいいが先生の態度があまり評価的ではないです。女子ばかり見てくる男性先生や何言ってるか分からないような先生などがいて授業中気になって仕方ありません。
      バレーボール部などではトロフィーなどを沢山取っていますし吹奏楽部では去年のアンコンで金賞、銀賞を取っているので部活動などはいいと思います。
      学力は高いですね。学力も高いのにしっかり部活動もあるのでいいと思います。
      結構しっかりしていますしかし校庭が少し狭く感じます。女子トイレが少し古く感じます。
      比較的子供が住みやすいと思います。子供のいる家庭が多いので治安は大丈夫です。
      いいと思います。夏服と冬服でしっかりと寒暖差から守れますし、デザインも可愛いのでいいです。
      代表に出るなどと意欲的な人が多いです。学校のため、生徒のためと努力的な人もいます。
      家に近いですし受験しなくても割と頭のいい学校だったので良かったです

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通、ですかね。良い友達に恵まれれば楽しいですよ。ただ先生の当たり外れがありますね。先生の中にはあいさつを返してこない先生や授業中に愚痴を言ってくる性格の悪い先生がいます。その他は結構いい先生だと思います
      女子のスカートは膝が見えない長さと決まっていますが3年生とかになると背が伸びて膝が見えている子が結構いますね。怒られているのは見たことないです
      自分たちの学年ではいじめはないです。他の学年もあまり聞いたことないです。
      テスト期間に補習を実施してくれます。強制ではないので行きたかったら行くという感じですね
      女子バレー部が強いです。都大会出てた気がします。他は陸上部かな
      学力レベルは普通と言った感じです。進路はバラバラでいい所行く子もいれば悪い所行く子もいます。個人の努力です
      校庭がせまいです。体育館は普通です。図書室は新しい本が色々追加されています。
      治安はそこそこですかね。以前は不審者の話をちょくちょく聞きましたが最近はあまり聞きません。
      男子は学ランで女子は夏服と冬服でそれぞれ制服が違います。ださいっていう人も可愛いって言う人もいます。
      家から1番近かったのと周りで評判がそこそこ良かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      頭は良く、イベントもそこそこ行われていますが、やはりイジメや先生の質はあまり良くないです。先述の通り投稿をしようと思ったきっかけがイジメなので。
      2ブロック禁止、白靴下のみ、ジャージのチャック全開NGなどはありますが他の学校もありますしね。
      これは皆さんに知ってほしいです!!投稿しようと思った理由もこれです!評価してる人達は少ないとか言ってますがこれは隠してるだけで全然あります!
      これは普通の学校と同じくらいでしょう。補習はテスト前に毎回あります。
      そこそこあります。今は新型コロナウイルスの関係でやっていませんが総体の前には応援をしたりしていました。バレー部は強かったですね。
      先述の通り補習もあり、3年生の方達は熱心に勉強していると思います。
      校庭、体育館は狭いです。図書館にはそこそこ新しめな本がありました。
      小岩というのもあり、夜になると変な人がいたりしますが、友達と帰ったりすれば大丈夫だと思います。
      アクセスが良い中学校の中で一番友達が行っていたので選びました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士でとても仲が良く、活気があってとてもいい学校だと思います。先生もまぁまぁいい方だと思います。中には生徒に嫌われている先生もいらっしゃいますが‥
      学習面ではとてもいいと思います。
      校則は言ってる割にはあまり注意せず、少し気づかれない程度に破ってる人も多々います。
      いじめは聞いたことないです。
      とても友情関係はいいと思います。
      テスト前には毎度補習があります。
      先生方も受験に向けてしっかりと言ってくれるのでとてもいいと思います。
      バレー部がとても強く毎回表彰されています。
      吹部も金賞などたくさんとっています。
      バドミントン部は前一回表彰されていました。
      進路実績はいい方だと思います。
      先生方も熱心に指導してくれます。
      体育館、校庭と共に狭いです。
      最近エアコンがついたのでいいと思います。
      しかし校舎全体的に古いので4階など雨漏りする場所などがあります。

今度建て替えをすると聞きました。
      治安は普通だと思います。
      アクセスは、駅からまぁまぁ遠いかもしれません。
      夏服、冬服共に可愛いと思います。
      夏服はジャンパースカートで冬服はセーラー服です。
      男子は夏冬共に学ランです。
      明るい子がとても多いです。
      休み時間では男子がはしゃいだりしています。
      読書などをしてる人も数名います。
      家が近く、学区域内で、先生、生徒共に好印象だったので、この中学校に入学しました。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まず、学校全体的に狭いの一言に尽きます体育館はバスケットコートの長さもありませんし体育館は校庭側の窓は地域住民からうるさいなどの苦情も来るので校庭側しか開けてはいけない決まりになっていて夏はとにかく暑いです夏じゃなくても暑いです。校庭も狭く、昼休みに全校生徒が遊べるかわかりません。そして校舎もかなり古いです。壁などを見るとヒビがすぐ見つかります。そして髪型については異常に厳しいです日本でもかなり厳しい方だと言っても過言ではないと思います。そして教師も理不尽に怒ることも多く気分で態度を大きく変える教師が多いです。部活では体罰などはありませんが部活によっては暴言がひどいです。教師と生徒も仲がいいとは言い難いです。部活の強さですが、バレー部が運動部では都大会の常連です。他は予選で落ちます。文化部では吹奏楽部がコンクールなどで優秀な成績を毎年収めます。地域の祭りなどの貢献度も高いですが地域に媚びを売ってるようにしか思えません。全体的にいい学校とは言えません。長文失礼しました
      髪型については異常な厳しさです恐らく日本全体を見てもここまで無駄に厳しい公立学校は少ないと思います。
      いじめはほぼないと思います。むしろ教師の方が嫌われてます。(笑)
      男子バレーボール部が都大会の常連です。吹奏楽部は区のコンクールで毎年優秀な成績を収めています。他の部では、かなり理不尽に怒ったり、言ってることが矛盾してる教師が多いです。体罰こそないですが、一部の部活では教師の暴言が多いです。部員同士の仲は良いのですが部員と教師の仲はいいとは思えません。
      全く充実してません。校庭、体育館共に狭いです。図書室は本の種類は多いと思います。全体的に設備は古いです。配信のものなんて学校中を探してもあるか分かりません。
      学ランとセーラー服を学校創立当時から続けているらしいですがはっきり言って伝統として引き継ぐようなレベルの制服ではありません。学ランもかっこいいという訳でもないし、セーラーは女子に少し好評というくらいです。
      学区域だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に頭のいい子が多いです。
      この辺で頭が良いのは一中だと言ってもいいと思います。
      内申が取りにくいところが難点で、残念ながら推薦はほぼないと考えたほうがいいです。
      先生も面白い先生が多く、入試前に念を送られました。
      楽しい学校生活だと思います。
      特に問題はない校則だと思います。
      スマホ持参禁止ゲーム持参禁止、髪の毛は耳より上で結ばない。
      触覚(女子)が特に注意されやすいので、そこはしっかりしておけば大丈夫です。
      たまにマフラーを校舎内でつけていると注意されます。
      ないです。
      不登校である子はいますが、いじめが理由の子は聞いたことがありませんし、来ないから少し文句を言われる感じです。
      数学の先生は一年生時は毎授業、2人の先生が付いており、
      英語は三学年全て3クラスの少人数制になっています。
      頑張る子はのし上がれます。
      テストの結果は自分の点数と学年の平均、自分の順位のみが記載された個票が配られますが、点数が高いと順位もほぼバレます。
      あんまり結果は出ていません。
      バレー部は小学生のクラブが近くにあるので、よく都大会に出場します。
      運動部は都大会が目標の部活が多いです。
      戸山、日比谷に1人合格するかしないかぐらいです。
      推薦では小松川の割合が高いように感じます。
      周辺の公立中学校よりはレベルが高く、
      内申が取りにくいので、推薦狙いはあまりお勧めしません。
      小体育館、大体育館、プール、本校舎があります。
      校庭は一周125メートルで、あまり広くはないです。
      鉄棒などもありますが、誰も使いません。
      小体育館からプールへ出れるつくりになっています。
      最寄駅は小岩です。
      バスで通学する生徒もいますが、学年で十数人です。
      公立小学校からエスカレーター式で来る子が多いです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      セーラーは一本線なので、少し物足りない感じはしますが、可愛いです。
      学ランは一般的なものです。
      小岩地区で頭が良く、
      小岩小、東小岩小は大体一中だからです。
      入学してから考えると、信号待ちは面倒です。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です
      私は学区域じゃなくてバス通学なのですが、
      全然肩身が狭いという訳ではなく、むしろバス通学の人は多いです
      友達もいい子が沢山いて、小学校より断然楽しかったです
      ただ、校舎が古い! 最近下駄箱と体育館付近工事しましたが、それでも、古いですw
      なので星五を付けたいところですが星四とします
      一応スカートだと膝下という規定はあるのですが、特に何も言われません
      てか編み込みだめって書いてあるのに編み込みしてってもなにも怒られないし、あまり厳しくないと思います
      いじめはあまり聞いたことがありません
      弄りというか、遊び的な感じにちょいちょい
      絡んでたりはしますが全然嫌がってる様子もないので、特にいじめはないと思います
      夏休みに任意で補習を受けることが出来る場合があります
      また、昼休みなどに授業でわからないところを聞きに行く生徒が多く、学習はとてもしやすいです
      バレー部がこの間テレビで紹介されてました
      それほど活気があります
      部活の数は少ないのですが、将棋部とかあって
      なんか面白いですw
      また、部活に入らない生徒(私入ってない)も多いので
      自分の学習などに専念できます
      進路についてはとても親身に話してくれるのですが...
      何しろ評価が厳しい上にそこらの公立より定期テストが難しいので内申をとるのが難しいです汗
      図書館は全体で2つあるので、本好きにはもってこいです
      ですが校庭が狭い!
      そして体育館寒いし狭いしボロい!
      まぁその中で体育をやるのが楽しいんですけどねw
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です
      ここら辺の学校では、多分可愛い方だと思います
      先生が良さそうだった
      あと制服可愛かった
      高校は都立に落ちたので
      私立です

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      先生と生徒との間に壁があり
      先生方は生徒の実態を把握できていない
      髪型に関して、本当に無駄といっていいほど厳しく、東京で一番厳しいかもしれない
      いじめは入学してから度々聞く
      先生が把握しようと必死になってるが、
      全く実態がつかめていない
      生徒との温度差が感じられる
      授業中や休み時間に騒ぐ人がおり
      自習をするには良くない環境
      運動部を強い順に並べると
      バレー部
      バドミントン部
      陸上部
      卓球部
      剣道部
      サッカー部
      バスケ部
      今年度受験生は、男子が上位をすべて占めており、おそらく今年度の進学実績は、これまでよりも格段に上がりそうな雰囲気。ただし、平均的にはとても学力が低く、下位層は全くやる気がないので両極端となっている
      都立では日比谷、
      私立では早稲田など
      トイレが非常に汚く異臭がする
      校庭は非常に狭く、体育館も非常に狭い
      全体的に建物が古い
      不良はいない
      そこが数少ない良い部分だと思う
      男子 学ラン
      女子 セーラー
      冬場はセーター・マフラー・コート着用可(細かい規定あり)

理不尽なことでいつも怒ってばかり
      生徒の実態を把握した気になっている
      公立なのでかかりません
      教育水準が高いと思っていた。

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      2015年度は、学区外の希望者が区立中学で1番多かった程人気のある学校です。

どの生徒も、部活動やクラブチーム、行事など一生懸命取り組んでいます。

また、あいさつ活動が盛んで、どの先生も一中に初めて来た時に口を揃えて言う言葉は、あいさつがとても素晴らしいということです。
      廊下ですれ違う先輩や先生にみんな笑顔であいさつしています。
      校則は普通の中学と変わりありません。

髪が肩に付いたら結ぶ、とかケータイ禁止、とかですかね。
      はっきり言って、いじめを聞いたことはありません。多少のいざこざはありますが。

先生方もかなりいじめを無くすように努力をしてくださってるので、安心して生活できます。
      土曜日授業は年に数回。

夏休みには自由参加の補習があります。

また、テスト前には放課後や土曜日に、質問教室という、気軽に先生に質問できるものがあります。

噂では、テストの問題はかなり他中に比べて難しいようなので、入試にも強くなれるかと。

図書館にもとても近いので、3年生やテスト前にはかなり一中生は自習室を使っています。
      部活動はかなり盛んです。
      運動部では、バレー部、バスケ部、卓球部はかなり練習熱心。
      バレー部、卓球部は毎年都大会。バスケ部も最近成績をぐんぐん伸ばしています。
      文化部は、一番は吹奏楽部ですが、英語部の活動もかなり活発なようです。
      吹奏楽部は最近立て続けに金賞。この部活も伸びてきてますね。
      ほとんどが高校進学です。
      その中でも都立に半分、私立に半分っていったような割合です。
      都立だと、青山や戸山、両国、三田、北園などに進学している人もいます。
      施設はおすすめできません。
      校庭はとても狭く、トラック1周100m程度。
      小体育館とプールも道路を挟んでの移動なので、とても面倒くさいです。
      トイレもかなり古く、和式がほとんど。
      治安は小岩の中では1番良いです。これは自信を持って言えます。

そのため、学区外からの希望者もとても多いです。

学校側も素行に走らないようにかなりパトロールしてますし。

平和な3年間を送りたいのであれば、オススメ。

アクセスは、最寄駅は京成江戸川駅ですが、学校の近くにあるバスにさえ乗れば、篠崎駅や瑞江駅はすぐです。JRの小岩駅にも歩いて行ける距離だと思います。
      制服は、男子は学ラン、女子は冬服はセーラー、夏服はブラウスに紺のベスト、スカート。スカート丈は膝下が基本。
      男女とも白い靴下でくるぶしが隠れるもの。
      女子のセーラーはお言葉ですが、かなりダサいです。線が1本しかないですし。
      私は正直制服は好きではありません。
      とても熱心な先生が多いです。

また、かなりフレンドリーで冗談交じりの会話など生徒と気軽に話せて距離が近い感じです。
      区立中学なので、普通に授業料はタダです。
      学区内だったため。