みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小岩第一中学校
(こいわだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 江戸川駅 /公立 / 共学

小岩第一中学校 口コミ

(29) 東京都内413 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分で受験勉強しないと高校は併願になるかもです
      だけどレベルが低い分単位も取りやすいので単願を使うならいい高校に楽に入れるのでいいと思います
      1年の最初しか厳しくありません
      先生が優しいのでなんやかんや見逃してくれます。
      自分の代はなかったと思います
      生徒間はとても良いです
      あと先生もフレンドリーな人が多いです
      先生が放課後に時間を作って都立対策をしてくれます
      学習サポートは手厚くないです
      はっきり言ってレベルが低いです。
      高い人とかは国立などの高校に合格しますがテストで40位くらいの人でも偏差値50超えれるかというレベルです
      あと英語の単位取るのイージー
      校庭狭いですが図書館には漫画とかもあります
      あと去年から体育館に冷房がつきました!
      男子は学ランでかっこいい
      女子はサイコー
      近いから
      仲のいい人が多いから
      学ランに憧れたから

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本私の学年の子達はみんなノリがよくて困った時にはお互いに助け合ったりしています!今は中学を卒業しましたがそれでもLINEとかインスタでやり取りをしていますし遊んだりもしているので基本的にはみんな優しいと思います!
      ちゃんとした式(入学式や卒業式など)では服装チェックが入ったりして厳しいですが日常ではあまり厳しくは無いです
      いじめは無いですが こしょこしょばなしとか LINEでのやり取りとかではあるかもしれません ですが私は全然気にせずに楽しんでいます!
      補習はテスト前とかに定期的に行われています
      受験対策も先生達が積極的に行っていてとてもいいと思います!
      一致団結していて皆で力を合わせて頑張っています
      みんなで協力し合って勝っても負けても最高の思い出を作ろうと努力しています
      人それぞれですが みんな高校とかは合格していますよ
      みんな高校の受験に向けて勉強とかで分からないところとかがあったらお互いに教えあったりしています
      体育館も 図書館も 校庭も少し狭いですが みんなルールを守ったり楽しく使っています
      最寄り駅からはまぁまぁ近いと思います でも治安は少し悪めな感じがします
      男女どちらとも 夏服も冬服も可愛いと思いますよ
      笑顔でノリの良い生徒が多いです
      後は優しい生徒が多いです
      後輩たちもルールを守ったりしていていい子達ですよ
      ざっくり言わせていただきますと 通いやすそだなと思ったからです
      保育士関連の高校に進学しました
      将来の夢が幼稚園の先生なのでその学力を身につけたかったからです

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校庭が狭い以外は基本文句は無いです。
      生徒間も仲が良く、社交的な先生もいるのでいいと思います。
      学区内の人はもちろん学区外でもおすすめします。
      校則はほぼ気にしていませんでした。
      先生から「髪切っとけよー」などと言われることはあるかもしれませんが実際確認されたことはありません。
      厳しすぎないので無理なく通えるかと。
      表にでてないだけで水面下のいじめがあるかもしれないが、表にでた物はパッとは思いつきません。
      ただトラブルというのはちょくちょくありましたね。
      高校への制度もしっかりしていていいと思います。
      が、如何せん設備が微妙。
      某科目の教室はエアコンがなかったり、汚かったりしますが基本的には問題ないかと思います。先生によっては雑な人もいます。
      自分が所属していた部活は仲の良い部活でした。
      後輩との中は普通な感じです。部活によっては強い人が独占してトラブルになった所もあるそうですけどそこは基本的に生徒間の問題なので特に問題ないかと。
      ゆるい部活もあれば厳しいところもあります。ゆるいと先生が常時見てないところも全然あります。
      中には数人ですが本当にレベルの高いところに行く方もいます。
      ごく稀に国立に行くレベルの人がいますけどレベルの高い人もいれば低い人もいますので実績はその人次第だと思います。
      ただ、先生のサポートや資料は沢山あります。面接練習などと試験対策も沢山行ってくれました。
      まず校庭は狭いし暗い。街頭を追加して欲しいです。現状は校庭を使う部活は苦労しています。時間を分けたりスペースを分けたり。見てるだけで暑苦しいです。
      せっかく土手に近いので土手を使った授業・部活を増やしてもいいと思います。
      図書館は委員が常時いるので借りやすいと思いますが、話せるスペースもあって溜まっている人もいるのでうるさいときも。
      体育館は使ってて不便さはあまりかんじませんでした。
      校庭は本当にやばいです。
      小岩地区がそもそも治安が悪いです。
      2、3ヶ月位のペースで不審者が出たケースもあります。
      ただ土手が近いのでバスで通学する人は楽だと思います。
      最寄り駅はかなり遠いので駅の反対側から来る人は苦労します。
      それでも学区外から来る人もいるのでそれなりの魅力はあると思います。
      至って普通です。学ランってやつです。
      学校指定の制服を売ってる店は何ヶ所かあるので購入は困らないかと。
      学ランで気をつけて欲しいのは水に濡れて放置すると跡がくっきり残っている人がいたのでその点は注意してください。
      うるさい人が多いです。特に男子です。
      道路で騒いでる人が多いので気をつけてください。
      学区内なので行きました。
      あと親が行ってたので行きました。
      特に理由は無いです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      正直に言うとあまりよくなかったと
      思います。
      保護者からはいい学校だと聞いていましたが、先生と生徒の壁があり、
      「行きたい」とは思えませんでした。
      更に、校則が厳しいと思いました。
      「廊下を走らない」や「人の悪口を言わない」はいいですが、教師が「校則」と言いすぎていました。
      優秀な学校を目指していたのでしょうが
      さすがに言い過ぎでした。
      又、「中学生になったのだからちゃんとしなさい」と言い過ぎていました。
      私はそれで怒られました。
      意味が分からなかったです。
      又、謎の言葉「一中プライド」のことを教師がやたら言っていました。
      私には意味が分からなかったです。
      厳しすぎ!
      あまりいじめはありませんでした。
      「自分でやれ」という感じでした。
      良くなく悪くもない
      いいのではないでしょうか。
      全体的にとても古いという印象でした。
      バス停が近くにあるのでよかったです。
      ダサかった。
      全体的にはいい生徒ですが、
      休み時間がうるさかったです。
      友達と決めたから。
      あまりよくない学校(偏差値52)
      近かったから

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業、部活、先生、生徒と施設以外に関しては今すぐにでも戻りたいぐらい好きだったからです。また、いじめの少なさが取り柄です。
      靴下はワンポイントの白じゃないといけないのご少し不満です。
      線が二本あるからツーポイントだ、と言われて怒られました。
      いじめの少なさが1番の取り柄だと思います。
      志望校に頭が圧倒的に足りませんでしたが、他県への進学を勧めてくれ、そのサポートまでしてくれたからです。
      バレー部と卓球部、吹奏楽部が良い成績を残しています。
      またバドミントン部なども都大会でベスト8に入ったりしている年もあります。
      この年の卒業生は男子がほぼほぼ上位を占めていて、日比谷などのトップレベルの高校に行く生徒もいましたが、全体的にみて志望校に行けていた人があまり多くはなかったです。
      体育館は中二階というものがあり、軽く動いたりトレーニングするにはもってこいでした。
      ですが、校庭はとても狭く運動会なども窮屈でした。
      セーラー服なので女子には人気でしたが夏服は少しダサいです。
      そこにあったから
      言ってしまうと私が誰だかバレてしまうので言いませぬ。

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特に良い思い出がない。
      小岩一中の伝統(笑)に厳しい
      とにかく内申に対して異常に厳しい。
      高い成績は絶対取れないが、低い成績の方が普通の成績を取ることは容易い。
      同期には内申が悪いので普通の高校→高校で正確に評価されて高学歴大へというパターンが多い。

成績の悪い生徒が評判の悪い高校に入らないように、1を2にした事件が在学中に起こった。
      校則は普通の中学校程度で悪くないと思います
      いじめはないですが、、、とにかく不透明な事が多いですね。
      かつての優秀校ブランドに引っ張られているかと、、
      施設が古く、校庭も狭い。近くに図書館があるのはgood
      しかし、成績の悪い生徒の優遇や基準がよくわからない不透明さがある。かつて優秀校だった名残なのか、内申点が異常に取りにくく、高校受験は大変。
      まぁバレー部が頑張っていました
      内申点の基準が高すぎるので偏差値が50程度の高校にしか入れなかった。しかしその高校に入ってみたら成績はかなり上位でGMARCHの法学部に合格しました。内申点をしっかり評価してくれる中学に通い、もう少しレベルの高い高校に行けば、早慶に入れたかもしれない、、と悔やんでいます。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      4 中学生の不良化を防ぐため、父兄を交えて会合や見回り等を定期的に  行っている。
      4.いじめという言葉を3年間、自分の子供からは聞いたことがなかっ   た。
      4 先ほども述べたように、不良化を防ぐ対策を行っているので、学習環  境は良いと思う。
      3 部活については深く立ち入らなかったので、よくわからないが、施設  的な理由もあって、普通程度の評点になると思う。
      4 自分の息子はあまり良い成績ではなかったが、全体的に良い成績の子  供が多いので、進学率も高いと思う。
      3 施設としては江戸川沿いにありながら、十分な施設(特に運動関連)  があるとは言えない。
      4 先ほどから述べているように、子どもたちの不良化を防ぐ対策を日ご  ろから取っているので治安はよいと思う。
      4 征服は普通の詰襟で、まさに普通の制服です。
      4 何回か面接、父兄との共同見回り行動を行ったが、しっかりと教育に  立ち向かっているという印象を受けた。
      子どもが本来行くべき第3中学校ではなく、第一中学へ行きたいと言ったので、成績がある程度よければ入れるとのことで、行くことができた。
      中位の普通の成績だったので、中くらいの評価の正則学園(私学)へ行くことになった。
      学校の先生に勧められて、実際に見学に行った結果。