みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  瑞江第二中学校   >>  口コミ

瑞江第二中学校
(みずえだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 瑞江駅 /公立 / 共学

瑞江第二中学校 口コミ

(30) 東京都内621 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      問題のないいい学校だと思います。近くから越境してくる生徒もいます。
      校則で厳しいこともないですし、子供達の自主性を尊重しています。
      部活に入っている生徒も多く楽しく過ごせる学校です。
      厳しいということもなく、乱れている自由にしすぎていることもなく生徒たちがしっかりしている。定期的に髪型の検査とか普通にあります。もちろん携帯持ち込み禁止です。
      女子特有の自分の価値観正義感での小さなトラブルはあったのかなとは思いましたが、それでクラスで話し合いが持たれると言うような大きなことはありません。その年代で経験する程度の諍いです。
      必要であればしっかりと補習等も行っています。ミニテストもあり学習に意欲をもたせています。
      吹奏楽が頑張っている。大会で優秀な成績を収めている。3年生の部活では一番最後まで活動があります。2学期まで、
      普通の公立中学校。
      皆さん進学しています。
      学力は中。
      古文なんかは履修しない学校です。
      体育館、図書館は普通。
      校庭は砂利?運動会の後は真っ白になります。
      校庭は東京なので狭い。直線100メートルは取れません。
      運動会も敷物敷くスペースありません。
      駅に近くバス通り沿いで見通しの良いところにあります。
      向かいに幼稚園があり人目もあり安心です。
      男子は学ラン。女子はセーラー服だが、夏だけブラウスにスカートという謎。夏だけ可愛くないです。夏もセーラーだと可愛いと思います。
      普通の子が多い。荒れてるとかないです。
      学区だったから。特に問題もなかったのでそのまま進学させました。
      10年ほど前は荒れていたようですが、今は健全な学校です。PTAもうまく分担していて保護者の負担も多くないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の指導は熱心であり、困ったことがあれば親身になって相談に乗ってくれます
      他校に比べても特に校則は厳しくはありません、月に3回くらい校則チェックがあります
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、いじめられていても、なかなか言いだせないのが、 かなかいいだせない、雰囲気もあります
      テスト前に事前テストがあり、合格点を取らないと再学習教室があるのですが、科目に偏りがあり、5教科すべてで実施してほしいです
      指導は熱心ですが、残念ながらなかなか勝利に結びつきません。 もっと、生徒のやる気を引き出してほしいです
      公立の合格実績が少なく、まわりの学校と比べて、進路指導にもっと力を入れてほしいと思います
      生徒数がそんなに多くないので、今のままの施設で十分だと思います
      男子は詰襟で、どこのお店でも購入してもボタンだけ学校指定のものにすればいいので、とてもよかったです
      生徒数が少なく、生徒の目配せが効くと思い近くに引っ越してきました
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      算数が苦手だったのでドラえもんの学習漫画を買いました
      公立高校
      親が公立希望のため

2021年05月投稿
      スポーツや学業に対して徹底していた様で、良いかと思いましたし、高校入試などにも一生懸命に、御指導頂き、志望校にすんなり入学できまして、感謝しております。
      教師の一人一人に対する指導が、徹底されていて、とても良いとおもいました。
      イジメに関しては、三年間で一度も耳にしてなかったので、徹底されていたのかと思います。
      成績が悪い科目があると、個別指導を、徹底していた様で、関心しておりました。
      全ての部活動顧問が、一人一人に対する指導が、とても熱心で感心しました。
      進路相談にも、徹底されていて、わかりやすくてとてもありがたいと思います。
      何が不備が有ると、直ちに改善されていた様で、素晴らしいと思って居ました。
      場所も、自宅から徒歩10分圏内だったので、楽に通えました。
      制服や、備品は地元のお店で購入できたので、便利で助かりました。
      今も、昔同様に、学業に徹底されていると聞いておりますので、良いかと思います。
      自宅から一番近かったので、きめました。それと友達も多かったので入学させました。
      飲食関係の高校に進学しました。ら
      子供本人の希望で飲食関係の高校に進学させました。親友も同じ学校が希望だった為に進めました。
    朝の検温、うがい、マスク着用、登校後の手洗い消毒の徹底です。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      なんだかんだいって楽しい。
      特になんの問題もなく3年間過ぎています。
      行事も楽しいです。もめることも多々ありますが、そこでさらにクラスの親睦が生まれます。
      全く厳しくはない。
      強いて言うならつけていいストラップの数が1個だけってことかな。
      スカート:膝下。
      髪型:ハーフアップ禁止
        お団子禁止
        編み込み禁止
        肩に髪がついたら結ぶ
        男子は剃り込み、ツーブロがたしかダメ
      前髪:女子→目上
        男子→眉上
      男女の中はいいクラスと悪いクラスはあるが、異性のトラブルはない。
      教師VS生徒もない。
      酷いのがバレー部員。
      部内でのいじめも過激だし、学年の子のことも平気で虐める。
      テスト前に学習室を解放してくれる。
      最近サッカー部が強いらしいです。
      あとはまあまあなのが吹部。
      ソフトテニスは個々で賞をもらってる感じです。
      今年は今までに比べて良くなると思う。
      まぁ、ピンキリだけど。
      外装は綺麗。
      内装もペンキとかは塗り直しが常にされている。
      酷いのはトイレ。
      今までの中で1番古い。ドアが重く、建て付けが悪いため飽きにくい閉まりにくい。それに加えて、公衆便所のような臭さ。最悪です。
      みんな学区内の子はほぼ徒歩です。遠かったり事情があったりするとバス通だったりもします。
      駅に近く校外学習の時に便利です。
      本数は少ないですが、学校の真ん前で止まるバス停もあります。
      まぁ、ほとんどのバス通の人が駅のバス停を利用してますが。
      私はセーラー服超好きです。
      この制服着たくてここにしました。
      男子は昔と変わらず学ランです。
      卒業式は第2ボタンもらえちゃいます!!
      なんでも相談できる先生がいます!
      いざという時は手を差し伸べてくれる先生たちです
      ものすごく教えるのが下手でだるい先生もいますが。
      公立中学なので。
      まぁ、親が引き落としよりも積立がいいのに、、、とはいってましたけど。
      制服が可愛い。
      人数が少なく、少人数授業が盛んなため。
      進研ゼミ
      定期テストをしっかり勉強して挑む。
      偏差値60後半の日大附属の高校。
      文化祭に行って、行きたいと思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は、他と余り変わりありません。
      部活動もたくさんあり交通の便も良く毎日が楽しく安全に学校に通わせる事ができます。
      生徒どうしのいじめは、少しだけありました。
      1番良いのがテスト前に補習をしてくれる事です。
      運動部・バレー部「女子」バドミントン バスケ部 テニス部 野球部「男子」 サッカー部「男子」
      文化部・吹奏楽部 文芸部 将棋部 絵画部 書道部
      特別支援学級「6組」チャレンジ部
      最寄り駅は瑞江駅です。「都営地下鉄新宿線」
      瑞江駅まで徒歩五分。
      ごく普通の学ランです。
      ボタンが違うだけです。
      教育出版様
    投稿者ID:193970

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒の気持ちをよく理解して考えてくれる先生が多いときには厳しくときには優しく接してくれている先生が多い
      いじめは聞いたことがないです世間一般で言ういじめはないのではないでしょうか
      友達同士でわからないことを教えあうのがおおく見られて友達同士で助け合う精神が養われている
      そんなに部活で強い部はないけどみんな一生懸命取り組んでいるのが見られてこれから強くなっていくのでは
      適切な能力にあった進路指導をしてくれる無理なことは無理だとはっきり言ってくれて確実性のあるしんろ学校を指導してくれる
      すべての施設がそろっていていいと思う良くもなく悪くもなく標準的な施設だと思う
      家から徒歩で10分ほどでそんなに交通量も多くない通学路が多くて裏道を通れば安全です
      がくらんとセーラー服で一般的ですがもうちょっとおしやれでもいいと思う
      みんないい先生が多いです生活指導の先生が厳しいけども生徒の身になって指導をしてくれていると思う
      家が学校に近くて便利だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      部活動がしっかりして顧問の先生のもと一丸となって頑張れるという点が良い中学校です。学習面ではわからなあところや検定に向けての補講などやってもらえるので安心です。
      割とみんな仲が良かったので、イジメということは聞いたことがありませんでした。
      受験生の時には休み時間をそれぞれが各自勉強にあてていたので、誰もが進んで勉強に取り組める環境にあったと思います。
      ソフトテニス部がとても強かったので賞もたくさん取り顧問の先生を慕って学区外からも入学してくる子がいたほどでした。
      進学校に進む子が多かったように思います。ほとんど全員が都立、私立、定時などに 入学を決めてました。
      区画整理でグラウンドが削られたのでソフトテニス部のコートが減りました。
      保護者のPTAや委員会などがしっかりと活動していたので安心して通える学校でした。
      セーラー服だったので高校に上がったらなかなか着れないのでよかったです。
      ソフトテニス部の久間木先生がとても熱心で大会では負ければ生徒と一緒に涙を流しながら励まし、勝てば喜びで涙を流しながら生徒を称えるといった感じだったのでとても強かった部活でした。
      私の母校であり自宅からも近く通いやすかったので入学しました。
      第一志望の進学校に進みました。
      文武両道をうたう学校であり、とても活発な印象を受け通学にも余り時間がかからず子供が望んでいた学校だった為。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔はあまり評判が良くなかったらしいですが今は大人しい生徒が多く駅にも近く生徒指導も行き届いて良かったと思う。
      いじめの話は聞いたことがなくそんな事件も起こっていない感じです。
      友達が多く出来て今時の中学生では珍しく友達関係を形成出来てよかったと思う。
      部活は強い部活がないけども一生懸命やるということが実践されている。
      先生が個人にあった進学校を教えてくれて非常に役にたったと思う。
      給食室の建て替えも終わって校内が明るくなり生徒には好評です。
      瑞江駅の近くにあり交番なども近く交通量も駅前にしては少なくいい環境です。
      女子はセラー服男子は学ランの普通のものでどこで購入してもよく安上がりでした。
      生活指導の先生が素晴らしくよくって子供たちの信頼もあつかったようです。
      区の指定だったから。
      葛西工業高校
      子供が自分で判断して決めてくれたのでそれを感謝している。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校に比べてとても自由で部活動も盛んです。その年の学年によってカラーが変わりますが勉強や部活動は自ら進んで励んでいるように思います。
      校則は全くと言っていいほど厳しくないです。割と自由でのびのびしていました。
      生徒間のいじめというのは聞いたことがありませんでしたが実際のところはわかりません。
      補習などは設けられていなかったので塾に通っている生徒がほとんどでした。
      強い部活とそうでない部活があるので顧問の先生によって違ってくるのだと思います。
      進学校に進む生徒と中堅校やそれ以外の学年に進む生徒ではそれぞれの目標校によって違ってきます。初めから進学校に進みたい生徒は塾に通って誰よりも勉強に励み結果を出します。
      現在、区画整理のために校庭が縮小されてしまいました。以前はテニスコートが4面作ることができたのですが現在は2面しか取れないそうです。
      近隣の学校が制服を変えていく中、一度も変わったことのない学校です。女子はセーラー服に男子は学ランといった昔ながらの制服です。
      学区内の学校であり小学校卒業後、ほとんどの生徒が進学する中学校でした。
      臨海セミナー
      臨海セミナーのテキスト
      都立城東高校
      文武両道の進学校で通う時間が短く済んだからです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が在籍していた当時は部活動も盛んで校風も近隣の中学校に比べ厳しくなかったので割と自由でのびのびとしていた学校でした。所属していた部活は毎年都大会に出る程の強豪校であり顧問の先生は時には厳しく愛情を持って選手に接してくれていたので信頼は強かったです。
      近隣の中学校に比べてほとんど厳しくはありませんでした。どちらかといえば自由でした。
      割と自由であった分いじめというのは見受けられなかったとおもいます。
      受験生の年には自ら進んで休み時間などにも勉強をする生徒が多く見られたが他学年のやんちゃが酷く総合での評価は余り良くなかったです。
      ソフトテニス部を筆頭にサッカー部、バドミントン部など強かったです。受験生は部活と勉強を両立してきました。
      他学年のやんちゃがひどかった割には国立、私立、公立共に進学校に進んだ生徒が多かったです。
      子供が在籍していた当時はテニスコートが4面張ることができ、同時に野球部やサッカー部なども練習が出来るくらいの校庭であったが、現在は区画整理の為縮小されてしまいました。
      セーラー服に学ランという昔ながらの制服でしたが、私は好きでした。
      小学校卒業したらほとんど全員入学するという学区内の中学校であった為です。
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使用していたテキストです。
      都立城東高校
      文武両道を掲げている進学校であり、自宅から通うのに便利だった為です。