みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  瑞江第二中学校   >>  口コミ

瑞江第二中学校
(みずえだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 瑞江駅 /公立 / 共学

瑞江第二中学校 口コミ

(30) 東京都内621 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      オススメしません。
      現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
      学校経営の名のもとに従来から有る伝統を無くす傾向が見られる。
      近隣の中学校と比較して運動会は1番つまらないと評判。中学生らしい種目が無く力強さを見る事は出来ない。通常は部活対抗のリレーなど中学生ならではの競技があるが、この中学校では廃止。

授業に関しては、新しく赴任で来た人の教科は授業中に教科書を余り使用しないで進めて、いざテストになると100点満点で平均点が20点台とか笑えない状況であり、何を教えているのか?疑問の学校である。
      そんなテストしか作れない先生がいるという事実。そんな学校です。

学校経営とか言っておられるが、その目は生徒に向いておらず、自分達の勤務時間の短縮しか頭にはないようだ。
      専ら先生のサラリーマン化が進行中。

残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
      少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。

現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
      普通。
      何処の中学校でもあるレベルのイジメがあります。
      悪質なものでは、陰湿な罠を仕組む成績が優秀と言われているような生徒も居ます。
      この中学校は内申が取れない。
      100点満点で平均点が20点台のテスト問題しか作れない先生がいる時点でレベルが知れている。

各部活が新チームになっても正式な部長が決まらず、ダラダラとやっていて締りがない。
      この学校の授業だけでは、まともな学校に進学は出来ない。
      塾に行くのが当たり前です。
      通知表の評価がとても厳しく周りの学校よりも低い為、塾でも驚かれる有様。
      この学校の内申では、高校には行かれない生徒が出てくるのでは?
      トイレが古いです。
      学ラン
      学区の為。

越境が出来る人は越境をお勧めします。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一人の教師がつまらないギャグをいったり、人を理不尽に怒ったり、贔屓があったりします。学校は汚いし、給食もまずいですし、魅力といえば?と聞かれた際ほぼ100%の生徒は「花壇」と答えます。(魅力がなさすぎて)行事は面白くないですし、音楽の先生や理科の先生の授業のつまらなさは世界一です。また、内申や評価では女子が優遇されていて、音楽のテストで9割とった友達が4、7割も取れなかった女子が5でした。理科のレポートでは、しっかり書いてもイチャモンをつけられてB-、女子はよくわからない考察を書いてもA でした。性格や考え方をねじ曲げられたくなければ三中に行くのが正解だと思います。
      靴下や靴の色は白のみ、とかいうわけがわからない校則があります。
      学年によると思いますが、少ないほうだと思います。ただ、少し陰湿な気がしますが、大丈夫だと思います。
      一部の先生の説明が本当にわかりづらいです。説明がわかりづらいと思ったら質問ではなく、参考書を買うことをお勧めします。
      実績という実績はなく、ゆるいですがバスケ部、バレー部が厳しい雰囲気です。
      私の学年ではかなり綺麗に分かれていたと思います。頭いい人は本当に頭がいいし、悪い人は本当に頭が悪いといった感じです。
      汚いです。特に校庭は凸凹で、転びそうになる時があります。体育館は普通ですが、前に雨漏りしていました。
      悪いです。悪いとしか言いようがないです。まぁ江戸川区ですししょうがないかと。
      私たちの学年はみんな昭和のヤンキーのようなダボダボの制服ですが、2021年度から制服が変わるので別に普通かと。
      出身の小学校の過半数は瑞江二中に進学するからです。実際に入学してみるとひどい学校でした。
      高校へ進学します

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宿題以外に毎日の家庭学習と言うのがあり、真面目に取り組めば凄く良い習慣になります。その点は良いと思います。
      ただ、いじめが日常的に起こっているので良い評価が出来ません。
      校則は至って普通です。特に厳しいとは思いません。
      入ってから分かったのですが、部活に出るのに再登校と言うのがあって正直面倒臭いです。遠い家の子は残って宿題等を出来るようになったけど、範囲から漏れて帰宅の子は帰ってからゆっくりする時間もなく、直ぐに学校に戻ります。この夏の暑い中に汗だくで帰宅して、シャワーを浴び、下着から着替えて1、2時間部活をして帰宅。もちろん帰宅組はその後から宿題をします。この時間の使い方はなんだか不公平ですね。希望者は皆学校に残れるようにして欲しいです。
      いじめはあります。何でも出来るタイプの子を筆頭に悪口や陰口、陰湿です。いや、聞こえる様に言うふざけた弄りが日常的にあります。
      野放しなのか減ったとは聞きません。やられている子は地獄だと思います。先生方がいじめを無くそうとしているかが分からないレベルです。★は1と迷いましたがうちの担任は好きなので気が付いていないだけと思いたくオマケで二個です…
      試験前、希望者のみの補習教室が開かれます。1日1教科で30分プリントをやります。
      残念ながら、大きな活躍を聞いたことはありまん。同じ区立でも強いチーム、弱いチームあると初めて知りました。スポーツされる子は良く調べた方が良さそうです。
      普通だと思います。
      頑張った子はそこそこの高校へ、そうでない子はそれなりだと思います。
      学校のせいとは思いません。
      今年、体育館にクーラーが取り付けられました。保護者会では着けてくれそうですが、体育館は大きいですし、普段の体育ではどうなのかは聞いてみたいところです。
      治安は今のところ特別悪くないと思います。また駅からも近いです。
      来年以降はブレザーに変更になりました。下の子はブレザーになります。違う制服を見れるのは楽しみですが、その年までに少しは良い学校になっているかで悩みます…
      親同士集まるとよくその話しになります。
      元気で明るい子、ハキハキ、ニコニコの子も、いれば、そう言う子に何か言われないかとビクビクしてるおとなしめ子に分かれます。
      近いですし、学校説明会の時の校長先生の立派な態度や、お話の内容が良かったので決めました。しかし、入ってみると違いが見えて来ました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめはクラス内でのいじめや、学年内でのいじめかで別れます。ですが、基本的に楽しいと思います。テンション高い子はおすすめします。
      私はあまりおすすめしない。実際いじめられていました。ですが、先生にお話しても何もして貰えませんでした。高校でいい学校に行きたいのなら違う学校に行った方がいいと思います。(偉そうにすみません。)
      よくある陰湿なものだと今の私なら言えますが、中学生の精神面になると辛いと思います。辛くて学校拒否している方もちらほら。
      コの字型とよくわかんないものがあります。ですが、4人班の時は話し合いで答えを見つけるものだったので楽しいと思いました。中には話さない班もありました。その時は先生が注意します。
      サッカー部が上位まで行ったのは知っています。部活の種類は沢山あるのでどれ入ろうか最初は迷いますが、楽しいと思います。いい先輩や中には嫌味を言ってくる先輩もいました。私はバドミントン部でしたが、グダグダやっていて顧問によく怒られていました。やる気がない子やめんどくさいと思う子も沢山いました。
      私の代は結構いい高校に行ってたりしてました。中にはスポーツ推薦で行った子もいます。
      体育館は雨漏りが凄いです。無風のエアコンを付けたらしいですがつけるのなは先に雨漏り直せってなります。図書室は色々な種類が沢山ありました。ですが、図書委員なのにうるさいヤツが多々
      治安はいいほうだと思いますが暗い道が多いです。駅から近いです
      セーラー服と学ランです。母に聞いたら昔から変わらないだそうです。
      先輩にタメ口は当たり前みたいな感じでした。フレンドリーな子が多いと思います。フレンドリーすぎて引くことも多々
      学区のため。本当は違うところに入りたかったです。しょうがないことなので我慢はしました。
      元々不登校だったので定時制にしてます。
      校舎は多少古くても先輩と後輩が仲良い所に魅力だったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は一年前に言ったことが今では一年前とは反対の事を言い出し、しまいには生徒の責任にして怒ったり、声が小さい先生は後ろの席だと聞こえなかったり、テストで90点代でも3だったりと先生は生徒に対してなんの感情も抱いておらず先生と生徒の距離が離れています。
      不思議の校則が多いです。2ブロック禁止や靴下、下着、靴は白など厳しいですが校則を守っている生徒が多いのでなんとも思いません。
      どの学年、どのクラスもあります。中には陰湿なものもあり、いじめが多いので先生も対応はしていません。
      定期テスト前になると質問教室や補充教室などを行います。四人班での学習で友達との意見交流もしています。
      仲良くわいわいと行っています。そこそこの強さの部活は、バスケ部で、ベスト16や8に入ったりし、男女共に優秀選手賞を取るなどの活躍をしている中、部活のルールはすごく厳しいらしいです。
      偏差値の高い人は偏差値の高い学校へ、偏差値の低い人は偏差値の低い学校へ周りの学校とも大差はないです。
      体育館や放送室は雨漏りがしており、トイレは悪臭がしていて、図書室は狭いので古きそのままの学校です。
      駅からも近く、バス停からも近いので越境などには便利だと思います。
      男子は学ランです。
      バスケ部に入り、友達と一緒に通学などをしたくこの学校を選んだ。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
      あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
      居心地は悪いです
      陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
      行くなら隣の三中のほうがいいかと思います
      厳しいですが特に注意されたことはありません
      昔の不良対策のようです
      違反している先生もいるので問題ないかと
      陰湿ないじめが多いです
      すごくストレスを感じます
      先生方は悪くないですきずかないようにやっているので
      テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
      家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした
      バレー部とバスケ部は厳しいです
      バレー部は女子しかありません
      バスケ部は厳しいらしいですがすごい戦績は聞いた事ありません
      周りの学校と同じ感じで普通だと思います
      先生によるかと思います私の学年は期待できません
      図書館は利用したことがないので分かりません
      外の部活が多いから
      三中は工事しているので部活面を考えるなら校庭のあるこっちがいいかと
      三中のほうが近いのに学区域が二中の人は結構いますが不満かは人によるかと
      普通の学ランですがシャツに校章の布をつけなきゃいけないみたいです
      転入生にはくれません
      下さいといえばくれる可能性もあると思います
      三中に比べうるさいです
      自分の学年ではいじめのようなものが多いです
      私のような人の目を気にする人はオススメできません
      友達が多かったのとバドミントン部があったからです
      楽しみたいの一心です

全体的な設備の面や先生方の質などの点でも適切に行き届いており、非常に過ごしやすい学校環境だとおもいます。
      制服以外はあまり厳しくないので過ごしやすいかと思う。決まり事さえ守れば。
      子供から話を聞いてもいじめが有るとは聞かれずまた先生方の教育が行き届いている事も大きいと思う。
      家庭学習ノートというノートを用意し子供達が自分で課題を考える事により考える力を養ってとても良いと思いました。
      部活動自体は非常に活発に行われており、大会等も多く用意されており目標に向かって前向きに取り組めると思う。
      月並ではあるが担任との面談機会も頻繁にあり進路も親身になって考えてくれるので非常にありがたいです。
      各教室にエアコンが設置されており、体育館にもエアコンが設置され老朽化した場所は適宜改修して頂けるので素晴らしいと思う。
      大通りに面しているので人の目につきやすく犯罪の抑止力になる。
      開校周年記念に新しい制服を導入する際に新しい制服を着れない在校生にもアイデアを募り参加意識を持たせるのが素晴らしいと思う。
      塾や習い事をしている生徒も多く、部活動との両立を頑張っている印象です。
      通いたい部活動があった事が一番の理由ですが、勉強面でも集中しやすく良い環境だと思ったので。
    各学校の入口に消毒液を設置しており、授業中はマスク着用を徹底し、給食も対面にならない様に徹底しています。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもたちの様子を見ていれば、とてもいい学校なんだな…ということが一目瞭然でわかります。子どもたちは学校が好きで、先生たちのこともとても信頼しています。正直言うと、学校を選ぶとき隣の学校とどちらにしようか悩みましたが、瑞江二中に決めてホントよかったです。
      この数年で大幅に変わりました。これまでの学校ならではの校則”に対して、客観的かつ現実的に考え、見直してくれています。保護者や生徒の声にもきちんと耳を傾けてくださる柔軟な対応に好感がもてます。
      全くないかというと…わかりません。ただ、悩んでいる子や相談した保護者に対しても丁寧に対応してくれているように感じます。周りの保護者も、耳を傾てくれるので相談しやすいと言っています。
      他の学校と比べても悪くはないと思います。テスト前など、よく友達同士で教え合ったり楽しそうに勉強しています。一人でももう少しやってくれるといいのですが…
      目立った成績は聞きませんが、どの部活も頑張っています。この数年で学校の雰囲気がホント変わりました。部活の影響が大きいのではないかと思います。どの部活も複数顧問で、専門の先生が顧問をしていると聞きました。特に、野球部の評判はかなり高く、近隣校から瑞江二中を選んでくる子もいるようです。昨年は初めて抽選校にもなりました。
      進路についても丁寧に対応してくれるようです。うちは今年初めての受験を迎えますが、担任の先生もとても相談しやすく安心しています。こればかりは、本人に頑張てもらうしかありませんから…できる限りのサポートをしていきたいです。
      施設は正直古いです。子供の話ですが、体育館の雨漏りひどいとか…。雨の日に雨漏りで体育館が使用できないこともあったとか…笑
      大通りに面しているので、多少遠回りをしても人目の多くところを通って通うことができるの安心です。駅から3分程度、学校の目の前にバス停もあるので、バスや電車でも通いやすい立地です。
      今年からジェンダーレスを意識したブレザーに変わりました。うちは3年生なので買いませんでしたが、夏服は紺と白のポロシャツが選べて、上級生でも着ることができます。ポロシャツのみ、シャツ出ししてもOKです。在校生とデザインを考えたり、校則を生徒会が提案したりと、子どもたちの考えを尊重してくれる体制がとても素敵です。
      いろんな子がいますが、みんな素直でいい子たちばかりです。小学校の時はいろいろあった子も、中学に入ってガラ―っと変わっています。周りの子たちの影響や学校生活や部活を通して充実しているからなのかなと感じています。
      隣の学校と悩みましたが『新しく来た先生がとても熱い良い先生で、絶対これからよくなっていくと思うよ。』って、ママ友から聞いたのが決め手です。あとは、子どもの友達も瑞江二中の方に仲良い子がいたというのもありました。
      高校進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
      普通にどこにでもある校則と同じです。髪の色を染める事は禁止、前髪の長さなどは決まっていました。
      今の時代特有のラインでの見えないいじめ、不登校児の多さなど少し問題あり。
      自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす
      部活動の種類の少なさ、顧問の力の入れ方、練習量など全てにおいて不満しかなかったです。
      子供達のレベルに差があるため、平均してみてみるとレベルの低い高校への進学が多い。
      体育館も設備かふるかったりと、校舎全体の設備があまりよくない
      駅から近いので便はいいとおもいます。治安は普通だと思います
      制服は最近変わって、高校の制服のようで可愛いとは思う。ただ、値段も上がりました。
      一番近かったため。同じ小学校から行く友達も多いためです。その頃はまだ、良かったです。
      都立高校に進学しました。
      そこの都立高校しか選べなかったためにしょうがなくですが、今は楽しんでいます。
    今は中学生がいないためよくわかりませんが、きちんと対応していると聞きました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てハイスペックな中学校です。ぜひ迷っている方は瑞江第二中学校をおすすめします。入って損は無いです。
      校則も今少し緩くなってとにかく楽ですし、詳しく言うと靴下指定が白だけから黒、紺、白、ワンポイントまでなどかなり広くなりました。トイレも最近全て工事が終わりとても清潔感があっていいです。3.4組の方はウォシュレットが全て着いています。靴も基本落ち着いた色であればOKです。かなり満足のいくとても楽しい学校です。
      行事も積極的なところがいいですね、やっぱり1番といえば挨拶がすごいのが瑞二生の魅力です
      いじめといういじめはありません。ですが名前いじりくらいはあります。例えば瑞江 太郎くん がいたとしたらみずたろとかまぁよくある中学生の遊びですね。特に悪い印象はありません。
      テスト前には補習プリントが必ず出されます。とても助かっていますのでテスト対策にはかなり効果的です。家庭学習でも提出率をパーセントで出していますが、100%が続くクラスや98.97などだいたい出せています。クラスの話し合いなどではしっかり取り組めているので勉強する姿勢や発言する姿勢はとてもいいです
      テニス部やサッカー部がとても強かったです。テニス部では県大会まで行きました。区大会でも1位を取った生徒もいますのでとっても強いです。文化部でもとても平和で居心地もいいと思います。バド部では人数が多いので練習量は少ないかもです。
      中学二年生の頃から進路の話を良くされるようになり、先生たちも積極的なのでやる気がかなりでそうです。学力のレベルとして100点をとる生徒や毎回90点台の人もいたり勉強ができる人達はとても出来ますが、できない人達は低いので差が激しいです。その分みんなで教えあっているのでいいと思います。
      1番といえばトイレです。全てのトイレが白が主に使われて清潔感満載です。ウォシュレットもあります。トイレ数も多いので満足しかないです。体育館は雨漏りが少ししますね。他では気になる点はあまりなく良くも悪くもと言う感じですね。トイレだけは好評です。
      とても駅から近く5分くらいで着くと思います。学校の前に信号がありますがボタンを押すだけですぐ青に変わってくれるので待ってる時間が少なくていいですね。遅刻しません。でも大通りが近いので自動車音が気になる人は気になるかもしれないです。
      最近新しくなり、女子は夏 シャツ ネクタイやリボン スカート 冬ブレザー シャツ ネクタイやリボン スカート 男子 シャツ ネクタイやリボン スボン 冬 ブレザー ネクタイやリボン スボン このような感じで制服は昔要素が無くなりました。実際男子でも女子でもスカートやスボンどちらとも選ぶことができます。もちろんリボンとネクタイもです。2021年現在では2年生までが昔の制服です。
      日本人だけではなく、国籍が違う方もちょくちょく居て国の交流が多いです。とても活発な生徒もいれば勉強熱心の生徒もいるとてもバランスの良い比率です。
      とりあえず1番は挨拶に惹かれましたね。元気が良くてこの先輩達と一緒に通いたいと思えたのがここの中学校だったで入りました。あとはとても近いからですね。ほんとに近いので助かります。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は古いけど、それ以外はなんの問題もない。子どもたちを安心して通わせられる学校だと感じています。良し悪しは人それぞれだあると思いますが、実際に学校に足運んでもらえば学校の様子はよくわかると思います。
      特に気になる内容のものはなく、一般的な校則です。来年度から一部校則が変わるようですが、内容についても子どもたちのことをよく考えてくださっているように感じます。
      こればかりはなんともわかりません。ただ、子どもの話では先生に相談すると親身になって話を聞いてくれるし、すぐ対応してくれるようです。子どもたちと先生方の信頼関係も良好なように感じます。
      テスト前には補充教室などもあります。毎日家庭学習ノートの提出がありますが、やる子とやらない子がハッキリ分かれているようです。子どものノートを見たけど、あまり意味はないのかなと思います。
      ここ数年でガラッと変わりました。学校に行くと(特に野球部が)誰に対しても元気よく挨拶してくれ、とても気持ちいいです。練習も一生懸命やっています。熱心な先生が異動してきたようで楽しみにしています。他には、バレー部が一生懸命活動しているようです。今は自粛中のようですが、また子どもたちの元気な声が響く日常が1日でも早く戻ってくることを心より願っています。
      その年その年で違うのではないでしょうか…。ただ、学校全体が落ち着いているので、安心して子どもたちを通わせられます。
      校庭は普通(広くはないが、すごい小さいわけでもない)ですが、体育館は狭いです。古い?からか、雨漏りもするようです。
      とにかく駅が近くてアクセスはいいと思います。そして、大通りに面しているので、人の通りも常にある状態ですので、子どもを通わせる点では安心できます。
      来年度からブレザーに変わるらしいが、子どもたち、保護者の評判は良いです。また、今回新制服に変えるにあたり、デザインの一部を在校生に募集し、実際に採用もされたそうです。校則についても子どもたちに考えさせたとか。とてもいいことだと思います。
      学区内だからですが、近隣校の中では一番いいのでは?下の子もそのまま上がらせたいと考えています。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      問題のないいい学校だと思います。近くから越境してくる生徒もいます。
      校則で厳しいこともないですし、子供達の自主性を尊重しています。
      部活に入っている生徒も多く楽しく過ごせる学校です。
      厳しいということもなく、乱れている自由にしすぎていることもなく生徒たちがしっかりしている。定期的に髪型の検査とか普通にあります。もちろん携帯持ち込み禁止です。
      女子特有の自分の価値観正義感での小さなトラブルはあったのかなとは思いましたが、それでクラスで話し合いが持たれると言うような大きなことはありません。その年代で経験する程度の諍いです。
      必要であればしっかりと補習等も行っています。ミニテストもあり学習に意欲をもたせています。
      吹奏楽が頑張っている。大会で優秀な成績を収めている。3年生の部活では一番最後まで活動があります。2学期まで、
      普通の公立中学校。
      皆さん進学しています。
      学力は中。
      古文なんかは履修しない学校です。
      体育館、図書館は普通。
      校庭は砂利?運動会の後は真っ白になります。
      校庭は東京なので狭い。直線100メートルは取れません。
      運動会も敷物敷くスペースありません。
      駅に近くバス通り沿いで見通しの良いところにあります。
      向かいに幼稚園があり人目もあり安心です。
      男子は学ラン。女子はセーラー服だが、夏だけブラウスにスカートという謎。夏だけ可愛くないです。夏もセーラーだと可愛いと思います。
      普通の子が多い。荒れてるとかないです。
      学区だったから。特に問題もなかったのでそのまま進学させました。
      10年ほど前は荒れていたようですが、今は健全な学校です。PTAもうまく分担していて保護者の負担も多くないです。

卒業生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は、他と余り変わりありません。
      部活動もたくさんあり交通の便も良く毎日が楽しく安全に学校に通わせる事ができます。
      生徒どうしのいじめは、少しだけありました。
      1番良いのがテスト前に補習をしてくれる事です。
      運動部・バレー部「女子」バドミントン バスケ部 テニス部 野球部「男子」 サッカー部「男子」
      文化部・吹奏楽部 文芸部 将棋部 絵画部 書道部
      特別支援学級「6組」チャレンジ部
      最寄り駅は瑞江駅です。「都営地下鉄新宿線」
      瑞江駅まで徒歩五分。
      ごく普通の学ランです。
      ボタンが違うだけです。
    • 利用していた参考書/出版書
      教育出版様
    投稿者ID:193970

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは非常にフレンドリーで、生徒に親身になって寄り添ってくれます。有名大学出身の先生も多くいらっしゃいます。(早稲田、名古屋etc...)面白い先生が多いです。
      勉強は塾に行かなくてもついていけます。きちんと課題をやれば、十分上位層に食い込めます。ただ、名門高校に行きたいのであれば塾には行ったほうがいいです。
      髪ゴムは黒、茶、紺のみ、整髪剤は無し、シャツの色は白のみなど意味のわからない校則がいくつもあります。が、見つかってもあまり注意されません。明らかなものや、やり過ぎなものは注意されます。
      クラスによりますね。仲がいいクラスもあればギクシャクしたクラスもあります。学年全体での目立ったいじめは見かけません。どこにでもみられる友人関係のイザコザはあります。
      コの字型学習という形で授業に取り組んでいます。話し合いを活性化させる目的があるようですが、意味はあまり感じられません。4人班でグループ学習をするときも、班によって話す話さないが変わります。頭の良い人たちは親切な人が多いです。(私の代だけかもしれませんが)質問に嫌な顔一つせず答えてくれます。
      どこも真面目に取り組んでいます。ですが目立った実績は見られません。強いて言うならソフトテニス部が都大会に出たことや、バドミントン部が区内大会で6位に入賞したことだと思います。
      ピンキリですね。中間&期末考査で10位以内の人はかなり賢いです。下の方はかなり頭が悪いです。人数の割合で言えば頭の悪い人の方が多いと思います。
      設備は最悪です。特にトイレと体育館。トイレは汚い&臭いのコンボに加え、ドアの建て付けが悪かったり、流れが悪かったりで良いことがないです。体育館は雨漏りがひどいです。天井と壁に隙間があり、そこから光が差し込んできます。以前天井の工事をしていましたが、全く良くなっていません。
      今挙げたような問題があるのにもかかわらず、各教室にプロジェクターをつけたり、トイレに薄いドアを設置したりと、意味のわからない設備を付け足しています。これは生徒も教師も全員ブーイングでした。
      近くに駅と、校門の目の前にバス停があり、少し遠くから通学している人でも難なく通学できると思います。治安もそこまで悪くないです。
      どこにでもある普通のセーラー服です。機能性は最悪ですが。
      1年生はとにかくうるさいです。調子に乗っている人が多い印象です。ですが真面目でいい子ももちろん沢山います。
      2年生は1年に比べれば平和ですが、いわゆる一軍がやばいです。イザコザが多々あります。
      3年生はテンションが高いです。ふざけている人も多いです。印象はあんまり良くないですね。
      近所で、もともと入りたかった部活があったからです。特にこれと言った理由はありません。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      なんだかんだいって楽しい。
      特になんの問題もなく3年間過ぎています。
      行事も楽しいです。もめることも多々ありますが、そこでさらにクラスの親睦が生まれます。
      全く厳しくはない。
      強いて言うならつけていいストラップの数が1個だけってことかな。
      スカート:膝下。
      髪型:ハーフアップ禁止
        お団子禁止
        編み込み禁止
        肩に髪がついたら結ぶ
        男子は剃り込み、ツーブロがたしかダメ
      前髪:女子→目上
        男子→眉上
      男女の中はいいクラスと悪いクラスはあるが、異性のトラブルはない。
      教師VS生徒もない。
      酷いのがバレー部員。
      部内でのいじめも過激だし、学年の子のことも平気で虐める。
      テスト前に学習室を解放してくれる。
      最近サッカー部が強いらしいです。
      あとはまあまあなのが吹部。
      ソフトテニスは個々で賞をもらってる感じです。
      今年は今までに比べて良くなると思う。
      まぁ、ピンキリだけど。
      外装は綺麗。
      内装もペンキとかは塗り直しが常にされている。
      酷いのはトイレ。
      今までの中で1番古い。ドアが重く、建て付けが悪いため飽きにくい閉まりにくい。それに加えて、公衆便所のような臭さ。最悪です。
      みんな学区内の子はほぼ徒歩です。遠かったり事情があったりするとバス通だったりもします。
      駅に近く校外学習の時に便利です。
      本数は少ないですが、学校の真ん前で止まるバス停もあります。
      まぁ、ほとんどのバス通の人が駅のバス停を利用してますが。
      私はセーラー服超好きです。
      この制服着たくてここにしました。
      男子は昔と変わらず学ランです。
      卒業式は第2ボタンもらえちゃいます!!
      なんでも相談できる先生がいます!
      いざという時は手を差し伸べてくれる先生たちです
      ものすごく教えるのが下手でだるい先生もいますが。
      公立中学なので。
      まぁ、親が引き落としよりも積立がいいのに、、、とはいってましたけど。
      制服が可愛い。
      人数が少なく、少人数授業が盛んなため。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
      定期テストをしっかり勉強して挑む。
      偏差値60後半の日大附属の高校。
      文化祭に行って、行きたいと思ったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      部活動がしっかりして顧問の先生のもと一丸となって頑張れるという点が良い中学校です。学習面ではわからなあところや検定に向けての補講などやってもらえるので安心です。
      割とみんな仲が良かったので、イジメということは聞いたことがありませんでした。
      受験生の時には休み時間をそれぞれが各自勉強にあてていたので、誰もが進んで勉強に取り組める環境にあったと思います。
      ソフトテニス部がとても強かったので賞もたくさん取り顧問の先生を慕って学区外からも入学してくる子がいたほどでした。
      進学校に進む子が多かったように思います。ほとんど全員が都立、私立、定時などに 入学を決めてました。
      区画整理でグラウンドが削られたのでソフトテニス部のコートが減りました。
      保護者のPTAや委員会などがしっかりと活動していたので安心して通える学校でした。
      セーラー服だったので高校に上がったらなかなか着れないのでよかったです。
      ソフトテニス部の久間木先生がとても熱心で大会では負ければ生徒と一緒に涙を流しながら励まし、勝てば喜びで涙を流しながら生徒を称えるといった感じだったのでとても強かった部活でした。
      私の母校であり自宅からも近く通いやすかったので入学しました。
      第一志望の進学校に進みました。
      文武両道をうたう学校であり、とても活発な印象を受け通学にも余り時間がかからず子供が望んでいた学校だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒の気持ちをよく理解して考えてくれる先生が多いときには厳しくときには優しく接してくれている先生が多い
      いじめは聞いたことがないです世間一般で言ういじめはないのではないでしょうか
      友達同士でわからないことを教えあうのがおおく見られて友達同士で助け合う精神が養われている
      そんなに部活で強い部はないけどみんな一生懸命取り組んでいるのが見られてこれから強くなっていくのでは
      適切な能力にあった進路指導をしてくれる無理なことは無理だとはっきり言ってくれて確実性のあるしんろ学校を指導してくれる
      すべての施設がそろっていていいと思う良くもなく悪くもなく標準的な施設だと思う
      家から徒歩で10分ほどでそんなに交通量も多くない通学路が多くて裏道を通れば安全です
      がくらんとセーラー服で一般的ですがもうちょっとおしやれでもいいと思う
      みんないい先生が多いです生活指導の先生が厳しいけども生徒の身になって指導をしてくれていると思う
      家が学校に近くて便利だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で行事が少なくなる中でもかなり行っている方なので、思い出はできます。どこの中学校でもいいやって思っているのならば瑞2で青春した方がいいです。勉強、部活ではあまりお勧めしません。
      少し前に校則が緩くなり、靴下の色の指定、靴の指定が幅広くなりました。女子は肩に着くような髪の長さは結ぶとありますがあまり注意はされないので比較的緩いです。男子は前髪は目にかからない程度、ツーブロック禁止などほかの学校と変わらないくらいです。
      ブラック校則と言ったのはないと言っても良いでしょう。
      とくに目立ったいじめは聞きません。
      中学生でよくある名前いじりくらいと陰口くらいです。
      たまに度が過ぎる時はありますが、それに注意する学級委員もいるので対して問題は無いと思います。
      テスト期間中は朝学活の際に補充プリントが渡され取り組む時間がみんな設定されています。答えも配られるので後々解き直しができるなど結構いい時間の使い方だと思います。分からないところは先生に聞けば、教えてくれる先生方が多いのでかなりいいと思います。
      最近では、テニス部がかなり受賞されることが多かったです。
      運動部では サッカー テニス 男女バスケ女子バレー バドミントン 野球
      文化部では 美術部 家庭科部 パソコン部 書道部
      などがあります。
      運動部は全て厳しい印象です。
      テストでは平均40.50くらいでまぁ低いかもです。
      学年に10人程度、天才がいるのでそれで上がってるかもしれないですね笑
      全体的に見るとやはり古いです。でもトイレだけは男女ともに新しく変わり、白を記帳とした設備でとても綺麗です。1.2組側の方では多目的トイレもあるので誰でも使いやすそうです。
      教室は冬はヒーター、暖房 夏は冷房 が使えるなどかなり満足です。
      体育館でもエアコンが着いてるので不満はあまりないです。
      治安はよいとはいえないですが、バイク音、自動車音がうるさいくらいです。
      窓を閉めれば大して気にならないので、大丈夫だと思います。
      駅からかなり近く5分あれば余裕で着きます。学校前での信号はボタンを押せばすぐ青に切り替わり急いでいても待つことがないので、かなりいいです。
      2021年に入学した1年生から制服がかわり、かなりいい感じです。
      それまでの生徒は学ランのセーラー服で昔ながらの服装でしたが、現在では男女ともにブレザーです。ジェンダーレスにもとっかしているので、男子がスカートを着るにもネクタイもリボンにするにもあり。女子でもスボンを履くにも、リボンもネクタイにするにもありなど不満は無いと思います。
      緑、灰色 を基調とした制服です。
      日本人だけではなく、国籍が違う方もいます。それでもみんな仲良く接しているので雰囲気はいいです。
      各学年障害者を対象とする6組があります。 みんながそこで生活をするため一人一人を先生たちがよく見れるため問題は起こりにくいと思います。
      それ以外にもクラスに馴染めない子、理由があり普通に通えない子は、別の教室で授業を受けられることも出来るので、環境はかなりいいです。
      家に近いのと友達がみんなそこへ入学するため瑞2を選びました。
    投稿者ID:819800

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立中をお考えなのであれば、遠くても三中をおすすめします。
      理不尽な成績をつける先生が多いです。
      定期テストでは、平均点が20点のものもあったり、高得点をとっても酷い成績をつける先生がいます。
      一般的な公立中学校と一緒だと思います。
      頭髪検査は形骸化され、ほとんど行われていませんでした。
      靴を隠されたり、机に画鋲を置いたりと一部では陰湿ないじめがありました。
      成績不良者の指名補習がありました。
      それも形ばかりで有意義なものとは言えないと思います。
      部活によりますが、特に強い部活などはなかったかなと思います。
      学力格差が大きいです。
      進路決定の際、先生方に熱心な言葉をかけてもらったこともないです。
      体育館にはエアコンが設置され、トイレも新しくなりました。
      しかし施設の充実度を求めるのであれば、三中に行く方が確実だと思います。
      駅からは近いですが、治安はあまり良いとは言えないです。
      家からの距離が近かったから。
      近さだけで選ぶのはあまりおすすめしません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒同士が仲がいいのが特徴です。先生ともなんら普通に話せるので、質問や相談はしやすいです。ただ、先輩後輩の仲が良すぎるところもありますが、逆を言えば、部活動で協力するのが楽ちんです。成績を伸ばしたい!!いい高校に行きたい!!って方にはあまりお勧めはできません。中学校生活楽しみたいならぴったりです。
      緩い方なのではないかと思います。
      女子は肩に髪がついたら結ばなければいけませんが、ついていても注意されることはありません。
      自分たちの代からジェンダーレス制服になり、女子はスラックスとスカートが選べ、男女ともにネクタイかリボンかで選べます。
      靴は自分の好きな靴で全然大丈夫ですが、明るすぎると目立ちます。(黒、白が多いため)
      漫画とかで見るようないじめはありません。
      あるとしても、陰口や、いじり程度のものが多いです。
      定期テスト一週間前から、iPadを活用して朝読書の時間に勉強時間があります。
      先生方にわからないところを聞いたら教えてくれるので、その辺は大丈夫です。
      日頃から、今は数学と英語の補習が放課後1時間あり、夏休みも2回ほど補習を受けれます(どちらも希望者のみ)
      どの時間でも、グループワークが必ずあります。そこは、教える側も復習になるのでいいかと思います。
      部活の種類は豊富とはいえません
      運動部→(男・女)バスケ、(男・女)軟式テニス、(男・女)バドミントン、(女)バレーボール、(男)野球
      文化部→美術、書道、家庭科、文芸、吹奏楽
      一昨年ぐらいまでは、サッカー部もありましたが、今はないです。
      ここ最近は、バド部とテニス部の表彰が多めです。
      運動部はどの部活も厳しいです
      定期テストの平均点は低いです。学年に数名頭のいい人がいますが、あんましわからないです。
      校庭も体育館も決して広いとはいえません。ただ、校庭は全校生徒+保護者が入っても全然余裕があります。
      校舎のトイレが新しくされ、各クラスの電気も最近LEDに変更され、明るくなりました。
      全教室にエアコンとヒーターが完備されています。体育館にもあるので、夏も冬も集会がある時はあまり、辛い思いをしたことがないです。
      日中は、バイク音や車の走る音がよく聞こえます。学校の斜め前に幼稚園があることもあり、よく声が聞こえますが、窓を閉めれば全然問題ないです。
      志望動機は忘れました。ですが、プレゼンの瑞二と言われているぐらい(先生がテキトーに言ってるだけかも知んない)ですので、何かしらの教科で必ずプレゼンをします。2年生の3学期ごろから5教科は必ずプレゼンします。各教科1回ですが。
      プレゼン講演会もあって、毎年開かれているようです。