みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  瑞江第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

瑞江第二中学校
(みずえだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 瑞江駅 /公立 / 共学

瑞江第二中学校 口コミ

(30) 東京都内621 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、そもそも学校に、関する事には関与していないのでわからない。ましてや、子供の学校のことには興味ない
      可もなく不可もなく、特別な理由はない。そもそも、学校に関する事は関与していないので
      いじめについて子供から話を聞いたことがないのでこの評価とした
      可もなく不可もなく、そもそも学校に関することには関与していない
      可もなく不可もなく、そもそも学校の事に関しては関与していないのでわからない
      可もなく不可もなく、そもそも学校に関する事には関与していないのでわからない
      可もなく不可もなく、
      そもそも学校に関する事は関与していないのでわからない
      可もなく不可もなく、そもそも学校に関する事には興味ないのでわからない
      可もなく不可もなく、制服なんて誰も同じ、出したらいけない部分が隠れていれば良いレベル
      そもそも、学校に関する事に興味ないのに、その学校にどのような生徒がいるかなんてわかるわけない
      地方の高等学校
      幼い頃から野球を、していたので野球をするために地方の学校に進学した

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもたちの様子を見ていれば、とてもいい学校なんだな…ということが一目瞭然でわかります。子どもたちは学校が好きで、先生たちのこともとても信頼しています。正直言うと、学校を選ぶとき隣の学校とどちらにしようか悩みましたが、瑞江二中に決めてホントよかったです。
      この数年で大幅に変わりました。これまでの学校ならではの校則”に対して、客観的かつ現実的に考え、見直してくれています。保護者や生徒の声にもきちんと耳を傾けてくださる柔軟な対応に好感がもてます。
      全くないかというと…わかりません。ただ、悩んでいる子や相談した保護者に対しても丁寧に対応してくれているように感じます。周りの保護者も、耳を傾てくれるので相談しやすいと言っています。
      他の学校と比べても悪くはないと思います。テスト前など、よく友達同士で教え合ったり楽しそうに勉強しています。一人でももう少しやってくれるといいのですが…
      目立った成績は聞きませんが、どの部活も頑張っています。この数年で学校の雰囲気がホント変わりました。部活の影響が大きいのではないかと思います。どの部活も複数顧問で、専門の先生が顧問をしていると聞きました。特に、野球部の評判はかなり高く、近隣校から瑞江二中を選んでくる子もいるようです。昨年は初めて抽選校にもなりました。
      進路についても丁寧に対応してくれるようです。うちは今年初めての受験を迎えますが、担任の先生もとても相談しやすく安心しています。こればかりは、本人に頑張てもらうしかありませんから…できる限りのサポートをしていきたいです。
      施設は正直古いです。子供の話ですが、体育館の雨漏りひどいとか…。雨の日に雨漏りで体育館が使用できないこともあったとか…笑
      大通りに面しているので、多少遠回りをしても人目の多くところを通って通うことができるの安心です。駅から3分程度、学校の目の前にバス停もあるので、バスや電車でも通いやすい立地です。
      今年からジェンダーレスを意識したブレザーに変わりました。うちは3年生なので買いませんでしたが、夏服は紺と白のポロシャツが選べて、上級生でも着ることができます。ポロシャツのみ、シャツ出ししてもOKです。在校生とデザインを考えたり、校則を生徒会が提案したりと、子どもたちの考えを尊重してくれる体制がとても素敵です。
      いろんな子がいますが、みんな素直でいい子たちばかりです。小学校の時はいろいろあった子も、中学に入ってガラ―っと変わっています。周りの子たちの影響や学校生活や部活を通して充実しているからなのかなと感じています。
      隣の学校と悩みましたが『新しく来た先生がとても熱い良い先生で、絶対これからよくなっていくと思うよ。』って、ママ友から聞いたのが決め手です。あとは、子どもの友達も瑞江二中の方に仲良い子がいたというのもありました。
      高校進学

全体的な設備の面や先生方の質などの点でも適切に行き届いており、非常に過ごしやすい学校環境だとおもいます。
      制服以外はあまり厳しくないので過ごしやすいかと思う。決まり事さえ守れば。
      子供から話を聞いてもいじめが有るとは聞かれずまた先生方の教育が行き届いている事も大きいと思う。
      家庭学習ノートというノートを用意し子供達が自分で課題を考える事により考える力を養ってとても良いと思いました。
      部活動自体は非常に活発に行われており、大会等も多く用意されており目標に向かって前向きに取り組めると思う。
      月並ではあるが担任との面談機会も頻繁にあり進路も親身になって考えてくれるので非常にありがたいです。
      各教室にエアコンが設置されており、体育館にもエアコンが設置され老朽化した場所は適宜改修して頂けるので素晴らしいと思う。
      大通りに面しているので人の目につきやすく犯罪の抑止力になる。
      開校周年記念に新しい制服を導入する際に新しい制服を着れない在校生にもアイデアを募り参加意識を持たせるのが素晴らしいと思う。
      塾や習い事をしている生徒も多く、部活動との両立を頑張っている印象です。
      通いたい部活動があった事が一番の理由ですが、勉強面でも集中しやすく良い環境だと思ったので。
    各学校の入口に消毒液を設置しており、授業中はマスク着用を徹底し、給食も対面にならない様に徹底しています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宿題以外に毎日の家庭学習と言うのがあり、真面目に取り組めば凄く良い習慣になります。その点は良いと思います。
      ただ、いじめが日常的に起こっているので良い評価が出来ません。
      校則は至って普通です。特に厳しいとは思いません。
      入ってから分かったのですが、部活に出るのに再登校と言うのがあって正直面倒臭いです。遠い家の子は残って宿題等を出来るようになったけど、範囲から漏れて帰宅の子は帰ってからゆっくりする時間もなく、直ぐに学校に戻ります。この夏の暑い中に汗だくで帰宅して、シャワーを浴び、下着から着替えて1、2時間部活をして帰宅。もちろん帰宅組はその後から宿題をします。この時間の使い方はなんだか不公平ですね。希望者は皆学校に残れるようにして欲しいです。
      いじめはあります。何でも出来るタイプの子を筆頭に悪口や陰口、陰湿です。いや、聞こえる様に言うふざけた弄りが日常的にあります。
      野放しなのか減ったとは聞きません。やられている子は地獄だと思います。先生方がいじめを無くそうとしているかが分からないレベルです。★は1と迷いましたがうちの担任は好きなので気が付いていないだけと思いたくオマケで二個です…
      試験前、希望者のみの補習教室が開かれます。1日1教科で30分プリントをやります。
      残念ながら、大きな活躍を聞いたことはありまん。同じ区立でも強いチーム、弱いチームあると初めて知りました。スポーツされる子は良く調べた方が良さそうです。
      普通だと思います。
      頑張った子はそこそこの高校へ、そうでない子はそれなりだと思います。
      学校のせいとは思いません。
      今年、体育館にクーラーが取り付けられました。保護者会では着けてくれそうですが、体育館は大きいですし、普段の体育ではどうなのかは聞いてみたいところです。
      治安は今のところ特別悪くないと思います。また駅からも近いです。
      来年以降はブレザーに変更になりました。下の子はブレザーになります。違う制服を見れるのは楽しみですが、その年までに少しは良い学校になっているかで悩みます…
      親同士集まるとよくその話しになります。
      元気で明るい子、ハキハキ、ニコニコの子も、いれば、そう言う子に何か言われないかとビクビクしてるおとなしめ子に分かれます。
      近いですし、学校説明会の時の校長先生の立派な態度や、お話の内容が良かったので決めました。しかし、入ってみると違いが見えて来ました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
      普通にどこにでもある校則と同じです。髪の色を染める事は禁止、前髪の長さなどは決まっていました。
      今の時代特有のラインでの見えないいじめ、不登校児の多さなど少し問題あり。
      自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす
      部活動の種類の少なさ、顧問の力の入れ方、練習量など全てにおいて不満しかなかったです。
      子供達のレベルに差があるため、平均してみてみるとレベルの低い高校への進学が多い。
      体育館も設備かふるかったりと、校舎全体の設備があまりよくない
      駅から近いので便はいいとおもいます。治安は普通だと思います
      制服は最近変わって、高校の制服のようで可愛いとは思う。ただ、値段も上がりました。
      一番近かったため。同じ小学校から行く友達も多いためです。その頃はまだ、良かったです。
      都立高校に進学しました。
      そこの都立高校しか選べなかったためにしょうがなくですが、今は楽しんでいます。
    今は中学生がいないためよくわかりませんが、きちんと対応していると聞きました

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は古いけど、それ以外はなんの問題もない。子どもたちを安心して通わせられる学校だと感じています。良し悪しは人それぞれだあると思いますが、実際に学校に足運んでもらえば学校の様子はよくわかると思います。
      特に気になる内容のものはなく、一般的な校則です。来年度から一部校則が変わるようですが、内容についても子どもたちのことをよく考えてくださっているように感じます。
      こればかりはなんともわかりません。ただ、子どもの話では先生に相談すると親身になって話を聞いてくれるし、すぐ対応してくれるようです。子どもたちと先生方の信頼関係も良好なように感じます。
      テスト前には補充教室などもあります。毎日家庭学習ノートの提出がありますが、やる子とやらない子がハッキリ分かれているようです。子どものノートを見たけど、あまり意味はないのかなと思います。
      ここ数年でガラッと変わりました。学校に行くと(特に野球部が)誰に対しても元気よく挨拶してくれ、とても気持ちいいです。練習も一生懸命やっています。熱心な先生が異動してきたようで楽しみにしています。他には、バレー部が一生懸命活動しているようです。今は自粛中のようですが、また子どもたちの元気な声が響く日常が1日でも早く戻ってくることを心より願っています。
      その年その年で違うのではないでしょうか…。ただ、学校全体が落ち着いているので、安心して子どもたちを通わせられます。
      校庭は普通(広くはないが、すごい小さいわけでもない)ですが、体育館は狭いです。古い?からか、雨漏りもするようです。
      とにかく駅が近くてアクセスはいいと思います。そして、大通りに面しているので、人の通りも常にある状態ですので、子どもを通わせる点では安心できます。
      来年度からブレザーに変わるらしいが、子どもたち、保護者の評判は良いです。また、今回新制服に変えるにあたり、デザインの一部を在校生に募集し、実際に採用もされたそうです。校則についても子どもたちに考えさせたとか。とてもいいことだと思います。
      学区内だからですが、近隣校の中では一番いいのでは?下の子もそのまま上がらせたいと考えています。
      高校進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      オススメしません。
      現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
      学校経営の名のもとに従来から有る伝統を無くす傾向が見られる。
      近隣の中学校と比較して運動会は1番つまらないと評判。中学生らしい種目が無く力強さを見る事は出来ない。通常は部活対抗のリレーなど中学生ならではの競技があるが、この中学校では廃止。

授業に関しては、新しく赴任で来た人の教科は授業中に教科書を余り使用しないで進めて、いざテストになると100点満点で平均点が20点台とか笑えない状況であり、何を教えているのか?疑問の学校である。
      そんなテストしか作れない先生がいるという事実。そんな学校です。

学校経営とか言っておられるが、その目は生徒に向いておらず、自分達の勤務時間の短縮しか頭にはないようだ。
      専ら先生のサラリーマン化が進行中。

残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
      少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。

現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
      普通。
      何処の中学校でもあるレベルのイジメがあります。
      悪質なものでは、陰湿な罠を仕組む成績が優秀と言われているような生徒も居ます。
      この中学校は内申が取れない。
      100点満点で平均点が20点台のテスト問題しか作れない先生がいる時点でレベルが知れている。

各部活が新チームになっても正式な部長が決まらず、ダラダラとやっていて締りがない。
      この学校の授業だけでは、まともな学校に進学は出来ない。
      塾に行くのが当たり前です。
      通知表の評価がとても厳しく周りの学校よりも低い為、塾でも驚かれる有様。
      この学校の内申では、高校には行かれない生徒が出てくるのでは?
      トイレが古いです。
      学ラン
      学区の為。

越境が出来る人は越境をお勧めします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見れば、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。ただ江戸川区の学校であることを思えば、よく やっていると言える。
      何CM以上とか以下とかそこまでは厳しいことは言わないとは思う。
      校内が荒れているという噂は聞いてはいません。ただ小さいいじめはあるのかも知れません。
      周囲は静かで全体的にはよく勉強でき得る環境にあると言えると思います。
      全体的に見れば部活動の数は多くはないように思えるが、どの部活も一生懸命練習しているようだ。
      どの教科にも一生懸命勉学に励んでいるようである。進学先もそこそこの学校には進学しているように思う。
      校舎は年数が経っていて老朽化してはいるが、校庭は以前よりは広くはなった。
      江戸川区なので、すごく安全であるとはいい難い面はあるが、まあまあ悪くはない。
      何年か前に制服が全面的に変わって、女子はとても可愛くなった。
      いろいろでしょう。ただ大きく羽目をはずしたり、クラスや学年を乱すような生徒はいないようです。みんな仲がいいとも聞いています。
      クラス・学年のみんなと仲がよかったとは言えないまでも、何人とかはとても仲が良く楽しかったと思います。
      中央区の晴海総合高校に進学しました。とても楽しい学校生活を送っております。
      在学中吹奏楽部に所属しており、進学先でも引き続き続けたいと思って取り組んでいました。
    しばらく在宅勤務でした。ただ具体的にオンライン授業はやってはいません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      問題のないいい学校だと思います。近くから越境してくる生徒もいます。
      校則で厳しいこともないですし、子供達の自主性を尊重しています。
      部活に入っている生徒も多く楽しく過ごせる学校です。
      厳しいということもなく、乱れている自由にしすぎていることもなく生徒たちがしっかりしている。定期的に髪型の検査とか普通にあります。もちろん携帯持ち込み禁止です。
      女子特有の自分の価値観正義感での小さなトラブルはあったのかなとは思いましたが、それでクラスで話し合いが持たれると言うような大きなことはありません。その年代で経験する程度の諍いです。
      必要であればしっかりと補習等も行っています。ミニテストもあり学習に意欲をもたせています。
      吹奏楽が頑張っている。大会で優秀な成績を収めている。3年生の部活では一番最後まで活動があります。2学期まで、
      普通の公立中学校。
      皆さん進学しています。
      学力は中。
      古文なんかは履修しない学校です。
      体育館、図書館は普通。
      校庭は砂利?運動会の後は真っ白になります。
      校庭は東京なので狭い。直線100メートルは取れません。
      運動会も敷物敷くスペースありません。
      駅に近くバス通り沿いで見通しの良いところにあります。
      向かいに幼稚園があり人目もあり安心です。
      男子は学ラン。女子はセーラー服だが、夏だけブラウスにスカートという謎。夏だけ可愛くないです。夏もセーラーだと可愛いと思います。
      普通の子が多い。荒れてるとかないです。
      学区だったから。特に問題もなかったのでそのまま進学させました。
      10年ほど前は荒れていたようですが、今は健全な学校です。PTAもうまく分担していて保護者の負担も多くないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の指導は熱心であり、困ったことがあれば親身になって相談に乗ってくれます
      他校に比べても特に校則は厳しくはありません、月に3回くらい校則チェックがあります
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、いじめられていても、なかなか言いだせないのが、 かなかいいだせない、雰囲気もあります
      テスト前に事前テストがあり、合格点を取らないと再学習教室があるのですが、科目に偏りがあり、5教科すべてで実施してほしいです
      指導は熱心ですが、残念ながらなかなか勝利に結びつきません。 もっと、生徒のやる気を引き出してほしいです
      公立の合格実績が少なく、まわりの学校と比べて、進路指導にもっと力を入れてほしいと思います
      生徒数がそんなに多くないので、今のままの施設で十分だと思います
      男子は詰襟で、どこのお店でも購入してもボタンだけ学校指定のものにすればいいので、とてもよかったです
      生徒数が少なく、生徒の目配せが効くと思い近くに引っ越してきました
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      算数が苦手だったのでドラえもんの学習漫画を買いました
      公立高校
      親が公立希望のため

2021年05月投稿
      スポーツや学業に対して徹底していた様で、良いかと思いましたし、高校入試などにも一生懸命に、御指導頂き、志望校にすんなり入学できまして、感謝しております。
      教師の一人一人に対する指導が、徹底されていて、とても良いとおもいました。
      イジメに関しては、三年間で一度も耳にしてなかったので、徹底されていたのかと思います。
      成績が悪い科目があると、個別指導を、徹底していた様で、関心しておりました。
      全ての部活動顧問が、一人一人に対する指導が、とても熱心で感心しました。
      進路相談にも、徹底されていて、わかりやすくてとてもありがたいと思います。
      何が不備が有ると、直ちに改善されていた様で、素晴らしいと思って居ました。
      場所も、自宅から徒歩10分圏内だったので、楽に通えました。
      制服や、備品は地元のお店で購入できたので、便利で助かりました。
      今も、昔同様に、学業に徹底されていると聞いておりますので、良いかと思います。
      自宅から一番近かったので、きめました。それと友達も多かったので入学させました。
      飲食関係の高校に進学しました。ら
      子供本人の希望で飲食関係の高校に進学させました。親友も同じ学校が希望だった為に進めました。
    朝の検温、うがい、マスク着用、登校後の手洗い消毒の徹底です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒の気持ちをよく理解して考えてくれる先生が多いときには厳しくときには優しく接してくれている先生が多い
      いじめは聞いたことがないです世間一般で言ういじめはないのではないでしょうか
      友達同士でわからないことを教えあうのがおおく見られて友達同士で助け合う精神が養われている
      そんなに部活で強い部はないけどみんな一生懸命取り組んでいるのが見られてこれから強くなっていくのでは
      適切な能力にあった進路指導をしてくれる無理なことは無理だとはっきり言ってくれて確実性のあるしんろ学校を指導してくれる
      すべての施設がそろっていていいと思う良くもなく悪くもなく標準的な施設だと思う
      家から徒歩で10分ほどでそんなに交通量も多くない通学路が多くて裏道を通れば安全です
      がくらんとセーラー服で一般的ですがもうちょっとおしやれでもいいと思う
      みんないい先生が多いです生活指導の先生が厳しいけども生徒の身になって指導をしてくれていると思う
      家が学校に近くて便利だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      部活動がしっかりして顧問の先生のもと一丸となって頑張れるという点が良い中学校です。学習面ではわからなあところや検定に向けての補講などやってもらえるので安心です。
      割とみんな仲が良かったので、イジメということは聞いたことがありませんでした。
      受験生の時には休み時間をそれぞれが各自勉強にあてていたので、誰もが進んで勉強に取り組める環境にあったと思います。
      ソフトテニス部がとても強かったので賞もたくさん取り顧問の先生を慕って学区外からも入学してくる子がいたほどでした。
      進学校に進む子が多かったように思います。ほとんど全員が都立、私立、定時などに 入学を決めてました。
      区画整理でグラウンドが削られたのでソフトテニス部のコートが減りました。
      保護者のPTAや委員会などがしっかりと活動していたので安心して通える学校でした。
      セーラー服だったので高校に上がったらなかなか着れないのでよかったです。
      ソフトテニス部の久間木先生がとても熱心で大会では負ければ生徒と一緒に涙を流しながら励まし、勝てば喜びで涙を流しながら生徒を称えるといった感じだったのでとても強かった部活でした。
      私の母校であり自宅からも近く通いやすかったので入学しました。
      第一志望の進学校に進みました。
      文武両道をうたう学校であり、とても活発な印象を受け通学にも余り時間がかからず子供が望んでいた学校だった為。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔はあまり評判が良くなかったらしいですが今は大人しい生徒が多く駅にも近く生徒指導も行き届いて良かったと思う。
      いじめの話は聞いたことがなくそんな事件も起こっていない感じです。
      友達が多く出来て今時の中学生では珍しく友達関係を形成出来てよかったと思う。
      部活は強い部活がないけども一生懸命やるということが実践されている。
      先生が個人にあった進学校を教えてくれて非常に役にたったと思う。
      給食室の建て替えも終わって校内が明るくなり生徒には好評です。
      瑞江駅の近くにあり交番なども近く交通量も駅前にしては少なくいい環境です。
      女子はセラー服男子は学ランの普通のものでどこで購入してもよく安上がりでした。
      生活指導の先生が素晴らしくよくって子供たちの信頼もあつかったようです。
      区の指定だったから。
      葛西工業高校
      子供が自分で判断して決めてくれたのでそれを感謝している。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校に比べてとても自由で部活動も盛んです。その年の学年によってカラーが変わりますが勉強や部活動は自ら進んで励んでいるように思います。
      校則は全くと言っていいほど厳しくないです。割と自由でのびのびしていました。
      生徒間のいじめというのは聞いたことがありませんでしたが実際のところはわかりません。
      補習などは設けられていなかったので塾に通っている生徒がほとんどでした。
      強い部活とそうでない部活があるので顧問の先生によって違ってくるのだと思います。
      進学校に進む生徒と中堅校やそれ以外の学年に進む生徒ではそれぞれの目標校によって違ってきます。初めから進学校に進みたい生徒は塾に通って誰よりも勉強に励み結果を出します。
      現在、区画整理のために校庭が縮小されてしまいました。以前はテニスコートが4面作ることができたのですが現在は2面しか取れないそうです。
      近隣の学校が制服を変えていく中、一度も変わったことのない学校です。女子はセーラー服に男子は学ランといった昔ながらの制服です。
      学区内の学校であり小学校卒業後、ほとんどの生徒が進学する中学校でした。
      臨海セミナー
      臨海セミナーのテキスト
      都立城東高校
      文武両道の進学校で通う時間が短く済んだからです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が在籍していた当時は部活動も盛んで校風も近隣の中学校に比べ厳しくなかったので割と自由でのびのびとしていた学校でした。所属していた部活は毎年都大会に出る程の強豪校であり顧問の先生は時には厳しく愛情を持って選手に接してくれていたので信頼は強かったです。
      近隣の中学校に比べてほとんど厳しくはありませんでした。どちらかといえば自由でした。
      割と自由であった分いじめというのは見受けられなかったとおもいます。
      受験生の年には自ら進んで休み時間などにも勉強をする生徒が多く見られたが他学年のやんちゃが酷く総合での評価は余り良くなかったです。
      ソフトテニス部を筆頭にサッカー部、バドミントン部など強かったです。受験生は部活と勉強を両立してきました。
      他学年のやんちゃがひどかった割には国立、私立、公立共に進学校に進んだ生徒が多かったです。
      子供が在籍していた当時はテニスコートが4面張ることができ、同時に野球部やサッカー部なども練習が出来るくらいの校庭であったが、現在は区画整理の為縮小されてしまいました。
      セーラー服に学ランという昔ながらの制服でしたが、私は好きでした。
      小学校卒業したらほとんど全員入学するという学区内の中学校であった為です。
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使用していたテキストです。
      都立城東高校
      文武両道を掲げている進学校であり、自宅から通うのに便利だった為です。