みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清新第一中学校   >>  口コミ

清新第一中学校
(せいしんだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 /公立 / 共学

清新第一中学校 口コミ

(45) 東京都内411 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      はっきり言って、内申が非常に取りにくい。
      俺なんかテストで80点以上とって、提出物とか出したのに3だよ?オール5なんてほぼ確実に取れない。
      そして、一部の先生は生徒に嫌われている。
      授業中の私語はほとんど無い。
      落ち着いている。
      厳しい(・・;)
      前髪が眉にかかるとダメ、耳にもかかっちゃダメ、みたいに、髪型が厳しい。
      各クラスの不登校の人が嫌われるくらい。
      暴力、暴言はほとんど無い。
      先生にもよるが、結構丁寧に教えてくれる。
      1年生の時から入試を意識した問題がでるので、簡単とは言えないが、周りの中学校では教えないところも教えてくれる。
      運動部が多い。バレー部はほとんどの試合で賞を取ってくる。
      上下関係(先輩と後輩)はあるが、仲が良いので、
      良き*¥(^o^)/*
      ほとんど全員が進学し、進学校に行く人も少なく無い。
      毎年2人以上は日比谷高校に進学している。
      体育館が少し小さく感じた。1階と2階に分かれていて、2階はあまり使わない。
      治安は良い方で、電車を使ってくる人も、駅から10分くらいなので来やすい。
      女子の夏服はかわいい。(個人的に)
      男子は、 The ふつー といったところ。
      陽キャが多い。陰キャもそこそこいるが、どちらも面白いやつが多く、休み時間に教室の隅で体育座りとかはまず無い。
      親に薦められた

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に良い先生がそろっているとともに、校則等の生活面についてもかなり良い。
      悪い点ははっきり言って、ない。
      無駄に厳しい。
      白靴絶対、期間中は必ず決まった制服(学ラン+長袖or半袖)。
      暑い日も寒い日も変えられない。
      人によりけりではあるが、成績悪い奴ほどネットなんかでやってる。
      詳しくは知らないが、女子の陰口はあるらしい。
      まぁ、どの学校にもある程度。
      自習室などはない。
      家でやれという感じ。
      皆そうしているし、不便に思ったことはない。
      テストが難しいとあるが、勉強していないその人があほなだけ。
      頑張れば95取れる。
      ただ、難しくないといっても一年から入試を意識した問題が出されるので簡単ではない。
      部によりけり。
      最近下がっており近くの西葛西高校の少し上くらいの実績という感じ。
      ただこれに関しては本人次第なので決して学校のせいではない。
      ダサい。
      ジャージのダサさは異常。
      ドラえもんと形容される。
      冒頭にも述べたが、尊敬できる先生方が多すぎる。
      人格も養われる。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が多く、学習しやすい環境だと思う。
      朝礼の表彰では、多くの部活が表彰されている。個人的には、ソフトテニス部、陸上部、バレーボール部、バドミントン部が多く表彰されていると思う。また、特別支援学級であるF組は、都の陸上大会などで入賞していて、朝練などで走っている。
      施設は少し、他の学校に見劣りするかもしれない。
      緩い。特に注意されない。
      自分の知る限りほとんどないと思う。別に普通。
      授業が終わったあとなどに先生に質問すると、納得するまで教えてくれる。とても優しい。
      校長先生が、土曜日にたまに土曜サプリメント講座を開いて、勉強を教えてくれる。大学生のボランティアさんもくる。
      盛んな部活が多く、文化部、運動部問わず活動が多い。
      陸上、バドミントン、バレーボール、ソフトテニス、ESS(英語で劇をするやつ)等は毎年表彰されている。
      内申をもらうのが少し厳しいため、都立高校希望の方は、当たり前のことを絶対に忘れてはいけない。授業態度や提出物、定期テストなどで判断される
      図書室は狭いが暖かくて静かで落ち着ける空間。
      校庭は近隣の学校と比べると少し広い。
      体育館は狭い。
      トイレは、ついこないだ新しく工事され、きれいな洋式トイレ。
      普通だと思う。女子はブレザー。
      近いから
      都立高校希望

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素直で良い子か多く安心して学校へ通わせられるが内申点の付け方がとても厳しく子どもたちが可哀想です それなのに反抗的な子供がいないので先生との関係はとても良いとは思います
      身長が伸びてスカートが短くなっている子にはその都度声をかけているようでしたしそもそも校則を破るような子はいなかった
      問題行動を起こす子がほぼいなかったこともあり子ども同士の些細なトラブルも先生がきちんと対応してくれていたと思う
      テスト前は放課後図書室を自習スペースとして開放してくださりボランティアの保護者の方が日替わりで見守ってくれている
      勉強ができる子が多かったにも関わらず部活動もみんな真剣に取り組み素晴らしい成績もおさめていた
      学年にもよると思いますが我が子の学年はみんな勉強ができたので内申点がとても取りづらく塾講師からも近隣の学校の子と比べて低くつけられているとも言われ都立入試はとても大変だったと思う
      教室にはエアコンが設置されており体育館にも導入されるようで快適に過ごせそうです
      治安は良く学校ないから大きな川が見え気持ちが良いと思う
      女子はジャンパースカートのセーラーで真冬は良いが暑さ調整ができなくて不便だと思う
      明るく真面目で子ども同士のトラブルはほとんど聞きません。また、部活も勉強も真剣に取り組んでいる子が多いと思います
      決められた学区の学校だったので入学しました。 とても充実した中学校生活を送っていました
      私立の高校へ進学しました
      都立高校が不合格だった為併願優遇の高校に入学しました 私立学校なのでとても綺麗で子供も楽しく通っているので良かったです
    緊急事態宣言が解除された去年の6月から少人数授業を実施して少しずつ人数を増やし状況に応じてイベントの開催を調整しています 今でも毎日健康観察カードに体温を記入し学校へ入るときは必ずアルコール消毒をし感染対策を徹底している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      勉強面から。
      まず先生はとてもレベルの高いいい先生が揃っています
      ですがテストが半端じゃなく難しく、平均点が40点台になることもよくあります
      学年によっても担当する先生が違かったりするので多少は誤差もありますが
      本当に勉強ができる人とできない人できっぱり差がでます。ですができる人は大抵が中学受験をしてきた人たちです。内申は本当に取れません。都立高校を受験する人にとってはとても不利です。授業内容やテストは内容が濃いため高校に行ってからは余裕になるらしいですが、、。
      一年生時からコツコツと積み重ねていけば大丈夫だと思いますが、
      先生のお気に入りとなる子はあまり点数が取れなくても、内申をくれます
      行事はとても盛り上がり最高に楽しいです
      生徒で作り上げていく生徒主体となった活動が主です。
      とても厳しいです。
      髪型は肩に着いたら結ぶ
      ゴムは黒 紺 茶
      ポニーテールは耳より下
      靴下はくるぶしより上 (かなり厳しく目をつけられるらしいです)
      スカートの長さは膝より下
      長袖の袖はいくら暑くてもめくってはいけない
      原則で前髪は眉毛にかかると切るなどあるらしいですがさすがにそこまでではありません。 などなど、、、。
      いじめは目立ってありませんが
      タイプによって騒ぐこと静かな子の間に距離があるところもあれば
      全体で仲がいいというクラスなどもあります。
      いじめに関してはそこまで心配することはないかと思いますが。
      先生方もよくアンケートや呼びかけを行っています
      トイレが全て工事されとても綺麗になりました。が、職員トイレ前は異様な匂いが漂ってます、、
      ですが川も見え眺めは最高です。
      本当に強いという部活は目立ってはありませんが、
      学年、個人によって特色があり、今年の3年生は5クラス編成ということもあり
      活気があり強い子達が揃っていると感じます。
      強くはなくても個々で楽しくやっているような雰囲気があります
      実力のある子でもなかなか内申が取れないため併願や単願が取りにくく不利ではあります。
      高校に入ってからはいいと思いますが。
      学年によっと使えるトイレ、階段が決まっています。
      それはとても不便です。少しでも勉強したい三年生は、いちいちそこに時間がとられるのでそこが不便です。
      特に問題はないかと。
      他中に比べセーラーなので目立っているとは思いますが冬服は私立感があり、いいと思います。男子はどこもそうだと思いますがあまり違いがわかりません。
      若い先生から年配の先生まで幅広い世代の先生が揃っています。
      人によりますが周りの学校の先生に比べると独特で個性が強い先生が多いです。
      というよりほとんどです。変わっている先生が多いです。
      近かったため
      栄光ゼミナール

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      微妙な学校です。内申取れないし設備はわるい。だけど3年女子は可愛い!他の学年の女子はそんなにですけど。先生たちはそんなに悪くないが、定期考査の難易度が超難しくなる事もある。平均点45とか。
      あれてる奴らもおるし、一緒になって楽しんでもいいんじゃない
      謎の校則、各学年トイレ
      まあ各学年嫌われている人はいます。暴力とかはないけど、言葉でのは多少ある。
      内申よこせ。98点取ってなんで4やねん。まあこんな学校ですよ
      バレー部は都大会常連。バレーボール推薦で進学する人もいるみたい。
      他の部活はそんなに強くないです。
      日比谷進学者は毎年結構いる模様。また、進学する人も多数。
      体育館の立地、コンディションはダメダメ。図書室は比較的快適な環境。
      女子の制服(夏服)は可愛い
      男どもは普通
      普通に学区域だったから。
      開成高校?

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      全体的に礼儀の正しい生徒が多いと思います。よく御三家と言われていますがテストのレベルが高いくらいで皆が頭が良いということはありません。
      挨拶が伝統と言われていますが、生徒がしても返してくれない先生もいます。それなのに伝統だなんておかしいと思います。
      生活委員が朝礼の際、頭髪 服装 遅刻 をチェックしていますが特に厳しくはありません。
      髪も、耳より下ということですが耳より少し上くらいだったら何も言われません。
      特に目立ったいじめなどはありませんが、クラスによっては隠キャと陽キャの分かれ方が激しくいじめに近いことも起こっているかもしれません。
      あるクラスの女子は理由も特に無いのにでクラスメイトの一部の女子を嫌い、くだらないとしか思えません。そのクラスを除けば大丈夫だと思います。
      数学での習熟度別授業では、上の(発展)クラスの人は塾に行っている前提で授業が行われています。ですが下の(標準)クラスでは出来ない人向けに 基礎を徹底して授業が行われているそうです。
      音楽の授業がどの学年、クラスでも少し騒がしくなるそうですが、授業が進まなくなるなどのことはありません。
      他の各授業でも騒がしかったら先生や学級委員、班長などが呼びかけをする場面も多く見られます。
      ほぼ全ての部活は活発に活動しています。
      運動部では都大会出場や、ベスト8などで表彰されているのを良く見ます。
      文化部では吹奏楽部が今年、学校史上初?の金賞を受賞していました。
      ほぼ全員が高校に進学します。(昨年は全員が高校に進学したそうです。)
      ですが内心は本当に取りづらいので都立や推薦を希望している生徒はヒーヒー言っています。推薦を諦める生徒もいます。
      頭の良い生徒は日比谷高校や新宿高校など、トップ校に進学します。今の3年生では早稲田実業高校などを第一志望にしている生徒もいます。
      ただ、勉強があまり出来ない生徒もおり、葛西南高校などに進学している卒業生などがいます。実際、その人の頑張り次第だとは思います。授業のレベルなども低いわけでは無いので。
      図書館はかなり充実していると思います。ただ、お隣の清新第一小学校よりは小規模かもしれません。
      トイレでは、今、残りの和式のトイレの工事を行っていて、全てのトイレが洋式になります。もうすぐ完了だそうです。
      施設面では十分だと思います。部活でも野球部とテニス部とサッカー部、バスケ部など工夫をして活動しています。
      これに関しては良いと思います。
      歩いて15分ほどで西葛西駅につきます。
      女子の場合、夏服は稀なセーラーで可愛いと思います。リボンが赤なことも良いのでは無いのでしょうか。冬服では喪服感が凄く つなぎになっているのでベルトをしないと肩が凝ります。生徒の中ではダサいと言われています。
      男子はごく普通の学ランです。人気の生徒だと卒業の際はボタンを奪い合いが始まります。
      良い先生ももちろんいますが、あまり良く無い先生もいます。
      生徒によって好き嫌いが分かれますが、大体の生徒が好きでは無いと言われている先生もいます。
      特に高すぎることもありません。
      学区域だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      周りでは 駿台塾 河合塾 栄光ゼミナール 早稲アカ 市進 に行っている人が多いです。
      私立大学附属

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活は今の3年生が強いなという印象を受けます
      学習は上下が激しいと思います。補習などで教えてくれますが、それでも上下が激しいと思います。まあ、やる気の問題だと思います。
      基本的に良い先生が多いですが、2、3人の先生は男女や成績の良さで差別する先生がいます。
      別に厳しくないと思います。普通に生活していれば。
      あまりに酷いと生活指導を受けます。
      僕が知る限りはないと思います。男女で仲が良いので、ちょっかいを男女問わずかけていますが、本当に軽くなので楽しいです。
      補習などがテスト前後にあり、他の中学と変わらないと思います。
      部活はサッカー部、男女ソフトテニス部、陸上部、野球部、男女バレーボール部、男女バスケットボール部、卓球部、文化研究部、美術部、ESS部(英語)、書道部、手芸部などがあります。個人的には、男女ソフトテニス部、男女バレーボール部、陸上部がたくさん表彰されてると思います。
      この3部は都大会に行っています。
      去年の3年生は私立、都立で半々だったそうです。やる気があれば志望校には行けると思います。
      図書館は狭いですが夏は涼しく、冬は暖かい癒しの場所です。昼休みは30人前後の人が使っています。校庭は形がいびつですが、1周200㍍をとってもちゃんと余るので他の中学と変わらないと思います。体育館は小学校と同じぐらいで中学にしては狭いです。ただ体育館の4分の1ぐらいは2階があり、卓球部や体育で使います。
      トイレは生徒が掃除したりしてますが少し臭いです。
      女子は可愛いと言っていました。男子は普通です。
      徒歩5分で近いから
      都立高校志望です

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績が高いと言われてるが、それは頭が良い人のみ。高校に行くのが危うい人も各学年にいる。内申がもらえないため、去年の3年生は私立にいった人が半分いたらしい。学年によって、良い先生と悪い先生の差が激しい。ひどい先生は男女差別が本当に激しい。同じ事をしても男子の方が厳しいとみんな言ってる。
      ただ、良い先生がほとんどで、歳が近くて話やすい先生も多い。部活は結構盛んだと思う。バレーボールやバスケットボール、バドミントン、ソフトテニスは練習日数、時間が多くてかわいそう。帰宅部も意外と多い。生徒同士は仲がいい。でもグループが結構作られる。文化部は文化部、運動部は運動部でグループが作られる。喧嘩は余りない。宿題も多くないが授業中に終わらないと宿題になるのでダラダラやっていると厳しい。宿題忘れや提出物忘れがあると評価、がた落ち。
      別に厳しくはない。身だしなみチェックがあるが、生活委員がやるため厳しくはない。
      多分ない。
      生活指導とかも多い。
      補習はテスト前後にある。先生は、だいたいは良い先生。
      結構強いが先生の力が絶大という訳ではない。友達の愚痴を聞いていると、陸上部やバドミントン部は先生があまり来ないらしい。その2つの部活の友達の愚痴の量が結構多い。
      ただし陸上部は個々の力が強くて、表彰される人が多い。長距離は、普通の人には出せないような記録が表彰の時に読まれるので凄いと思う。あと、友達が駅伝で関東行けるかもって言ってた(男子)。リレーは女子が都大会いったらしい。先生は短距離の人なので長距離のメニューが同じのばっかって友達が文句言ってた。
      バレーボールやソフトテニスは都大会。バドミントンや卓球はブロック大会に行ったらしい。文化部も週に1回はやっていて結構活発だと思う。陸上とバレーボールは外部コーチがいる。
      先ほど述べたように私立に行くには別にいい。都立に行きたい人は先生のお気に入りになれば内申は貰える。先生に嫌われると80点を越えても3になる(普通は4)
      後は、授業中に寝たら内申終わる。授業中に頑張っていれば、まだ望みがある。
      図書館は涼しくて大人気。昼休みは、ほとんど埋まっている
      静かなので勉強する人も多い。体育館は狭い。校庭は普通。プールは更衣室が狭いのが少し不満。
      女子は可愛いらしい(男子には他校と何が違うのか分からないが…)
      男子も普通。
      小学校と近くて移動時間が変わらず楽だから

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラス替えの差別がひどいです。先生のお気に入りでクラスが決まってます。もちろんそのクラスは運動もできる人が多いので点数に大きく差をつけ優勝します。
      先生良ければそれでよしという考え方なのでしょうか。
      とてもではないですが耐えられません。
      校則は厳しい方です。
      先生の生徒に対する差別がとても多いです。
      テスト前には補習授業があります。
      比較的自分から進んで聞かなければ詳しく教えてくれることはありません。授業内容も難しいのでついていけない人は放置される感じでしょうか。
      個人で活躍する人が多いです。
      人それぞれですが偏差値の高い高校に行く人が多いです。それに比べてとてもレベルの低い高校に行く人もいてどちらかになることが多いです。
      一年生のトイレは多いですが他のトイレは人学年二個程度です。休み時間に入るのも厳しいことがあります。
      冬服は可愛いですが夏服はとても地味です
      部活動の関係上

2017年07月投稿
      全体的にとても雰囲気の良い学校
      文武両道で通っていてとても楽しい
      運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
      そんなに厳しくないと思う
      普通に生活していれば、校則に引っかかることはない
      いじめの話は全くと言っていいほど、無い
      クラスで大人しい人がいても、クラスメイトが声をかけたりして、孤立するということはない
      テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
      授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
      テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る
      大会に出場する部活もあるが、そんなに強くない
      しかし、先生、生徒ともに熱心で、楽しめる
      日比谷、早慶に進学する人もいるらしい
      都立を目指す人が多い
      体育館は広く、図書室にも様々なジャンルの本があり、とても充実している
      トイレは、改修されたところは綺麗だが、改修されてないところはちょっとイマイチかもしれない
      男子の制服はよくある学ランですが、女子の制服は紺色にグレーのブレザーで、可愛いと思います
      学区外だったが、一中は成績の良い学校だったので、どうしても行きたかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動では、土手を活用し、土手ランなどを取り入れ頑張っています。でも、ちゃんと面倒見よく技術の指導があまりされてるようには思えなく成績はイマイチだと思います。
      厳しいと思います。白無地の靴、スニーカーじゃなければ駄目なのです。多少のカラーラインくらいいいと思うのに。まったく個性が出せない。
      ここ最近は表だったいじめがあるかないか、よくわからなかったため、このような評価をつけました。ただ数年前は生徒と先生の揉め事ありましたよ。
      あまりできないこには、あわせてくれないような気がします。進むのが早い?気がします。塾に通っているのが当たり前という環境なので仕方ないと思いますが。
      土手ランなどして、頑張ってはいますが、成績は、あんまりってかんじですね。もう少し大人が指導、アドバイスして技術向上につとめてくれるといいのになと思います。
      内申点をもらうのは、とても大変で、厳しいです。他校と比べてしまうとなかなか4や5をもらえない。転校という二文字が頭をよぎります。都立希望者にはかなり不利だと思います。
      体育館のトイレがあまり綺麗ではない。 図書室ももう少し広々してるほうが望ましいと思います。。
      男子の学ランは真っ黒ではなく、濃紺なのでちょっとはじめはビックリしたけどおしゃれかなと思います。ただ格好いいかと聞かれるとなんともいえません。
      一番近かったから入学させましたが、都立高校行かせたいので、ちょっと失敗したか なと思ってます。あまり内申貰えないので。
      ブレーン
    • 利用していた参考書/出版書
      学研が、親しみやすい。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学区だったので家からも近く、良い環境の公立中学だったと思います。娘も塾と併用でしたが第一志望の都立高校に合格しました。
      制服、髪型は校則で決められており、98%くらいの生徒がしっかり守れていました。
      目立ったいじめがいくつもあるようなことは聞いていませんが、軽いいじめなようなものはあったようです。
      進学に熱心な親が多い地域で、成績の良いお子さんが多かったです。
      部活動はほとんどの生徒が参加していたようです。ですがどのクラブも強豪とはいえない実力でした。
      国立、早慶に進む生徒が毎年数名いる学校で、公立にしては進学実績が良かったと思います。
      どこも古くはなっていましたが壊れたまま放置されているところはなく、使用には問題なかったと思います。
      治安は良い地域で、希望されて通われていた遠方の生徒もバス・電車で問題なく通われていました。
      男子は詰襟、女子はセーラーでかわいかったです。
      塾に通っている生徒が多かったです。親御さんも熱心な方が多く、保護者会なども出席率が良かったです。
      学区だったので特に希望してというわけではありません。ですが結果的には良かったです。
      都立両国高校
      子どもがいくつか都立高校を見学してここに行きたいと希望しました。
    卒業してからのコロナ禍のため現在の取り組みは分かりません。通学されている姿はよく見ます。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      最初は、勉強勉強!の学校かと思いましたが。なんだかんだ言って普通に楽しかったです!!先生も普通に良かったかな笑
      かなり厳しい、通ってる生徒たちがいい子だからかもしれないけど。ワックスしただけで大騒ぎ笑笑、まぁばれん
      あるけど3年生は完全にない、1、2年は結構怒られる
      3年生は進路のことで頭が一杯でトラブルを起こす暇もない
      今思うととても良かった!面倒見はかなりいいです。でも頼りすぎると危ないかも?先生は結構話しやすい!!!
      うーん。まぁまぁ、バレー部は強いねwww
      普通にいい!当たり前の事だけやれば叶うよ!、
      少し古いけど、結構変わった。職員室トイレがエグい
      バイオハザード状態www
      ブレザーが良かった!
      逆に私服とのギャップでモテるかも笑笑スカートが長すぎ。
      みんな行ったから!あとちかい!そして楽しいと思ったから。友達作りがはぶけてよかった!
      私立大東学園

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      現在在校しているものですが、結構文武両道な学校で、部活にも勉強にも力を入れています。
      とくに定期テストはかなり難しいと評判です。
      とても厳しいと思います。
      いじめは確かにありません。

勉強できる施設は整っています。
      とても活気があると思います。
      みんな一生懸命試合に向けて練習しています。
      日比谷高校に進学する生徒が多いらしく、東京都の公立学校でも3本の指に入るらしいです。
      校舎ははっきりいって、汚いと思います。
      壁の塗り替えや貼り替えは行っているようですが、老朽化が進んでいます。
      とくに2年生のトイレが非常に汚いです。
      異臭が凄いしていて、生徒にも不満があります。
      治安は結構いいと思います。
      しかし前1度不審者が学校付近にウロウロしていたことがありました。

夏服はまあまあいいですが、冬服はちょっと不満があるらしいです。
      とてもいい人たちばかりで面倒みがいいと思います。
      時には叱りますが、当たり前でしょう。
      公立なのであまりかからないと思います。
      西葛西中学校かここのどちらかに通わなければならなく、こちらのほうがよかったから。
      公立なので。
      都立高校
      全てのバランスがいいから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校で良かったと本当に思うます。
      1年生の初めての学年朝礼で、先生が生活指導の先生が号令をかけた瞬間に体育館のざわめきが消えた時の驚きは今でもはっきりと覚えています。
      校則は厳しいかもしれません。
      週の一度ある学年ごとの集会で服装チェックというものがあり、引っかかった生徒は教室に帰る前に教師に呼ばれます。
      ただ、前髪の長さだけは少しゆるいかもしれません。
      また、私が1年生の時は挨拶を良くする学校だと本当に驚いたものですが、生活指導をなさっていた先生が辞められてからは後輩がしなくなりました。
      いじめはありません。
      些細なことでもスグに対応してくれます。
      さすがに些細すぎない?と思うことも多々ありましたが、小学校でいじめにあっていた子がほとんど同じメンバーにも関わらずいじめられなくなりました。これは校風のおかげだと思います。ただ、やはり担任や生徒によってクラスの雰囲気は変わるのでトラブルはおきることもあるとおもいます。
      補習は意欲のある、自主的な子のためにしてくれます。
      ただ、やる気のない人はみるみる落ちていくのが目に見えて分かります。テスト勉強した人としなかった人の差がとてもわかりやすいテストを作っているようです。
      もちろんしていない人は内申も比例します。
      種類も少なく実績はあまりありません。
      個人戦で勝つ生徒がいても、学校で活躍を聞いたことはありませんでした。
      これは担任の先生によるかもしれませんが、
      放課後の面談など、したい生徒に合わせてくれます
      3年生になると、廊下中がたくさんの進路の情報のパンフレットや冊子で溢れます。
      設備に関してはあまりいいとはいえないかもしれません。校庭は水はけが悪く、一度雨が降るとしばらく使えません。図書館ではうるさくする生徒がいないので、読んだり勉強するにはいい環境だと思います。
      冬服は可愛いとは思いますが、上から下まで繋がっているので、不便であると言えます。
      学区域だからです。
      都立

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      男女の区別が多く見受けられます。
      男の先生は女子には優しく男子にはとても厳しいように感じます。
      部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
      バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
      1番怖かった先生が退職された後からとても緩くて今の1、2年のほんの一部は化粧をしている人もいると思います。
      先生達は何も言わない感じがします。
      挨拶挨拶と在学中は言われていましたが一部の先生達は挨拶をしないと感じています。
      生徒がしても無視をするように見えます。
      そのような先生が生活委員の主任と言うことがおかしいと思います。
      最近は挨拶の伝統さえ途切れていると感じています。
      スカート他の人の方が短いのに人を選んで注意をしてくる女の先生がいるように思えます。
      ちまちましたことですぐ生活指導をしたがる先生が多いと感じます。
      休み時間でも監視されていて、少しじゃれた取っ組み合いでさえ、怒られ、ひどい時には生活指導でたくさんの先生達が囲んで話し合いです。
      頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
      数学では塾に通ってること前提で問題を解かされたように思います
      塾へ行ってない人は問題の解き方もわからないまま問題を解かされるような感じのため寝ている人がいたと思います。
      先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
      サッカー部では今まで練習着が体育着という決まりだったのですが先生が変わってゆるくなり運動着なら何でもいいという形になりました。
      どの部活も一生懸命に頑張っていると思います。
      バレンタインやクリスマスに部活を入れるところが多いそうです。
      今年は女子の都立の合格者が例年より少なかったそうです。
      しかし、相変わらず日比谷合格者が数名出ているようです。
      クラスの大半は都立みたいです。
      内心は取りづらくて低いらしいですが、みんな当日点で頑張りました。
      成績が足りずに志望校を下げて合格を狙う人が多いみたいです。
      トイレは改造されて綺麗になった階もあります。
      洋式で綺麗ですが数が少ないです。
      図書室はたまに放課後空いていて勉強できます。
      体育館のバスケのリングが壊れていて今変えているところです。
      パソコンは全て新しくなり画面を外すことができタブレットにもなります。
      (外すことは禁止されています)
      女子は夏も冬も可愛いセーラー服です。
      スカートは膝下と言われていますが三年生はスカートをあげ膝の真ん中らへんの長さで履いています。
      学ランは紺で少し珍しいです。
      女子の腕捲りは許されないため秋などはとても暑いです。
      男子の腕捲りは膝より上でないといけないためおかしいです。
      学区地域だったから。
      私立で、推薦で行きました。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      確かに東京で3番の指に入る進学中学校といわれていますが、それは上位層の人のみで下の人は高校進学が危うい人もいる程レベルに差があるため。
      規則に書かれているのも、ある程度スルーするぐらい、受験生の3学期以外はゆるいです。しかし、先生によっては厳しい学年もあるようです。
      生徒間で悪口を言ったり、無視したりはあります。暴力沙汰はないです。何回もいじめアンケート書かされますが、名前を書くため結局先生に全て話すことになってしまうため、書く人はほぼいないのが現状です。
      この学校は塾に通っている生徒が9割超えてます。その為、先生にもよりますが私の学年の先生は塾行っている前提の授業しかしないため、塾に行っていない人にとっては苦痛でしかないようです。授業中に寝てる人も多々見かけます。
      部活によっては都大会までは行くようです。あとは水泳部(ほぼ習っている人が選手登録する為の部)ですごい人は関東大会に出たりしてます。
      これはその人のやる気と学力によります。上位層の人は日比谷などに進学しますが、その他の人は内申が取りづらいのもあって併願校に困るようです。中には進学あやしい人も居ます。
      本当にその人の頑張り次第です。
      他校に比べて綺麗だと思います。しかし、構造が複雑なので慣れるまでが大変なようです。
      トイレを一部新しくしたので綺麗なところはとても綺麗です。
      女子は普通のセーラーです。人によってはダサいと言う人もいます。
      男子も普通の学ランです。
      進学校と言われていて、希望する部もあったため。
      都立高校

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ちまたでは東京公立御三家と言われるだけあって、まじめに学業に部活動に一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
      非常に厳しく、対応が遅い場合は個別に保護者宛連絡があります。
      先生の面倒見もよく、生徒どうしも非常に大人でいじめる雰囲気すらない。
      詳細は不明だが、英検や漢字検定も積極的に取り組みを行って、表彰も行っている。
      部活動は常識に盛んで、生徒も熱心です。まさに文武両道ですね。
      内申点が取りにくいとのコメントが多いが、中学受験組や進学塾生、非常に努力する上位層が非常に厚いため、普通に頑張ってもなかなか取りにくいのも事実。但し、日比谷、早慶を目指して頑張っている子が普通にいること自体すばらしい。
      建物は古いですが、清掃は行き届いています。トイレは改修して欲しいですね。
      男子は一般的な濃紺でいい感じです。女子も一般的なものだと思います。
      中学受験で希望校に届かなかったが、清一であれば再度チャレンジする環境にあると判断し、滑り止め校でなく清一を選択した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者の関わりが凄く多いです
      面倒と感じる人もいるかもしれませんが、それだけ多くの人が子供を見てると言うことにもなるので良い点だと思います
      学力が高いので大変です
      普通だと思います
      校則違反をしているという子供は話しは聞きません
      そんな事くらいで??と思うほどの小さな事でも親に連絡などしてイジメ対策はしています
      少しでも荒れたりしたらすぐに他の先生がサポートに入ったり、出来ない子供にはしっかり教えてくれます
      人数も少ないので運動部の実績はそんなにありません
      レギュラーなどにはなりやすいと思います
      私立高校に進む率が他より高いです
      よい高校にみんな進学してますが、内申点が取りにくいので大変です
      公立中学なので他と同じです
      掃除もキチンとされていて、汚く使う人が少ない為綺麗です
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です
      セーラー服の下にセーターを着なければいけないため女子は大変そうです