みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清新第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清新第一中学校
(せいしんだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 /公立 / 共学

清新第一中学校 口コミ

(45) 東京都内411 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
      他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
      緩いとは全く思いませんが中学校なのでこんなものかという感じです。
      段々と変わってきてるので細かくは言いませんが、多少破っていても何も言われないことがほとんどなのであまり心配はいらないです。
      通常級にいる障害者の子がよく虐められているのをみます、仕方事ないかもしれませんが先生達は何も対応しません。
      他にも僕の周りでは3人ほど虐められている子がいます。先生が対応してくれた事案をありましたが解決はしてないです。
      受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。
      バドミントン部、バレー部は陰湿な感じですね…(特に女子)
      それを除けばだいぶ恵まれています。環境がいいとかでは正直無いのですが、皆なんだかんだで楽しめています
      御三家だったこともあり決して悪くないと思います。体感平均して偏差値63を目指す子が多いです。
      少しづつ変わっていますが特にトイレが酷いです。2年生は4階なのに2階に行かないとトイレが無いので休み時間の意味がありません。しかも狭いし汚い。良いところはないですが悪い所もあまりないという感じです。ですがエアコンの使用条件は全然厳しくなく、体育館にもあるので快適です。
      坂が多くて西葛西方面の子は少し大変です。不審者がよく出ます。
      ダサいけど所詮公立中学校、仕方なし。
      ジャージは別名ドラえもんジャージです。
      男子の制服は普通
      家から近かったため、それ以外は本当に特に何も無いです。みんなそんな感じ

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今年離任されてしまった先生方が本当に良い人だらけだったのであまりよろしく無い先生が多いです。
      男子はツーブロOKに女子はお団子と髪を結ぶとき耳最近より高くても大丈夫になりました。
      いじめとまでは行かないですがいじりとふざけ合いが多いです。たまにふざけすぎて喧嘩に発展しています。
      補習が少なくなりました。
      テスト前になると、勉強や課題をしていいと教室を空けてくれます。
      バド部・サッカー部・陸上部・吹部・野球部が強いです。楽しく頑張っている人は頑張っているます。
      他の学校がどうかは知りませんが、受験前になると担任の先生らや校長が面接練習をしてくれます。
      勉強頑張る人は頑張る怠ける人は怠けるので、差が広がる事があります。数学では少人数といって、テストで点があまり取れなかった人は別の教室で先生から丁寧に教えてもらいます。
      校庭は広めです。
      体育館1階はエアコンがつきましたが2階はついていないので夏は熱気がこもります。
      不審者が多いです。
      西葛西からくる人は坂が2つあるので、時間ギリギリだと結構辛いです
      男子は一般的なものですが、女子はダサいです。
      ジャージが本当にダサくてドラえもんみたいです。自分達や他の中学でもドラジャー(ドラえもんジャージ)って呼ばれてます
      学区的に一中だった。もっと近いところに西葛西中学校があるのでそっちに行きたかった。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は授業時に少し話をして、話題性を作り、飽きさせない等の工夫をされています。しかし一部の教師は前の投稿にも書かれていた通り、こっちが挨拶をしてもなんの反応もないので、とても不愉快です。また先生達の連携はあまり良くなく、運動会は勝ち負けを気にしろと校長が言っているのにたいして、担任は勝ち負けを気にしたら負けと…そーゆー点を考慮出来ればまぁまぁ良い学校です。
      今までは女子はポニテや男子はツーブロ等が禁止されていましたが、2022年度からは「流石にこんな校則掲げてたらヤバいっしょ…」ってことで完全撤廃。男子が刈り上げしても軽く指導されるかな~位まで校則は緩くなりました。(まぁ別にそもそもそこまでポニテに興奮しないわな…w)
      、起きた内容が起きた内容な分だけ、きちんと加害者に対して厳しい指導をしたりしてくれます。又一々生活指導の先生が皆を集めて指導をしてくれたりもします。なので3に近い4です。
      補習は数学がテストの点が低かった人に、ちょこっと出されるかなくらいです。学習サポートはそこそこですね。
      クラブは無いので部活動の話になりますが、そこまで悪くはありません。しかし先生がいない時は一部の男子がハッチャカメッチャカしています。大会では殆どの運動部で毎回のように高順位をとっているので、そこそこ強いです。
      区内ではかなり進学実績が良くて、主に都立校に生徒の2/5位が進学しています。日比谷や両国等の都立高は勿論、お茶の水女子大付属や開成、明治学院付属等の私立高も毎年のように出ており、学力レベルはとても高いと思われます。
      ・体育館は学校とは別にありますが、雨には濡れずに済む
      ことに加えて、文句無しの広さと2階にもそれなりの
      スペースがあります。また1階にも2階にも、クーラーが
      付いています。ただ、40年の歴史のせいか、少し年期の
      入ったバスケのゴール等の備品が目立ちます。(ちなみに2階ではよくバド部や卓球部が、1階ではバレー部やバド部が部活動を行っています。)
      ・図書室は大体教室2.3つ分の広さでやや狭めです。あまり使っている人は見られませんし、本の数もさほど多くはありませんが、座って読書の出来るスペースが何席もあります。
      ・校庭はあまり気にしたことがありませんが、普通の学校並に広いです。
      治安は比較的良く、駅からは10分ほどのまぁまぁな場所です。
      一応男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、前述した男女差別の廃止の為に、男子でもセーラー服を、女子でも学ランを着れるようになりました!! ただちょっとダサいかn…
      清新第一小学校よりもギリ学区域外だったものの、一小に行けた為一中にそのまま進学しました

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      もう少し生徒に寄り添ってもらいたいです。
      あと、火災報知器の誤報がとても多く本当に火災が発生したりしていたら危ないので速く治した方がいいと思います。
      (誤報の為に消防や救急車が来たこともあるので)
      髪型は男子はツーブロック禁止で、女子はハーフアップや編み込み、髪の毛が首に少し触れていたり、クルリンパ、ピンをつけるなどのことをするととても叱られます。
      けっこう影でいじめていたり先生に見えないようにして怪我をさせたりしています。
      あまり、補習などはありません。あるとすれば数学ぐらいです。
      なので、もう少し友だちなどと勉強会などを作ったらいいと思います。
      けっこうどこの部活も大変です。特に運動部は…
      怪我をしていても運動することも多々あります。
      頭のいい人はとてもいいところに受験するように先生から勧められますが、頭が悪い人は受験という話は少なく仕事の話をしてきます。
      本はとても充実しております。
      体育館はバスケットゴールが少し壊れかけています。
      校庭は鉄棒は壊れていて使えない状態で放置されています。
      結構治安はいい方だと思います。
      女子もズボンになれたらいいと思います。
      外で遊んだりしたりするとスカートがめくれたり、結構動きにくいです。
      先生に嘘をつく生徒が結構たくさんいるのと、いじめをしたいる人がたくさんいます。
      部活が強いのと、学力が向上すること、友達と仲を深めることができると思ったからです。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      タイトル通り勉強と学校生活を楽しく両立できる学校だと思います。あいさつが伝統で、先生も生徒一人一人へ熱心な人が多く授業も楽しく受けられます。
      友達ができれば楽しい学校生活が送れることは間違いないです。できなくても少なくとも対人関係で辛い思いをすることはあまりないと思いますので楽しむ時は楽しんで頑張る時は頑張りましょう。
      普通だと思います。
      髪の毛が伸びていると注意されることがあります。
      他者に危害を加えようとするような生徒はほとんどいません。陰口もあまり聞かないですね。
      普通に過ごしていれば気になることはほぼないと思います。
      授業では高校入試の要点や高校で問題がどのように出てくるかなどを具体的に説明してくれる先生がいます。生徒の希望で放課後たまに補習教室を開くことがあります。
      一部の部活で幽霊部員が少しいるみたいですがどの部活もみんな割と積極的だと思います。
      学力レベルは高い方だと思います。偏差値の高い高校の合格者は周辺地域と比べても多い印象。
      先生は生徒の進路に対しては熱心に考えてくれます。
      普通だと思います。校庭は広めだと思う。体育館には2階があります。
      治安は良い方だと思います。駅も近めだと思う。
      普通だと思います。
      紺色のセーラー服は女子からは少し不評なようです。
      フレンドリーな生徒が多い印象。当たり前かもしれないけどたまに日本人以外の生徒もいる。でも学校側は宗教などにも配慮してくれてるみたい。
      兄弟が同じ学校に通っており、また住んでいる地域の中で最も近かったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      別に特別不満もないが、最近校内でトラブルが多いのを何とかしてほしい。何か問題が起こっても生徒にはアンケートを取らせるだけで良いのか?とは思う。
      今年度になって制服等に関する校則の一部を変更したらしい…が、以前と大きく変わった気はしない。といっても、女子は肩より長い髪は束ねる、靴下や靴は白の物を使う、などその辺の中学校に普通にありそうな校則ばかりなので特段不満はない。
      他の学年は知らないが、3学年は最近トラブルが多い。よく緊急学年集会が開かれたりアンケートを取らされたりする。割とヤバいかも笑
      学校全体でそういった問題はあまり聞かないが、知らないところで何かあるかもしれない。
      結構充実してる。最近になって放課後の数学補習が始まった。学期が変わるごとに小テストを行なって、結果が悪かった人は参加を勧められるらしい。義務ではないが、参加している人は割と多い。
      また、小テストも頻繁に行われるので、その辺は公立御三家と呼ばれてただけあって手厚いと思う。
      まあ、普通?
      たまに大会で良い結果を残して賞状をもらう部活もあるけど、特にどこが強いとか言う話は聞かないかも。
      でも生徒の大半が部活に入っているので、そこそこ活気はある。
      また、近くに土手があるのでそこで走ることもできて結構楽しい。
      種類も割と充実してる。
      去年の卒業生で、日比谷高校や小松川高校などの合格者も結構いたらしい。
      ただ、これは結局個人の努力や実力で決まるから分からないな。
      んー普通笑
      校庭や体育館はどこの学校にでもあるような感じ。
      プールは体育館の屋上についてて屋根とかはないから、雨が降っていたり気温が低い時は入れない。
      あと、内装は結構古い。トイレは洋式しかないけど古臭くて汚いところが多い。教室の壁も結構剥がれてる。けど改修工事をする予定とかは聞かないから多分当分このまま。

道も広いし夕方になっても結構人通りは多いから、部活帰りで遅くなっても安心して帰れる。
      女子は、冬服は黒のセーラー服。セーラー服と言っても、夏服は白のセーラー服に紺色のスカート、それから赤いリボンを着ける。女子の制服は私立校にありそうな感じ。ただ、丈を詰めたりはもちろんできない。
      男子は、冬服は普通の黒い学ラン。夏になったら白いワイシャツを着る。
      女子、男子共に白い靴下、白いスニーカーを履く。ローファーも可。
      冬になったら地味な色のコートを着て、マフラーや手袋をつけてきてもオッケー。
      まあ、普通の制服。
      だけど、今年度から女子が男子の制服を着ても良いし、男子が女子の制服を着ても良いようになった。ジェンダー的な所に配慮してるらしい。ただ、今のところそんな感じの人は見ない。
      真面目な人、不真面目な人、明るい人、暗い人
      色々いる。外人も結構いる。
      私が知っている中では良い人が多い。
      近かったから。その辺にあったから。学区域内だったから。それだけ。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育も行事も全てが充実しているのでぜひ入学してみてください!特に生徒会の選挙はとてもレベルが高く見てる側も熱くなります!
      不良なんていない。安心して学校生活を送れる素晴らしい学校です。
      公立御三家と言われていますが、全員が頭良い訳ではありません。しかし勉強が得意な人はたくさんいて、毎年日比谷高校に行く人も見られます。僕の代はかなりレベルが高いと思います。開成レベルが2、3人、早慶レベルが10人近くいます。そのため学外からバスや電車で通学する人や入学するために引っ越す人もたくさんいます。校則は厳しい方だと思います。
      いじめはないのですが、スクールカーストがはっきりしていて休み時間などは完全にグループ化されます。中には陰キャラを罵ったりするイキリ陽キャラといますが、陰キャラとか陽キャラとか気にしないでみんなに優しい僕みたいな人気者もたくさんいます。
      先生の質がとても良いです。わからないものは質問したらちゃんと教えてくれます。
      吹奏楽部が毎年金賞とってる気がします。ズバ抜けて強い部活はなく年によって強い部活は変わっています。
      1番多い年には日比谷高校の合格者は5人も輩出しています。都立に力を入れていて私立はあまり良く思ってなさそうです。でもこれはどこの公立中学校も同じですね。
      比較的綺麗な方だと思います。2年生になるとトイレがものすごく遠いのでそこがめんどくさいです。校庭は江戸川区の中でもトップクラスに広いです。
      すぐ隣に土手があるので陸上部をはじめとした運動部が土手ランをよくしています。またすぐ近くに集合住宅や陸上競技場もあるので立地は最高です。
      男子は普通の学ランです。女子も普通のセーラー服です。
      頭いい人が多くてたくさん勉強を教えてもらえます。スクールカーストはありますが、イキリ陽キャと本物の陽キャで好感度は天地の差です。ちなみに僕は後者です。
      家が近く、小学校が系列系のところだったからです。友達もみんな行くし…
      みんな高校生になりますよん。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほんとに良くもなく悪くもない。でも、楽しもうと思えばものすごく楽しい!!全体的に見ると、そこまで問題がある訳ではないかなと思う。
      良くもなく悪くもなくかなと...
      公立だし、中学校だから校則は厳しめではあるけど普通に暮らしていればそんなに苦はない。校則を凄い気にしている先生は少ないけど、ツーブロックっぽくなってると先生に少し注意されてる。女子は肩に髪がかかってると結ばなきゃいけない。だからボブにしてる子は肩にかかってないか先生に見られてる感じはする。でもあんまり校則について気にしたことは無い
      いじめとかはないと思うけど、影での悪口とかは多い。でもそれが何かの原因になってトラブルが起きたとかはないから、そこまででもないと思う。
      先生達はめちゃくちゃ都立を押してくるから、高校は都立行きたいなと思っている人はとてもおすすめ。
      運動部は厳しめ。運動部も文化部も賞を取ったりしている人が多いから、中学校で部活頑張りたい人はめっちゃ青春送れると思う。
      頭がいい人達が入れば下の方の人達もいる。都立行く人と私立行く人の比率がだいたい1:1ぐらいだと思う
      体育館はクーラーがついたので運動部の人達とかは夏休みの間の練習がとても快適に行えている。図書館も色々と改造されて、めちゃくちゃ綺麗になってる。校庭は広い方だと思う。
      最近、中学校辺りで不審者情報が少し多い。でも西葛西駅なども近くにあって、いい立地だと思う。中学校の隣に葛西臨海公園に続く堤防があって3分の2くらいの部活はそこで土手ランをしている。(ちなみにマラソン大会もそこを使用する)
      女子のセーラーが毎年不人気。ブレザーが好きな女の子が多いので、高校ではセーラー着たくないっていう3年生が多い。
      ほんとに陽キャから陰キャまで幅広くいる。男女仲がいいので、余計なことを考えることなく楽しく話せることが出来る。
      家から近かったし、家庭の中でも自然と一中に行くと決まっていたため

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だなって思います。
      先生優しいし、部活動の種類は豊富だし、授業分かりやすいし。
      でも、いいとこばかりではないので、
      他の人の口コミも参考にした方がいいと思います。
      もし、この口コミを見て、一中っていい学校だなって思った方は、
      ぜひ一中に来て下さい。
      で、野球部入って下さい。
      〇〇するなとか〇〇はダメとか言っている割には、そこまで厳しくないです。
      ただ、厳しい先生はとことん厳しいので、気をつけた方がいいです。
      特に男性の先生。も~ウザすぎぃ!って感じです。
      まぁ、目立つような校則違反は怒られますけど、甘く見てる部分もあります。
      女子はよく知らないですが、仲が悪いってよく聞きます。
      自分が1年の時なんか、好きなアイドルの話で険悪なムードになって・・・ていうのがありました。
      男子は、陽キャと陰キャの仲が悪いです。
      自分は、陰キャの大反撃がいつ起こるかなぁってワクワクしてます。
      あ、自分は陰キャじゃないですよ。
      とりあえず、目立ったいじめとかは聞いたことないですが、自分陰キャだなって人は気をつけた方がいいです。
      一中の先生たち、めっちゃ優秀ってのはよく聞きます。
      実際そうですし、良い学校に進学する人も多いです。
      でも、結局は自分がどれだけ必死に勉強したかが大事なので、詳しいことは言えません。
      あ~、自分も勉強しなくちゃなぁ~。
      今年、野球部が都大会に行きました。
      まぁ、自分野球部なんですけどね。
      もっと褒めていいんですよ。
      とりあえず、バレー、バスケはキツいです。
      安全なのは美術部です。
      吹奏楽部、バドミントン部、バレー部はよく賞状を取ってます。
      まぁ、野球部も取ったんですけどね。
      上の学校は目指せますが、結局自分の学力次第、といったところでしょうか。
      内申点は取りにくいですが、いいところには行けます。
      エアコンがついたので、夏涼しいですが、冬は・・・って感じです。
      体育館にもついたので、部活中もつけられます。
      図書館は相変わらず狭いです。
      でも、校庭は広いです。
      最近、不審者がよく出るって聞くんですけど、自分は見たこと無いです。
      チャリ通がないってのがいただけないなってつくづく思います。
      遠くから電車で来てる人もいるんですが、
      駅も近いのでそこまで苦痛ではないと思います。
      学ランがちょっとDasaiと思います。(ローマ字で逃げようとした)
      女子も普通だし、男子も普通です。
      自分、オシャレについてあまり知らないので、
      カワイイとかカッコいいとかがわからないんですよ。
      というわけで、あまり多くは語れません。御免!
      基本的に、陽キャ、陰キャ、ヲタクにわかれます。
      割合は3:4:3って感じです。
      まぁ、近いからってのが一番の理由で、それ以外は気にしてませんでした。
      でも、調べてみたらとてもいい学校で、入学して良かったなって思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      三つ編み二つのおさげはありだが、三つ編み一つはダメ。スカートの下に体操着を履いてはいけない(女子ほぼ全員がっつり破ってます)スマホ禁止ですがよく皆さん放課後にスマホ持ってきてます。先生によりますが、生徒がスマホ持ち込んでるのが見えても知らんぷりする先生と、過剰に怒る先生がいます。過剰に怒る系に見つかるとかなり厄介なことになります。(生徒指導室行き)
      ないけど悪口は多い友情は表面だけ男子は知らないが、女子はドロドロすぎて誰も信じれないみんな嘘ばっかつきます個人の人間関係にも関わるから一概には言えない
      勉強には力を入れた学校だと思います。分からないところがあれば、先生が丁寧に教えてくれます。
      部活の種類は豊富だと思います。運動部は比較的厳しいです。度々受賞してます。文化部は知りません。
      どんなにいい学校に入っても成績は個人の努力による。底辺校に行く人もいれば日比谷などに行く人もいる。
      公立学校だからクーラーがない。職員トイレが臭い。図書館が狭い。悪い所を挙げれば、これぐらいです。
      治安はいい方だと思います。ディズニーも近いですし、土地も高いから洪水の時は安全。西葛西駅が最寄り駅です。
      個人的にはダサい。
      清新町だからインド国籍の人が比較的多い。そして女子は表面だけのやつら。カースト上位の子はキャーキャーうるさい。男子も一部がすごくうるさい。痛い中二病も度々いる。
      同じ地域に入ってたから。元から行くことになっていた。評判も良いと聞いたのも理由。だが、入ってみて真逆だと感じた。
      関東第一高
      放課後講習があるため。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強に対するやる気があれば良い評価は貰えますし、例年は行事なども沢山あるので楽しめます。先生については、自分と合うかの問題です。もちろん注意する際は厳しいですが、授業などでは比較的優しい先生が多いです。
      比較的厳しい方だと思います。スカートは膝より下、靴下はワンポイント無しの白のみ、髪は耳より下で結ぶ、「上の下着は白を着なさい」と軽く注意されている生徒を見かけたことがあります。前髪が眉にかかってはいけないという規則がありますが、目にかかってなければ許容範囲です。
      これはクラスや学年にもよると思います。学校はアンケートなどで取り組みはしていますし、相談すれば親身になってくれると思います。行事などもありますし、男女仲良いクラスが多いですよ。
      定期考査前には保護者の方々が図書館を開放してくださり、そこで勉強することも可能です。
      部活の種類は少ないかもしれませんが、どの部活も真剣に取り組んでいます。大会で良い成績を取る部活もありますが、個人的には自分が本気で楽しめる部活に入るべきだと思います。運動部、吹奏楽部は週4~5日(大会があると変わります)くらい文化部は週1が多いです。
      東京都公立御三家などと言われていたのは昔のことですが、今も内申を取るのは難しいです。定期考査の難しさは先生によって差がありますが、授業に真剣に取り組み、テスト勉強を本気ですれば高得点を取れます。
      今年体育館にクーラーをつける工事がされるので、これからは快適に過ごせると思われます。クーラーが無い中たくさんの生徒が体育館に集まると相当暑いです。
      もともと近くの小学校に通っていた生徒が多いので、生徒は基本徒歩です。ただし遠くから通っている人はバスで通う人もいます。自転車は禁止されています。
      スカートが長いという不満を持っている人はいますが、女子の夏服はセーラー服なので夏らしくて良いのかなと思います。どちらかというと、制服よりジャージの色、デザインに不満を持ってる人が多いです。
      進学先が清新第一中学校の人が周りに多かったため。通える範囲だったため。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      頭が良い人が多く、優しい先生も何人かいますが、イジメの対策はあまりしてないと思います。
      僕のクラスの場合、先生も一緒になって言ってるし
      見て見ぬふりをする事が多いです。
      結構厳しいです。
      女子で耳の上の高さで結んでいる子が先生に怒られて結び治していました。
      男子も髪の毛で怒られてるいる人を何人か見ます。
      僕のクラスは女子の陰口が多いです。
      男子がある女子生徒の事を、傷つけているのを見ました。
      先生は基本見て見ぬふりします。
      先生によりますが、わからないとこを詳しく教えてくれます。補習などが多くて、授業の復習をできる機会もいっぱいあります。
      陸上部は仲が良いです。
      1番安全なのは美術部です。宿題などができ、先輩後輩関係なく仲が良いです。
      学力は高い人が多くて、成績はとりにくいですが、
      毎年、難関高に行く人がいます。
      1部の先生で一緒に進路の事を考えてくれる人もいます。
      校庭は広い方だと思います。
      校舎も結構広いです。最初来た時は迷いました。
      最近、プロジェクターが導入されました。
      良いと思います。
      女子の冬服は可愛いです。
      男子は、ふつーです。
      頭は良いが、1部の人は性格が悪い人が多いと思います。
      歩いて徒歩5分ほどで通いやすかったのと、とても良い学校だと聞いていたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶が伝統なのですが、挨拶当番になってみるとほとんどが挨拶してくれませんでした。吹奏楽部がとても強豪で、去年コンクールで1位を取ったと聞きました。
      とてもゆるいです。
      ピアスを開けてる友達もいるし、アルバイトをしている友達もいました。アルバイトは私がやめろって言って止めたのですが、
      見つかっても軽い生活指導を受けるだけです。
      スカートの下に体操着を履いてはいけない校則なのですが、9割が履いてます。
      持ち込み禁止の物なども見つかっても、先生によりますがそこまで怒られないです。
      男の先生は気を付けた方がいいと思います。
      三つ編みは二つ結びは可能だが、一つ結びはダメだそうです。
      悪口は多いです。
      ただし、いじめまではいかないと思います。
      定期考査1週間前には、放課後教室が空いていてそこに担任の先生がいるので教えてもらうことができます。
      また、小学校でもあると思いますが数学は、少人数で一番成績の悪い教室は毎日放課後補習があります。
      厳しいところもあれば、ゆるいところもあります。
      厳しいところはバスケやバレーです。
      緩いところは吹奏楽部省いて文化部です。
      一番ゆるくて安全なのは美術部だと思います。
      その人のやる気によってだと思います。
      底辺校に行く人もいれば、日比谷高校などの名門高校に行く人もいます。
      学校側のサポートは充実していると聞いています。
      図書館がとても狭いです。教室ぐらいです。
      校庭は200メートル走もできて、とても広いと思います。ただし理科室がエアコンも効いていないし狭いです。
      特に不満はありません。
      校舎の前に通学路があるので通いやすいと思います。
      洪水があっても清新町だけ位置が高いので、とても安全です。
      男子は、夏はブレザーじゃない方の紺色。
      夏は上はワイシャツ、下はズボンです。
      女子は、夏冬セーラー服で、夏は白い黒線が1本入ったセーラー服と朱色のリボン、スカートは紺色です。
      冬は紺色で、襟とネクタイが灰色です。表現の仕方がわかりにくいのですが、スカートと上が繋がっているので、腕を上げても中が見えないです。
      陽キャ、陰キャ、オタクなどの人がいます。
      オタクが一番多いです。
      優しい人、冷たい人、人それぞれです。
      個人的な偏見ですが、バレー部女子は基本冷たいです。
      うるさい人が多いです。優しい先生にはちょっかい出して厳しい先生が来ると、一瞬で静かになります。
      近くだったため。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      来年度2年生に進級します
      1年間過ごして来ましたが、先生は大体優しいです。
      あと結構先生や先輩は必ず挨拶してくれるので、気持ちよく学校生活を送れますよ
      部活に関しては特にバレー部やバスケ部は厳しめです。
      髪の校則が結構不満あります。
      男子生徒はローファーを履けないので不満ありです。
      いじめがないのでなんとも言えません
      分からないところがあったら聞きやすい先生が多いです
      活気が結構あるので活動しやすいです。
      今年でもうちの学校から日比谷高校に受かった先輩が2人います。
      これに関しては自分の効率の良さが問われます。
      体育館が少し狭くて
      教室が小学校と違ってロッカーがないのが不便です。
      シンプルなので賛否があります。
      ちなみに私は私立の制服が好きなのであんまり好きではないです。
      ここが家から近くて進学率が高かったのでここに進みました。
      友達も大体ここに進学するのでここにした理由の一つでもあります。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行って損はありません。是非行くことをお勧めします。内申が厳しいですが、高校受験の時に、「この学校は内申取りにくいと聞いてるので、特別に加点します」という事があるので、めげずに頑張ってください!!
      髪の毛に対しての校則が少し厳しいと思いますが、あまり注意されません(学年にもよると思います)。それ以外は、当たり前のことが出来れば厳しいとかはないと思います。
      いじめはありません。過去に、嫌がらせで問題になりましたが、教師の対応がとても早く、直ぐになくなりました。
      先生に聞けばなんでも教えてくれます。頭が悪くても残って補習とかはない(提出物は厳しいです)ので、積極的に友達や先生、家族に聞いて勉強をしていったほうがいいと思います。また、テスト前などは図書室を解放してくれたり、先生が質問教室を開いたりしてくれ、テストにどこが重要かなどのポイントを、丁寧に教えてくださいます。
      吹奏楽部がとても強いです。去年や一昨年も賞を取っていたと思います。ソフトテニス部は、結構練習がキツイらしいですが、大会でもそれなりの成果を出しているので無駄ではないんだなぁと思います。
      上と下で差がありすぎる。上位の人はオール5や日比谷高校への進学をしますが、底辺のほうになってくると、オール1に2が少し。高校進学出来ないほど頭が悪い人もいます。勉強するための環境は十分に整ってるので、後は自分の頑張り次第だと思います。
      体育館は1階と2階に別れていますが、2階はせまいしほとんど使いません。プールはまあまあいい感じ。校庭がめちゃくちゃ広いです。校庭の広さに困ることはまずないです。図書室はまあまあです。読みたい本はあると思います。トイレの回収が所々されているので、校舎のトイレはほとんど綺麗です。
      場所によって登下校の道に緩やかな坂があります。治安はいいです
      まあ普通でいい感じです。女子は冬服、夏服ともにいいです。男子はThe 普通 と言った感じです
      家から近く、頭もいいと聞いていたので、「ここなら充実した学校生活を送れる」と思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
      同級生なんてその年によるし何も言えない。
      自分はここにしなければ良かった、としか思ってません。感謝もしてません。
      生徒によって「楽しい学校」、「辛い学校」、「この学校行きたくない」、など3年間で沢山色んな人から聞いてきました。大半は後者の暗い事でした。
      生徒によって態度を変える先生などまとめると色んな先生が居ます。また、年が変わり担任から外れた時、自分の抱えてる事を次の担任に丸投げする先生や、自分のクラスを贔屓する先生も居ます。同級生も色んなタイプが居て人間観察する分には楽しかったです。将来心を強くさせたいのであればここで良いと思います。数字や自分の事ばっかり気にしてる学校ですが。
      迷ってるなら絶対に入るな。
      校則は厳しいが見る目は緩い。
      校則を破っても大概何も言われないが、男は見つかると良く注意されている。自分の学年だと女に甘い。
      イベントの打ち上げ(運動会など)は禁止されてるが、特別に許可が出たり出なかったりなど先生は「するな」「禁止」と言ってる割にガバガバ。
      一応頭には校則入ってる気がするが先生が緩い為面倒な場合は頭に入れなくても良い気もする。
      年や人に寄りますが普通にあります。
      悪口をグループで言う人が大半。それで不登校になった子まで居る。冗談のつもりが本気で捉えられる等の事もあり問題を起こす可能性も無きにしも非ず。
      言ってる事が分からない先生が多すぎる。言っちゃ悪いけどお年を召した方が多い。それに関しては何も悪くないけど舐めたクラスの生徒がサボったり先生に起こす行動ではない行為をしてる先生としていない先生に別れてる。先生はそこを直して頂きたい。友達と一緒に勉強する方がマシかもしれない。
      ※自分が授業を受けていない先生や授業が分かりやすい先生、楽しくしてくれる先生も居らっしゃる為、全員がこうではありません。出来れば鵜呑みにはしないで欲しいです。
      自分が運動部なので運動部の事しか知りませんが、部活は皆頑張ってるかと思います。厳しい割にへこたれず、忙しくても大会でも実績を残したりなど、活発でとても格好良いです。
      顧問やコーチに恵まれてると強くなれます。その代わりに強くなるには自分の心の強さも問われますのでメンタルが弱い方はオススメ出来ないかも。
      ただ、自分は軽いパワハラを受けた事があります。先輩と同級生からですが、少しでも気にかかる事があれば突っかかって来ます(笑)。でもどの学年や部活でも後輩は大事にしてくれると思いますので、気になってる方は頑張ってください。
      ここが1番伝えたいのですが
      生徒を思ってくれる先生が全く居ません。気を使ってくれる先生や思ってくれる先生は居る分には居ると思いますが、自分の知ってる先生方は出来の悪い生徒に期待をしてくれません。何も言ってきません。適当に流されます。内申が取りにくいのにキツい言葉まで言われる事もあります。成績が普通でもまた然りです。
      他の人達の進路実績なんて知りませんし興味すらないのですが、ここは期待しない方が良いかもしれません。
      成績が良かったり、先生のお気に入りの生徒になれば1年の頃から良い高校をオススメされたり生徒の身になってくれます。成績が良かったり先生のお気に入りになれば、ですが。
      自分は感謝のかの字もしていません。
      まあ、察してくれると幸いです。
      「普通」しか言えません
      老朽化が進んでる所もあれば汚い所もあります
      綺麗な所は表だけで、汚い所は汚いです。
      これもまた然りです。普通。
      言葉が悪いですがクソダサい。
      女子の夏がギリ可愛いぐらい。冬は全身紺でダサすぎる。男子なんて春夏秋冬ほぼ変わらない。
      体操服変えるなら制服も変えて頂きたい。
      簡単に言えば陽キャと陰キャ、陽キャのフリをした陰キャがめちゃくちゃ分かりやすく別れてる。
      根は良い子が多い。友達と話す分には楽しいが、嘘の情報や変な恋話が好き過ぎて何度も困りました(笑)。
      あんまり考えた事がなかったかもです。
      本当に適当です。近かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すごく充実した学校生活が送れると思います。また、教育熱心な先生が多いので、とても助かります。体育館なども、過ごしてみればあまり気にする点ではないと思います。
      校則は特に厳しくなく、普通の公立中学校と同じレベルだと思います。頭髪はその都度先生に注意される形で、頭髪チェックとかはないです。
      いじめを黙認する先生はいません。ただ、いじめを発見できていないのが多々あります。
      テスト前になったら図書室が解放されて、勉強する人はそこでしています。
      また、テスト前になると質問教室が各教科ごとにあります。無い教科もあります。
      特にバレーボール部、陸上部、ソフトテニス部、また夏になると水泳部も表彰されています。
      進学実績は良いですが、内申は非常に取りにくいです。特に、ある教科は先生の好き嫌いで決まってしまう教科もあります。ただ、それなりに頭のいい高校には行けます。
      体育館の冷暖房はありません。ただ、校庭が江戸川区の中では広い方だと思います。また、体育館前のトイレ以外のトイレはとても綺麗になりました。
      駅からの通学は厳しいですが、周辺地域からの通学は不便ありません。とても治安もいいです。
      正直あまり制服は興味が無いのですが、ジャージはとてもダサく、いわゆる「ドラえもん」と称されています。
      通学できる地域にあり、進学実績がとても良く、評判が良かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によって感じ方は違うけど、楽しい学校です!
      行事とかもクラスで団結したり、学年で協力したり、、
      先生も話しやすく優しい先生が沢山います!
      他の公立中学校に比べたら厳しいかもしれませんが、普通に過ごしていて不便はありません。
      いじめはあまり聞きません。
      定期的にいじめアンケートがあり、該当する人は先生に呼び出されて色々話を聞かれます。
      夏休みなどの休み期間に教科によっては希望制の補習があります。
      宿題は基本的にないですが、一気に宿題を出される時があります。
      クラスには勉強をちゃんとやる人が沢山いるので、学習環境は整ってると思います
      部活はバレー部が強いです。
      他の部活も一生懸命活動してます!
      高校進学率は高いです。
      先輩の話を聞くと比較的いい所に進学している人が多いです。
      施設は普通の公立中学校です。
      トイレは最近改修工事があって綺麗になりました!
      周りに小学校もあるので治安は大丈夫です。
      制服は好き嫌いがあると思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      はっきり言って、内申が非常に取りにくい。
      俺なんかテストで80点以上とって、提出物とか出したのに3だよ?オール5なんてほぼ確実に取れない。
      そして、一部の先生は生徒に嫌われている。
      授業中の私語はほとんど無い。
      落ち着いている。
      厳しい(・・;)
      前髪が眉にかかるとダメ、耳にもかかっちゃダメ、みたいに、髪型が厳しい。
      各クラスの不登校の人が嫌われるくらい。
      暴力、暴言はほとんど無い。
      先生にもよるが、結構丁寧に教えてくれる。
      1年生の時から入試を意識した問題がでるので、簡単とは言えないが、周りの中学校では教えないところも教えてくれる。
      運動部が多い。バレー部はほとんどの試合で賞を取ってくる。
      上下関係(先輩と後輩)はあるが、仲が良いので、
      良き*¥(^o^)/*
      ほとんど全員が進学し、進学校に行く人も少なく無い。
      毎年2人以上は日比谷高校に進学している。
      体育館が少し小さく感じた。1階と2階に分かれていて、2階はあまり使わない。
      治安は良い方で、電車を使ってくる人も、駅から10分くらいなので来やすい。
      女子の夏服はかわいい。(個人的に)
      男子は、 The ふつー といったところ。
      陽キャが多い。陰キャもそこそこいるが、どちらも面白いやつが多く、休み時間に教室の隅で体育座りとかはまず無い。
      親に薦められた

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に良い先生がそろっているとともに、校則等の生活面についてもかなり良い。
      悪い点ははっきり言って、ない。
      無駄に厳しい。
      白靴絶対、期間中は必ず決まった制服(学ラン+長袖or半袖)。
      暑い日も寒い日も変えられない。
      人によりけりではあるが、成績悪い奴ほどネットなんかでやってる。
      詳しくは知らないが、女子の陰口はあるらしい。
      まぁ、どの学校にもある程度。
      自習室などはない。
      家でやれという感じ。
      皆そうしているし、不便に思ったことはない。
      テストが難しいとあるが、勉強していないその人があほなだけ。
      頑張れば95取れる。
      ただ、難しくないといっても一年から入試を意識した問題が出されるので簡単ではない。
      部によりけり。
      最近下がっており近くの西葛西高校の少し上くらいの実績という感じ。
      ただこれに関しては本人次第なので決して学校のせいではない。
      ダサい。
      ジャージのダサさは異常。
      ドラえもんと形容される。
      冒頭にも述べたが、尊敬できる先生方が多すぎる。
      人格も養われる。