みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清新第一中学校   >>  口コミ

清新第一中学校
(せいしんだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 /公立 / 共学

清新第一中学校 口コミ

(45) 東京都内411 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
      同級生なんてその年によるし何も言えない。
      自分はここにしなければ良かった、としか思ってません。感謝もしてません。
      生徒によって「楽しい学校」、「辛い学校」、「この学校行きたくない」、など3年間で沢山色んな人から聞いてきました。大半は後者の暗い事でした。
      生徒によって態度を変える先生などまとめると色んな先生が居ます。また、年が変わり担任から外れた時、自分の抱えてる事を次の担任に丸投げする先生や、自分のクラスを贔屓する先生も居ます。同級生も色んなタイプが居て人間観察する分には楽しかったです。将来心を強くさせたいのであればここで良いと思います。数字や自分の事ばっかり気にしてる学校ですが。
      迷ってるなら絶対に入るな。
      校則は厳しいが見る目は緩い。
      校則を破っても大概何も言われないが、男は見つかると良く注意されている。自分の学年だと女に甘い。
      イベントの打ち上げ(運動会など)は禁止されてるが、特別に許可が出たり出なかったりなど先生は「するな」「禁止」と言ってる割にガバガバ。
      一応頭には校則入ってる気がするが先生が緩い為面倒な場合は頭に入れなくても良い気もする。
      年や人に寄りますが普通にあります。
      悪口をグループで言う人が大半。それで不登校になった子まで居る。冗談のつもりが本気で捉えられる等の事もあり問題を起こす可能性も無きにしも非ず。
      言ってる事が分からない先生が多すぎる。言っちゃ悪いけどお年を召した方が多い。それに関しては何も悪くないけど舐めたクラスの生徒がサボったり先生に起こす行動ではない行為をしてる先生としていない先生に別れてる。先生はそこを直して頂きたい。友達と一緒に勉強する方がマシかもしれない。
      ※自分が授業を受けていない先生や授業が分かりやすい先生、楽しくしてくれる先生も居らっしゃる為、全員がこうではありません。出来れば鵜呑みにはしないで欲しいです。
      自分が運動部なので運動部の事しか知りませんが、部活は皆頑張ってるかと思います。厳しい割にへこたれず、忙しくても大会でも実績を残したりなど、活発でとても格好良いです。
      顧問やコーチに恵まれてると強くなれます。その代わりに強くなるには自分の心の強さも問われますのでメンタルが弱い方はオススメ出来ないかも。
      ただ、自分は軽いパワハラを受けた事があります。先輩と同級生からですが、少しでも気にかかる事があれば突っかかって来ます(笑)。でもどの学年や部活でも後輩は大事にしてくれると思いますので、気になってる方は頑張ってください。
      ここが1番伝えたいのですが
      生徒を思ってくれる先生が全く居ません。気を使ってくれる先生や思ってくれる先生は居る分には居ると思いますが、自分の知ってる先生方は出来の悪い生徒に期待をしてくれません。何も言ってきません。適当に流されます。内申が取りにくいのにキツい言葉まで言われる事もあります。成績が普通でもまた然りです。
      他の人達の進路実績なんて知りませんし興味すらないのですが、ここは期待しない方が良いかもしれません。
      成績が良かったり、先生のお気に入りの生徒になれば1年の頃から良い高校をオススメされたり生徒の身になってくれます。成績が良かったり先生のお気に入りになれば、ですが。
      自分は感謝のかの字もしていません。
      まあ、察してくれると幸いです。
      「普通」しか言えません
      老朽化が進んでる所もあれば汚い所もあります
      綺麗な所は表だけで、汚い所は汚いです。
      これもまた然りです。普通。
      言葉が悪いですがクソダサい。
      女子の夏がギリ可愛いぐらい。冬は全身紺でダサすぎる。男子なんて春夏秋冬ほぼ変わらない。
      体操服変えるなら制服も変えて頂きたい。
      簡単に言えば陽キャと陰キャ、陽キャのフリをした陰キャがめちゃくちゃ分かりやすく別れてる。
      根は良い子が多い。友達と話す分には楽しいが、嘘の情報や変な恋話が好き過ぎて何度も困りました(笑)。
      あんまり考えた事がなかったかもです。
      本当に適当です。近かったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今年離任されてしまった先生方が本当に良い人だらけだったのであまりよろしく無い先生が多いです。
      男子はツーブロOKに女子はお団子と髪を結ぶとき耳最近より高くても大丈夫になりました。
      いじめとまでは行かないですがいじりとふざけ合いが多いです。たまにふざけすぎて喧嘩に発展しています。
      補習が少なくなりました。
      テスト前になると、勉強や課題をしていいと教室を空けてくれます。
      バド部・サッカー部・陸上部・吹部・野球部が強いです。楽しく頑張っている人は頑張っているます。
      他の学校がどうかは知りませんが、受験前になると担任の先生らや校長が面接練習をしてくれます。
      勉強頑張る人は頑張る怠ける人は怠けるので、差が広がる事があります。数学では少人数といって、テストで点があまり取れなかった人は別の教室で先生から丁寧に教えてもらいます。
      校庭は広めです。
      体育館1階はエアコンがつきましたが2階はついていないので夏は熱気がこもります。
      不審者が多いです。
      西葛西からくる人は坂が2つあるので、時間ギリギリだと結構辛いです
      男子は一般的なものですが、女子はダサいです。
      ジャージが本当にダサくてドラえもんみたいです。自分達や他の中学でもドラジャー(ドラえもんジャージ)って呼ばれてます
      学区的に一中だった。もっと近いところに西葛西中学校があるのでそっちに行きたかった。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      三つ編み二つのおさげはありだが、三つ編み一つはダメ。スカートの下に体操着を履いてはいけない(女子ほぼ全員がっつり破ってます)スマホ禁止ですがよく皆さん放課後にスマホ持ってきてます。先生によりますが、生徒がスマホ持ち込んでるのが見えても知らんぷりする先生と、過剰に怒る先生がいます。過剰に怒る系に見つかるとかなり厄介なことになります。(生徒指導室行き)
      ないけど悪口は多い友情は表面だけ男子は知らないが、女子はドロドロすぎて誰も信じれないみんな嘘ばっかつきます個人の人間関係にも関わるから一概には言えない
      勉強には力を入れた学校だと思います。分からないところがあれば、先生が丁寧に教えてくれます。
      部活の種類は豊富だと思います。運動部は比較的厳しいです。度々受賞してます。文化部は知りません。
      どんなにいい学校に入っても成績は個人の努力による。底辺校に行く人もいれば日比谷などに行く人もいる。
      公立学校だからクーラーがない。職員トイレが臭い。図書館が狭い。悪い所を挙げれば、これぐらいです。
      治安はいい方だと思います。ディズニーも近いですし、土地も高いから洪水の時は安全。西葛西駅が最寄り駅です。
      個人的にはダサい。
      清新町だからインド国籍の人が比較的多い。そして女子は表面だけのやつら。カースト上位の子はキャーキャーうるさい。男子も一部がすごくうるさい。痛い中二病も度々いる。
      同じ地域に入ってたから。元から行くことになっていた。評判も良いと聞いたのも理由。だが、入ってみて真逆だと感じた。
      関東第一高
      放課後講習があるため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      男女の区別が多く見受けられます。
      男の先生は女子には優しく男子にはとても厳しいように感じます。
      部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
      バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
      1番怖かった先生が退職された後からとても緩くて今の1、2年のほんの一部は化粧をしている人もいると思います。
      先生達は何も言わない感じがします。
      挨拶挨拶と在学中は言われていましたが一部の先生達は挨拶をしないと感じています。
      生徒がしても無視をするように見えます。
      そのような先生が生活委員の主任と言うことがおかしいと思います。
      最近は挨拶の伝統さえ途切れていると感じています。
      スカート他の人の方が短いのに人を選んで注意をしてくる女の先生がいるように思えます。
      ちまちましたことですぐ生活指導をしたがる先生が多いと感じます。
      休み時間でも監視されていて、少しじゃれた取っ組み合いでさえ、怒られ、ひどい時には生活指導でたくさんの先生達が囲んで話し合いです。
      頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
      数学では塾に通ってること前提で問題を解かされたように思います
      塾へ行ってない人は問題の解き方もわからないまま問題を解かされるような感じのため寝ている人がいたと思います。
      先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
      サッカー部では今まで練習着が体育着という決まりだったのですが先生が変わってゆるくなり運動着なら何でもいいという形になりました。
      どの部活も一生懸命に頑張っていると思います。
      バレンタインやクリスマスに部活を入れるところが多いそうです。
      今年は女子の都立の合格者が例年より少なかったそうです。
      しかし、相変わらず日比谷合格者が数名出ているようです。
      クラスの大半は都立みたいです。
      内心は取りづらくて低いらしいですが、みんな当日点で頑張りました。
      成績が足りずに志望校を下げて合格を狙う人が多いみたいです。
      トイレは改造されて綺麗になった階もあります。
      洋式で綺麗ですが数が少ないです。
      図書室はたまに放課後空いていて勉強できます。
      体育館のバスケのリングが壊れていて今変えているところです。
      パソコンは全て新しくなり画面を外すことができタブレットにもなります。
      (外すことは禁止されています)
      女子は夏も冬も可愛いセーラー服です。
      スカートは膝下と言われていますが三年生はスカートをあげ膝の真ん中らへんの長さで履いています。
      学ランは紺で少し珍しいです。
      女子の腕捲りは許されないため秋などはとても暑いです。
      男子の腕捲りは膝より上でないといけないためおかしいです。
      学区地域だったから。
      私立で、推薦で行きました。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      もう少し生徒に寄り添ってもらいたいです。
      あと、火災報知器の誤報がとても多く本当に火災が発生したりしていたら危ないので速く治した方がいいと思います。
      (誤報の為に消防や救急車が来たこともあるので)
      髪型は男子はツーブロック禁止で、女子はハーフアップや編み込み、髪の毛が首に少し触れていたり、クルリンパ、ピンをつけるなどのことをするととても叱られます。
      けっこう影でいじめていたり先生に見えないようにして怪我をさせたりしています。
      あまり、補習などはありません。あるとすれば数学ぐらいです。
      なので、もう少し友だちなどと勉強会などを作ったらいいと思います。
      けっこうどこの部活も大変です。特に運動部は…
      怪我をしていても運動することも多々あります。
      頭のいい人はとてもいいところに受験するように先生から勧められますが、頭が悪い人は受験という話は少なく仕事の話をしてきます。
      本はとても充実しております。
      体育館はバスケットゴールが少し壊れかけています。
      校庭は鉄棒は壊れていて使えない状態で放置されています。
      結構治安はいい方だと思います。
      女子もズボンになれたらいいと思います。
      外で遊んだりしたりするとスカートがめくれたり、結構動きにくいです。
      先生に嘘をつく生徒が結構たくさんいるのと、いじめをしたいる人がたくさんいます。
      部活が強いのと、学力が向上すること、友達と仲を深めることができると思ったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      微妙な学校です。内申取れないし設備はわるい。だけど3年女子は可愛い!他の学年の女子はそんなにですけど。先生たちはそんなに悪くないが、定期考査の難易度が超難しくなる事もある。平均点45とか。
      あれてる奴らもおるし、一緒になって楽しんでもいいんじゃない
      謎の校則、各学年トイレ
      まあ各学年嫌われている人はいます。暴力とかはないけど、言葉でのは多少ある。
      内申よこせ。98点取ってなんで4やねん。まあこんな学校ですよ
      バレー部は都大会常連。バレーボール推薦で進学する人もいるみたい。
      他の部活はそんなに強くないです。
      日比谷進学者は毎年結構いる模様。また、進学する人も多数。
      体育館の立地、コンディションはダメダメ。図書室は比較的快適な環境。
      女子の制服(夏服)は可愛い
      男どもは普通
      普通に学区域だったから。
      開成高校?

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      確かに東京で3番の指に入る進学中学校といわれていますが、それは上位層の人のみで下の人は高校進学が危うい人もいる程レベルに差があるため。
      規則に書かれているのも、ある程度スルーするぐらい、受験生の3学期以外はゆるいです。しかし、先生によっては厳しい学年もあるようです。
      生徒間で悪口を言ったり、無視したりはあります。暴力沙汰はないです。何回もいじめアンケート書かされますが、名前を書くため結局先生に全て話すことになってしまうため、書く人はほぼいないのが現状です。
      この学校は塾に通っている生徒が9割超えてます。その為、先生にもよりますが私の学年の先生は塾行っている前提の授業しかしないため、塾に行っていない人にとっては苦痛でしかないようです。授業中に寝てる人も多々見かけます。
      部活によっては都大会までは行くようです。あとは水泳部(ほぼ習っている人が選手登録する為の部)ですごい人は関東大会に出たりしてます。
      これはその人のやる気と学力によります。上位層の人は日比谷などに進学しますが、その他の人は内申が取りづらいのもあって併願校に困るようです。中には進学あやしい人も居ます。
      本当にその人の頑張り次第です。
      他校に比べて綺麗だと思います。しかし、構造が複雑なので慣れるまでが大変なようです。
      トイレを一部新しくしたので綺麗なところはとても綺麗です。
      女子は普通のセーラーです。人によってはダサいと言う人もいます。
      男子も普通の学ランです。
      進学校と言われていて、希望する部もあったため。
      都立高校

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
      他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
      緩いとは全く思いませんが中学校なのでこんなものかという感じです。
      段々と変わってきてるので細かくは言いませんが、多少破っていても何も言われないことがほとんどなのであまり心配はいらないです。
      通常級にいる障害者の子がよく虐められているのをみます、仕方事ないかもしれませんが先生達は何も対応しません。
      他にも僕の周りでは3人ほど虐められている子がいます。先生が対応してくれた事案をありましたが解決はしてないです。
      受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。
      バドミントン部、バレー部は陰湿な感じですね…(特に女子)
      それを除けばだいぶ恵まれています。環境がいいとかでは正直無いのですが、皆なんだかんだで楽しめています
      御三家だったこともあり決して悪くないと思います。体感平均して偏差値63を目指す子が多いです。
      少しづつ変わっていますが特にトイレが酷いです。2年生は4階なのに2階に行かないとトイレが無いので休み時間の意味がありません。しかも狭いし汚い。良いところはないですが悪い所もあまりないという感じです。ですがエアコンの使用条件は全然厳しくなく、体育館にもあるので快適です。
      坂が多くて西葛西方面の子は少し大変です。不審者がよく出ます。
      ダサいけど所詮公立中学校、仕方なし。
      ジャージは別名ドラえもんジャージです。
      男子の制服は普通
      家から近かったため、それ以外は本当に特に何も無いです。みんなそんな感じ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動盛んだけど、そんなに強くない。色んなボランティアも盛んだけど、生徒たちはしぶしぶ参加してるのでは?
      白いスニーカーしか履いてはいけないのですが近隣中学では、ライン入りOKなのに。ワンポイントも駄目な理由が知りたい。子供の個性が全く出せないし面白味がない。それがいい人にはいいが、何も真っ白じゃなくても…と思う。厳しい。
      多少はあると思う。その場合は親子と先生を読んで話し合いの場を設けるそうです。
      わからないこ向けにジックリ指導というのは、見受けられない。自分で出来るこはいいが、そうでないこは大変。資格取得も一年生から頑張っている。
      盛んだけどそんなに強くない。顧問やコーチあまり教えてはくれない様。それじゃ上達が見込めないのではと思う。もう少し知識のある大人が指導してくれればいいのにと感じる。
      出来るこや、私立志望のこは、一中ブランド?みたいなのが役に立つかもしれないが、都立高校志望のこには、とても厳しく完全に不利だと感じた。他校に比べ内申の付け方が違う。授業中寝てなかったら3をくれる学校もあるのに対して一中だったら間違いなく2か1なのに。とにかく内申くれなくて困る。高校入学してから楽だというがどうなのかと疑問に思う。なぜ内申をくれないのか…理解できません。
      休みを利用して、改善してるようですが、体育館トイレは和式で全体的に昭和っぽい。区立だからしかたないのですが。
      ジャージや、体育着微妙に変わってるですよね。ファスナーや生地が。それでも大丈夫みたいですけどね。とくに、着くずして着用してるこは見受けられない。
      とても近かったため。本当は違う学校へ行きたかったのですが…。
      国大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      学研。見やすいから。
      都立高校
      進学できる高校が限られていたため、その中から通学しやすいとこを選んだ。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      別に特別不満もないが、最近校内でトラブルが多いのを何とかしてほしい。何か問題が起こっても生徒にはアンケートを取らせるだけで良いのか?とは思う。
      今年度になって制服等に関する校則の一部を変更したらしい…が、以前と大きく変わった気はしない。といっても、女子は肩より長い髪は束ねる、靴下や靴は白の物を使う、などその辺の中学校に普通にありそうな校則ばかりなので特段不満はない。
      他の学年は知らないが、3学年は最近トラブルが多い。よく緊急学年集会が開かれたりアンケートを取らされたりする。割とヤバいかも笑
      学校全体でそういった問題はあまり聞かないが、知らないところで何かあるかもしれない。
      結構充実してる。最近になって放課後の数学補習が始まった。学期が変わるごとに小テストを行なって、結果が悪かった人は参加を勧められるらしい。義務ではないが、参加している人は割と多い。
      また、小テストも頻繁に行われるので、その辺は公立御三家と呼ばれてただけあって手厚いと思う。
      まあ、普通?
      たまに大会で良い結果を残して賞状をもらう部活もあるけど、特にどこが強いとか言う話は聞かないかも。
      でも生徒の大半が部活に入っているので、そこそこ活気はある。
      また、近くに土手があるのでそこで走ることもできて結構楽しい。
      種類も割と充実してる。
      去年の卒業生で、日比谷高校や小松川高校などの合格者も結構いたらしい。
      ただ、これは結局個人の努力や実力で決まるから分からないな。
      んー普通笑
      校庭や体育館はどこの学校にでもあるような感じ。
      プールは体育館の屋上についてて屋根とかはないから、雨が降っていたり気温が低い時は入れない。
      あと、内装は結構古い。トイレは洋式しかないけど古臭くて汚いところが多い。教室の壁も結構剥がれてる。けど改修工事をする予定とかは聞かないから多分当分このまま。

道も広いし夕方になっても結構人通りは多いから、部活帰りで遅くなっても安心して帰れる。
      女子は、冬服は黒のセーラー服。セーラー服と言っても、夏服は白のセーラー服に紺色のスカート、それから赤いリボンを着ける。女子の制服は私立校にありそうな感じ。ただ、丈を詰めたりはもちろんできない。
      男子は、冬服は普通の黒い学ラン。夏になったら白いワイシャツを着る。
      女子、男子共に白い靴下、白いスニーカーを履く。ローファーも可。
      冬になったら地味な色のコートを着て、マフラーや手袋をつけてきてもオッケー。
      まあ、普通の制服。
      だけど、今年度から女子が男子の制服を着ても良いし、男子が女子の制服を着ても良いようになった。ジェンダー的な所に配慮してるらしい。ただ、今のところそんな感じの人は見ない。
      真面目な人、不真面目な人、明るい人、暗い人
      色々いる。外人も結構いる。
      私が知っている中では良い人が多い。
      近かったから。その辺にあったから。学区域内だったから。それだけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほんとに良くもなく悪くもない。でも、楽しもうと思えばものすごく楽しい!!全体的に見ると、そこまで問題がある訳ではないかなと思う。
      良くもなく悪くもなくかなと...
      公立だし、中学校だから校則は厳しめではあるけど普通に暮らしていればそんなに苦はない。校則を凄い気にしている先生は少ないけど、ツーブロックっぽくなってると先生に少し注意されてる。女子は肩に髪がかかってると結ばなきゃいけない。だからボブにしてる子は肩にかかってないか先生に見られてる感じはする。でもあんまり校則について気にしたことは無い
      いじめとかはないと思うけど、影での悪口とかは多い。でもそれが何かの原因になってトラブルが起きたとかはないから、そこまででもないと思う。
      先生達はめちゃくちゃ都立を押してくるから、高校は都立行きたいなと思っている人はとてもおすすめ。
      運動部は厳しめ。運動部も文化部も賞を取ったりしている人が多いから、中学校で部活頑張りたい人はめっちゃ青春送れると思う。
      頭がいい人達が入れば下の方の人達もいる。都立行く人と私立行く人の比率がだいたい1:1ぐらいだと思う
      体育館はクーラーがついたので運動部の人達とかは夏休みの間の練習がとても快適に行えている。図書館も色々と改造されて、めちゃくちゃ綺麗になってる。校庭は広い方だと思う。
      最近、中学校辺りで不審者情報が少し多い。でも西葛西駅なども近くにあって、いい立地だと思う。中学校の隣に葛西臨海公園に続く堤防があって3分の2くらいの部活はそこで土手ランをしている。(ちなみにマラソン大会もそこを使用する)
      女子のセーラーが毎年不人気。ブレザーが好きな女の子が多いので、高校ではセーラー着たくないっていう3年生が多い。
      ほんとに陽キャから陰キャまで幅広くいる。男女仲がいいので、余計なことを考えることなく楽しく話せることが出来る。
      家から近かったし、家庭の中でも自然と一中に行くと決まっていたため

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      頭が良い人が多く、優しい先生も何人かいますが、イジメの対策はあまりしてないと思います。
      僕のクラスの場合、先生も一緒になって言ってるし
      見て見ぬふりをする事が多いです。
      結構厳しいです。
      女子で耳の上の高さで結んでいる子が先生に怒られて結び治していました。
      男子も髪の毛で怒られてるいる人を何人か見ます。
      僕のクラスは女子の陰口が多いです。
      男子がある女子生徒の事を、傷つけているのを見ました。
      先生は基本見て見ぬふりします。
      先生によりますが、わからないとこを詳しく教えてくれます。補習などが多くて、授業の復習をできる機会もいっぱいあります。
      陸上部は仲が良いです。
      1番安全なのは美術部です。宿題などができ、先輩後輩関係なく仲が良いです。
      学力は高い人が多くて、成績はとりにくいですが、
      毎年、難関高に行く人がいます。
      1部の先生で一緒に進路の事を考えてくれる人もいます。
      校庭は広い方だと思います。
      校舎も結構広いです。最初来た時は迷いました。
      最近、プロジェクターが導入されました。
      良いと思います。
      女子の冬服は可愛いです。
      男子は、ふつーです。
      頭は良いが、1部の人は性格が悪い人が多いと思います。
      歩いて徒歩5分ほどで通いやすかったのと、とても良い学校だと聞いていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      はっきり言って、内申が非常に取りにくい。
      俺なんかテストで80点以上とって、提出物とか出したのに3だよ?オール5なんてほぼ確実に取れない。
      そして、一部の先生は生徒に嫌われている。
      授業中の私語はほとんど無い。
      落ち着いている。
      厳しい(・・;)
      前髪が眉にかかるとダメ、耳にもかかっちゃダメ、みたいに、髪型が厳しい。
      各クラスの不登校の人が嫌われるくらい。
      暴力、暴言はほとんど無い。
      先生にもよるが、結構丁寧に教えてくれる。
      1年生の時から入試を意識した問題がでるので、簡単とは言えないが、周りの中学校では教えないところも教えてくれる。
      運動部が多い。バレー部はほとんどの試合で賞を取ってくる。
      上下関係(先輩と後輩)はあるが、仲が良いので、
      良き*¥(^o^)/*
      ほとんど全員が進学し、進学校に行く人も少なく無い。
      毎年2人以上は日比谷高校に進学している。
      体育館が少し小さく感じた。1階と2階に分かれていて、2階はあまり使わない。
      治安は良い方で、電車を使ってくる人も、駅から10分くらいなので来やすい。
      女子の夏服はかわいい。(個人的に)
      男子は、 The ふつー といったところ。
      陽キャが多い。陰キャもそこそこいるが、どちらも面白いやつが多く、休み時間に教室の隅で体育座りとかはまず無い。
      親に薦められた

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績が高いと言われてるが、それは頭が良い人のみ。高校に行くのが危うい人も各学年にいる。内申がもらえないため、去年の3年生は私立にいった人が半分いたらしい。学年によって、良い先生と悪い先生の差が激しい。ひどい先生は男女差別が本当に激しい。同じ事をしても男子の方が厳しいとみんな言ってる。
      ただ、良い先生がほとんどで、歳が近くて話やすい先生も多い。部活は結構盛んだと思う。バレーボールやバスケットボール、バドミントン、ソフトテニスは練習日数、時間が多くてかわいそう。帰宅部も意外と多い。生徒同士は仲がいい。でもグループが結構作られる。文化部は文化部、運動部は運動部でグループが作られる。喧嘩は余りない。宿題も多くないが授業中に終わらないと宿題になるのでダラダラやっていると厳しい。宿題忘れや提出物忘れがあると評価、がた落ち。
      別に厳しくはない。身だしなみチェックがあるが、生活委員がやるため厳しくはない。
      多分ない。
      生活指導とかも多い。
      補習はテスト前後にある。先生は、だいたいは良い先生。
      結構強いが先生の力が絶大という訳ではない。友達の愚痴を聞いていると、陸上部やバドミントン部は先生があまり来ないらしい。その2つの部活の友達の愚痴の量が結構多い。
      ただし陸上部は個々の力が強くて、表彰される人が多い。長距離は、普通の人には出せないような記録が表彰の時に読まれるので凄いと思う。あと、友達が駅伝で関東行けるかもって言ってた(男子)。リレーは女子が都大会いったらしい。先生は短距離の人なので長距離のメニューが同じのばっかって友達が文句言ってた。
      バレーボールやソフトテニスは都大会。バドミントンや卓球はブロック大会に行ったらしい。文化部も週に1回はやっていて結構活発だと思う。陸上とバレーボールは外部コーチがいる。
      先ほど述べたように私立に行くには別にいい。都立に行きたい人は先生のお気に入りになれば内申は貰える。先生に嫌われると80点を越えても3になる(普通は4)
      後は、授業中に寝たら内申終わる。授業中に頑張っていれば、まだ望みがある。
      図書館は涼しくて大人気。昼休みは、ほとんど埋まっている
      静かなので勉強する人も多い。体育館は狭い。校庭は普通。プールは更衣室が狭いのが少し不満。
      女子は可愛いらしい(男子には他校と何が違うのか分からないが…)
      男子も普通。
      小学校と近くて移動時間が変わらず楽だから

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラス替えの差別がひどいです。先生のお気に入りでクラスが決まってます。もちろんそのクラスは運動もできる人が多いので点数に大きく差をつけ優勝します。
      先生良ければそれでよしという考え方なのでしょうか。
      とてもではないですが耐えられません。
      校則は厳しい方です。
      先生の生徒に対する差別がとても多いです。
      テスト前には補習授業があります。
      比較的自分から進んで聞かなければ詳しく教えてくれることはありません。授業内容も難しいのでついていけない人は放置される感じでしょうか。
      個人で活躍する人が多いです。
      人それぞれですが偏差値の高い高校に行く人が多いです。それに比べてとてもレベルの低い高校に行く人もいてどちらかになることが多いです。
      一年生のトイレは多いですが他のトイレは人学年二個程度です。休み時間に入るのも厳しいことがあります。
      冬服は可愛いですが夏服はとても地味です
      部活動の関係上

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動では、土手を活用し、土手ランなどを取り入れ頑張っています。でも、ちゃんと面倒見よく技術の指導があまりされてるようには思えなく成績はイマイチだと思います。
      厳しいと思います。白無地の靴、スニーカーじゃなければ駄目なのです。多少のカラーラインくらいいいと思うのに。まったく個性が出せない。
      ここ最近は表だったいじめがあるかないか、よくわからなかったため、このような評価をつけました。ただ数年前は生徒と先生の揉め事ありましたよ。
      あまりできないこには、あわせてくれないような気がします。進むのが早い?気がします。塾に通っているのが当たり前という環境なので仕方ないと思いますが。
      土手ランなどして、頑張ってはいますが、成績は、あんまりってかんじですね。もう少し大人が指導、アドバイスして技術向上につとめてくれるといいのになと思います。
      内申点をもらうのは、とても大変で、厳しいです。他校と比べてしまうとなかなか4や5をもらえない。転校という二文字が頭をよぎります。都立希望者にはかなり不利だと思います。
      体育館のトイレがあまり綺麗ではない。 図書室ももう少し広々してるほうが望ましいと思います。。
      男子の学ランは真っ黒ではなく、濃紺なのでちょっとはじめはビックリしたけどおしゃれかなと思います。ただ格好いいかと聞かれるとなんともいえません。
      一番近かったから入学させましたが、都立高校行かせたいので、ちょっと失敗したか なと思ってます。あまり内申貰えないので。
      ブレーン
    • 利用していた参考書/出版書
      学研が、親しみやすい。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      来年度2年生に進級します
      1年間過ごして来ましたが、先生は大体優しいです。
      あと結構先生や先輩は必ず挨拶してくれるので、気持ちよく学校生活を送れますよ
      部活に関しては特にバレー部やバスケ部は厳しめです。
      髪の校則が結構不満あります。
      男子生徒はローファーを履けないので不満ありです。
      いじめがないのでなんとも言えません
      分からないところがあったら聞きやすい先生が多いです
      活気が結構あるので活動しやすいです。
      今年でもうちの学校から日比谷高校に受かった先輩が2人います。
      これに関しては自分の効率の良さが問われます。
      体育館が少し狭くて
      教室が小学校と違ってロッカーがないのが不便です。
      シンプルなので賛否があります。
      ちなみに私は私立の制服が好きなのであんまり好きではないです。
      ここが家から近くて進学率が高かったのでここに進みました。
      友達も大体ここに進学するのでここにした理由の一つでもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      勉強面から。
      まず先生はとてもレベルの高いいい先生が揃っています
      ですがテストが半端じゃなく難しく、平均点が40点台になることもよくあります
      学年によっても担当する先生が違かったりするので多少は誤差もありますが
      本当に勉強ができる人とできない人できっぱり差がでます。ですができる人は大抵が中学受験をしてきた人たちです。内申は本当に取れません。都立高校を受験する人にとってはとても不利です。授業内容やテストは内容が濃いため高校に行ってからは余裕になるらしいですが、、。
      一年生時からコツコツと積み重ねていけば大丈夫だと思いますが、
      先生のお気に入りとなる子はあまり点数が取れなくても、内申をくれます
      行事はとても盛り上がり最高に楽しいです
      生徒で作り上げていく生徒主体となった活動が主です。
      とても厳しいです。
      髪型は肩に着いたら結ぶ
      ゴムは黒 紺 茶
      ポニーテールは耳より下
      靴下はくるぶしより上 (かなり厳しく目をつけられるらしいです)
      スカートの長さは膝より下
      長袖の袖はいくら暑くてもめくってはいけない
      原則で前髪は眉毛にかかると切るなどあるらしいですがさすがにそこまでではありません。 などなど、、、。
      いじめは目立ってありませんが
      タイプによって騒ぐこと静かな子の間に距離があるところもあれば
      全体で仲がいいというクラスなどもあります。
      いじめに関してはそこまで心配することはないかと思いますが。
      先生方もよくアンケートや呼びかけを行っています
      トイレが全て工事されとても綺麗になりました。が、職員トイレ前は異様な匂いが漂ってます、、
      ですが川も見え眺めは最高です。
      本当に強いという部活は目立ってはありませんが、
      学年、個人によって特色があり、今年の3年生は5クラス編成ということもあり
      活気があり強い子達が揃っていると感じます。
      強くはなくても個々で楽しくやっているような雰囲気があります
      実力のある子でもなかなか内申が取れないため併願や単願が取りにくく不利ではあります。
      高校に入ってからはいいと思いますが。
      学年によっと使えるトイレ、階段が決まっています。
      それはとても不便です。少しでも勉強したい三年生は、いちいちそこに時間がとられるのでそこが不便です。
      特に問題はないかと。
      他中に比べセーラーなので目立っているとは思いますが冬服は私立感があり、いいと思います。男子はどこもそうだと思いますがあまり違いがわかりません。
      若い先生から年配の先生まで幅広い世代の先生が揃っています。
      人によりますが周りの学校の先生に比べると独特で個性が強い先生が多いです。
      というよりほとんどです。変わっている先生が多いです。
      近かったため
      栄光ゼミナール

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活は今の3年生が強いなという印象を受けます
      学習は上下が激しいと思います。補習などで教えてくれますが、それでも上下が激しいと思います。まあ、やる気の問題だと思います。
      基本的に良い先生が多いですが、2、3人の先生は男女や成績の良さで差別する先生がいます。
      別に厳しくないと思います。普通に生活していれば。
      あまりに酷いと生活指導を受けます。
      僕が知る限りはないと思います。男女で仲が良いので、ちょっかいを男女問わずかけていますが、本当に軽くなので楽しいです。
      補習などがテスト前後にあり、他の中学と変わらないと思います。
      部活はサッカー部、男女ソフトテニス部、陸上部、野球部、男女バレーボール部、男女バスケットボール部、卓球部、文化研究部、美術部、ESS部(英語)、書道部、手芸部などがあります。個人的には、男女ソフトテニス部、男女バレーボール部、陸上部がたくさん表彰されてると思います。
      この3部は都大会に行っています。
      去年の3年生は私立、都立で半々だったそうです。やる気があれば志望校には行けると思います。
      図書館は狭いですが夏は涼しく、冬は暖かい癒しの場所です。昼休みは30人前後の人が使っています。校庭は形がいびつですが、1周200㍍をとってもちゃんと余るので他の中学と変わらないと思います。体育館は小学校と同じぐらいで中学にしては狭いです。ただ体育館の4分の1ぐらいは2階があり、卓球部や体育で使います。
      トイレは生徒が掃除したりしてますが少し臭いです。
      女子は可愛いと言っていました。男子は普通です。
      徒歩5分で近いから
      都立高校志望です

学力レベルが高く、親御さんもしっかりしている、先生がたのたいおうもきちんとしている。
      当たり前のことをいっている、普通だと思う。健全です。生徒達もまもっています。
      ある。でも学校側はきちんと対応してくださった。相談室もあり、連携されましたらたよりになる。
      良いと思う。学力レベルがたかい。国立高校も数人はいり、日比谷高校にも多数はいっている。さすが23く一番の学校。
      運動部大会など参加のため、学校休んで行くのはどうかなと思う。まあ、どこの学校もそうでしょう。
      すごいと思う。国立高校や日比谷高校の合格者数が多い。さすがである。
      まあまあだと思う。校内きれいです。東日本大震災の時は液状化も起きたが直に工事が入った。
      ぶなんでよい。伝統だから変えないでほしい、
      通学域の学校では進学させると子供に問題があると思われたから。環境の良い所に行かせようと思った。
      個太郎塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。受験校の過去問。
      江戸川区内私立高校
      本人の第一志望校。家から近く通学も楽であろうと思った。