みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清新第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

清新第一中学校
(せいしんだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 /公立 / 共学

清新第一中学校 口コミ

(45) 東京都内411 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      全体的にレベル高い学校と思います。教育レベル上げている高収入家庭での意識高い子供への指導が学校全体のレベル上げているのでは
      強制ではなく生徒の自主性に基づいて作成していると聞いています。
      子供の話では聞いたことがなくそのような子供見受けられ無いと思います
      高収入の家庭多く学校以外の塾等の教育補助されており学力高い。
      部活動によりけりだが、こちらも学校と併用にて運動系のスポーツクラブ等での高いスキルでの教育にて優秀な成績多いと聞きます。
      高収入の家庭多く学校以外の塾等の教育補助により高偏差値での進学実績が多いと聞いています。
      開校40年にしては施設綺麗に使用しており年月を感じない。生徒数の増減にてこれからは空き教室の利用問題どうするか?
      小学校とも併設しており治安は良いと感じる。駅からも徒歩約15分程で不便では無い
      女子セーラー服男子詰襟学ラン一般的ですが、可もなく不可もなく。カバンに教科書毎日大量詰め込み重そう
      色々な分野でそれぞれ目標を持って取り組んでおり、各自の目標を尊重した生徒達であると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      4点と5点が混在した評価になっていますが、やはり学習、進学面でのプラス面が大きく、総合評価としては5点が妥当だと思いました。
      校則は一定程度ありますが、それほど風紀が乱れていることはありません。生徒の中にはイスラム教徒の生徒もいますが、多様性を重んじ、差別ない対応ができています。
      特にイジメについての話は聞いていません。先日の学校公開でもオープンに対応していて、外部の目を有効に使っているかと思います。
      従来から進学実績には定評があり、日比谷高校をはじめとした都内有力校へ進学しているので、学習環境はいいと思います。
      以前ほど際立った成績はでていないかもしれませんが、運動部も文化部もともに精力的に活動していると思います。
      学習環境でも述べましたが、日比谷高校をはじめとした都内有力校に多くの生徒が進学しています。
      体育館、プール、校庭、図書館と一通り揃っていて、充実していると思います。
      最寄り駅の西葛西駅からは距離がありますが、学区域から通う分には問題ありません。治安も特に問題ありません。
      女子の制服はセーラー服ですが、娘から不満を聞いたことはなく、客観的に見てもかわいいと思います。
      帰国子女や外国籍の生徒もいて、多様な生徒が切磋琢磨している印象です。
    手指消毒、手洗いを励行して、感染拡大にならないよう気をつけて対応されていると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素直で良い子か多く安心して学校へ通わせられるが内申点の付け方がとても厳しく子どもたちが可哀想です それなのに反抗的な子供がいないので先生との関係はとても良いとは思います
      身長が伸びてスカートが短くなっている子にはその都度声をかけているようでしたしそもそも校則を破るような子はいなかった
      問題行動を起こす子がほぼいなかったこともあり子ども同士の些細なトラブルも先生がきちんと対応してくれていたと思う
      テスト前は放課後図書室を自習スペースとして開放してくださりボランティアの保護者の方が日替わりで見守ってくれている
      勉強ができる子が多かったにも関わらず部活動もみんな真剣に取り組み素晴らしい成績もおさめていた
      学年にもよると思いますが我が子の学年はみんな勉強ができたので内申点がとても取りづらく塾講師からも近隣の学校の子と比べて低くつけられているとも言われ都立入試はとても大変だったと思う
      教室にはエアコンが設置されており体育館にも導入されるようで快適に過ごせそうです
      治安は良く学校ないから大きな川が見え気持ちが良いと思う
      女子はジャンパースカートのセーラーで真冬は良いが暑さ調整ができなくて不便だと思う
      明るく真面目で子ども同士のトラブルはほとんど聞きません。また、部活も勉強も真剣に取り組んでいる子が多いと思います
      決められた学区の学校だったので入学しました。 とても充実した中学校生活を送っていました
      私立の高校へ進学しました
      都立高校が不合格だった為併願優遇の高校に入学しました 私立学校なのでとても綺麗で子供も楽しく通っているので良かったです
    緊急事態宣言が解除された去年の6月から少人数授業を実施して少しずつ人数を増やし状況に応じてイベントの開催を調整しています 今でも毎日健康観察カードに体温を記入し学校へ入るときは必ずアルコール消毒をし感染対策を徹底している

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動では、土手を活用し、土手ランなどを取り入れ頑張っています。でも、ちゃんと面倒見よく技術の指導があまりされてるようには思えなく成績はイマイチだと思います。
      厳しいと思います。白無地の靴、スニーカーじゃなければ駄目なのです。多少のカラーラインくらいいいと思うのに。まったく個性が出せない。
      ここ最近は表だったいじめがあるかないか、よくわからなかったため、このような評価をつけました。ただ数年前は生徒と先生の揉め事ありましたよ。
      あまりできないこには、あわせてくれないような気がします。進むのが早い?気がします。塾に通っているのが当たり前という環境なので仕方ないと思いますが。
      土手ランなどして、頑張ってはいますが、成績は、あんまりってかんじですね。もう少し大人が指導、アドバイスして技術向上につとめてくれるといいのになと思います。
      内申点をもらうのは、とても大変で、厳しいです。他校と比べてしまうとなかなか4や5をもらえない。転校という二文字が頭をよぎります。都立希望者にはかなり不利だと思います。
      体育館のトイレがあまり綺麗ではない。 図書室ももう少し広々してるほうが望ましいと思います。。
      男子の学ランは真っ黒ではなく、濃紺なのでちょっとはじめはビックリしたけどおしゃれかなと思います。ただ格好いいかと聞かれるとなんともいえません。
      一番近かったから入学させましたが、都立高校行かせたいので、ちょっと失敗したか なと思ってます。あまり内申貰えないので。
      ブレーン
    • 利用していた参考書/出版書
      学研が、親しみやすい。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学区だったので家からも近く、良い環境の公立中学だったと思います。娘も塾と併用でしたが第一志望の都立高校に合格しました。
      制服、髪型は校則で決められており、98%くらいの生徒がしっかり守れていました。
      目立ったいじめがいくつもあるようなことは聞いていませんが、軽いいじめなようなものはあったようです。
      進学に熱心な親が多い地域で、成績の良いお子さんが多かったです。
      部活動はほとんどの生徒が参加していたようです。ですがどのクラブも強豪とはいえない実力でした。
      国立、早慶に進む生徒が毎年数名いる学校で、公立にしては進学実績が良かったと思います。
      どこも古くはなっていましたが壊れたまま放置されているところはなく、使用には問題なかったと思います。
      治安は良い地域で、希望されて通われていた遠方の生徒もバス・電車で問題なく通われていました。
      男子は詰襟、女子はセーラーでかわいかったです。
      塾に通っている生徒が多かったです。親御さんも熱心な方が多く、保護者会なども出席率が良かったです。
      学区だったので特に希望してというわけではありません。ですが結果的には良かったです。
      都立両国高校
      子どもがいくつか都立高校を見学してここに行きたいと希望しました。
    卒業してからのコロナ禍のため現在の取り組みは分かりません。通学されている姿はよく見ます。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ちまたでは東京公立御三家と言われるだけあって、まじめに学業に部活動に一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
      非常に厳しく、対応が遅い場合は個別に保護者宛連絡があります。
      先生の面倒見もよく、生徒どうしも非常に大人でいじめる雰囲気すらない。
      詳細は不明だが、英検や漢字検定も積極的に取り組みを行って、表彰も行っている。
      部活動は常識に盛んで、生徒も熱心です。まさに文武両道ですね。
      内申点が取りにくいとのコメントが多いが、中学受験組や進学塾生、非常に努力する上位層が非常に厚いため、普通に頑張ってもなかなか取りにくいのも事実。但し、日比谷、早慶を目指して頑張っている子が普通にいること自体すばらしい。
      建物は古いですが、清掃は行き届いています。トイレは改修して欲しいですね。
      男子は一般的な濃紺でいい感じです。女子も一般的なものだと思います。
      中学受験で希望校に届かなかったが、清一であれば再度チャレンジする環境にあると判断し、滑り止め校でなく清一を選択した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者の関わりが凄く多いです
      面倒と感じる人もいるかもしれませんが、それだけ多くの人が子供を見てると言うことにもなるので良い点だと思います
      学力が高いので大変です
      普通だと思います
      校則違反をしているという子供は話しは聞きません
      そんな事くらいで??と思うほどの小さな事でも親に連絡などしてイジメ対策はしています
      少しでも荒れたりしたらすぐに他の先生がサポートに入ったり、出来ない子供にはしっかり教えてくれます
      人数も少ないので運動部の実績はそんなにありません
      レギュラーなどにはなりやすいと思います
      私立高校に進む率が他より高いです
      よい高校にみんな進学してますが、内申点が取りにくいので大変です
      公立中学なので他と同じです
      掃除もキチンとされていて、汚く使う人が少ない為綺麗です
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です
      セーラー服の下にセーターを着なければいけないため女子は大変そうです

先生も熱心で勉強だけでなく、将来の事を見据えて「自主・自立」の精神を教えて貰える良い学校だと思います。
      進学校と言う事で学習意欲が高く、集中力があり授業中の授業態度も素晴らしく邦画後も残って勉強する光景が様見受けられました。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。勉強と部活の切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学校と言われる学習意欲が高い学習環境が高い学校に進学します。
      最寄駅から徒歩圏内にありアクセスは良いです。交通の便も良く便利です。
      黒の学生服に白のシャツです。学校の制服や備品を取り扱っている店も多く便利です。
      先生は勉強と部活にも顧問としてとても熱心で頼りがいのある先生が多くおられます。
      他の中学校と比較して厳しい中にも自由な校風に惹かれたため。
      筑波大学付属坂戸高校
      国立大学付属の高校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動盛んだけど、そんなに強くない。色んなボランティアも盛んだけど、生徒たちはしぶしぶ参加してるのでは?
      白いスニーカーしか履いてはいけないのですが近隣中学では、ライン入りOKなのに。ワンポイントも駄目な理由が知りたい。子供の個性が全く出せないし面白味がない。それがいい人にはいいが、何も真っ白じゃなくても…と思う。厳しい。
      多少はあると思う。その場合は親子と先生を読んで話し合いの場を設けるそうです。
      わからないこ向けにジックリ指導というのは、見受けられない。自分で出来るこはいいが、そうでないこは大変。資格取得も一年生から頑張っている。
      盛んだけどそんなに強くない。顧問やコーチあまり教えてはくれない様。それじゃ上達が見込めないのではと思う。もう少し知識のある大人が指導してくれればいいのにと感じる。
      出来るこや、私立志望のこは、一中ブランド?みたいなのが役に立つかもしれないが、都立高校志望のこには、とても厳しく完全に不利だと感じた。他校に比べ内申の付け方が違う。授業中寝てなかったら3をくれる学校もあるのに対して一中だったら間違いなく2か1なのに。とにかく内申くれなくて困る。高校入学してから楽だというがどうなのかと疑問に思う。なぜ内申をくれないのか…理解できません。
      休みを利用して、改善してるようですが、体育館トイレは和式で全体的に昭和っぽい。区立だからしかたないのですが。
      ジャージや、体育着微妙に変わってるですよね。ファスナーや生地が。それでも大丈夫みたいですけどね。とくに、着くずして着用してるこは見受けられない。
      とても近かったため。本当は違う学校へ行きたかったのですが…。
      国大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      学研。見やすいから。
      都立高校
      進学できる高校が限られていたため、その中から通学しやすいとこを選んだ。

学力レベルが高く、親御さんもしっかりしている、先生がたのたいおうもきちんとしている。
      当たり前のことをいっている、普通だと思う。健全です。生徒達もまもっています。
      ある。でも学校側はきちんと対応してくださった。相談室もあり、連携されましたらたよりになる。
      良いと思う。学力レベルがたかい。国立高校も数人はいり、日比谷高校にも多数はいっている。さすが23く一番の学校。
      運動部大会など参加のため、学校休んで行くのはどうかなと思う。まあ、どこの学校もそうでしょう。
      すごいと思う。国立高校や日比谷高校の合格者数が多い。さすがである。
      まあまあだと思う。校内きれいです。東日本大震災の時は液状化も起きたが直に工事が入った。
      ぶなんでよい。伝統だから変えないでほしい、
      通学域の学校では進学させると子供に問題があると思われたから。環境の良い所に行かせようと思った。
      個太郎塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。受験校の過去問。
      江戸川区内私立高校
      本人の第一志望校。家から近く通学も楽であろうと思った。

保護者 / 2009年入学
      地域柄すごく悪い生徒はいない。進学に対しての先生方の対応も協力的。
      セーラー服なので目立って加工ができないため服装に乱れはないようです。
      自分の子どもを含めて特に目立ったいじめは聞いていません。地域柄かな。
      私立中学校ではないですが、区内では一位または二位くらいの教育環境。
      子どもが運動部に所属していましたが、先生が熱心に指導をしていただきました。
      日比谷高校への進学する人がかなりいると思います。推薦枠が無い高校へ子どもが行きました。
      20年以上前に開校したわりには管理は行き届いている感じ。震災時に校庭が液状化で使用不可になったのは地域柄しょうが無いか。
      女子は今はめずらしいセーラー服。男子はなんだったかは覚えていません。
      通学校だったが、越境入学者が抽選。通学校でよかった。
      臨海セミナー
      わかりません