みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  二之江中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

二之江中学校
(にのえちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 一之江駅 /公立 / 共学

二之江中学校 口コミ

(40) 東京都内678 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      施設も整ってるし、先生も一生懸命力をいれてくれる。
      いじめもなくみんなが仲良し。
      吹奏楽部や運動部がとても力が入っている。
      吹奏楽部の相馬先生がすごく有名。
      平和です。
      膝立ちにされてスカートの長さを見られることはないが、短いと判断された生徒は注意されてその場で直される。男子がワックスを付けてくると注意されて先生の前でワックスを流さなければならない。スカートは1、2回折ってもなんも言われない。
      教師と生徒は距離が近く仲が良い。
      いじめはなく、男女関係なく仲良し。
      コの字型の机配置と4人組学習を取り入れており、授業中でも分からないところがあった時に先生や友達に聞くことが出来る。毎日出される家庭学習のまとめテストで悪い点数を取った人は再テストや課題を出している。
      吹奏楽部がとにかくすごい。顧問の先生が作曲した曲で全国に3回行った。
      推薦入試の時に行う個人面接や集団討論の対策を校長副校長も協力して力を入れてくれる。
      校庭めっちゃ広い。
      保健室も気軽に行ける。
      女子の制服がすごく可愛い。文句言うところがない。
      男子もかっこいい。
      近いから。
      都立高校。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      治安はとても悪い。
      どのクラスにも1人はいじめられたり、仲間外れにされている生徒がいた気がする。
      部活は活発。
      あんまり期待しないほうがいい。
      守ってない人が多い。
      私も前髪の長さは違反だったがあまり言われない。
      ヘアアイロンを女子トイレのコンセントで使う人がいる。
      対応はしてない。
      危害を加えるみたいな、ひどいことはしないけれど仲間外れはよくある話
      コの字型は今すぐにやめたほうがいい。先生が黒板に書いてる間に紙飛行機が飛んでいる。
      4人組もおしゃべりしかしない。
      なんであんなに有名なのかがわからない。
      まぁ活発。
      陸上部と吹奏楽部はすごく強い。和太鼓部も活発。校庭を使っている部活どうしはボールが転がってきて邪魔になるので仲が悪いことがある。(サッカー、野球部、テニス部、たまにバスケ部、陸上部など、、、)
      中卒もいるっちゃいる。でも日比谷、西、戸山もいる。新宿とかならもっといる。少ないけど。
      校庭は広い。体育館は普通。図書館行ったことない。
      廊下は汚い。
      家から近いから
      都立高校

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
      特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
      勉強や将来のことより中学校生活を楽しみたい(いわゆる陽キャラの人)って方には向いてるかもしれません。
      校則はありました。
      しかし、注意するのも一部の先生だけ。注意しない先生や目につかないところではワイシャツを出したり第二ボタンまで開けてる人、スカートを上げている人がいました。
      校則は緩いほうだと思います。
      総合評価でも記入した通りいじめはかなり頻繁に起きます。
      廊下に出ると毎日のようにいじめてる人がいました。
      私もいじめに会い、かなり心に傷を付けられました。
      先生には自分から相談しないと行動してくれません。
      いじめられる側にもいじめる側にもなり得るのでいじめを気にする人は他の中学校に進むべきと断言します。
      授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
      私が通っていた頃、英語の授業内容が特に酷く、半分がお遊びのような感じでした。
      授業態度も先生によります。静かに受ける授業もあれば、私語が絶えなかったり女性の先生を泣かせたりする授業、怒鳴られ机を蹴られる授業など様々でした。
      クラブ活動は盛んでした。
      大会にも出場し、結果を残しているクラブもありました。
      しかし、活気であるが故に生半可な気持ちで入部したり、得意でないスポーツのクラブに入ろうとするとついていけず、長続きはしないでしょう。実際に退部する人もかなり多かったので…。
      もちろん進学校へ進学した人もいます。
      しかしそういう人達は元から頭が良い、自分から進んで勉強に取り掛かれる人だけ。
      大概の人は学校側が推奨する私立高校や近場の葛西工業高校などに行っていました。
      ほとんどの施設が古く汚いです。
      トイレは1フロア3つありますが中央のトイレしか使用したくないくらいでした。
      パソコン室はあるのですが授業でもほとんど使いません。
      図書室はかなり狭いです。
      理科室は汚いですが、器具は充実していました。
      唯一自慢できるのは校庭の広さですかね。
      学ランではなくブレザーです。
      なので魅力を感じると思いますがネクタイはダサいです。
      家から近かったため。
      理系高校

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても校庭が広く生徒がたくさん遊べて学べる環境にあると思う、とても静かなところにあり、寄り道できるような箇所も少ない、地域の方々などと協力していて通学路なども道路制限をしてもらっている
      極一般の中学だと思う
      熱血的な先生が多くうざがっている生徒が一部います、先輩後輩上下が激しいです、暴力問題も起きているが、ひとつひとつ丁寧に先生方が対応してくれている、ただ先生によって対応の仕方が異なる点もある
      先生によって違いがありますが、個人面談など、全力でサポートしてくれる学校です、基礎学力テストなどもあり、合格点以下だと再テストか補修がある、推薦入試に向けて校長副校長が個人で見てくれる、コの字型や4人組で学びあいを重視している
      どの部活も非常に熱心で運動部などとても人数が多く有名です、朝練も熱心だと思う、体育科のバスケ審判員の有名な方もいるそうです、吹奏楽部は全国までいってます、
      できる子はできます、できない子もいますが、4人組やコの字型を生かしてできる子ができない子に教え学びあいができます、サポートしてくれる先生も多いので叶いやすいです
      体育館が狭くて夏はかなり暑いですが、それ以外は充実していると思います、
      高校生のようにも見えなくもない
      近所だから
      私立高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      給食がまずいのが悪い点で進学指導に熱心なのがいい点である。相対的には可もなく不可もなくってとこ。
      いじめは基本ないと思う。協力関係意識が強く環境はとてもいい。
      クラブ活動(とくにバスケットボール)が強いこと。ふりょうがいないこともいいところ。
      クラブ活動は先生も熱心だし、生徒もまじめに取り組んでいると思う。
      進路指導にはきわめて積極的であり安心できる、全体的には満足すべき実績があります。
      全教室にエアコンが完備されており、環境はすこぶる良好であると感じる。
      進行住宅地にあるため治安、アクセス環境はきわめていいと感じる。勤務も楽である。
      とくに印象はないが風紀はみだれていないと思われる。
      家庭訪問も積極的であり、先生の姿勢も前向きで交換が持てます。感謝しております。
      まじめそうだし教育水準が高そうであったため。
      普通科高校に進学した。
      普通科から大学進学