みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  二之江中学校   >>  口コミ

二之江中学校
(にのえちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 一之江駅 /公立 / 共学

二之江中学校 口コミ

(40) 東京都内678 / 785校中

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず、男子と女子でいじめがあります。本当に不登校になる子も多数。
      先生もなかなか注意しません。生徒もいじめられたくないと、いじめっ子の仲間になったりします。
      授業は、私語が多く、先生も面倒くさそうにやるのであんまりオススメしたくないです。
      厳しい。スカート丈には特に力がはいってる。
      ピアスも開けてる人はいるけど、怒られてた。
      髪も染められない。
      実際いじめを受けてます。
      不登校になるくらいひどい。
      コの字型なのでいいところもあります。最近では、トイレも綺麗になっていいと思います。
      ですが、やはり窓を割ったりドアを外したりするので、結構ボロくなってきてます。
      大会に行ってる部活はたくさんあります。
      1位をとったりしてます。
      いい所に行く人もたくさんいます。そのへんは、全然いいと思う。
      トイレがきれい。ドアもきれい。
      図書室は狭いかな。体育館も狭い。
      ここらへんでは結構可愛い。ただ、黒ずくめみたいで女子からは不人気。
      ブレザー式なのですが、ださい。スカート丈がながい!とか。
      近いから。
      県外の高校に進学予定。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動会や百人一首大会、合唱コンクールや球技大会どのイベントも楽しくて盛り上がります。
      運動会と合唱コンでは、朝練や放課後練があります。
      1年生は鎌倉、江ノ島の校外学習。2年生は都内巡り、林間、チャレドリ。3年生は修学旅行卒業遠足なとがあります。
      ほかの学校と比べたら緩い方だと思います
      ?検査?(髪型や制服の校則違反を調べる的な)とかないです
      贔屓があったりしますね特に若い教師
      いじめで不登校になった生徒がいたりします
      コの字型の机配置では、四人組で話合い分からないものは分かる人に教えてもらう と言われていますが、それを活用して理解を深められる時もあれば、無駄話をしてしまう時があります
      吹奏楽部、陸上部は特に強いです!全国とか関東とかいってます!
      部活は活発だと思います
      出来る人と出来ない人の差が大きいです
      日比谷に合格した人もいれば、中卒の人もいます
      校庭は広いです!!
      体育館は狭いので全校朝礼の時はギュウギュウです。
      特にプールの更衣室は汚いし臭いし狭いです。
      中学のわりには可愛いしカッコいいと思います
      他校からもよく言われます
      40周年だから、今までのドラえもんジャージが紺のやつに変わるそうです。スクバもリュックタイプになるそうです。スクバは前の方がいいと思います。
      近いから
    投稿者ID:419925

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔(20年ぐらい前?)は、よくない噂があったらしいです。
      今は、人数が多いので、色んな子供がいますが、
      江戸川区の中では、普通の学校だと思います。
      厳しくも緩くもなく、普通だと思います
      やんちゃな子が多い地区みたいなので、生徒が反抗して、生徒と教師がぶつかっている場面があるみたいです。(個人的)
      小さないじめは、あるようです。
      テスト前には、学習する機会を作ってくれています。小テストをちょこちょこしてくれていて、真面目な子は、勉強する習慣が、つくと思います。
      また、受験前に、学校で
      私立、都立の説明会を開いてくれています。
      部活動は盛んな方だと思います。
      吹奏楽部は、中学生と思えないぐらい、
      とても上手です。高校生になったら、
      すぐ、トップクラスの上手さです。
      サッカー部も強いです。
      テニスコートも少なく、体育館が狭いため、テニス、バスケやバレー部は、男女間で、譲りあいながら、練習やってるみたいです。
      他の県と違って、都立の受験自体が、上位の高校は、学校の授業だけで成り立つ試験でないので、上位を狙う子は、ほぼ塾に通っている様子です。
      それぞれが、頑張れば、叶うと思います。
      校庭は広いです。
      体育館は、人数にたいして、狭い。学校自体は古めで綺麗ではありませんが、階段にトトロの絵が、施されていたりと、よくみると、可愛らしいところも、あります。
      一学年、同じフロアーで、迷子になる造りでもなく、
      シンプルです。
      女の子は、白のベストと、赤のリボンが可愛らしいのですが、汚れやすいです。
      男の子もブレザーなので、大人っぽく見えます。
      学区域だったので。
      進学校をめざしてもらいたいです

保護者 / 2016入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心な方が多く、親身に生徒と向き合ってくれていて良いと思います。生徒もいい子が多い方ではないのでしょうか。
      特に普通だと思います。そこまで厳しくもないし、ゆるすぎる事もないから。
      いじめは無くはないと思いますが、先生がきちんと対応してくれてるのではないでしょうか。
      このじ学習などもやっていて、生徒同士で教え合うようにしていると思います。
      色々な部活は盛んな方だと思います。先生も熱心にしてくれてるのではないでしょうか。
      成績上位者から、下位者までいると思います。総合的にみて江戸川区の中ではまあまあではないでしょうか。
      広い校庭が魅力的だと思います。ただ、複数の部活が一緒にやっているのは少し心配ですが。
      繁華街から少し離れているので、治安は悪くないないのではないかと思います。
      中学校の割には、可愛いと思います。ブレザーとワイシャツ、スカートなので高校生みたいです。
      どちらかと言えば真面目な子が多いと思います。親も熱心な方が多いのではないのかな、と思います。
      学区制なので必然的に入りましたか、入学して良かったと思います。子どもも楽しく三年間通えましたから。
      都立高校に進学しました。 入れないと思っていた希望の高校に入学できて親子共ども喜んでいます。
      高校の先、大学、就職をするためにはそこ以上の高校に入学しないとダメかと思っておりましたので。
    給食は先生が配布、消毒などは徹底してると思います。 在校期間は中学校は卒業してたのでよくわかりませんが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近隣の4校くらいの小学校から生徒が集まり、クラス数が多いので卒業まで顔を合わせない生徒もたくさんいます。
      先生の指導は特に厳しすぎることも無く、普通に感じました。通っているお子さんも乱れた服装の子は見受けられません。
      子ども自身には無かったが周囲ではいじめがあったり、不登校は男の子が多かったようです。
      コの字型に机を配置した授業の取り組みは子どもに聞くと可もなく不可もなく、のようです。
      運動部、文化部、共にどの部活動も子どもたちも先生も熱心に活動していると思います。
      学力レベルは江戸川区でワースト2くらいのようです。本人の努力や意識が大切に思います。
      至って普通に感じます。人数が多い学年だったので、体育館は狭く感じました。校庭はそれなりに広いです。
      治安の乱れは無い場所で、通学もしやすいと思います。
      男女共にブレザー着です。結構可愛い制服なので、女の子は嬉しいと思います。
      通学指定校だったので、選びました。人数が多いので体育祭や合唱祭は、活気があります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いので先生の目が行き届かない感じがする。個人が意識を高く持って勉強するべき。スポーツの部活は頑張っている。
      どこの学校も同じだと思う。規則を守る大切さを知るいい機会になる。
      人数が多いので多分ちょっとしたことは見逃されがちかも。不登校の理由はそれぞれで分からないけど、少なからずあるのではないか。
      コの字型の学習スタイルはとてもいいと思う。先生から子供たちの顔がよく見える。教え合うこともよい。ただし本人のヤル気しだい。
      サッカー部はそれなりに成績を残している。他のスポーツの部活の頑張っている。
      私立の補助が充実してきたので、そちらに流れる子供が多いのでは。大抵の子が塾にいっている。
      建物全体的に古さを感じるのは仕方がないこと。冷暖房は完備なのでよいが、体育館はついてないので残念。
      一之江駅から徒歩でそこそこあるけど静か。
      男子はブレザーなのでカッコいい。女子は白のセーターを着る。どこも代わり映えしない普通かと。
      近隣の五小学校がメインで児童が集まってくるので、落ち着きのあるないはある意味小学校の雰囲気によるのではないか。勉強できる、できない、ヤル気がある、ないはあくまでも子供自身や家庭の環境次第かと。
      学区内に通うほうが友達も持ち上がりだから、子供は環境に慣れやすい。
      隣の区の都立の工業高校に進学。
      就職希望なので、就職に強い学校を選んだ。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      施設も整ってるし、先生も一生懸命力をいれてくれる。
      いじめもなくみんなが仲良し。
      吹奏楽部や運動部がとても力が入っている。
      吹奏楽部の相馬先生がすごく有名。
      平和です。
      膝立ちにされてスカートの長さを見られることはないが、短いと判断された生徒は注意されてその場で直される。男子がワックスを付けてくると注意されて先生の前でワックスを流さなければならない。スカートは1、2回折ってもなんも言われない。
      教師と生徒は距離が近く仲が良い。
      いじめはなく、男女関係なく仲良し。
      コの字型の机配置と4人組学習を取り入れており、授業中でも分からないところがあった時に先生や友達に聞くことが出来る。毎日出される家庭学習のまとめテストで悪い点数を取った人は再テストや課題を出している。
      吹奏楽部がとにかくすごい。顧問の先生が作曲した曲で全国に3回行った。
      推薦入試の時に行う個人面接や集団討論の対策を校長副校長も協力して力を入れてくれる。
      校庭めっちゃ広い。
      保健室も気軽に行ける。
      女子の制服がすごく可愛い。文句言うところがない。
      男子もかっこいい。
      近いから。
      都立高校。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通でも楽しい
      クラスが多いから友達が増える
      けれどクラスが多いのにプラス人数も多いから先生がとても忙しそうに見える
      学校行事に積極的で、朝練放課後練あり
      先生と生徒の中がすごいいいから、相談とかしやすい先生が多い
      厳しいが、先生はそんなに気にしない
      けど、冬服の着用に関しては細かいほど注意する
      問題が多いので持ち物検査が多い
      スカートの丈はあまり気にしないが髪の毛にはうるさい気がする
      いじめがあるとよく聞くが、私は見たことは無い、けど、いつ起きても問題ない
      先生も結構お気に入りとかを付けたりしてる
      面倒事に対しての先生の対応が塩
      先生によって違う
      いい先生は良くわかるけど、わかんない先生はほんとわかんない、多分いい先生が1人だけ入ったとしても規模がでかいから変わらない
      授業中は私語が多い注意する先生もいるししない先生もいる
      補習は、プリントだから行く意味無い
      受験前は過去問を配ってくれたりまとめてプリントにしてくれたりする
      受験前作文とか練習でかいたら、ちゃんと見てくれる手書きでアドバイスくれる(直接もくれる)
      プリントがとにかく多い
      サポートかどうかはわからないが、質問したらちゃんと答えてくれる
      先生と生徒基本仲がいい
      部活は沢山ある
      陸上部は強い早い人が多い
      サッカー部は仲がいいけど問題が起きてた
      卓球部も強いと思う
      柔道部は大会良く出てる
      吹奏楽が強いと言われるが、ただ厳しいだけ、Nコンとか出てたりするけど優勝はしていない、
      民部、強いと思う
      美術部、一応賞は貰っていた
      英語研究部、劇をしてる
      部活は基本的に強いような強くないような感じだから普通
      それはほんとに人によって
      自分が行きたいならそれは先生が全力でサポートしてくれる
      校庭は結構広いテニスコートもある
      体育館は暑い、少し前でかい扇風機が用意されたけど音がうるさい。冬は寒いヒーターがある、どちらともほとんど使われないから結局暑い、寒い
      体育館のトイレはかなりやばいほど汚い
      図書館は狭い
      カウンセラー室や、第二会議室など、別室の子が行きやすいような感じがする
      柔道室があるから柔道部もある
      美術室、理科室、音楽室は第1と第2がある
      パソコン室のパソコンが最近新しいのになりキーボードと画面が離せるようになるやつになった
      一部トイレは綺麗だけど、掃除をきちんとしていないから汚いように見える
      ほかの学校よりか可愛いと人気
      女子男子共にブレザー
      けどちゃんと着てる人もいるけど男子のほとんどは着崩している
      女子の一部ははやけにスカートが短い
      リボンネクタイが外しやすい
      ローファーはダメ白の運動靴
      家が近いから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      おススメできません。人数が多いのもありますが、不良みたいな生徒が多く、うるさいです。先生は、良い先生もいますが、だいたいの先生が生徒に舐められています。
      校則自体は、他の中学と同じくらいですが、守らない人が多いです。先生も髪を染るとかあからさまなことをしない限り、きつくは言いません。
      不良みたいな生徒がいますが、聞いたことはないです。あからさまなイジメはないです。しかし、女子は性格が悪い人もいて、陰口がひどいです。もう卒業した学年ですが、給食に画鋲が入っていたことがあったみたいですよ。
      不良みたいな生徒がいるか、いないかによります。先生も注意しますが、直りません。コの字型学習を取り入れていますが、場所によっては話しやすいところもあるので、悪いところがないとは言えません。また、四人組学習もありますが、一年生のときはわからないところが聞けませんでしたが、慣れれば聞けるようになります。しかし、メンバーにもよりますし、私語がめちゃくちゃ多いです。
      部活はまあまあ強いです。特に、陸上部、吹奏楽部、サッカー部は強いです。文化部は、部によっては兼部できます。特に珍しい部活はないです。
      これは個人の頑張りによりますが、成績が良い人はだいたい塾に通っています。進路指導に関しては、近所の高校の説明を聞ける機会が私立と都立それぞれ一回ずつあります。個人に対しての指導も、先生によります。
      最近トイレが綺麗になって、全てのトイレが洋式になりました。体育館は、人数の割には小さくて、夏は扇風機のみでクーラーがないので、めちゃくちゃ暑いです。教室は、冬は暖房、夏はクーラーと扇風機で、先生も設定温度に対して何も言わないので、クラスによっては18度で冷房をかけています。
      普通ですね。駅からは歩いて10分くらいですが、基本歩いて通学なので、関係ないです。
      制服は近所では可愛い方らしいです。ブレザーです。着崩したりしてる人もいます。
      上でも言ったように、舐められています。しかし、授業が楽しい先生もいます。学年の先生が三年間あまり変わらないので、運次第ですね。
      公立ですから、他の中学と同じだと思います。
      近いからです。
      塾のもの。
      塾へ行く。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則はわりかし厳しいですが
      楽しむ場面では本当に楽しめる学校です。
      合唱コンは文化センターで行い、盛大です。
      合唱コンのために朝練や放課後練をしたりします。
      運動会はクラスによるのですが
      私のクラスは学校で1番盛り上がりました。
      その日は頭髪が少し緩い?と感じます。
      どの行事に関してもクラスみんなで団結するため、練習中に泣きながら討論したりすることもよく見ます。
      頭髪検査が異常です。
      女子だと、廊下で膝立ちさせられたり
      前髪が眉毛にかかっているとその場で切られたり再登校させられます。
      あと、下着を見せなければいけないのはどうななのかなと思います。
      やっぱり悪口とかはあります。
      だけど、そういう人に関しては
      みんなスルーしているので平均的って感じです。
      しかし、テニス部の女子ではネチネチしてて何人か退部に追い込まれるくらい悪口を言われてます。
      その学年の先生の厳しさによるんですが
      わたしの学年は緩い先生なので
      よく脱線とかします。
      それでも、英検の面接練習を付き添ってくれたり学習に熱心だと思います。
      剣道部と男バレがあるのは珍しいね。と他校の友達によく言われます。
      サッカー部が合宿をしたら強いイメージがあります。
      テニス部やバスケ部などは年によります。
      まだ2年なのでわかりませんが
      先輩の話を聞く限りだと
      ピンからキリまでいるように感じます。
      けれど推薦の合格率はあまり良くないようです。
      校庭がとても広いです。
      体育館も2つあって、そこそこ充実していると思います。
      ただ、トイレは汚くて古いです。
      全く可愛くないです。
      男子は学ランで普通ですが、
      女子は全身黒で喪服と呼ばれています。
      だけどジャージは可愛いです。
      家から近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      治安はとても悪い。
      どのクラスにも1人はいじめられたり、仲間外れにされている生徒がいた気がする。
      部活は活発。
      あんまり期待しないほうがいい。
      守ってない人が多い。
      私も前髪の長さは違反だったがあまり言われない。
      ヘアアイロンを女子トイレのコンセントで使う人がいる。
      対応はしてない。
      危害を加えるみたいな、ひどいことはしないけれど仲間外れはよくある話
      コの字型は今すぐにやめたほうがいい。先生が黒板に書いてる間に紙飛行機が飛んでいる。
      4人組もおしゃべりしかしない。
      なんであんなに有名なのかがわからない。
      まぁ活発。
      陸上部と吹奏楽部はすごく強い。和太鼓部も活発。校庭を使っている部活どうしはボールが転がってきて邪魔になるので仲が悪いことがある。(サッカー、野球部、テニス部、たまにバスケ部、陸上部など、、、)
      中卒もいるっちゃいる。でも日比谷、西、戸山もいる。新宿とかならもっといる。少ないけど。
      校庭は広い。体育館は普通。図書館行ったことない。
      廊下は汚い。
      家から近いから
      都立高校

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
      特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
      勉強や将来のことより中学校生活を楽しみたい(いわゆる陽キャラの人)って方には向いてるかもしれません。
      校則はありました。
      しかし、注意するのも一部の先生だけ。注意しない先生や目につかないところではワイシャツを出したり第二ボタンまで開けてる人、スカートを上げている人がいました。
      校則は緩いほうだと思います。
      総合評価でも記入した通りいじめはかなり頻繁に起きます。
      廊下に出ると毎日のようにいじめてる人がいました。
      私もいじめに会い、かなり心に傷を付けられました。
      先生には自分から相談しないと行動してくれません。
      いじめられる側にもいじめる側にもなり得るのでいじめを気にする人は他の中学校に進むべきと断言します。
      授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
      私が通っていた頃、英語の授業内容が特に酷く、半分がお遊びのような感じでした。
      授業態度も先生によります。静かに受ける授業もあれば、私語が絶えなかったり女性の先生を泣かせたりする授業、怒鳴られ机を蹴られる授業など様々でした。
      クラブ活動は盛んでした。
      大会にも出場し、結果を残しているクラブもありました。
      しかし、活気であるが故に生半可な気持ちで入部したり、得意でないスポーツのクラブに入ろうとするとついていけず、長続きはしないでしょう。実際に退部する人もかなり多かったので…。
      もちろん進学校へ進学した人もいます。
      しかしそういう人達は元から頭が良い、自分から進んで勉強に取り掛かれる人だけ。
      大概の人は学校側が推奨する私立高校や近場の葛西工業高校などに行っていました。
      ほとんどの施設が古く汚いです。
      トイレは1フロア3つありますが中央のトイレしか使用したくないくらいでした。
      パソコン室はあるのですが授業でもほとんど使いません。
      図書室はかなり狭いです。
      理科室は汚いですが、器具は充実していました。
      唯一自慢できるのは校庭の広さですかね。
      学ランではなくブレザーです。
      なので魅力を感じると思いますがネクタイはダサいです。
      家から近かったため。
      理系高校

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても校庭が広く生徒がたくさん遊べて学べる環境にあると思う、とても静かなところにあり、寄り道できるような箇所も少ない、地域の方々などと協力していて通学路なども道路制限をしてもらっている
      極一般の中学だと思う
      熱血的な先生が多くうざがっている生徒が一部います、先輩後輩上下が激しいです、暴力問題も起きているが、ひとつひとつ丁寧に先生方が対応してくれている、ただ先生によって対応の仕方が異なる点もある
      先生によって違いがありますが、個人面談など、全力でサポートしてくれる学校です、基礎学力テストなどもあり、合格点以下だと再テストか補修がある、推薦入試に向けて校長副校長が個人で見てくれる、コの字型や4人組で学びあいを重視している
      どの部活も非常に熱心で運動部などとても人数が多く有名です、朝練も熱心だと思う、体育科のバスケ審判員の有名な方もいるそうです、吹奏楽部は全国までいってます、
      できる子はできます、できない子もいますが、4人組やコの字型を生かしてできる子ができない子に教え学びあいができます、サポートしてくれる先生も多いので叶いやすいです
      体育館が狭くて夏はかなり暑いですが、それ以外は充実していると思います、
      高校生のようにも見えなくもない
      近所だから
      私立高校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生同士の連携が悪く以前と比べると学校全体としてはバラバラでまとまりがない。特色である4人組・コの字の授業について、活かされてる授業もあれば、遊びを増長させてるだけの授業もあり、今一度、見直す必要があると思います。
      生徒間のイジメより、授業妨害をする生徒がいる。学校内など見えるイジメだけでなくLINEなどで誹謗・中傷、などもあるようだ。
      生徒の大半は受験します。塾を利用しないと教科書レベルの知識が身につかないので上位の学校に進学するのはかなり難しい状況です。
      校庭が広いです。校舎のトイレは随時改修工事を行っており、明るく開放的で清潔感があります。
      最寄駅から徒歩圏内ですが、大半の生徒は学区内であり、学校近辺からの通学者なため徒歩通学です。
      数年前に制服が変わりました。女子は夏冬ともに白のベスト着用なため、夏場は汗疹ができ改善が必要と思われます。
      素晴らしい先生もいるが、友達感覚の未熟な先生が多いように見える。授業のうまい先生は数えるほどしかいない。先生の気まぐれで授業をやったりやらなかったり、プリントだけ与えてやった気になる先生もいる。
      上の子が通っていたときはとても良い環境の学校だっため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
      利用していません
      公立なので入試はありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルが低いうえに先生の指導力もないようだ。授業中に歩き回っている生徒がいても注意もしない
      何人かの態度の悪い生徒がいると聞いています。表には出ないが多少のことはあると考えます
      課題があるがレベルが低すぎて小学校以下のレベルでどうしようもない
      大した実績はないようです。中学は指導者しだいの面もあるので先生次第。
      レベルが低くて行ける高校が本当にあるのか不安。先生の考えを聞きたいくらい
      自宅から少し遠いが徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。
      制定があり結構めんどう。生徒にはそこそこの人気があるようです
      部員数が多く満足な練習もできない。先生の指導もまんぞくいかない
      指定のためとくにえらばなかった

2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      まあ、中学校ってこんな感じかなって感じです。

【学習環境】
      四人組は、勉強にはとってもいいとおもいます。ほかの意見も聞けて。

【進学実績】
      悪くはないと思いますが、よくもないと思います。

心から叱る熱いひとは、まずいません。

【施設】
      普通並みで、校庭が広いぐらいだとおもいます。

【治安・アクセス】
      駅から10分ほどでそれなりです。

【部活動】
      普通ですね。

【いじめの少なさ】
      すくなからずあります。

【校則】
      そこまで厳しくないと思います。

【制服】
      普通にいいとおもいます。

【学費】
      給食費が免除されました。
      ただ、近所というだけでとくに深い理由は、ありません。ほかが近所ならそちらにしました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      給食がまずいのが悪い点で進学指導に熱心なのがいい点である。相対的には可もなく不可もなくってとこ。
      いじめは基本ないと思う。協力関係意識が強く環境はとてもいい。
      クラブ活動(とくにバスケットボール)が強いこと。ふりょうがいないこともいいところ。
      クラブ活動は先生も熱心だし、生徒もまじめに取り組んでいると思う。
      進路指導にはきわめて積極的であり安心できる、全体的には満足すべき実績があります。
      全教室にエアコンが完備されており、環境はすこぶる良好であると感じる。
      進行住宅地にあるため治安、アクセス環境はきわめていいと感じる。勤務も楽である。
      とくに印象はないが風紀はみだれていないと思われる。
      家庭訪問も積極的であり、先生の姿勢も前向きで交換が持てます。感謝しております。
      まじめそうだし教育水準が高そうであったため。
      普通科高校に進学した。
      普通科から大学進学

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育方針が硬直化している。一つの例として国際的状況からもしくは地政学上から見た日本史、チリの授業をしてほしいと切に願う。
      経験的に我が子がいじめられた、もしくは加担したことはなかったので。
      友達にねぐまれ楽しく学校に通っていたのはありがたい。反面、不良っぽい自動も散見され多感な時期でもあり心配した。
      とくにスポーツに対する取り組みは熱心であり、共同生活への適用性を学んだ。
      教育には熱心であり府警面談の機会も多く設けていただいたのはありがたい。ただし偏向教育のきらいがあり。
      設備が古い。汚い。風とおしが悪く、ちょっと陰鬱な近似のする後者であった。
      治安は比較的良く登校に対する心肺はさほど感じなかったように思う。
      普通の公立校であり、とくにきわだったものdえはなかったと思う。
      戦術のとおりである。実学を教えて欲しい。個性の尊重を重視した指導をして欲しい。
      一番ちかく、友達も多かったので。
      松陰高校
      教育レベルが合致したため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      荒れてる時代だったけど、先生方は頑張ってはくれていたと思う。それが効果あったかはわからないが楽しかった。大事な時間を過ごした思い出のたくさんある3年だった。
      いじめやトラブルはあった
      75%くらいがふつうに進学してたが、残りは夜間とか就職とか特殊学校だった。頭のいい人とそうでない人とはっきりしてた。ふつうは少ない。
      校庭が狭くて部活が毎日できなかったし、できてもたくさんン部活が分けて使うのでほんとせまかった。都内だから仕方ないけど。
      駅からは遠かったし、自宅からも遠かったが、田舎なので交通の危険は少なかった。ただ、道が狭く歩きにくかった。
      制服はかなり可愛くて人気があった。男子はブレザーで普通。
      先生はばらばら。熱血漢もいれば、無関心な公務員もいたしね。でも嫌な先生はいなかったな。
      一番近いからなんとなく選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      普段から勉強してたから。
      私立高校に進学
      大学附属に進学した。大学に行けるから。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      数年前までは落ち着いた雰囲気が保たれていたが、1年単位で校長が変わるようになり、学業・部活動・校風ともに安定しない雰囲気になっています。
      昨年辺りから少しずついじめの話が耳に入ってくるようになりました。
      座席をコの字型にし、グループで授業に参加をする取り組みをしています。お互いの顔を見ながら、協調性も保てる点は良いと思うが、やる気のある子と無い子と考え方の違いが見え、今後は検討も必要かと思われました。
      運動部、文化部ともに大会で良い成績をおさめる部はわずかです。部活動に真剣に取り組む生徒が良い成績をおさめているのはよくわかりました。
      ほとんどの子供が高校へ進学します。ただし学校側は都立高校の受験対策に力を入れ、私立高校に関しての知識はあまりなかった。
      校庭は広く体育祭には問題がありません。在校生が多いのに対し体育館が狭く、行事の際には不便なことも多々ありました。3・11の震災時に壁に入ったヒビがそのままで少し気になりました。
      駅からは少し距離がありましたが、学区域内からの通学には問題はありません。
      デザインは良いと思います。しかし材質があまり良くないことが少し残念です。
      経験豊かな学年主任の先生は、とても熱心で威厳のある方でした。部活動の顧問をされている先生方の熱心さには温度差がハッキリと見え、それが大会の結果にもハッキリと現れていました。
      朝の挨拶運動、生活指導など先生方の取り組みの熱さに惹かれたため。
      私立高校
      文武両道。学校見学の際に生徒間だけでなく、生徒と先生方の関係の良さを感じたため。卒業後の進路に惹かれたため。