みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千寿桜堤中学校   >>  口コミ

千寿桜堤中学校
(せんじゅさくらつつみしょうがっこう)

東京都 足立区 / 牛田駅 /公立 / 共学

千寿桜堤中学校 口コミ

(44) 東京都内227 / 785校中

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもあります。評判高いは嘘です!
      特に電車通学の人は注意してください。
      友達ができない可能性があります!
      部活動に入れば友達はつくれます。
      先生によって勉強の仕方がすごく変わります。
      いい先生もいるし悪い先生もいます。
      しっかり充実した学校生活を送れないと勉強も部活動もすごく落ち込みます。
      厳しいです。
      頭髪チェックあります!
      あります!
      友達ができれば良いのですが、なかなかできないとまずいことになります。
      ちゃんと勉強すればいい点数が取れます。
      授業中はとてもうるさいです。
      クラスによってはうるさくないクラスもあります。
      運動部ではテニス部がすごく大会成績があります。本気でテニスをやりたい人におすすめします。遊び気分で入ったらとても後悔します!
      テニス部は毎日練習あると考えて下さい!
      テニス部をやめたいと思う時があるので気をつけて下さい!
      文化部は吹奏楽部が盛んです!大会成績も優秀です!
      私立高校に行く人が多いです。
      都立高校はちゃんと勉強してないといけません。
      施設に関してはとてもいいです!
      全てがきれいです!
      ですが校庭はとてもせまいです。
      いいと思います!
      冬服、夏服どちらもとてもいいです!
      施設がいい!
      評判高い!
      都立高校に入りたい人がたくさんです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あんまりいいことはない。あるとしたら運動会や学芸発表会。
      有名人が来て講演会をしてくださる。とてもためになる。
      厳しい。頭髪や制服の着方はもちろん部活動の仕方やそれ以外も。
      あったりなかったり。先生が中に入って解決にもっていってくれる。
      授業中うるさくても注意しない先生とうるさいと注意する先生の差が激しい。(注意しない先生の場合ほとんどの生徒が話も聞かないし遊んでる。
      できないとどんどん置いていかれるから塾には通ったほうがいい。
      テニスや吹奏楽、演劇部なんかはよく表彰されてるけど他はあまりピンとこない。
      いい方だと思う。
      新しめな割には生徒が荒らすからあちこちがボコボコ。
      駅からややこしいところにある。
      毎年地域で開催するオーケストラ音楽会の会場になっているけど、門の前で誘導係をやっていた人におじいさんが『場所がわかりづらいんだよ!!』と怒鳴られたので相当わかりづらい場所だと思う。
      冬服はいいけど夏服はダサすぎ。
      総合していうといい先生とあまりよくない先生の差がある。理不尽な先生も稀に見る。
      うちが近いから、親が決めた、
      栄光ゼミナール北千住校
      過去問を解いたり、個人や塾で対策をした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      足立区内では結構人気の学校です。毎年抽選が行われるほどです。近くの小学校から来る人が多いですが綾瀬や西新井、竹ノ塚から来てる子も少なくはありません。
      厳しく感じる子も中に入るのでは?私立の校則並みに厳しいかも。
      今まできいたことないです。定期的にいじめアンケートも取っています。
      受験対策とかは割としっかりやってくれます。普段の学校生活では補充や朝学習の時間が確保されています。勉強に熱心だと思います。勉強が出来る子と
      できない子の差が激しいです。
      吹奏楽が強いとよく聞きます。他はあまりきかない。
      日比谷高校や戸山高校など都立上位校へ進学した生徒が毎年必ずいます。私立はよくわかりません。
      体育館はとにかく広い。とても綺麗な学校です。
      とてもわかりにくい場所にあります。『なんでこんなわかりにくい場所にあるんだ!』と知らないおじさんに怒鳴られたことがあります。
      夏服がダサいです。冬服も微妙です。
      教科の先生によって様々です。例えば誰かが立ち歩いていたり騒いでいたりしても注意しない先生もいるしうるさくてもきいてなくても平気で授業を進める先生もいます。ただ厳しい先生はものすごく厳しいです。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      伝統にいろいろこだわってる。合唱コンクールや桜友会という学芸発表会にはとても力が入っている。区内でもスポーツが盛んなことで有名。学力のレベルが高いから塾に通っていないとどんどん周りに置いていかれる。遠方から通っている生徒も少なくない。
      厳しすぎる。
      朝礼が終わった後は3人ほど先生がチェックしていて1人はしゃがんでスカート丈と靴下の丈、もう1人は頭髪、あと眉毛なんかもあった。女子だけやたらと入念。
      比較的少ない。
      過ごしやすい。時たまちょっと荒れてるくらい。
      運動部はテニス部が文化部だと吹奏楽部が一番強い。テニス部は都大会など結構上の大会に進んでいる。吹奏楽部はコンクールでは3年連続金賞、都大会1回東日本大会1回。アンサンブルコンテストでは5年連続金賞。都大会にも2度出場している。
      レベルが高い。
      校舎はすごくきれい。1つ1つの教室がとても充実している。
      初めて来校される方にはちょっと分かりにくいかも。
      冬服はまあまあだけど夏服がとてもダサい。
      普通。
      学区域だった、部活動が盛んだったから、
      学校には頼らず、ほとんど塾に頼っていた。面接の練習は全員必ずやっている。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      抽選になるほど人気のある中学校だが、問題は他の中学校くらいにあったと思う。校舎・施設はきれいなのでその点は充実している。
      直接かかわってないのでわかりませんが、特に男子生徒の中では若干あったように思います。
      全体の学力は悪くないとは思うが、教師ひとりひとりが熱心とはいいがたい。
      入っていた部活は規律がとても厳しく、人間を作るうえでもとてもいい部活でした。(子供には厳しすぎていやだったみたいですが。。。)
      進路指導的にはあまり相談にのってもらった感じがしなかった。(結局内輪で考えた気がする)
      若い学校なので全体的にキレイだったし、体育館の大きい窓から見える土手の風景は最高だった。
      駅からは遠いが、地域密着型で商店街の人たちなどとても協力的に思えた。電車通学だったが、その点は安心して通わせられた。
      当時、制服もとても人気がありました。ブレザースタイルの制服が良かったみたいです。
      一生懸命やってくれる先生の方が多いと思う。だが中にはあまり真剣に考えてくれてないような先生が・・・
      学区域の学校があまり評判がよくなかったのと、徒歩25分くらい歩くうえ夜道は暗く安全な感じがしなかったので。評判がよく綺麗な学校を希望しました。
      東京の私立高校
      本人に合う学校の雰囲気だった。

在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      いい学校です。

【学習環境】
      現在は、帰りの学活のまえに補習(プリントあり)
      朝読書の時間に勉強してもOKです。

【進学実績】
      就職・浪人はいないです。
      都立・私立半々くらいの比率で進学。
      日比谷を含むトップ校は毎年出てます。

人それぞれですけど…。
      現在中3の私は、英語・国語の先生が好きです。
      次の1年生は私たちの学年の先生がほとんどでしょう(転任などない限り)
      テストが区内で1番難しい。
      模試とかのほうが全然簡単なレベルです。

【施設】
      10年目だからきれい。
      各学年のメディアは最高。
      憩いの場です。
      ただ今、体育館の天井を6m高くしています。
      ・多目的室
      ・ランチルーム
      など、他校にはないような教室有。

プールは屋上

【治安・アクセス】
      北千住駅から徒歩15分ほど。
      3年も通ってるからもう慣れた。
      最初のころは疲れると思います。

【部活動】
      水泳部、全国・関東出場。
      演劇部も区内で活躍。
      卓球も強いらしい。

【いじめの少なさ】
      あんまりない。
      私の学年には学校来れない子1人いるけど。いじめではない。

他校よりは少ないとおもう。

【校則】
      普通。
      守ってないやつはおかしい。
      第一、守れるひとがほとんど。
      守らない人、浮いて見えます。そして荒れています。

【制服】
      ブレザーにチェックのズボン(男)・スカート(女)
      女子。ネクタイ・リボン 選べます。
      皆、どっちも持っている。
      ネクタイのほうが多いかも。

夏は、ポロシャツにチェックのずぼん・スカート。

靴下はくるぶしより上の白(ワンポイントOK)
      靴は白基調。に一色ならOK。ひもは白。

【学費】
      公立だからない。
      水泳部に入りたかった。
      校舎・制服・雰囲気すべて気に入った。

学区外から電車などで通学する人が半分以上の為、小学校時代のことをわすれ、1から始められるとおもったから。

いじめがなかった。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一言で言えば可もなく不可もなく。
      ただ、部活より勉学なのが残念です。
      本気でバレーをしたい、そして都大会決勝レベルの実力があるのであれば、強豪校の渕江中とか行った方がいいです。
      渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
      可もなく不可もなくという感じです。前よりかは改善されたらしいです。横髪(おくれ毛など)はごく一部の先生に注意されました。校長先生や学年主任の先生にはあまり注意されなかったです。
      頭髪検査が1年に何回か?あると聞きました。この前は3年生だけ頭髪検査でした。女子は焦ってトイレで前髪切ったり、横髪をピンでとめたりしてました。
      普通に生活してれば、いじめなどは起きないと思います。
      どうでもいいことですが、先輩に常東小卒の1年はやべぇと言われてるそうです。
      先生にもよるかと思います。
      今年の1年生の担任は新任の方が多いので、相談するなら学習について質問は各教科の先生、メンタル面などは担任か学年主任の先生に相談した方がいいかと。
      ただ、この学校は1年生から進路相談らしきものがあるっぽいです。
      夏休み明けは、ハートフルウィーク?っていう担任以外の先生と話すやつがあります。
      ※個人調べ・意見です。

女バレは都大会出場を目指してるらしいです。男バレは詳しくないです。ボールが飛ばないようにするネットがかけられてるので、同い年か同じクラスと人としか交流がないです。

男女の交友が盛んなのはバスケ部だと思います。練習試合の部活が多いです。ボールが飛ぶのを防ぐネットがかけられないので、男女共に仲良くしてました。

ソフテニは女子が強いと聞きました。ソフテニは朝7時頃から朝学活の前まで、放課後から18時まで、基本的に毎日あります。それと顧問の方が怖いです。部活に入っていた先輩(現在高1)からは、青春したいならソフテニは入らないの方がいいんじゃない?と言われました。

ちなみに、1番楽と言われてる部活は社会科学部です。週一だった気がします。

どの部活もいい所も悪い所もあるので、部活入る時は本当によく考えた方がいいです。
      これも、微妙です。
      就職につく人はあまりいなかったと思います。白鴎高校に行った人がいると学校説明会で校長先生が言ってました。
      体育館は比較的、綺麗です。
      休み時間(給食後)は校庭に出れますが、出る人はあまりいないです。
      図書館は漫画あります。ハイキューとか聲の形とか。イベントもやってるっぽいです。
      何といっても足立区ですから、不審者が近しい場所に出ることもあります。
      ちなみに、今年ケムシが大量発生したんですよ。今は駆除して木を切り倒してるのでいないです。
      北千住駅、牛田駅(関屋駅)からは遠い訳では無いです。その人の歩く速さによります。土手も近いので、部活終わり星見に行った人いました。寄り道はだめですが。青春の1ページにはなるのではないでしょうか。
      ダサいです。
      男子のことはあまり詳しくないですが…
      女子はネクタイ、リボンのどちらか、男子はネクタイのみ?
      女子はズボン、スカートのどちらか、男子はズボンのみ?
      女子のスカートは膝下。膝の真ん中くらいでぎり怒られる?怒られない?くらいです。

ネクタイ、リボンはぱっちんで止めるやつです。

男子はThe普通って感じです。
      女子の制服はださいということだけ…

夏はポロシャツ、冬はYシャツで使い分けれます。
      秋(今現在)はみんなポロシャツです。人によりますが。
      中国出身の方も何人かいます。1年生はオーストラリア出身もいるらしいです。
      国籍関係なくみんな仲良しですよ。
      LGBTらしき人も先輩にいたので、自分の性別に違和感がある人も気にせず来てくれたら嬉しいです。
      家から1番近かったからです。
      青葉中の方が制服可愛いのでそっちに行けばよかったと今更後悔してます。
      偏差値45~60の普通高校に行く予定です
      最低限、偏差値45↑行くくらいの学力は付けれるかと思ったからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強したい人にはとてもいい学校です。先生によっては冷たい先生もいますが優しい先生はとても優しいです。
      前髪が眉毛を超えたら切るとあるが少しおでこを動かせばクリアとか基準が曖昧。
      男女仲良し。特に目立って悪い子はいない。居ても1人2人で、みんな楽しそう
      元々勉強面で良い評価を受けていた学校ですが勉強するには良い環境でしない子にはもう少し手を差し伸べて欲しいから
      公立なのでと思うように練習できなかった。先生の一生懸命さが伝わらない
      できる子は本当に有名な学校いかかむすが。そうじゃない子はおいていかれる
      図書館とか使わないのでわからない。プールは屋上にあってとても寒い
      駅から10分以上歩くけど賑わう商店街を通るから安心
      夏が紺のポロシャツでズボンがグレーのチェックなので動きやすいしかっこいい
      区で高校進学の評判がとてもいい学校だったのですが、結果はとてもいいので入学して良かったです

勉強自慢の学校でわざわざ越境してくる子もいるけれど、そこまでしてくる学校とは思えません。普通の学校です。ただ、勉強熱心な子も多いのでいじめは少ないような気もします。そこはいい所かも
      公立の中学校の校則なので、当たり前のようなことばかりが書いてあります。普通なのではないでしょうか。
      どこの学校の大なり小なりありますが、大きないじめは聞きません。
      足立区のメダリストと言っていますが、あまりにも厳しい内申のつけ方は進学率を妨げている印象です。そのわちにはオール5がふつうに何人もいることを聞くと5計のできる生徒に専科も甘くつける印象があります。
      強い部活もあり、弱い部活もあり。顧問が変われば成績も変わります。
      内申のつけ方が厳しいので、進学実績はいいとは思えません。学校は否定していますが、他の保護者からも塾の先生からもこの学校の内申は厳しいと言ってます。少しでも上の学校を狙いたいのならば越境してまで来ない方がいいと思う
      新しいので設備はいいと思います。校庭はひろくはないけれど、部活動に土手も使えます。
      駅からも少し距離もあるうえ住宅街のなかなので、冬は少し心配な立地
      ごくごく普通なので評価しようがない。ポロシャツが紺なのは賢く見えるが、女子は靴下がしろなので変
      基本は、地元の子が多いのでが、学年によっては越境してまで来るので学力が高く結果も出している学年もあります。
      地元で学区だったこと。小学校からの友達も多く進学したこと。近い事。
      都立不合格、私立高校進学
      都立高校に落ちたため,併願校の今の私立高校に進学しました。乗り換えなしで行けて併願をとれる高校の中で一番子どもに合っていると思ったからです

可もなく不可もなくの感じです。公立の最たる感じがあります。ただ、区内の各所から生徒が来ているので、僅かに視野が広がるかなと思います。
      他校の校則の程度がわからないため、評価できないが、標準的だと思う
      子供からいじめの話を聞かなかったので、無かったのではと思います。
      補習や特別な受験対策とかも無く、普通の公立の学校であった印象。
      贔屓する外部コーチがいたりして、学校側の対応はどうかと思うが、友達と支え合っている感じが良かった。
      成績が良くても、内申が悪く進学先に困った。上を目指すには不向き。
      全体的に狭いイメージがあるが、子供からの不平不満は聞かなかった。
      駅から遠く、迷子になりそうな立地。下町感があるのがいいと思います。
      女子の制服にズボンがあったのがいい。選択できる環境はいいと思う。
      普通の足立区の子供が多かったです。中には、できる子供が混じっている感じです。
      評判が良かったのと、子供が、少し離れた学校に行きたがったから。
      長女は、江戸川女子。 次女は、千早高校
      学校見学などをして、子供が行きたがったため、それぞれの学校に決めました。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活はそこそこは楽しめるし、勉強も頑張れば伸びます。生徒の治安はあまりよくないですが、先生方は良い先生が多いです。
      スカートの丈は膝下、前髪は眉毛より少し上、髪の毛は肩に付いたら結ぶと言った感じです。他の学校に比べたらそんなに厳しくはないかと思います。男子は分かりません。
      影でコソコソ言っているのは結構見たことがあります。私の代は陰口を言う人が多いです。陰キャと陽キャで綺麗に分かれています。
      先生は熱心に授業を教えてくれます。分からなかった所も、授業後に聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。生徒は集中していない人半分、集中してる人が半分って感じです。
      テニス部、陸上部、吹奏楽部が活発です。部活動は沢山ある方だと思うので、自分のやりたい部活が見つけやすいと思います。
      学力は出来る人と出来ない人で分れています。宿題が出ない事が多いので基本自主学習です。定期テストは応用が多くかなり難しいです。
      施設は充実していて、とても使いやすいです。ですが、建ってからまあまあ時間が経っているので教室などは汚くなってきています。
      治安はそんなよくないです。偏差値の高い高校を目指している方にはあまりおすすめしません。通学は北千住駅から徒歩20分くらいです。
      夏服は紺のポロシャツで、冬服はワイシャツとブレザーです。女子はリボンかネクタイか選べます。スカートの丈は膝下です。
      The陽キャ!が多いです。
      吹奏楽部の強豪校だったから。学区の学校より桜堤の方が評判が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校はわからないいので比べられませんが、特別に良いとも悪いとも感じていません。 おそらく普通なんだろうと思います。
      ブレザーとチェックのズボン(スカート)なので崩してもおしゃれじゃないと思います。 着崩す生徒があまりいないので厳しくする必要もないのかなと思います。
      いじめは少ない方ではないかと思いますが、ゼロではないと思います。
      良くも悪くもないと思うので、『3』です。 学校側は頑張っているつもりのようですが、習熟できていない生徒もたくさんいます。
      我が子が入りたい部活がなかったので、もう少し種類があると良いと思いました。
      他校と比べたことがないのでよくわかりませんが、学力が上がらない生徒も 結構いるからです、
      新しい校舎です。体育館も校舎内で冷暖房完備。 たまにいく保護者には迷路のようでわかりにくい校舎です。
      すぐ裏が土手なので夜は暗く人通りも少ないです。
      紺のブレザー・チェックのボトムスで、今どきの普通の制服です。
      学区域外から通ってくる生徒が多く、電車通学の生徒もいます。
      学区域内、家から5分だったので特に何も考えず自然に入学しました。
      都立高校
      授業料の問題

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      確かに良いですよ。でも
      友達関係に関しては、難しい所があると思います。
      特に学区から来られる方は地元の子と仲良くならないと
      いじめにはなりませんが、一人ぼっちになる可能性があります。
      でも悪いことばかりでわないですよ。
      学力的な観点から見ると、足立区ではトップですし、
      部活の先輩も優しく、特に吹奏楽部の方は、
      コンクールなどで毎度結果を残しています。
      男子バレー部では、都の中の有名な先生が、顧問です。
      などなど色々ありますが桜堤に進学を考えている方は、
      この投稿を見ていただけたら嬉しいです。
      いじめは私の見た範囲特にありません。
      それどころか、とてもみんな仲がいいです。
      しっかりとしていると思います。
      先生の個人差もありますが、高校受験を見据えて
      一年生のうちから入試に近い問題も出されます。
      ほぼ毎日補習の時間を作り、プリントなどをしています。
      悪くはないと思います。
      夏服と冬服で別れており、
      冬は寒い場合には、コートの着用もOKです。
      千寿桜堤中学校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり詳しくわからないですが、学校の雰囲気は悪くないと思います。親がかかわることが少ないかな、と思いますが、中学だとこんなものかなとも思います。
      校則は厳しいようです。特に、部活で自転車移動があったりするのですが、その際も携帯電話等の連絡ツールが禁止であるため、不安に感じることもあります。
      いじめについて聞いたことはありませんので、大丈夫ではないでしょうか。
      できる子とできない子の差が激しいと感じるので、教え方に多少問題があるように思います。
      部活動はさかんです。厳しい部が多く、しっかりと指導していただいています。家族の予定が立てづらくなることもあります。
      一部のできる子は優秀です。上位、1割くらいの子でしょうか。そのこたちとの差が気になります。
      設備は比較的あたらしく、職員室が各クラスから見える位置にある等、工夫がみられます。
      制服はとくに普通ではないでしょうか。何とも感じたことはありません。
      近所の先輩が行っていて、本人が行きたいといったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の通信教育をしていました。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。
    投稿者ID:302040

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      とてもいい学校だと思いましたよ。私たちの学年は団結力があったと思います。しかし、私達が卒業してから、伝統であった縦割り合唱がなくなったりと、少しづつ伝統が崩れつつあると思います。
      よくわかんない校則は、いくつかありましたが、ゆるいほうです。男子の人は髪の毛が長いと、学校で先生に切られてました。
      大きないじめはなかったと思います。軽いイジリは、ありましたけど、いじめは少ないですね。
      よく整ってはいたと思います。自習学習がモットーなので、宿題がないと嫌だなんて人にはおすすめしません。しかし、どの学年も学習意欲が高いため、区内でも成績はトップレベルです。あと、英語をしっかりやりたい方にはおすすめしません。
      水泳部があったのですが、顧問の先生の関係で、廃部になってしまったと思います。また、合唱部の活動で、セカオワと共演する場面もありました。吹奏楽部は、去年の夏のコンクールで、都大会に出場しましたが、今年はわかりません。私たちの代のアンサンブルコンクールも都大会に出場しました。
      私の学年は青山に3人行きました。しかし、内申が他の学校よりも、取りにくいので、日比谷に行くのは難しいかもしれません。しかし、他の学校よりも推薦はもらいやすいです。スポーツ推薦で受かる人も多かったですよ。
      綺麗です。音楽室の天井が高めに設定されています。図書室の本も充実しています。また、他の学校にはあまりない、メディアという場所もとてもいいです。
      女子トイレには、ベンチもあるので、女子のたまり場になってたりもします。
      北千住駅から、徒歩10分15分というところです。しゃべりながら登下校するとあっという間の距離です。そんなに辛くないですよ。
      可愛いです。ピンクのチェックのスカートでした。しかし、リボンが少しダサい感じなので、ほとんどの女子がネクタイをつけていました。
      だいたいの先生はいいと思いますが、英語の先生に関してはあまりいいと言えません。英語の受験対策は塾での学習の方が役にたつと思います。人それぞれの好みですね。社会は、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。
      他の公立中学校と変わらないと思います。修学旅行費は高かったですが、、
      あいさつがよく出来ていて、雰囲気が良かったからです。それに、設備が綺麗で、整っていました。
      いろいろ
      W模擬やV模擬の資料
      推薦は受からないと思って勉強しました。
      しかし、復讐程度で、1日30分くらいしかやってません。
      晴海総合高校
      総合学科だったからです。
    投稿者ID:192081

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      学校自体は比較的新しく、建物は充実。特出すべきは、職員室が4階建ての校舎の2階部分にあり、校舎の作り上、各階から見える位置に存在している点です。生徒をよくみて行こうとする、意識の表れであり、ルールは厳しい中でも、先生と生徒のコミュニケーションがとれており、関係値は良いと感じます。
      校則自体が厳しいというよりも、取り締まりが厳しいです。ただ、昔の中学に比べれば、大したことはなく、同区の他校が優しいので、少し厳しく感じられるくらいです。先生方も、加減を分かってくれていると思います。
      どこにも見られるくらいの力関係はありそうですが、陰湿ないじめ等は聞いたことがありません。
      特出すべきところはなく、一般的と思われます。宿題はある程度出ますが、多くはありませんので、自己学習によって差が付く環境といえます。
      吹奏楽部と演劇部は厳しいながら成果をあげられている部活だと感じています。他方で、ソフトテニス部は指導がとても厳しく、上手い子は良い成績を上げていますが、上手くない子は叱責が厳しく、ちょっと大変そうです。
      進学実績はいまいちかと思います。勉強をしている子、していない子の差が激しいように思えます。勉強ができない子が下の方に溜まっていて、そこそこの成績はとれるものの、進学となると通用しない、という印象です。
      そこそこ新しいですが、そんなに驚くほどの施設はなく、一般的だと思います。特出すべき点はあまりありません。
      商店街を抜けて、少し人通りの少ない路地の多い住宅街を歩いて通学するため、暗い時刻等には心配なこともあります。駅からもゆっくり歩くと15分ほどでしょうか。少し遠いかな、という印象です。
      通常の制服は一般的なものですが、男子の夏服がポロシャツであるため非常に快適そうです。
      部活は厳しいものが多く、吹奏楽、演劇、ソフトテニスは特に時間的な拘束も強く、厳しい指導であると感じます。ただ、体育祭や文化祭で吹奏楽や演劇部の活動を見ると、素人ながら演奏や演技の品質がとても高いことに気づくことができるほどで、指導のたまものであると思います。ただ厳しいだけでなく、成長を感じられるのであれば、先生のご指導は間違っていないのかもしれません。
      近所の先輩が通っており、良い評判を聞いていたため。
      千寿桜堤中学校

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      良い先生が多いです。相談に乗ってくれたり不登校の子にも優しく接しているところが多くみられました。友達作りには困らないと思います。
      普通の校則です。
      髪染め×、ピアス×、くるぶしソックス×、スカートは膝丈、前髪は眉毛、女子は肩につく長さは結ぶ、男子は髪が耳にかからない長さ、が主な校則です。また、定期的に服装チェックがあります。
      特に目立ったいじめはありません。陰口は日常茶飯事です。また、私の代は陰キャ陽キャがはっきり分かれていました。
      授業のスピードは先生によって速かったりちょうどよかったり...人それぞれです。受験対策は模試を解いたり、面接・作文対策をやってくれるので有難かったです。
      テニス部、吹奏楽部が強いです。テニス部は、朝礼で毎回と言っていいほど表彰されていました。吹奏楽部はコンクールでは金賞・銀賞を取っていました。
      内申の付け方が厳しいので、推薦を取る人は一年生から頑張る必要があります。進路は、偏差値が相当低い学校から、トップレベルの学校に行く子など幅広いです。私の代は日比谷高校に行った子がいました。
      まだ設立して15年なので、普通よりは綺麗だと思います。校庭は狭いです。
      北千住駅から徒歩20分くらいで着きます。
      基本はブレザー、白のワイシャツにズボンorスカート。女子は、スカートかズボンか選べます。夏服は上が紺のポロシャツになります。
      近くの中学の中では評判が良かったから。吹部の強豪校だったから。
      私立高校

2021年05月投稿
      総合的には普通の中学校だと思います。わざわざ学区域外から電車やバスを使用して通学するほどではないかな思います。
      どこにでもある一般的な校則だと思います。普通に守れる範囲だと思います。
      子供が感じるいじめでも、先生に話すと面倒なことになるので、表面には出ないことが多いように感じます。
      中学生は塾に通う子が多いので、学習環境は一人一人が違うので一概には何とも言えないです。
      大会に出るような部活動は顧問も熱心だと思います。帰宅部の子もいましたが、別にいい思います
      学区域外から抽選になっても通学希望が毎年多数いました。そこまでして通学するほどではないと思います。
      施設は年数が浅いので綺麗です。校庭は広いとは言えないですが。
      治安は何とも言えないです。アクセスはいいと思います。
      よくある一般的な制服です。
      賑やかな子もいれば、生徒会や委員会など仕切りがたりの子もいます。
      学区域内の中学校ですし、自宅から一番近いので迷いようがなかったです。
      都立高校に進学しました。
      第一希望が都立高校でしたので、合格しましたので進学しました。
    中学校は卒業しているため、今現在どのような対策がなされているかは、わかりません。

在校生 / 2012年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【学習環境】
      他の区内の学校より断然落ち着いています。
      教室もきれいなのでちょっと早く学校へきて勉強する人も。

【進学実績】
      前の3年生は日比谷3人?出てたと思います。
      いずれにせよ、いいほうだと思いますよ。

これに関しては感じ方なので。言いようがありません。
      次の1年生は私たち(3年)の先生が学年担当になると思います。
      専科は全学年一緒ですが・・・。

授業はどの先生方も面白いのが多いです。

【施設】
      今年で10周年なのできれいです。
      エレベーターもあります。(けがした時などしか生徒は乗れません)
      各学年のメディアは憩いの場みたいな感じです。
      他クラスには入ってはいけないのでメディアにある丸い大きい椅子などで話します。

いい場所ですよ。

【治安・アクセス】
      北千住駅から歩いて15分ほど。
      結構きついです。

【部活動】
      多いですよ。
      運動部は水泳部が全国出場。
      他の部活も強いらしい。

【いじめの少なさ】
      区内の学校では少ないほうではないかと思います。
      学区外から来る人が半分を占めるので、しっかりした子が多いです。

【校則】
      普通だと思いますよ。
      2年前に鞄に手のひらに収まる程度のマスコット(1つ)ならOKになりました。

時計は自己管理でOK。

【制服】
      女子冬服…ブレザー、ネクタイまたはネクタイ、白ワイシャツ、チェックのスカート
      男子冬服…ブレザー、チェックのズボン、黒の革ベルト、白ワイシャツ、ネクタイ
      夏…指定のポロシャツに男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカート
      靴下…白の無地。ワンポイントOK。くるぶしソックスNG.女子は冬黒のストッキング可。

【学費】
      公立なのでありません。
      この学校に行きたかった理由は。制服がかわいい生徒がしっかりしている。部活が多い。校舎が綺麗。落ち着いた雰囲気。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ(ハイレベルコース)
      区立だから受験はなし。ただし毎年抽選です。
      考え中です。都立がいいとは思っています。電車で通える距離の。
      親に負担をかけたくない。
    投稿者ID:19448

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体が出来てまだ10年ちょっとなので、校舎は真新しい。ただ、校庭が狭いので運動部は狭い中で、譲り合って練習しなければいけない。 学習面では、テストの点数や内申を取るのが難しいとは言われているが、予習復習など真面目にやっていればそこそこの取れると思う。
      女子のスカート丈は、ひざ下が基本。少しでも膝が出てると丈直しをしてくるよう言われる。前髪も長すぎると切るかピンで留めるように言われる。
      特に目立ったイジメというのは聞かない。ただ、やはり学年に1人か2人は不登校の児童がいるらしい。
      定期テスト以外の小テストで赤点を取ると、追試などがある。夏にはサマースクールがあったり苦手面をサポートしてくれたりするが、強制ではなくあくまで同意があっての自主的にという形。
      運動部も文化部もどちらも盛んで、運動部では陸上やテニス、文化部では演劇部や吹奏楽部に力を入れていると感じる。ただ、演劇部は今年から新入部員の募集はしていない。
      公立、私立への高校入学の割合はほぼ半々。上位の高校に合格している子はそんなにいない。
      まだ学校創立から10年ちょっとなので校舎全体は新しい。ただ、校庭が狭い。 体育館は暖房は入るが、冷房は入らないので夏は暑い。
      駅から、商店街を抜けてくるので人通りが多く安心。
      冬服は一般的なブレザータイプ。女子はネクタイかリボンどちらかから選べる。 夏服は男女共に紺のポロシャツ。年々素材が改良されているらしく、乾きが早い。
      ほとんどの子が学区域からの児童。学区域からバスや電車を乗り継いで来ている子もいる。
      学区域だったし、校舎も新しかったので。 内申点が取りづらいと入学後に聞いたので、別の中学校でも良かったかなと思った。