みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千寿桜堤中学校   >>  口コミ

千寿桜堤中学校
(せんじゅさくらつつみしょうがっこう)

東京都 足立区 / 牛田駅 /公立 / 共学

千寿桜堤中学校 口コミ

(44) 東京都内227 / 785校中

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもあります。評判高いは嘘です!
      特に電車通学の人は注意してください。
      友達ができない可能性があります!
      部活動に入れば友達はつくれます。
      先生によって勉強の仕方がすごく変わります。
      いい先生もいるし悪い先生もいます。
      しっかり充実した学校生活を送れないと勉強も部活動もすごく落ち込みます。
      厳しいです。
      頭髪チェックあります!
      あります!
      友達ができれば良いのですが、なかなかできないとまずいことになります。
      ちゃんと勉強すればいい点数が取れます。
      授業中はとてもうるさいです。
      クラスによってはうるさくないクラスもあります。
      運動部ではテニス部がすごく大会成績があります。本気でテニスをやりたい人におすすめします。遊び気分で入ったらとても後悔します!
      テニス部は毎日練習あると考えて下さい!
      テニス部をやめたいと思う時があるので気をつけて下さい!
      文化部は吹奏楽部が盛んです!大会成績も優秀です!
      私立高校に行く人が多いです。
      都立高校はちゃんと勉強してないといけません。
      施設に関してはとてもいいです!
      全てがきれいです!
      ですが校庭はとてもせまいです。
      いいと思います!
      冬服、夏服どちらもとてもいいです!
      施設がいい!
      評判高い!
      都立高校に入りたい人がたくさんです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あんまりいいことはない。あるとしたら運動会や学芸発表会。
      有名人が来て講演会をしてくださる。とてもためになる。
      厳しい。頭髪や制服の着方はもちろん部活動の仕方やそれ以外も。
      あったりなかったり。先生が中に入って解決にもっていってくれる。
      授業中うるさくても注意しない先生とうるさいと注意する先生の差が激しい。(注意しない先生の場合ほとんどの生徒が話も聞かないし遊んでる。
      できないとどんどん置いていかれるから塾には通ったほうがいい。
      テニスや吹奏楽、演劇部なんかはよく表彰されてるけど他はあまりピンとこない。
      いい方だと思う。
      新しめな割には生徒が荒らすからあちこちがボコボコ。
      駅からややこしいところにある。
      毎年地域で開催するオーケストラ音楽会の会場になっているけど、門の前で誘導係をやっていた人におじいさんが『場所がわかりづらいんだよ!!』と怒鳴られたので相当わかりづらい場所だと思う。
      冬服はいいけど夏服はダサすぎ。
      総合していうといい先生とあまりよくない先生の差がある。理不尽な先生も稀に見る。
      うちが近いから、親が決めた、
      栄光ゼミナール北千住校
      過去問を解いたり、個人や塾で対策をした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      足立区内では結構人気の学校です。毎年抽選が行われるほどです。近くの小学校から来る人が多いですが綾瀬や西新井、竹ノ塚から来てる子も少なくはありません。
      厳しく感じる子も中に入るのでは?私立の校則並みに厳しいかも。
      今まできいたことないです。定期的にいじめアンケートも取っています。
      受験対策とかは割としっかりやってくれます。普段の学校生活では補充や朝学習の時間が確保されています。勉強に熱心だと思います。勉強が出来る子と
      できない子の差が激しいです。
      吹奏楽が強いとよく聞きます。他はあまりきかない。
      日比谷高校や戸山高校など都立上位校へ進学した生徒が毎年必ずいます。私立はよくわかりません。
      体育館はとにかく広い。とても綺麗な学校です。
      とてもわかりにくい場所にあります。『なんでこんなわかりにくい場所にあるんだ!』と知らないおじさんに怒鳴られたことがあります。
      夏服がダサいです。冬服も微妙です。
      教科の先生によって様々です。例えば誰かが立ち歩いていたり騒いでいたりしても注意しない先生もいるしうるさくてもきいてなくても平気で授業を進める先生もいます。ただ厳しい先生はものすごく厳しいです。

在校生 / 2012年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【学習環境】
      他の区内の学校より断然落ち着いています。
      教室もきれいなのでちょっと早く学校へきて勉強する人も。

【進学実績】
      前の3年生は日比谷3人?出てたと思います。
      いずれにせよ、いいほうだと思いますよ。

これに関しては感じ方なので。言いようがありません。
      次の1年生は私たち(3年)の先生が学年担当になると思います。
      専科は全学年一緒ですが・・・。

授業はどの先生方も面白いのが多いです。

【施設】
      今年で10周年なのできれいです。
      エレベーターもあります。(けがした時などしか生徒は乗れません)
      各学年のメディアは憩いの場みたいな感じです。
      他クラスには入ってはいけないのでメディアにある丸い大きい椅子などで話します。

いい場所ですよ。

【治安・アクセス】
      北千住駅から歩いて15分ほど。
      結構きついです。

【部活動】
      多いですよ。
      運動部は水泳部が全国出場。
      他の部活も強いらしい。

【いじめの少なさ】
      区内の学校では少ないほうではないかと思います。
      学区外から来る人が半分を占めるので、しっかりした子が多いです。

【校則】
      普通だと思いますよ。
      2年前に鞄に手のひらに収まる程度のマスコット(1つ)ならOKになりました。

時計は自己管理でOK。

【制服】
      女子冬服…ブレザー、ネクタイまたはネクタイ、白ワイシャツ、チェックのスカート
      男子冬服…ブレザー、チェックのズボン、黒の革ベルト、白ワイシャツ、ネクタイ
      夏…指定のポロシャツに男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカート
      靴下…白の無地。ワンポイントOK。くるぶしソックスNG.女子は冬黒のストッキング可。

【学費】
      公立なのでありません。
      この学校に行きたかった理由は。制服がかわいい生徒がしっかりしている。部活が多い。校舎が綺麗。落ち着いた雰囲気。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ(ハイレベルコース)
      区立だから受験はなし。ただし毎年抽選です。
      考え中です。都立がいいとは思っています。電車で通える距離の。
      親に負担をかけたくない。
    投稿者ID:19448

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
      高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
      オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
      定期的に頭髪検査あります。基本制服は指定されたものであれば夏冬何を着てても大丈夫です。
      足立区でいじめに対する調査を何度も行なっています。
      何か問題があれば先生がすぐに声がけしています。
      テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実しています。
      運動部は土日でも活動しています。大会に出るような場もあるようです。文化部も目立ちはしませんがしっかり活動しています。
      お勧めは茶道部です。
      本人のやる気が1番ですが、先生指導のもとしっかりフォローされています。一年生から高校受験に向けての姿勢だったり、方針を教えてくれています。
      足立区で1番優秀な中学とのことなので十分に設備されています。
      北千住駅から10位。牛田駅、京成関屋駅から7分位
      バスは通っていません。自転車通学は不可です。
      ブレザーにネクタイ、スラックスがスカートです。女子もスラックスを選択できます。
      生徒会で活躍している生徒さんはしっかりしています。
      もちろんうるさい生徒もいます。どこにでもある中学校です、
      高校受験に強いので絶対に入学させたくて越境ではなく、引越しをして学区で入りました。
      日比谷、青山、三田、など60越えの高校に入れるためです。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      伝統にいろいろこだわってる。合唱コンクールや桜友会という学芸発表会にはとても力が入っている。区内でもスポーツが盛んなことで有名。学力のレベルが高いから塾に通っていないとどんどん周りに置いていかれる。遠方から通っている生徒も少なくない。
      厳しすぎる。
      朝礼が終わった後は3人ほど先生がチェックしていて1人はしゃがんでスカート丈と靴下の丈、もう1人は頭髪、あと眉毛なんかもあった。女子だけやたらと入念。
      比較的少ない。
      過ごしやすい。時たまちょっと荒れてるくらい。
      運動部はテニス部が文化部だと吹奏楽部が一番強い。テニス部は都大会など結構上の大会に進んでいる。吹奏楽部はコンクールでは3年連続金賞、都大会1回東日本大会1回。アンサンブルコンテストでは5年連続金賞。都大会にも2度出場している。
      レベルが高い。
      校舎はすごくきれい。1つ1つの教室がとても充実している。
      初めて来校される方にはちょっと分かりにくいかも。
      冬服はまあまあだけど夏服がとてもダサい。
      普通。
      学区域だった、部活動が盛んだったから、
      学校には頼らず、ほとんど塾に頼っていた。面接の練習は全員必ずやっている。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とても充実した学校です!学校の半分以上の子が電車やバスを使い学区域外から通っているので入学してすぐみんな仲良くなれます!わたしも同じ小学校の人はいませんでしたが毎日が楽しいし充実しすぎてこの学校に通って本当に良かったと感じます!楽しすぎて3年間があっという間です。。行事も桜友会、球技大会、学芸発表会、運動会などとても盛り上がります!特に運動会は他の中学と違い4色に分かれ競技・ペナントの部の2種類の優勝を競うので高校の体育祭並みにすごく迫力のあるものになっています!
      また1つの学年の人数が180人近くなのでクラスは5クラスです!いろんな友達がいて本当楽しいですよ!
      守れないルールじゃないので厳しくはないと思います。
      2年生の時にありましたがそれ以外は何もありませんでした!
      愚痴ばっかりの人はほんと小学生並みにくだらないってみんなから呆れられてます笑
      友達関係でいろいろあるのは1.2年生ですが3年生にもなればいじめなんてないですよ。
      3階の図書室は放課後勉強に使えます!
      朝学習、補充、定期テスト前に先生がやってくれる放課後の授業などレベルの高い環境に置かれていると思います!
      運動部文化部ともに多いです。
      運(サッカー 野球 陸上 男女バスケ 男女バレー 男女ソフテニ バドミントン 水泳 卓球

文(吹奏楽 合唱 美術 家庭科 茶道 社会科 百人一首
      足立区の他の中学と比べレベルの高い生徒が多く内申(1?5)の判断基準が少し高いので1年生の頃からきっちりと勉強+授業を受けてないとかなり内申に響きます。しかし勉強するしないは自分次第なのできちんとやっていれば問題ありません!
      今年の4月から12年目なので綺麗ですよ!
      女子トイレにはベンチが付いててみんな休み時間になると集まって女子トークしているし男子トイレは広いです!
      また全フロアの真ん中にはメディアというところがあって休み時間メディアのベンチに集まったりしてふざけています!学校全体はガラス張りだし屋上にプールとテラスがあります!
      他の学校と比べると全然綺麗です!
      北千住駅から徒歩12分くらいです。
      可愛いと思います!
      他の中学の友達からは『づつみの制服ほんと可愛い!』っていわれます!
      男子もふつうにかっこいいですよ!
      わたしの担任の先生は最高でした!いい先生と、んん?という先生は五分五分だと思います。わたしの学年の先生たち(2016年に入学する1年生たちの担当になるであろう先生)はすごくいい人たちばかりです!ぐちぐちうるさい先生もいますがその人のことはみんな好きじゃないので気にしてません笑
      個性的な先生が多く3年生にもなれば先生とふざけたりといい関係が多く見られます!
      校長先生はとても優しく生徒想いの先生です!
      わかんないけどどこの中学も変わらない気がします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      真面目で一生懸命な生徒が多いです。勉強系のコンテストも多く、満点をとると表彰されます。なのでみんな頑張ります
      目立ったいじめは聞きません。でも全くないというわけではありません。
      テストの学年順位が出ます。この順位で、自分がどの高校を受験するかのものさしになるので、とても参考になります。順位が出ない中学も多いですが、出るほうが良いと思います
      部活動については頑張ってる生徒が多いですが、強制ではないので帰宅部の生徒もいます
      進学実績は都立高校へ進む生徒が6割くらい、4割が私立。だと思います。就職の生徒は少ないです。
      新築されたのできれいでピカピカです。プールは屋上にあり水泳をすると真っ黒に日焼けします。公立とは思いないほど、きれいな後者です。
      北千住駅から10分ほど歩くので、駅からは歩きます。電車、バス通学の生徒がとても多いです。商店街を通って行くので人通りも多く安心です
      ブレザーです。夏はポロシャツなので洗濯がらくです
      先生方は皆熱心です。担任、学年をこえて、どの先生にも見守っていただいてます。部活の先生は、とても良い先生です
      入りたい部活があったため。校舎がきれいなので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体が出来てまだ10年ちょっとなので、校舎は真新しい。ただ、校庭が狭いので運動部は狭い中で、譲り合って練習しなければいけない。 学習面では、テストの点数や内申を取るのが難しいとは言われているが、予習復習など真面目にやっていればそこそこの取れると思う。
      女子のスカート丈は、ひざ下が基本。少しでも膝が出てると丈直しをしてくるよう言われる。前髪も長すぎると切るかピンで留めるように言われる。
      特に目立ったイジメというのは聞かない。ただ、やはり学年に1人か2人は不登校の児童がいるらしい。
      定期テスト以外の小テストで赤点を取ると、追試などがある。夏にはサマースクールがあったり苦手面をサポートしてくれたりするが、強制ではなくあくまで同意があっての自主的にという形。
      運動部も文化部もどちらも盛んで、運動部では陸上やテニス、文化部では演劇部や吹奏楽部に力を入れていると感じる。ただ、演劇部は今年から新入部員の募集はしていない。
      公立、私立への高校入学の割合はほぼ半々。上位の高校に合格している子はそんなにいない。
      まだ学校創立から10年ちょっとなので校舎全体は新しい。ただ、校庭が狭い。 体育館は暖房は入るが、冷房は入らないので夏は暑い。
      駅から、商店街を抜けてくるので人通りが多く安心。
      冬服は一般的なブレザータイプ。女子はネクタイかリボンどちらかから選べる。 夏服は男女共に紺のポロシャツ。年々素材が改良されているらしく、乾きが早い。
      ほとんどの子が学区域からの児童。学区域からバスや電車を乗り継いで来ている子もいる。
      学区域だったし、校舎も新しかったので。 内申点が取りづらいと入学後に聞いたので、別の中学校でも良かったかなと思った。

勉強にも部活にも打ち込むことができ、楽しむことができたので、良い学校だと思います。友人にも恵まれました。
      特別に厳しくもなく、公立中学校としては、普通の厳しさの校則だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。雰囲気は良いと思います。
      学習環境は良いと思いますが、自分次第だと思います。内申は取りにくいと思います。
      熱心に取り組んでいると思います。どの部活に入っても自分の頑張りで結果がついてくると思います。
      学力レベルを上げる、進学実績については、個々の努力次第だと思うので、どの学校に行ってもできる子はできるため、個人の努力次第ではあるが、内申は厳しく感じました。
      校舎は綺麗だと思う。外観もよく、門から屋根があるので、雨に濡れにくい良い造りです。
      最寄りの北千住駅から10分位かかるので、アクセスが良いとは言えない。
      女子はリボン、ネクタイを選択できるので、公立中学校にしては、恵まれた可愛さがあると思う。
      入りたい部活があったので、志望しました。校舎が綺麗だったのもよかったです。
      都立高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業して三年経ちますが、まだ創立して15年も経っていないので 施設や設備は充実していたと、思います。学習意欲のある生徒には 積極的に指導がされ、学力向上のモデル校でもありました。生徒間のトラブルには 学年の先生方が一丸となって、問題解決に取り組んでいました。
      校則は あまり厳しいと思いませんでした。ちょっと通学用の靴も 基本的には、白地に一色だけなら可の運動靴でしたが、結構派手な靴を履いている生徒も数多くいました。下校時の生徒の中には 制服のままで、ゲーセンに行っている生徒や、制服を着崩してる生徒も少なからずいました。
      学区外から通学している生徒が 4割程あり、地元進学者に馴染めない生徒もあったようです。イジメ問題や不登校の生徒も いました。学年の先生方が一丸となって取り組む とのことでした。
      学習意欲のない生徒に対するフォローが、あまりされていない感じがしました。結果 学力差が 生徒間で結構あったように思います。
      活動が活発で 大会出場のある部活もあれば、あまり頻繁に活動をしていない部もあったようです。
      学力差が生徒間で ありましたので、進学に関しては 推薦入学や難関高校に行く生徒と 通信制の高校へ行く生徒など格差がありました。
      創立してまだ15年も経っていないので、施設や設備は充実しており、きれいな学校でした。バリアフリー化もされていて、図書室には、司書も常駐していました。体育館はバレーのコートは2面も取れ暖房設備もありました。音楽室も防音設備されています。各学年のフロアには ちょっとしたラウンジ風のコーナーがあり、休み時間に、先生に質問がある生徒は、そこで指導を受けることが出来ます。ただ、校庭が生徒数の割に狭く、部活動の校庭使用に不便があったと思います。運動会などでは、父兄の観覧制限もあり、遠巻きで応援する形でした。
      女子は、スカート意外にスラックスの着用が認められ、学年に一人位の割合で着用している生徒がいました。上は、紺のブレザー、下はグレー地に、男子は細いブルーのチェック柄、女子は細いピンクのチェック柄のスカートとスラックスを選べました。また、ネクタイも ワンタッチ式のモノで、ネクタイを崩すことは出来ないようになっています。女子は リボンとネクタイを選べました。夏場は白のポロシャツなので、 暑い日はワイシャツより楽な感じです。
      小学校で、嫌いな児童が居り、同じ中学に進学したくないと‥本人の希望で、当時、学力向上に力を入れていると 噂の当校に、抽選で入学しました。学区外としても電車で一駅なので、通学に さほど苦にしている様子は、ありませんでした。
      綾瀬学習塾→個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      学校でイジメにあい、自宅で学習する意欲がなく、塾の教材のみでした。漫画日本の歴史は、好みの時代は良く
      クラーク国際高等学校→生野学園
      中学でイジメにあい、不登校になったのですが、不登校の生徒も受け入れてくれるとのこと、教師全員がカウンセラーの資格を取っているとのことで、本人の希望もあり、選びました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      何処のクラスも仲がよく、とてもいい学校だと思います。

私はこの学校に通えたことを誇りに思っています。
      厳しいと感じたことはない。

この程度の校則を守れない生徒はおかしいです。
      各学年、不登校は1人くらいいると思います。

私の学年は「いじめ」というより自分のわがままで来ない生徒でした…。

他の学校と比べて見ればかなり少ないと思います。
      いいと思います。

設備が充実しているので勉強もしやすいです。
      実績あり。

部活の数も豊富です。
      区内の他校は都立への志望・進学が9割ですが、桜堤は都立への志望5割、私立への志望5割で進学も同じです。

ほとんどの人が第一志望校に合格します。

学習レベルが高いだけあってトップ校へ進む人も多い。
      天井とか壁に穴が開いていたり…(笑)

男子生徒は休み時間に暴れまくるのでそういうことは年に1回はあります。

まあ、他校よりはきれいです。

都立高校を見学すると高校の汚さに驚いてしまうくらいきれいすぎて感覚が鈍っていることに気が付きました(笑)

女子はあばれないので女子トイレはかなりきれいです。
      北千住駅から近道使って12分くらいです。

慣れれば余裕です(笑)
      可愛いしカッコイイと思います。
      私が感じただけかもしれませんが、贔屓がある先生が多いような感じかと…。

あとは、普通の人よりちょっとずれている子を好む先生が非常に多く、そういう生徒を贔屓しているように思います。

一時期、全くの無実なのにチクられて怒られる生徒がいて本当に腹が立ちました。

生徒が優しかったり楽しい人が多い分余計にそういう風に感じてしまうことが多かったです。

授業は楽しい先生が大多数ですが内申点の面では実技教科は定期テストを頑張っても実技ができないとアウトでした。普通の教科も内申点は低めにつけられますが、そのほうが高校は自分に合ったところを選べます。

ゴマすりがうまい人はこの学校の先生と上手くやっていけます。

まあ、おとなしくしていれば大丈夫ですし、公平な先生もいますのでそちらに相談すれば問題ありません。
      なし。
      施設が綺麗で、ほかの学校と比べて生徒が落ち着いていた。

制服もかわいく、入りたかった水泳部(実績も)があったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強熱心な生徒が多く、どの教科の先生も宿題を出さないので良くも悪くも生徒は自分のやりたい勉強や部活動に専念できます。漢検2級を合格する生徒も多く頭の良い子が多いです。夏休みと冬休みの宿題は出ますがそれほど多くはありません。
      目立つような大きないじめはないようです。からかいの延長のような、小さないじめはどこにでもあります。
      宿題がほとんどでないことがうちの息子にとってはマイナスだと思っています。本人は喜んでいますが。授業などは落ち着いていて集中できています。
      部活動は熱心だと思いますが必ず入らなないといけないわけではありません。
      都立高校と私立高校に別れて進学をする子が多いです。他の公立中学と同じようなレベルだと思います。
      商店街の中を通って行く生徒が多いのでひと気が多く安心感はあります。駅からやや遠いので電車通学の子はやや大変です。
      ブレザーです。普通だと思います。ネクタイはパッチンとめるだけのもので楽です。
      先生方は普通だと思います。良い先生もいるし、イマイチな先生もいます。こればかりは個人の感じ方なので。うちの息子はそれほど嫌な先生はいないようです。
      勉強に力をいれていることと校舎がとてもきれいだったので

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはとても良いです。これといった特徴はなく、ごくごく普通の公立中ですが学力のレベルも高いし、良い先生も多いです。
      前髪は眉にかかってはいけない、スカートは膝下など当たり前な校則がほとんどですが、セーターやベストを着る場合は上にブレザーを着なければいけないなど意味のわからない校則もあります。
      寒暖の調節ができません。
      頭髪検査の時にしっかりとしていけば普段からあまり注意はされません。
      普段からしっかり校則を守る生徒が多いです。
      あまり聞いたことはありません。
      個人の捉え方にもよりますが、集団でいじめたりなどの場面は見たことがありません。クラスにもよりますが、安心して良いです。
      普通です。良くも悪くもありません。
      先生によって違います。先生によっては小テストなども多いですが、何もしない先生もいます。
      強い部活もゆるい部活もあります。
      充実するかどうかは自分次第だと思います。
      よく表彰されているのは、陸上部、テニス部、バレー部です。
      バレー部は特に強いようです。都大会にも出場しています。
      レベルは高いと思います。
      日比谷、青山、慶応など都立私立共に上位校の合格者がとても多いです。
      日比谷に二人合格した学年もあります。
      校庭は狭いですが校舎は綺麗な方だと思います。
      トイレもきれいです。たまに壁などを壊す生徒がいるので、汚い箇所もあります。
      北千住駅が近いのでアクセスはいいのでは………??
      夏はダサいですが、冬は可愛いです。女子はピンクの線の入ったプリーツスカートです。ネクタイもリボンも両方あります。女子にもスラックスがあります。
      いろいろな人がいます。たくさんのことが学べます。
      日本人以外の方もいますし、個性的で面白いです。
      近かったから。
      行きたい都立の高校があったから、受験はせずに公立校を選びました。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      サイコーの学校だと思う、入ってよかった!!
      恋愛、部活、勉強やりたいこと全部できる学校だと思いました。あと少しで卒業なので精一杯盛り上がりたいです
      厳しい。でもセーターの色はたくさんある。
      スカートから、靴下の長さ、色々あるけど別に気になりません。
      一年に3回ほどいじめアンケートがあります。
      ただ女子のいざこざはあります。でもそれは昔も今もどの学校にもあるのではと思います。
      高校に向けての受験対策が多い。
      足立区では一番でも他の区と比べるとやはり低い。
      強いとこは強い。ゆるいとこはゆるい。
      部活が厳しいほど凄い成績を残しています。
      吹奏楽は東日本大会、銀を残しており有名です。
      他にも英語劇都大会優勝や書道や美術、運動の面でも文武両道にメダルを持って帰ってきてます。
      まず就職はいままでに一人もいなかったと言って大丈夫です。
      偏差値も40〜70くらいの集まりなのでしっかり勉強していれば進学はできます。
      まだ新しい20年目の学校なのでとても綺麗です。
      トイレで着替えもできますし、設備も中学で過ごしていく分にはととのっています。
      人による。
      女子はネクタイかリボンが選べる。女子はスカートかズボンか選べる。リボン形がおかしいのでほとんどがネクタイで女子でズボンは学校に一人しかいない
      近かったから
      北園高校

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      ふいんきがよくていい学校です
      行事はとても盛り上がります!
      区内ではゆるいほうです
      行事の前くらいしか注意されません
      ふざけはありますが、いじめはないです
      数学の少人数や英語ではネイティブの先生が来てくださったり環境は整っています
      教科によりますが、小テストで身についているか確認させて遅れないようにしてくださいます。
      活発な部活が多いです。
      運動部はもちろん、文化部も活躍しています。
      やる気のある生徒とない生徒の差は激しいですができるだけ希望している進路に進めるように先生方がサポートしてくれます。
      全体的にきれいですが、ところどころに穴があいています笑
      駅からちょっと遠いです。
      商店街では食べ物の誘惑がすごいです。
      可愛いですとても
      校外学習などで外に出るとなんか誇れます
      学年によって差はありますがユーモアのある個性的な先生が多いです。また、長年教師をされている先生が多く授業はわかりやすくて質問にも快く答えてくださいます。
      知らないです
      部活 学力高い
      いってない

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      抽選になるほど人気のある中学校だが、問題は他の中学校くらいにあったと思う。校舎・施設はきれいなのでその点は充実している。
      直接かかわってないのでわかりませんが、特に男子生徒の中では若干あったように思います。
      全体の学力は悪くないとは思うが、教師ひとりひとりが熱心とはいいがたい。
      入っていた部活は規律がとても厳しく、人間を作るうえでもとてもいい部活でした。(子供には厳しすぎていやだったみたいですが。。。)
      進路指導的にはあまり相談にのってもらった感じがしなかった。(結局内輪で考えた気がする)
      若い学校なので全体的にキレイだったし、体育館の大きい窓から見える土手の風景は最高だった。
      駅からは遠いが、地域密着型で商店街の人たちなどとても協力的に思えた。電車通学だったが、その点は安心して通わせられた。
      当時、制服もとても人気がありました。ブレザースタイルの制服が良かったみたいです。
      一生懸命やってくれる先生の方が多いと思う。だが中にはあまり真剣に考えてくれてないような先生が・・・
      学区域の学校があまり評判がよくなかったのと、徒歩25分くらい歩くうえ夜道は暗く安全な感じがしなかったので。評判がよく綺麗な学校を希望しました。
      東京の私立高校
      本人に合う学校の雰囲気だった。

在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      いい学校です。

【学習環境】
      現在は、帰りの学活のまえに補習(プリントあり)
      朝読書の時間に勉強してもOKです。

【進学実績】
      就職・浪人はいないです。
      都立・私立半々くらいの比率で進学。
      日比谷を含むトップ校は毎年出てます。

人それぞれですけど…。
      現在中3の私は、英語・国語の先生が好きです。
      次の1年生は私たちの学年の先生がほとんどでしょう(転任などない限り)
      テストが区内で1番難しい。
      模試とかのほうが全然簡単なレベルです。

【施設】
      10年目だからきれい。
      各学年のメディアは最高。
      憩いの場です。
      ただ今、体育館の天井を6m高くしています。
      ・多目的室
      ・ランチルーム
      など、他校にはないような教室有。

プールは屋上

【治安・アクセス】
      北千住駅から徒歩15分ほど。
      3年も通ってるからもう慣れた。
      最初のころは疲れると思います。

【部活動】
      水泳部、全国・関東出場。
      演劇部も区内で活躍。
      卓球も強いらしい。

【いじめの少なさ】
      あんまりない。
      私の学年には学校来れない子1人いるけど。いじめではない。

他校よりは少ないとおもう。

【校則】
      普通。
      守ってないやつはおかしい。
      第一、守れるひとがほとんど。
      守らない人、浮いて見えます。そして荒れています。

【制服】
      ブレザーにチェックのズボン(男)・スカート(女)
      女子。ネクタイ・リボン 選べます。
      皆、どっちも持っている。
      ネクタイのほうが多いかも。

夏は、ポロシャツにチェックのずぼん・スカート。

靴下はくるぶしより上の白(ワンポイントOK)
      靴は白基調。に一色ならOK。ひもは白。

【学費】
      公立だからない。
      水泳部に入りたかった。
      校舎・制服・雰囲気すべて気に入った。

学区外から電車などで通学する人が半分以上の為、小学校時代のことをわすれ、1から始められるとおもったから。

いじめがなかった。

いじめや不良などの問題に素早く対処してくれて、学習環境も整っていて、安心して通える中学校で素晴らしいです。
      厳しすぎもなく、ゆるすぎる事もなく、みんなきちんとしていた。特に髪型はみんなとてもカンジが良かったです。
      いじめらしき事態が発生したとき、先生方がすぐに反応し、対処してくれました。
      かなりレベルが高く宿題や課題も多めで、生徒たちは今はかなり大変かと思いますが、将来的に安心です。
      体育会系の部活も文化系の部活も両方とも充実していて、顧問の先生方も熱心で素晴らしいです。
      私立の有名進学校への入学率が高く、宿題は難しいけれどそれが出来ればかなりの学力が付きます。
      特に図書館においては、休み時間や放課後に勉強が落ち着いてしやすく便利で素晴らしいです。
      昔と比べて北千住は町全体が発展し、ホームレスなどのおかしな人もいなくなり、町も夜まで明るいです。
      十六中時代はすごくダサくて最悪でしたが、今はおしゃれで可愛く、且つ知的でカンジが良いです。
      昔の十六中と違って先生方の評判も良く、何事にも熱心でとても評判が良かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは聞かない。もともと学力意識の高いコが多い。うちは学区だった。いじめや暴力がなければ公立としては良いのでは?
      普通に厳しい。それでいいと思うが、たまに違反している子もいる
      ないと思う。でも小さいトラブルはどこにでもあるはず。先生も小さいうちに対処している
      宿題はない。だから、意識的に取り組むか取り組まないから親子次第
      特に盛んな部活も先生が変われば変わってしまう。どこにであること
      学力が高いと有名らしくなかなか内申が上がらない。でもふつうにオール5が何人もいると基準は何だろうと思う時がある
      新しいからすごくいい。校庭は少し狭いような気がする。土手でカバーしてる
      液から遠いが許容範囲。駅までは商店街だから治安がよい
      普通のブレザーで可もなく不可もなく。紺のポロシャツになったため、白の靴下をはく女子は少し変
      普通の子がおおい。すれたコもいない。
      学区だった。いじめが聞かない。小学校からの友達もほとんど進学する
      都立高校へ進学
      都立で子供が選んだ