みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渕江中学校   >>  口コミ

渕江中学校
(ふちえちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

渕江中学校 口コミ

(36) 東京都内263 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今時ない行事に取り組む学校です。
      最近の子は大きな声を出す子が少ない中、この学校はみんな大きな声で行事に取り組むので感動します。
      また先生方が熱い先生が多く子供と真剣に向き合ってくれるのでありがたいです。
      髪型は男子は髪が眉毛・襟足・耳にかからないように、女子は髪が眉毛にかからないように、後ろは耳の高さより下に結う。
      服装は男子は革ベルトを着用、女子はスカートは膝下、男女共に靴下はワンポイントまでなど色々校則があり親としては安心します。
      しかし守れていない子がちらほら。
      いじめは影であります。どこの学校もそうでしょう。
      本人が先生に言えばきちんと対応して下さるので不登校などの心配はありませんでした。
      友達同士で教え合いはあまりしている子はいなかったようです。
      また先生に聞いても友達に聞いて!と言う先生もいるそうです。
      もちろん教えてくれる先生もいます。
      また小テストで合格ラインに達しないと放課後に再テストが行われます。
      ちゃんと理解している方いうとなかなか難しいです。
      男子バレーをするなら本校!というくらい素晴らしいです。
      ただ文化部は盛んではありません。幽霊部員も多いそうです。
      また実力がないと試合にも出れず3年間出られない子もいるようです。
      学力が低いのか工業、商業、偏差値が低めの高校が多いイメージです。
      また塾など通っている子はいい高校に行ってるようです。
      校庭は広いと思います。
      ただ体育館は狭く式典、行事の時は保護者が入りきれない事もあります。
      治安は悪いイメージはありません。
      ただ登下校時に自転車や車がかなり走っている為、少し危険かと思います。
      男子は学ランで男らしい昔ながらのイメージです。
      女子はブレザーでリボンは学年色でとても可愛らしいデザインです。
      学区域内だけでなく、電車やバスで来る子も多いです。
      また中国人生徒も多いです。
      行事に力を入れている事、校則が厳しい事、先生方の評判良かったからです。
      地元です。
      本人の希望です。

運動会や文化祭が盛ん。学力は良いとは言えないが行事などでの団結があり生徒と教師の信頼関係が良いと思います。
      普通の中学の校則だと思います。朝礼等で抜き打ちチェックがあり、日頃から気を付けている生徒も多い
      いじめアンケート等で逐一確認しながら保護者との連携もできていると思います。
      テスト前の補充教室等あり塾に通えない生徒もしっかり勉強出来る環境を作ってくれている
      バレーボール部や吹奏楽部など運動部や文化部盛んに活動しています。
      それぞれ志望する進路に教師もしっかりサポートしてくれていて自分の進路についてしっかり考え勉強も取り組めます
      最近校内のお手洗いが一新されて綺麗になり生徒たちは喜んでました
      不審者情報なとがありますが、そこまで治安は悪くないです
      男子は普通の学ランです。女子は周辺の中学とは違って紺のブレザーにチェックのスカート、学年別で色違いのリボンとわりと人気があったようです
      明るく気さくな子が多い。また外国人もわりといます。
      行っていた小学校からお友達が多く行くので近くの中学より少し遠かったが本人の希望により決めました
      公立の普通科高校に進学しました。また
      学力 も安定的で子供にあっていたので

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事がとにかく盛ん!
      運動会 文化祭 合唱コンなどとにかく楽しい!
      学習環境をもう少し整えたり校舎が綺麗になれば最高ですね
      校則は近隣中学校と比べて厳しいと思います
      髪の毛を結ぶ高さ 前髪の長さ スカートの長さ
      など結構厳しいです。
      トラブルは多いほうかもしれません
      でもいじめとかがあるとすぐ先生方が力を入れて対処してくれるので安心です。
      トラブルの多さは学年によってだと思います。
      テスト前に 補充があったり夏休み中 自習教室 補充教室があります。強制ではないです。
      頭の良い子でも悪い子でも行く人は多いです
      結構強い部活が多いです
      都大会や関東大会など出場してる部活があります。
      とくに男子バレー部が強いと思います。
      全国大会優勝したほどなので。
      上下関係はある部活は結構あれです……
      あまりわかりません。
      校舎は古いと思います。
      西校舎は旧校舎なので学校内で心霊スポットになっています。 よくでるとか噂になっていますね
      今年の夏にはトイレの改装工事をしているので前よりかは校舎は綺麗になるかと思います。
      結構可愛い方だと思います。
      男子は学ランですが……
      家から近いから

とても色々厳しいですが、学校生活は充実しているようです。規則が結構うるさいです。でも子供もちゃんとしてきました
      スカートの長さや髪のよわきかたや色々時間にちゃんとしている学校です
      いじめは受けていませんのでわかりませんが、多分注意されて改善していると思います
      宿題の他に自己勉強が毎日あります 夏休み中も宿題の他に補習や自主勉強があります
      本人は真剣にやっています。バレーボールは大会出場です。吹奏楽も強いです
      よくわからないのですが多分平均です。低い学校ではありません。
      広い校舎で古いですがきれいです。パソコンも充実されています。
      竹ノ塚駅からバス15分です
      女子の制服はリボンがついておしゃれです。バックと靴と体操着は男女共通です 色別学年になっています
      日本人も外国人もいます
      近いという事です。 本人が通える範囲で決めました。遅刻が多かったのですが、いまではあまり遅刻しません
      高校都立希望です
      都立は学費も安いからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が生徒に対して熱心に指導してくれる、体育祭など多くの行事も、面白かった。また、部活等も顧問の先生方が熱心に指導してくれるので、運動部系は色々と大きい大会まで行っている。
      校則で色々と問題になっていると言うのは、聞いたことがない。 生徒たちも、特別人とは違うという格好しているのも見たことがないので、学校の指導がいいのか、生徒達の姿勢がいいのかまでは、わからないです。
      子供もからも、イジメがあってという話は聞いたことがない。 不登校児がいるとも聞いたことがないです。
      うちの子は、あまり学力が良かった訳では無いけど、部活をしていても先生にハッパはかけられてた程度でしたが、補習もやっていたと思う。
      サッカー部は、都大会など、出ていました。 バレーボール部は全国的な大会に行っていました。顧問の方が全日本の監督だかコーチだかで越境入学して来る子たちもいました。
      うちの子の周りの子達は、推薦で学校に行く子もけっこういました。 普通に学力の高い高校に行ってる子たちは多かったです。
      校庭は広く土ですが、体育館はちょっと、古い建物です。 トレーニングルーム等は有りません。
      最寄り駅からは15分位かかる。
      男子は黒の詰襟です。 女子は紺のセーラー服です。 夏は男子が白のシャツに黒のズボン、女子は白の紺のラインのセーラー服。
      今はけっこうハーフの子たちが多い、新しい住宅街がけっこうできたので、そう行ったうちの子たちが多いかなー?
      息子がサッカーをやりたくてサッカー部があるので行かせた。公立なので、抽選で入りました。
      都立日本橋高校へ進学し、今は大学生。
      サッカー部が有り、顧問の先生の指導も良く、仲間たちも良かった。 いい環境だったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方がめちゃくちゃ熱意がありました。生徒たちも悪くはなかったです。役員決めは3年生で学年部?かなんかやると、卒対もやらされます。卒対で謝辞やった人は翌年の謝恩会の司会かなんかやってましたが、今は謝恩会なくなった?みたいなことを聞きました。
      子供が卒業して3年経ちます。体育祭での応援合戦が果てしないです(笑)
      結構厳しかったのはいいのですが、軍隊みたいな感じで馴染めない子は不登校になってしまうのでは?と思いました。そういう子にはオススメしません
      あるとは思いますが先生方が向き合ってくれると思いますので悩んでいたら相談してみて。年数経ってますので今は分かりません。
      授業では、やたらプリント使っていました。紙がもったいなと思いました。小学校で裁縫道具買ったのに、簡易裁縫セットみたいの買わされました。
      あと、辞書類は学校で貸してくれるので買わされなかったです
      差はあると思います。
      バレー部男子が強かったようです。
      吹奏楽部はマーチングやっててすごいなと思いました。
      行事前は練習に時間を取られます。中には放課後に抜け出しにくくて塾に行けない子もいたようでした。
      当時は学力は低い学校だとも聞いていました。
      体育館も校庭も広いです。体育館の屋上にプールがありました。図書館は見たことないので分かりません。
      足立区なのでそもそもが不審者情報が多いです。各自で気をつけるしかないです。
      男子なんで学ランです。女子はブレザーで普通です。学生らしいと思います。
      小学校の友達が多かったので選択しました。当時は抽選で、あまりに多くて繰り上がり待ちでした。
      私立高校です。

これといって不満も高評価もない ごくごく普通のため中間値を選択したまでである 生徒が不登校していないならそれでよい
      生徒の意見を尊重してくれる そのため生徒はしっかりした意見をもって行動できるようになった
      わたしのまわりではいじめの話はかつてきいたことはなかったためこの評価となった
      授業も理解している生徒とそうではない生徒を二分化して対応している
      部活には加入していないため良い悪いの評価はできないと思いこの査定となる
      自分のまわりではよい学校悪い学校と特にはあくしていないためこの査定となる
      他の学校をみていないためここが充実しているか否かは判断できなかった
      今まで生活していたなかで特に不便と感じたことはなっかったし危険な思いもないから
      制服か私服かそんなことは全く重要ではなく要は中身のもんだいでありどうでもいい
      まだまだ人間としては未熟な存在であり自分の意見を持った人はごく少数のためわからん
      通いやすいということが一番需要ではないだろうか近いがいいに決まっている
      都内の高校に進学した。担任とじっくり話、家族とも面と向かって話し合い手に職の高校とした
      特に漫然と高校生活をしていたため将来のビジョンが未完成だった。どこでもよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく行事が盛ん。部活動も種類が多く盛ん。生徒数が、区内で2番目に多いので友達も たくさんできる。越境して通学したいという希望も多く人気の学校
      特にいじめについては聞いていません。ですが、不登校の生徒は数人いるらしいです。
      先生方は熱心だが、志望校などは基本、自分で情報を集め自分で決める。学校からはアドバイス程度
      今年、男子バレーボールは関東1位。高校へはスポーツ推薦で決まっている人が多い。女子バレーボールやサッカー、吹奏楽など全般的に盛ん
      生徒数が多いので上と下の差が、かなりあると思う。良い人は、良いが悪い人は悪い
      古いが清潔に保たれている。校庭は、足立区内の学校としては、狭いと思う。
      徒歩で通う生徒がほとんどだが、越境している生徒は電車・バスできている。電車は、東武スカイツリーライン竹ノ塚駅からバス
      男子は詰襟、女子はブレザーで普通です。靴下は白。登下校の靴は白のみです
      生徒数が多い分、先生の数も他行に比べ多い。基本、熱心な先生が多いと思う
      生徒数が多くたくさん友達を作りたかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      校則が厳しく、先生方の指導も行き届いてる。生徒思いの先生が多い。行事には力を入れているが、その分勉強が遅れ気味。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。あっても指導かわ行き届いてるのでは?と安心しています。
      とりあえず補習時間を設けるなどはしているが、綿密なサポートができていない。
      男子バレー部は特に熱心です。今年は日本一になるなど、今までの努力と指導が実を結んだ形となりました。
      担任が良くなかったのか、あまり熱心な指導はない。とりあえず入れるよう指導するだけ。
      特筆すべき特徴や施設はありません。通常の施設のみです。どちらかというと古く年代を感じる。
      駅からは徒歩圏内とはいえ、少し遠いです。住宅街なので便利とはいえません。
      男子は黒の学生服で、女子はグレーチェックのスカートと白シャツ、グレーのエンブレム付きブレザーで私立校のように可愛いです。
      男子バレー部の顧問が有名な先生で今年は日本1になるなど、熱心な方です。生活指導をしていて、その先生を筆頭に厳しい指導をしており、頼りになります。
      学区内で、姉も卒業生なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      この中学校では年間行事に力を入れていて、毎年生徒・教師が一丸となって取り組む姿勢は圧巻です。その分、学習環境づくりはいささかおろそか(こなす状態)になっているような気がするところは減点対象です。できる子はできる、できない子はそのままな感じがします。
      とくに目立ったのは聞いていませんが、今どき特有のLINEいじめは聞いています。なかなか先生が把握するというのは難しいでしょうが、規律の厳しい学校なので先生の目が気になり大事に至らないような気がします。
      とりあえずやっている感が否めません。補習といっても聞ける子はいいけど、聞けない子は放置。意味がないように思います。
      力の入れている部活と、そうでない部活と・・。男子バレーは全国大会で1位になるなど強豪と言われています。また日笠企画という映像を駆使した部活では、行事ごとに撮影した映像を編集し校内で販売や配布をします。映像は意外と本格的に編集されていて、その点は親にとっても嬉しい部分です。
      できる子には親身に、できない子には程々に、と対応に差があります。可もなく不可もなくです。
      古くはなっていますが全体的に施設のつくりは良いと思います。トイレの水洗化が進めばさらによくなると思います。
      駅からは遠いですが、国道に近いのでバスでアクセスしやすいと思います。近隣にはバスのルートがいくつかあります。
      私立の学校?と聞かれるほど女子は可愛い制服だといわれます。
      特に力を入れている男子バレー部は、昨年全国大会で1位になるなど熱心な先生もいます。規律の厳しい学校なのでいい面もありますが、それなりな先生が多い気がします。
      住んでいるところが学区域だったため

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      行事がとにかく多く、皆で団結が出来て、感動を味わえる学校です!

文化祭は各学年で劇やミュージカル、ダンスなど一人一人が全力なのでとても良いものができます!

先生方も優しく頼りになる先生です。

凄く厳しいです。

女子は前髪は眉上とか、結ぶ位置は耳より上はだめとか、靴は白いシューズか

ローファーで靴下は白です。
      いじめは、徹底的に対処しているので、

今まで聞いたことがありません。

皆仲良いですよ!
      わからない所を丁寧に教えてくれます。

そして、補充学習や塾の先生が教えてくれるなど、良い感じです。
      とても盛んでたくさん種類があります。

バレー部は前の先輩が日本一となりました。
      詳しく知りません。
      建物自体は古いですが、校庭も広く、図書室の本も多いです。

不便なのは、3年6組だけ二年生の階にあることぐらいですかね。
      そこまで良くありません
      女子はブレザーで学年カラーのリボンを付けます。

男子は学ランです。
      個性豊かないい先生方なので、授業が毎回楽しいです!
      行事が盛んで楽しそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      行事が一生懸命。特に三大行事(運動会・文化祭・三送会)皆でワイワイが苦手な子供もいると思うが、自分に出来る事を見つけて参加すると良い思い出が必ず作れると思います。
      小さいいじめは残念ながらあるようですが、先生たちは本気で立ち向かってくださるので是非相談して欲しいです。
      毎日家庭学習があるが個人に任せているので一生懸命やる子と適当にやる子で差がでてくる。
      運動・文化部ともに幅広いが男子は野球部がないため進学をやめる子もいる。ほとんどの子供がなんらかの部活に入り頑張っています。
      有名私立や都立に行く子から夜間高校進学や就職など幅広く進んでいるようです。
      住宅街にあり目の前には公園ありそこが皆の憩いの場所のようです。駅からはやや遠いですが、バス停がそばにあります。
      男子は学ラン。女子はなかなか可愛いブレザーです。
      名物先生もいるがそのおしなべて皆一生懸命生徒を見て下さいます。
      近隣の中学の中で人数が多く、行事が楽しそうだから。
      都立高校
      私立は無理だが大学進学はしたかったので都立の進学校へ進んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり伝統を大事にしている学校です。毎年、生徒と教師が一丸となり行う体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの力の入れようはすごいです。
      女子は前髪やまゆ毛のチェック、スカート丈など身だしなみには厳しく指導しているため日ごろからきちんとしている生徒が多いです。
      今どきだからか、携帯でのネットいじめが見受けられます。事件になるほどではなくとも少なからずあるようです。
      補習やサポートはしてくれるようですが、できる子はできるができない子はできないといった授業の理解度への対応はいまいちだと思います。
      特に力を入れている男子バレー部では昨年日本一になりました。名物顧問がいるのも強豪と言われる理由です。
      部活動が盛んなので、推薦で進学している子が多いようですが、特に秀でて進学している子は少ないように思います。
      歴史ある学校なので老朽化は否めません。特にトイレは生徒にも不評で改修してほしい点です。
      私立のようだねと言われるような女子の制服です。男子は一般的な学ランですが、特徴的なのは校内での上履きです。かかとに鉄板入り(履きつぶしを防ぐため)の特注で1足3,000円します。
      学区内の学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾パレット
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手なのでドリルを購入しました。
      浦和麗明高校
      保育士になりたいので、保育コースがある学校を選んだ

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      きづなを大切にしている、あつい学校です。 文化祭、体育祭などの行事をとても大切にしていて あついです。 写真好きの先生が、写真をデータでたくさんくれます。
      治安の悪い地域なので、とてもいじめに対して敏感で 問題が発覚すると、保護者も学校に呼ばれる
      全体のレベルが高くないようだ。 英語の最初の授業は歌を歌って?たみたいで 英語は塾で初めてわかるようになったみたいです。
      あつい先生についていけない生徒には とてもさびしい、朝練もあったりするので勉強と両立が難しい、
      学校全体のレベルが高くないので、いい学校に進学したいのなら塾に通わないと無理。 行事にチカラを入れているので、授業が潰れてしまいやすち。
      全体的に古い。 写真好きの先生が、廊下、階段に写真を貼っていて あまり綺麗に見えない。
      駅からも遠く、足立区のハズレなので 寂しく、学校の周りも暗い印象がある。 治安も悪かった。
      女子の制服は、早くからブレザーでチェックのスカートと いうおしゃれな制服
      先生の教えるレベルも先生によって差がみられる。 部活も熱心な先生もいるが、空回りしているかんもある
      自宅から近くて、子供の希望でも会った
      北園高校
      近くて同じ小学校の子供もたくさんいるから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事に力を入れることにより、先生・生徒同士に連帯感が生まれる。それにより前向きに取り組む事がいかに難しいかまたそれを成功させた時に喜びがどんなに大きい事なのかがわかったと思う。
      もちろん無いとは言えないが、大きいいじめは聞いたことはない。先生たちも必死に子供たちを理解しようと努めてくださっているからかと思う。
      滑り止め以外で私立受験する人は少ないと思う。都立の地元の学校に進学する人が多い。足立区は都立高校が多いからかと思う。
      古い学校なのできれいな校舎・体育館とは言えない。校庭もやや四角ではなくやや変形した形。
      ほとんどが地元に生徒のため徒歩の生徒が多い。最寄り駅からはやや遠いがバス便がある。
      男子は学ラン。かっこいいです。女子は公立にしては可愛いと思う。グレー系のベスト、スカート。冬は紺のブレザー。
      校長・副校長も生徒の顔を名前を覚え、担任や担当以外の先生も関係なくいろいろ面倒をみてくださる。
      運動会や文化祭がとても楽しそうだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      部活の推薦の為に、勉強と運動の両方をギリギリまでしていた。
      都立の進学校に進学
      やりたい部活動が強い学校だったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      勉強熱心とは言えませんが、怒る時は怒って貰い、いい中学校生活だったと思います。他人に怒られることもないからこそ、社会に出ても役立つことと思います。
      いじめは発覚する度に比較的早めに対処してくれます。ただいじめは無くならないようです。
      全体的に学習意欲は低いと思います。放課後学習をしている様子もあまりありません。学習面ではおすすめできません。
      バレー部の活動はかなり熱心です。他の部活動はそこそこだと思う。
      地元の都立高校への進学が多く、その後の進路はわかりません。中学校の友人は大学進学率は高くない様子。
      体育館、プールはありますが、都内の学校のため、校庭は狭いです。
      最寄り駅からは徒歩で15分から20分ほど、バスもありますが、バス停からも3分から4分ほどかかります。アクセスはいいとは言えないです。
      制服は指定のブレザースカートを着用。白のブラウスはどこで購入しても可。
      男女ともバレー部の指導が熱心です。男子バレー部の先生はかなり厳しく、費用・親の負担はかなり大きいと思う。
      熱い心をもって欲しいと思ったので。
      都立飛鳥高校
      単位制の学校で、英語に力を入れているので。