みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渕江中学校   >>  口コミ

渕江中学校
(ふちえちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

渕江中学校 口コミ

(36) 東京都内263 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      三大行事はとても盛り上がります。どの行事も他の学校よりとても楽しめるものです。運動会では応援団で毎年大技を成功させています。文化祭なども専門器具などがあってすごいですが、赤学年がひいきされている感じはあります。赤学年には渕江中の中心の生活指導主任がいて、その先生の言うことはすべて、という感じです。校則が厳しく、なにか少しの問題でもクラスには入らせてくれず、何時間も放置され、何人もの先生に囲まれ、怒られます。ほんとうにすごい勢いで怒鳴られ、委員会やなにか活動をしてると、必ず1度辞めさせられて、中心の先生に謝りに行かないといけなく、ほんとうに理不尽です。一言で言うと考え方が昭和です。そのせいで不登校もクラスには5人もいたりします。
      本当に厳しすぎます。制服で祝日に出歩いてると即呼び出されます。靴も白でないといけない、キーホルダーの指定、前髪はまゆげにかかったら生活指導など、なにもかも厳しいです。2000年代の校則だとは思えません。
      本人がいじめられてないと言っても、告げ口があればいじめてもないのにいじめたと言われることがあります。本当です。その疑いを持たれるとなんの言い分も聞いてもらえず、いじめられたと言われ、その人が教師にものすごく言われます。たとえしていなくても。教師の指導の仕方がおかしいと思います。そのことを恐れているのかほんとうにいじめがあるなんてあまり聞きません。
      部活の先輩後輩で上下関係に厳しいのはあります。
      補充教室などがあるところはいいと思います。授業は先生によってはほんとにやる意味の無いものをやる場合もあります。でも3年生に近づくと少し受験のプリントや対策が配られたりします。それはどこの学校も同じだと思います。
      渕江中の生徒は全員部活に入らなければなりません。でも辞めたりして入ってない人も2割くらいいます。男子バレー部は全国大会に出場するほどとても強いです。練習は毎日あります。休みは1年に限られた数しかありません。ほかの部活はそれほど強くありませんが、DVDなどを作成する日笠企画部や、ジャグリング部などめずらしい部活もあります。不満があるとすれば校庭や体育館の使用する部活が多く、割り当てられる日付が少ないことです。
      普通です。足立区の他の学校よりも頭が悪いので偏差値40前後の高校に行く人が1番多いです。
      校舎は古いです。でもトイレは2017年に新しく改装されたのでとても綺麗です。体育館は普通の大きさで電気がLEDに変わりました、クーラーや暖房は設置されていません。放課後は図書室などで勉強ができます。普通に生活する分には充分ですが、足立区の他の学校はもっと綺麗なところが多い気がします。
      男子は学ランですが、女子の制服は可愛いです。スカートは長いですが、普段折っていても膝丈くらいならなにもいわれません。
      リボンは学年によって、赤、青、緑で違います。ジャージもです。
      人数が多く、5クラスや、6クラスあったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめる人は楽しめる学校です。行事が盛んで、特に文化祭が盛り上がります。文化祭期間になれば夜7時まで強制的に残されます。具体的にいうと7時まで残れる人は残ってね!と言われますが、早めに帰ったら裏で絶対に悪口を言われます。裏方の人は早めに帰ってもなにも言われませんが、メインキャストやダンスの人は関係がちぐはぐします。
      前髪は眉毛の上まで切ってくるかピンで止めるか。
      靴下は白色(ワンポイントok)で黒色の靴下はダメ。
      スカートは膝下の長さ。
      などごく普通の校則だと思います。月の初めに身だしなみ検査がありクラスの半分くらいの人が引っかかります。そういうレベルで校則を普段から守っている人はいないです。私も守っていないです。
      1度も聞いたことがありません。
      でも、女子特有のいざこざはあります。
      先生もいじめに対して厳しいので、安心して学校生活を過ごせています。
      誰かに行事をやれと脅されているのか?と思うレベルで行事に執着しています。なので学習環境はあまりよいとは言えません。最近は放課後補充という制度ができましたが真面目に取り組んでいる人はいないし、先生によって解説してくれないところもあるので無駄だと思います。
      男子バレーボール部が強いです。なぜか男バレの人は坊主にしなければいけないというルールがあります。その部活が楽しいかどうかは顧問の先生によって変わってきます。
      これは本当に本人の努力次第です。だいたいの生徒が偏差値40代の高校に行きます。
      トイレが綺麗です。音姫がついています。
      体育館の床は改装され綺麗です。
      校舎の壁には歴代の先輩たちの写真が貼られていて、黒歴史です。
      普通です。目の前に公園がありお昼頃になると子供達の声が聞こえて和みます。
      まわりの学校と比べたらかわいいです。男子は学ランです。
      緑学年はちょっとダサいです。
      通える地域の中で、1番近かったため。
      入学してちょっと後悔してますが、後悔しないためには先生に気に入られましょう!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめはあまりなくよい 力をいれてほしいのは、学習にたいして 他行に比べたら 追い付いてない 学習に力をでなく 学校行事に力をいれているかは
      ちょっとうるさく感じる 高校でもないのだから もう少しレベル下げてもいいと思う
      今の時代にはない方だと思える。昔の方が数はあった方だと思えた
      サポートが低すぎる 他校に比べて学習レベルは 低すぎる。わからない事がありすぎる
      文化部もそれなりに スポーツ関係は バレーボールでは大会優勝したりけっこう有名
      あまりよいとは思えない 足立区というだけで 学習レベルは低い 他の区の方が学習レベル高いのだから合わせるべき
      耐震強化をしたらしいが その前に建て替えだと 思える。 耐震強化したのは 体育館だけ 元の学校じたいが古い
      足立区は治安悪すぎる 毎日のように不審者情報ばかり また駅からはかなり離れているので地元の子供にはいきやすい
      普通 男子は学ラン 女子はジャケット 女子はかなり昔に見たのとは 違いよくなったが男子も ジャケットにしたら良かった
      あまり見た感じから悪い子供はいない 普通に思える。 ただ学習面ではかなり他行に比べ かなりの遅れがでている
      違いということ またいじめを気にして小学生から一緒の友達が流れていくのでそこにした
    よく聞く 除菌、手洗い、マスク たまに換気 よくきく内容だが 今のところは コロナかでたとは聞いていない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりすすめることはできない学校たまたま近所にはいるからまた、小学生からの子供も沢山いくからと決めたあたりもある
      普通だと思う。厳しすぎる事なくゆるすぎる事なく普通女子も男子もこれといった特徴もなく普通
      あまりうわさもきかない 子供からもないまた、校内アンケートでいじめを見たか?とかうけたか?とか生徒に持たせてきてくれるもめ事もなくいいとは思える
      オンライン授業でもできるぐらいの環境があれば良かったが残念ながらなし道具などは学校から貸出をしても準備する必要はあると思ったがこれは学校というより教育委員会が関係しているようには思える
      勉強より部活動に力をいれている学校で有名スポーツ関係はかなりの実績があるのは認めます。
      足立区というだけですでにレベルは低い収入にも関係しているのか学力は伸びずらい
      施設整備はあまりお金はかけていないようまた、足立区からの援助にも限界はあると思われます。私も通っていたが、まったくかわらない校舎
      足立区だけで治安は物凄く治安悪い不審者だらけ安心はできない。また、アクセス悪いかなり駅でから離れている
      普通だから特徴もないくらい普通に見たら中学生だとわかりやすいくらい普通
      子供らはいい子です。ぐれてもなく普通の学生また頭が良さそうには見えない普通レベルのあたり
      小学生からの友達がかなりいく学校そんな所もありいじめを気にしていたから子どもにはちょうど良かった
    あまり徹底はないみたい消毒などはあちこちに設置してありマスクは家庭からのものたまに空気の入れ替えくらい

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      きづなを大切にしている、あつい学校です。 文化祭、体育祭などの行事をとても大切にしていて あついです。 写真好きの先生が、写真をデータでたくさんくれます。
      治安の悪い地域なので、とてもいじめに対して敏感で 問題が発覚すると、保護者も学校に呼ばれる
      全体のレベルが高くないようだ。 英語の最初の授業は歌を歌って?たみたいで 英語は塾で初めてわかるようになったみたいです。
      あつい先生についていけない生徒には とてもさびしい、朝練もあったりするので勉強と両立が難しい、
      学校全体のレベルが高くないので、いい学校に進学したいのなら塾に通わないと無理。 行事にチカラを入れているので、授業が潰れてしまいやすち。
      全体的に古い。 写真好きの先生が、廊下、階段に写真を貼っていて あまり綺麗に見えない。
      駅からも遠く、足立区のハズレなので 寂しく、学校の周りも暗い印象がある。 治安も悪かった。
      女子の制服は、早くからブレザーでチェックのスカートと いうおしゃれな制服
      先生の教えるレベルも先生によって差がみられる。 部活も熱心な先生もいるが、空回りしているかんもある
      自宅から近くて、子供の希望でも会った
      北園高校
      近くて同じ小学校の子供もたくさんいるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しく思い出に残る学校生活を送れる学校だと思う。学習面ではレベルが高いわけではないので個人での努力が必要だが、課外活動への力の入れようには定評がありますので、良い経験ができると思います。
      髪の長さ(男子は眉毛にかからない…等)など定期的に検査があり一定の規律維持を図っている。
      いじめの存在については目立った事案は発生していないようです。すぐに先生方が解決を図る様子が伺えます。
      学習面においては、ついていけてない子供達への補習の整備などを実施している。先行している子供にとっては少し物足りないと思う。
      部活動や課外活動には学校全体で力を注いでいる。特に文化祭、運動会の力の入れようには親も驚かされるくらい。
      全体として学力レベルは決して高いとは思わない。けど熱心な子供をフォローする仕組みが取られており、本人のやる気次第だと思う。
      特段不足している点はないと思う。体育館にもエアコンが整備され環境の快適化か図られている。
      道に迷うような立地でもなく、周辺も住宅地で学習環境の障害になるようなものは無く、問題ないと思う。
      昔ながらの学生服(学ラン、セーラー服)なので、可愛い/可愛くないの評価は適さないと思う。
      それぞれ自分が力を入れたいことに注力している生徒が多く、いろいろなキャラクターの学生が多いと思う。
      一番近い学校だったこともあるが、とにかく元気があるイメージの学校だったので主体性、協調性を養うには良いと思います。
    教室の換気や設備の消毒はもちろん実施しています。当初は分散登校でしたが、最近は通常通りの登校となっています。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      行事が盛んで先生も熱心に指導して下さり、運動会や文化祭はとても盛り上がり楽しいです。合唱コンはあんまり楽しいとは思えません。3送会では面白いコントや3年生に歌やメッセーを送り、3年生は涙を流す生徒が多いです。先生もノリノリでとてもいい先生が多いです。
      学習に関しては、1部の生徒は周りに流されず、学年でも上位ですが、勉強しない生徒が多く、平均点も低いです。
      また、先生も教え方の上手な先生もいますが、何を言ってるのかさっぱり分からない先生もいて、その先生の教科のテストの平均点は私のいた限りでは、50をこえたことがありません。
      厳しすぎます。眉毛を整えるのもだめ、前髪が眉毛にかかるのもだめ、リップの使用は先生に許可を取ってから。最近はマスクの色も薄いピンクなどがダメになったりと、とても厳しいです。他にも色々な校則があり、嫌になります。しかし、守らない生徒が多く、バレた時は別室指導となることもあります。
      いじめなどの問題を耳にしたらすぐに対応して下さり、いじめられた人が許すまでいじめた生徒を教室にいれない、などしてくれます。暴力的ないじめではなく、悪口のいじめが多いです。
      定期テストの1週間前などに、補充教室を開いて全体で勉強できます。参加は自由です。
      授業も楽しく出来ると思います。
      ですが、先生によっては注意しても怖くなく、授業中ガヤガヤしてる所もあります。
      バレー部が強いらしいです。中には他の県から来た人もいました。珍しい部活もあります。部員の仲も良く、怖い先輩はいないです。部活によっては幽霊部員が沢山いる部活もあり注意しない先生もいます
      ほとんどの生徒が都立に受かってると思いますが、地元高校です。
      最近、トイレが新しくなり、全部洋式で音も流れ、とても綺麗で使いやすいです。プールなども水にゴミが浮いてることが少ないと思います。体育館はLEDで文化祭なども照明が綺麗です。図書室には沢山の本があります
      そこそこ可愛いんじゃないかな、と思います
      男子は学ランで冬はセーター着用可能
      女子はグレーのチェックのスカートにベスト。リボンは赤、青、緑です。冬はセーター着用可能です。正直、ベストがいらないと思いますが、ブレザーにグレーチェックのスカートは可愛いです。
      ただ、袖からセーターが出てると注意されます
      近いから

これといって不満も高評価もない ごくごく普通のため中間値を選択したまでである 生徒が不登校していないならそれでよい
      生徒の意見を尊重してくれる そのため生徒はしっかりした意見をもって行動できるようになった
      わたしのまわりではいじめの話はかつてきいたことはなかったためこの評価となった
      授業も理解している生徒とそうではない生徒を二分化して対応している
      部活には加入していないため良い悪いの評価はできないと思いこの査定となる
      自分のまわりではよい学校悪い学校と特にはあくしていないためこの査定となる
      他の学校をみていないためここが充実しているか否かは判断できなかった
      今まで生活していたなかで特に不便と感じたことはなっかったし危険な思いもないから
      制服か私服かそんなことは全く重要ではなく要は中身のもんだいでありどうでもいい
      まだまだ人間としては未熟な存在であり自分の意見を持った人はごく少数のためわからん
      通いやすいということが一番需要ではないだろうか近いがいいに決まっている
      都内の高校に進学した。担任とじっくり話、家族とも面と向かって話し合い手に職の高校とした
      特に漫然と高校生活をしていたため将来のビジョンが未完成だった。どこでもよかった

運動会や文化祭が盛ん。学力は良いとは言えないが行事などでの団結があり生徒と教師の信頼関係が良いと思います。
      普通の中学の校則だと思います。朝礼等で抜き打ちチェックがあり、日頃から気を付けている生徒も多い
      いじめアンケート等で逐一確認しながら保護者との連携もできていると思います。
      テスト前の補充教室等あり塾に通えない生徒もしっかり勉強出来る環境を作ってくれている
      バレーボール部や吹奏楽部など運動部や文化部盛んに活動しています。
      それぞれ志望する進路に教師もしっかりサポートしてくれていて自分の進路についてしっかり考え勉強も取り組めます
      最近校内のお手洗いが一新されて綺麗になり生徒たちは喜んでました
      不審者情報なとがありますが、そこまで治安は悪くないです
      男子は普通の学ランです。女子は周辺の中学とは違って紺のブレザーにチェックのスカート、学年別で色違いのリボンとわりと人気があったようです
      明るく気さくな子が多い。また外国人もわりといます。
      行っていた小学校からお友達が多く行くので近くの中学より少し遠かったが本人の希望により決めました
      公立の普通科高校に進学しました。また
      学力 も安定的で子供にあっていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり伝統を大事にしている学校です。毎年、生徒と教師が一丸となり行う体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの力の入れようはすごいです。
      女子は前髪やまゆ毛のチェック、スカート丈など身だしなみには厳しく指導しているため日ごろからきちんとしている生徒が多いです。
      今どきだからか、携帯でのネットいじめが見受けられます。事件になるほどではなくとも少なからずあるようです。
      補習やサポートはしてくれるようですが、できる子はできるができない子はできないといった授業の理解度への対応はいまいちだと思います。
      特に力を入れている男子バレー部では昨年日本一になりました。名物顧問がいるのも強豪と言われる理由です。
      部活動が盛んなので、推薦で進学している子が多いようですが、特に秀でて進学している子は少ないように思います。
      歴史ある学校なので老朽化は否めません。特にトイレは生徒にも不評で改修してほしい点です。
      私立のようだねと言われるような女子の制服です。男子は一般的な学ランですが、特徴的なのは校内での上履きです。かかとに鉄板入り(履きつぶしを防ぐため)の特注で1足3,000円します。
      学区内の学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾パレット
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手なのでドリルを購入しました。
      浦和麗明高校
      保育士になりたいので、保育コースがある学校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      この中学校では年間行事に力を入れていて、毎年生徒・教師が一丸となって取り組む姿勢は圧巻です。その分、学習環境づくりはいささかおろそか(こなす状態)になっているような気がするところは減点対象です。できる子はできる、できない子はそのままな感じがします。
      とくに目立ったのは聞いていませんが、今どき特有のLINEいじめは聞いています。なかなか先生が把握するというのは難しいでしょうが、規律の厳しい学校なので先生の目が気になり大事に至らないような気がします。
      とりあえずやっている感が否めません。補習といっても聞ける子はいいけど、聞けない子は放置。意味がないように思います。
      力の入れている部活と、そうでない部活と・・。男子バレーは全国大会で1位になるなど強豪と言われています。また日笠企画という映像を駆使した部活では、行事ごとに撮影した映像を編集し校内で販売や配布をします。映像は意外と本格的に編集されていて、その点は親にとっても嬉しい部分です。
      できる子には親身に、できない子には程々に、と対応に差があります。可もなく不可もなくです。
      古くはなっていますが全体的に施設のつくりは良いと思います。トイレの水洗化が進めばさらによくなると思います。
      駅からは遠いですが、国道に近いのでバスでアクセスしやすいと思います。近隣にはバスのルートがいくつかあります。
      私立の学校?と聞かれるほど女子は可愛い制服だといわれます。
      特に力を入れている男子バレー部は、昨年全国大会で1位になるなど熱心な先生もいます。規律の厳しい学校なのでいい面もありますが、それなりな先生が多い気がします。
      住んでいるところが学区域だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      校則が厳しく、先生方の指導も行き届いてる。生徒思いの先生が多い。行事には力を入れているが、その分勉強が遅れ気味。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。あっても指導かわ行き届いてるのでは?と安心しています。
      とりあえず補習時間を設けるなどはしているが、綿密なサポートができていない。
      男子バレー部は特に熱心です。今年は日本一になるなど、今までの努力と指導が実を結んだ形となりました。
      担任が良くなかったのか、あまり熱心な指導はない。とりあえず入れるよう指導するだけ。
      特筆すべき特徴や施設はありません。通常の施設のみです。どちらかというと古く年代を感じる。
      駅からは徒歩圏内とはいえ、少し遠いです。住宅街なので便利とはいえません。
      男子は黒の学生服で、女子はグレーチェックのスカートと白シャツ、グレーのエンブレム付きブレザーで私立校のように可愛いです。
      男子バレー部の顧問が有名な先生で今年は日本1になるなど、熱心な方です。生活指導をしていて、その先生を筆頭に厳しい指導をしており、頼りになります。
      学区内で、姉も卒業生なので。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針は明確でしたが、何がしたいかは、はっきり伝わってきませんでした。もう少しなんとかしてほしかったです。
      月に何回か、みだしなみのチェックがあったりだとか、担任の先生も特にイジメにたいしては、シビアだったみたいです。
      毎月ごとに、紙でチェックがありました。生徒とのコミュニケーションを良くとっていましたので、この世代では、イジメがなかったと思います。
      試験前は放課後開放したり、先生もアドバイスもあったみたいです。また夏休みも任意で補講がありました。
      特にどの部活が活発かはなかったのですが、先生の指導はかなりよかったみたいです。そこであらたな仲間と出会えたみたいです。
      あまり進学校ではなかったみたいですので、ほぼ普通並の教育だったと思います。可もなく不可もなくです。
      得に素晴らしい設備は無かったみたいです。古い校舎なので、仕方ないですね。
      治安は良かったほうだと思います。得に大きな事件もありませんでしたから。
      得に普通でした。ただ、娘からはもう少し可愛い制服がいいなと言ってました。ふ
      イジメもありませんでしたので、この点はめぐまれていたと思います。部活でも、違う人と交流ができていました。
      自分で選んで進学しました。
      娘が将来目指している職業に向かって、進学も選んでるみたいでした。

2023年07月投稿
      立地も国道を渡る面以外は問題なく、先生がよく生徒を見て指導してくれていたと思います。部活動は必ず入らなくてはならないのはどうかと思う。
      学校ではツーブロックは駄目と聞いていたのて
      カットの際にツーブロックにはしないようにお願いしてカットしたにも関わらす学校でツーブロックだと言われた時には学校側に疑問もありました。
      それ以外は特にありません
      子供からはいじめの話もなかったし、友人もいたのうだったので特に問題なかったと思う
      宿題は多かった。先生が学習も良く見ていてくれたので特に問題なかったと思う
      男子バレーボール部が有名で強いのは聞いていましたが、親も子供も色々大変だと言うことも聞いています。それ以外の部活は良くわかりません。ただ受験のためか必ずどこかの部活に入らなければならないのが意味わかりません。
      3年生の面談時に当時の学力より上の都立のみの受験希望だったにも関わらす、先生も良く見ていただいて希望の高校に合格出来ました。
      大分古くなった校舎で生徒数も過去より減少しているにも関わらす4階建ての4階を教室に使用するのはどうかと思った。体育館にもエアコンがついていたのは良かった。
      家から5分の場所にあるので近いけど、国道を渡らなければならない。
      男子は普通の学ランでした。但しワイシャツは学校指定のものでなくてはならなかったので、そこはどにかして欲しがった。
      あまり学校の中の話は良くわかりません。見る感じだと元気そうな生徒が多いと思います。
      地元の都立足立高校に進学しました。
      子供が選んだ高校で近い場所で中学からの進学する生徒も多かった。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      授業はとても楽しい!
      ノリがいい先生が多く、勉強は分からないところがあったらしっかりと教えてくれる。
      また、3大行事が盛んでとっても楽しい充実した学校です。
      厳しすぎると言っても過言ではないです
      女子は前髪が眉毛に少しでもかかっていたらだめで、靴下はくるぶしが隠れていなきゃだめ
      スカートは折ったらだめ
      最近はワンポイントの入った靴下もダメに近いです
      また、男子は耳にかかっていたらだめ
      男子も靴下は女子と同じです。
      頭髪検査が度々あります。
      緩い先生と、とてもきつい先生に別れている
      いじめと言っていいのかわからないけど
      悪口が多いです
      陰口は日常茶飯事。陰口しないクラスは見たことがないです。
      目立ったいじめがあった場合、先生がすぐさま協力してくれます。
      定期考査があるのですが、
      その一週間前から補習をします
      参加自由でその補習から出る問題が沢山あります!
      授業は、教え方が上手い先生もいれば
      分かりずらい先生もいる
      とても活発です
      特にバレー部がすごく強い
      でも幽霊部員がいる部活があります
      卒業後は公立へ進学する人が多いです!
      淵江高校の卒業生ほとんどが高校へ進学してるそうです
      最近はトイレが新しくなったので使いやすい!
      また、体育館の照明も新しくなってとても明るい
      中学高の近くに道路があるので
      斜め横断する生徒がいるとのこと。
      女子はスカートがとても地味
      色は、ねずみ色なのでとてもダサい
      男子は至って普通です
      活発で明るい生徒が多いです。
      陽キャが多いため、陰キャが目立つような感じ
      近かったから
    投稿者ID:519671

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文化祭に力を入れており、生徒のことを考えてくれる学校です。
      生活面では頭髪検査がありますが高校に行った時、大人になった時きちんとした態度で挑む練習にもなるのかなと思います。
      学習面ではテスト前に先生方が一丸となって分からないところを教えてくださいます。
      男子は耳にかからない程度でツーブロ禁止、眉上、 爪
      他はないんじゃないかな。
      女子は前髪は眉上もしくはおでこ出す。結ぶ位置は耳より下で耳かけは禁止ですが実際そこまでです。スカートは膝下。

頭髪検査が行われるまでは普通に破ってる人います。
      いじめというのはないけど、性格が曲がっていたり人のことを思えない人は避けられます、これはどこの学校でも同じだと思います。でもそんな子とも関わり方を考えている生徒が多いと思います
      授業では分からないところを教え合う時間があったり、テストが近づくと先生方が1時間ポイントとなるような所をみっちり教えてくださいます。
      バレーが強いのかな?あとは文化祭です。入学してきた時びっくりしました、機材やらなんやら本格的ですので色々なことに触れられるいい機会です!
      進学実績はまあまあなところです。
      偏差値が高い高校に行く人もいますが大体は48~56位の高校に行ってる気がします。
      トイレがすごく綺麗で図書館は少し狭いですが席が多いのでテスト前に自習するなんてこともできます。体育館は他の学校と違って床バレー専用?になっています。なので座る時痛くないです
      足立区にある学校ということもあり、治安は悪いです。
      でも慣れれば何もありません。普通に過ごせますし嫌と感じません。
      冬 男子は学ラン、女子はブレザーですごく可愛いです。
      夏 男子は半袖に学ランの下、女子は夏用スカートに白シャツ、その上にベストです。 制服はサカタで購入できます
      明るくフレンドリーな生徒が多いと思います。
      部活や文化祭に積極的で一緒にいて頼もしいです!
      歩いて通学できるのもあり、比較的近かったため入学しました。
      その他は特にありません。

やたらと行事に専念している。運動会、文化祭、合唱コンクールです。 そこまで遅くまでやらなくてもほどほどでの参加を求めたい。肝心な勉強スピードは他校に比べて遅い。
      普通のレベル、これといった特徴もないくらい。 当たり前のこと。
      かなり少ない?ない?くらい 皆、それなりに仲良くはできている。
      あまりにも行事に専念するので、勉強は他校に比べたらレベルは低いと思う
      当たり障りない範囲。 昔のような熱血指導まではない。スポーツ系はそれなりに 遅くまでしているよう
      あまり進路指導も盛んではない。 特にPTAに参加している親の子供は優遇されているようです。
      古いので、あまりキレイとはいえない。唯一 地震などがあったので、校舎でなく、体育館を直したくらい
      駅から遠い。自転車が禁止になっているので、歩くかバス
      学ランにセーラー服で普通だと思う。 特色もない。ジャージの色三色で学年学年わかる
      中国人、フィリピンの方がいる。あまり色々な国の方は混じっていない
      他にいきたい所があったが、 早起き苦手につき、自宅から近いところにした。
      電車使い、私立へいきました。
      学校からの推薦がとれたから

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事がとにかく盛ん!
      運動会 文化祭 合唱コンなどとにかく楽しい!
      学習環境をもう少し整えたり校舎が綺麗になれば最高ですね
      校則は近隣中学校と比べて厳しいと思います
      髪の毛を結ぶ高さ 前髪の長さ スカートの長さ
      など結構厳しいです。
      トラブルは多いほうかもしれません
      でもいじめとかがあるとすぐ先生方が力を入れて対処してくれるので安心です。
      トラブルの多さは学年によってだと思います。
      テスト前に 補充があったり夏休み中 自習教室 補充教室があります。強制ではないです。
      頭の良い子でも悪い子でも行く人は多いです
      結構強い部活が多いです
      都大会や関東大会など出場してる部活があります。
      とくに男子バレー部が強いと思います。
      全国大会優勝したほどなので。
      上下関係はある部活は結構あれです……
      あまりわかりません。
      校舎は古いと思います。
      西校舎は旧校舎なので学校内で心霊スポットになっています。 よくでるとか噂になっていますね
      今年の夏にはトイレの改装工事をしているので前よりかは校舎は綺麗になるかと思います。
      結構可愛い方だと思います。
      男子は学ランですが……
      家から近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      行事が一生懸命。特に三大行事(運動会・文化祭・三送会)皆でワイワイが苦手な子供もいると思うが、自分に出来る事を見つけて参加すると良い思い出が必ず作れると思います。
      小さいいじめは残念ながらあるようですが、先生たちは本気で立ち向かってくださるので是非相談して欲しいです。
      毎日家庭学習があるが個人に任せているので一生懸命やる子と適当にやる子で差がでてくる。
      運動・文化部ともに幅広いが男子は野球部がないため進学をやめる子もいる。ほとんどの子供がなんらかの部活に入り頑張っています。
      有名私立や都立に行く子から夜間高校進学や就職など幅広く進んでいるようです。
      住宅街にあり目の前には公園ありそこが皆の憩いの場所のようです。駅からはやや遠いですが、バス停がそばにあります。
      男子は学ラン。女子はなかなか可愛いブレザーです。
      名物先生もいるがそのおしなべて皆一生懸命生徒を見て下さいます。
      近隣の中学の中で人数が多く、行事が楽しそうだから。
      都立高校
      私立は無理だが大学進学はしたかったので都立の進学校へ進んだ。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      勉強熱心とは言えませんが、怒る時は怒って貰い、いい中学校生活だったと思います。他人に怒られることもないからこそ、社会に出ても役立つことと思います。
      いじめは発覚する度に比較的早めに対処してくれます。ただいじめは無くならないようです。
      全体的に学習意欲は低いと思います。放課後学習をしている様子もあまりありません。学習面ではおすすめできません。
      バレー部の活動はかなり熱心です。他の部活動はそこそこだと思う。
      地元の都立高校への進学が多く、その後の進路はわかりません。中学校の友人は大学進学率は高くない様子。
      体育館、プールはありますが、都内の学校のため、校庭は狭いです。
      最寄り駅からは徒歩で15分から20分ほど、バスもありますが、バス停からも3分から4分ほどかかります。アクセスはいいとは言えないです。
      制服は指定のブレザースカートを着用。白のブラウスはどこで購入しても可。
      男女ともバレー部の指導が熱心です。男子バレー部の先生はかなり厳しく、費用・親の負担はかなり大きいと思う。
      熱い心をもって欲しいと思ったので。
      都立飛鳥高校
      単位制の学校で、英語に力を入れているので。