みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渕江中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

渕江中学校
(ふちえちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

渕江中学校 口コミ

(36) 東京都内263 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      行事が盛んで、よく言えば癖の強い学校ですね。
      運動会では、応援団。文化祭では、劇があるので行く際は注意しましょう。
      あと校歌歌う際に体をそって大声で歌うということが強制です。
      それでもいいよという方は楽しめると思います。
      絶対無理という方は入ってからでは手遅れです、よく考えましょう。
      頭髪検査等はありますが割と普通の部類だと思います。
      ケータイとかは普通にダメです。
      足立区なので変わった人はいますがいじめに関しては特になかったです。
      何か問題があれば僕の学年の先生はすぐに対応していました。
      何か問題があればすぐに先生に伝えましょう、これ大事です。
      あまり頭の良い学校では無いので、受験に関しては自分次第かなと、
      テスト前には補習があるので、分からないことは聞きましょう。
      全体的に盛んですがとにかく男子バレー部ですね。
      すごい顧問の先生が居て2014年と2021年の2回全国優勝してる強豪です。
      男子バレーは、初心者もいましたが基本経験者ですね。やる気があれば入れますし、入れば確実に上手くはなりますが大分キツいです。
      他の部活は初心者も多いので好きな部活に入ることをおすすめします。
      まー普通だと思います。
      特に言うことはありません。
      良い学校に行った人は大抵塾に行ってます。
      図書室=狭い、椅子はまあまあある
      体育館=かなり良い、冷暖房完備、床はタラフレックス(柔らかくて良い)
      校庭=広さは普通、照明があり暗くなると明るくなる
      トイレ=新しい、かなり綺麗
      校舎=校舎自体は古いが綺麗に掃除されているので許容範囲内、冷暖房完備
      アクセスは竹ノ塚駅から徒歩15分くらい。
      治安は足立区なので良くは無いですね。ですが、自分から問題に首を突っ込まなければ基本大丈夫です。僕は、3年間特に問題ありませんでした。
      部活動(男子バレーボール部)です。
      他の人は大抵地元だからが多いです。
      身バレするので進路は控えます。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しかったです。唯一伝統的なのは背中を反らせて挨拶!
      歌を歌う時もセリフを言う時も授業の挨拶も、反って大声で挨拶等をするのが自慢でした。 赤学年は有名な日笠先生担当で、赤学年は毎回文化祭ではずば抜けていました。運動会、文化祭に力をものすごい入れているので、私には楽しくて仕方なかったです。先生達も面白い方々が多く大好きでした。 入学式で名前を呼ばれる時の練習があるのですが声が小さいとやりなおしされます。 イベントはガチ。 精一杯楽しめるし、大きな声を出すし、ずば抜けていると思っています。そういえば運動会では先生達はクラスによって服の色が違かったです。私は4組で青。先生は全身青でした。クラス皆青の手袋をしていました。今でも残っています。
      校則は周りと余り変わりません
      女子は眉毛より上 横髪はしまう 結ぶ時は耳より下 髪の短い子は肩に触れない長さ
      男子はツーブロックは禁止 あとは女子と同じ感じです。
      正直校則無視するけど、頭髪検査近くから当日はしっかりしないひっかかれば次の日にまた朝早く登校して職員室の廊下でチェック入ります
      いじめはほぼないです。(聞いた限り)
      みんな元気な子が多く、何かしらやらかす男子がいるのはほぼ定番なのでなんともない。
      いじめがあったとしても必ず先生達が解決してくれます
      毎日 帰りの学活をやる前に補充を英語と数学に分けてやっています。
      定期テスト1週間前では1日1教科事にテスト前補習をしてくれます。
      (やりたい人だけ)
      分からない所は先生、周りの子、友達に聞けば全然分かります!
      運動ガチですね。特にバレーです。現在確か男子バレーが全国優勝をしたと聞いてます。
      他には卓球、女子バレーも大会で勝っているらしい、?
      最近校門付近に部活の優勝など貼ってありますのでそちらを、、
      進路の話は中一の頃から時間が経つにつれてうるさいほど言われました。
      真面目に進路や受験の話をしてくれていました。
      学力は下の方かと。 頭のいい子はホントにいいです。悪い子はホントに悪い。
      体育館は綺麗な方です。図書館は小さいですが不満はありません
      自慢としてはトイレがホントに綺麗です。
      不満としては柔道室にエアコンがないので部活をやる子達には地獄の暑さです。
      1年生は4階なので夏になるとエアコンを付けても意味が無い。、
      特に4組。一二組は涼しかったな。暑くてキツかった。先生と一緒に対策してみんなで机を右に寄せて風を、、などやってました。面白かったです。笑
      足立区なので、悪い方です。
      男子は一般的
      女子はブレザーで学年ごとにリボン、体操着(ジャージ等)赤、青、緑の3種類です。可愛いと思います。
      冬はタイツを履いてもいいので楽です
      個性豊かです。元気な子が多いです。
      バレーが強いので遠くから来る子も多いです。バスや電車
      海外から来る子も結構いますね。
      イベントが大好きだった。反って歌ってる姿、ガチな文化祭、はしゃげるし、クラス皆で一致団結してる姿をみてワクワクだった。
      入学して間違えだったことはありません。
      ものすごい楽しかったです。みんなで応援し、みんなで勝手に歌って、泣いて、敵チームに応援したり、叫んだり、先輩方のかっこいい姿、何度もドアにぶつかったりして外れたドア、みんなで校庭でだるまさんしたり、鬼ごっこしたり、先生ともしたし。とても幸せでした

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に行事が盛んです。三大(四大)行事(運動会、文化祭、合唱コンクール、三送会)、ひとつひとつの行事で学年の絆とても深まります。本番に向けて必死に練習する日々は辛いこともあります。涙もあり笑いもあり、ときにはぶつかることもありました。ですが、本番では言葉に表せないほどの達成感、やりがいを感じます。特に3年の時は号泣です笑それぐらい全力です。周りから見れば引ことかもしれませんが今となってはあれだけ全力でやった3年間は本当にいい思い出です。行事の際は学年を超えて学校全体で取り組むことも多く関係が広がります。学年全員の名前を覚えるくらい。そて先生方も本当にいい方ばかりです。生徒のために朝早くから夜遅くまで全力を尽くしてくださいます。部活動でも平日も休日も祝日も必ずご指導して下さり、技術だけでなく挨拶や礼儀など社会での大切なことも教えてくださいます。生徒も先生も保護者もとにかく熱いです!だから絆も強く団結しています!卒業してしばらくは渕江ロスがとまりませんでした…それくらい素敵な学校です。他校では絶対に味わえないことがたくさんある魅力あふれる大好きな学校です。中学での思い出は絶対に忘れません。
      少し厳しいかもしれません。靴下は白無地またはワンポイントでくるぶしより3センチ上。スカートは膝より下。前髪は眉上。髪の結ぶ位置は耳より下。爪は短く。などです。
      学年やクラスによって様々ですが先生方が対処してくださいます。
      とてもいい先生方ですが教科によっては授業のスピードが遅いこともあります。テスト前と休業期間中の補習、各コンテストの補充などはとても充実していて多くの生徒が参加しています。わからないときは先生に質問をしに行くととても丁寧に教えてくださいます。が、行事がとても盛んなため他校と比べると劣る部分はあるかと思います。
      運動部、文化部ともに一生懸命頑張っています。部員とはほぼ毎日会い、一緒に活動するのでとても仲も深まり大切な経験ができます。やはり男バレはすごいです。、
      区内の高校に進学する生徒が多いと思います。先程も書いたように行事がとても盛んなので学力レベルが高いとはあまり言えないです。
      体育館やトイレが新しくなりとてもきれいになりました。体育館の照明も変わり明るくなりました。プールの更衣室は匂いが正直きついです。
      治安は悪くはないです。ただ、行事が近くなると下校の時間も遅くるので暗い中一人で変えるのは少し危ないかもしれません。通学は徒歩の生徒が多いです。男バレで電車やバスで通学している人が何人かいるかと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子は学年色ごとにリボンがあります。そこまでダサくもなく夏服はベストを着るので銀行員みたいだなと思ってました。けど、悪くはないと思います。
      個性が豊かです。
      人数が多いからです。文化祭などの行事が盛んと聞いたからです。
      都立高校です。
      部活、行事、勉強が盛んで頑張れる場所だと思ったから。