みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渕江中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

渕江中学校
(ふちえちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

渕江中学校 口コミ

(36) 東京都内263 / 785校中

2023年07月投稿
      立地も国道を渡る面以外は問題なく、先生がよく生徒を見て指導してくれていたと思います。部活動は必ず入らなくてはならないのはどうかと思う。
      学校ではツーブロックは駄目と聞いていたのて
      カットの際にツーブロックにはしないようにお願いしてカットしたにも関わらす学校でツーブロックだと言われた時には学校側に疑問もありました。
      それ以外は特にありません
      子供からはいじめの話もなかったし、友人もいたのうだったので特に問題なかったと思う
      宿題は多かった。先生が学習も良く見ていてくれたので特に問題なかったと思う
      男子バレーボール部が有名で強いのは聞いていましたが、親も子供も色々大変だと言うことも聞いています。それ以外の部活は良くわかりません。ただ受験のためか必ずどこかの部活に入らなければならないのが意味わかりません。
      3年生の面談時に当時の学力より上の都立のみの受験希望だったにも関わらす、先生も良く見ていただいて希望の高校に合格出来ました。
      大分古くなった校舎で生徒数も過去より減少しているにも関わらす4階建ての4階を教室に使用するのはどうかと思った。体育館にもエアコンがついていたのは良かった。
      家から5分の場所にあるので近いけど、国道を渡らなければならない。
      男子は普通の学ランでした。但しワイシャツは学校指定のものでなくてはならなかったので、そこはどにかして欲しがった。
      あまり学校の中の話は良くわかりません。見る感じだと元気そうな生徒が多いと思います。
      地元の都立足立高校に進学しました。
      子供が選んだ高校で近い場所で中学からの進学する生徒も多かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しく思い出に残る学校生活を送れる学校だと思う。学習面ではレベルが高いわけではないので個人での努力が必要だが、課外活動への力の入れようには定評がありますので、良い経験ができると思います。
      髪の長さ(男子は眉毛にかからない…等)など定期的に検査があり一定の規律維持を図っている。
      いじめの存在については目立った事案は発生していないようです。すぐに先生方が解決を図る様子が伺えます。
      学習面においては、ついていけてない子供達への補習の整備などを実施している。先行している子供にとっては少し物足りないと思う。
      部活動や課外活動には学校全体で力を注いでいる。特に文化祭、運動会の力の入れようには親も驚かされるくらい。
      全体として学力レベルは決して高いとは思わない。けど熱心な子供をフォローする仕組みが取られており、本人のやる気次第だと思う。
      特段不足している点はないと思う。体育館にもエアコンが整備され環境の快適化か図られている。
      道に迷うような立地でもなく、周辺も住宅地で学習環境の障害になるようなものは無く、問題ないと思う。
      昔ながらの学生服(学ラン、セーラー服)なので、可愛い/可愛くないの評価は適さないと思う。
      それぞれ自分が力を入れたいことに注力している生徒が多く、いろいろなキャラクターの学生が多いと思う。
      一番近い学校だったこともあるが、とにかく元気があるイメージの学校だったので主体性、協調性を養うには良いと思います。
    教室の換気や設備の消毒はもちろん実施しています。当初は分散登校でしたが、最近は通常通りの登校となっています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結果的に卒業して何年も経つと悪いことも嫌なことも思い出となり全体的にはバレー部の顧問が異色でその先生に逆らえない感じで異常な雰囲気の運動会も今となっては笑ばないしのようになっている
      渕江中学校は子供も好んではいなかったし、興味ない
      他の中学校は行けばよかったと2人とも言っていた
      いじめの話は子供から聞いていたし、不登校の子も1年から何人もいた。卒業式も出れずに校長室に母親が卒業証書を貰いに行っていたと聞いてる
      子供の成績に関して先生方の熱い指導はなく興味を持つ授業があったかと言われるとそこはなんも言えない
      特にバレー部のひいきが強く、バレー部以外の生徒が肩身の狭い思いをしていた。バレー部の子や親はかんじていないだろう
      レベルも上としたとの差がありできない子へのフォローは熱心ではない
      設備は古い学校だったから冷房はつき始めていた。卒業してからまた、よくはなっただろう
      治安は足立区ては普通たが一部やんちゃな子はいたと思う。
      夏休みのパトロールで喫煙中の子を見つけたことがある
      女子の制服は他校から評判が良くかわいいと言われていたと娘から聞いて私、娘も制服の可愛さは実感しておりよろこんでいた
      地元の高校と電車に乗って30分ほどの学校へ進学した。
      子供が自分で選んで選択して、学力的にもあっていたから。
      通学時間も毎日通えるか選ぶポイントになった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針は明確でしたが、何がしたいかは、はっきり伝わってきませんでした。もう少しなんとかしてほしかったです。
      月に何回か、みだしなみのチェックがあったりだとか、担任の先生も特にイジメにたいしては、シビアだったみたいです。
      毎月ごとに、紙でチェックがありました。生徒とのコミュニケーションを良くとっていましたので、この世代では、イジメがなかったと思います。
      試験前は放課後開放したり、先生もアドバイスもあったみたいです。また夏休みも任意で補講がありました。
      特にどの部活が活発かはなかったのですが、先生の指導はかなりよかったみたいです。そこであらたな仲間と出会えたみたいです。
      あまり進学校ではなかったみたいですので、ほぼ普通並の教育だったと思います。可もなく不可もなくです。
      得に素晴らしい設備は無かったみたいです。古い校舎なので、仕方ないですね。
      治安は良かったほうだと思います。得に大きな事件もありませんでしたから。
      得に普通でした。ただ、娘からはもう少し可愛い制服がいいなと言ってました。ふ
      イジメもありませんでしたので、この点はめぐまれていたと思います。部活でも、違う人と交流ができていました。
      自分で選んで進学しました。
      娘が将来目指している職業に向かって、進学も選んでるみたいでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校行事が盛んで、生徒たちは挨拶がしっかりしています。先生方も熱心に指導して下さっています。いい学校だと思います。
      厳しすぎることもなく緩すぎることもなく中学生にふさわしい校則だと思います。
      私の知ってる限りでは、いじめの話は聞いたことがありません。子どもからも聞いたことがありません。
      とくに学習環境は悪くないですが、本人のやる気に大きく左右されると思います。
      バレー部が全国優勝している。学校行事を撮影、映像編集してDVDにして販売する部活がある。
      わが家の子どもに限った話しになりますが、第一志望の高校に進学できました。
      やはり、古いので施設はあまり良くないと思います。ただ、公立なのでそんなものでしょう。
      治安は目立って悪くなく、駅からは遠いですがバス停が近くにあります。
      女子はブレザーにチェックスカート学年カラーのリボン、男子は学ラン。
      学区域の中学校だったことと、学校行事に熱心なところです。子どもも行きたがったので。
      都立高校
      金銭的に私立は行けなかったことと、資格が取れる学校だったから。
    夏休みが延長になったり、学校内の消毒、昨年度の卒業式は校庭で行われた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめはあまりなくよい 力をいれてほしいのは、学習にたいして 他行に比べたら 追い付いてない 学習に力をでなく 学校行事に力をいれているかは
      ちょっとうるさく感じる 高校でもないのだから もう少しレベル下げてもいいと思う
      今の時代にはない方だと思える。昔の方が数はあった方だと思えた
      サポートが低すぎる 他校に比べて学習レベルは 低すぎる。わからない事がありすぎる
      文化部もそれなりに スポーツ関係は バレーボールでは大会優勝したりけっこう有名
      あまりよいとは思えない 足立区というだけで 学習レベルは低い 他の区の方が学習レベル高いのだから合わせるべき
      耐震強化をしたらしいが その前に建て替えだと 思える。 耐震強化したのは 体育館だけ 元の学校じたいが古い
      足立区は治安悪すぎる 毎日のように不審者情報ばかり また駅からはかなり離れているので地元の子供にはいきやすい
      普通 男子は学ラン 女子はジャケット 女子はかなり昔に見たのとは 違いよくなったが男子も ジャケットにしたら良かった
      あまり見た感じから悪い子供はいない 普通に思える。 ただ学習面ではかなり他行に比べ かなりの遅れがでている
      違いということ またいじめを気にして小学生から一緒の友達が流れていくのでそこにした
    よく聞く 除菌、手洗い、マスク たまに換気 よくきく内容だが 今のところは コロナかでたとは聞いていない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりすすめることはできない学校たまたま近所にはいるからまた、小学生からの子供も沢山いくからと決めたあたりもある
      普通だと思う。厳しすぎる事なくゆるすぎる事なく普通女子も男子もこれといった特徴もなく普通
      あまりうわさもきかない 子供からもないまた、校内アンケートでいじめを見たか?とかうけたか?とか生徒に持たせてきてくれるもめ事もなくいいとは思える
      オンライン授業でもできるぐらいの環境があれば良かったが残念ながらなし道具などは学校から貸出をしても準備する必要はあると思ったがこれは学校というより教育委員会が関係しているようには思える
      勉強より部活動に力をいれている学校で有名スポーツ関係はかなりの実績があるのは認めます。
      足立区というだけですでにレベルは低い収入にも関係しているのか学力は伸びずらい
      施設整備はあまりお金はかけていないようまた、足立区からの援助にも限界はあると思われます。私も通っていたが、まったくかわらない校舎
      足立区だけで治安は物凄く治安悪い不審者だらけ安心はできない。また、アクセス悪いかなり駅でから離れている
      普通だから特徴もないくらい普通に見たら中学生だとわかりやすいくらい普通
      子供らはいい子です。ぐれてもなく普通の学生また頭が良さそうには見えない普通レベルのあたり
      小学生からの友達がかなりいく学校そんな所もありいじめを気にしていたから子どもにはちょうど良かった
    あまり徹底はないみたい消毒などはあちこちに設置してありマスクは家庭からのものたまに空気の入れ替えくらい

三大行事と言われている運動会、文化祭、合唱コンクールは他校では絶対経験できない取り組みで本当にスゴイです
      髪の毛の長さやスカートの丈など細かく決まりがあります。
      冬はセーター、コートは色指定 マフラーや手袋は自由です
      あまりいじめは聞きませんが、いじめが発覚した時は先生たちが一丸となり生徒時には保護者も交えて解決します
      行事前には特別時程になり、授業カットで行事の準備になりますが
      試験前には放課後補充教室が全教科あります
      どの部活も活気あり外部での習い事がない殆どの生徒は何かしらの部活に入部し、活動しています
      進路決定まで先生たちは一人ひとりに向き合ってくれます。
      学力レベルは低いと言われています
      新しい学校ではありませんが、トイレや体育館の照明、床など年々改装工事が入り新しくなっています
      周辺には小学校や保育園もあり
      地域の方との交流会なども行い、生徒たちの安全を見守ってくれています。
      女子はブレザー学年ごとに色違いのリボン、チェックのスカート
      男子は一般的な学ランです。
      中学校の3年間、全力で物事に取り組め、貴重な経験をできるから
    投稿者ID:591989

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生活指導の先生の熱意により、ヤンキーが不在で教育現場が荒れていない。学習に集中でき、イジメのない環境は大切。
      校則については、男子は坊主は可能だが、それ以外のツーブロックやアシンメトリーの刈り上げなどは不可。女子はポニーテール不可。
      先生が厳しいため、イジメや校内暴力、他校とのいざこざもありません、
      授業についていけない生徒のサポートはあるが優秀な生徒をもっと伸ばす制度はない。国語の試験が難関な先生がいて東大に合格した卒業生がお礼に学校に来るほどの評価を得ている。
      全国優勝を果たした男子バレーボール部が花形。スポーツは盛んなため塾に行く人は文化系に行く。
      うちの息子は偏差値67で 学年で1位になっています。 試験問題を見ていると国語が難解です。
      標準的な公立中学校の設備は全て装備しています。校門が大通りの反対側にあるのが不便かもしれません。
      繁華街でもなく治安も悪くありません。
      男性は学ラン、女子はブレザー。標準的な制服です。特に個性はありません。
      基本的に校則を守り、学校のイベントに自発的に取り組む生徒が多い。
      自宅から一番近く、抽選をしなくても入れる状況だったので、選びました。

やたらと行事に専念している。運動会、文化祭、合唱コンクールです。 そこまで遅くまでやらなくてもほどほどでの参加を求めたい。肝心な勉強スピードは他校に比べて遅い。
      普通のレベル、これといった特徴もないくらい。 当たり前のこと。
      かなり少ない?ない?くらい 皆、それなりに仲良くはできている。
      あまりにも行事に専念するので、勉強は他校に比べたらレベルは低いと思う
      当たり障りない範囲。 昔のような熱血指導まではない。スポーツ系はそれなりに 遅くまでしているよう
      あまり進路指導も盛んではない。 特にPTAに参加している親の子供は優遇されているようです。
      古いので、あまりキレイとはいえない。唯一 地震などがあったので、校舎でなく、体育館を直したくらい
      駅から遠い。自転車が禁止になっているので、歩くかバス
      学ランにセーラー服で普通だと思う。 特色もない。ジャージの色三色で学年学年わかる
      中国人、フィリピンの方がいる。あまり色々な国の方は混じっていない
      他にいきたい所があったが、 早起き苦手につき、自宅から近いところにした。
      電車使い、私立へいきました。
      学校からの推薦がとれたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が良い意味で熱い。
      運動会、文化祭共に教師も生徒も一体となって全力で頑張ってくださいます。
      文化祭を見に来た人はみんな感動して帰っていきます。
      子ども達にとっては「えっ?」と思うかと思いますが、どこにでもある内容だと思います。
      着崩す子も見かけません。
      いじめは見かけません。
      年に2回ほどいじめに関するアンケートが配布され答えています。
      先生方が一生懸命にやってくれます。
      放課後には補習もやってくれます。
      聞きに行けば時間を作ってくれる学校です。
      巷では有名な部活に入らせていただいています。
      心身ともに成長させていただきました。
      何回も面談してくださって全力を尽くしてくださっていると思います。
      部活での繋がりも強いようで顔の広い先生もいます。
      最近体育館を耐震工事しました。
      明るい体育館になりましたよ。
      エアコンが付かなかったのが残念ですが、足立区で順番でつくらしいです。
      最寄りの駅からは20分と遠いですが、それでも電車通学してまでも行きたいと人気はあります。
      女子は紺のブレザーにチェックスカート
      男子は黒の学ランです。
      かわいいですよ。
      男子バレーボール活が有名でジュニアからやっていた我が子は見学して一目惚れしてそこに決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今時ない行事に取り組む学校です。
      最近の子は大きな声を出す子が少ない中、この学校はみんな大きな声で行事に取り組むので感動します。
      また先生方が熱い先生が多く子供と真剣に向き合ってくれるのでありがたいです。
      髪型は男子は髪が眉毛・襟足・耳にかからないように、女子は髪が眉毛にかからないように、後ろは耳の高さより下に結う。
      服装は男子は革ベルトを着用、女子はスカートは膝下、男女共に靴下はワンポイントまでなど色々校則があり親としては安心します。
      しかし守れていない子がちらほら。
      いじめは影であります。どこの学校もそうでしょう。
      本人が先生に言えばきちんと対応して下さるので不登校などの心配はありませんでした。
      友達同士で教え合いはあまりしている子はいなかったようです。
      また先生に聞いても友達に聞いて!と言う先生もいるそうです。
      もちろん教えてくれる先生もいます。
      また小テストで合格ラインに達しないと放課後に再テストが行われます。
      ちゃんと理解している方いうとなかなか難しいです。
      男子バレーをするなら本校!というくらい素晴らしいです。
      ただ文化部は盛んではありません。幽霊部員も多いそうです。
      また実力がないと試合にも出れず3年間出られない子もいるようです。
      学力が低いのか工業、商業、偏差値が低めの高校が多いイメージです。
      また塾など通っている子はいい高校に行ってるようです。
      校庭は広いと思います。
      ただ体育館は狭く式典、行事の時は保護者が入りきれない事もあります。
      治安は悪いイメージはありません。
      ただ登下校時に自転車や車がかなり走っている為、少し危険かと思います。
      男子は学ランで男らしい昔ながらのイメージです。
      女子はブレザーでリボンは学年色でとても可愛らしいデザインです。
      学区域内だけでなく、電車やバスで来る子も多いです。
      また中国人生徒も多いです。
      行事に力を入れている事、校則が厳しい事、先生方の評判良かったからです。
      地元です。
      本人の希望です。

運動会や文化祭が盛ん。学力は良いとは言えないが行事などでの団結があり生徒と教師の信頼関係が良いと思います。
      普通の中学の校則だと思います。朝礼等で抜き打ちチェックがあり、日頃から気を付けている生徒も多い
      いじめアンケート等で逐一確認しながら保護者との連携もできていると思います。
      テスト前の補充教室等あり塾に通えない生徒もしっかり勉強出来る環境を作ってくれている
      バレーボール部や吹奏楽部など運動部や文化部盛んに活動しています。
      それぞれ志望する進路に教師もしっかりサポートしてくれていて自分の進路についてしっかり考え勉強も取り組めます
      最近校内のお手洗いが一新されて綺麗になり生徒たちは喜んでました
      不審者情報なとがありますが、そこまで治安は悪くないです
      男子は普通の学ランです。女子は周辺の中学とは違って紺のブレザーにチェックのスカート、学年別で色違いのリボンとわりと人気があったようです
      明るく気さくな子が多い。また外国人もわりといます。
      行っていた小学校からお友達が多く行くので近くの中学より少し遠かったが本人の希望により決めました
      公立の普通科高校に進学しました。また
      学力 も安定的で子供にあっていたので

とても色々厳しいですが、学校生活は充実しているようです。規則が結構うるさいです。でも子供もちゃんとしてきました
      スカートの長さや髪のよわきかたや色々時間にちゃんとしている学校です
      いじめは受けていませんのでわかりませんが、多分注意されて改善していると思います
      宿題の他に自己勉強が毎日あります 夏休み中も宿題の他に補習や自主勉強があります
      本人は真剣にやっています。バレーボールは大会出場です。吹奏楽も強いです
      よくわからないのですが多分平均です。低い学校ではありません。
      広い校舎で古いですがきれいです。パソコンも充実されています。
      竹ノ塚駅からバス15分です
      女子の制服はリボンがついておしゃれです。バックと靴と体操着は男女共通です 色別学年になっています
      日本人も外国人もいます
      近いという事です。 本人が通える範囲で決めました。遅刻が多かったのですが、いまではあまり遅刻しません
      高校都立希望です
      都立は学費も安いからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が生徒に対して熱心に指導してくれる、体育祭など多くの行事も、面白かった。また、部活等も顧問の先生方が熱心に指導してくれるので、運動部系は色々と大きい大会まで行っている。
      校則で色々と問題になっていると言うのは、聞いたことがない。 生徒たちも、特別人とは違うという格好しているのも見たことがないので、学校の指導がいいのか、生徒達の姿勢がいいのかまでは、わからないです。
      子供もからも、イジメがあってという話は聞いたことがない。 不登校児がいるとも聞いたことがないです。
      うちの子は、あまり学力が良かった訳では無いけど、部活をしていても先生にハッパはかけられてた程度でしたが、補習もやっていたと思う。
      サッカー部は、都大会など、出ていました。 バレーボール部は全国的な大会に行っていました。顧問の方が全日本の監督だかコーチだかで越境入学して来る子たちもいました。
      うちの子の周りの子達は、推薦で学校に行く子もけっこういました。 普通に学力の高い高校に行ってる子たちは多かったです。
      校庭は広く土ですが、体育館はちょっと、古い建物です。 トレーニングルーム等は有りません。
      最寄り駅からは15分位かかる。
      男子は黒の詰襟です。 女子は紺のセーラー服です。 夏は男子が白のシャツに黒のズボン、女子は白の紺のラインのセーラー服。
      今はけっこうハーフの子たちが多い、新しい住宅街がけっこうできたので、そう行ったうちの子たちが多いかなー?
      息子がサッカーをやりたくてサッカー部があるので行かせた。公立なので、抽選で入りました。
      都立日本橋高校へ進学し、今は大学生。
      サッカー部が有り、顧問の先生の指導も良く、仲間たちも良かった。 いい環境だったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方がめちゃくちゃ熱意がありました。生徒たちも悪くはなかったです。役員決めは3年生で学年部?かなんかやると、卒対もやらされます。卒対で謝辞やった人は翌年の謝恩会の司会かなんかやってましたが、今は謝恩会なくなった?みたいなことを聞きました。
      子供が卒業して3年経ちます。体育祭での応援合戦が果てしないです(笑)
      結構厳しかったのはいいのですが、軍隊みたいな感じで馴染めない子は不登校になってしまうのでは?と思いました。そういう子にはオススメしません
      あるとは思いますが先生方が向き合ってくれると思いますので悩んでいたら相談してみて。年数経ってますので今は分かりません。
      授業では、やたらプリント使っていました。紙がもったいなと思いました。小学校で裁縫道具買ったのに、簡易裁縫セットみたいの買わされました。
      あと、辞書類は学校で貸してくれるので買わされなかったです
      差はあると思います。
      バレー部男子が強かったようです。
      吹奏楽部はマーチングやっててすごいなと思いました。
      行事前は練習に時間を取られます。中には放課後に抜け出しにくくて塾に行けない子もいたようでした。
      当時は学力は低い学校だとも聞いていました。
      体育館も校庭も広いです。体育館の屋上にプールがありました。図書館は見たことないので分かりません。
      足立区なのでそもそもが不審者情報が多いです。各自で気をつけるしかないです。
      男子なんで学ランです。女子はブレザーで普通です。学生らしいと思います。
      小学校の友達が多かったので選択しました。当時は抽選で、あまりに多くて繰り上がり待ちでした。
      私立高校です。

これといって不満も高評価もない ごくごく普通のため中間値を選択したまでである 生徒が不登校していないならそれでよい
      生徒の意見を尊重してくれる そのため生徒はしっかりした意見をもって行動できるようになった
      わたしのまわりではいじめの話はかつてきいたことはなかったためこの評価となった
      授業も理解している生徒とそうではない生徒を二分化して対応している
      部活には加入していないため良い悪いの評価はできないと思いこの査定となる
      自分のまわりではよい学校悪い学校と特にはあくしていないためこの査定となる
      他の学校をみていないためここが充実しているか否かは判断できなかった
      今まで生活していたなかで特に不便と感じたことはなっかったし危険な思いもないから
      制服か私服かそんなことは全く重要ではなく要は中身のもんだいでありどうでもいい
      まだまだ人間としては未熟な存在であり自分の意見を持った人はごく少数のためわからん
      通いやすいということが一番需要ではないだろうか近いがいいに決まっている
      都内の高校に進学した。担任とじっくり話、家族とも面と向かって話し合い手に職の高校とした
      特に漫然と高校生活をしていたため将来のビジョンが未完成だった。どこでもよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく行事が盛ん。部活動も種類が多く盛ん。生徒数が、区内で2番目に多いので友達も たくさんできる。越境して通学したいという希望も多く人気の学校
      特にいじめについては聞いていません。ですが、不登校の生徒は数人いるらしいです。
      先生方は熱心だが、志望校などは基本、自分で情報を集め自分で決める。学校からはアドバイス程度
      今年、男子バレーボールは関東1位。高校へはスポーツ推薦で決まっている人が多い。女子バレーボールやサッカー、吹奏楽など全般的に盛ん
      生徒数が多いので上と下の差が、かなりあると思う。良い人は、良いが悪い人は悪い
      古いが清潔に保たれている。校庭は、足立区内の学校としては、狭いと思う。
      徒歩で通う生徒がほとんどだが、越境している生徒は電車・バスできている。電車は、東武スカイツリーライン竹ノ塚駅からバス
      男子は詰襟、女子はブレザーで普通です。靴下は白。登下校の靴は白のみです
      生徒数が多い分、先生の数も他行に比べ多い。基本、熱心な先生が多いと思う
      生徒数が多くたくさん友達を作りたかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      校則が厳しく、先生方の指導も行き届いてる。生徒思いの先生が多い。行事には力を入れているが、その分勉強が遅れ気味。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。あっても指導かわ行き届いてるのでは?と安心しています。
      とりあえず補習時間を設けるなどはしているが、綿密なサポートができていない。
      男子バレー部は特に熱心です。今年は日本一になるなど、今までの努力と指導が実を結んだ形となりました。
      担任が良くなかったのか、あまり熱心な指導はない。とりあえず入れるよう指導するだけ。
      特筆すべき特徴や施設はありません。通常の施設のみです。どちらかというと古く年代を感じる。
      駅からは徒歩圏内とはいえ、少し遠いです。住宅街なので便利とはいえません。
      男子は黒の学生服で、女子はグレーチェックのスカートと白シャツ、グレーのエンブレム付きブレザーで私立校のように可愛いです。
      男子バレー部の顧問が有名な先生で今年は日本1になるなど、熱心な方です。生活指導をしていて、その先生を筆頭に厳しい指導をしており、頼りになります。
      学区内で、姉も卒業生なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      この中学校では年間行事に力を入れていて、毎年生徒・教師が一丸となって取り組む姿勢は圧巻です。その分、学習環境づくりはいささかおろそか(こなす状態)になっているような気がするところは減点対象です。できる子はできる、できない子はそのままな感じがします。
      とくに目立ったのは聞いていませんが、今どき特有のLINEいじめは聞いています。なかなか先生が把握するというのは難しいでしょうが、規律の厳しい学校なので先生の目が気になり大事に至らないような気がします。
      とりあえずやっている感が否めません。補習といっても聞ける子はいいけど、聞けない子は放置。意味がないように思います。
      力の入れている部活と、そうでない部活と・・。男子バレーは全国大会で1位になるなど強豪と言われています。また日笠企画という映像を駆使した部活では、行事ごとに撮影した映像を編集し校内で販売や配布をします。映像は意外と本格的に編集されていて、その点は親にとっても嬉しい部分です。
      できる子には親身に、できない子には程々に、と対応に差があります。可もなく不可もなくです。
      古くはなっていますが全体的に施設のつくりは良いと思います。トイレの水洗化が進めばさらによくなると思います。
      駅からは遠いですが、国道に近いのでバスでアクセスしやすいと思います。近隣にはバスのルートがいくつかあります。
      私立の学校?と聞かれるほど女子は可愛い制服だといわれます。
      特に力を入れている男子バレー部は、昨年全国大会で1位になるなど熱心な先生もいます。規律の厳しい学校なのでいい面もありますが、それなりな先生が多い気がします。
      住んでいるところが学区域だったため