みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 大師前駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(20) 東京都内608 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業後も中学校の仲間と会ったりしてますし、とてもいい関係でいると思います。中学校生活も楽しく過ごせた事に感謝しています。
      あまり乱れた子がいなかったような気がする。特に何もありません。
      少クラス、少人数だったので、大きな問題はなかったと思います。
      真面目に取り組める環境だったと思います。最初の頃は、なかなか上手く結果に繋がらなかったのですが、段々と慣れて、志望校に行けました。
      とにかく少人数のため、普通よりもクラブ数が少なかったようです。他校と一緒のクラブもあったので。
      兄、妹とそれぞれ本当に子供達にあった高校へ行けました。子供の性格を考えての進路相談があって、とてもよかったです。
      昔に比べると、クーラーもありとてもいい環境だとおもいます。少しづつ古い所をなおしてると思います。
      学校前にバス停もありますし、電車の駅も近いと思います。下町感覚の方も多いです。
      とても気にする方には、どうなのかわかりません。私自身は、普通だと思いますが。
      私立高校に行きました。本当に子供の性格にあった高校に進学出来て、充実した高校生活を送れました。
      それぞれの学校の特色。が子供にあってました。出会った先生も含めてです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生が素晴らしい。今時いない熱血的な先生でした。生徒も先生に感化され、すごくいい方向に導いてくれた
      ごく普通の校則。特に厳しくもなく、ゆるくもないといった校則でした。
      先生とクラスメイトに恵まれたと思う。最高に楽しめた中学生活だった
      皆で切磋琢磨できるクラス、宿題が大量に出されるのは大変そうでした。
      特にスポーツが盛んな学校ではないので楽しみながら皆取り組んでいるようだった
      学力は両極端、中レベルが少なく感じた。中卒はいなかった気がする。
      校舎が古い。築40年以上だったいるので至る所が老朽化している
      昔ほど足立区は治安は悪くない、住みやすい街だと思う。再開発されてきれいな街になった
      制服はブレーザーで一般的である。可もなく不可もない。普通である
      順天高校
      通うのにバスで一本。進学校で、大学進学率がそれなりにあったので
    ごく普通の対策

髪の毛の長さ等、他の学校より厳しくチェックがあり、度々直すよう指導されたがその厳しさが良かったと思う。 授業中の騒がしさもなく、先生へのからかいとかもなく、割りと規律が守られていた。
      女子の髪型も、1つに結ぶ位置が高ければ直されるし、靴の色も白にマークの色が入る位までは許容範囲だけど、それ以外はきちんと指導が入ってました。
      いじめの聞き取りは規則的にあり、そこに子会社として名前を書かれた生徒にはひとりずつ話を聞いていると言う事は、耳にしました。
      毎日、家庭学習のノートを2ページ書いていくのが日々の宿題で上の子の時はありましたが、2つ下の息子の時には1 ページになったとか、またやらずに行った子はプリントで、その方が楽だからと、あえてプリントで済ませようとする子が増えたようで、段々緩くなっていくように思えた。
      先生が忙しかったり、教えるスキルがなかったのもあるが、部活動の指導までしてくれなかった。
      結局、子どもの学力とやる気は学校内で培われるものなのか、お金を払って塾に任せるしかないのか、疑問に思う。
      かなり、古い建物になってきてる。でも、そのわりには掃除は行き届いていたし、綺麗でした。
      目の前の狭い道は危険にも思うが、割りと静かな環境だと思う。
      紺のブレザーに、女子はグレーのひだのスカート男子はズボンで今1番多いタイプ
      中国の帰国子女、ハーフの子といました。
      クラス数が多く、生徒が落ち着かない学校もあったりして、とりあえず小学校から行く子が多く、また1番落ち着いて授業を受けているように感じたから

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に力をいれています。中学校では珍しい文化祭があり、行事がさかんです。近隣からの評判も良いです。生徒が主体となって活動ができる中学校だと思います。
      少し厳しいかな?と思いますが、中学生らしくて良いと思います。
      多少のいざこざはありますが、大きないじめはありません。学年によると思います。
      年に4回、スペリングコンテスト、計算コンテスト、漢字コンテスト、理社コンテストを行なっており、全て満点だった生徒は表彰されます。他の中学校よりも、勉強に力をいれていると思います。
      部活によりけり。バドミントン部は頑張っていると思います。女子バスケットボール部がないので、バスケをしたいひとはやめたほうがいいです。
      半分以上の生徒は地元の高校に進学しています。一部の生徒は、戸山や竹早など、進学校に進学しています。
      古いです。
      男女ともにネクタイで、冬服はまあまあだと思います。夏服はダサいというか、シンプルすぎます。
      学区域だったから。
      都立三番手高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒がよく挨拶をします。挨拶が大事だという風に教えられてるようです。
      髪ゴムの色は黒か茶、など多少融通きくようです。「何が何でも」というような事がなくて良いです。制服を着崩している子は見た事ありません。ただ足元は靴下・靴共に白。とにかく汚れます。無地kなら紺・黒も許してくれればいいのになぁと洗濯する時思います。
      これは子供から聞いた範囲でしかわからないのですが、そういう雰囲気はないようです。
      学校側から声掛けをして補習授業をしてくれます。呼ばれていない子でも参加出来るようです。
      強い部はとにかく練習量も日数も多く頑張っているようです。「顧問の先生は大変だろうな」と思うほどです。
      まだ1年生なのでこれはわかりませんので、どちらでもないという意味で「3」にしました。
      古い学校なので、とにかく建物が古いです。人によっては暗い印象を受けるかと思います。
      制服は無地で無難といえばいいですが、とにかく地味。公立の中学はスカート丈も決まっていてはっきり言って野暮ったく見えるのでせめてスカートチェックなどがステキだと思います。
      小学校から一番その中学へ行く子が多かったため
      受験など無いのでなし

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の教師が親身になって生徒と向き合い、素晴らしいクラスにしてくれた。3年生の最後の一年は本当に貴重な時間を与えてくれた。感謝
      特に特徴のある校則はなく、常識的な校則であった。ただ週1での身体チェックがある。学生は目立って悪い子はいない。
      先生が親身になって対応してくれていた。学生も先生に感化されて助け合うクラスであった。素晴らしいクラス。
      宿題の多さには少し閉口だが、そのおかげで学力が上がったのも事実。
      これといって力を入れている部活動はないような気がする。強いと言われている部は無い。
      日比谷高校が今年は一人合格。優秀な生徒はやく1割程度。ずば抜けてできる生徒が数名。
      築何30年以上経った古い校舎。老朽化が目に見えて進んでいるので、全体的にそろそろ改装が必要であると思う。
      駅から徒歩5分程度。近くにバス停もあるので通いやすい学校。目の前の道が細く、車の通行量が多いので危険。
      男女共にブレザー。カッコいい、かわいいというわけではないが無難な制服である。
      近隣の学校の中で最も近い学校であり、落ち着いた生徒が多く、小学校からの友人が多くいたので5中を選んだ
      バスで通える順天高校にした。
      英語に力を入れて取り組んでいる。これからの時代には英語は必須であると思ったので。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の仲がいいイメージ
      ボランティア活動もたくさんしていて地域に根付いているいいところだと思う
      自分の子供も通わせたいくらい私は好きな中学校
      靴下の長さがくるぶしより10cm上じゃないとダメ
      検査の時足りなかったら10cmのところに印を書かれたことがある人もいた
      先生が気がついていないいじめはかなりあった
      いじめの影響で不登校になってしまう子もいた
      先生がかなりサポートしてくれる。
      わからないところがあったらみんな自主的に聞いたり
      放課後教室もありいいと思う
      いろんな部活があったがバスケ部が私の年はなくなってしまった、
      今は復活している
      大体の子は近くの高校に行っているイメージがある
      都立青井高校、都立淵江高校、都立西高校、都立新田高校、都立足立高校が主な進学校
      ちょっと古いところもあるけど
      今はナイターもついたみたいで良さそう
      足立区にあるので多少の治安の悪さはみんなスルーしてるし
      地域の人もいい人もいるのでいいと思う
      ただ正門まえの歩道が細い
      家から一番近く同じ小学校の子もたくさんいて、学区内だから決めた
      高校に進学しました

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ボランティアに力を入れておりごみ拾いなどをしています。挨拶もいっぱいしており凄くいいです。校則も気にしなければ楽しいですし、友達と一緒に話したりして最高です。
      全然大丈夫な方。髪の校則が少し厳しいのと先生によってOKかNGか別れることを除けば。でも将来的に基本的な事だから仕方ないと思う。
      進路相談室もあるし先生も聞けば教えてくれるのでバッチリとは言い難いが、ワークをやって分からないところを先生に聞く。これだけで受験は行けると思う。
      凄く部活には力を入れていていいと思う。校内の声を聞く限り、「今日部活じゃん!やった!」みたいな声を最初聞いています。逆に、引退しなきゃいけくなって泣いてる子もいました。大会も1位を取ったりしててすごいと思います
      あんまり高くない。勉強をしてれば追いつくしなおかつ先生によって変わるがわかりやすいのでいいと思います
      図書館は本がいっぱい種類があって、探せば「恥知らずのパープルヘイズ」や「リアル鬼ごっこ」など色々な種類があって面白い。校庭は砂トイレは綺麗です。体育館は今年からエアコンが着いたので快適だと思います。ですが多目的室や、英語室などところどころ古いです。
      目の前に道路があって少し危ないです。バス停がすぐそこにあるのでバス通学も可能です。
      男子はワイシャツの上にブレザーとネクタイ。長ズボン。夏になるとブレザーは脱げます。女子は上は同じで下は長いスカートです。ダサいと言われればダサいが可愛いと言われれば可愛いのでは?同じく夏になるとブレザーは脱げます上履きは学校指定の靴。靴下は白色、と色々な規則がありますね夏になると校章を渡され半袖のワイシャツに縫って付けます。それで学校に行きます
      近かったし、みんなそこ行くらしいからそこにしました。選んでよかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒数があまり多くありませんが、その代わり、和気あいあいとしている印象があります。先生との関係も悪くなさそうです。
      定期的に服装髪型チェックしています。
      引っかかると再チェックもします。校則違反している子は見たことありません。
      小さないざこざはあるようですが、問題になるようないじめは聞いてません。
      点数に満たない子供の補習教室を行なっています。朝も読書の時間を設けていますので助かります。
      校庭が狭いので、運動部は少ないかもしれませんが、実績はあります。積極的に活動していると思います。
      個人の問題にもよると思います。いい子もいれば、そうでない子もいる、といった感じです。
      体育館は冷暖房施設がなく、古びた感じです。校庭も残念ながら狭くて、中学生が活動するにはちょっと残念です。
      比較的住宅街にありますが正門前の通りは歩道が狭く、車の往来が多いです。
      学区内で、小学校からの友達もたくさんいたからです。家からも近いです。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      授業からそれても人生を語り始める熱血な先生が数多く、そのお話から今に至るまで得る事が多い授業内容が良かったです。
      生徒同士は遊んでばかりでしたが、私の見たところではいじめらしいいじめはありませんでした。
      大抵の生徒の学力が中くらいなので飛び抜けた難関校に通う生徒もいましたが、それなりの学校に通う生徒が多かったと思います。
      築年数が経っていますので、校舎事体等設備などがやや古くなった部分は程度あると思います。
      通学路が車との接触等で少し危ない感じでしたが、とても通いやすい場所にあり、助かりました。
      男女共ブレザーに制服が変わりかわいらしい感じになりました。
      とにかく尊敬できる先生が多く、学びや遊びから楽しく三年間を送れた学校生活でした。
      小学校の友達が多く通っていましたので。
      城南予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      中学で習った事を復習しました。
      新宿にある私立校に通いました。
      行きたい理由があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活に力を入れている学校で、学校の教員も体育会系の先生が多く厳しい。 文武両道を推奨している学校です。
      髪型が2ブロックがダメなど上方のみ厳しい。 体育会系の学校なので部活の規則が厳しいようだ
      体育会系の学校のためイジメ等に関しては特に厳しく監視されているようでイジメ等はないようです。
      教育に関しては課題や復習対応はしっかりとあり、試験前は部活内で勉強会をやっている
      都内の大会でも、都立高校にしては各部活好成績を上げていて力を入れている。
      進学も体育推薦などで大学への進学が盛んである。それ以外は専門学校
      体育館や図書館、エアコン等も完備がしっかりされているようです。
      駅からのアクセスがバスしかないため決して良くない立地場所です。
      学校指定の制服ですが特に特徴がなく普通の制服です。女子は多少オシャレ。
      勉強も頑張り部活も頑張る生徒が多く、毎日忙しく帰宅も遅いです。
      自宅からも近く、部活に力を入れていて先輩も多く通学していたため。
      部活に力を入れていて、自宅から自転車で30分で通学できる、地元の新田高校に入学しました。
      大好きなバレーボールやほかの運動を思い切ってできる環境が良いと思う。
    毎日の体温検査、教室の換気、マスク着用、時間差を取った事業体制。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      足立区内の中堅所の中学校であり、特に問題もなく、先生がたも普通だと思います。家庭的にも経済的苦労が無いので助かります。
      制服を着崩している生徒たちは非常に少ないことから、比較的規則を守る土壌がある。
      特に目立つような不良生徒はいないし、見たことがないくらい普通だと思います。
      勉強が出来ても所詮足立区のレベル自体が低いので満足できるかわからないです。
      ボチボチ運動部は東京都大会に出る選手、団体も多く、活発な雰囲気を感じます。
      都内の有名私立高校や都立高校へ進学する生徒はいなく、中堅止まりかと思います。
      近年、校庭を改修したほか施設はなんでもそろっているかと思います。
      治安は良く、アクセスにも何ら問題ないと思います。
      生徒はブレザーです。
      勉強も部活も頑張っている生徒たちが多くいると思います。悪い生徒は少ないと思います。
      小学校の友人達が多く通っているので越境入学しました。家からも近く良い かと思います。
      都内の私立高校へ進学しました。
      都内の都立高校へ進学したかったのですが、足らずに私立高校へ進学しました。
    オンライン授業は無いので、各学年で交互に通っていました。解除後は普通に通っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      欲を言えば、昔の校長と副校長と教員のチームワークがすごく良く感じていたぶん、数年経つ事の移動による先生方が昔ほど良く見えなかった。
      頭髪の規則も、周りの学校より厳しい。靴も、白にワンポイントの色までは良いとなっていてる。家庭学習もノート二ページか課題で、してこない子は残ってやらなきゃいけない事があったりした。いじめに関するアンケートも定期的に行われ、名前が書かれた子からはきちんと話を聞くようにしていた。
      特にいざこざもなかった。集団で特定の子に対して何かしたりとかも聞いた事はなかった。
      残り学習とか、もう少しあっても良いとは思った。我が家の子どもが1ヶ月半怪我をして入院中の勉強のフォローがなく心細かった。
      先生が、部活の運動部に対しての知識がなく、指導がない。子どもがやる気を見せるような働きかけもなかった。
      受験に対する指導が、学校だけでは心配になり、どうしても塾に頼りざるおえない。でもそれはどこの学校でも同じだと思う。
      古い校舎ながら、きちんと掃除が行き届いていて、不潔さは感じなかった。
      電車の駅には近くはないが、バス停は近くにあり、バスを使う子もいた。
      ブレザーにスカートやズボンと、今の時代では無難だから
      今のご時世なので、片親の家庭もいるし、児童施設の子もいるけど、だからと言ってその子が問題をおこすとかはない。
      小学校からそこの中学に通う子が一番多かった。何かをやるために越境するタイプの我が子ではなかったから。
      都立に落ち、私立の共栄学園に進学
      都立に落ちたために、通学のしやすさと内申点からの併願優遇がとれたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      足立区内の他の中学校と比較して特別に何かに秀でていると思う事がない。ただし、どうでもいいと思う規則があったり、責任や権限に関して疑問に思う事がある。
      校則に関して特に関心を持つ事がなかったことから、詳細などは把握していませんでした。
      不登校生徒がいたようですが、特に対応していたのかどうかは報告がなかったと思います。
      友達同士で集まって勉強してるような事もありましたが、どこまでの協力関係かは察する事が出来ませんでした。
      個人競技においては優れた成績を残す生徒もいましたが、そこに学校が絡んでいたようには感じませんでした。
      特に有名難関高校に合格する卒業生はごく稀であり、多くは中ほどのレベルの高校に進学するようです。
      現在、校庭を改修中であり、今後人口芝を導入するとのこと。体育館やプールも備えています。
      周辺の治安は悪いことはありません。駅からも近いと思う。
      男女問わずブレザーであり、特に特徴的なものではありません。費用はそれほど高くないので助かります。
      日本人がもちろん多く、場所柄中国人、朝鮮人も各クラスにいます。
      小学校当時から地域活動を通じてその中学校に行くことがあり、その流れで通いました。
      私立駒込高校
      都立高校に行けずにそのレベルにあった高校に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の教え方がその方によって違うことがたまにあります 部活の活動は活発な方だと思います。運動はいいみたいです
      校則については、むかしほど、きびしくないので、 いいのですがたいそう着を校内できてるので制服の必要性があまりないように感じます
      生徒の数が少ないので先生たちの目が届いているのがいいみたいですね。出来るだけ早く気がついてあげるように努力したほうがいいと思います
      教科書の種類が多すぎるので 覚えていくのがたいへんにおもわれますし、試験のはんいが多いと何をどこまでやっていいか父兄の方々も多いと思います。
      スローガンはよくわからないのですが、運動系や、文化系もよくやっていると思いますが夏休みなどは熱中症に気をつけておいたほうが良いのでは。
      学力かんしては、先生たちにおまかせしているのでできないところの指導などを徹底していただき、受験の傾向を指導していただきたいです。
      体育館は風の抜けが悪そうな感じがしますので送風など、熱中症対策しておいていただきたいですね。
      治安にかんしては、学校だけではなく地域も一体になっていく
      公立なので派手な感じはないのでいいと思います。これに関してはどこでも同じ感じがします
      国のことは色々問題があるのでここでは発言は控えるようにします
      これに関しては学区があるのでここで言うことではないと思います

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習指導や部活動などは良かったのですが数人の教師がワンマンな所があり子供の意見を尊重してくれなかったのでトータル評価が中間です
      制服の決まりは有って当然だし特におかしいものはありませんでした
      子供に聞く限りではなかったと思います 学校に行ってもみんな仲良く過ごして居るように見えました
      毎日自主学習を2ページすると決まっていて強制的で良く思っていませんでしたが 子供が勉強する習慣が身に付いて結果的には良かったと思っています
      野球部顧問がとにかく自分勝手 試合に負けると機嫌が悪くなり 勝っても褒めない指導者として疑問に思いました
      進学の際に自己PRカードを作成しなければならなかったのですが当時の担任の指導手直しが意見しても聞く耳を持たずそのまま通されました その他数人の教師の面接練習の様子を後で聞いた時も信じられない位適当でした
      校庭 音楽室 図書室などどこの学校にも有るものは普通にあります可もなく不可もなく
      男女共にブレザーで至って普通の制服でした 特別良かった事もありません
      住まいから一番近かった為
      刈草学園
      教科書ワーク
      青井高校
      第一志望に落ちて後期募集をしていたから

卒業生 / 2011年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】

【学習環境】
      良い方だと思う。そのクラスの雰囲気による。

【進学実績】
      高校れ進学する人がほとんど。

好きな先生も苦手な先生もいた。

【施設】
      床が綺麗な教室と汚い教室があった。

【治安・アクセス】
      まぁまぁ通いやすい。

【部活動】
      現在はバド部とソフトテニス部が強いと聞きました。吹奏楽部もコンクールで入賞してた。

【いじめの少なさ】
      女子の強いもの同士のもめごとが絶えない(それに巻き込まれる人多数。)、ノートや靴が隠される、今書いたような事なんか比じゃないくらいのいじめもあった。
      下の代はそんな事もなく楽しそう。結局はその代の雰囲気によるのかな。

【校則】
      前髪は眉毛上、肩に髪の毛がついたら結ぶ。
      眉毛の加工は禁止。加工したがためにマジックで眉毛を書かれていた人がいた。
      靴下は白、ふくらはぎの真ん中辺りまで伸ばす。長さが足りずにマジックで線を書かれている人がいた。

【制服】
      〈夏服〉白ワイシャツ+グレースカート(+白・黒のベスト)
      〈冬服〉白ワイシャツ+グレースカート+ネクタイ+ブレザー(+グレーのセーター又は白・黒のベスト)

【学費】
      教科ごとにワークを買ったり。そんなに高くはなかった。
      家から近く、通いやすかったため。
      個別塾
      塾のワーク
      公立なので特になし。
      東京の高校
      アクセスが良かったため、自分の成績的に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      以前の悪い学校を立て直し、3年前までは良い学校でした。その頃の先生方がほぼ転出されてしまった2年前から先生の質が落ちてきているように思います。
      特に厳しいとは思わない。中学生の受ける普通の指導だと思う。
      生徒間は特に目立ったいじめはないが、先生の生徒に対する先入観があり、一度悪いレッテルを張られると、悪くなくても怒られる。生徒の本質を見ていないと思う。
      ある教科は習熟度別クラスだが、分け方が単に成績順に人数で分けるだけで、本人の希望は聞いてくれなかったため、境目の学力の子はギリギリで上のクラスに行ってしまい付いていけなかった。それを訴えてクラスを下げて欲しいとお願いしても、人数の都合が有るので無理だと却下されてしまい、その教科が大の苦手になってしまったみたい。
      それに対するフォローは特になしらしい。
      習熟度別クラスの分け方は教科の先生達の話し合いで決まるらしいので、その年の先生により良し悪しが変わるだろう。
      クラブ活動は原則1年生では全員参加。2年生以降は徐々にやめて行く生徒もいる。
      因みに うちの子の入っていた部活の顧問は 殆ど活動に参加せず。平常は生徒たちのみで練習し、終わりの時間に昇降口で顧問と終わりの会をして解散。子供に聞いたところ、平常は滅多に顧問は部室に顔を出さないとか。大会の前1週間ほどだけ指導して上手くなるのだろうか疑問。顧問は部員たちと話し合って何かを決めるなどは全く無い人なので、部員たちやその保護者には疑問の声も多かった。前任の顧問の時は部長を決めるのは部員の多数決だったが、この人が顧問になってからは顧問が独断で指名した。何事もそんな感じ。
      高校受験に対しては討論や面接の練習など色々と取り組んでくれた。(しかし、子供によると 面接で実際に聞かれたことは練習ではなかった内容ばかりだったらしい。)
      古いが一通りの設備は整っている。
      一部の教室(第2音楽室や技術室 他など)に冷房が無い(これは足立区が悪い)
      大師前駅から8分程度。学校の正門近くと、裏門を出た環七沿いにはバス停が有るので徒歩圏以外のところから通うのにも便利。ただ、部活動前に職員会議などがあると一旦下校し再登校となる。学校に居ることができないので学校選びの際はその点を考慮して決めた方がいい。(再登校までの時間を図書室などで過ごすことのできる学校もある)
      正門を出たメインの通学路は歩道と車道が一緒の道路で狭く少々危険。
      男子
      白Yシャツに赤いネクタイ。紺色のブレザー。グレー無地のスラックス
      白ソックス
      女子
      白Yシャツに赤いネクタイ。紺色のブレザー。グレー無地のひだスカート
      白ソックス。冬は透けない黒タイツOK ※ハイソックスや色ソックスは?
      冬の防寒着は、学校指定のウインドブレーカーを着ている子が多い。紺、黒、などのピーコートとダッフルコートOK。※ベンチコートなどは?
      セーター(グレーで前閉じ)、ベスト(紺・白)は指定
      靴はベースが白なら多少の色が入るのはOK
      冬はブレザーに校章バッヂ
      夏はYシャツにクラス章を縫い付ける(毎年付け替えなので面倒)
      十数年前はとても悪かった五中。その後、良い先生が転任されてきたお蔭かとても良くなった。悪い学校が良くなると、徐々に良い先生が転出されてしまう傾向がある気がするが、五中も例外ではなく 立て直した当時の素晴らしい先生方は転出されてしまい、現在は質のよくない先生が目立つように思う。
      ・8:10頃に欠席の連絡をすると担任はまだ来てない事が2度ほどあった。
      ・お願いしたことを忘れてしまう事が多い(年度初めにお願いしておいたことを何度末に「忘れていました。すみません」と言われた。いまさら?と思う事多々だった)
      ・特定の子供だけを可愛がり、自分の気に入らない子はテストで高得点をとっても成績に反映させない教師が一人いるように思うので要注意!
      ・喫煙する先生が裏庭でタバコを吸っているみたい(そこが喫煙所なのかもしれないが、生徒や保護者も目にするところなので、敷地内の屋外で喫煙すること自体どうかと思う)
      特に問題は感じない
      部活によって部費がかかるが額は様々。
      学区内で友達も通学するため

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の女子の優遇が多く見られる音楽や数学技術に多く見られる
      野球部は非常に頑張っておりバスケ部も頑張っている
      校則は去年からゆるくなって頭髪も目までになったのでゆるい
      先生によって少し判定が違うが頭髪検査までに切ればいい
      いじめはあまり見ていない最近1件だけあったがまだ未解決だと思う
      サポートは充実していると思う補修は結構多い受験対策もしている
      去年は野球部が都大会出場卓球部は優勝していた部活動はどこも頑張っている
      ダンス部が人気
      あまりいいとは言えない頭がいい人が数名いるので定期考査になったら聞く
      図書室の本は結構ある体育館は冷房がついているぷーるもまあまあきれい
      治安はよくアクセスも良い
      ブレザー学ランがいいなら7中
      家から近いのと友だちがいったから自分の偏差値ぐらいだから。。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      1番嫌なことは先生。
      他は耐えれてもそこだけは何年いても
      許せなかった。うざいよ。
      生徒に対する態度、差別、口調など。
      何も思わない人もいるかもしれないけど
      1度不満に思うと先生側は直さないから
      ずっと気になる。
      なにか事件を起こすとずっと言われるというか
      目をつけられる系。
      頭髪が厳しい。
      先生によって差別されるし
      一部の人はOKされてるのに自分はダメとか。
      爪に関しても言われる。
      深爪になるくらい言われる。
      制服はちゃんと着てれば何も無い。
      いじめといういじめはなかなかないけど
      先生にバレない程度で裏で言われる。
      教師に相談しても対応してくれない。
      学年によってかもしれないが
      カースト制度がえぐい。
      良くも悪くもない普通。
      先生によって色々違うとこもあるけど
      ちゃんと受けてれば大丈夫。
      短気の先生はすぐキレる。人格変わる。
      それぞれの部活動が頑張ってる。
      学年によるけど強い人もいる。
      結果を残してる人もいる。
      でも顧問が厳しいところはめんどくさい。
      顧問の授業で逆贔屓されたり1度事件を起こすと
      謝っても退部させられたりする。
      学年に頭いい人が何人かいるくらい。
      でも高校は行けるレベル。
      図書館はくさい。
      体育館は冷房も暖房もないから夏も冬も困る。
      全体的に古い。ボロボロ。
      トイレはめっちゃ綺麗。
      治安は悪い。
      校門の目の前が道路だから危ない。
      バス停があるから遠い人も来れるかも。
      男子は大丈夫かもしれない。普通。
      でも女子がネクタイだしスカート長いし
      ダサいし不満かなぁ…
      小学校からの友達がいた。
      家から近かった。
      部活を体験して楽しそうだった。