みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田大学高等学院中学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学高等学院中学部
出典:www.waseda.jp
早稲田大学高等学院中学部
(わせだだいがくこうとうがくいんちゅうがくぶ)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

TOP10

偏差値:65

口コミ:★★★★★

申し分ない学校です??

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      100%早稲田大学の附属校であり、生徒の自主性を重んじる校風です。校則も少なく自由なので、生徒が伸び伸びして毎日楽しそうにしています。 30人4クラスの為、3年間でほとんどの生徒が顔見知りになります。保護者もフランクな方々が多くとても親しみ易いです。男子校のせいか、クラス・学年の団結力が大変強いと感じます。最寄り駅は西武新宿線の上石神井で、急行や準急も止まる駅ですが、小さな街で駅から学校までも繁華街という程の場所もないので、親としても安心です。
      制服は詰め襟ですが、メーカーはどこの物でも良く、ボタンのみ指定です。詰め襟の下に着る物は、校章プリントの入った白いワイシャツかポロシャツです。セーターやコート類は自由ですが、華美にならない程度とし、自己判断としています。制服や頭髪やカバンや持ち物等の検査は一切ありません。 オーソドックスな詰め襟でオシャレではありませんが、全く厳しくない所が気に入っています。
      もしかしたら学年のカラーで多少違いはあるかもしれませんが、いじめがあるとかトラブルがある等は、息子からも保護者の方々からも先生方からも聞いた事がありません。 不登校や中学で退学してしまうといったお話しも全く聞いた事がないので、生徒同士・先生方とのトラブルは心配不要の学校だと感じます。
      生徒同士は一緒に勉強したり、クラスLINEでプリントやノートを送り合ったりし、意欲的で協調性や仲間意識が高いと感じます。 これは大学受験がある進学校と違い、競争意識でなく仲間意識が育つからかもしれません。 5ではなく4にした理由としては、自主性を重んじる校風の為か、補習授業等は少ないように感じました。
      中学部は歴史が浅い為か、部活は種類がとても少ないです。入っても入らなくても良いので、入っていない生徒や、名ばかりの幽霊部員になっている生徒もいます。 活動している生徒はとても楽しそうでした。
      100%早稲田大学の附属校なので、進学実績は申し分ないです。一部の学部を除き、ほとんどが希望の学部に内進可能です。 中学で英検2級くらいまでを取得する生徒が多く、高1で6年分全ての英単語や文法を完了するので、進度が早く難易度も高めの授業になっています。これについて行けないと高校で留年する事になり、毎年比較的多く留年者がいます。
      高校は歴史があるので、一部の施設を除き、校舎や体育館や講堂等は新しく、様々な設備が整っています。水泳の授業はないのでプールはありません。
      繁華街もなく駅から徒歩7分程度で、治安もアクセスも良いです。
      制服は詰め襟なので、格好いいという訳ではありませんが、メーカーや指定がなくボタンだけ付け替えれば良いので、成長期の買い換え等が楽です。保護者目線で助かります。
      中学部の方では外国人の生徒はほとんど見かけません。 ですが、海外在住経験のある生徒は多めだったように思います。 個性が強く特技等を持った生徒が多いです。
      上位何割等で打ち切られず、基準を満たせば全員大学進学が可能な男子附属校が希望で、自宅から近い事が主な動機でした。 実際通ってみると、個性や得意を伸ばしてくれ、自由でいじめやカースト等の陰湿な雰囲気がない事、中学以上に高校の魅力が素晴らしい事で、「学院で良かった」と親子で常々話しています。
      内部進学で現在高等学院2年生です。
      大学附属校の内部進学の為

関連ページ(一部広告含む)

まだ創立して10年も経っていない新設校ですが、施設や教員を高等学院と共有しているということもあり、高校レベルの非常に高い教育環境を実現しています。
また、併設される高等学院同様に自由な校風で生徒会活動や部活動も生徒主体で行われています。

【学習環境】
中高一貫校であるため高校受験を前提としない教...

生徒数が少ないため、部活の種類が少なく、週に3回しかなく活発ではない。自主性という名目があり、部活の指導が全くない。

【学習環境】
自主性を重んじるため、先生のフォローが少なすぎる。補習塾に行っている子が非常に多い。

【進学実績/学力レベル】
条件さえ満たせば、大学まで進学可能。ただし、その条件...

近隣の中学校の口コミ

慶應義塾中等部
(私立・共学)

慶應義塾中等部
近所の学校が1番良い
★★★☆☆3
保護者|2019年

芝中学校
(私立・男子校)

芝中学校
私立だが色々なお子さんがいます
★★☆☆☆2
保護者|2023年

暁星中学校
(私立・男子校)

暁星中学校
優しい男を作り上げる男子校
保護者|2019年