みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉第二中学校   >>  口コミ

大泉第二中学校
(おおいずみだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

大泉第二中学校 口コミ

(37) 東京都内355 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒自体は、質の良い人も悪い人もいてイメージしていた普通の公立中学校という感じ。
      しかし、教師陣が良くない。 さらに言えば、口の悪い教師が多いように感じる。
      他の公立中学校よりかは緩いように思える。
      髪型なども細かい規定はなく、「中学生らしいもの」となっている。
      なぜか、丸首のセーターが許されていないのは不思議でしか無い。
      露骨なものはないが、100%ないかと聞かれると困ってしまう。
      また、教師が特定の生徒を嫌って悪口を言っているところを見たことがある。
      公立中学校なので、仕方がないとは思うが分からない人はおいていかれる。
      授業後に質問して、「時間がない」という理由で解説してもらえていない子を時々見る。
      都大会に出場している部活が多い。
      (野球部、陸上部、男バレ、演劇部等)
      また、種類も多いように感じられる。
      大二中は頭の悪い子が目立っている気がするが、きちんと頭の良い子もいる。
      都立の推薦入試に強いらしく、多くの人が受かっている。都立戸山高校の作文満点が今年いたらしい。
      第二体育館が夏は暑く、冬は寒い。地獄。
      夏場は40℃近くいき、冬場は10℃をきる。体育の授業に集中できる環境ではない。
      大泉学園駅から近い。
      格好良く、可愛いと思う。
      数少ない大二中の誇り。
      内申取るのが楽そうだから。
      入りたい部活があったから。
      行事が多いから。
      都立西高校希望
      偏差値があっている都立高校の中で最も近く、大学進学実績も良いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別問題などはなく卒業しました。体育祭や合唱コンクールに力を入れている学校なのでその時期は活気があります。
      女子はブレザーの下にカーディガンを着ていましたが、色や型の指定があるので購入時には注意した方がいいと思います。
      いじめがあるかは定かではありませんが、各学年に数人づつ不登校の生徒がいました。
      塾通いをしている生徒が多いので、受験対策はそちらが主流かと思います。
      部活動には力をいれて居ると思います。部活によっては良い結果を出している部もありました。
      偏差値の高い高校へばかり進学しているとは限らないため。特別学習レベルが高いとは言えないと思います。
      トイレはモデル校になっていたと思います。図書室もありました。体育館も2つありました。
      学校最寄り駅から一駅くらい離れた所から通っている生徒も多くいました。冬は日が落ちるのが早いので部活後帰宅するときは真っ暗です。
      他の学校より制服が可愛いと評判でした。スカートやズボンは無地とチェック柄がありどちらでも好きな方を着用出来ました。
      以前は、生徒全員何かしらの部活に入部することになっていましたが、数年前からは自由になりました。なので部活を頑張りたい生徒、塾で勉強したい生徒それぞれがやりたいことに取り組めたのではないかと思われます。
      通える地域のなかで一番近かったため。途中坂があったりもしたため、徒歩で30分前後かかり遠く感じました。
      私立と都立校受験しました。どちらとも合格できたので都立校校へ進学しました。
      学校説明会に行ったとき、校舎内がとても清潔感があったため勉強するのには良い環境なのではないかと思いました。
    ちょうど合唱コンクールが迫ってきており、朝練もしていましたが中止になり卒業式も縮小でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心なご家庭のお子さんは他の私や越境などで二中以外に行かれるケースが多いですが、実際3人目を通わせていていて不満はないです。
      男子の制服が紺のブレザーで下はグレーとチェックを選べます。女子のスカートは短く切ったら買い直しだと入学説明会で話がありました
      3人目を通わせていますがいじめは聞いていません。でもだからといってないとは思えないので
      教育熱心なら親御さんのいるお友達のお子さんはほとんど二中以外の中学に進学されています。近所に石神井中学、関中学があるので。二中は1番人気がありません。
      バレー部がありますが、練馬区では少ないようです。水泳部はありません。今年はバドミントンが人気だったようです。
      勉強に関しては公立中学ですので各自の頑張りしだいです。兄達のお友達では西高に進学されている子もいますが学校以外で頑張って進学されているようです。
      校舎は古いので暗い印象です。道路が通る計画があるのでグラウンドも狭くなると決まっています。
      駅から徒歩だと5分程、住宅街の中です。周りは静かな環境にあります。
      夏服がワイシャツ白いポロシャツどちらでもよく、衣替えもないようです。ネクタイは式典以外は着用しなくて良いです
      公立中学らしくさまざまなお子さんが通っています。たまに普通学級では難しいのではと思うお子さんも1人2人いらっしゃいます。そんな中で成長していって社会に適応できる人が育つのではと思います
      1番近く、人気はありませんでしたが上の子供も2人卒業し、問題なく進学しました。
      兄達は中堅公立高校に進学しました。進学面談ではレベルを2つ下で進められました。
    トイレが面白い作りで休み時間は集まって話していたんですが、コロナ対策でトイレに集まるのは禁止になったようです。

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生がかなりかわったせいで、行事や部活が少し衰えた。
      私達の代までは生徒にとてもやる気があったので以前のように盛り上げて来たが、今年からはあまり勢いが見られない。
      去年から以前より厳しくなったが、きっちり守らなくてもそこまで怒られない。
      スカートを短くしていたりシャツだし、第2ボタンを開けていてもすごく怒られはしない。
      全く無いということはない。
      特に受験に向けての特別なサポートは無い。
      合唱コンクールと都立二次の日にちが近かったり被ったりするので、二次にはなるべくいかないようにとは言われた。
      顧問の先生のやる気の有無による。
      上から下まで様々。
      今年は戸山や慶応志木から堀越までいた。
      校庭が広く、桜の木が多く植わっている。
      体育館が2つあり、1つの方は今年床を新しくしていた。
      トイレがとてもきれい。便座が暖かくなるタイプで、音姫付き。
      特に問題はない。
      学区域内
      都立北園高校
      比較的近い。
      外国語学習に力を入れている。
      校則が無い。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      体育祭、合唱コンはとても盛り上がります。三年生は、体育祭で男子は組体操、女子は創作ダンスをしています。合唱コンは、早い内から練習を始めます。
      ただ、体育祭、合唱コンともに終わるのが遅いので、あまり勉強に集中できません。
      あと、派手な人が多めです。真面目な人は向かない学校だと思います。
      校則の厳しさは普通だと思います。ですが、ちゃんと守る人は少ないです。
      ケータイを持ってきている人や自転車で通学する人、香水をつけている人などがちらほらといます。
      私の学年ではいませんが、髪を染めている人や化粧をしている人もいます。
      いじめは少ない方じゃないですかね。
      先生があまりよくないので、学習環境がいいとはいえません。
      陸上部が強いと思います。よく賞を受賞しています。
      男子バレー部は、練馬区にその部活が少ないので自動的に都大会までは行けるそうです。
      前までは必ず部活に入らなくてはいけなかったのですが、今はそれが無いので部活に入っていない人もいます。が、それはごく少数です。
      人それぞれで、西や戸山に行った人もいるそうです。
      とにかくトイレが綺麗です。一、三年生のトイレは木でできたモダンな感じで、二年生のトイレはどこかのデパートのトイレみたいでした。
      他の施設も充実しています。
      大泉学園駅からとても近いです。
      制服は可愛いです。練馬区は制服がダサいところが多いので、中学で可愛い制服を着たい人はおすすめです。また、学校指定のニットなどが一切無いので、かなり自由です。
      先生は、とても熱心な先生もいれば、あまり頼りにならない先生もいます。つまりあたりはずれがあります。
      ただしあくまで私の印象ですが、ひいきする先生が多いように感じます。
      いいと思います

卒業生 / 2012年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      先生は個性的な人ばかり楽しい。
      あまり無いです。
      当時、困っている友達がいたのでそれを助けただけなのに、おこられました。友達を助けちゃいけないのでしょうか?
      そこが問題です。
      とても良い。友達がたくさん出来る。
      私は、演劇部だったのですが、楽しいです。
      結構いいと思います。
      環境がいい。
      ホームページがあります。
      とっても可愛いですね?
      リボンがピンクです!
      個性的な人ばかり。でも楽しいですよ。
      そこそこです。
    投稿者ID:192540

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や、合唱コンとか、文化発表会とか、イベントが充実してるから、ようきゃにおすすめだし、先生は良いところが無いけど、まあまあ面白い。
      二年生の時に生徒会に抗議したら、女子もズボンをはけるようになりました。
      スカートの丈については多少短くても大丈夫です。
      わいの学年だけだと思うけどインキャ多めだからそもそも皆ボッチで、いじめはない。でも、自意識過剰な人が先生に虐められてますとか言い始めるとめんどい。
      受験対策なんてしてくれない。
      なんなら一学期の中間テストをやる時間がないからって、特別考察って名前のテストにかえて、授業と授業の間にテストぶっこんだり、テスト一週間前になっても、部活があったりする。
      女子バスケ部は、入らない方がいい。
      わいの学年は、先輩たちの事を優先して基礎を教えてくれなかった。
      自分で勉強できる人は皆頭いいから都立西とか行ってる。
      でも数年前までは不良の先輩たちがいたから、硝子の微片が落ちてたりするような学校。
      きたない。まじで、びっくり。
      でも、トイレはおしゃれで、メインの体育館にはエアコン付いてる。放送室ボロいし、機材が古い。
      体育祭練習の時に、バイクがブンブン来るから先生の話が聞こえない。多分先輩たちがやってるんだと思います。
      まあまあ可愛いよ
      都立大泉に落ちたからと、近いから。
      あとは、南小の人はだいたい二中に通ってるから。

学校や教員を評価するよりも、異常な親を回りが抑えるべき。教員が厳しく生徒に指導すると親やマスコミが必要以上に騒ぐ現状を改善すべき。
      昔からいじめはあった。最近ほど騒ぎにならないだけ。弱いものいじめは決して許してはいけない行為だと思います。
      学習しようとする人の邪魔にならない環境であれば、それで良いと思ってすごしていました。
      クラブ活動はあまり盛んではありませんでしたが、野球部は遅くまで練習していたのを覚えています。
      進学は本人の努力次第であり、学校は良き授業をすべき場所、実績は生徒次第。
      プールもあり校庭も広く、野球も無理なくできました。昔は屋上開放もありました。
      特別よくも無く悪くも無く、住宅街の中にありましたから、何かと便利な環境でした。
      学校指定に従っているようですが、体操着姿の通学生徒もよく見かけます。
      良い先生、そでもない先生、怖い先生もあり、そういう中で学ぶことが必要。社会にでれば、良い人ばかりではない。
      家から最も近かったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いたって普通。公立なので、特に熱心に学習指導をするというところではない。内申の評価はまったく基準が不明。90点以上取っていても5がつかない教科もあり。
      いろいろあるようだが、それほど陰湿なのはないのでは?とりあえずうちは巻きこまれていないです。
      特に授業以外で何もないので。受験においては学習面でのサポートは全くないです。
      強い部活もあり、ゆるい部活もある。顧問の先生の関係で、どんどん部活の数が減っていっているような気がする。
      テストの点数が上がっても、内申点が上がらず、外部模擬試験での偏差値と内申点でかなりズレが生じて受験校を決めるのに苦労した。
      特に普通の施設。体育館も大小2個あるし、校庭も結構広い。そのうち分断されるかもしれないらしいが。
      住宅地のなかで周辺の道が狭く、少しわかりづらい。家から若干遠いが駅にはわりと近い。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンでまぁまぁだと思う。
      特に普通の先生方だと思います。ただ2年から3年に上がったとき、ほとんどの先生が変わってしまったため、授業もテスト内容もいきなり3年で変わってしまうというのはあまり良くないと思った。
      学区だったので。子供も受験しないというので。

ごく普通の都内の中学校だと思います。特別良くも悪くもないと思いますし、子供が通うには問題ないと思います。
      特別なこともなく、厳しくも甘くもないものだと思います。厳しすぎるのは良くないですから。
      いじめをしているかどうかは、いまは学生でないのでわかりません。
      しずかで穏やかな住宅街にあって、グランドもそれなりに広いですから。
      全国的に有名なクラブはありませんが、放課後には生徒が元気に楽しんでいるように見えます。
      普通だと思います、知名人は出ていませんが他校とそれほど変わらないと思います。
      詳しくはわかりませんが、それなりに揃っていると思います。他校に出向くこともありませんし。
      住宅街にあって、安全な場所だと思います。駅からもバス停からも歩いて行けます。
      普通の一般的なブレザーで、とくに良くも悪くもないと思います。
      地元の子供たちで、遠くからわざわざ通っている生徒もいないと思います。
      地元でもっとも近い公立中学校でったということで、それ以外の理由はありません。
      私立の高校へ進学
      自分の当時の学力のなかで、通える高校であったということです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立校なので校長によっても変わるでしょうし、他の学校がどうかわからないので何ともいえませんが、団結力があり、行事に力を入れていると言われています。
      特に良くも悪くもないと思います。他の学校と比べたことがないのでわかりません。
      女子ではあると聞いたことはありますが、男子では聞いたことはないです。ただ、いじめが原因かどうかはわかりませんが、クラスに1人ぐらいの割合で不登校はいます。これは一般的な割合のようです。
      補修は自分の息子は受けたことがないので、存在するかどうかわかりません。受験についての説明会等は遅れがちなので、周囲のすすめもあり、塾に入りました。
      部活は活発ですが、特に成績がいいというクラブありません。都大会出場止まりです。
      学力レベルは低いという評判でしたが、ふたを開けてみれば難関高に入った生徒は多数います。
      体育館に冷暖房設備がありません。災害時に避難所として使用する観点からも、絶対に必要だと思います。
      地域的に治安がよい場所にあり、また住宅街なので通学路も危険なところはありません。
      特に可もなく不可もなくですが、男子でいえば夏服にもズボンに裏地がついており、汗で肌にくっついて気持ち悪いそうです。
      公立校なので千差万別です。都立はどこもそうだと思いますが、受験対策として塾は必須です。
      単純に学区内だったから。通っていた地元小学校はすべて同じ中学に進学する学区でした。
      都立武蔵野北高校に進学しました。
      本人が決めたので具体的には知りませんが、近くの高校で、あまり必死に勉強しなくても入れる高校を選んだということだと思います。

特に悪いところもなく、静かな環境で学習、運動が出来、本人に自主性があれば充実した学生生活を過ごせると思います。
      特に厳しくもなく普通だと思います。通学している生徒の服装も乱れているようには見受けません。
      昔はいろいろありましたが、このところはそういう話は聞いておりません。
      特出するようなものはありませんが、一般的なものは揃っていると思います。
      特に強いクラブもなく、学生生活の中で活動する普通のクラブがほとんどのようです。
      進学で有名な学校でもなく、普通の公立の中学校だと思います。これは学生次第だと思います。
      目新しい施設もなく、普通だと思います。都区内の学校としては校庭は広い方だと思います。
      住宅地内にあり、治安は良い方だと思います。
      普通のブレザーでした。
      今時の中学生は、塾通いが当たり前のようで駅近くには塾が沢山あります。
      とにかく、普通の中学校だと思います。一番かどうかは、学生本人次第だと思います。
      地元の公立高校に進学
      通学が楽で、学力に見合った公立高校を本人が選び進学しました。

可も不可もなく、当たり障りのない普通の中学校だと思います。ある意味、生徒にとっては、普通が一番いいのかなとも思います。
      取り立てて厳しくもゆるくもなく、世間なみの中学校だと思います。
      いじめ等は聞いていませんが、生徒間同士ではゼロではないと思う。
      住宅街にあるため、比較的静かな環境で学習できる。世間並です。
      特別すぐれたクラブもなく、学生が楽しむ程度で厳しいノルマも聞いたことはない。
      優れた先輩の話は聞かないですが、世間並の進学率だと思います。
      世間並み、特筆すべきところはありませんが、それなりだと思います。
      事件、事故もなく、立地場所も住宅地にありまわりからの目が届き安全な環境です。
      ブレザーで、通学以外にも冠婚葬祭等にも着用できるところがいいと思います。
      近所の同世代、賢さも個性もさまざまで偏っていないと思います。
      近くにあり通学に時間がかからず、便利でした。どこに行きたいという希望もありませんでしたから。
      私立高校
      学力に見合った学校でしたから、受かった画工もその1校だけでしたから選択の余地はありませんでした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んのようだが、他にはこれと言った特徴がないと思えるため、普通の評価としている。よくありがちな公立中学校である。
      緩くも厳しくも無いのですが、制汗剤の匂いとリップクリーム禁止のプリントが度々配られてます。
      いじめがあるとの事は一切聞かない。公開日などではみんな当然のようにあいさつするし、明るい雰囲気の学校。
      住宅街で、とても静かな環境です。グランドもここら辺の学校では一番広いのではないかと思います。
      部活動は、体育系で活発な部もあるので不満はないが、種目数が少ない。個人種目の活躍は時々聞くが、団体競技はそれほど強くないのでは。
      どうやら、進学は塾にお任せみたいで不安です。自分で動かないと後悔しそうです。
      校舎や体育館、プールなど、すべての施設が古いが、整備が行き届いている。校庭はとても広い。
      住宅街だが、人通りも多く、街灯も十分に設置されている。
      女子の制服は問題なく、中学生にふさわしいと思うが、生徒にはあまり評判が良く無いようだ。
      通っていた小学校から数多くの友達がその中学校へ進学するのと、通学に一番便利だったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全てにおいて普通の学校だったと思います勉強の水準も普通部活動などでも優勝や上位入賞などという話も聞いたことがなくいじめなどもそれなりにあるといったかんじです
      特に問題行動をおこす生徒以外は皆普通に教師と生徒の関係を保っていたように思います
      ほとんどの子供がいずれかに進学していたと思いますが優秀な学校への進学は少なかったような気がします
      新しい学校ではないのでいたるところに古さはありますが、校庭は広いのでのびのび遊べます
      最寄駅からは10分程で、バス停も近く、都心に出るのも乗り換えなしで便利な場所だと思います
      特にこれといった特長はなく、無難な制服だったと思います
      生徒同様に先生もいろいろな方がおられます優しい先生もいれば、授業の進め方が面白い先生もいます
      特に自分から志望した訳ではない
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      何もしていないと思います
      地元の学校に進学しました
      その当時の学力を検討して

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に力を入れていて設備も整っていますが学力に関しては先生の力不足があったかと思います。受験に対するカリキュラムがもっとしっかりしていれば良かった
      スポーツに力をいれているみたいですが私の次男がいじめを受けて不登校になり当時の担任は親身に対処して貰いましたが三年生に進級するとその担任が代わりましたが新しい担任は全く駄目でした。高校受験の年なのに経験の浅い若い先生を担任にする学校に疑問を持ちました
      次男がいじめにあって不登校になりました。当時何人かいたようですが具体的な対策を聞いたことはないです
      部活動に関しては力を入れていて文化系スポーツ系両方活発でしたが学力に関してはさほど力を入れているとは当時感じられませんでした
      当時部活動を全生徒入部しなければならなかったみたいで帰宅部のような生徒は居なかったと思います
      当時経験の浅い若い先生を担任にするくらいでしたから進学に力を入れているとは感じられませんでした
      施設は屋外プールがあり体育館以外に武道館も有りました。あとはパソコンルームなどもあり充実していると思います
      駅から徒歩20分位でしたが住宅街の中に在るため人通りは多かったと思います
      今時のブレザーで色も派手すぎず地味すぎない制服だと思いました
      都立高校に進学しました
      不登校の生徒を通常の入試ではなく作文と面接で合否決める高校であり入学してからも生徒に合った授業をしていたから

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      比較的落ち着いた学校生活を送れる人は送れると思います。ただしどのクラスにも2~3人ぐらい不登校者がいました。
      スカ-ト丈についてやズボンの裾に関してはうるさく注意されるけど、それ以外は充実して3年間通えると思います
      いじめをしているのを見たとかされているのは見たことがないのでなんとも言えませんが、比較的無いと思います。
      受験対策は先生方によってやり方は違いましたか、学習塾に通うことをおすすめします。
      まぁ普通な方だと思います。強いと言えば野球部が大会での実績がある方だと思います。自分はその部活ではなかったので
      良いと思います上の方の学校を受験する人もいるので。
      悪いと言えばもう少し一人一人の意見にもう少し寄り添ってほしいなぁと思ったことがありました
      とても綺麗ですしかし体育館は二つあり一つは2年前に床を綺麗にしたのでそうでもありませんがもう一つの方は雨漏りがひどく倉庫の中に入って弾のを外に出してたのでただでさえ狭いのにもっと狭く感じてました。
      わかりませんが正門側の周りは建物が多くあと西日が強く前が見えづらくあんまり治安は良くないと思います。
      学区内だったことと家から通える距離にあったから。また親の出身校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな元気で明るく活発なイメージがあります。 勉強をがりがりやるよりのびのびと育てるという感じがします。
      正装の場合は靴下は白か紺で黒やグレーはダメ。販売されているスポーツ系の靴下は黒が多いのでちょっと不便です。 制服は白いシャツやポロシャツと決まっていますが指定はありません。 半袖や長袖も季節での決まりはなく、自分の体調で選べるは良いと思います。
      子供からいじめの話は聞いたことがありません。 登校拒否の方は何人かいるようです。
      宿題が少なく、皆さん塾等で勉強しているようで不安です。 友達同士での勉強会はテスト前にやっています。
      部活に入っていないのでよくわかりませんが、強い部活があるのは聞いたことがあります。
      進学情報はまだ得られてなく、よくわかりません。 親が調べるしかないようです。
      エアコンが各教室に設置されました。体育館は二つあります。 校舎は古く迷路のようでなかなか覚えられません。
      住宅地にあり、店が少なく治安はよいです。 駅からも近いです。
      女子はスカートとズボンのどちらでも選べるようになっています。 ズボンが夏と冬の種類がありますがあまり違いがわからないです。できれば一本化仕手ほしいです。
      一番近いため。同じ小学校の友達も大体この中学校でした。他の小学校からの生徒も多く友達が増えました。
    マスクは不織布のものを推奨しており、ほぼみんな不織布マスクを使っています。

2021年06月投稿
      以上をトータルで考えると、そういう評価に落ち着く。特に可もなく不可もなく、親としてはまずまず満足であった
      詳しくは知らないが、子供たち二人から不満の声は聞かなかったから
      とくにいじめについては聞いていない。常時注意して聞いていたが、ついぞ聞かなかった。
      特に良くもなかったが、悪くもなかった。先生はそれなりにやってくれていた
      野球部に入っていたが、先生が熱心に指導してくれていた。休みの日も出ていて大変だったと思う
      特に可もなく不可もなく。それなりの進学校に進学できたのでよかった
      グラウンドの広さがなによりよかった。校舎はそれなりに老朽化していたが、許容範囲内
      何より家の近所だし、静かな住環境にあるので問題は感じなかった
      特に可もなく不可もなく。変ということもなく、中学生らしい制服だった
      たまにしか見ていないのでよくわからない。普通のご家庭の子女が大半。
      家から一番近い公立中学校であったから。本人も特に疑問を持たずに進学した
      家から通える距離の都立高校に進学した。解答例でさえ50文字ないのに50文字書かせるのはいかがかと思う
      家から通える範囲であったこと、それなりのレベルの都立高校であったこと
    今は中学を卒業したのでなにをやっているのかよくわからない。近所からも聞かない

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      うちの子供は、生徒も先生ともみんな仲良く、いじめもなく三年間、毎日楽しく通っていました。
      とくに目だったいじめはなかったように思います。先生方がきちんとみていてくれているようです。
      授業もわかりやすく、でもわからない所は先生に聞きに行きやすい雰囲気だったみたいです
      生徒全員が何かしらの部活に入らないといけないので良いと思います。
      たまたま三年生の時の先生がダメだったのか、進路に関して適切なアドバイスがもらえず、都立受験に失敗しました。
      古い学校ですがトイレは改築してとてもきれいでした。体育館は2つあり良かったと思います。
      駅からは少し歩きますが、住宅地のなかにあり地域の方たちが見守ってくれている感はあります。
      ブレザーですがズボン・スカートはチェックと無地から選べるしとってもかわいいと評判です
      前問にも書きましたが、良い先生はたくせんいますが、あまり教育熱心でない先生もいたのでこの評価にさせて頂きました。
      志望動機も何も学区で決まってしまっていたので選んでいません。
      第1希望の都立に入れなかったので、仕方なく滑り止めの私立に
      自分の成績